Pashtet
19-06-2009, 20:49
Эээ...если ребенок будет материться, то это не значит, что из него вырастет моральный урод. Знаю множество прекрасных людей, которые матеряться. И что? Разве они все уроды? Имхо, что говорит человек - не главное, главное то, что он совершает.
А вообще-то, в современных росийских школах матерятся, наверное, процентов 90 учеников.
Кто-нибудь здесь, когда - нибудь воспитывал детей? Не племяшек, не семиюродных сестренок, а братьев и сестер, сыновей и дочерей? Гуляли вы с ними изо дня в день? Не спали ли вы ночами каждый день? Останавливали вы их, когда они отбирают игрушки? Когда они откровенно не обращают на вас внимание, когда прекрасно все слышат и понимают?
Слышал, когда абсолютно адекватные мамы и папы нещадно бьют детей по мягкому месту за непослушание, и выражаются немного жестковатыми словами. И не считаю ни то, ни другое, чем-то аморальным или портящим детей.
Цитата
когда у меня чтото совсем из рук вон получается я говорю "fuck".
Губите Великий Русский язык)) С такими темпами скоро вообще русский позабудем. Вместо "б....дь" - "fuck", вместо "Ура" - "Йес"...Много-много примеров.
Эгильсдоттир
19-06-2009, 21:22
Цитата(Pashtet @ 19-06-2009, 22:49)
Кто-нибудь здесь, когда - нибудь воспитывал детей? Не племяшек, не семиюродных сестренок, а братьев и сестер, сыновей и дочерей? Гуляли вы с ними изо дня в день? Не спали ли вы ночами каждый день? Останавливали вы их, когда они отбирают игрушки? Когда они откровенно не обращают на вас внимание, когда прекрасно все слышат и понимают?
Я воспитывала. Не племяшек и не семиюродных - сына. Как-то обходилась без матюгов. Хотя и подзатыльники, случалось, отвешивала.
Iris Sarrd
19-06-2009, 21:25
Цитата(Pashtet @ 19-06-2009, 20:49)
Кто-нибудь здесь, когда - нибудь воспитывал детей?
Меня мама воспитывала

Ни разу не материлась.
Танцующий с Тенями
19-06-2009, 21:29
У меня вокруг полно племяшек и мелких сестричек-братишек дво- и троюродных. Никогда не слышал от их родителей матов в адрес детей, даже когда они вели себя откровенно отвратно. И когда меня воспитывали, я ни разу не слышал в свой адрес ни одного дурного слова. Меня даже не били, и не скажу, что из меня вырос разбалованный человек. Мат - признак того, что родители, взрослые люди, не способны держать себя в руках. И не думаю, что такие родители любят своих детей. Потому что лично я на людей близких, как бы они себя ни вели, ругаться не могу, даже когда они ведут себя как свиньи. Просто не могу, в голову не лезет.
Pashtet
19-06-2009, 22:17
Да я ж не про мат). Про слова не слишком мягкие, так скажем.
Iris Sarrd
19-06-2009, 22:19
Цитата(Pashtet @ 19-06-2009, 22:17)
Да я ж не про мат). Про слова не слишком мягкие, так скажем.
=) Ну, самое жесткое было слово "Блин" вроде.)
Танцующий с Тенями
19-06-2009, 22:44
Цитата(Iris Sarrd @ 20-06-2009, 1:19)
=) Ну, самое жесткое было слово "Блин" вроде.)
А дураком не обзывали?) Паршивцем малолетним?)
Iris Sarrd
19-06-2009, 22:54
Цитата(Танцующий с Тенями @ 19-06-2009, 22:44)
А дураком не обзывали?) Паршивцем малолетним?)
Ну, дурачком иногда бывало
Некоторые матом разговаривают. Я-то им пользуюсь в силу специфики будущей профессии.
Не стоит забывать, что нецензурщина являет собой лексику с повышенным эмоциональным оттенком.
Но если матом по делу и не по делу - то это уже быдло.
Jessica K Kowton
27-06-2009, 2:50
Цитата(Эхо @ 27-06-2009, 4:23)
в силу специфики будущей профессии
Поясните, пожалуйста.
Насчет бедности речи вспомнился один забавный случай - лет шесть назад я пару месяцев провел в обстоятельствах, где матерная речь была чем-то вроде профессионального сленга, т.е. без нее было бы очень сложно и неудобно. И вот, значит, возникла не связанная с работой ситуация, с которой я был в корне не согласен, и хотел во что бы то ни стало ее переломить. При этом я очень разволновался, и к удивлению своему не смог ничего толком разъяснить, только матюгался. Позже мне об этом подумалось, что частое употребление матерной речи, возможно, оказывает какое-то патологическое действие на способность выражения словами своих мыслей
Jessica K Kowton
28-06-2009, 8:59
Цитата(Reptar @ 28-06-2009, 9:23)
без нее было бы очень сложно и неудобно
И вы, пожалуйста, тоже разъясните.
Даммерунг
28-06-2009, 11:47
После наблюдений за контингентом своего дома пришла к выводу, что главная негативная составляющая речи - не лексикон, а вкладываемые в слова эмоции. Есть тут одна дама, которая, употребляя не так уж много матных слов, умудряется выделять такое количество ярости и ненависти, что впору удивиться, как в нее столько влазит. Если две таких встретятся, произойдет взрыв, не иначе)
Jessica K Kowton
Имеются в виду правоохранительные органы
Jessica K Kowton
30-06-2009, 4:09
Эхо, это в смысле с преступниками так проще общаться? На "их языке"? Знаете, мне почему-то кажется, что это как пытаться с обезьянками разговаривать на их обезьяннем, вместо того чтобы научить их понимать человеческий, что они вполне могут.
Гетсуга_Теншо
2-07-2009, 10:41
Отрицательно отношусь. Прекрасно обхожусь и без него
Vermaelen
5-07-2009, 23:43
Как вы относитесь к мату...
Да никак, плохо отношусь. В России разговаривают на двух языках: русский и русский матерный. Причем в последнее время все больше народа переходит на 2 вариант. Я предпочитаю 1 вариант
Feya_Nochi
6-07-2009, 18:24
Отношусь - плохо, но матерюсь, коль нужда придёт в нём и это занудная, подражательная, стереотипная привычка.
Цитата(Feya_Nochi @ 6-07-2009, 18:24)
Отношусь - плохо, но матерюсь, коль нужда придёт в нём и это занудная, подражательная, стереотипная привычка.
Подражательная? И зачем обезьянничать, подражая кому-то? Бегать в стаде как-их-там-питеков с приплюснутыми лбами и столь же приплюснутыми мозгами? Есть много других грубых и ругательных слов, если надо выразить своё сильное неодобрение. Например, чем плохо слово ж***? Полно вариантов - глубокая ж***, ж*** с ушами, поцелуй мою тощую/толстую/вонючую ж***. "Пошёл ты в слонячью задницу" - это ж индивидуальный стиль! Так нет, все одинаково ругаются, используя грубые обозначения половых органов и действий, которые с их помощью можно совершить, а это весьма небогатый ассортимент. Грустно, глупо, скудно, скучно.
Я ценю разнообразие и индивидуальность.
to Лирабет
А на мой взгляд, слово "ж***" почти столь же непоэтично, как и матерные ругательства. И для меня столь же неприемлимо. Я уверена, что даже не употребив ни одного мата можно именно такими словами, как упомянутая Вами "ж***" выражаться неприлично и грубо, что лично для меня будет являться столь же отталкивающим фактором, как и мат. (О том, что это просто некультурно я уж и вообще молчу.)
Цитата(Одри @ 7-07-2009, 8:13)
О том, что это просто некультурно я уж и вообще молчу.
да ну? некультурно, это как, а не что. Мат как результат эволюции языка, не может игнорироваться. Для нормального развития чего либо, объект должен пройти путь логичного постепенного развития. и если западные языки самостоятельно развиваются уже тысячелетия, а восточные в разы больше, то наш язык пока выворачивается от вмешательств трехсотлетней давности. Его надо оставить в покое, на ближайшие лет шестьсот+)) хаха
Наследие всего мира, наиболее ценные памятники конструктивизма, свободной мысли получившей бетонную плоть, уничтожают без мата, прототрадиции доказывающие действительную ориентированность нашей страны к осознанному проектированию, дизайну, слившемуся сейчас с современным искусством. вот это некультурно.
Iris Sarrd
12-10-2009, 17:28
Попал по работе в место, где матюгается почти все окружение... Приходится терпеть...
Pashtet
12-10-2009, 20:54
Цитата
Попал по работе в место, где матюгается почти все окружение...
Где работаешь?
Работал на каникулах на складе - та же фигня. Все разговаривают на матерном языке)
белая и пушистая
12-10-2009, 21:17
Когда надо организовать молодежь, а она проявляет активную способность ныть, хныкать, выражать сомнения по поводу результата (который зависит напрямую от их старания), ждать, что я сделаю ВСЕ, а без меня все-равно ничего не получится: вот тут, если честно, я вспоминаю некоторое количество матерных слов и даже выражений))))
Уж очень актуально последние 2 дня))
Iris Sarrd
12-10-2009, 22:54
Цитата(Pashtet @ 12-10-2009, 20:54)
На хлебозаводе

Контролером
Я, было дело, донимал матерящихся гавриков на захудалой станции автосервиса, где пытался работать, тем, что занудно выспрашивал у них про этимологию и варианты употребления матерных слов - с филологической точки зрения. Под конец они стали слегка шарахаться и, я думаю, рады были, когда я оттуда свалил
Для себя определяю мат, как 1 из форм неправильно речи [часть буддийской нравственности].
Правда обет правильной речи - самый трудновыполнимый из мирских.
Цитата
Правда обет правильной речи - самый трудновыполнимый из мирских.
Не думаю, что он труднее обета молчания
Рожкова
15-10-2009, 22:05
Цитата(JuraS @ 15-10-2009, 21:51)
труднее, труднее... чем призрачней грань, тем легче её преступить...
Цитата(JuraS @ 15-10-2009, 21:51)

Обета молчания, как такового, в буддизме нет.
А правильная речь, это не только отсутствие мата.
Кстати я немного напутал. Обета, касающегося мата тоже нет среди мирских.
Лишь обет:
Цитата
Musavada veramaṇi sikkhapadaṃ samadiyami – "Я принимаю правило воздерживаться от ложной речи"
Хотя правила правильной речи включены в общую буддийскую нравственность (Випака сутта). Хм, мне казалось, что мат то уж должен мирянами приниматься. А оказалось, это есть только в монашеских обетах. Ну либо как добровольное принятие нравственнсоти мирянином.
Хотя логично. Это очень сложно для мирянина.
ЧёрнаяНеВеста
18-10-2009, 1:48
К матам,отношусь, в принципе нейтрально..потому что немного знаю о происхождении некоторых из них..
Если меня довести до состояния "мегазёл", могу рявкнуть самое страшное ругательство,которое досталось от прадеда по наследству - "екерамара"...правда,не знаю,что оно значит))
Употребляю мат только в чрезвычайных ситуациях.
Южная звезда
23-03-2010, 0:34
Не пользуюсь. Кроме ё-мое, и то, только когда ушибусь.
Мне мат кажется похож на слова Эллочки Щукиной. Плохо человеку, хорошо ли, он пользуется одним и тем же словом для выражения самых разных эмоций. У нас ведь в языке намного больше слов, чтобы выразить оттенки. Я филолог и понимаю стремление изучать мат, потому что он часть языка и развивался вместе с ним. Но я литературовед и знаю, что почти все мысли и чувства можно выразить по-иному. Просто есть мысли и чувства, которые по-иному не выразишь, но они не часты.
А вот в литературе, в речи персонажей, мат в виде точек кажется мне почти необходимым. Для характеристики тех героев, для которых мат является частью их жизни. Вот зэки же у Солженицына ругаются матом. И это логично, ведь реальные зэки тоже матерятся. Вот обитатели шарашки в его же романе не ругаются матом. Для них это не логично. В общем. лучше пушкинского принципа "соразмерности и сообразности" ни один литератор не придумал.
kat dallas
23-03-2010, 0:55
Не переношу, когда люди "говорят матом", то есть обычные повседневные слова заменяют матерными. Когда мат через слово, тоже по ушам режет. Когда мужчины при мне матерятся - не выношу просто, и сама при мужчине себе "непарламентских" выражений не позволю, в образ прекрасной дамы не вписывается). Я искренне ратую за чистую, грамотную и правильную речь. Но иногда бывают случаи, когда никого поблизости нет и надо выразить эмоции коротко, емко и по существу, вот тогда можно и позволить себе крепкое словцо. По другому просто не скажешь... Вот как сегодня, когда я поскользнулась, шлепнулась посреди проезжей части, разбила коленку и порвала колготки... Интеллигентным "О, какая неприятность!" такую гамму чувств не выразишь.) Да и "Черт!" тоже недостаточно выразительно...
Лин Тень
23-03-2010, 13:51
Южная звезда Цитата
Мне мат кажется похож на слова Эллочки Щукиной
Пять баллов! Золотые слова.
kat dallas Цитата
Не переношу, когда люди "говорят матом", то есть обычные повседневные слова заменяют матерными. Когда мат через слово, тоже по ушам режет
Я обычно в таких случаях прошу людей поумерить пыл и выражаться нормальной речью. Если же это люди мне незнакомые (на улице, в транспорте), то я отхожу в сторону. Ненавижу. Да, я могу иногда сама выругаться. Я даже иногда, пообщавшись вечерок с человеком, не пренебрегающим матом, могу подцепить от него парочку выражений, но на второй-третий день останавливаю себя и говорю: "Хватит. Ты человек или кто?".
На работе у меня есть девушка (девушка!!), которая разговаривает на мате. У меня это вызывает когнитивный диссонанс и расстройство желудка. Я не могу её слушать, когда у неё через слово матерные слова. Это ужасно.
Могу также сказать, что меня даже больше бесит не мат, а сленг. Особенно когда на нём разговаривают, а не употребляют его в качестве выражения эмоций.
Никодима Московская
24-03-2010, 12:51
Мат не люблю даже слушать, он портит мне настроение. Он не красив и говорит о том, что у человека нет словарного запаса, чтобы выразить свою мысль по-другому. До 17 лет не употребляла матерных выражений вообще и мозг мой работал гораздо эффективнее. С 17 до 21 материлась довольно много, сразу заметила все признаки деградации - я перестала понимать даже те вещи, которые прежде казались мне простыми. С 21 года снова перестала материться и жизнь моя заметно наладилась

Мораль: больше читайте, меньше материтесь.
Южная звезда
30-03-2010, 12:19
А я вот в последнее время переняла одну фразочку - слышала в маршрутке. И стала говорить, когда что-то не очень хорошо:
- Ядреный квас.
Не знаю, мат ли это.
Pashtet
30-03-2010, 12:28
Южная звезда Нет, конечно
Южная звезда
30-03-2010, 12:42
Pashtet
Я тоже так думаю. А фраза мне очень нравится. И звучит крепко, и эмоциональная, и нет подтекста нехорошего, который при желании можно увидеть в некоторых других фразах того же рода.
Basilio Orso
3-04-2010, 19:18
Прекратил материться несколько лет назад. Пожалуй, мои отношения с матом слишком уж правильные: я уже чисто физически не могу выговорить известное русское троебуквие и забыл очень много матерных словосочетаний из тех, что я знал, а хорошая идея тренировать перед зеркалом малый морской загиб для уменьшения количества робости и смущения в себе вызывает огромнейшее отвращение.
Даммерунг
9-04-2010, 5:38
Цитата
Стерегущий: Невид, у мну такая же ситуация была недавно
Стерегущий: подходят ко мне два гопнечка таких и начинают просить телефон позвонить, плеер послушать, деньги понюхать. Я не сдаюсь, строю из себя крутого
Стерегущий: Ну там один видно решил сдаться и говорит другому - "Пашли атсюда нах..., ну его". И уходят кароч)
Стерегущий: А я стою и думаю - парни нормальные. Сами ся нах... послали, сами пошли)
А ведь так оно и получается. Очень забавно, когда человек что-нибудь про себя рассказывает с матами. "Я - б..., и мама - б..., и мы пошли оттуда нах..."
Тайанне Сорвиголова
9-04-2010, 19:45
Цитата(Даммерунг @ 9-04-2010, 5:38)
А ведь так оно и получается. Очень забавно, когда человек что-нибудь про себя рассказывает с матами. "Я - б..., и мама - б..., и мы пошли оттуда нах..."
Что самое интересное, действительно так и получается. Что уж греха таить, все мы произошли от определенных действий, совместно произведенных мамой и папой

Это нормально и естественно. Но "говорящий матом" (заметьте, не в момент напряжения или потрясения,что теоретически еще можно как-то понять, а вместо артиклей) опускает, получается сам себя. Поскольку
Цитата
мама - б...
, то папа явно завалил ее где-то по пьяни в подвале или под забором, вы...л и в результате всего этого скотства получился этот говорящий матом индивид. Который не способен ни любить, ни уважать женщину (да и самого себя тоже), а в состоянии только производить с ней действие на "Е", потому что все бабы для него называются на "Б".
Думаю, если бы родители понимали это сами и объясняли своим детям, одной проблемой в обществе было бы меньше, или ее масштабы были бы впечатляющи. И не надо прятать голову в песок: "это не мы, это всё улица". По той же улице хожу я - и разговариваю, как образованный человек - и мои друзья. У кого в детстве была какая-никакая профилактика против всякой грязи, к тому она и не пристанет.
Но иногда, глядя вокруг, мне вспоминается фраза "Только массовые расстрелы спасут человечество", настолько всё запущено.
kat dallas
9-04-2010, 19:59
Особенно не радует, когда подобным образом (матом, в смысле) изъясняются женщины. В троллейбусе давеча ехала со мной юная девушка, ну вот просто лесная нимфа, глаза огромные, льняные локоны, одета хорошо... и вдруг это небесное создание открывает рот и, обращаясь к сидящей рядом подруге, на чистейшем русском матерном, без какой бы то ни было примеси литературных выражений, начинает делиться впечатлениями насчет вчерашней встречи с бойфрендом. Контраст между миловидной внешностью и речью забулдыги из подвала меня убил наповал.
Граждане, заканчивайте с примерами. Мат на форуме запрещен в любом виде.
Тень Легенды
9-04-2010, 21:55
Цитата(kat dallas @ 9-04-2010, 19:59)
Особенно не радует, когда подобным образом (матом, в смысле) изъясняются женщины. В троллейбусе давеча ехала со мной юная девушка, ну вот просто лесная нимфа, глаза огромные, льняные локоны, одета хорошо... и вдруг это небесное создание открывает рот и, обращаясь к сидящей рядом подруге, на чистейшем русском матерном, без какой бы то ни было примеси литературных выражений, начинает делиться впечатлениями насчет вчерашней встречи с бойфрендом. Контраст между миловидной внешностью и речью забулдыги из подвала меня убил наповал.
Да, я тоже повидал такого...у меня после этого ненадолго возникает ощущение, что всё прекрасное в мире уже испорчено. Тоску нагнетает...
Ребят, я поняла, зачем мат... Без него не отпилить кусок доски, не вбить гвоздь в бетонную стену и не перепилить железную станину... Помогает... Да...
Лин Тень
10-04-2010, 20:30
Rianna, могу понять. Жаль, Аларик запретил, а то бы я привела пример, как на стройке разговаривают. У меня есть знакомые, кто достоверно знает. А ещё вот когда тебе падает на ногу что-то горячее и тяжёлое (утюг, например...), сразу хочется пару крепких солдатско-пиратских словечек вкатать.
Но как-то раз мне стало очень стыдно, и не за себя. Я не виделась долгое время с одной девочкой (и не виделась бы ещё столько же!), но получилось так, что мы встретились прямо около моего подъезда. Мы с другом сидели на лавочке, тихонько разговаривали, никому не мешали, соседей не доставали. К слову сказать, было уже часов так 10 вечера, приличные люди на улице себя в это время тихо ведут.
Подошла эта овца (матом, я надеюсь, не считается?). И понеслось... она давай рассказывать про свои любовные похождения, про свои походы в клуб, про своих подруг и друзей. И КАК она это рассказывала. Она не может сказать "он удивился", ей надо употребить мат. Она не может сказать "я выглядела великолепно" - надо употребить мат.
Так вот, повсюду окна соседей, эта дура орёт матом на весь двор, мне так стыдно стало, что я, хоть и случайно, оказалась в одной компании с такой девочкой. Я ей пыталась сказать, чтобы она была потише - хоть бы хны! Пыталась сказать, чтоб выражалась по человечески - как горох об стену. Человек на своей волне. Ненавижу таких.
Лин Тень, представляю...

От таких лучше держаться подальше и в друзьях и даже знакомых не держать. Я уже несколько лет как всех подобных отсекла нафиг. Пусть портят жизнь себе, а не мне.
Лин Тень
10-04-2010, 23:43
Rianna, вот я и держусь подальше. Теперь
Тень Легенды
11-04-2010, 8:58
Rianna, знаете, есть пара исключений у меня, поскольку мат употребляется не всегда, а к крайней степени злости - день не удался, на работе всё плохо и т.д. - а так абсолютно культурные и интересные люди. Просто как весело бывает порой вылетевшее ругательство, чаще даже не матерное, но забавное) Сказавший это человек со злым лицом очень забавно выглядит)