Цитата(Радиация @ 21-01-2012, 10:13)
Отвлечемся от сложившихся фактов и предположим, что вместо всем известных слов "запрещенными" стали другие. Возможно? Вполне. Само по себе слово не несет той или иной окраски, оно нейтрально по умолчанию.
Цитата(Радиация @ 21-01-2012, 10:13)
Сами по себе слова - не хорошие и не плохие, правда? Такими их делает наше воспитание.
Отвлекаясь от сложившихся фактов, мы можем предполагать все, что нашей душе угодно, и сколько нам заблагорассудится. Но факты при этом останутся фактами. И слова будут означать то, что означают. Стилистическая окраска - не всегда, быть может, однозначная, но объективная характеристика слова. Вы же чувствуете, что слова "дева", "перст", "доблесть", "павший" и многие другие не нейтральны? (В том смысле, в котором нейтральны слова "окно", "сидеть", "веселый".) Они создают определенное "настроение" и относятся к лексике возвышенной. Так слова "сдуру", "дрыхнуть", "балбес" являются просторечными (но не грубыми, как, скажем, "жрать", "рыло", "шляться"). И это далеко не весь спектр возможной стилистической окраски - это только примеры. Но к чему вдаваться в лингвистические подробности? Все эти оттенки смысла мы чувствуем сами, и не зная, как уж там их специалисты обозначают. И, конечно, все эти оттенки словам придает исключительно наше восприятие (для иностранца любое их них - набор звуков). Но вне нашего восприятия никакие слова, в принципе, не существуют. И вся система языка построена на этом. А воспитание лишь передает из поколения в поколение определенные нормы (в том числе и языковые), а отнюдь не определяет их.
Цитата(Радиация @ 21-01-2012, 10:13)
А в третьей среде (надеюсь все понимают, какие именно слои населения я буду иметь ввиду) матом не ругаются. Зато "имеют вес" другие слова, за кидание которыми и убить могут. Оп-с. А в целом в людской массе эти их "убийственные" слова - совершенно обычны и не несут негативной нагрузки.
Арго (язык так называемых "деклассированных" (хоть мне и не нравиться это слово) элементов) - вещь, вообще, очень специфическая. И он не вполне годится тут для аналогии. Он появился и бытует как язык, который и не должен быть понятен никому кроме. Отсюда и называние вещей не своими именами.
Цитата(Радиация @ 21-01-2012, 12:35)
Слова изначально - нейтральны. Окрас, негативный или позитивный, им придают люди.
Я, конечно, понимаю, что "сначала было Слово", но в том смысле, в котором мы тут с Вами говорим, сначала были люди, которые "напридумывали" слов и начали употреблять их в тех значениях и с той эмоциональной нагрузкой, с которой им захотелось. А мы теперь пользуемся и, конечно, принимаем во внимание, что значит то или иное слово и какова эмоционально-экспрессивная часть этого значения. (Прошу прощения, конечно, за такое упрощение сложной истории становления языка.) И не учитывать эту часть несколько странно.