Dragonlance - - - -
: Мат
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют»
: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Радиация
kat dallas, как я согласна с Вашим словами, Вы даже не представляете. Да, не приучи нас, что естественные выделения это "фу", мы бы и это воспринимали спокойно. Всё верно.
Но. Есть одно большое "но". Всё-таки экскременты на улицах - это народ уже в средневековье проходил - антисанитария. А от слов - какой реальный ущерб?
kat dallas
Цитата(Радиация @ 21-01-2012, 11:45)
kat dallas, как я согласна с Вашим словами, Вы даже не представляете. Да, не приучи нас, что естественные выделения это "фу", мы бы и это воспринимали спокойно. Всё верно.
Но. Есть одно большое "но". Всё-таки экскременты на улицах - это народ уже в средневековье проходил - антисанитария. А от слов - какой реальный ущерб?

Да отходы жизнедеятельности я для примера привела) Недопустимость матерного - это такая же социальная норма, как неприличность, например, пардон, пукания или рыгания при людях - ну какой в этих действия реальный ущерб, а?) Более того, это естественные процессы человеческого организма, в отличие от мата, а, между тем, приятного для окружающих мало. А почему мало? А потому что следствие воспитания. Так что же, портящие воздух и смачно рыгающие граждане - они тоже раскомплексованные, а ежели вам это не по душе, значит, комплексами вы задушены, так что ли?)
Радиация
kat dallas, хорошо, пусть будут не комплексы. Пусть будет воспитание. Слова-слова.
Смысл не меняется - к мату и к тем, кто на нем разговаривает, я отношусь спокойно. Да, те, кто на нём всё же "разговаривают" они иногда понимают, что остальных эта речь коробит, и в присутствии людей, которых это может задеть - не употребляют своих обычных оборотов. И это - человечно и мудро. И такого человека можно считать воспитанным, даже если в привычно хамском кругу он употребляет иную лексику.
А те неприличности, о которых вы упомянули в последнем посте, воспитанными людьми прощаются, например людям, страдающим заболеваниями внутренних органов... Да, мораль - не стена. Исключения были, есть и будут.

kat dallas
Цитата(Радиация @ 21-01-2012, 12:12)
kat dallas, хорошо, пусть будут не комплексы. Пусть будет воспитание.  Слова-слова.

Нууу, согласитесь, разница между этими словами существенная и смысл высказывания здорово меняется)

З.Ы. а еще я придира)
Эгильсдоттир
Цитата(Радиация @ 21-01-2012, 14:12)
Да, те, кто на нём всё же "разговаривают" они иногда понимают, что остальных эта речь коробит, и в присутствии людей, которых это может задеть - не употребляют своих обычных оборотов. И это - человечно и мудро.

Беда только в том, что люди, которые матом "разговаривают", не понимают этого никогда. Я вот, например, совершенно не постигаю, для чего нужно пользоваться в обыденной речи словами, предназначенными для "экстренного употребления", несущими очень сильно выраженную эмоциональную окраску, причём окраску негативную. Проще говоря, я могу понять от души выматерившегося человека, когда, к примеру, в разгар работы у него внезапно вылетает браузер, эту самую работу начисто угробив. Сама в таких случаях могу выдать какую-нибудь молитву Омниссии с загибами, посылами и разворотами). Хотя и не считаю, что это уж очень хорошо и правильно. Но когда в обыденной ситуции, в повседневной речи через два слова на третье - мат, воля ваша - это многое говорит о человеке, и всё - не в его пользу. Ежели человек желает вести себя как свинья - пусть не удивляется, что и отношение к нему будет соответствующее.
Радиация
kat dallas, смею надеяться, мы друг-друга поняли правильно) Потому что неудачные результаты воспитания и комплексы очень сильно переплетаются. А придира и я. По настроению smile.gif

Эгильсдоттир, вы никогда не слышали, как невоспитанный сантехник, увидев на кухне ребенка, извиняется за свою речь? Я - слышала, и не раз. В его среде принято так разговаривать, и дело как раз в том, что в ЕГО окружении эти слова не несут
Цитата
очень сильно выраженную эмоциональную окраску
, тем более негативную. В его окружении это обычные слова, точно так же как в тюрьме приняты несколько иные обороты речи, нежели среди тех же (ой, грубый пример) банкиров.
Слова изначально - нейтральны. Окрас, негативный или позитивный, им придают люди.

Цитата
Ежели человек желает вести себя как свинья

Свиньи ругаются матом? Не-е-ет. Вы имеете ввиду нечто другое. Вот и человек, высказывающийся матом так, как ему это привычно, совсем не желает Вас обидеть. А если он желает Вас обидеть - вы это поймете по тону и обидитесь даже на "интеллигентку", сказанную презрительно-вызывающе.
kat dallas
Цитата(Радиация @ 21-01-2012, 13:35)
kat dallas, смею надеяться, мы друг-друга поняли правильно) Потому что неудачные результаты воспитания и комплексы очень сильно переплетаются. А придира и я. По настроению smile.gif

Ну, при всем моем уважении, осмелюсь заметить, что привычку не ругаться матом вряд ли можно счесть неудачным результатом воспитания)
А в целом я вашу точку зрения уловила, да.
Цитата
Слова изначально - нейтральны. Окрас, негативный или позитивный, им придают люди.

Мне кажется или вы считаете, что слова - это некие самостоятельные сущности, а посему рассматриваете их в отрыве от социума и его культуры?)
Радиация
Цитата
Мне кажется или вы считаете, что слова - это некие самостоятельные сущности, а посему рассматриваете их в отрыве от социума и его культуры?)

О, нет. Я, конечно, имею собственное мнение, но смею надеяться, что оно проистекает из жизненного опыта и разумности, а не желания эпатировать кого-то своей "нестандартной" позицией.

В том-то и дело, что слова - продукт социума и культуры, и сами по себе они не значат ничего. Только среди тех, кто понимает. В этом и ловушка. Если некая личность считает мат "грязным", то её и будет задевать его употребление, а если кому-то безразлично - то слова донесут тот смысл, который хотел передать собеседник, не задев своей грубостью.
Эгильсдоттир
Цитата(Радиация @ 21-01-2012, 15:35)
А если он желает Вас обидеть - вы это поймете по тону и обидитесь даже на "интеллигентку", сказанную презрительно-вызывающе.

Ну, за "интеллигентку", сказанную даже нейтральным или восхищённым тоном, я могу и в торец дать dry.gif . Как говаривал советский этнограф Л. Н. Гумилёв, бог с вами, у меня профессия есть.
вы никогда не слышали, как невоспитанный сантехник, увидев на кухне ребенка, извиняется за свою речь?

Мне не случалось встречать сантехников, общающихся при клиенте на "своём языке".

Что есть речь, друг мой? Вторая сигнальная система. Что отличает сигнал от шума? Упорядоченность. Так вот, эмоциональная окраска - да, придающася людьми - это один из факторов упорядочивания, придания смысла. Слово "медведь", скажем, не имея никакой эмоциональной окраски, несёт очень мало (или наоборот, слишком много) информации. Вопль "Медведь!" - уже совершенно другой разговор. А бесконечные "бля" и "нах" в обыденной речи, не имеющие эмоциональной нагрузки - всего лишь не несущие ни малейшего смысла слова-паразиты, говорящие об очень бедном словарном запасе и, следовательно, невысоком уровне развития говорящего.
Лирабет
Цитата(Радиация @ 21-01-2012, 14:18)
В том-то и дело, что слова - продукт социума и культуры, и сами по себе они не значат ничего. Только среди тех, кто понимает.

Тудыть-растудыть, мы ведь живём в стране, где понимаем язык, не так ли (если, разумеется, мы не понаехалитуты)? Поэтому слова ЗНАЧАТ. И другу мы говорим "Привет!", а не "Сдохни, сволочь!"
Buster di'Griz
да что толку рссуждать хорошо ли плохо материться=) на мой взгяд все это зависит от внутренной нормы морали которая у каждого человека своя кто то матом не ругается опираясь на свою мораль в другое время идет и ворует в магазине печеньки забывая что у него есть та самая мораль=) так сказать теория двоиных стандартов которая меня раздражает((((
Даммерунг
Цитата(Buster di'Griz @ 21-01-2012, 23:32)
так сказать теория двоиных стандартов которая меня раздражает(((

Это не теория.
Лично меня раздражает использование слов не по назначению. И не только матерных.
Одри
Цитата(Радиация @ 21-01-2012, 10:13)
Отвлечемся от сложившихся фактов и предположим, что вместо всем известных слов "запрещенными" стали другие. Возможно? Вполне. Само по себе слово не несет той или иной окраски, оно нейтрально по умолчанию.

Сами по себе слова - не хорошие и не плохие, правда? Такими их делает наше воспитание.

Отвлекаясь от сложившихся фактов, мы можем предполагать все, что нашей душе угодно, и сколько нам заблагорассудится. Но факты при этом останутся фактами. И слова будут означать то, что означают. Стилистическая окраска - не всегда, быть может, однозначная, но объективная характеристика слова. Вы же чувствуете, что слова "дева", "перст", "доблесть", "павший" и многие другие не нейтральны? (В том смысле, в котором нейтральны слова "окно", "сидеть", "веселый".) Они создают определенное "настроение" и относятся к лексике возвышенной. Так слова "сдуру", "дрыхнуть", "балбес" являются просторечными (но не грубыми, как, скажем, "жрать", "рыло", "шляться"). И это далеко не весь спектр возможной стилистической окраски - это только примеры. Но к чему вдаваться в лингвистические подробности? Все эти оттенки смысла мы чувствуем сами, и не зная, как уж там их специалисты обозначают. И, конечно, все эти оттенки словам придает исключительно наше восприятие (для иностранца любое их них - набор звуков). Но вне нашего восприятия никакие слова, в принципе, не существуют. И вся система языка построена на этом. А воспитание лишь передает из поколения в поколение определенные нормы (в том числе и языковые), а отнюдь не определяет их.
А в третьей среде (надеюсь все понимают, какие именно слои населения я буду иметь ввиду) матом не ругаются. Зато "имеют вес" другие слова, за кидание которыми и убить могут. Оп-с. А в целом в людской массе эти их "убийственные" слова - совершенно обычны и не несут негативной нагрузки.

Арго (язык так называемых "деклассированных" (хоть мне и не нравиться это слово) элементов) - вещь, вообще, очень специфическая. И он не вполне годится тут для аналогии. Он появился и бытует как язык, который и не должен быть понятен никому кроме. Отсюда и называние вещей не своими именами.
Цитата(Радиация @ 21-01-2012, 12:35)

Я, конечно, понимаю, что "сначала было Слово", но в том смысле, в котором мы тут с Вами говорим, сначала были люди, которые "напридумывали" слов и начали употреблять их в тех значениях и с той эмоциональной нагрузкой, с которой им захотелось. А мы теперь пользуемся и, конечно, принимаем во внимание, что значит то или иное слово и какова эмоционально-экспрессивная часть этого значения. (Прошу прощения, конечно, за такое упрощение сложной истории становления языка.) И не учитывать эту часть несколько странно.
Даймон
Да, насчет "современной молодежи"... Интересно, они хоть иногда вдумываются в свою речь??? Просто иногда послушаешь...

Я *такой-то* говорю тебе *еще хуже*....
и так далее....
Какая самокритика, а?

И еще вспомнился давно читаный анекдот в газете....
Советское время, иностранная делегация на заводе... В одном цеху мастер отчитывает слесаря... Делегация просит перевести. Переводчик через некоторое время говорит:
- Мастер Иванов говорит, что слесарь Петров собака женского пола, женщина легкого поведения и какого мужского полового органа он оставил станок включенным... Слесарь Петров отвечает, что сам мастер собака женского пола, женщина легкого поведения, что он имел половые отношения с мастером Ивановым, с директором завода, со всеми станками и никакого мужского полового органа ему этот станок не нужен....
Мафка
А я выражаюсь. мне самой это не нравится, стараюсь избавиться. Считаю, что получается, по крайней мере я считаю, что использую довольно безобидные слова))
А вот когда у человека через слова десять матерных, я прямо не могу, мне сроазу ему кляп в рот воткнуть хочетсяbiggrin.gif
Видимо это и есть пресловутые двойные стандарты? biggrin.gif
kat dallas
Проблема с речью у юного поколения встает все острее. Два юноши, посетившие наш магазин, изъяснялись между собой на чистейшем матерном. Разумеется, я это слушать не собиралась, посему вылезла из-за прилавка, представ во всей красе нового платья, и с улыбкой сказала:
- Я хочу вас попросить...
Отроки подозрительно на меня воззрились. Я продолжила:
- Вероятно, я покажусь вам старомодной, ноне будете ли вы так любезны обходиться без матерных выражений, пока вы здесь?
Юноши пробормотали извинения, покивали... мы примерно полчаса подбирали им рубашки с галстуками и почти все это время парни молчали... видимо, оставшись без возможности использовать излюбленные слова из своего лексикона, они растерялись и едва не лишились речевых навыков в принципе))
JediArthas
У меня сестра десятилетняя любит поматериться. Матерный лексикон, правда, маленький, зато тяга к этому делу большая.

Всех в семье это сильно раздражает, но никто ничего не может сделать - мать не даёт. Она для воспитания дочери использует удивительную методу: не обращать на её гадкие выходки никакого внимания, в надежде на то, что это она такая, покуда маленькая и глупая, а когда вырастет - всё плохое само... э-э-э... отвалится. Ну а кто внимание всё-таки обращает - имеет шанс получить от матери, за то, что как раз и привлекает внимание ребёнка к его же плохим поступкам, и вообще, считай, ни за что, ни про что обижает. dry.gif

Естественно, сестра, от этого лишь ещё больше хамеет. Ну а как? Её за гадости не ругают, а те, кто всё же пытаются это делать, получают сами. Считай, благословление от матери на мат получила. sad.gif
Лирабет
Цитата(JediArthas @ 18-12-2012, 22:25)
Она для воспитания дочери использует удивительную методу: не обращать на её гадкие выходки никакого внимания, в надежде на то, что это она такая, покуда маленькая и глупая, а когда вырастет - всё плохое само... э-э-э... отвалится.

Фигня, конечно, полная. Маленькая и глупая доча вырастет в большую, тупую и наглую. По аналогии, сорняки на огороде не следует выпалывать - тоже вырастут и сами отвалятся. tongue.gif
Бить по губам - самое лучшее решение. Или мама боится, что её родительских прав лишат?
JediArthas
Кто её чего лишит? Мы же, чай, не в Европах каких живём. В России-матушке!

В "South Park" есть серия, где мать Картмана стала нанимать для него разных нянь, а он их доводил до психушки. В общем, похоже. Я даже как-то заставил мать сесть и посмотреть эту серию, и она ржала в голос, при том, что "South Park" ненавидит и считает тупейшим мультиком. Но намёка она не поняла и выводов не сделала.
Halgar Fenrirsson
У Джордана в "колесе времени" описан метод - мыть рот с мылом...
Танцующий с Тенями
Цитата(Лирабет @ 19-12-2012, 6:29)
Фигня, конечно, полная. Маленькая и глупая доча вырастет в большую, тупую и наглую. По аналогии, сорняки на огороде не следует выпалывать - тоже вырастут и сами отвалятся.

Не факт, не факт) Помнится, соседский сынок по младости лет матерился только так, начиная этак с двух (!). Однако ж вырос и с тех пор если и выражается, то в кругу ближних своих, а на улице прилюдно не употребляет. А уж его мамаша не такова, чтобы сына журить за подобное, так что)

Хотя, конечно, пусть даже я сам грешен, но матери, ругающиеся матом при детях чуть ли не от рождения... вот бы кому бы рот с мылом. А дети-то что. Выйдешь на улицу - и нет-нет да услышишь, как мать ребёнку такое скажет, вроде бы без повода особо. А потом приходят такие дети в какой-нибудь детский сад, школу, "привычные", и непривычные от них это перенимают. И тут учи, не учи, я не уверен, что ребёнку, который в глазах сверстников хочет выглядеть "в тему", можно что-то вложить уже. Как бы мне кажется, чем человек старше, тем больше в нём самодостаточности и это вот желание "выглядеть" у некоторых всё же нивелируется. Подростки уже больше цепляются за индивидуальность, чем ещё даже лет в десять. Хотя кто-то и хамское поведение может отстаивать, как индивидуальность. Но тут чем поможешь? Ругать, запрещать, наказывать - да это же зачастую только протест вызывает у тех, кто сам не понимает, что не так как-то поступает, в общем. Ну не будет дома ругаться - а не дома что помешает? У меня вот в группе были девушки - вроде все приличные, хорошистки, неглупые... ругались все, кроме одной-двух. Вот все. Матом. По-моему, это уже почти неистребимо. Разве что если детей воспитывать дома или с детства внушать, что ругаться нехорошо, пока их ещё социум в лице "продвинутых" сверстников не приучил к этому.
JediArthas
Не тот случай.

Мама у меня не очень умная, ленивая женщина, с крайне тяжёлым характером. Однако ей хотя бы хватает ума когда надо нажимать на тормоза и не позволять себе совсем уж лишнего. Из-за скверного характера у неё всегда были проблемы с личной жизнью, а из-за лени и ограниченности - с работой. Но она хоть как-то в своём жизненном болотце барахтается.

А сестра, почти её маленькая копия. Только она не неумная, а откровенно тупая, ещё более ленивая, и что такое тормоза вообще не знает и знать не хочет. А любимая мамочка - образец для подражания. Хоть каким-то тормозом мог бы стать звездюль, но мама не даёт никому их выписывать. Возможно, потому что видит в дочери себя, и принимает это всё очень лично. И несёт в качестве оправдания всякий бред.

В общем, что из этого ребёнка вырастет, я боюсь даже представить. sad.gif
Алый
В принципе негативно но иногда сам не нахожу другого выхода.
lemaya
Не люблю мат. Бывает, когда он забавен, бывает, когда нужен, но вот пересыпания речи матами через каждые пять минут не пойму до сих пор. Иногда прям уши вянут, и сейчас я очень рада, что в компании почти никто не матерится
Bakeneko
Одно дело, когда матерное восклицание вырывается от неожиданности - если человек поранился или испугался. Коли оправдываются нервотрепкой - это уже перебор: нервы есть у всех, но мало у кого они железные; если все от нервов материться будут, то культурное общение канет в Лету. Ну а когда человек матерится через слово... видимо, умственное усилие, необходимое для членораздельной речи, для него столь же болезненно, как ежесекундные удары молотком по пальцу.
Мадам с косой
Вот тут мне за пересыпание всяких дискурсов и интерференций в своей речи постоянным третьим этажом стало стыдно.
в смысле, конечно, должно было бы стать. и болезненно.

зависит от контекста. на работе, конечно, особо не поматеришься, хотя тоже бывают разные варианты.
lemaya
Цитата(Мадам с косой @ 26-03-2017, 0:07)
на работе, конечно, особо не поматеришься,

Когда у меня на работе начинают материться, у меня уши вянут))))
Но там опять же эмоции и все такое.

Больше всего злит, когда тебя человек немного не понял и тут же начинает через слово маты сыпать, потому что для него это нормальная манера общения, а у меня тут же ощущение что я с гопником каким-то сцепилась((
Мадам с косой
Никогда особо не считала себя гопником (хотя, наверное, пора), но для меня это нормальная манера общения.
Хотя, конечно, одно дело изобретательно словообразовать, и совсем другое - скучно пересыпать речь одними и теми же трех- и пятибуквенниками.
lemaya
Мадам с косой
Я говорю конкретно про знакомого, когда мужик тебе что-то с негодованием и матом пишет или говорит, у меня мигом включается желание защищаться и отойти на безопасное расстояние smile.gif

А так - ухо режет, но жить можно конечно
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.