Очень отрицательно! (Ну в смысле отношусь). Противно как на душе становится. Ужас! Образованные люди, живут в 21 веке и так изъясняются! Обидно. Очень.
Kina Inewat
5-11-2010, 18:51
Я не писала сюда?)
Так вот, к мату я отношусь отрицательно. Могу потерпеть, когда какой-нибудь взрослый мужик матерится, от них слышать такое привычно. В остальных случаях не терплю. Ближайшее окружение это знает, поэтому те личности, что любят нецензурно выражаться, при мне стараются не употреблять)
JediArthas
5-11-2010, 19:53
К мату как явлению - положительно. Матерная лексика - такая же неотъемлемая часть языка, как и любая другая. Больше бесят ханжеские попытки от неё отгородиться, объяснить её происхождение иноязычными веяниями. Да наш он, наш, родимый, русский, а то и вовсе общеславянский. А "болван" и "балбес" и не мат вовсе.

К использованию мата, в уместных для этого ситуациях, - вполне нормально. А раздражают (как и большинство здесь отписавшихся) люди, которые мат не употребляют, а разговаривают на нём. То есть втыкают его после каждого второго слова, вне зависимости от обстановки и окружения.
Сам употребляю. Не скажу, что редко, но и злостным матерщинником меня вряд ли можно назвать. В компании друзей, если вокруг нет посторонних. В крайне скверном расположении духа, когда всё вокруг идёт не так, как хотелось бы. Ну и собственно при ругани, правда, только мелкой. Если же с кем-то серьёзно лаюсь, то у меня в голове как будто срабатывает какой-то невидимый переключатель, и чем больше матерится собеседник, тем подчёркнуто вежливее начинаю говорить я (не по своей воле, оно само так получается). Иногда одно это заставляет оппонента производить кирпичи в промышленных масштабах.
К мату отношусь равнодушно. Правда слышать его очень часто бывает неприятно. У меня есть товарищ, который через каждое слово наровит ругнуться (это меня порой раздражает, какой смысл ругаться без причины).
Ладно бывает пролетит слово в какой-то неприятной ситуации, с кем не бывает (даже со мной бывает

), но чтоб материтьсяпросто так и без надобности - это неправильно.
Олегович
5-11-2010, 20:03
Один мой знакомый говорил мне, что матерится он учился отдельно, как собирать-разбирать автомат. Поэтому, когда матерится он, это звучит, ну, не то чтобы высокохудожественно, но очень к месту. Самого меня ужасно бесит, когда человек вставляет через слово мат. Это звучит ужасно по-детски.
Цитата
Самого меня ужасно бесит, когда человек вставляет через слово мат. Это звучит ужасно по-детски.
Пожалуй я с вами соглашусь, это не только звучит по-детски, это просто не приятно слышать.
Олегович
5-11-2010, 20:15
Просто я не вижу в этом смысла. Когда тебе на ногу падает что-то очень тяжелое, то вряд ли кто-то тебя осудит. Но когда вот так без причины. Нет уж. Извините.
Отрицательно, показатель мм..низкого уровня.
Но факт, что порой, будучи вплетенной в ту или иную фразу оная лексика выгляди очень органично и отражает суть куда вернее десятка пространных фраз))
Как язык презираю, как *редкий* литературный оборот приветствую.
Цитата
как *редкий* литературный оборот приветствую
Только к месту.
Тайанне Сорвиголова
5-11-2010, 20:52
Вспомнилась история в тему, рассказанная напарником-альпинистом.
Будучи студентами, он и его будущая жена подрабатывали разнорабочими в пельменной. Вместе с ними работали разнорабочие-китайцы сопоставимого возраста, их было примерно поровну с русскими. Ребята заметили, что когда китайцы хотят что-то от них скрыть, то переходят на родной язык, и стало им по этому поводу обидно. Долго думали, как бы тоже зашифроваться, - и придумали...
Идея была простая: русские работники начали общаться между собой исключительно матом - то бишь заменяя корни почти всех слов. Друг друга понимали прекрасно. А китайцы первые пару дней напрягались- язык выучили неплохо, что мат - это ругательства, знали и потому думали, что беседующие сейчас все передерутся. Потом не выдержали и устроили истерику - хватит говорить так, что мы вас не понимаем. А русские им в ответ - и вы тогда между собой так говорите, чтоб мы вас тоже понимали, а то мало ли о чем вы там говорите.
Так нецензурная лексика помогла в локальных международных отношениях
Gwaliora
6-11-2010, 17:27
У меня огромный опыт общения с военными, шоферами и строителями. Так что я знаю сабж всесторонне
Цитата(JediArthas @ 5-11-2010, 18:53)
А раздражают (как и большинство здесь отписавшихся) люди, которые мат не употребляют, а разговаривают на нём. То есть втыкают его после каждого второго слова, вне зависимости от обстановки и окружения.
Меня это не просто бесит, а так и хочется съездить по говорящему чем-нибудь тяжёлым. Терпеть их не могу. Ладно б ещё слов в русском языке мало было.
Цитата
Меня это не просто бесит, а так и хочется съездить по говорящему чем-нибудь тяжёлым.
Да, я с вами соглашусь. Ну просто невозможно слушать таких людей.
P.S. Молотком таких, молотком!
К мату отношусь по большей части равнодушно, но когда его вставляют через слово, это уже перебор и через пять минут общения начинает сильно раздражать.
Сама порой могу крепко выразиться, но чаще всего неразборчиво и себе под нос, однако в отдельных случаях... хотя я стараюсь их избегать по возможности.
Олегович
7-11-2010, 19:45
Вообще, материться еще и уметь надо. Бывает, выразится кто и хоть в золоте отливай

. А другой скажет - хочется пойти и вымыть уши с мылом

(предварительно проделав означенную процедуру со ртом сказанувшего).
Вообще могу ругнуться. Но только когда меня сильно разозлят. Обычно не ругаюсь, предпочитаю вежливо разговаривать.
К мату отношусь отрицательно, хотя порой приходится его использовать. К сожалению, в нашей жизни не получается без нег обходиться
Цитата(Golden @ 8-11-2010, 17:39)
К сожалению, в нашей жизни не получается без нег обходиться
Что значит "не получается"? Заставляет Вас, что ли, кто-то матерится? Вы попробуйте обходиться-то и увидите, что все получается. У меня ж получается, и всегда получалось.

И еще у доброй половины моих знакомых получается. Да и многие отписавшиеся в этой теме то же говорят. Так что Вы это зря - "не получается"...
Цитата
Что значит "не получается"? Заставляет Вас, что ли, кто-то матерится? Вы попробуйте обходиться-то и увидите, что все получается. У меня ж получается, и всегда получалось. И еще у доброй половины моих знакомых получается. Да и многие отписавшиеся в этой теме то же говорят. Так что Вы это зря - "не получается"...
Во время футбольного матча, например, без мата своему одноклубнику практически невозможно что-либо доказать или подсказать, вот и приходится. В обычной жизни я матом почти не пользуюсь
Обычно, когда понимаю, что сейчас скажу что то неприличное и сказав уже первую букву, меняю слово. вместо ну и х.. стобою как-то сказала ну и хрю с тобою))) Сразу помирились))
Олегович
8-11-2010, 20:31
Цитата(Golden @ 8-11-2010, 20:39)
К сожалению, в нашей жизни не получается без нег обходиться
А я вот сразу эпизод из "Джентльменов удачи" вспомнил, когда герои переносили отопительные батареи и Василий Алибабаевич уронил одну на ногу герою Леонова:
Цитата
- Что случилось, Доцент?
- Аааа! Василий Алибабаевич, этот нехороший человек, мне батарею на ногу уронил!
Очень уважаю тех людей, которые в таких случаях говорят именно так. Сам же, каюсь, говорю слова совсем другие...
Цитата
Очень уважаю тех людей, которые в таких случаях говорят именно так.
К сожелению не всегда получается так говорить. И даже не всегда получается изменять слова, как делает уважаемая "Китана"
Эльвира
11-11-2010, 19:29
Цитата(Red маг @ 9-11-2010, 11:19)
К сожелению не всегда получается так говорить. И даже не всегда получается изменять слова, как делает уважаемая "Китана"
Если я
очень разозлена, то слова сами вырываются. Пытаюсь контролировать, но увы... Потом очень злюсь на саму себя.
Приветствую! Вернулся решил высказать свое мнение! Касательно мата, не употребляю, однако как говорится "не без греха". Бывает и пролетает в разговоре матерное слово, однако это категорически редко, потому как если рассматривать употребление его в древности, то он бывало служил как словесная боевая магия, то бишь вне зависимости от языка воин мог ошеломить своего врага загнув 3-37 колен мата. Если мне не изменяет память А.С. Пушкин мог сделать последнее, то бишь человек себя ощущал полным ничтожеством, однако же, все зависит от характера. Мат в нынешней речи вообще искажен, по сравнению с первоначальным. К слову прошу не бранить, но слово Блядь изначально церковно-славянское означает - глубоко заблуждающийся человек. Посему мат нынешний не весь является исконным матом, а скорее производная от него.
kat dallas
16-04-2011, 11:52
Вот я досмотрела "Декстера" в любительском переводе, то бишь с матом. И, вы знаете, это как раз тот случай, когда нецензурные выражения здорово украшают образ героя, в данном случае, героини. Главное, вворачивать его к месту и художественно, а не говорить на нем, как наш электрик, например. Иногда одним емким матерным словом можно заменить десяток цивилизованных выражений, и реплика от этого только выиграет)
К несчастью, многие люди матом именно что разговаривают.
Irbissa
16-04-2011, 22:11
не читала все 9 страниц, может и повторю чью-то мысль. Мат для меня -не есть что-то скверное, плохое. Это как своеобразный оберег, которым можно пользоваться только в крайнем случае. Просто мат звучит как-то более экспрессивнее и порой точнее выражает мысль, и после произнесения или "продумывания" таких слов злость отступает сразу. Но в любом случае,прилюдно материться не могу, слова сами в горле застревают. А вот наедине с собой, когда сильно разозлена могу что-то подобное сказать.
Отношусь к мату, в принципе нормально, в том смысле, что меня мало волнует, он, произнесённый со стороны, мною, или ещё как-то. Сам пользуюсь такой речью довольно редко, но когда удаётся услышать действительно, что-то новое и эдакое "трехэтажное", то потом стараюсь где-нибудь тоже ввернуть в разговор, правда быстро забываю...
Halgar Fenrirsson
17-04-2011, 0:37
Цитата(Ольен @ 16-04-2011, 10:57)
К слову прошу не бранить, но слово Блядь изначально церковно-славянское означает - глубоко заблуждающийся человек.
Не уверен. По крайней мере, уже в Русской Правде стоит "Аще кто назоветь чюжую жену блядию"... и штрафы. В зависимости от общественного положения названной жены. Но в любом разе чуйствительно...
Мда, счаз бы такие штрафы ввести - это ж все налоги можно будет отменить
По последнему пункту вот такую инфу нашла:
http://ymca-press.livejournal.com/5698.html
Даммерунг
17-04-2011, 6:08
Цитата(Ольен @ 16-04-2011, 16:57)
потому как если рассматривать употребление его в древности, то он бывало служил как словесная боевая магия, то бишь вне зависимости от языка воин мог ошеломить своего врага загнув 3-37 колен мата.
Что-то говорит мне, что пока воин будет ошеломлять врага 30-коленным загибом, его самого тридцать раз успеют по-простецки ошеломить дубиной

Цитата(Irbissa @ 17-04-2011, 4:11)
Это как своеобразный оберег, которым можно пользоваться только в крайнем случае. Просто мат звучит как-то более экспрессивнее и порой точнее выражает мысль, и после произнесения или "продумывания" таких слов злость отступает сразу.
Ставили опыт, кстати: кто лучше выдержит боль и дискомфорт - люди, которым разрешили при этом ругаться, или те, которым не разрешили. И действительно - кто ругался, выдерживал дольше.
Да я и по себе замечаю - тащишь, например, что-то тяжелое, а оно застряло. Дергаешь, дергаешь - ничего. А как чертыхнешься хотя бы - оно и поддается.
На счет того что его успеют самого ошеломить дубиной, звук голоса на много метров распространяется и чем сложнее мат тем сильнее давление.
Касательно того что слово "блядь" не является церковно-славянским, оно им является это как раз таки рассказывал церковник филолог.
Олегович
17-04-2011, 7:02
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 17-04-2011, 2:37)
Мда, счаз бы такие штрафы ввести - это ж все налоги можно будет отменить

Хе, у нас как-то на работе практиковался подобный метод. Начальство боролось за чистоту языка. За слова "блин" и "короче" штраф 1р. За любой мат - 5р. Деньги помещались в копилку. Как только в копилке набиралось достаточное количество денег, снаряжали гонца в магазин за тортом

Позже подобное стало распространяться и на курение. Убежал курить - 5р. Не прижилось, правда...
\\Как только в копилке набиралось достаточное количество денег, снаряжали гонца в магазин за тортом
Отличный способ! Как тортика захотелось - раздраконить сотрудников и копилочку подставить

Моя преподавательница в институте в рамках воспитания из нас культурных педагогов часто рассказывала нам про то, что слова с течение времени часто меняют и свой смысл, и коннотативную окраску. В частности, мне запомнилось, что слово из трех букв, начинающееся на "х" и заканчивающееся буквой "р", еще относительно недавно означало всего лишь "ничего" и даже использовалось в этом значении видным филологом в его трудах.
А другой наш препод говаривал, что филологу все едино - что слово "ж...", что "президент", и оба слова одинаково интересны как лексические единицы.
Мат - это своего рода искуство, которым, увы, владеют единицы. А остальные - так, уныло и скучно бросают одни и те же обрыдшие словечки, не проявляя ни понимания предмета, ни фантазии, а лишь скрепляя матом слова в некое подобие предложения. Вот этого я не люблю.
Олегович
17-04-2011, 18:14
Цитата(Faery @ 17-04-2011, 10:41)
Отличный способ! Как тортика захотелось - раздраконить сотрудников и копилочку подставить

Ну, не без того, не без того...

Часто так и делали.
Gwaliora
17-04-2011, 18:20
Цитата
Позже подобное стало распространяться и на курение. Убежал курить - 5р. Не прижилось, правда...
В одной газете, где я работала, некурящим разрешали уйти пораньше или прийти попозже. Они же не тратили по часу в день на перекуры
Цитата(Faery @ 17-04-2011, 8:41)
Мат - это своего рода искуство, которым, увы, владеют единицы.
Нецензурная лексика и в Африке считается матом) Это уж точно не искуство. Вот если бы люди говорили красивыми слловесами, принятыми во времена древней Руси, вместо обыденных серых фразочек, слух бы не так страдал.
Серый Всадник
17-04-2011, 21:06
Цитата
Вот если бы люди говорили красивыми словесами... вместо обыденных серых фразочек, слух бы не так страдал.
Зато мат - это живое свидетельство возможности понимания речи, состоящей из лишенных фиксированного смысла сигналов. Натуральный феномен, привет, можно сказать, из недр эволюции языка))). В таком контексте я могу смириться с тем, что, дескать, некультурно, главное - можно изучать.
Цитата
Как только в копилке набиралось достаточное количество денег, снаряжали гонца в магазин за тортом.
Ага. Мы так делали, когда готовились ехать нолдор на игру.
Серый Всадник
Нет уж, я никогда со словоблудием не смирюсь! И неужели ТАКОЕ можно изучать?
Цитата(Vairet @ 17-04-2011, 19:50)
Вот если бы люди говорили красивыми слловесами, принятыми во времена древней Руси, вместо обыденных серых фразочек, слух бы не так страдал.
Vairet, все чуть сложнее, на самом деле.

Есть такое понятие как стилистическая окрашенность слов. Так вот "словеса" (чувствуете высокий стиль этого слова?) древней Руси, суть архаизмы, которые приобретают такую же возвышенную стилитсическу окраску, а потому отнюдь не являются уместными в повседневной речи, как обсуждаемая в сабже обсценная лексика.
Так что лучше б все говорили грамотным литературным языком.
Добавлено:Цитата
И неужели ТАКОЕ можно изучать?
Можно)) А что в этом удивительного?
Даммерунг
17-04-2011, 22:46
А что, мне нравится сравнивать словесные обороты из разных языков, будь они хвалебные или ругательные, "грязные" или приличные, да хоть расово-оскорбительные. Я, конечно, не лингвист, но и морщить нос от мата, приговаривая "фу, как противно" - тоже не дело. Это часть речи. Она есть, и с этим ничего не поделаешь. Ее надо включать в словари, а не стыдливо прятать и делать вид, что ее нет - как это у нас часто бывает.
Цитата(Даммерунг @ 17-04-2011, 21:46)
Ее надо включать в словари, а не стыдливо прятать и делать вид, что ее нет
По-моему, соответствующие словари вполне себе существуют. А сделать вид, что матерных слов нет, это вообще как-то слабовообразимо.

Вот так идешь по улице, едешь в транспорте или даже в магазине скупляешься и слышишь, что они таки есть!
Даммерунг
17-04-2011, 23:37
Цитата(Одри @ 18-04-2011, 5:01)
По-моему, соответствующие словари вполне себе существуют. А сделать вид, что матерных слов нет, это вообще как-то слабовообразимо.
Специализированные-то понятно. А бывает, что из общего словаря, который по идее должен включать в себя все слова, какие есть в языке, мат исключают. Впрочем, не знаю, как с этим сейчас. Во всяком случае, в советских словарях, насколько могу судить, такого не было. Мат есть, а в словаре нет.)
По-моему, хороший способ бороться с матом - это не придавать ему какого-то особого сакрального значения. Считать его за что-то типа слов-паразитов или неправильных ударений. То есть не "ужас-ужас, как можно так говорить", а просто - лучше не злоупотреблять, и все.
Меня искренне умиляют люди, которые когда матерятся другие морщат нос, без скидки на ситуацию. Бывает порой же порой, что "душа просит" ругнуться. Притом, эти "эстеты" сами споткнувшись в темноте о кошку, называют её...хм, не кошкой короче.
Цитата(Бродяга @ 18-04-2011, 0:39)
Собакой! Самое то!
Цитата(Одри @ 17-04-2011, 22:21)
Так вот "словеса" (чувствуете высокий стиль этого слова?) древней Руси, суть архаизмы, которые приобретают такую же возвышенную стилитсическу окраску, а потому отнюдь не являются уместными в повседневной речи, как обсуждаемая в сабже обсценная лексика.
Так ведь, если люди начнут говорить "возвышенно" значит и вести себя будут соответственно, ибо язык - отражение сути. Но главное - это уже будет выглядеть пристойно. У нас же сейчас суть, скажем так, оставляет желать лучшего.
Vairet, вам кажется, что люди изъясняющиеся изящно и витиевато не делают гадостей? Или главное, чтоб выглядело пристойно?
Танцующий с Тенями
18-04-2011, 4:31
Цитата(Vairet @ 18-04-2011, 4:26)
Так ведь, если люди начнут говорить "возвышенно" значит и вести себя будут соответственно, ибо язык - отражение сути. Но главное - это уже будет выглядеть пристойно. У нас же сейчас суть, скажем так, оставляет желать лучшего.
Какая чушь, в самом деле. Я могу себя вести "возвышенно", и мат мне в этом нисколько не помешает, ну, и дальше что? А насчёт того, что мат не искусство - если употреблять его умело и к месту, он может стать его частью. Причём органичной единицей, заменяя которую, полностью меняешь заданное впечатление, атмосферу, чего делать не надо.
И я так скажу, матерящееся пятиэтажными хрущёвками быдлонаселение - ничуть не лучше населения одухотворённого и возвышенного. Не, я не знаю, но когда парню слух мат коробит и он чего-то там думает о пристойности - это как-то даже смешно и не по-русски. Сразу представляется такой весь из себя утончённый пафосный страдалец с нежной душевной организацией - и лично меня от таких тошнит. Хотя люди, понятно, разные бывают, у всех свои взгляды, все имеют на них право, но всё равно - выглядит какой-то дурацкой претензией к обществу в данном случае, по принципу "внемлите гласу достойного мужа, отродья, друг друга поносящие".
А иные ругательства когда-то тоже, между прочим, считались непристойными, хотя матерными не были. Так какая разница, использовать их или мат. Что касается "собаки", если в Японии человека назвать "собакой" - это хуже любого мата и можно круто попасть. Зато мат практически во всех языках нейтрален - да, непристойно, но везде он есть, и везде, в общем, люди относятся с пониманием - просто в разной степени допустимости.
Даммерунг
18-04-2011, 6:10
Ну да, если подумать, сколько различных интриг, подлостей, притеснений, не говоря уже о войнах, творили всяческие аристократы, не поганившие свой язык речью простонародья (вплоть до того, что разговаривали на иностранных языках) - таки ничего возвышенного, кроме формы. И между тем, вполне возможно совершить какой-нибудь подвиг, при этом страшно матюгаясь. Более чем уверена, что многие подвиги во время войн так и происходили. Бежит такой воитель с криком "...!!!" на врага, рубит всех на куски и погибает смертью храбрых - ну чем не возвышенно?
Spectre28
18-04-2011, 9:58
кхм. Я, видимо, из "страдальцев", хотя для одухотворённости и плотноват, так что попробую прояснить. Дурацкая претензия к обществу в данном случае является сложившимся в этом обществе отношением к неким словам и выражениям, произнесённым публично. В определенных кругах даже, наверное (хотя, насколько помню, дети матерились именно потому, что это, типа, круто, а вовсе не потому, что мат позволяет точнее выразить мысль или ещё какая ересь в этом духе). Более того, это сложившееся отношение поддерживается законодательством РФ. Так что меня весьма веселит отсылка к "пафосным страдальцам" - это, значит, у нас люди, которые считают себя культурными и законопослушными, угу-угу) Стараться вести себя в соответствии с этикетом = пафосно страдать... мне нравится подход)
нет, ну, может, культурность и законопослушность - это не по-русски... тогда - конечно, в добрый час)
А, да. Разница, использовать то, что когда-то было матом или мат - таки есть, как ни странно. И определяется оно сугубо отношением общества в данное конкретное время)
Ну и, я вас умоляю... речь без мата приравнивать к греческому эпосу - это сильный ход, сильный, да) Это у нас как получается, по той же логике: "что, и фонари бить на улице нельзя?! Да как же не сморкаться-то теперь?!")
Spectre28 Я тоже записываюсь в "одухотворенные страдальцы"

Я и нос сморщить могу по соответствующему поводу, правда, чаще всего я это делаю мысленно

Цитата(Даммерунг @ 18-04-2011, 6:10)
И между тем, вполне возможно совершить какой-нибудь подвиг, при этом страшно матюгаясь. Более чем уверена, что многие подвиги во время войн так и происходили. Бежит такой воитель с криком "...!!!" на врага, рубит всех на куски и погибает смертью храбрых - ну чем не возвышенно?
Но что-то мне подсказывает, что возвышенным подвиг делает все-таки не наличие мата в процессе
Танцующий с Тенями
18-04-2011, 13:22
Цитата(Spectre28 @ 18-04-2011, 12:58)
Дурацкая претензия к обществу в данном случае является сложившимся в этом обществе отношением к неким словам и выражениям, произнесённым публично.
Сложившегося в обществе отношения никакого нет, сейчас в РФ матерится каждый второй, я думаю. Максимум третий. Мат везде. Может, только старшее поколение использует его меньше - да и то, большой вопрос, многие из старшего поколения, включая женщин, тоже юзают его активно. У меня много знакомых настоящих и бывших, многие сотни, как человек, я достаточно культурен, так что мой круг общения весьма одухотворённые как раз люди - тем не менее, не матерятся из них, ну... десяточек-другой, да и то, у некоторых проскальзывает.
Так вот, когда просто адекватный человек говорит, что не приемлет мат - это одно. В соответствии с чем-то там сложившимся якобы, хотя хотел бы я посмотреть на это. А когда приходит человек и начинает пафосные проповеди по этому поводу - это дурацкая претензия одухотворённого страдальца за чистоту языка. Иначе такой человек не выглядит. Лично для меня разница между двумя и одним мнением против мата здесь - очевидна абсолютно.) Я обращаю внимание на то, как сказано. А не на только - что. И соответственно, мой протест тоже обращён против формы выражения в том числе. Люди, способные адекватно высказываться против мата, не с позиции "тонкой душевной организации", а по факту - это совершенно другое дело. И вести себя в соответствии с этикетом - это одно. А призывать всех делать это ради пристойности и прочей фиготени - другое.