Pashtet
28-03-2009, 16:09
Видел тему в архиве, закрыта три года назад, двадцать с лишним листов. Создал новую)
В общем, как относитесь к мату? Материтесь ли сами? Что для вас есть мат?
Iris Sarrd
28-03-2009, 16:33
Отношусь нейтрально, не матюгаюсь, но в соответствующем обществе, бывает, употребляю.)) Не люблю, когда люди практически через каждое обычное слово добавляют матерное. Засоряет речь и информацию.)
Pashtet
28-03-2009, 16:39
А я вообще считаю, что мат это практически лучший способ выразить эмоции) Ведь только матом можно одним словом выразить, все что думаешь, и все сразу все поймут, и не будут переспрашивать. Сам бывает матерюсь в особых ситуациях, но не люблю, когда вставляют через каждое слово обычное, слово матерное. Речь засоряется. Так что я считаю так: ругаться матом - нормально, а вот говорить на мате- уже не нормально.
Iris Sarrd
28-03-2009, 16:46
Ругань матом в общественном месте, кстати, приравнивается к мелкому хулиганству))
А еще, бывает, случайно упадешь, или молотком по пальцу ударишь, или о низкий дверной косяк лбом приложишься, или еще что-нибудь в том же духе - так слова матерные сами собой вырываются.))
Jessica K Kowton
28-03-2009, 16:51
Хм. Ну, напишу и в этой. По-прежнему отрицательно. Не матерюсь. /*Разве что не вслух и когда всё в этом мире достало, то есть крайне редко*/ И мат для меня всего лишь грубость и скудоумие де факто. Язык должен быть богатым. А мат - это три слова, по-разному видоизменённые. И уж определённо не ёмкие, кто бы что ни говорил.
Iris Sarrd
28-03-2009, 16:57
Цитата
И уж определённо не ёмкие, кто бы что ни говорил.
Насчет емкости не могу не согласиться. А я, вот, знаю людей, которые совсем не скудоумные, а слова из этой категории употребляют совершенно спокойно.
Эгильсдоттир
28-03-2009, 17:04
Цитата(Jessica K Kowton @ 28-03-2009, 17:51)
И мат для меня всего лишь грубость и скудоумие де факто. Язык должен быть богатым.
Мда... Когда в феврале месяце летит отопление в деревенской больничке, где ты исполняешь обязанности главного врача, а слесарь вдребезги, в лоск, в энное место пьян - можно позволить себе быть скудоумной, и по-русски высказать ему всё, что ты думаешь по этому поводу. Реакция на мою речь, кстати, была вполне адекватной: "Лексанна, ты чо, сразу сказать не могла? Счас сделаю, не переживай!" И таки сделал. Отсюда вывод: лично для меня мат в экстренных ситуациях приемлем. Это единственный способ не повышая голоса объяснить человеку, что ты от него хочешь.
Iris Sarrd
28-03-2009, 17:11
Цитата
Это единственный способ не повышая голоса объяснить человеку, что ты от него хочешь.
Некоторые люди обычных слов вообще не понимают))
Наранор
28-03-2009, 17:14
Отношусь крайне отрицательно. Еще более отрицательно подобным слесарю из примера выше. Потому что приходится либо применять радикальный путь решения проблемы, либо объяснять все на их языке.
В мате к тому же очень небольшой выбор слов: три слова и производные от них.
Правда, соскользнув в лужу, может вырваться.
Отношусь адекватно. Но только не тогда, когда его употребляют в обычной речи, только в исключительных случаях, вообще, как можно реже. Морщусь, когда начальник (он вообще последнее время с катушек слетает) сыплет своим деревенским матом прямо при сотрудниках, а то и при клиентах. Нельзя так свой негатив выплёскивать, это ведь ругательство как-никак, вот и получается, что человек многое на себя воспринимает, в том числе и эту ругань. Бывает, и сама матерюсь, отношусь к этому факту, как к вредной привычке, от которой никак не могу избавиться. Заметила, что ругаюсь матом, когда очень сильно расстроена или просто крайне зла.
А вообще в ситуации, описанной Ирисом (с молотком), мат снимает стресс. В ситуации, описанной Эгильсдоттир - создаёт реальную мотивацию. Мне пришлось также с нашим электриком общаться - он не слышит, и, по-видимому, не знает других слов.
Но всегда нужно помнить: мат - это ругательства, негативная информация. Когда-то эти слова были запрещены, потому как носили сакральный смысл, не думаю, что наши предки были дуракакми, и что сейчас излишнее употребление мата обходится без последствий.
Gullet Månen
28-03-2009, 17:44
Очень не люблю и сама не выражаюсь нецензурными выражениями. Во-первых, не знаю, во-вторых, слишком сильно уважаю себя. Мои друзья и знакомые уже привыкли и при мне не позволяют себе такого. Русский язык богат, всегда можно найти правильное и подходящее слово.
Ругаться-значит разрушать себя изнутри.
Многие эксперименты доказали, какое ужасное воздействие он оказывает.
Тихий Омут
28-03-2009, 22:36
Цитата
Но только не тогда, когда его употребляют в обычной речи
Некоторые товарищи не ругаются матом, а разговаривают на нем. Терпеть ненавижу во всех случаях. А когда доводят до белого каления, разъясняю свою линию ничего хорошего не сулящей интонацией, но вполне печатно. Особо злит свободное употребление мата на ТВ.
Не матерюсь вообще: ни в какой компании, ни в какой ситуации. Потому что мне матерные слова неприятно слышать, а уж произносить, так и подавно. Тем людям, с которыми общаюсь, при себе материться не позволяю, а с теми, для кого мат в речи - норма, не общаюсь. Если приходится слышать на улице, стараюсь не обращать внимания. Могу отметить, что, если слышать матерную речь от парней неприятно, то от девушек - просто отвратительно!
нет, это не тема, это просто переписная книга редких видов! Пойду попью водички, а то от осознания собственной невоспитанности пересохло горло. Ну, или утешусь тем, что когда таким правильным форумчанам падает на ногу кирпич, они скорее говорят не "ой, батюшки!", а то же самое, что и все остальное необразованное быдло =)
Jessica K Kowton
29-03-2009, 3:08
Цитата(Aquiel @ 29-03-2009, 10:11)
они скорее говорят не "ой, батюшки!"
У меня вот, кстати, пара вопросов в тему. Чем считать заменители типа блинов, фиг и прочего? Ведь вроде и ругаешься, но безобидно и за языком следишь.
И отношение отношением, но хоть кто-нибудь в лицо ругающемуся говорит, чтобы он прекратил? Я не всегда. :/ Но если достанет при систематическом употреблении, то вполне могу попросить.
Цитата(Одри @ 29-03-2009, 9:26)
для кого мат в речи - норма, не общаюсь
Вам повезло, что работать с такими не приходится...
Валдек Скиба
29-03-2009, 3:42
Вопрос не в том как относиться к мату как к таковому.
Если мат служит связующим звеном речи - это плохо. Лично мне встречались такие персонажи коие не могут попросту грамотно построить предложение и потому вписывают мат. Мат не есть прикладная конструкция. В отдельных случаях (кто что говорит когда утюг на ногу падает?) он неизбежен. Во всех (почти) прочих случаях неолбязателен...
Мат... отношусь адекватно, порой приходится и ругнутся...
Но не люблю, когда в спокойной обстановке, где нет необходимости его приминять, при мне кто-то ругается.. либо останавливаю этого человека, либо просто ухожу..
белая и пушистая
29-03-2009, 22:08
Противно, когда его вставляют через слово. Слава богу, что таких знакомых нет) Муж по молодости ранней выражался время от времени- давно перестал (хотя порой проскользнет, например когда ему гаражные ворота при установке на руку уронили...)) Каюсь, когда мне на репетиции напарник заехал локтем в сутки как зашитую руку я сказала... я так сказала.. я даже не сказала, я проорала.... одно слово- но как!.. ну и в некоторых подобных случаях бывает. Радует, что в дет. садиках не слышно мата вроде- когда ходила сестра в "лихие девяностые" там ТАКОЕ дети употребляли в разговоре!
А вообще когда человек "ругнется" редко и ситуативно- по моему, ничего страшного. В идеале, конечно, даже наедине с собой попав случайно молотком по пальцу надо сказать "ах, какая досада", но на то он и идеал)))
Gullet Månen
29-03-2009, 22:27
Цитата
Ну, или утешусь тем, что когда таким правильным форумчанам падает на ногу кирпич, они скорее говорят не "ой, батюшки!", а то же самое, что и все остальное необразованное быдло =)
Когда такое случается ,я говорю Ай, черт побери

Цитата
Каюсь, когда мне на репетиции напарник заехал локтем в сутки как зашитую руку я сказала... я так сказала.. я даже не сказала, я проорала.... одно слово- но как!.. ну и в некоторых подобных случаях бывает.
А я когда палец сломала, хирург мне вправлял,а ругалась от боли, но
это было типа, а чтоб я ещё раз, играла баскетбольным мячом в воллейболл...
Цитата
Радует, что в дет. садиках не слышно мата вроде- когда ходила сестра в "лихие девяностые" там ТАКОЕ дети употребляли в разговоре!
Может у вас и нет, а в наших есть. У знакомых, дети до детсада, не знали ругательных выражений. После первого дня узнали и все озвучили дома
Тихий Омут
29-03-2009, 22:33
Цитата(Gullet Månen @ 29-03-2009, 21:27)
Мне и в голову не приходит другое!
Цитата
Ну, или утешусь тем, что когда таким правильным форумчанам падает на ногу кирпич, они скорее говорят не "ой, батюшки!", а то же самое, что и все остальное необразованное быдло =)
Цитата
Цитата
Мне и в голову не приходит другое!
Мне - каюсь - в таких случаях иногда приходит... но я не озвучиваю... От какой-нибудь резкой боли вначале вскрикиваю, что естественно, а, когда уже могу говорить, сдерживаю себя тем, что сейчас уже прекрасно соображаю, а значит мои слова никак нельзя будет оправдать (хотя бы даже перед собой) "болевым шоком"... хотя изредка тоже чертыхаюсь.
Цитата(Jessica K Kowton @ 29-03-2009, 2:08)
Чем считать заменители типа блинов, фиг и прочего?
ну, мне кажется, что если уж бороться за чистоту речи, то надо до конца =)
На самом деле понятно же, что "блин" - просто тииипа облагороженная форма одного неопределенного артикля, поэтому прекрасные, культурные дамы с длинным маникюром, томно выговаривающие "баалииин", мне кажутся значительно более мерзкими, чем те, кто называет вещи своими именами =)
Цитата
А я вообще считаю, что мат это практически лучший способ выразить эмоции)
Не понимаю такую точку зрения, и считаю что это просто признак бедности речи говорящего
Цитата
А еще, бывает, случайно упадешь, или молотком по пальцу ударишь, или о низкий дверной косяк лбом приложишься, или еще что-нибудь в том же духе - так слова матерные сами собой вырываются.))
А вот это уже зависит от человека, ведь в моей жизни был пример, когда мне чуть было не отрубила палец, и единственное что вырвалось у меня из слов : "На фига по пальцу ударил?" Без какого-либо мата
Iris Sarrd
30-03-2009, 14:35
Цитата
А вот это уже зависит от человека, ведь в моей жизни был пример, когда мне чуть было не отрубила палец, и единственное что вырвалось у меня из слов : "На фига по пальцу ударил?" Без какого-либо мата
Ну, видно, не так досадно было, как тому, кто просто молотком попал.))
Цитата
Ну, видно, не так досадно было, как тому, кто просто молотком попал.))
Да? Если бы я сразу в больницу не попал на операцию - не видать бы мне больше пальца на руке - уж поверь, мне очень досадно было))
Цитата
поэтому прекрасные, культурные дамы с длинным маникюром, томно выговаривающие "баалииин", мне кажутся значительно более мерзкими, чем те, кто называет вещи своими именами =)
А это вообще клинический случай)) и не совсем относится к теме) у меня в речи часто мелькает слово-паразит "блин", но не как заменитель другого нецензурного слова, а просто само по себе)
Iris Sarrd
30-03-2009, 15:07
Цитата
Да? Если бы я сразу в больницу не попал на операцию - не видать бы мне больше пальца на руке - уж поверь, мне очень досадно было))
Тогда, наверное, наоборот так раздосадовался и удивился, что просто слов подходящих не нашлось))
Честно говоря, мат звучит в обыденной речи очень многих людей и с этим вряд ли что-нибудь можно сделать... Воспитание, как говорится, культура или, скорее, их отсутствие. Я, вот, честно, позволяю себе нецензурные слова лишь, когда меня выбивают из равновесия. А многие... Хорошо еще, если говорят как бы подсознательно, не обращая на свою речь внимания, а если целенаправленно вводят или обидеть желают... Очень противно)
А к заменяющим словам отношусь более нейтрально. Сглаживают как никак)
Цитата
мат звучит в обыденной речи очень многих людей и с этим вряд ли что-нибудь можно сделать
К сожаленью это факт
Цитата
Воспитание, как говорится, культура или, скорее, их отсутствие
Ага, даже банально вот я на примере своего племянника вижу, мальчику ещё трёх лет нет - а он уже, в силу того как его родители постоянно общаются, месяц назад начал постоянно к месту и не к месту говорит "бл***" - и это ребёнку 2,5 года.. как же он будет говорить когда вырастет? И ведь так у абсолютного большинства родителей - ведь дети как губка впитывают всё что услышат, и в итоге у них с раннего детства закладывются эти слова в память, что в какой-то степени и ведёт к вырастанию потом поколения у которых мат служит для связки слов в предложении
Dark Elf
30-03-2009, 17:33
Мат... Вообще, я отношусь к данному явлению негативно, но употреблять иногда приходится. Ведь существуют определённые группы людей, просто не способных адекватно воспринимать нормальную, грамотную речь. А я, к сожалению, вынужден порой общатся с представителями таких групп.
Честно говоря, меня в большей степени волнует проблема детского и подросткового мата. А что самое печальное - родители сами приучают своих чад к этой нецензурной лексике. У меня возникает настоящая ненависть к родителям, употребляющим всевозможный мат в присутствии детей. А сколько раз мне приходилось видеть молодых мамаш, отчитывающих своих собственных детей, и не стесняющихся употреблять при этом нецензурную брань... Всё это крайне прискорбно, и меня всё чаще посещает мысль о том, что лет через 20-30 подавляющее большинство людей будет не ругаться матом, а раговаривать матом.
Демон
Зато из тебя вырастет правильный родитель... Думаю, воспитаешь детей как надо и как будет лучше для жизни...
Мат.. к сожалению еще и слово-заместитель у многих людей...
И еще обидно... когда человек замечательный, прекрасный и очень хороший, а в то время... постоянно ругается... и душа с культурой не вяжется... как-то неправильно это...
Отношусь адекватно. Иногда бывает такое состояние, что не находится других слов. Правда, свои эмоции с употреблением матерных слов лучше выплескивать не публично. Но, к сожалению, мало кто сейчас следует правилам морали. Мысли все направлены в одну сторону - чем больше матов, тем круче.
Особенно противно смотреть на парочки. Парень идет и матерится вовсю, а девушка ему поддакивает и ржет. Ладно, он хочет показать, какой он перец, но она что, не может заставить его заткнуться?!!
Короче, это очень спорный вопрос. Для кого-то это стало нормой. Что поделаешь? Это уже , к сожалению, не искоренимо...
Iris Sarrd
31-03-2009, 0:14
Цитата
чем больше матов, тем круче.
Кхм, сорри, но не могу удержаться
На мой взгляд, чем больше в школах будет матов, тем круче и лучше будут проводится в ней занятия физкультурой
Не искоренимо... Куда уж искоренять, когда и политики, и те же звезды - очень многие видные люди со спокойной совестью матюгаются?
Bakeneko
31-03-2009, 5:18
Угу, ты еще Вольфовича в качестве конкретного примера приведи =)
По теме: если человек матом не ругается, а уже общается на нем - терпеть не могу. Употребление же в ситуации, когда старательно настраиваемый агрегат ни в какую не хочет запускаться - такое могу понять... поскольку сам не раз оказывался в такой.
Эльва Виста
31-03-2009, 23:00
а у меня есть один такой замечательный преподаватель. Совсем молодой еще. И через каждые пару фраз он обязательно добавляет -*ля. Иногда это сильно напрягает. Особенно во время семинаров. Я и сама иногда могу быть несдержанной в выражениях, но не до такой же степени. Удивляет, просто =)
Forget-me-not
1-04-2009, 0:24
ну могу не сдержаться....а так не люблю, когда просто так мат употреьляют в речь...например как моя семтра...о_О..как и тпример Эльвы Висты через каждое слово...*ля....напрягает очень
Мат - это некультурное выражение отрицательных эмоций, которое приводит к не пониманию со стороны окружающих.
Вообще-то люди вы знали что слова которые сейчас считаются матерными неприличными исполь зовались нашими предками Славянами в повседневной жизнт т ругательнами не считались.
Я сам против мата и стараюсь эти слова не употреблять даже если кирпичом по голове словлю(В этом случае просто культурно подхожу и набиваю лицо кинувшему).
Хотя это ваше дело ругатся или нет но постоянно у потреблять такие слова безкультурно и аморально.
Iris Sarrd
4-04-2009, 23:13
Цитата
Мат - это некультурное выражение отрицательных эмоций, которое приводит к не пониманию со стороны окружающих.
Пометка: это некультурное выражение И положительных эмоций тоже))
Old Fisben
4-04-2009, 23:44
Если по делу - нормально. Сам иногда ругаюсь.
Через слово - отвратительно.
Даммерунг
7-04-2009, 12:44
Цитата(Irdis @ 5-04-2009, 4:35)
Хотя это ваше дело ругатся или нет но постоянно у потреблять такие слова безкультурно и аморально.
"Бескультурно и аморально", по моему скромному мнению, уродовать русский язык орфографическими ошибками. Во всяком случае, это ничем не лучше междометия "б..."

Есть кое-какие вещи, которые проще и точнее всего охарактеризовать матом. К счастью, мне они встречаются не очень часто, поэтому и слова эти я использую редко)
Цитата
Есть кое-какие вещи, которые проще и точнее всего охарактеризовать матом
Например? Как по мне так таких вещей нету, любые вещи не только проще, но и правильнее и культурнее будет охарактеризовать нормальным русским языком
Даммерунг
По-моему, стоит высказаться может и длиннее... но без всякого мата.. так будет.. человечнее наверное, не стоит засорять наш язык, и так уже до ужаса наполненный различными сокращениями и сленгом..
Мат... Употребление определённых слов порицается кем-то (обществом, что ли). А почему?
Если человек односложные предложения обильно сдабривает так называемыми нецензурными словами, и здесь уже неважно, будь то "блин" или "б...дь" и тому подобное, то это естественно выхывает неприязнь, отвращение, пренебрежение и т.д. и т.п.
А вот у Пелевина или в переводе Миллера те же самые слова, но в другом обрамлении, воспринимаются как умение автора владеть словом.
Так может дело не в словах, а в их количестве и умении употреблять, что требует от человека наличие других качеств и спрсобностей?
Shaddarin
7-04-2009, 22:25
Цитата(Лилия @ 7-04-2009, 22:11)
а в их количестве и умении употреблять
Полностью с этим соглашусь.
За своей речью я слежу. Могу ругаться матом, но либо когда меня очень сильно разозлили (а сделать это сложно, ибо я характеризуюсь как "обкуренный удав на солцепеке"), либо только в ОЧЕНЬ близком кругу, да и то будучи уверенной, что меня полностью поймут.
Поэтому к мату отношусь нормально если он "к месту".
А вот в чем я сильно сомневаюсь, так это в том, что сегодняшние "деградулечки" вырасшие на телевизоре и не знающие кто был Ван Гог (что он рисовал - я вообще молчу) не могут понять что можно без мата ответить тому, кто (например) чем-то обидел.
Тут уж как в анекдоте: нельзя без мата лазить по канату...
Цитата
либо только в ОЧЕНЬ близком кругу, да и то будучи уверенной, что меня полностью поймут.
Вслух произношу в таком же количестве случаев. Хотя мечтаю выдать какой-нибудь ханже (декану, тётечке из бухгалтерии, троллейбуса или другому подобному типажу) тираду на безупречном русском и закончить её таким же безупречным трёхэтажным... Эх, мечты, мечты.
Даммерунг
8-04-2009, 5:56
Демон
Это вы мало видели таких вещей, которые идеально подходят под свое матерное определение)
Этя
Лично мой язык не засорён сокращениями, слэнгом и синтаксически-грамматическими уродствами. Поэтому я приписываю себе полное моральное право называть х-ню х-нёй. К счастью, вещей, про которые так можно выразиться, не так уж много.
Цитата
Это вы мало видели таких вещей, которые идеально подходят под свое матерное определение)
Так приведите хоть один пример)
И не стоит судить мало я или много видел) Всё-таки я не вчера родился
Даммерунг
К счастью, есть люди, которые полностью обходятся без матерных слов..
Просто даже бросив матерное слово в воздух.. оно уже создает негативную атмосферу вокруг..
Даммерунг
8-04-2009, 9:34
Демон
Есть, к примеру, такие б..., которые не заслуживают того, чтоб их называли хотя бы шлюхами)
Этя
Это оффтоп, но скажите, пожалуйста, зачем вы пользуетесь сочетаниями двух точек вместо нормальных знаков препинания? Разве это не вредно для чистоты русского языка?
А про "негативную энергию" мата лучше и не вспоминайте) Это что-то из сентенций типа "В мясе остаются эмоции умирающих животных" или "Если кому-то пожелать ослепнуть, то ослепнешь сам". Какой-то примитивный мистицизм родоплеменного строя.
Мат влияет на человека лишь потому, что человек считает эти слова табуированными, и потому, что в него обычно вкладываются сильные эмоции. Какая там "негативная энергия", помилуйте. Когда-то слово "б...дь" означало всего-навсего "заблудший человек", произносилось в церквях и никого не коробило. Но, поскольку нынче его употребление нарушает общественные нормы языка, становится хорошим тоном не употреблять его вообще.
Надо сказать, что в тех редких случаях, когда я использую мат, я пользуюсь "легкими" формами. Например, обозначающими самку собаки. Этого более чем достаточно)
Вот-вот. Мы сами затабуировали обычные слова, которые в прошлом имели другие значения.
И вот, кстати, что я заметил в мате. Все матерные слова и производные от них - так или иначе, относятся к процессу размножения. Так что затабуировали слова именно из-за того, что наверное, не хотели о сексе говорить и все))
Даммерунг
8-04-2009, 10:37
Цитата(Pashtet @ 8-04-2009, 16:23)
И вот, кстати, что я заметил в мате. Все матерные слова и производные от них - так или иначе, относятся к процессу размножения.
Есть еще ругательства, относящиеся к дефекации, только у нас они традиционно считаются более легкими и к мату не относятся. А где-то, возможно, равны по тяжести с "размножательной" руганью) Все зависит от общественного мнения, от традиции.
PashtetЦитата
Мы сами затабуировали обычные слова, которые в прошлом имели другие значения.
И вот, кстати, что я заметил в мате. Все матерные слова и производные от них - так или иначе, относятся к процессу размножения. Так что затабуировали слова именно из-за того, что наверное, не хотели о сексе говорить и все))
Ладно. Повторю ещё раз. Действительно, эти слова практически все отражают функцию размножения. Всё дело в том, что у предков эти слова считались сакральными (читай священными) и к общему употреблению запрещёнными. Так что предки их как-то тоже не особо стремились произносить (можно было и перуном по башке схлопотать, проклятие от бога получить, а то и посохом тяжёлым от волхва). так что не мы их затабуировали, а ещё наши предки, которые считали плодородие священным актом и поклонялись всему, что плодоносит, и земле, и дождю, и богам, олицетворяющим плодородные силы (Макошь, Ярило, Лада, Лель и Леля итд). Мало того, посвящали именно плодородию отдельные места (городища), где устраивали ритуальные праздники с последующим размножением. В Греции ведь тоже культ фаллоса существовал, его изображение даже торжественно таскали через толпу на дионисиях...