Dragonlance - - - -
: Жи-ши пиши с буквой И!
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют»
: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Хиро М@нт
Да. Я начал с того, что увидел в руках у родителей книги и просил посмотреть. Когда понравиись картинки, стал их разглядывать. После я попросил объяснить, что значат странные символы внутри. Когда выучил алфавит, стал спрашивать значения непонятных мне слов. Так я пополнял лексикон и расширял познания. К началу школы я знал больше интересных фактов, чем все остальные ученики, вместе взятые. Затем началось дальнейшее самосовершенствование...
Silver
Добралась до темы наконец. У меня в школе особых проблем с русским не было, всегда было стабильно "отлично", но учебник мне в этом плане мало что дал. Я очень много читала(столько,что прилично посадила себе зрение), и постепенно грамотность на "стандартном уровне" сама пришла. Конечно, русский язык сложный, в старших классах я сама путалась в бесконечных правилах, некоторые из которых к тому же взаимоисключающие, но все-таки мы в обычной речи либо не используем совсем сложные конструкции, либо, если используем, то собеседник, как правило, с пониманием относится к ошибкам, так как лингвистов среди нас немного, все обычные люди. Однако средний уровень грамотности человек, мне кажется, должен поддерживать - чтобы то, что он написал можно было легко прочесть, не ломая голову, что же он имел в виду, а в лучшем случае еще и восхититься: "Как красиво и грамотно излагает!". Против небольшого количества слэнга не возражаю, он иногда уместен, но именно что в небольших количествах. В аське к ошибкам и очепяткам собеседников отношусь с бОльшим снисхождением, поскольку сама часто тороплюсь, отвечая там, и допускаю ошибки. Недавно еще себя поймала на мысли, что раньше не исправляла сообщения на форумах, если опечаталась, или пропустила очевидную запятую, а сейчас стала исправлять.
Терпеть не могу, когда специально начинают коверкать слова и писать вообще без знаков препинания - "типа эта фича такая", поскольку воспринимаю это как неуважение к собеседнику.
А вообще, соглашусь со многими, прежде высказавшимися здесь - к сожалению, уровень грамотности и правда падает. Я это сильно ощутила, когда довольно долго время была бетой среди фикрайтеров - вычитывала фанфики авторов на предмет различных ошибок. Я там такого начиталась... Вообще не понимала, как так можно ошибаться - я, тогда еще не проходившая, скажем, причастия, тем не менее точно знала, что в этом месте ставится запятая(спасибо книгам), а автор, который уже заканчивал ВУЗ, пропускал все эти элементарные запятые почем зря и ляпал глупейшие ошибки. И это был не единичный случай, а, к сожалению, массовое явление. Также влияет то, что у нас сейчас практически не следят за грамотностью - политики,журналисты,бизнесмены иногда такое отмачивают... Рекламы тоже навалом неграмотной. Одно время я даже таскала с собой специальный фломастер, чтобы исправлять ошибки в рекламе в обществнных местах.
И, подводя итог: в языке отражается жизнь людей, и их внутреннее состояние, поэтому глупо считать, что грамотность и красивая речь "не важны". Очень даже важны. С человеком, говорящим и пишущим красиво и грамотно, скорее всего, есть о чем поговорить, да и иностранный язык он сможет прочувствовать. А людям, которые коверкают свой язык, не умеют грамотно выражать свои мысли, скорее всего, и сказать-то особо нечего.
Rianna
Тоже читала многочисленные фанфики, восхищаясь в негативном смысле этого слова фантастической неграмотностью авторов. Однажды от скуки перелопатила целый текст, отписав автору, что если он расставаит знаки препинания и слова в предложениях верно, то в тексте худо-бедно появится смысл. На что автор смело заявил мне, что главное - сюжет (в наличие которого я лично до сих пор сомневаюсь), а язык - это вообще ни разу не важно. Язык не надо учить и знать, это вообще побоку. И пример привёл: жил же Одиссей, его до сих пор помнят, а на языке древнегреческом не говорят. На что я ему возразила, что не будь того самого древнегреческого языка, фиг бы мы вообще когда узнали, кто такой этот Одиссей и с чем его едят...
Sonc
Цитата(Даммерунг @ 3-08-2009, 14:26)
Поговорим о русском языке.
Не кажется ли вам, что в последнее время среди его носителей становится все меньше и меньше людей, владеющих им в пределах нормы?

О пределах нормы не скажу - они у каждого свои.
То что грамотность страдает - да, кажется.
Но это естественно.
Цитата
Важно ли для вас, чтобы ваш собеседник писал грамотно и складно говорил?

Не важно.
Цитата
Да и сами вы с уважением ли относитесь к его нормам и правилам, или же вам кажется, что кое-что в них стоило бы изменить?
Изменить? Пусть для литераторов требования остаются высокими. Пусть они сами определяют эти требования.
А вот зачем от всех требовать соответствия этим требованиям, вот это непонятно.

Это же бред.
Требовать от всех, чтобы все стали актерами (например)?
Или в одинаковой мере развили базовый навык чего-либо?


Например почему никого не беспокоит то, что далеко не все владеют навыками контроля плавучести под водой?
Скоффер
Sonc
Цитата
А вот зачем от всех требовать соответствия этим требованиям, вот это непонятно

Это как раз вполне себе понятно. Обывателю грамотность нужна даже больше, чем литератору.
Поясню: когда человек читает художественный текст, он добровольно прощается с некоторым количеством времени, которое уйдет на продирание через дебри этого текста. Если текст безграмотен или неразборчив, читатель тратит время на попытки понять, что же пытался сказать автор, потому что ему интересно этим заниматься. Когда же текст пишет обыватель, он чаще всего пытается донести до читателя некую мысль, важную для обывателя, либо задать какой-то вопрос, ответ на который нужен в первую очередь обывателю. Когда обыватель безграмотен и не умеет формулировать свои мысли, он ворует время у адресата текста. Я уж не говорю о случаях, когда неправильно поставленная запятая переворачивает смысл написанного с ног на голову.
Эгильсдоттир
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 13:44)
То что грамотность страдает - да, кажется.
Но это естественно.

Что же здесь естественного?
Sonc
Эгильсдоттир
Цитата
Что же здесь естественного?

Увеличилось количество "печатного" общения.
раньше не было форумов, чатов, асек.

В аськах люди общаются быстро. На 1 место выходит скорость передачи информации а не качество.

Вообще назначение языка - передача информации.
Все лишнее отсекается.

Например если прослушать переговоры военных - там все предельно локонично. Это не язык Достоевского.

Людям так же важнее передать информацию. Без изысков.
Даммерунг
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 17:44)
Или в одинаковой мере развили базовый навык чего-либо?

На то он и базовый навык. Как хождение, например. Все люди должны уметь ходить, а если они не могут ходить, их лечат.
Цитата(Скоффер @ 24-09-2009, 18:49)
Если текст безграмотен или неразборчив, читатель тратит время на попытки понять, что же пытался сказать автор, потому что ему интересно этим заниматься.

Или же не тратит своего времени, потому что полагает, что от человека, неспособного грамотно изложить свои мысли, ничего умного не дождешься.
Вы бы стали учиться у человека, который пишет свою должность как "припадователь"?
Alaric
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 13:14)
В аськах люди общаются быстро. На 1 место выходит скорость передачи информации а не качество.

В наш век, когда есть "форумы, чаты и аськи", скорость передачи информации уже никого не волнует, все и так уже привыкли, что она очень большая. Поэтому на первое место выходит скорость обработки информации. Т.е. Вы, конечно, можете со страшной скоростью передавать собеседнику информацию, но что он с ней делать будет? smile.gif Зачем ему такая информация в таком количестве? smile.gif
Sonc
Скоффер
Литераторам то как раз важно иметь скилл в вопросе грамотности=)

Цитата
Когда обыватель безграмотен и не умеет формулировать свои мысли, он ворует время у адресата текста

Давайте не будем затрагивать такой философский вопрос как ВОРОВСТВО времени. Потому что дальше пойдут такие философские мысли о том что есть время отпущенное челвоеку.. и как важно его ценить... и все сведется к тому что мы здесь на форуме просто выбрасываем его в мусорное ведро и так. dry.gif

Кстати жене филологу ничего не мешает своровать у мужа столько времени пардон траханьем мозга... сколько не сворует ни 1 неграмотный школьник.

Цитата
когда неправильно поставленная запятая переворачивает смысл написанного с ног на голову.

Никто не заставляет тебя читать то, что другой человек пишет.
И решение принимаешь ты: тратить время или нет. Читать или нет.
И не надо ответственность за эти решения сваливать на другого и требовать от него грамотности.

Если я погружаюсь - это мое право устроить чекдайв и посмотреть на навыки того кто претендует на роль моего бадди.
И если я сочту что у него навыки слабые для конкретного погружения, я с ним не пойду на глубину.

Но это не значит что человек обязан иметь эти нывыки.

Добавлено:
Цитата(Alaric @ 24-09-2009, 13:20)
В наш век, когда есть "форумы, чаты и аськи", скорость передачи информации уже никого не волнует, все и так уже привыкли, что она очень большая. Поэтому на первое место выходит скорость обработки информации. Т.е. Вы, конечно, можете со страшной скоростью передавать собеседнику информацию, но что он с ней делать будет? smile.gif Зачем ему такая информация в таком количестве? smile.gif


Ну это уже эволиция этой мысли=)))
Здесь можно продолжить, но в контексте темы важно только то, что скорость велика.
А житейская логика подсказывает, что быстрота и качество... сложносовмещаемые вещи.

Если в детсве я писал письмо и сидел, неспеша подбирал слова, вспоминал а как вот здесь пишется и т.д. то сейчас я вообще не думаю об этом, потому что иначе я пообщаюсь лишь с 1 человеком... а 10 человек в аське придется заигнорить. И не я один такой)
Sonc
Цитата(Даммерунг @ 24-09-2009, 13:20)
На то он и базовый навык. Как хождение, например.


Грамотность - не базовый навык.
Как не базовый навык матан.
Я вообще не знаю кто это придумал эту фифу про то что все должны быть грамотными. Это неразумно.

У меня грамотность хромает. Вы меня поняли? Поняли.
Ответили же логически связанно с мои постом! Значит поняли.
А раз контакт есть, значит язык выполнил свою основную функцию...
Зачем мне его лучше знать?=))))))
Писать романы я не рвусь.
Стихи тоже.
Так зачем? confused1.gif
Alaric
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 13:40)
Никто не заставляет тебя читать то, что другой человек пишет.

Это, когда ты просто общаешься, то никто не заставляет. А есть профессии, когда подобное чтение становится служебной обязанностью smile.gif Моя профессия, к счастью, к таким не относится, а вот профессия Скоффера ... smile.gif

Если Вам в будущем придется вести деловую переписку, и из-за Ваших ошибок Вас не так поймут, то от этого может пострадать благосостояние той конторы, где Вы работаете, а значит, и Ваше собственное smile.gif

Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 13:40)
Если в детсве я писал письмо и сидел, неспеша подберал слова, вспоминал а как вот здесь пишется и т.д. то сейчас я вообще не думаю об этом, потому что иначе я пообщаюсь лишь с 1 человеком... а 10 человек в аське придется заигнорить. И не я один такой)

Понимаете, в чем дело ... При определенном уровне владения языком, это самое подбирание слов вовсе не занимает много времени. А если при этом еще и уметь быстро печатать, смотря на экран, а не на клавиатуру, то можно полностью сосредоточиться на том, что ты пишешь, а не на том, как ты это делаешь smile.gif
Даммерунг
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 19:40)
Давайте не будем затрагивать такой философский вопрос как ВОРОВСТВО времени.

Философский вопрос, хе.
Все просто: или ты пишешь грамотно и к тебе никто не предъявляет претензий, или ты пишешь безграмотно и тебя либо не желают читать, либо читают, но при этом половину не понимают. В последних двух случаях ты сам лишаешь свое сообщение информативной ценности и таким образом вредишь и себе.
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 19:40)
Если в детсве я писал письмо и сидел, неспеша подберал слова, вспоминал а как вот здесь пишется и т.д. то сейчас я вообще не думаю об этом, потому что иначе я пообщаюсь лишь с 1 человеком...

Быстрота печати влияет лишь на один тип ошибок - на опечатки. Если человек систематически пишет "молоко" через "а", то от уменьшения скорости письма его качество не вырастет.
Кстати, грамотный человек, как правило, не думает, как "вот здесь пишется" - он это знает.
Sonc
Alaric
Цитата
Это, когда ты просто общаешься, то никто не заставляет.

Да
Цитата
А есть профессии,

Конечно есть.
Но поймите, об этом можно говорить если безграмотный полезет на эту должность.

Это элементарная профпригодность.
так же как с дайвингом я писал. никто не обязан уметь снимать и одевать грузовой пояс под водой. Но если речь о человеке который пришел нырять, то...с ним мало кто согласится плыть.

Но это не является аргументом в пользу обязательности этого навыка.
Есть ряд профессий где вообще неважно умеет ли человек писать. tongue.gif


Цитата
Понимаете, в чем дело ... При определенном уровне владения языком,

Конечно, с этим я не спорю. При определенном уровне владения навыком все проще. Более того на определенных уровнях открываются новые горизонты.
Но опять же... не все эти уровни обязаны достигать.



Эгильсдоттир
Вообще-то, речь, в том числе и письменная, есть, так сказать, озвученное мышление. Поэтому, если человек пишет неграмотно, он и мыслит также коряво и невразумительно. А к тому ещё и мало читает. И на какой овощ общаться с человеком, которого ты не можешь понять из-за его кривых языковых конструкций?
Даммерунг
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 19:50)
У меня грамотность хромает. Вы меня поняли? Поняли.
Ответили же логически связанно с мои постом! Значит поняли.
А раз контакт есть, значит язык выполнил свою основную функцию...
Зачем мне его лучше знать?=))))))

А мыться зачем? Немытый человек тоже прекрасно исполняет свои базовые функции - ест, размножается, работает (есть ведь ряд профессий, где хорошо пахнуть не обязательно!) smile.gif
И вообще, какой дурак придумал ванну?)
Sonc
Эгильсдоттир
Цитата
. И на какой овощ общаться с человеком, которого ты не можешь понять из-за его кривых языковых конструкций?

Выше уже писали=))
"Не хочешь не общайся." Никто ведь не заставляет.
Кстати неграмотный человек так же не обязан жаждить того чтобы вы с ним общались.
А то уже несколько раз предложения такие с контекстом: ну как же это ведь ужасно ему не будут отвечать!...
ну да прям сдохнет человек сразу)))) смысл его жизни пообщаться с кем грамотным)


Просто люди так смотря... возводят свои ценности в ранг абсолюта.
Вы вправе определять критерии по которым будите подбирать себе друзей знакомых жен и т.д.

но это не значит что все их разделяют и стремятся под них попадать)))
Речь о объективной причине того, почему считается что грамотными должны быть все.
и пока никто толком не ответил.
Даммерунг
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 20:24)
Кстати неграмотный человек так же не обязан жаждить того чтобы вы с ним общались.
А то уже несколько раз предложения такие с контекстом: ну как же это ведь ужасно ему не будут отвечать!...
ну да прям сдохнет человек сразу)))) смысл его жизни пообщаться с кем грамотным)

Поэтому за хроническую неграмотность на большинстве приличных форумов принято карать и впоследствии банить.
Потому как, если человек безграмотен и не желает это исправлять, вероятно, он просто не хочет, чтоб с ним общались грамотные люди. Ну так и скатертью дорожка, верно?)
Sonc
Даммерунг
Цитата
И вообще, какой дурак придумал ванну?)

Я нигде не говорил о бесполезности грамотности.
А писал лишь о том, что не всем она нужна в одинаковой степени.

Пример: Ты летишь на самолете.
Тебя будет волновать насколько грамотен (по части языка) пилот?
Скоффер
*поправил галстук*
Sonc
Цитата
Никто не заставляет тебя читать то, что другой человек пишет.
И решение принимаешь ты: тратить время или нет. Читать или нет.
И не надо ответственность за эти решения сваливать на другого и требовать от него грамотности.

В Европе и Северамериканских Соединенных Штатах, а также на просторах нашей необъятной Родины, которая всеми силами тянется за мировой цивилизационной парадигмой, существует масса форм письменного общения, отличных от аськи и форумов. Более того: есть глубоко несчастные люди, для которых чтение и понимание текстов, написанных другими людьми, является частью работы. И по результатам чтения и понимания принимаются некие решения, влияющие на судьбы обывателей. И варианта послать неграмотное нечитабельное чмо в пеший эротический тур, увы, не предусмотрено. Вот у таких людей и воруют время безграмотные писуны.
Sonc
Цитата(Даммерунг @ 24-09-2009, 14:29)
Поэтому за хроническую неграмотность на большинстве приличных форумов принято карать и впоследствии банить.
Потому как, если человек безграмотен и не желает это исправлять, вероятно, он просто не хочет, чтоб с ним общались грамотные люди. Ну так и скатертью дорожка, верно?)


Верно!
Потому что это уже дела администрации сайта. И написанное выше - 1 из возможных мнений!

Но от фигово... опять не по теме.

С чего все должны быть грамотными?
Опять что ли мания величия о которой я писал? Все должны стремиться к тому что вы определили?)))
Да если введут таки правила ну покикают дофига народу - ничего ужасного для них не произойдет.
Эгильсдоттир
Sonc, ни черта не поняла... И да. Если пилот малограмотен в отношении языка, есть бооольшие подозрения, что он и профессионально малограмотен. Одно с другим связано очень жёстко.
Alaric
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 14:06)
Но поймите, об этом можно говорить если безграмотный полезет на эту должность.


Так ведь лезут же smile.gif И в большом количестве smile.gif И профессий, которые знания языка не требуют, все меньше и меньше.
Хороший пример

И небольшое модераторское отступление (раз уж пошла речь о делах Администрации сайта):

Мы не можем требовать, чтобы грамотными были все. Но. На нашем форуме не приветствуется хроническая или умышленная неграмотность. См. правила. Считайте это устным предупреждением. Будете и дальше писать с большим количеством ошибок - пойдут замечания и баны.
Sonc
Эгильсдоттир
Цитата
Sonc, ни черта не поняла...

Ну ни ко мне=)



Цитата
И да. Если пилот малограмотен в отношении языка, есть бооольшие подозрения, что он и профессионально малограмотен. одно с другим связано очень жёстко.

Ну подозрения это ваше...
А по факту: умение управлять самолетом никак не связано со знанием языка.


Эгильсдоттир
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 16:40)
Ну ни ко мне=)

Grammar Nazi негодуе...
Sonc
Alaric
Цитата
Так ведь лезут же

Конечно. Это тема профнепригодности=)
1)Совершенно иная тема.
2) Достаточно сложная ибо смежная с философской - как найти себя в жизни и быть на "своем месте".

Добавлено:
Цитата(Скоффер @ 24-09-2009, 14:31)
*поправил галстук*
Sonc
В Европе и Северамериканских Соединенных Штатах, а также на просторах нашей необъятной Родины, которая всеми силами тянется за мировой цивилизационной парадигмой, существует масса форм письменного общения, отличных от аськи и форумов.


Да есть такое дело. Еще есть азбука морзе, наскальная живопись, дымом от костра и т.д.

Увы охватить все не представляется возможным, поэтому я и писал о наиболее "попсовых" вариантах. Аськи, чаты, форумы...

Я уже не знаю как вам грамотному такому донести простую фишку...
Видимо я настолько убог... и неграмотен...

Вопрос звучит так: почему все должны быть грамотны?

А вы мне про представителей каких-то там профессий которые имеют дело с каким-то там видом письменности.

Грамотно, но не в кассу совершенно. guitar.gif
Цитата
Более того: есть глубоко несчастные люди, для которых чтение и понимание текстов, написанных другими людьми, является частью работы.

А почему вы с себя не начнете? Вам никто ничего не должен...
не нравится работа - заявление подавайте и все.
но в мире нет ни 1 работы где человеку на ряду с любиым не приходится делать то что он не любит....

И причем здесь опять же данная тема я хз!
Скоффер
Цитата
Вопрос звучит так: почему все должны быть грамотны?

Все должны быть грамотными, чтобы исключить непонимание и двоякое толкование письменной речи. Так понятно?
Даммерунг
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 20:40)
А по факту: умение управлять самолетом никак не связано со знанием языка.

Человек безграмотен. Значит, он не понимает довольно простых правил родного языка. Следовательно, у него проблемы с восприятием и обработкой информации, причем с детства. А стало быть, ему сложно научиться любому мало-мальски задействующему мозг ремеслу.
Jessica K Kowton
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 23:48)
почему все должны быть грамотны?
1. Есть единый язык, который понимают все. Если его все знают - все друг друга понимают, всё прекрасно. Тот, кто язык не знает, сильно усложняет процесс общение, временами делая его совершенно невозможным.
2. Вам раз дцать сказали, что у человека такой же сумбур в голове, какой при письме. Или порядок, ага.
Sonc
Цитата(Скоффер @ 24-09-2009, 14:56)
Все должны быть грамотными, чтобы исключить непонимание и двоякое толкование письменной речи. Так понятно?


Ну на вашем примере...грамотность есть, а вот 3 поста не в тему писали.
Нонсенс.
Получается не решит грамотность проблему "непонимания" и "толкования"=)))

Если человек умеет общаться он захочет услышать что ему хотят сказать...
А захочет услышать - пара запятых и не та буковка не будет проблемой.

Это умение гораздо важнее грамотности=)
И намного реже встречается!

Про то что вы написали это может и неграмотный человек. Пара ошибок и не пропущена запятая - не проблема. biggrin.gif

Эгильсдоттир
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 17:06)
А захочет услышать - пара запятых и не та буковка не будет проблемой.

Классический пример:
Казнить нельзя помиловать.
Sonc
Цитата(Даммерунг @ 24-09-2009, 15:00)
Человек безграмотен. Значит, он не понимает довольно простых правил родного языка.

О_о причем здесь понимает?)))
Не знает - по тому что не учил их, либо забыл.

Цитата
Следовательно, у него проблемы с восприятием и обработкой информации, причем с детства.

Это с чего?
Человек мыслит не буквами. И читая даже тех литературу ему может быть глубоко по (и скорее всего так и есть) на то какой там значок стоит посередине слова.
Прочитанное он будет воспринимать образами.
Например: крыло обладает подъемной силой благодаря комбинации 2 закона ньютона и правила бернули...
Вперлось разница селой или силой?
Даже наоборот наверное... чем меньше % мозга будет занят цепляниям к букавкам тем глубже он представит себе весь процесс... саму суть явления!
Потому что озабоченность буквами будет говорить о том что
сути он не понимает иначе бы он не обратил бы внимания а интуитивно бы мгновенно понял о чем речь....

Кстати это рассказывается на лекция в школе быстрого чтения О Андреева. Мб там на сайте есть тексты.





Скоффер
Цитата
Ну на вашем примере...грамотность есть, а вот 3 поста не в тему писали.
Нонсенс.
Получается не решит грамотность проблему "непонимания" и "толкования"=)))

Конечно, полностью решить эту проблему невозможно. Но можно приложить усилия, чтобы сделать собственную речь более понятной. И по моим наблюдениям (с которыми многие, думаю, согласятся), в ситуации непонимания дураком оказывается тот, кто приложил меньше усилий.

Кстати, в качестве лирического отступления: *здесь был призыв не лениться читать написанное другими участниками дискуссии, вести себя поскромнее и не требовать другого ответа, если полученный не устраивает. Но я решил не дожидаться модератора*
Alaric
Граждане, не надо флудить в теме. И сваливаться на обсуждение личностей тоже не надо.
Sonc
Цитата(Скоффер @ 24-09-2009, 15:25)
Конечно, полностью решить эту проблему невозможно. Но...

=))) не возможно... но... )))
Мне это нравится.

По существу так никто не ответил на вопрос: почему все должны быть грамотными?

интересный стереотип. Что никто не задумывался?
Ну помимо того что "понт"... мол я грамотный ты нет.

Ну аргументы типа "каждый должен мне понравится, а мне не нравится, когда нет запятых" это конечно супермощно... и не уверен что я донес мысль о том, что собственно у человек может и не иметь смыслом жизни вам нравиться.

Модели не требуют чтобы все ходили правильно.
Спортсвмены не требуют чтобы все были атлетами и не имели пузика.
Фридайверы не требуют чтобы все бросили курить.

несмотря на то что вреда от курения в 1000 раз больше.

Но вперлась именно неграмотность=)))
Alaric
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 15:17)
Человек мыслит не буквами. И читая даже тех литературу ему может быть глубоко по (и скорее всего так и есть) на то какой там значок стоит посередине слова.
Прочитанное он будет воспринимать образами.
Например: крыло обладает подъемной силой благодаря комбинации 2 закона ньютона и правила бернули...
Вперлось разница селой или силой?

Русский язык заведомо избыточен. Впрочем, не только русский. Естественно, в предложении можно сделать определенное количество ошибок, при этом смысл предложения можно будет понять. При этом, иногда, можно сделать такие ошибки, что смысл предложения может кардинально измениться. Или пропасть. Пример тут уже привели. Учитывая, что неграмотный человек не выбирает, какие ошибки он делает, все сводится к тому, повезет или не повезет.

Что касается приведенного примера, то мой опыт говорит о том, что орфографические ошибки наоборот излишне бросаются в глаза и поэтому мешают воспринимать суть текста. Даже, когда они не меняют смысла.

Курение обсуждается в другой теме.
Локеанка
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 16:05)
=))) не возможно... но... )))
Мне это нравится.

Поделитесь радостью своей! Что вас так привлекает?

Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 16:05)
По существу так никто не ответил на вопрос: почему все должны быть грамотными?

интересный стереотип. Что никто не задумывался?
Ну помимо того что "понт"... мол я грамотный ты нет.

Ну аргументы типа "каждый должен мне понравится, а мне не нравится, когда нет запятых" это конечно супермощно... и не уверен что я донес мысль о том, что собственно у человек может и не иметь смыслом жизни вам нравиться.

Модели не требуют чтобы все ходили правильно.
Спортсвмены не требуют чтобы все были атлетами и не имели пузика.
Фридайверы не требуют чтобы все бросили курить.

несмотря на то что вреда от курения в 1000 раз больше.

Но вперлась именно неграмотность=)))
Кстати а ктонибудь курит здесь?  rolleyes.gif



Я задумывалась! Целых пять минут, пока пыталась разобрать Ваш пост без запятых и понять, о чем, прости господи, речь.
Очень тяжело. Правда. Я страдала...
"Что никто не задумывался?" - прелесть просто...
Ну, да не суть.

Вреда от курения, несомненно, больше. Спорить не буду.
Но как коррелируется курение и правильная речь? В том числе письменная.

Итак, запрягли, поехали!
Безусловно грамотными все быть не должны.
Но вы никогда не замечали, что с людьми, которые говорят правильно, несравнимо легче общаться? Они понятнее как-то. И понятливей.
Я достаточно снисходительный человек. Даже детей учила в свое время. Можно жить и с дислексией.
Но не могу не порадоваться правильно поставленной запятой. Иногда ее наличие или отсутствие влияет на смысл предложения, а то и всего текста. Особенно это важно в том случае, когда переспросить нет возможности, а трактовать надо здесь и сейчас.

Мне нравятся разные люди. И грамотные, и неграмотные. Но неграмотности есть предел. Если человек не желает учиться, то что о нем можно сказать? А ведь упорные споры и упрямо-неграмотная писанина - это лень, вызов, протест. Если человек знает, как правильно писать (а некоторые вещи просто нельзя забыть со школы), но пишет все равно неправильно - то о нем поневоле формируется мнение как о человеке либо вовсе бездарном и глупом, либо ленивом. Зачем такой сотрудник. Да и друг такой, по чести говоря, мало интересен. Заметьте! Не безграмотный, а глупый, ленивый и прочая, прочая...

Грамотность (не занудство червокнижное) - кругозор. Чем шире у человека лексикон, тем он интереснее. В первую очередь, самому себе.
Нежелание писать грамотно - нежелание самосовершенствования.
Заметьте, опять же! Я не говорю о людях с врожденной безграмотностью, которые существуют наряду с людьми врожденно грамотными. Это есть способ восприятия и обработки информации. Восприимчивость к языкам как таковым и много еще что.
Но тех и других категорически мало, их можно не учитывать в данном споре.
Rianna
Локеанке респект!
Грамотность тренирует аналитическое мышление, проще говоря, думать она, думать помогает. Развивает интеллект и систематизирует знания, обогащает словарный запас и кругозор. Не вижу смысла в стремлении стать хуже, а не проапгрейдиться до грамотного человека, который может изложить свое мнение красиво, а, главное, понятно.
Sonc
Локеанка
Цитата
Безусловно грамотными все быть не должны.

Ну и все=) Я именно это и говорил.
Далее уже другие вопросы=) Но давайте и о них поговорим, они тоже по теме.
Цитата
Очень тяжело. Правда. Я страдала...

Все люди страдают. Это сансара.
И никто, кроме вас, в вашем страдании не виноват. tongue.gif
Что вы хотели этим сказать?
Цитата
Но вы никогда не замечали, что с людьми, которые говорят правильно, несравнимо легче общаться?

Я замечал то, что не всегда грамотность сопутствует умению общаться.
Есть очень грамотные дубы=) Которые с первого поста могут грамотно перейти на личности.
Для меня интересны мысли людей. Неважно как они выражаются.
Может быть у кого-то иначе, но у меня так.
Если мне пальцем показывают на луну я буду смотреть на луну.
А далеко не у всех грамотных людей есть на что смотреть.

Цитата
Зачем такой сотрудник.

Цитата
Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать:
"Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?" - и ответил:
"Надо заглянуть в железнодорожный справочник".
Он прочёл следующий вопрос: "Из чего делают нержавеющую сталь?" - и ответил:
"Это можно узнать в справочнике по металловедению".
Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал:
"Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам".

Сотрудник сотруднику рознь. Разные профессии диктуют разные требования.

Цитата
Нежелание писать грамотно - нежелание самосовершенствования.

Человек, такое многогранное существо, а вы так бесцеремонно низводите весь его потенциал до одного пункта - желание писать грамотно.

Цитата
Грамотность (не занудство червокнижное) - кругозор.

Кругозор это кругозор.
А в контексте темы речь о грамотности литературной.

Это кстати к вопросу о том, что с грамотными легче общаться.
Если в серьезном разговоре человек постоянно прыгает с термина на термин и подменяет понятия то каким бы он грамотным не был, кпд разговора падает резко.
Люди просто будут жевать термины и топтаться на этом месте.
Цитата
Вреда от курения, несомненно, больше. Спорить не буду.
Но как коррелируется курение и правильная речь? В том числе письменная.

Ну потерявший голову о волосах не плачет, верно? Есть куда как более серьезные проблемы и беды человека, что по идее то должно делать людей более лояльными в менее существенных вопросах (грамотность). Как считаете?






Эгильсдоттир
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 22:30)
Для меня интересны мысли людей. Неважно как они выражаются.

Даже если они выражаются так, что понять их нет никакой возможности?
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 22:30)
Все люди страдают. Это сансара.

Нормальный человек старается уменьшить страдания.
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 22:30)
Человек, такое многогранное существо, а вы так бесцеремонно низводите весь его потенциал до одного пункта - желание писать грамотно.

Человек прежде всего существо м ы с л я щ е е. И хотелось бы мысли друг друга понимать. А не продираться скавозь грамматическую шизофрению собеседника.
Даммерунг
Цитата(Sonc @ 25-09-2009, 2:30)
Есть куда как более серьезные проблемы и беды человека, что по идее то должно делать людей более лояльными в менее существенных вопросах (грамотность). Как считаете?

В Африке негры голодают. Давайте не будем мыть посуду.
Цитата(Sonc @ 25-09-2009, 2:30)
Если в серьезном разговоре человек постоянно прыгает с термина на термин и подменяет понятия то каким бы он грамотным не был, кпд разговора падает резко.

Если в серьезном разговоре человек ничего не понимает в используемых терминах и не может грамотно изложить свои мысли, то о каком КПД тогда может идти речь?
Цитата(Sonc @ 25-09-2009, 2:30)
Люди просто будут жевать термины и топтаться на этом месте.

Действительно, в разговоре со жвачными лучше умных слов не использовать)
Цитата(Sonc @ 25-09-2009, 2:30)
Человек, такое многогранное существо, а вы так бесцеремонно низводите весь его потенциал до одного пункта - желание писать грамотно.

Если он не хочет исправлять свой недостаток, более того, не сознает его и не пытается осознать - значит, не стремится к совершенству.
Локеанка
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 20:30)

Ну и все=) Я именно это и говорил.
Далее уже другие вопросы=) Но давайте и о них поговорим, они тоже по теме.

Все люди страдают. Это сансара.
И никто, кроме вас, в вашем страдании не виноват. tongue.gif 
Что вы хотели этим сказать?

Я сказала ровно то ,что хотела сказать. Я страдала, читая Вашу безграмотную письменную речь.

Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 20:30)
Я замечал то, что не всегда грамотность сопутствует умению общаться.
Есть очень грамотные дубы=) Которые с первого поста могут грамотно перейти на личности.
Для меня интересны мысли людей. Неважно как они выражаются.
Может быть у кого-то иначе, но у меня так.
Если мне пальцем показывают на луну я буду смотреть на луну.

Во-первых, я сказала "говорят правильно", а не "грамотные".
Вы невнимательны, это раздражает. Возможно, проблема в том, что вы не умеете обрабатывать поступающую информацию?М?
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 20:30)
Сотрудник сотруднику рознь. Разные профессии диктуют разные требования.

Пример не в том контексте. Любая профессия (от слова "профессионал", исключая те, где мозг не нужен) требует знаний. Именно поэтому на первом курсе приличных ВУЗов есть такая штука как общеобразовательные предметы.
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 20:30)
Человек, такое многогранное существо, а вы так бесцеремонно низводите весь его потенциал до одного пункта - желание писать грамотно.

Русский язык-такое многогранное явление, а Вы его сводите до запятых... Вы опять невнимательно читаете.
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 20:30)
Кругозор это кругозор.
А в контексте темы речь о грамотности литературной.
Это кстати к вопросу о том, что с грамотными легче общаться.
Если в серьезном разговоре человек постоянно прыгает с термина на термин и подменяет понятия то каким бы он грамотным не был, кпд разговора падает резко.
Люди просто будут жевать термины и топтаться на этом месте.

Есть еще люди, которые без цели льют из пустого в порожнее, приводя в качестве доводов свои измышления и мнения, зачастую основанные на куцем жизненном опыте и самомнении.
Не встречали таких?

Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 20:30)
Ну потерявший голову о волосах не плачет, верно? Есть куда как более серьезные проблемы и беды человека, что по идее то должно делать людей более лояльными в менее существенных вопросах (грамотность). Как считаете?

Я согласна - есть более серьезные проблемы. Однако, лояльными они людей не делают.
И эти серьезные проблемы неплохо бы решать.
Одна из серьезнейших проблем - подростковая беременность. НЕ ПОВЕРИТЕ! Проистекает она от необразованности населения.
Sonc
Цитата(Rianna @ 24-09-2009, 19:23)
Локеанке респект!
Грамотность тренирует аналитическое мышление, проще говоря, думать она, думать помогает. Развивает интеллект и систематизирует знания, обогащает словарный запас и кругозор. Не вижу смысла в стремлении стать хуже, а не проапгрейдиться до грамотного человека, который может изложить свое мнение красиво, а, главное, понятно.


А что вы знаете о мышлении?
Вы поверите если я скажу, что человек "думает" не словами?
Могу направить вас к О Андрееву, который в свое время разработал самую успешную в мире методику повышения скорости чтения. В основе нее лежит как раз тот факт что думает человек не словами.

Могу дать ссылку на Палийский Канон... чтобы вы его поизучали. Там тоже о "думание" есть.

Могу просто поделиться опытом, как практикующий буддист. Слова это очень тонкий слой, а под ним море мыслей. Или дать ссылки на медитации попрактиковав которые вы сами в этом убедитесь.

Грамотность - это лишь заучивание. Приобретение привычки. И все.
Это крохотная часть человеческого сознания.
Я достаточно ясно донес суть?
Sonc
Локеанка
Цитата
Я сказала ровно то ,что хотела сказать. Я страдала, читая Вашу безграмотную письменную речь.

Ну да. Я понял.
Или вы не понимаете что такое сансара и почему каждый сам отвечает за свои страдания?
Цитата
Во-первых, я сказала "говорят правильно", а не "грамотные".
Вы невнимательны, это раздражает.

Ваше раздражение - ваша проблема. Делайте с ним, что хотите.
Цитата
Возможно, проблема в том, что вы не умеете обрабатывать поступающую информацию?М?

Риторический вопрос? Я не люблю давать характеристику себе или своим умениям. А вы не достаточно хорошо меня знаете для этого.
В итоге ответ на этот вопрос мы получить не сможем. На мой взгляд.)
Хотя вы конечно в праве сформировать имхо на этот счет основываясь на той инфе, что у вас есть. Я же могу заметить только то, что все онтосительно, а на феноменальный способности по обработке информации я точно не претендую.

Цитата
Пример не в том контексте. Любая профессия (от слова "профессионал", исключая те, где мозг не нужен) требует знаний.

Требует. Но как знания связаны с грамотностью (опять вернемся к контексту темы - грамотностью литературной)?
Цитата
Именно поэтому на первом курсе приличных ВУЗов есть такая штука как общеобразовательные предметы

Например физики. Мозг нужен. На 1-2 курсе в МИФИ, на факультете теор ядерной физики из общеобразовательных были 2 предмета.
Цитата
Русский язык-такое многогранное явление, а Вы его сводите до запятых... Вы опять невнимательно читаете.

Я извиняюсь, если у вас такое впечатление возникло.
Поясню: я воспринимаю грамотность в контексте данной темы, как умение писать согласно правилам русского языка.
Грамотность в вопросах репродукции садоводства и пр... я не рассматриваю.
А знание русского языка в его письменной форме, в моем понимании действительно упирается в знаки препинания и правописание.
Я что-то не так понимаю?


Цитата
Есть еще люди, которые без цели льют из пустого в порожнее, приводя в качестве доводов свои измышления и мнения, зачастую основанные на куцем жизненном опыте и самомнении.
Не встречали таких?

Не вижу как это связано с темой. Я вам указал на то, что вы перепрыгнули с 1 термина на другой, а так же сказал, что если такое имеет место, то это тормозит разговор сильнее чем незначительная неграмотность, в виду того-то того-то.

Как это связано с чьим то куцим жизненным опытом... я не знаю. Но думается, что тема не для того чтобы давать в ней оценку жизненного опыта каких-то людей.
Я что-то не так понял?





Эгильсдоттир
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 23:21)
Могу просто поделиться опытом, как практикующий буддист. Слова это очень тонкий слой, а под ним море мыслей. Или дать ссылки на медитации попрактиковав которые вы сами в этом убедитесь.

Вы телепат? Вы общаетесь с другими непосредственно мыслеобразами? Вроде нет, словами. Слово - то, что связывает нас с другими людьми. И грамотность - это способность внятно, связно и адекватно выразить свои мысли. Так, чтобы вас поняли. С чем у вас, уж извините старуху, у вас проблемы.
Sonc
Даммерунг
Цитата
В Африке негры голодают. Давайте не будем мыть посуду.

Ты превратно истолковал смысл.
Аналогия такая: муж умирает от сердечного приступа, а жена в серьез ломает голову над тем, что ей нечего одеть.
Только постарайся понять на этот раз и не извратить.

Иными словами это такой намек на терпимость, в котором я признаю ваше право на вашу индивидуальную систему ценностей. Именно с ее помощью вы определяете что нравится а что нет. Что хорошо а что плохо. Но если вас так бесят люди которые делают ошибки в предложениях то что относительно наркомании? проституции? войн?
Это риторические вопросы. Они призваны лишь... намекнуть на то, что можно и иначе взглянуть.

Цитата
Если в серьезном разговоре человек ничего не понимает в используемых терминах и не может грамотно изложить свои мысли, то о каком КПД тогда может идти речь?

О малом.

Цитата
Если он не хочет исправлять свой недостаток, более того, не сознает его и не пытается осознать - значит, не стремится к совершенству.

Я выделил жирным слова которые субъективны.
Ты допускаешь мысль о том что у нас с тобой разные ценности?
Касательно достоинств и недостатков... красоты и уродства... совершенства в конце то концов.

Все сводится к том что в системе ценностей людей это важно.
А на вопрос почему толком ответить никто не может. только догадками.

Ибо навык владения языком сам по себе никак не может характеризовать человека - очень многогранное существо.

Но даже если опустить вышесказанное, то даже если человек сам... сам.. смотрит на свою неграмотность как на некий недостаток, этого может быть недостаточно для изменения ситуации. Так же будет влиять и его склонность к языкам. Для некоторых людей очень сложно научиться правильно писать. И для них это не вопрос: пару часиков почитать учебник и освежить в памяти. А вопрос серьезных временных затрат. И в их системе жизненных ценностей может не оказаться ничего чем бы человек захотел пожертвовать ради того чтобы подтянуть русский.

Для вменяемых людей это вообще не стает проблемой. В жизни. Инженеру важна грамотность иного рода чтобы понять коллегу.
Бухгалтеру тоже. Банкиру, гонщику, сварщику, летчику, спортсмену, физику, химику, математику и т.д.

И есть масса великих вещей которые вообще не уперлись в качественный русский язык. (начиная от 7 чудес света, картин Ван Гога, музыки Шуберта и заканчивая теорией относительности)
Sonc
Цитата(Эгильсдоттир @ 24-09-2009, 22:21)
Вы телепат? Вы общаетесь с другими непосредственно мыслеобразами?  Вроде нет, словами. Слово - то, что связывает нас с другими людьми. И грамотность - это способность внятно, связно и адекватно выразить свои мысли.

Я в 10-й раз уже пишу о том, что вы неверно приплетаете к грамотности все подряд.
Может это поможет донести до вас, что харе уже приписывать грамотности все подряд и не следить за терминами, которые употребляете вообще! Чтобы потом не писать, что у кого-то там с чем то проблемы.... а в сущности валить с больной головы на здоровую.

Вы извините, я не знаю здесь разрешено кидать ссылки на другие ресурсы?
Если да, я напишу источники...
1
Цитата
ГРАМОТНОСТЬ.
   1. Умение читать и писать.
   2. Отсутствие грамматических и стилистических ошибок, соответствие нормам литературного языка.
   3. Владение необходимыми знаниями, сведениями в какой-л. области. // Образованность, просвещенность.

2
Цитата
Грамотность — степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке.

Ни о каком "это способность внятно, связно и адекватно выразить свои мысли" и близко речи не идет.

То о чем вы говорите уже определено как красноречие, либо как наука риторика - первоначально наука об ораторском искусстве, впоследствии иногда понималась шире, как теория прозы или теория аргументации вообще.

Так что сначала убедитесь в том, что сами КОРРЕКТНО УПОТРЕБЛЯЕТЕ СЛОВА. Желательно сделать это прежде, чем указать кому-то на якобы его проблемы с пониманием. ПОЖАЛУЙСТА

Потому что это ЛОЛ - дословно ржунимагу - когда человека "напрягает читать текст без запятых" видите ли трудно понять...он радеет за грамотность но при этом (!!!) сам аж целые слова употребляет вообще в другом смысле.

А на счет личностных качеств - это самое простое и пустое.
Я даже говорить ничего не буду, будет интересно - в интернете много по этому поводу цитат великих людей... о переходе в споре на личностные качества.
Cordaf
Цитата(Эгильсдоттир @ 24-09-2009, 22:21)
Вы общаетесь с другими непосредственно мыслеобразами? Вроде нет, словами.

Бывает, что и мыслеобразами, когда собеседник понимает мысль еще до того, как она выражена словом. : ) Со "своим кругом" такое сплошь и рядом, что вживую, что по аське.

Чтобы убедиться, что люди мыслят не словами, достаточно поучить пару иностранных языков. Читаешь и слышишь не слова, читаешь суть. Знание слов нужно только, когда дело доходит до перевода этой сути кому-то еще, грамотность - когда дело доходит до дословного перевода и передачи каких-то стилистических нюансов.

Странный получается разговор - все на одну тему, но разном, а в итоге не только хомячки никого не любят, но и вообще все всех.)

А про граматнаст я чичас один умный вещ скажу, только ви не обижайтесь. В интернетах и любых других сообществах, основанных на культуре письменной речи - еще со времен публичных дебатов в газетах так - неграмотность суть аналог небрежного внешнего вида, того самого, который отражен еще в пословице про "встречают по одежке". А нормальная, школьного уровня, грамотность - это вроде как просто "приличный наряд", владелец которого может рассчитывать на непредвзятое отношение к себе и своим словам. Написанное неграмотно необязательно трудно понять, понимать это бывает неприятно, примерно так же, как неприятно слушать человека, который отвратительно выглядит и пахнет - нужно все время прилагать какие-то усилия уже только для поддержания разговора, а кому это надо? Самое забавное, что требования "выглядеть прилично на письме" часто звучат со стороны людей, которых никакой другой внешний вид не заботит совершенно.

Поэтому, разговаривая неграмотно там, где принято обратное, вы выглядите как, условно, грязный вонючий бомж в светском клубе. Точно также и наоборот: выверяя написанное по Розенталю там, где говорят приФФеТТки и чМаФфКи ^___^, самое большее - заработаешь репутацию сноба в пиджаке.)

Так что, Sonc, суть не в том, нужна ли грамотностью для общения, суть в том, хотите ли вы, чтобы вас принимали _эти конкретные люди_. Если да, то придется принимать здешние представления о приличиях - благо ничего шибко сложного в этом и нет.)
Даммерунг
Цитата(Sonc @ 25-09-2009, 4:40)
Я выделил жирным слова которые субъективны.

Грамотность объективна. У нее есть правила и есть требования, которые предъявляются всем носителям языка.
Про то, зачем она нужна, вам уже несколько раз объяснили.
Цитата(Sonc @ 25-09-2009, 5:03)
Грамотность — степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке.
Ни о каком "это способность внятно, связно и адекватно выразить свои мысли" и близко речи не идет.

Навык письма и есть способ внятно и связно выражать свои мысли.

Утомили вы меня своим "почерком", если честно) Читать вас неудобно, да еще и неинтересно - вы попросту игнорируете ясные ответы на поставленные вопросы. Да и никогда мне не нравилось оправдание собственного нежелания учиться тем, что "а кому это надо, и кто вообще сказал, что это надо знать?" Кто-то так говорит о физике, кто-то о психологии, а вот рассуждения о том, что базовых правил русского языка знать не обязательно, я раньше слышала преимущественно от учеников младших классов, которым лень домашку делать) И аргументация у них примерно такая же. Вот вырасту, стану банкиром, никто меня про лишние запятые спрашивать не будет.
Так что звиняйте, товарищ)
Jessica K Kowton
Товарищи спорящие. Давайте-ка не будем очень сильно отступать от темы, особенно в сторону личностей друг друга. Это можно сделать в личке. Тем не менее указывать друг другу что писать, а что нет, я оставляю право за собой и выше- и равностоящими членами администрации.

И снова Ваш Цензор.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.