Чайка Джонатан
24-11-2011, 15:38
Цитата(Spectre28 @ 24-11-2011, 15:24)
Чайка Джонатан,
не уйдёт?) притом, что появляется и новое интересное (не обязательно участвовать в процессе. Достаточно идти с отставанием на, скажем, полгода)? Уважаю) Я могу прочитать средней толщины книгу только за два часа, так что жизни на всё хорошее, увы, не хватит)
Ладно. Если вернуться к оригинальной теме, то лично меня "падение нравов" не смущает) по работе я со сторонними людьми особенно не сталкиваюсь, а в жизни всегда можно самому выбрать себе круг общения. Какое дело до большинства, если и меньшинства за глаза хватит))
Жизни в любом случае на всё не хватит, так что я не особо об этом заморачиваюсь.
А вот насчёт того, что такая обстановка не смущает - я тоже общаюсь в довольно "грамотном" круге. Но что-то не даёт мне смирится с общим развалом языка, к которому я питаю очень нежные и стойкие чувства.
kat dallas
24-11-2011, 23:02
Цитата
я различаю людей, который пишут плохо, и которым писать вообще нельзя
Мне кажется, писать вообще нельзя только в одном случае - при отсутствии воображения. Грамотность, стиль и слог - дело наживное, при желании. А вот, если человек не в состоянии ни придумать что-то свое, ни даже обыграть популярные идеи по-своему так, чтобы было интересно, вряд ли его писательская карьера будет успешной) Хотя опять-таки, писать для себя и для друзей, если тем нравится это читать, может каждый - я в таких случаях с критикой и не лезу, ясно же, что ни на какую шедевральность автор не претендует - для его круга такие творения вполне съедобны. Читает же кто-то эти жуткие фанфики, даже те, в которых ошибка на ошибке плюс сюжет из пальца высосан.
Чайка Джонатан
25-11-2011, 16:05
kat dallas, совершенно верно, я просто обобщила. Я встречала людей, которые занимались просто бездарным копированием всего, что попалось им в руки и хоть чем-то понравилось. Произведения таких людей напоминают пальто, сшитое из подручных материалов, включая грязные простыни, старые обои и мешки для мусора. Жуть. Те, кто пишут чисто для себя или для друзей, изначально не претендуя на звание "писатель века" обычно с такими просьбами, как бета-ридинг, не обращаются почему-то.
Кстати, стала замечать новую напасть в интернетах, причем даже у тех людей, у кого вроде бы с грамотностью нормально. Почему-то поголовно стали писать раздельно те слова, что пишутся слитно. "В перед", "по нарошку", "по думаю" и т.п. Не обращали внимание? Что это еще такое, интересно)
kat dallas
3-12-2011, 15:11
Аntia, обращала) И прилагательные с наречиями путают: "не важно", когда надо "неважно", "не просто", когда надо "непросто".
Раньше, по-моему, этого не было в таких масштабах, а сейчас прям эпидемия)
kat dallas,
Antia, а по-моему, безграмотность - явление непреходящее. Как писали безграмотно, так и пишут, и будут писать, как я полагаю...
Чем дольше я учусь на филфаке, тем нетерпимее отношусь к безграмотности. Чувствую, что к пятому курсу превращусь в маленького злого тролля с топориком в кармане.
Halgar Fenrirsson
22-12-2011, 23:42
Очередной пример величия и мощи:
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/Цитата
Как правильно: в городе Москва или в городе Москве?
Правильно: [skip] в городе Москве
[skip]
Обычай не склонять географические названия укоренился в профессиональной речи военных и топографов и под влиянием этого профессионально-терминологического языка широко распространился в современной речи, однако нормой его считать нельзя.
Читаем: около греческого города Авлиды...
Задаемся вопросом: город называется "АвлидА" или АвлидЫ"?
Вспоминаем АфинЫ, ФивЫ и решаем, что наверно ж АвлидЫ...
А потом лезем в википудию / яндекскарты и находим там город АвлидА.
Ептыть, филолухи что - нарочно свои правила так выдумывают?
И как нам, грешным, писАть - по-правилам или так, чтобы понятно было?
kat dallas
16-01-2012, 22:12
Служебная записка, взорвавшая мой мозг - такого я еще не читала "... повешай, пожлста, брюки, а то у меня все время спадывают... и давай не будем запёхивать красные рубашки..."
Спадывают? Повешай? Запёхивать, прости господи?
Как можно, проживая не в аквариуме, а среди людей, не все из которых страдают тотальной неграмотностью, изъясняться таким образом? И, самое интересное, девушка-то хорошая, добрая и милая, но как заговорит... или напишет - все, кошмар.
Чернодракошка
17-01-2012, 17:15
Цитата
"... повешай, пожлста, брюки, а то у меня все время спадывают... и давай не будем запёхивать красные рубашки..."
Этот перл превзошёл даже однажды попавшуюся мне на работе служебку про принтеры, которые надо поменять, потому что они уже "
наладом дышат"!
EllessaDdin
21-01-2012, 14:36
Цитата
Служебная записка, взорвавшая мой мозг - такого я еще не читала "... повешай, пожлста, брюки, а то у меня все время спадывают... и давай не будем запёхивать красные рубашки..."
Спадывают? Повешай? Запёхивать, прости господи?
kat dallas, опыт длительного проживания в летнее время в Вологодской губернии заставляет меня думать, что это еще и некая региональная особенность. Липин Бор воообще только так и разговаривает =)
Даммерунг
30-01-2012, 14:44
Почему бухгалтеры и им подобные так любят искажать родной язык, как будто им канцелярщины не хватает? Всякие там "договорА", "согласно распоряжениЯ", "символА" и сейчас уже не вспомнить какая иная нечисть. Это уже профессиональный жаргон или все еще банальная неграмотность и отсутствие чувства языка?
Скоффер
30-01-2012, 15:06
Даммерунг
всё вместе, я думаю. Кстати, проблема не только у бухгалтеров.
synthet
30-01-2012, 15:43
Существительные мужского рода во множественном числе. Почти все употребляют их в форме с окончанием на "а" - "я". Для многих слов такая форма является правильной или стала такой в прошлом веке. Но вездесущие "договора", "принтера", "сервера", "бухгалтера", "инженера" и "торта" ломают мне мозг. И всё чаще попадается информация, что эти формы из жаргонных и просторечных становятся постепенно общеупотребительными. А окончания на "и" - "ы" лишь допустимыми.
Может есть тут люди с филологическим образованием, которые рассудят? Потому что моё школьное знание русского языка никак не согласуется с реалиями. Может нас учили по устаревшим учебникам...
Рожкова
31-01-2012, 23:52
synthet, а c "тортами"-то что не так???
Spectre28
1-02-2012, 11:20
synthet,
кхм. Школьное образование с реалиями не совпадало ещё пока я учился, просто потому, что язык меняется быстрее, чем выпускают новые учебники)) А с тех пор, если не ошибусь, в России успели провести и реформу языка, изменив некоторые правила в сторону упрощения)
Правда, конкретно про окончания ничего не скажу - я живу слишком далеко, чтобы отслеживать изменения в "живом языке" или законодательстве)
Рожкова,
с ними не так то, что правильно будет: "торты")
Что, ты хочешь сказать, что правильно говорить"дайте мне 3 торты ", а не "дайте мне три торта"???
Spectre28
1-02-2012, 16:47
Рожкова,
разумеется, три торта. Как и три инженера. В родительном падеже. Но при этом в именительном падеже множественного числа - о чём писал synthet - таки "торты")
Spectre28, дык неужели и в этом у кого-то сомнения могут быть. Я конечно сама не большой граматей, но в устной речи вроде пока без особых косяков...
Да, забыл уточнить, что в именительном падеже. Недавно ещё услышал "использовать фильтра".
Танцующий с Тенями
5-02-2012, 16:07
Да ладно. Поучившись на "инженерОв" и не такого наслушаешься. Я вот постоянно слышу, скажем, выносящее мне мозг слово "срЕда". Или "смесЯх". Или "фильтрА", да. Или "аммиакА". Уу. Когда только поступил, моё чисто гуманитарное мышление с идеальным русским чуть не раздробилось в мелкую фракцию. И даже спустя несколько лет я всё равно так и не привык к этим срЕдам и смесЯм. И "кубовОму" остатку. И, и, и. Больше того, даже сам уже начинаю путаться.
Нет, я понимаю, что, например, "разделение срЕд", но ведь "в жидкой средЕ". Ну не в "срЕде" же. Впрочем, я уже ни в чём не уверен. %)
Хотя честно признаюсь, что самому удобнее произносить "договорА" - не знаю про отсутствие чувство языка, просто на верном произношении у меня ломается язык, даже несмотря на то, что я запросто могу выговорить "Эйфьятъялайокудль" или "Ингелокастилицилиан". %)
В бытность мою логистом иногда просто поражала катастрофическая безграмотность коллег, от экспедиторов до директоров компаний. Помню, что особо знатные образчики я себе даже выписывала куда-то, но, конечно же, уже потеряла давно. В голове остались только наиболее поразившие когда-то "ноклодные" (вместо "накладные") и "оквареумы" (вместо "аквариумы"). Это была жесть 0__о
Цитата(Antia @ 5-02-2012, 16:27)
...и "оквареумы" (вместо "аквариумы").
Наверное, это океанические аквариумы - потому так и пишутся.
А я часто сталкиваюсь с написанием "паралон" - наверное, эта пористая штука из одной срЕды с парапсихологами... или параноиками.
Чернодракошка
6-02-2012, 11:51
А я вчера видела два перла: "котолог" и "пороли". А речь шла всего лишь о каталоге и паролях :-)
kat dallas
7-02-2012, 16:40
Цитата(Antia @ 5-02-2012, 16:27)
В бытность мою логистом иногда просто поражала катастрофическая безграмотность коллег, от экспедиторов до директоров компаний. Помню, что особо знатные образчики я себе даже выписывала куда-то, но, конечно же, уже потеряла давно. В голове остались только наиболее поразившие когда-то "ноклодные" (вместо "накладные") и "оквареумы" (вместо "аквариумы"). Это была жесть 0__о
По всей видимости, "окваланг" - из той же песочницы)
kat dallas
13-02-2012, 13:49
Цитата(EllessaDdin @ 21-01-2012, 14:36)
kat dallas, опыт длительного проживания в летнее время в Вологодской губернии заставляет меня думать, что это еще и некая региональная особенность. Липин Бор воообще только так и разговаривает =)
Ну, область-то ладно, я уже привыкла, что по выходным в наш ТЦ начинается паломничество выходцев из ж*пы мира, то бишь, областных населенных пунктов. И выходцы эти изъясняются исключительно на убийственном местном диалекте) Но коллега-то моя всю жизнь всю самой Вологде прожила, где довольно много граждан, говорящих на нормальном русском, разве что с неизменным "оканьем")
Вообще заметила, что наиболее правильной, свободной от диалекта речью здесь обладает в основном среднее поколение, от "за сорок" и дальше. А чем моложе, тем хуже)
dragonforce
17-02-2012, 15:30
А меня более всего раздражает игровая терминология.
Домаг=урон
а(о)билка=умение.
Так скоро русский язык забудем
Halgar Fenrirsson
17-02-2012, 16:19
Во время оно Пушкина какой-то критик пинал за то, что АС использовал слово "фонтан"=водомет %)
Halgar Fenrirsson
25-03-2012, 16:35
Еще о великом и могучем.
Журнал "Мир и политика", страница "редакция":
http://mir-politika.ru/edition/. Перечисляется 16 (шестнадцать) докторов различных наук, из них 4 (четыре) филосо_В_ских.
(мерзкое хихиканье)
Скоффер
25-03-2012, 19:23
Halgar Fenrirsson
Почему бы докторам не любить сов, в самом деле?
Серый Всадник
20-05-2012, 13:20
"Коэффициенты ранговой корреляции Спирмена для группы испытуемых [...] (войны-контрактники, спортсмены)". Купи книгу, выпущенную в издательстве ПИ РАО*, найди там войнов-контрактников, и почувствуй, что ты не покидал Ололоды.
*не, так-то хорошая книга
kat dallas
20-05-2012, 20:13
Меня по-прежнему убивает местное "на". "На отделе", "на офисе", а в кинотеатре у лотка с мороженным красовалась надпись, едва не повергшая меня в истерику "За мороженным, обращайтесь, пожалуйста, НА бар"
Да, ёперный театр, прости меня господи! Ну, ладно, говорят они так, разговорная речь более неформальна, но это же объявление в публичном месте... эх!
Даммерунг
1-06-2014, 11:22
Блин, как меня достали люди, которые пишут национальности с большой буквы. Я, мол, Русский! Хочется сказать в ответ: "А по-моему, ты какой-то немецкий или английский шпион, это у них так пишут". Сто пудов эти люди ни одного языка не знают, кроме своего собственного, и то серединка на половинку.
*А еще тут должны быть лучи ненависти в адрес людей, которые ни черта не рубят в английском, но отчего-то твердо знают, что это скудный и убогий язык, однако это уже отдельная тема.)*