Dragonlance - - - -
: Жи-ши пиши с буквой И!
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют»
: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Чайка Джонатан
Цитата(Spectre28 @ 24-11-2011, 15:24)
Чайка Джонатан,
не уйдёт?) притом, что появляется и новое интересное (не обязательно участвовать в процессе. Достаточно идти с отставанием на, скажем, полгода)? Уважаю) Я могу прочитать средней толщины книгу только за два часа, так что жизни на всё хорошее, увы, не хватит)
Ладно. Если вернуться к оригинальной теме, то лично меня "падение нравов" не смущает) по работе я со сторонними людьми особенно не сталкиваюсь, а в жизни всегда можно самому выбрать себе круг общения. Какое дело до большинства, если и меньшинства за глаза хватит))

Жизни в любом случае на всё не хватит, так что я не особо об этом заморачиваюсь.

А вот насчёт того, что такая обстановка не смущает - я тоже общаюсь в довольно "грамотном" круге. Но что-то не даёт мне смирится с общим развалом языка, к которому я питаю очень нежные и стойкие чувства.
kat dallas
Цитата
я различаю людей, который пишут плохо, и которым писать вообще нельзя

Мне кажется, писать вообще нельзя только в одном случае - при отсутствии воображения. Грамотность, стиль и слог - дело наживное, при желании. А вот, если человек не в состоянии ни придумать что-то свое, ни даже обыграть популярные идеи по-своему так, чтобы было интересно, вряд ли его писательская карьера будет успешной) Хотя опять-таки, писать для себя и для друзей, если тем нравится это читать, может каждый - я в таких случаях с критикой и не лезу, ясно же, что ни на какую шедевральность автор не претендует - для его круга такие творения вполне съедобны. Читает же кто-то эти жуткие фанфики, даже те, в которых ошибка на ошибке плюс сюжет из пальца высосан.
Чайка Джонатан
kat dallas, совершенно верно, я просто обобщила. Я встречала людей, которые занимались просто бездарным копированием всего, что попалось им в руки и хоть чем-то понравилось. Произведения таких людей напоминают пальто, сшитое из подручных материалов, включая грязные простыни, старые обои и мешки для мусора. Жуть. Те, кто пишут чисто для себя или для друзей, изначально не претендуя на звание "писатель века" обычно с такими просьбами, как бета-ридинг, не обращаются почему-то.
Къера
Кстати, стала замечать новую напасть в интернетах, причем даже у тех людей, у кого вроде бы с грамотностью нормально. Почему-то поголовно стали писать раздельно те слова, что пишутся слитно. "В перед", "по нарошку", "по думаю" и т.п. Не обращали внимание? Что это еще такое, интересно)
kat dallas
Аntia, обращала) И прилагательные с наречиями путают: "не важно", когда надо "неважно", "не просто", когда надо "непросто".
Къера
Раньше, по-моему, этого не было в таких масштабах, а сейчас прям эпидемия)
Одри
kat dallas, Antia, а по-моему, безграмотность - явление непреходящее. Как писали безграмотно, так и пишут, и будут писать, как я полагаю...
Чем дольше я учусь на филфаке, тем нетерпимее отношусь к безграмотности. Чувствую, что к пятому курсу превращусь в маленького злого тролля с топориком в кармане. asthanos.gif
Halgar Fenrirsson
Очередной пример величия и мощи: http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/

Цитата
Как правильно: в городе Москва или в городе Москве?
Правильно: [skip] в городе Москве
[skip]
Обычай не склонять географические названия укоренился в профессиональной речи военных и топографов и под влиянием этого профессионально-терминологического языка широко распространился в современной речи, однако нормой его считать нельзя.

Читаем: около греческого города Авлиды...

Задаемся вопросом: город называется "АвлидА" или АвлидЫ"?

Вспоминаем АфинЫ, ФивЫ и решаем, что наверно ж АвлидЫ...

А потом лезем в википудию / яндекскарты и находим там город АвлидА.

Ептыть, филолухи что - нарочно свои правила так выдумывают?

И как нам, грешным, писАть - по-правилам или так, чтобы понятно было?
kat dallas
Служебная записка, взорвавшая мой мозг - такого я еще не читала "... повешай, пожлста, брюки, а то у меня все время спадывают... и давай не будем запёхивать красные рубашки..."
Спадывают? Повешай? Запёхивать, прости господи?

Как можно, проживая не в аквариуме, а среди людей, не все из которых страдают тотальной неграмотностью, изъясняться таким образом? И, самое интересное, девушка-то хорошая, добрая и милая, но как заговорит... или напишет - все, кошмар.
Чернодракошка
Цитата
"... повешай, пожлста, брюки, а то у меня все время спадывают... и давай не будем запёхивать красные рубашки..."

laugh.gif
Этот перл превзошёл даже однажды попавшуюся мне на работе служебку про принтеры, которые надо поменять, потому что они уже "наладом дышат"!
EllessaDdin
Цитата
Служебная записка, взорвавшая мой мозг - такого я еще не читала "... повешай, пожлста, брюки, а то у меня все время спадывают... и давай не будем запёхивать красные рубашки..."
Спадывают? Повешай? Запёхивать, прости господи?

kat dallas, опыт длительного проживания в летнее время в Вологодской губернии заставляет меня думать, что это еще и некая региональная особенность. Липин Бор воообще только так и разговаривает =)
Даммерунг
Почему бухгалтеры и им подобные так любят искажать родной язык, как будто им канцелярщины не хватает? Всякие там "договорА", "согласно распоряжениЯ", "символА" и сейчас уже не вспомнить какая иная нечисть. Это уже профессиональный жаргон или все еще банальная неграмотность и отсутствие чувства языка?
Скоффер
Даммерунг
всё вместе, я думаю. Кстати, проблема не только у бухгалтеров.
synthet
Существительные мужского рода во множественном числе. Почти все употребляют их в форме с окончанием на "а" - "я". Для многих слов такая форма является правильной или стала такой в прошлом веке. Но вездесущие "договора", "принтера", "сервера", "бухгалтера", "инженера" и "торта" ломают мне мозг. И всё чаще попадается информация, что эти формы из жаргонных и просторечных становятся постепенно общеупотребительными. А окончания на "и" - "ы" лишь допустимыми.
Может есть тут люди с филологическим образованием, которые рассудят? Потому что моё школьное знание русского языка никак не согласуется с реалиями. Может нас учили по устаревшим учебникам...
Рожкова
synthet, а c "тортами"-то что не так???
Spectre28
synthet,
кхм. Школьное образование с реалиями не совпадало ещё пока я учился, просто потому, что язык меняется быстрее, чем выпускают новые учебники)) А с тех пор, если не ошибусь, в России успели провести и реформу языка, изменив некоторые правила в сторону упрощения)
Правда, конкретно про окончания ничего не скажу - я живу слишком далеко, чтобы отслеживать изменения в "живом языке" или законодательстве)

Рожкова,
с ними не так то, что правильно будет: "торты")
Рожкова
Что, ты хочешь сказать, что правильно говорить"дайте мне 3 торты ", а не "дайте мне три торта"??? blink.gif
Spectre28
Рожкова,
разумеется, три торта. Как и три инженера. В родительном падеже. Но при этом в именительном падеже множественного числа - о чём писал synthet - таки "торты")
Рожкова
Spectre28, дык неужели и в этом у кого-то сомнения могут быть. Я конечно сама не большой граматей, но в устной речи вроде пока без особых косяков...
synthet
Да, забыл уточнить, что в именительном падеже. Недавно ещё услышал "использовать фильтра".
Танцующий с Тенями
Да ладно. Поучившись на "инженерОв" и не такого наслушаешься. Я вот постоянно слышу, скажем, выносящее мне мозг слово "срЕда". Или "смесЯх". Или "фильтрА", да. Или "аммиакА". Уу. Когда только поступил, моё чисто гуманитарное мышление с идеальным русским чуть не раздробилось в мелкую фракцию. И даже спустя несколько лет я всё равно так и не привык к этим срЕдам и смесЯм. И "кубовОму" остатку. И, и, и. Больше того, даже сам уже начинаю путаться.

Нет, я понимаю, что, например, "разделение срЕд", но ведь "в жидкой средЕ". Ну не в "срЕде" же. Впрочем, я уже ни в чём не уверен. %)

Хотя честно признаюсь, что самому удобнее произносить "договорА" - не знаю про отсутствие чувство языка, просто на верном произношении у меня ломается язык, даже несмотря на то, что я запросто могу выговорить "Эйфьятъялайокудль" или "Ингелокастилицилиан". %)

Къера
В бытность мою логистом иногда просто поражала катастрофическая безграмотность коллег, от экспедиторов до директоров компаний. Помню, что особо знатные образчики я себе даже выписывала куда-то, но, конечно же, уже потеряла давно. В голове остались только наиболее поразившие когда-то "ноклодные" (вместо "накладные") и "оквареумы" (вместо "аквариумы"). Это была жесть 0__о
Лирабет
Цитата(Antia @ 5-02-2012, 16:27)
...и "оквареумы" (вместо "аквариумы").

Наверное, это океанические аквариумы - потому так и пишутся. biggrin.gif

А я часто сталкиваюсь с написанием "паралон" - наверное, эта пористая штука из одной срЕды с парапсихологами... или параноиками. smile.gif
Чернодракошка
А я вчера видела два перла: "котолог" и "пороли". А речь шла всего лишь о каталоге и паролях :-)
kat dallas
Цитата(Antia @ 5-02-2012, 16:27)
В бытность мою логистом иногда просто поражала катастрофическая безграмотность коллег, от экспедиторов до директоров компаний. Помню, что особо знатные образчики я себе даже выписывала куда-то, но, конечно же, уже потеряла давно. В голове остались только наиболее поразившие когда-то "ноклодные" (вместо "накладные") и "оквареумы" (вместо "аквариумы"). Это была жесть 0__о

По всей видимости, "окваланг" - из той же песочницы)
kat dallas
Цитата(EllessaDdin @ 21-01-2012, 14:36)
kat dallas, опыт длительного проживания в летнее время в Вологодской губернии заставляет меня думать, что это еще и некая региональная особенность. Липин Бор воообще только так и разговаривает =)

Ну, область-то ладно, я уже привыкла, что по выходным в наш ТЦ начинается паломничество выходцев из ж*пы мира, то бишь, областных населенных пунктов. И выходцы эти изъясняются исключительно на убийственном местном диалекте) Но коллега-то моя всю жизнь всю самой Вологде прожила, где довольно много граждан, говорящих на нормальном русском, разве что с неизменным "оканьем")
Вообще заметила, что наиболее правильной, свободной от диалекта речью здесь обладает в основном среднее поколение, от "за сорок" и дальше. А чем моложе, тем хуже)
dragonforce
А меня более всего раздражает игровая терминология.
Домаг=урон
а(о)билка=умение.
Так скоро русский язык забудем
Halgar Fenrirsson
Во время оно Пушкина какой-то критик пинал за то, что АС использовал слово "фонтан"=водомет %)
Halgar Fenrirsson
Еще о великом и могучем.
Журнал "Мир и политика", страница "редакция": http://mir-politika.ru/edition/. Перечисляется 16 (шестнадцать) докторов различных наук, из них 4 (четыре) филосо_В_ских.
(мерзкое хихиканье)
Скоффер
Halgar Fenrirsson
Почему бы докторам не любить сов, в самом деле?
Серый Всадник
"Коэффициенты ранговой корреляции Спирмена для группы испытуемых [...] (войны-контрактники, спортсмены)". Купи книгу, выпущенную в издательстве ПИ РАО*, найди там войнов-контрактников, и почувствуй, что ты не покидал Ололоды.

*не, так-то хорошая книга
kat dallas
Меня по-прежнему убивает местное "на". "На отделе", "на офисе", а в кинотеатре у лотка с мороженным красовалась надпись, едва не повергшая меня в истерику "За мороженным, обращайтесь, пожалуйста, НА бар"
Да, ёперный театр, прости меня господи! Ну, ладно, говорят они так, разговорная речь более неформальна, но это же объявление в публичном месте... эх!
Даммерунг
Блин, как меня достали люди, которые пишут национальности с большой буквы. Я, мол, Русский! Хочется сказать в ответ: "А по-моему, ты какой-то немецкий или английский шпион, это у них так пишут". Сто пудов эти люди ни одного языка не знают, кроме своего собственного, и то серединка на половинку.
*А еще тут должны быть лучи ненависти в адрес людей, которые ни черта не рубят в английском, но отчего-то твердо знают, что это скудный и убогий язык, однако это уже отдельная тема.)*
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.