Цитата
Чтобы убедиться, что люди мыслят не словами, достаточно поучить пару иностранных языков. Читаешь и слышишь не слова, читаешь суть. Знание слов нужно только, когда дело доходит до перевода этой сути кому-то еще, грамотность - когда дело доходит до дословного перевода и передачи каких-то стилистических нюансов.
Вот именно!
И опять же здесь путали 2 понятия. Грамотность это не правильность выражения мыслей. Это правильность расстановки знаков препинания.
Человек может быть великим философом... но плохо знать какой-то язык.
И что этот факт превратит его мысли в мысли школьника? Это абсурд!
Цитата
Самое забавное, что требования "выглядеть прилично на письме" часто звучат со стороны людей, которых никакой другой внешний вид не заботит совершенно.
Чаще всего.
Цитата
Так что, Sonc, суть не в том, нужна ли грамотностью для общения, суть в том, хотите ли вы, чтобы вас принимали _эти конкретные люди_.
Я открытым текстом написал: не рвусь, не жажду. Игнор есть - вперед.
Мыши плакали кололись, но продолжали жрать кактус.
Знаете мне просто интересен... момент зарождения в уме стереотипа. Любого... например требования к грамотности.
Это ведь стереотип.
И здесь звучали обвинения в мой адрес. что я не понимаю элементарного.
Хотя, суть была в том, что элементарно это только с позиции ума, в котором есть стереотип.
Люди не понимают что не в детях дело, а в том что они сами когда то стремились получить легитимность путем принятия устоев общества.
Изначально не задумываясь а тупо принимая я грамотный значит я крутой.
И даже будучи взрослыми они продолжают апеллировать к этому... вот посмотрите:
Цитата
я раньше слышала преимущественно от учеников младших классов,
Хотя вспомним 19 век. Грамотный человек сегодняшний оказался бы там невеждой. Самым последним. Потому что помимо письма людей учили музыки, поэзии, французскому, танцам и умению держаться в обществе.
И если я сейчас скажу... почему вы не умеете этого наряду с грамотной речью, на меня посмотрят как на сумасшедшего.
Хотя суть одна - требования общества в разное время и только.
Вложенное в мозг людей.
Кстати это точка зрения не есть абсолютная=)))
Естественно, я отдаю себе отчет в том, что есть и побочное действие неграмотности.