Радуюсь, что не получилось написать отзыв сразу после прослушивания. Он был бы очень-очень негативный.
Но в течении следующих пары дней меня наконец-то нагнал восторг. И за эти дни новая часть была прослушана десятки раз.
Так что впечатления буду описывать двойственные - первое, сильно негативное, и второе, два дня спустя, восторженное.
И, на всякий случай, уточню: книги не знаю и читать пока не хочу. Мне приятно слушать мюзикл как самостоятельное произведение, у него свой мир, и мне не важно, что же там было "в оригинале".
---
Кошмары в первом прослушивании показались плоскими и жалкими. Смешными и беззубыми. Может быть, из-за ожиданий чего-то ужасающего: Кошмары, в Бездне - это должно быть воистину жутко! А тут что?
После многих прослушиваний, трек стал нравиться. Даже очень-очень!
Именно контрастом: могущественный маг, без пяти Бог, хладнокровный и решительный, в абсолютной панике из-за пары детских голосов, которые поют под карусельную музыку.
С моей точки зрения, как раз реплики Рейстлина и спасают всю идею. Только они передают весь ужас ситуации.
Удар не направлен на зрителя - и он не особо бьет. Но только понаблюдав за надменным магом можно получить представление о том, что же тот испытывает. Попытка представить, как это должно восприниматься Рейстлином, чтобы вызвать такую реакцию - вот тут чувствуешь его ужас и мучение. И намек: "Представил? Так оно еще хуже!"
Не знаю, как оно изначально задумывалось, но, мне кажется, это замечательный выход - не пытаться давить присытившегося голивудом зрителя эффектами, криками и шумом. Просто дать ему намек, и оставить его наедине с собственным воображением.
Иронично

Не знаю, в какой момент проявилось такое переосмысление, но теперь трек - один из любимых.
Только пожааалуйста, не вырезайте оттуда Рейстлина! На нем все и держится!
---
Танго со Смертью - шикарно. И в первый раз, и в тридцатый.
Чего бы хотелось в идеале - немного больше реакции. Что-нибудь похожее на тот момент в Дуэте о Любви, когда Рейстлин как будто против воли, тихим голосом повторяет слова Такхизис. Чтобы было видно, что он поддается.
Реплика в конце ("я так устал"), спасает ситуацию. Достаточно понятно, хотя немного более внезапно, чем хотелось бы.
Это не критика, просто мечты. Трек очень замечательный как есть.
---
Очень нравятся реплики Такхизис. Очень-очень выразительно!
И очень нравится, что этот персонаж постоянно показывает разные, казалось бы, протеворечивые стороны, но при этом, имхо, остается очень цельным - просто многогранным и непозноваемым.
"Поздно, бедный мальчик уже не дышит" почему-то напомнило Снежную Королеву.
---
Отречение - без ума от восторга!
Очень нравится предшестующий диалог - "Каждому дано по его вере..."
Красиво, как два персонажа говорят одни и те же слова, подразумевая абсолютно противоположные вещи.
Эта песня, наверное, вершина могущества и самоуверенности Рейстлина. Момент черного торжества, можно сказать!
И мне очень нравится, что это на мелодию Легенды, песни, которую раньше исполняла Такхизис. Замечательные образы!
---
Арии Крисании - очень красивый голос!
Конечно, не хватает немного раскрытия. Каких-то выводов, отношения персонажа к происходящему.
"Прозрение" было бы очень к месту.
Так тоже ничего, но персонаж становится намного более второстепенным.
---
Властелин Ничего - замечательная песня! Именно то, что надо, чтобы дать эмоциональную окраску сухим выводам Астинуса.
Цепляет, очень цепляет. И безусловный хит. Моя самая любимая песня! Может быть, даже, из всего мюзикла. Уже заслушанная до дыр. Я могу очень долго распинаться о ее достоинствах.
... Но не последняя. Эта песня никак не тянет на концовку.
Слишком внезапно. Слушателю не дается времени свыкнуться с мыслью о гибели мира.
Да, к этому ведется, но все еще есть надежда, все еще есть борьба и отрицание.
И вот надежда потеряна, Рейстлин говорит "Поздно". Слушатель понимает, что да, конец, но самому еще не хочется в это верить. Но мелодия бодрая, темп не изменился - перелома нету, только нечеткая маленькая черточка. От которой не отвертеться, но которую так не хочется видеть. Плюс, бодрая мелодия не способствует быстрому переключению на грустную концовку.
Да, слушатель видит отчаянье, рано или поздно все осознает и поймет - но ему не дается достаточно времени.
Через 46 секунд после первого "поздно" Рейстлина, конец песни.
Возникает Астинус, которого хочется пнуть: "уходи, дай дослушать, дай прочуствовать!"
Возникает, говорит что-то непонятное. И конец.
Слушатель остается с таким ощущением, как будто аттракцион остановился на вершине самого крутого склона.
Разочарованный.
Впечатление, конечно, стирается тысячами прослушиваний. Потому, что уже зная, как все будет, начинаешь прочуствовать с начала песни, не дожидаясь переломного момента. Но первое прослушивание оставляет сильное послевкусие разочарования.
Думаю, оно снимется любым продолжением.
Например, будет Карамон разговаривать с Астинусом - а слушатель будет слушать и "дожевывать" впечатление от Властелина.
Но если оставлять концовку как есть, то, мне кажется, очень нужно ее смягчить.
Дать время понять и принять, что же случилось.
Еще куплетик. Или/и вставить инструментальный кусочек. И завершить, как есть: припев и последнее "поздно".
А Астинус, по-моему, в конце только мешает.
Его слова ничего не поясняют (уже и так все ясно), а непонятное обращение обескураживает.
Плюс, слишком резкий контраст.
Тиканье часов, музыка, уже ставшей домашней, спокойный голос кого-то постороннего - где уж тут пустота?
Он "вырывает" слушателя из мертвого мира.
А там можно было бы еще посидеть, уже когда все кончилось.
Пару секунд, минуту, несколько минут - каждому на свой вкус.