Dragonlance - - - -
: Здоровье
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют»
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Sonc
Кро
Цитата
да еще и специалисту в данном вопросе хамить изволите

Эгильсдоттир прошу прощения за хамство.

Кро однако сомневаюсь, что и теперь моя позиция прибавит в популярности=)

Людям свойственно болезненно реагировать когда их пристрастия подвергаются критике. (не осуждению)
И людям бывает сложно на практике сказать "нет".

Поэтому моя позиция всегда будет непопулярной.
Чудес я не жду.

Однако всему есть граница.
Я согласен, что хамство это плохо и извинился за это.

Но специалист не ответила на мои вопросы.
В частности не прокоментировала как так получилось что и ВОЗ и в СССР этанол считается ядом и наркотиком.

Про мои аргумент она сказала просто - Углов конечно "крутой", но все могут ошибаться.

Видимо намекала на то, что скорее уж он ошибался чем она=))
Это аргумент?

Еще есть обращение 1700 врачей.
Они тоже неправы? И А.Н. Тимофеев... и Федоров... Введенский...

Все наши великие русские врачи неправы?

(а вообще цирк конечно. Ой табак вреден! Ой вреден! Ой умирают! и никто ничего не делает...............)
Даммерунг
Цитата(Sonc @ 19-03-2010, 6:47)
что и ВОЗ и в СССР этанол считается ядом и наркотиком.

Про СССР - идите читайте про антиалкогольную кампанию 1980-ых. Надеюсь, не надо объяснять, что такое СССР и его машина пропаганды? Решили бороться с алкоголизмом (хроническим употреблением больших доз алкоголя) такими радикальными мерами, как пропаганда абсолютной трезвости, вплоть до запрета кефира и уничтожения виноградников. А что получилось? Массовое производство самогона и увеличение количества токсикоманов. А почему, догадываетесь? Потому что кое-кто был слишком навязчив в распространении своих идей) Углов, конечно, был гениальным хирургом, но вместе с тем и фанатиком абсолютной трезвости, а фанатизм - не самая лучшая вещь для объективной оценки чего-либо, с этим фанатизмом связанного. В цитированной вами работе нет фотографий мозга, искалеченного употреблением небольших доз алкоголя, нет данных о том, в каком количестве, с какой периодичностью и сколько времени человек употреблял алкоголь. Это пропагандистская статья, и только.
Что до ВОЗовского "этанол=наркотик" - покажите мне, где конкретно ему давалось такое определение, а также говорилось, что стакан пива - уже наркотик. А то что-то у меня названия наподобие "Regional Office for Europe: Alcohol and Drugs" и формулировка "harmful use of alcohol" вызывают подозрения.
Цитата(Sonc @ 19-03-2010, 6:47)
вообще цирк конечно. Ой табак вреден! Ой вреден! Ой умирают! и никто ничего не делает...............)

А чего вы табак постоянно к этанолу приплетаете? Это разные вещи. Причем к никотину привыкают быстрее и требуют дозы куда чаще. У организма есть приспособления для обезвреживания и вывода этанола, однако перед никотином и смолами он бессилен.

ЗЫ: Ах да! Вы уже сходили к алкоголикам у ларьков и попросили их не бухать?
Эгильсдоттир
Sonc, я (и не только) открытым текстом объяснила вам, что именно делает вашу точку зрения столь непопулярной. Вы продолжаете в том же духе. Почему бы вам действительно, не сменить трибуну для ваших проповедей? Или для начала хотя бы уразуметь, что спиваются люди отнюдь не только и не столько из-за того, что не понимают того, что понимаете вы. А от совсем других причин.
Sonc
Эгильсдоттир
Цитата
Вы продолжаете в том же духе.

Я задаю вопросы.
Вежливо, без хамства. С поправкой: я не навязываю.
Просто задаю вопросы.

Вы пишите: продолжаете в том же духе. Истерично фанатично проповедую?

Цитата
Или для начала хотя бы уразуметь

Я как мужчина, первым нажал на тормоза. И извинился.
Но это не значит, что стоит разговаривать со мной, как с быдлом.
Тактично принижать мои умственные способности - "Хотя бы уразуметь..."

Цитата
что спиваются люди отнюдь не только и не столько из-за того, что не понимают того, что понимаете вы.

Моя логика проста.
1)Большое количество легитимных источников утверждает, что алкоголь это наркотик.
2)Спивающийся человек - не может прекратить пить.
У него физиологическая зависимость.
Отказ от употребления - синдром отмены.
Человек неуравновешен, шалит вегетатика.

Вопрос. Они сознательно выбрали это состояние?
Я отвечаю так: наврятли. Здоровый человек не может выбрать боль. И как правило люди пытаются бросить.

Следующий вопрос: тогда почему они дошли до такого?
Я отвечаю: они явно где-то ошиблись. В оценке своих действий.
Что-то, что они приняли за "безопасное" таким не оказалось...

Цитата
что не понимают того, что понимаете вы.

Я не утверждаю, что то о чем я говорю единственная причина.

И будьте добры, ваши "друзья" относятся к вам как к специалисту.
И "защищают" вас.
Держите марку.
Ответьте, как специалист на мои вопросы относительно 3 источников инфы в кот говориться о Яде и о письме 1700 врачей.
Эгильсдоттир
Извинения в таком тоне - не принимаю. По сабжу.
Цитата(Sonc @ 19-03-2010, 10:21)
Вопрос. Они сознательно выбрали это состояние?
Я отвечаю так: наврятли. Здоровый человек не может выбрать боль. И как правило люди пытаются бросить.

Да. Сознательно. Они пытаются бросить не "как правило", а как исключение - когда дело дойдёт до серьёзной патологии, и то не все и не всегда.
Следующий вопрос: тогда почему они дошли до такого?
Я отвечаю: они явно где-то ошиблись. В оценке своих действий.
Что-то, что они приняли за "безопасное" таким не оказалось...

Нет. Ничем другим скорректировать душевную пустоту и общую безысходность бытия они не могли, или не знали, как это сделать.
Ответьте, как специалист на мои вопросы относительно 3 источников инфы в кот говориться о Яде

Да. Яд. Но в человеческом организме есть фермент алкогольдегидрогеназа, катализирующий окисление спиртов до альдегидов. Набор ферментов любого организма жёстко запрограммирован его генотипом. Ergo, организм человека рассчитан на усвоение и переработку небольших доз этилового спирта.
письме 1700 врачей.

Миллионы леммингов не могут быть неправы.
И да. Вы именно истерично фанатично проповедуете. В этой теме довольно людей, которые говорили о том, что они не употребляют спиртные напитки. Но ни один их них - кроме вас - не размахивает знаменем, на котором написано "вотка- ят!"
Spectre28
ммм, давайте всё же будем обсуждать здоровье, а не друг-друга и не способы выражения мыслей - пока эти способы не выходят за рамки правил, да и тогда лучше не обсужать, а просто нажать кнопочку "сообщить модератору" smile.gif

что до меня... никогда здоровьем не заморачивался. Как занимался только тем, что мне интересно - так и занимаюсь. Другое дело, чот стикфайтинг и ролики - тоже интересны, так что, наверное, здоровье не совсем загублено) Ну, по крайней мере, скоро весна, и ролики опять станут актуальны) А в остальном - точно так же. Ем, что хочу и когда хочу, не заморачиваясь. Работа сидячая, ужас) Но как-то выживаю) Курить, впрочем, никогда не курил, а алкоголь - что ж, два бокала вина в жизни я выпил - это были два единственных за жизнь случая, когда мне именно понравились вкус и запах) В остальном ворочу нос, потому что и невкусно, и эффект не требуется)))
Sonc
Эгильсдоттир
Цитата
не размахивает знаменем

Это обычная аргументация своей позиции.
Или все, что не односложно "вася-дурак" для вас является проявлением фанатизма?

Фанатик не станет спрашивать вас в чем неправ Углов.
Психологически для него это не вариант.
Он скажет так: Углов написал - ты не прав.
Вот это фанатик.

Вообще если обобщить то разногласия у нас с вами в механизме появления зависимости.

Почему вы игнорируете физиологию?
Вы говорите, что люди просто психологически не справились.
Физиологию зависимости вы вообще не трогаете.
Психология влияет согласен. Но это стереотип - "залить горе". Хотя и не на пустом месте он возник.

Наличие именно физиологического механизма и заставляет меня думать о том, что "умеренно пьющий" это канатоходец.

Причем забавный. Определить грань где начнется зависимость можно лишь оказавшись за ней=) А за ней организма начнет требовать)))

Даже если вы психологически в порядке - начнется синдром отмены.

Иными словами: я не фанатею от Углова, как ваше поколение от Шатунова...

Просто Углов пишет, то что я не могу сам... самостоятельно... опровергнуть.
Вы можете как-то разумно опровергнуть вот эту концепцию "канатоходца" ?

Мне это видится как до поры до времени "проскакивать" на красный или "желтый".
Spectre28
Sonc,
так а насколько много и насколько часто нужно пить, чтобы появилась физиологическая зависимость?) Скажем, год назад я выпил бокал кьянти. Повторять мне не хочется, если что, и организм не требует, т.е. ни физиологической зависимости, ни психологической) как уже говорили, алкоголь необходим человеку, организм рассчитан на его выработку и переработку.
Эгильсдоттир
Цитата(Sonc @ 19-03-2010, 12:04)
Почему вы игнорируете физиологию?

Будьте внимательны, читая чужие посты.
Цитата(Эгильсдоттир @ 19-03-2010, 11:06)
фермент алкогольдегидрогеназа, катализирующий окисление спиртов до альдегидов. Набор ферментов любого организма жёстко запрограммирован его генотипом. Ergo, организм человека рассчитан на усвоение и переработку небольших доз этилового спирта.

Давайте вы не будете доказывать мне, что алкоголь - яд. Я это, пардон, знаю без вас, и никогда не утверждала обратного. Но аскорбиновая кислота тоже яд - при условии передозировки. Разве что к ней зависимость не развивается - не успевает. Организуете кампанию по неупотреблению витамина C?
Гетсуга_Теншо
Spectre28

Взято отсюда
"Дело в том, что регулярный прием алкоголя влечет за собой перестройку многих структур организма. В организме начинают работать защитные реакции, призванные уменьшить тот вред, который наносит алкоголь.
Существует несколько механизмов адаптации к алкоголю. Первый из них связан с работой печени. Если более одной недели ежедневно употреблять алкоголь, то скорость переработки спирта в печени возрастает на 30%. Это позволяет защитить организм от воздействия остаточного алкоголя, но в то же время значительно повышает нагрузку на печень.
Далее начинается адаптация на клеточном уровне, и это уже более серьезно. Алкоголь, поступающий в организм извне, встраивается в клеточный обмен веществ. В результате отказ от алкоголя приводит к нарушениям метаболизма и влечет ухудшение самочувствия и разнообразные соматические и неврологические нарушения. Причем последние выражены особенно сильно, поскольку наиболее чувствительны к воздействию алкоголя нейроны. И алкогольная зависимость развивается прежде всего потому, что нейроны привыкают работать в условиях повышенного содержания алкоголя в организме и не могут быстро перестроиться обратно на «трезвый образ жизни».
Наконец, третий уровень адаптации – поведенческий. Человек приобретает особые привычки и стереотипы поведения, которые помогают существовать в условиях повышенной концентрации алкоголя в крови. И эти привычки закрепляются не только на уровне психики, но и на физиологическом уровне.
Так, например, у пьющего человека вестибулярный аппарат действует несколько иначе, чем у трезвенника, приспосабливаясь к работе в условиях нарушенной координации движений. Развиваются также признаки адаптации к алкоголю в пищеварительном тракте и других системах организма.

При этом следует иметь в виду, что такие вынужденные адаптации с медицинской точки зрения являются патологией. И при сокращении количества употребляемого алкоголя или полном отказе от него такие адаптации оборачиваются против организма, вызывая различные последствия от дискомфорта и стойкого ухудшения самочувствия и до развития серьезных заболеваний – прежде всего неврологических и эндокринных, то есть связанных с состоянием нейронов и обменом веществ. "
Sonc
Эгильсдоттир

Цитата
Будьте внимательны, читая чужие посты.

А вы учитывайте пожалуйста контекст.
Игнорируете физиология в контексте механизма возникновения зависимости.
Оставляя этот вопрос (зависимости) исключительно на "психике".
Прокомментируйте пожалуйста по поводу "канатоходца".
Spectre28
Гетсуга_Теншо,
это очень аморфно) получается, что если пить пару бокалов вина раз в неделю, а не каждый день, то защитные механимы работают без перегрузок и всё ок)
Sonc
Цитата(Spectre28 @ 19-03-2010, 10:14)
Sonc,
так а насколько много и насколько часто нужно пить, чтобы появилась физиологическая зависимость?) Скажем, год назад я выпил бокал кьянти. Повторять мне не хочется, если что, и организм не требует, т.е. ни физиологической зависимости, ни психологической) как уже говорили, алкоголь необходим человеку, организм рассчитан на его выработку и переработку.

А вот этот вопрос и есть суть!
Кто скажет где грань?

Если бы у меня был прибор, который бы показывал... 99% от "зависимости".
И я бы понимал - все глаток кефира и я зависим.

Но ее никто не знает!) Этой грани.
Более того это все появляется постепенно.
И замечу - каждый год пьющие рискуют еще и на праздниках.
23, 8... н аработе, дома. Там рюмашечку, здесь полбокальчика... жизнь хороша!

А потом: опа... чето я злой сегодня... может погода? Ничего не хочется... пойду налью полбокальчика посижу у камина... глядишь и отпускает))

Где грань то?)))
Кто нибудь знает четкий механизм ее определения?

Эгильсдоттир
Sonc, знаете, что бы я не прокомментировала, у вас всегда найдётся в рукаве ещё пара-тройка "аргументов" типа "1700 врачей", "Великий Врач России" и так далее, и тому подобное. В этом мире есть куда более интересные занятия, нежели дискуссия с фанатиком. Тем более - с фанатиком трезвости: они как-то по-особому скучны и унылы. В порядке дружеского совета. Направьте свою энергию в мирное русло: обратитесь к Патриарху Константинопольскому и Папе Римскому с предложением созвать очередной Вселенский собор и заменить вино причастия соком. Право слово, пользы будет больше.
А о моём существовании, пожалуйста, забудьте на некоторое время.
Гетсуга_Теншо
Цитата(Spectre28 @ 19-03-2010, 13:32)
Гетсуга_Теншо,
это очень аморфно) получается, что если пить пару бокалов вина раз в неделю, а не каждый день, то защитные механимы работают без перегрузок и всё ок)

Цитата(Sonc)
Где грань то?)))
Кто нибудь знает четкий механизм ее определения?

Ну да. Я ведь и не утверждаю, что пара бокалов могут завести человека в пропасть. Хотя тут еще особенности организма влияют - у кого-то они сильнее, у кого-то слабее. smile.gif
Но вообще, мне кажется в плане алкогольной зависимости важна сила воли - все хорошо в меру ведь. Надо просто знать свою границу, и не поддаваться на провокации типа "ты меня уважаешь - выпей" если чувствуешь, что больше лучше не пить.
Главное знать меру и свой "порог". Это хорошо работает как в употреблении алкоголя, так и в любой практически деятельности

Я вот сам не пью, по большей части от того, что из всего того многообразия пива, вина и прочего что я пробовал, на мой вкус очень горько и противно. Если бы мне попался действительно вкусный напиток, то может я и позволял бы себе пару бокалов по праздикам. А так... smile.gif я чайный и кофейный аддикт beer.gif
Sonc
Цитата(Spectre28 @ 19-03-2010, 10:32)
Гетсуга_Теншо,

В дайвинге есть понятие азотный наркоз.
Никто не знает на какой глубине он случится.

Так же знакомые дайверы неоднократно говорили что погружались и на 50.. и ничего. А иной раз на 20 25.. попадли в "теплое течение"...

Поэтому в дайвинге и распространена система бади.
Когда ныряют парами... и ты должен хорошо знать своего бадди. Понимать какое поведение для него типично.

То есть если он вынивает регулятор на 30 и начинает ржать.. это нормально для него или нет.
Тот кто в сознании должен проследить что бы вы поднялись повыше.

Бывает же просто хорошее настроение.. впечатление и человек начинает резвиться) Играть.

http://www.youtube.com/watch?v=MTmYoq7Rvk0

Погружаясь в синюю бездну
я один ухожу в глубину

В отражение глаз ее синих
Наступает азотный наркоз
Зов из бездны ворвался мне в душу
Во мне звучит глубин мотив...

Я не верил сам, что останусь там
Я не боюсь, что не вернусь...

Поэтому так же непонятно как определять... где грань)
Sonc
Цитата(Эгильсдоттир @ 19-03-2010, 10:34)
Sonc, знаете, что бы я не прокомментировала, у вас всегда найдётся в рукаве ещё пара-тройка "аргументов"

Вы уж определитесь. Аргументов или фанатичных истерик=)
Шучу) А если серьезно, то я же не ставлю себе целью вас переубедить.

Что я могу поделать - критичность это способ мысли.
Никак иначе мыслить не получается. Только взять тезис... и проверять его.

Что я могу поделать если аргументы действительно есть?
Игнорировать их?
Если вы не хотите - не участвуйте в разговорах.
Но я не привык говорить односложно... это так а это сяк - все истина в последней инстанции.

Более того я вам благодарен за те ответы, которые вы дали.
На некоторые вещи я взглянул иначе и под другим углом.

Цитата
они как-то по-особому скучны и унылы

Ну... ничего не поделать.
Про ваши доводы я такого сказать не могу и спасибо вам за них.

Цитата
Направьте свою энергию в мирное русло: обратитесь к Патриарху

Меня забанили на сайте патриархии((

В общем спасибо вам за разговор. И искренне извиняюсь за грубость - я действительно считаю, что был неправ. А принимать или нет это уже решать вам, большего я увы сделать не могу, машины времени нема(
Sonc
Гетсуга_Теншо
Цитата
Хотя тут еще особенности организма влияют - у кого-то они сильнее, у кого-то слабее

Конечно. Это тоже очень важно.

Цитата
Но вообще, мне кажется в плане алкогольной зависимости важна сила воли - все хорошо в меру ведь.

В плане наркотиков я понял одну вещь - гораздо проще "понять" и действовать разумно, чем испытывать силу воли.

Можно зайти на сайт ноусмокинг... и спросить прямо, хотя та ми так люди пишут сами в дневниках:
-почему ты начал?
-был дурак.

И все считали, что смогут бросить))) Что у них воли хватит)
А там есть еще 1 проблема психологическая.

Ты можешь дальше потреблять... но елси ты начнешь бороться - ты можешь не справиться. И это ломает чувство собственного достоинства.

Т.е. люди ко всему прочему еще и перестают верить себе!
Именно поэтому курильщики иногда имеют пассивную позицию..
Хотя они понимают, что воняют, что кашляют, что не высыпаются...
Т.е. даже на то что бы решиться бросать.. уже нужно обладать определенной смелостью)

Цитата
что из всего того многообразия пива, вина и прочего что я пробовал, на мой вкус очень горько и противно.

А это нормальная реакция.

Когда человек курить начинает))) Знаете самую страшную ловушку никотина? Она в том, что вкус не нравится)
Т.е. если бы было приятно... тогда человек услышал бы звоночек.
Но он поверить не омжет в то, что сможет к этом г... прситратиться. И не сможет без этой вонючей палки жить.
Но та ки происходит. Далее дым "приятен".

Вот как курильщики с кайфом и смаком вдыхают дым вы видели?
И я как бывший курильщик говорю - кайфовал))
А теперь вот иду мимо курильщиков - вонизм... если дым попадает в лицо ну не прям выворачивает но это неприятно... это же дым!))

Или когда родители за столом собирались, гости приходили... мне было интересно что же они такое пьют, что нам нельзя?
А когда попробовал подумал: они больные?

Это именно физиологическое действие наркотика - организм перестает воспринимать его как угрозу. И появляется потребность. Меняет вкусовое восприятие.

А еще прикол в том, что вот женищна на этом форуме... врач с 25 годами стажа... она ничего не сделает что бы облегчить чьи-то страдания связанные с отменой.

На форуме писать может. А по факту - они мало, что могут)
Ну кроме витаминок и глицина и уже откровенных наркотиков)
Синдром отмены они не отменят)
Углов сделал хоть что-то... как врач. В этом направлении.

А если к ней придут она скажет: ты батенька сам виноват! Просто ты слабый человек!

Классная медицина?))) "Да яд наркотик... грани никто точно не знает.. но вы пейте.. в "определенно" дозе полезно... а не "попадете в дозу" ну... бывает. Спишем на то, что не справился с безысходностью=))"

Гетсуга_Теншо
Цитата
В плане наркотиков я понял одну вещь - гораздо проще "понять" и действовать разумно, чем испытывать силу воли.

Это да, в плане наркотиков я тоже так считаю. Просто наркотики вызывают привыкание гораздо быстрее (некоторые синтетики - с одной дозы), и разрушают организм гораздо быстрее, в отличие от курения, алкоголя, ну и тем более чая/кофе

Цитата
но елси ты начнешь бороться - ты можешь не справиться.

Конечно, ведь приучить организм к чему-то гораздо легче, чем отучить.

Цитата
Когда человек курить начинает))) Знаете самую страшную ловушку никотина? Она в том, что вкус не нравится)

Так если вкус противен, зачем есть/пить/курить?
Sonc
Цитата(Гетсуга_Теншо @ 19-03-2010, 11:28)
Это да, в плане наркотиков я тоже так считаю. Просто наркотики вызывают привыкание гораздо быстрее (некоторые синтетики - с одной дозы), и разрушают организм гораздо быстрее, в отличие от курения, алкоголя, ну и тем более чая/кофе
Конечно, ведь приучить организм к чему-то гораздо легче, чем отучить.
Так если вкус противен, зачем есть/пить/курить?

Цитата
Человек привыкает к никотину сильнее, чем к героину, кокаину или марихуане. Это подтверждает тот факт, что только 7% людей, пожелавших бросить курить, выдерживают отказ от курения в течение одного года.

Цитата
Никотин, бесцветная маслянистая смесь, — это наркотик, который содержится в табаке и вызывает у курящего зависимость. Это самый быстрый по привыканию наркотик, известный человечеству — на то, чтобы втянуться, может хватить и единственной сигареты.

Правда здесь надо оговориться. Существую ситуации и люди когда это не совсем верно.

Т.е. человек может покуривать долго а затем без труда отказаться.
Когда я начинал курить, по сути я начинал только 2 года)))

Например отмечали сданную сессию в лицее. Пачка была на 4. Получается оп 5 сигарет. И нормально потом, не тянуло... все это было исключительно от случая к случаю.

Так, что это вполне реально.

А зачем курить? Я же писал - дурак.
Серьезно на ноусмокинг зайдите) Почитайте дневники.
Все нормально это признают) Что я дурак))))))))) шучу... что по дури начинали.

Хотя... есть и соц сторона вопроса - модно. Круто.
+ Реклама.
Еще ощущения прикольные... когда начинается спазм сосудов человеку кажется, что все расслабляется...
То есть он чувствует странные оущения расслабления- возбуждения...
Повышается давление ЧСС... возбуждается нервная система но в тоже время... спазмирую каппиляры + кислород хуже переносится... наступает онемение-расслабление..
Просто "прикольные ощущения".

3 "причины":
1) подражание родителям или старшим ( человек так устроен, что склонен брать пример)
2) Повышение самооценки, желание выделиться в компании или не быть белой вороной...
3) Прикольные ощущения

Кстати есть же пословица: Можно отказаться от первой рюмки но не от второй.

А в случае с алкоголем, опять же... если выпью 10 грамм... норма... 20 норма... а где уже не норма?

Ведь факт то что алкоголь лишает человека способности критично оценивать свои действия? (человек становится более раскованным, легкость рассуждений появляется... тоесь все то что и определяет его потребление в качестве способа "уйти от реальности".... устранить критичность мышления...)

Соответственно 1 "рюмку" выпил - и у тебя уже другие мозги..
Это тоже потенциально опасный момент.

Мало того что трезвый не знает грани!. Точно...потому что ее нет.
Так ее же надо еще и определить выпив!

Гетсуга_Теншо
Цитата
Хотя... есть и соц сторона вопроса - модно. Круто.
+ Реклама.

Как говорят: "есть ли в России что-либо более бессмысленное, чем реклама водки?" smile.gif

Кстати, если отвлечься от темы алкоголя, был у кардиолога на приеме. Узнав, что у меня сидячий образ жизни и работы, дала мне брошюрку, в которой описывалась болезнь под названием "синдром менеджера".
Слыхали о таком?
kat dallas
Что-то тема плавно переросла в обсуждение исключительно алкоголя и курения. Но ведь отказ от данных вредных привычек не означает автоматически обретение лошадиного здоровья. Шанс загнуться от регулярного употребления фаст-фуда ничуть не меньше, чем от регулярного потребления никотина. Красители, консерванты, усилители вкуса и запаха, транс-жиры, способные угробить сердечно-сосудистую - все это вредит нам не меньше, чем курение и алкоголизм. Но на это обращается удивительно мало внимания, несколько передачек вышло, не сказать, чтобы в прайм-тайм, да и все. Я не призываю- давайте питаться правильно, при этом выкуривая пару пачек в день и запивая бухлом с распродажи в супермаркете. Просто тема изначально была о здоровье и не вполне правильно сводить ее только к обсуждению курения и алкоголя.

Гетсуга_Теншо, о синдроме менеджера слышала, что он носит, в основном, психологический характер и появляется только у тех, кто не умеет расслабляться и давать своему организму отдых. Раздражительность, ощущение нехватки времени, чувство тревоги, нарушения сна - признаки синдрома менеджера. Человек
ведет сидячий образ жизни (или, наоборот, находится в постоянных переездах) и хронически не высыпается. «Синдром менеджера» очень скоро отражается и на всем организме в целом. У человека нарушаются процессы обмена веществ, ослабевает иммунная система. В качестве борьбы с этим синдромом необходимы в первую очередь релаксирующие процедуры, больше бывать на воздухе и повысить физическую активность.

Даммерунг
Если честно, то я и однократное употребление психотропов "чиста розовых слоников позырить" не считаю особо вредным) Первооткрыватель ЛСД его в свое время только так потреблял и прожил больше ста лет в здравом уме и твердой памяти. Лично я считаю свою силу воли слишком слабой для подобных экспериментов. Если, например, я закурю, то точно не справлюсь с тягой к курению и промучаюсь пару лет, прежде чем смогу бросить - если смогу. Надо правильно оценивать свои силы и возможности, прежде чем позволять себе от чего-либо зависеть.
Цитата(kat dallas @ 19-03-2010, 18:28)
Шанс загнуться от регулярного употребления фаст-фуда ничуть не меньше, чем от регулярного потребления никотина.

Может, и так, но к никотину привыкнуть легче и последствия его употребления банальными физическими упражнениями не уберешь)
Цитата(kat dallas @ 19-03-2010, 18:28)
Человек
ведет сидячий образ жизни (или, наоборот, находится в постоянных переездах) и хронически не высыпается.

Я всегда считала, что высыпание - это залог здоровья, как физического, так и душевного) Мне нужно каждый день спать по восемь часов, иначе работоспособность вообще никакая. Дурацкий организм, спал бы часов по пять хотя бы...
Sonc
Даммерунг
Я тоже так считаю.

Но у меня проблема иная.
Мне приходится "заставлять" себя спать.

В семье у нас все спят мало. Мать в 60 лет спит обычно по 5 часов. Все в шоке. Для меня это слишком.
Мне хватает 6 часов. (но мне и не 60)

Поэтому часто получается так, что ложусь и просыпаюсь до того, как зазвонит будильник.
Стабильно, сначала я просыпаюсь, через час-полтора жена по будильнику.

Кстати 8 часов вроде это средняя "норма".
Где-то читал, что существуют люди, которым надо спать часов по 12.
Как я понял это от человека зависит.

А возможно в большей степени от образа жизни и нервной возбудимости.
В частности знакомый монах говорил, что спят они по 5-6 часов. Более того, после 6 часов сна ум слишком возбужден и для практики он лично использует "легкое недосыпание" - спит 4 часа.

Alaric
Цитата(Даммерунг @ 20-03-2010, 2:39)
Цитата(kat dallas @ 19-03-2010, 18:28)
Шанс загнуться от регулярного употребления фаст-фуда ничуть не меньше, чем от регулярного потребления никотина.

Может, и так, но к никотину привыкнуть легче и последствия его употребления банальными физическими упражнениями не уберешь)

Всяческие вредные последствия для желудка (которые могут быть от длительного регулярного употребления фаст-фуда) тоже банальными физическими упражнениями не убираются.
Sonc
Alaric
Цитата
Всяческие вредные последствия для желудка

Более того это влияет на усвояемость пищи.

Цитата
последствия его употребления банальными физическими упражнениями не уберешь)

Все зависит от стажа, как много человек курил и возраста.
Собственно так же как и с едой.
Последствия бывают разные.

Например диабет и АГ могут быть последствиями и того и другого.
И они не "убираются".

Какие-то последствия не устранить вообще, какие-то можно устранить, какие-то частично.

Например.
Если брать меня, то рабочий объем легких у меня никогда не будет таким же каким мог быть если бы я не курил. В тоже время он больше чем у людей которые не бегают, не занимаются дайвингом и дыхательными упражнениями для фридайверов.

Через 3 года шанс получить инфаркт или инсульт станет таким же как и у некурящих.
Через 8 лет шанс заболеть раком так же сравняется с некурящими.
По моему я ничего не напутал. Хотя статистика учитывает людей с большим стажем чем у меня и постарше)
Тайанне Сорвиголова
Цитата
Существует опыт, которого лучше вообще не иметь. Без поправки на "количество".

Поддерживаю. Те, кто "попробовал и слез, не усаживаясь" - единицы (хотя у меня пара таких знакомых есть); Княжну почитать - так и я могу попробовать без особых последствий. А тех, кто подох под забором или сел - тысячи. Современная наука официально признает, что во время первых нескольких таких "опытов" употребления в головном мозгу человека происходят необратимые изменения, и ЛЮБОЕ удовольствие в жизни начинает ассоциироваться с приемом того же герыча. Опять же даже у начинающих нарков врачами диагностируется, например, экстрапирамидальная недостаточность (встречала такую инфу у украинских наркологов).

А опыта, которого лучше не иметь, много и разного. Например, с 10 этажа упасть. Или узнать, как живется слепому. Хотя у меня один приятель падал с 10 этажа в двухметровый сугроб и даже себе ничего не поломал. И мне при всей любви к новому опыту его подвиг повторять не хочется.
Даммерунг
Цитата(Sonc @ 20-03-2010, 17:17)
Мать в 60 лет спит обычно по 5 часов. Все в шоке.

К старости люди, похоже, начинают меньше спать. Моя бабушка, например, спит где-то четыре-пять часов.
Цитата(Alaric @ 20-03-2010, 17:41)
Всяческие вредные последствия для желудка (которые могут быть от длительного регулярного употребления фаст-фуда) тоже банальными физическими упражнениями не убираются.

По-моему, если взять одинаковые сроки курения и потребления фастфуда, последствий у курения будет больше и вывести их будет сложнее. Если неделю перекусывать в макдаке, последствия можно сбросить упражнениями, а вот от недели курения уже будет зависимость, скорее всего, и в итоге последствий будет куда больше.
Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 20-03-2010, 20:40)
Современная наука официально признает, что во время первых нескольких таких "опытов" употребления в головном мозгу человека происходят необратимые изменения, и ЛЮБОЕ удовольствие в жизни начинает ассоциироваться с приемом того же герыча.

Таки одно дело герыч, который намертво въедается в мозг, заменяя собой эндорфины, а другое - психотропы, принцип действия которых несколько иной, и зависимость от них возникает скорее не физиологическая, а психологическая (понравились розовые слоники, хочется еще). Но, конечно, лучше ни того, ни другого не трогать, если дорожишь свободой)
JuraS
Цитата
Хотя у меня один приятель падал с 10 этажа в двухметровый сугроб и даже себе ничего не поломал.

Я извиняюсь, но этого не может быть smile.gif
Если ваш знакомый имеет массу тела близкую к среднестатистической, и при этом он находился в состоянии свободного полета все 10 этажей, то ему нужен был бы 20-ти метровый сугроб, чтобы затормозиться smile.gif

ЗЫЖ
Homo-летяга, а не знакомый. biggrin.gif
Alaric
Цитата(JuraS @ 20-03-2010, 18:09)
Если ваш знакомый имеет массу тела близкую к среднестатистической, и при этом он находился в состоянии свободного полета все 10 этажей, то ему нужен был бы 20-ти метровый сугроб, чтобы затормозиться smile.gif

Человек - существо странное, и с ним может происходить всякое. Существуют зафиксированные прецеденты падений с гораздо большей высоты. Например:
"В марте 1944 года во время налета на Германию был сбит самолет англичанина Николаса Элкимейда. Летчик хотел спастись на парашюте, но тот не раскрылся. Удар о землю после падения с высоты более 5 километров был смягчен елью и снежным сугробом толщиной около полуметра. Удивительно, но обошлось без единого перелома, хотя скорость свободного падения составляла не меньше 150 километров в час. "
JuraS
В общем так...
Допускаю, что это было...вероятность всегда есть smile.gif Но тем не менее, я бы хотел посмотреть на то как оно было, ибо этот текст оставляет много свободы для домыслов...

Например, что значит "не раскрылся", под такую формулировку может попасть и паршют с запутавшимися стропами, но тем нее менее оказывающий приличное сопротивление. А скорость посчитали чисто теоретически, по высоте - кто измерял ее тогда. Какие там елки - тоже вопрос, может они высотой метров сто... Добавим к этому некоторое количество выдумки...

На практике, чаще всего, если человек падает с пяти километров, то от него ничего не остается - разбрызгивает как кучу воды.

Добавлено:
Уточнил про елки: стометровые пожалуй не сущестуют, до 30 м высотой - да. Однако, форма кроны способствует торможению, пожалуй лучше чем у какого либо другого дерева.
Даммерунг
Был случай с женщиной, которая выжила при взрыве самолета в воздухе, уцепившись, кажется, за какой-то обломок и планируя вместе с ним с высоты десяти километров. Куча переломов и травм, но выжила.
Странное существо хомо сапиенс - иногда сигареткой ломается, а иногда и авиакатастрофой его не убить.
kat dallas
Цитата
По-моему, если взять одинаковые сроки курения и потребления фастфуда, последствий у курения будет больше и вывести их будет сложнее. Если неделю перекусывать в макдаке, последствия можно сбросить упражнениями, а вот от недели курения уже будет зависимость, скорее всего, и в итоге последствий будет куда больше.

Фаст-фуд содержит избыток трансгенных жиров (разновидность вредных липидов), что отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе и обмене веществ, плюс избыток калорий, плюс всевозможные усилители вкуса и аромата, которые официально считаются допустимыми, а на деле вредят здоровью, плюс избыток соли (здравствуйте, гипертония и отеки)... В общем, физическими упражнениями тут не отделаться.
Даммерунг
kat dallas
*перечисляет вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, и последствия их употребления* И чо?)
Трансгенные жиры и прочие составляющие фастфуда не вызывают зависимости на физиологическом уровне, никотин вызывает. Что скорее вызовет желание потреблять его в опасных для здоровья количествах? Правильно.
Съесть несколько бургеров, а потом побегать/поплавать, посидеть на диете и с тех пор есть здоровую пищу таки проще, чем выкурить какое-то количество сигарет и потом вернуться к некурящему образу жизни.
kat dallas
Цитата
Трансгенные жиры и прочие составляющие фастфуда не вызывают зависимости на физиологическом уровне, никотин вызывает.

Ошибка. Чем больше потребляете продуктов с высоким содержанием химических веществ, тем больше организм к ним привыкает. Да, это не никотинозависимость, но попробуйте побегать-поплавать с гипертонией, аритмией и атеросклерозом, а при нарушенном обмене веществ и приступах гастрита диету прописывает уже доктор и не всегда помогает. А эти самые бургеры, картошка-фри, кура-гриль, хот-доги и им подобная пародия на еду вызывает именно такой букет заболеваний и гораздо быстрее, чем большинство считает. Так что вред равноценен, на мой взгляд. Полгода регулярного курения и полгода регулярного же поедания чего попало гробит организм в равной примерно степени.
Даммерунг
Цитата(kat dallas @ 21-03-2010, 2:01)
Чем больше потребляете продуктов с высоким содержанием химических веществ, тем больше организм к ним привыкает. Да, это не никотинозависимость

Вот именно, не никотинозависимость. Механизм привыкания другой. Никотин воздействует напрямую на рецепторы мозга, замещая собой вещества, которые стимулируют само ощущение удовольствия (здесь примерно описывается процесс), так что без никотина человек уже ни от чего не может получить удовольствие в полной мере. Жир может таким похвастаться?)
Кстати, что вы имеете в виду под словосочетанием "продукты с высоким содержанием химических веществ"? Воздух, прошу прощения, тоже химическое вещество)
А эти самые бургеры, картошка-фри, кура-гриль, хот-доги и им подобная пародия на еду вызывает именно такой букет заболеваний и гораздо быстрее, чем большинство считает.

*вздыхает* Физиологического привыкания оно не вызывает, вот о чем я толкую. Психологическое, пожалуй, может.
Полгода регулярного курения и полгода регулярного же поедания чего попало гробит организм в равной примерно степени.

Вот с этим, пожалуй, соглашусь. Но, опять же, избавиться от пристрастия к питанию в макдаке все-таки проще, чем от пристрастия к курению, и подсесть на курение проще, чем на макдак. Хотя все люди разные, кому-то хватает воли в один прием бросить курить, а кто-то даже от сладкого на время не может отказаться)
kat dallas
Цитата
Физиологического привыкания оно не вызывает, вот о чем я толкую. Психологическое, пожалуй, может.

Ну так и разницы особой тогда нет. Психологическую зависимость от чего угодно преодолеть сложнее, чем физиологическую. Именно из-за этого вылечившиеся с точки зрения физиологии наркоманы и алкоголики вновь "употреблять" начинают.
Цитата
Хотя все люди разные, кому-то хватает воли в один прием бросить курить, а кто-то даже от сладкого на время не может отказаться)

Согласна. А еще кто-то ест, что зря, курит, как паровоз, и при этом здоров, как бык. Чем вводит в заблуждение сторонних наблюдателей, считающих, что и им так можно. Я попробовала. Мне, оказывается, нельзя))
Но вот еще в чем фишка. Вред курения общеизвестен, бедного курильщика зачастую достают заботливые родственники, а то и общество путем все большего распространения табличек "не курить". Большинство нормальных родителей хоть какую-никакую антитабачную компанию ведут для подрастающих отпрысков. А о вреде фаст-фуда, газировок разнообразных и прочего не так многие вообще задумываются. Семейство в забегаловке, азартно поглощающее то, на что и глядеть-то вредно) - обычное явление. "Бросай курить" - эти призывы мы видим. "Питайся правильно"(желательно с развернутыми пояснениями КАК именно) - подобной пропаганды почти нет.
Даммерунг
Цитата(kat dallas @ 21-03-2010, 3:08)
Ну так и разницы особой тогда нет. Психологическую зависимость от чего угодно преодолеть сложнее, чем физиологическую. Именно из-за этого вылечившиеся с точки зрения физиологии наркоманы и алкоголики вновь "употреблять" начинают.

Физиологическая зависимость - это когда сам организм считает никотин "за своего", опознает его как "гормон счастья" и, если никотин у него отобрать, устраивает владельцу бунт и кучу неприятностей. Никотин для него врастает в естественный порядок вещей. Бороться с собственным телом и бороться с привычкой... мне почему-то кажется, что второе - легче) Потому что побороть привычку человек может и должен в одиночку, а вот тело зачастую приходится лечить.
Цитата(kat dallas @ 21-03-2010, 3:08)
А о вреде фаст-фуда, газировок разнообразных и прочего не так многие вообще задумываются.

Тоже есть такое. Зачем к нему привыкать, когда им можно просто регулярно питаться, не задумываясь о том, что ешь)
kat dallas
Цитата
Потому что побороть привычку человек может и должен в одиночку, а вот тело зачастую приходится лечить.

Вы такой пропагандой хлеб у психологов отбираете)). На самом деле, лечат человека от алкоголизма, к примеру, и наряду с разными процедурами непременно наличествуют консультации психотерапевта.
А вообще,лучшее лекарство - это наличие мощного стимула отказаться от вредной привычки. Я курила не очень долго, но бросила, когда мой тогда еще будущий муж совершенно неделикатно мне заявил, что целоваться с курящей девушкой все равно, облизывать пепельницу). А следить за питанием я начала, когда на ярлычке юбки в графе "размер" страшную цифру увидела)
Рожкова
Да, "кишкоблудство - хуже наркомании", это конечно так.
Вот я уже месяц, как на пиццу wub.gif "подсела" и готова плюнуть в глаз любому, кто скажет, что это вредная пища war.gif Сколько туда всяких полезняков кладётся ...м-м-м...
Так, что понятия здоровой и не очень пищи тоже крайне размыты.
И марихуану я за наркотик не держу, хоть сама и не курю.
Псих. зависимость она конечно У-У-У страшная, дык она и от любви тож бывает. Что же теперь "сидеть дома - не гулять" ?
Даммерунг
Цитата(kat dallas @ 21-03-2010, 3:31)
На самом деле, лечат человека от алкоголизма, к примеру, и наряду с разными процедурами непременно наличествуют консультации психотерапевта.

Если он сам не захочет лечиться, то и будет потом возвращаться к старой привычке без всякой на то физиологической нужды. Стимул нужен, да. Скажем так, чтобы избавиться от желания ходить в макдак, нужно только желание) С курением же, увы, гораздо чаще способ "взял и перестал" не срабатывает.
kat dallas
Цитата
С курением же, увы, гораздо чаще способ "взял и перестал" не срабатывает.

Возможно, что и так. У меня до этого, слава богу, не дошло. Есть у меня знакомые, кто сам бросил, без помощи со стороны, а есть и такие, кто не смог.
Даммерунг
Цитата(Рожкова @ 21-03-2010, 3:40)
Вот я уже месяц, как на пиццу wub.gif "подсела" и готова плюнуть в глаз любому, кто скажет, что это вредная пища war.gif Сколько туда всяких полезняков кладётся ...м-м-м...
Так, что понятия здоровой и не очень пищи тоже крайне размыты.

Пицца - это хорошо, там оливки и помидоры. И мясо. Особенно оливковым маслом если полить.
Что до нездоровой пищи... Образцы можно посмотреть здесь: http://thisiswhyyourefat.com/
На свой страх и риск =)
Sonc
Даммерунг kat dallas
Еще одно уточнение.
Я не знаю, как точно все это работает, но если запивать еду холодной водой то пища в желудке не задерживается на нужное время.
Т.е. считайте, что она больше гниет внутри, чем переваривается.

kat dallas
Я много читала по вопросу, что можно есть, а чего нельзя даже нюхать). Не всему, конечно, можно слепо верить, но принимать к сведению стОит. Кстати, дома люди иногда готовят черт знает что, из вредных продуктов, на вредном масле или маргарине, добавляют приправы, ароматные за счет глютамата натрия, а не трав и пряностей, а потом заявляют: "Я хорошо питаюсь, все домашнее"). И дело даже не в незнании, а в нежелании знать. "Я ем и мне ничего" - убийственное заявление. Все время хочется спросить:"А ЧЕГО должно быть? Ослиные уши вырасти? Ноги отвалиться?" Какой убедительный внешний эффект должен приключиться? А ухудшение здоровья и лишний вес потом на стрессы списывают.
Тайанне Сорвиголова
Цитата
Я извиняюсь, но этого не может быть  Если ваш знакомый имеет массу тела близкую к среднестатистической, и при этом он находился в состоянии свободного полета все 10 этажей, то ему нужен был бы 20-ти метровый сугроб, чтобы затормозиться    ЗЫЖ  Homo-летяга, а не знакомый.

Ситуация с полетом была такая, хоть это и оффтоп. Десятый этаж, окно выходит на пустырь, под окном нехилые сугробы. В квартире отмечают день рождения, а упомянутый субъект сидит на открытом окне пьяный и курит. Тут в кухню заваливает его друг, тоже пьяный, подходит к окну и от большого ума резко машет рукой перед лицом курящего. Тот от неожиданности подается корпусом назад и, соответственно, вываливается спиной вперед...

Как чувак потом выколупывался из сугроба - не знаю. Но шел своими ногами, точно. Может, отчасти спасло, что пьяный был.

Кстати про психотропы и розовых слоников. Знаю двух людей (одного, правда, заочно), которые, словив бэд-трипы от грибочков и водки не то с аспирином, не то с анальгином, осознали себя на всю голову православными и принялись ходить в церковь и т. д.
JuraS
Цитата
Ситуация с полетом была такая...

Мда...хоть поверить и трудно...
Может он все-таки там хватался по пути за что ни попадя smile.gif

А то что пьяный был, кстати, это довольно мощный фактор, он сохранял жизнь во многих ситуациях. Дело в том, что у пьяного тело расслаблено максимально, а это очень защищает от механических повреждений. Еще лучше, когда человек путем специальных тренировок может максималь расслаблять тело сознательно: можно из машины на высокой скорости прыгать, и нож такую плоть режет гораздо хуже. В общем, принципы джиу-джитсу в чистом виде: ива на ветру не ломается, а дуб - да )
Sonc
kat dallas
Цитата
А ухудшение здоровья

Если придают значение=)

Цитата
А то что пьяный был, кстати, это довольно мощный фактор, он сохранял жизнь во многих ситуациях.

Притупление чувства страха, нарушение реакции, координации движений и ориентации в пространстве - не способствуют выживанию.

Если бы речь шла о трезвых многих из "многих ситуаций" просто бы не возникло.

Цитата
это очень защищает от механических повреждений.

Определенная степень влияния на определенного рода повреждения конечно есть, но вот на счет очень сильно сомневаюсь.

При падении с мотоцикла или с горки это позволит избежать вывихов и переломов конечностей. А что еще?

Гетсуга_Теншо
Цитата
Если бы речь шла о трезвых многих из "многих ситуаций" просто бы не возникло.

Есть ведь и случаи, когда происшествие случается не потому что человек пьяный. Бывает - едет такси, везет пьяного домой. Таксист трезв. Авария. Таксист умирает - пьяному хоть бы хны. Не совсем удачный пример, но суть, думаю, понятно. В пьяном состоянии человек может такое вытворить, чего трезвый никогда повторить не сможет.
Однако, это, конечно, не значит, что перед каждым серьезным делом/походом надо напиваться в зюзю.

Цитата
При падении с мотоцикла или с горки это позволит избежать вывихов и переломов конечностей. А что еще?

Но и это не так уж и мало, верно?
Sonc
Гетсуга_Теншо
Цитата
Но и это не так уж и мало, верно

Помоему овца выделки не стоит.
Преимущество крайне незначительное и случаи такие носят характер исключений.
Мне вспоминается нарезка из аварий. Машина влетает в бетонный отбойник (гоночная)... страшный удар и... половины машины просто нет. В оставшейся половине без крыши сидит водитель. Дождался пока его кусок остановился полностью, и сам выбежал.
Или случай с актером, который недавно произошел. Машину развернуло и пассажир труп.
Все остальные участники живы. На следующий день у них берут интвервью, спокойно сидят сами разговаривают, небольшая повязка на голове и все.
Пьяным никто не был.

Но если посчитать сколько пьяных людей гибнут на дороге в бытовухе при несчастных случаях... помоему цифры просто несоизмерны.

. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.