Dragonlance - - - -
: Украинский "майдан"и его последствия
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Axius
Alaric,
Там, где нет свободного рынка, и информация о его состоянии свободно не передаётся. Невидимая "дыра" могла расти долгое время, но открыть её могли в какой-то конкретный момент. Чтобы знать, почему именно в этот момент - надо быть или очень продвинутым в понимании всех экономических процессов, или самому быть инсайдером, который их двигает. Это, однако, думается, более вероятно, т.к. сам по себе объём товарооборота Россия-Украина (около 4% от всего товарооборота России) непропорционален тем изменениям, которые произошли за последние полтора месяца.
Насчёт импорта - непохоже. Даже растёт. http://info.minfin.ru/page_import.php http://info.minfin.ru/export_import.php http://провэд.рф/analytics/research/5866-analiz-export-import.html Снижаются только отдельные импортные позиции типа пшеницы.
Мы ни в коем разе не говорили, что не нужно развивать национальное производство. Напротив, широкий частный сектор - это, наверное, одно из немногих возможных спасений для государства такого типа. Речь шла о том, что с этим пока всё как-то печально. Более-менее приличный бизнес в России - это, к сожалению, как правило, то, что импортировали извне: ТНК и разного рода международные компании. Имхо, попытки исправить это происходят вообще как-то не так. Система государственных проектов/ льгот / преференций / протекционизма для государственных же предприятий не выращивает конкурентоспособные предприятия, т.к. убивает мотивацию к риску, необходимую для любого успешного предпринимательского проекта, и превращает производителей в проедателей бюджета, которые будут выбрасывать на рынок в лучшем случае то, что будут покупать дома самые бедные, потому что дешевле (и дешевле оно нередко исключительно из-за того же протекционизма), чем всё остальное. У нас целая страна таких вот фабрик и заводов. Плюс, проблема и в том, что вообще поздно спохватились: лет 20 назад надо было начинать стимулировать производство. Ну и, опять же, ряд объективных факторов геодетерминизма самой России.
Цитата
Но роста цен в шесть раз не наблюдалось вовсе.

Довольно странно: периодически видим примеры того, как цены растут буквально на всё. И когда у нас несколько раз резко "отпускали" курс, то в магазинах числа на ценниках возрастали соразмерно. Коммуналка и транспорт - да, возможно, но лишь отчасти, т.к. реальная их стоимость никуда не исчезает и изменение тарифов хотя и может выглядеть отложенным во времени, но неизбежным от этого быть не перестаёт.
Цитата
один мой знакомый, у кого много знакомых из ВШЭ отмечал, что там все очень быстро приобретают либеральные взгляды

О чём бы это могло свидетельствовать? : ) (просто интересно)
Мы преимущественно имели в виду тот факт, кто подобные реформы вводятся законами, соответственно, не могут пройти мимо парламента, а то, что проходит мимо парламента в РФ - не может пройти никак мимо ЕР. А реформа образования - достаточно серьезный политический (в смысле policy) вопрос, так что было бы очень странно, если бы на этот счёт не было бы согласования позиции и указаний со стороны партийного руководства.
Цитата
А единичные случаи ничего не доказывают.

Не знаем, как там в реальном мире, но по интернетам выглядит так, будто "единичные случаи" - далеко не единичные. Тут же, понимаете, введена уже в оборот Идея (карты "крови и почвы" в этой истории с Крымом в публичном информационном пространстве разыгрывались так, что никаким "жидобандеровцам" и не снилось). А с помощью Идеи психология масс может подвергаться самым причудливым манипуляциям, в т.ч. работой над изменением представления обывателя о его потребностях и их приоритетности относительно друг друга. Да, собственно, сколько религии и идеологии существуютт, так именно благодаря этому.
Цитата
Что же в 90-х не помогало?

По сравнению с СССР, Россия 90-х, которая на его останках появилась - это государство почти что без идеологии. Множество ярких эпизодов того времени проистекает из того факта, что даже просто гос. власть в лице её органов и институтов далеко не всюду добиралась тогда. Куда уж там было до контроля дум: у тогдашней элиты все интересы, думается, почти целиком были сконцентрированы в сфере меркантильного. Сначала надо было резво ухватывать, потом активно делить и переделить. Вряд ли кто-то серьёзно задумывался о вопросах гос. идеологии и пропаганды. Поправьте, если ошибаемся.
Кстати, у нас очень ярко наблюдается, как это всё работает: множество людей, которым сейчас 30-40 лет, в целом помнят, что происходило в 91-96, до того, как нынешний режим окончательно утвердился, при этом всё, что было дальше, до 2004-го эдак, для большинства покрыто каким-то туманом забвения. Хотя в политической жизни произошёл ряд достаточно серьёзных изменений и имел место ряд весьма критических событий, включая тотальное перекраивание пространства политических партий и гражданского общества. Проблема в том, что в официальной "истории", как она пишется прямо сейчас, эти эпизоды просто особо не афишируются. Чтобы увидеть картину целиком того, что произошло в твоей же стране за каких-то последних 15 лет, нужно идти и активно серфить. Сами люди вообще не видят разницы "вчера-сегодня" и не могут сказать, что же "вчера" было.

Цитата
Оруэлл - это художественная книга и при этом фантастика На практике по ряду причин нереализуемая, в соответствующей теме об этом уже писали

Это, может, в Дании какой - фантастика. Не о сюжете же речь и предметных описаниях, а о концептуальной основе. Если бы она не работала, мы бы сейчас жили в совсем другой стране. А так это здесь не худлит, а что-то вроде сборника ПДД. И у Вас теперь вроде тоже несильно отличается всё в этом плане. (http://ninababyor.livejournal.com/672.html )
user posted image

http://www.novoteka.ru/sevent/9316846 http://newsru.com/russia/25mar2014/polit_school.html http://korrespondent.net/world/russia/3328...raschenye-kryma Вот такие вещи лучше всего вскрывают все внутренние мотивы. Одно дело, когда просто проворачивают оппортунистическую авантюру с налётом мародёрства, и совсем другое - когда это ещё преподносится как героическое деяние в рамках Великой Миссии. "За возвращение", ага. И Путин ведь о тактике даже не обманул http://obozrevatel.com/politics/39508-zhen...-i-soldatyi.htm . Это всё похоже на поведение людей, которые хотят точно и гарантированно похоронить нормальные российско-украинские отношения на долгие и долгие годы. Мы уж не знаем, как в этом можно усмотреть желание восстановить благосостояние и стабильность Украины, равно и как им может способствовать засылка диверсионных групп на её территорию.

Цитата
А тем временем, Александр Музычко - всё.

Кем же теперь будут пугать простого российского обывателя?
По крайней мере, теперь хотя бы видно, где система стремится к порядку - на "острове" или на "континенте".
http://hvylya.org/analytics/politics/pravo..._types=og.likes что-то подсказывает, что надежды на то, что людям, нападавшим на зарубежных журналистов и совершавших целый ряд других преступлений в недавнее время, достанется надлежащее наказание, резко стремятся к нулю (даже безотносительно того, как ,скорее всего, те нападавшие связаны с новой властью Крыма).

И немного к теме спекуляций о "националистической угрозе": откуда же таки реально чувствуют опасность сами её потенциальные жертвы? Антисемитизм - это что-то типа "лакмусовой бумажки": "бандеровцам" любят его приписывать и сейчас якобы в т.ч. от него надо было защищать в Украине, а на деле:
http://news.israelinfo.ru/tribune/50482
http://www.nr2.ru/kiev/489187.html
http://eajc.org/page279/news43756.htm
http://www.forumdaily.com/smert-zhidam-i-s...alizma-v-krymu/
На полуострове, битком забитым вежливыми гарантами порядка и безопасности с автоматами, рисуют свастики на синагогах, пока "правый сектор" отдаёт салют погребённому с участием раввина. Где-то определённо должен был раздаться хруст ломаемого шаблона.
Alaric
Axius
Цитата(Axius @ 27-03-2014, 7:02)
Там, где нет свободного рынка, и информация о его состоянии свободно не передаётся. Невидимая "дыра" могла расти долгое время, но открыть её могли в какой-то конкретный момент. Чтобы знать, почему именно в этот момент - надо быть или очень продвинутым в понимании всех экономических процессов, или самому быть инсайдером, который их двигает.

Ага. А почему же сейчас рубль обратно вверх полез? smile.gif
На мой взгляд, вы придумали теорию, которая "объясняет любые данные". Что бы не произошло, всё можно списать на что-то неведомое произошедшее.

Хотя, на мой взгляд, есть строгая корреляция курса рубля с политическими событиями.
Бедлам на Украине усиливается (в середине февраля) и рубль летит вниз.
Совет Федерации голосует о вводе войск - и рубль сразу же летит вниз ещё сильнее.
Американцы и европейцы объявляют о санкциях, которые оказываются совершенно мизерными - и сразу же рубль подскакивает.

Лично мне кажется, что любые заявления, что эти изменения курса вызваны какими-то экономическими причинами, которые ну совершенно случайно совпали с этими событиями, нужно доказывать.
А пока же данные согласуются с игрищами спекулянтов. Пока спекулянты боялись тяжёлых последствий для России - они продавали рубли. Теперь они боятся их гораздо меньше - и они покупают рубли. (Ну, прямо сейчас ещё накладывается эффекты периода уплаты налогов в России.) Но поскольку ситуация ещё не стабилизировалась до конца, курс ещё высок (хотя мы уже практически вернулись на уровень, который был до бегства Януковича).

Цитата(Axius @ 27-03-2014, 7:02)
Насчёт импорта - непохоже. Даже растёт. http://info.minfin.ru/page_import.php http://info.minfin.ru/export_import.php http://провэд.рф/analytics/research/5866-analiz-export-import.html Снижаются только отдельные импортные позиции типа пшеницы.

И что вы мне показываете? Речь не об импорте вообще, речь об отношении импорта к потреблению.

Цитата(Axius @ 27-03-2014, 7:02)
Система государственных проектов/ льгот / преференций / протекционизма для государственных же предприятий...

А кто говорит о государственных предприятиях? Упомянутые вами "Автоваз" и производитель йотафонов к государству отношения не имеют. В сельском хозяйстве госпредприятий вроде бы тоже никто не видел.

Цитата(Axius @ 27-03-2014, 7:02)
Плюс, проблема и в том, что вообще поздно спохватились: лет 20 назад надо было начинать стимулировать производство.

На мой взгляд, не 20, а 50, но при чём тут нынешняя власть? smile.gif

Цитата(Axius @ 27-03-2014, 7:02)
Довольно странно: периодически видим примеры того, как цены растут буквально на всё. И когда у нас несколько раз резко "отпускали" курс, то в магазинах числа на ценниках возрастали соразмерно. Коммуналка и транспорт - да, возможно, но лишь отчасти, т.к. реальная их стоимость никуда не исчезает и изменение тарифов хотя и может выглядеть отложенным во времени, но неизбежным от этого быть не перестаёт.

Ну, я не знаю, как вам это удаётся. В России я такого эффекта не наблюдаю. Хотя скачки курса видел неоднократно.
Кстати, ещё о том, как рост курса вызывает снижение уровня жизни для населения. Я, конечно, полностью понимаю, что единичный пример ничего не доказывает, но лично для меня кризис 2008/09 был вообще крайне удачным периодом. Ибо вниз полетели цены на аренду жилья, и выигрыш на этом компенсировал вообще всё с лихвой smile.gif

Цитата(Axius @ 27-03-2014, 7:02)
Мы преимущественно имели в виду тот факт, кто подобные реформы вводятся законами, соответственно, не могут пройти мимо парламента, а то, что проходит мимо парламента в РФ - не может пройти никак мимо ЕР. А реформа образования - достаточно серьезный политический (в смысле policy) вопрос, так что было бы очень странно, если бы на этот счёт не было бы согласования позиции и указаний со стороны партийного руководства.

Понимаете в чём дело... Это на Западе принято ругать российскую власть за то, что он тащит страну к тоталитаризму и всё такое smile.gif В России же существует огромное количество народу, который ругал власти за то, что они прозападные и излишне либеральные smile.gif Потому что то, что происходит в образовании, медицине, ЖКХ у нас в стране ассоциируется исключительно с либералами. Ибо это они развалили существующую советскую систему, а новую не построили.
Собственно, нынешний рост популярности Путина как раз связан с тем, что действия относительно Крыма поддержали именно те, кто раньше ругал власть за прозападные устремления. (Некоторые либералы, кстати, тоже поддержали, но их числом можно пренебречь.)

Цитата(Axius @ 27-03-2014, 7:02)
Если бы она не работала, мы бы сейчас жили в совсем другой стране. А так это здесь не худлит, а что-то вроде сборника ПДД. И у Вас теперь вроде тоже несильно отличается всё в этом плане. (http://ninababyor.livejournal.com/672.html )

Да-да-да. "Вот дайте нам самим телеканал и мы построим райскую жизнь." Извините, но я этого в своё время наслушался.
У нас до событий в Крыму Путина и власти не ругал только ленивый. Несмотря на все телеканалы и прочая-прочая-прочая.

Работники образования и медицины (не рядовые, а те, которые занимают какие-то должности) это, в некотором смысле, заповедная гавань в этом плане, там активнее всего боятся "как бы чего не вышло" и поэтому зачастую становятся "святее папы римского". (И тут я, кстати, вспоминаю, что правозащитники почему-то никогда стремились защищать права именно учителей и врачей - мы, кстати, этот вопрос уже обсуждали в другой теме.)
И, кстати, не могу не отметить, что с этой записью определённо что-то нечисто. Журнал был создан ради этой записи, и при этом всего через час после её появления, туда повалили комментаторы. Как бы я не относился к должностным лицам из образования, сразу возникает вопрос: а не фейк ли это?

Цитата(Axius @ 27-03-2014, 7:02)
://www.novoteka.ru/sevent/9316846 http://newsru.com/russia/25mar2014/polit_school.html http://korrespondent.net/world/russia/3328...raschenye-kryma Вот такие вещи лучше всего вскрывают все внутренние мотивы. Одно дело, когда просто проворачивают оппортунистическую авантюру с налётом мародёрства, и совсем другое - когда это ещё преподносится как героическое деяние в рамках Великой Миссии.

А что тут можно поделать?
Факт остаётся фактом - очень многие жители России с самого развала СССР считали несправедливостью тот факт, что Крым оказался в составе Украины. Многие жители Крыма считали точно так же. Это было безо всякой пропаганды, кто бы ей занимался в 90-е годы. Более того, я и сам так считаю.
Более того, по моим наблюдениям, многие люди, которые вторжение в Крым осуждали, больше волновались по поводу последствий для страны (война, санкции и так далее), а не по поводу морального аспекта.
Поэтому действия Путина почти вся страна дружно одобряет, потому что для неё это исправление исторической несправедливости.
Понимаете, вся эта теория, что с помощью СМИ можно добиться чего угодно, совершенно не стыкуется с тем фактом, что разные действия властей одобряются совершенно в разной степени. Почему-то никакими СМИ властям не удаётся убедить граждан, например, в том, что их действия в образовании направлены на благо Родины. Ну вот не удаётся и всё. Более того, сомневаюсь, что Путину удастся в ближайшее время сделать хоть что-нибудь, что вызвало бы настолько же бурное одобрение масс.

Цитата(Axius @ 27-03-2014, 7:02)
И Путин ведь о тактике даже не обманул http://obozrevatel.com/politics/39508-zhen...-i-soldatyi.htm

По-моему, это не стыкуется с остальными источниками.
http://belbek62.com.ua/novosti/shturm-belb...ad-iznutri.html
По ссылке выше, например, никаких женщин и детей не упомянуто. Хотя писал явно не сторонник Путина и процесс расписан подробно.

Добавлено:
Цитата(Axius @ 27-03-2014, 7:02)
По крайней мере, теперь хотя бы видно, где система стремится к порядку -  на "острове" или на "континенте". http://hvylya.org/analytics/politics/pravo..._types=og.likes что-то подсказывает, что надежды на то, что людям, нападавшим на зарубежных журналистов и совершавших целый ряд других преступлений в недавнее время, достанется надлежащее наказание, резко стремятся к нулю (даже безотносительно того, как ,скорее всего, те нападавшие связаны с новой властью Крыма).

Это, конечно, печально, но наши, надеюсь, не идиоты. В ближайшее время до них, я думаю, это дойдёт и они примут какие-нибудь законы переходного периода, которые будут регулировать эту сферу.

Цитата(Axius @ 27-03-2014, 7:02)
На полуострове, битком забитым вежливыми гарантами порядка и безопасности с автоматами, рисуют свастики на синагогах, пока "правый сектор" отдаёт салют погребённому с участием раввина. Где-то определённо должен был раздаться хруст ломаемого шаблона.

Я что-то не могу понять, почему у меня должен трещать шаблон. От тенденциозной подборки фактов? Чем вы отличаетесь в данный момент от той же пророссийской пропаганды? Они берут всё хорошее, что происходит у нас и всё плохое, что происходит у них. Вы делаете точно также, только меняете стороны. И?

Цитата(Axius @ 27-03-2014, 7:02)
(даже безотносительно того, как ,скорее всего, те нападавшие связаны с новой властью Крыма).

Объясните мотив новых властей Крыма нападать на иностранных журналистов в условиях, когда нужно делать вид, что всё в порядке. Что такого должны были не увидеть эти иностранные журналисты? При том, что множество российских журналистов самых разных взглядов успешно вернулось и всё рассказало (в том числе и не самое хорошее для властей Крыма).
Alaric
Update к предыдущему.
Вопрос по поводу фейка к истории с собеседованием в РУДН снимается. Во всяком случае, можно быть уверенным в том, что такой человек существует. Но, естественно, о том, что реально говорилось на собеседовании мы знаем лишь с её слов.
Cordaf
Цитата(Axius @ 18-03-2014, 22:43)
Универсальный же обычай требует преимущественного признания большей частью мирового сообщества, представляющей все регионы и правовые системы.

Чу, и вот мы снова видим "квалификационное большинство". И что же такое преимущественное признание? А большая часть мирового сообщества - это сколько? Могу ли я увидеть правовую норму, определяющую "большую часть" и "преимущественность"? (Ее нет)

Насколько я знаю, называть это "универсальным обычаем" как минимум приниципально неверно, универсальные лежат в основе всей системы международного права вообще, включая Устав ООН, а не меняются исходя из текущей конъюнктуры: "главными отличительными признаками универсальных норм являются глобальность действия, всеобщая обязательная сила, создание и отмена их международным сообществом в целом". То, что описываешь ты, называется иначе (цитирую по первому попавшемуся под руку учебнику):

Цитата(Лукашук @ Международное право)
В современном международном праве существует два вида обычных норм.
Первый, традиционный, представляет собой сложившееся в практике неписаное правило, за которым признается юридическая сила.
Второй — новый вид, к которому относятся нормы, создаваемые не длительной практикой, а признанием в качестве таковых правил, содержащихся в том или ином акте.
Нормы второго вида сначала формулируются либо в договорах, либо в таких неправовых актах, как резолюции международных совещаний и организаций, а в дальнейшем за ними признают статус норм общего международного права. Юридически они существуют как обычай, а соответствующие акты служат доказательствами их содержания. Так, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН может служить доказательством существования и содержания обычных норм международного права. Нормы второго вида быстро создаются и способны не только закреплять сложившуюся практику, но и формировать ее, что чрезвычайно важно в наш динамичный век. Не могу не заметить, что этот взгляд не разделяется многими юристами как за рубежом, так и у нас.

Как видно, все касающееся истории с Югославией-Сербией относится именно ко второму случаю "динамического" и быстро формирующегося обычая. Нетрудно заметить, что сам он как вид оказывается практически неопределен. Откуда он берется? Чем конкретно регулируется? Что доказывает его состоятельность кроме молчаливого согласия? Ответа нет и, насколько мне известно, именно поэтому на этот счет ломаются копья и академические лбы уже которое десятилетие подряд: такой подход фактически формализует "право сильного" продавленное клиентеллой заинтересованной стороны через какие-то международные организации, вплоть до Генеральной Ассамблеи. Что позволяет, например, тихой сапой обходить устав этой самой Организации как минимум в той части, где указывается, что решения ГА не имеют обязательной силы, закладывая бомбу под всю систему. Ссылаться на этот принцип как на данность, не указывая на двусмысленность, а так же разброд и шатание в собственно академических кругах на сей счет, по меньшей мере смело.

Насколько мне известно, обычай как источник права непременно предполагает согласие обеих заинтересованных сторон считать этот обычай источником, согласие с обычаем как таковым. В международном праве этот принцип остается неизменным.

Над условным "согласием" стороны могут стоять только императивные нормы международного права к которым неопределенные и сформированные текущей мировой повесткой обычаи не относятся никак.
Цитата(Axius @ 18-03-2014, 22:43)
В данном случае, речь идёт мало того, что о норме которая закреплена в Уставе ООН, под которым подписались не менее 90% существующих стран, так ещё и абсолютно все из тех, кто участвует в текущем конфликте.

Какая же? Право на самоопределение? : ) Или может быть подтвержденное судом ООН право на одностороннее объявление независимости?
Cordaf
Божечки, они опять. Правый сектор окружил здание Верховной рады и собирается штурмовать. Правда в итоге кажется так и не штурмует.
DED
Радикалы из "Правого сектора" отложили до утра штурм Верховной рады

http://ria.ru/world/20140328/1001369462.html
Cordaf
Цитата(DED @ 28-03-2014, 3:02)
Радикалы из "Правого сектора" отложили до утра штурм Верховной рады

Ну, строго говоря, не до утра отложили, а в долгий ящик. Утром обещаны переговоры с тем чтобы начать переговоры, и никаких причин считать, что начнется что-то всерьез, как мне кажется, нет. По-моему единственный их шанс теперь что-то отвоевать - это повторить маневр от 21го февраля, заняв Раду под утро. Но это как-то очень вряд ли.

"От него кровопролитиев ожидали, а он чижика съел".

Будем посмотреть конечно, но великое стояние у дверей показывает скорее, что ПС инициативу безнадежно растерял, а единогласное осуждение бывшими сторонниками показывает, что видимо растерял он и позиции.
DED
Цитата
"Происходит попытка дестабилизировать ситуацию в Украине, в центре, в сердце Украины - в Киеве. Именно такое задание ставит политическое руководство Российской Федерации перед своими спецслужбами", - поделился своими опасениями Турчинов на утреннем пленарном заседании Верховной Рады в пятницу в Киеве


http://www.interfax.ru/world/367965
Alaric
Анекдот в тему:

Уникальнейшая ситуация возникла в Киеве несколько дней назад. Участники майдана будучи недовольными последствиями майдана вышли на майдан. Лидеры майдана выступили против майдана и немедленно арестовали несколько участников майдана за организацию майдана. Однако вскоре все участники майдана против майдана были отпущены за заслуги на майдане.

А уверенность в том, что во всём виноват Путин, у них крепнет всё сильнее и сильнее smile.gif
http://inosmi.ru/sngbaltia/20140327/219015..._medium=twitter
DED
Цитата
Дарт Вейдер примет участие в выборах президента Украины


http://www.ipu.com.ua/news/Dart_Vejder_pri...zidenta-000421/
Cordaf
Цитата(Alaric @ 28-03-2014, 14:39)
А уверенность в том, что во всём виноват Путин, у них крепнет всё сильнее и сильнее

Это все конечно было бы очень смешно, не будь это все так грустно. Мне сейчас уже сильно неловко от того, насколько я переоценил тот же самый ПС, в самом начале, но конечно все происходящее только лишний раз показывает ничтожность фигуры Януковича, раз уж его удалось скинуть даже этим. Новые власти выступающие против бунтарей, смутьянов и призывов к беспорядкам конечно отдельно добавляют ада. Астрологи объявили месяц лицемерия и двоемыслия.

Пугающе компетентный коллективный Путин на этом фоне выглядит каким-то олимпийским полубожеством.
Alaric
Цитата(Cordaf @ 28-03-2014, 15:42)
Новые власти выступающие против бунтарей, смутьянов и призывов к беспорядкам конечно отдельно добавляют ада. Астрологи объявили месяц лицемерия и двоемыслия.

Не, ну а что им ещё остаётся-то? Новая власть как раз и заявила, что старую власть свергли, а теперь мы переходим к нормальной жизни. Собственно, так происходит после абсолютно любого переворота, я как-то не слышал о власти, которая считала бы абсолютной нормой бунтовать против себя smile.gif
К тому же, как я понимаю, новые власти сами не слишком высоко оценивают вклад "Правого сектора" в то, что они являются новыми властями.
Cordaf
Цитата(Alaric @ 28-03-2014, 16:07)
Не, ну а что им ещё остаётся-то? Новая власть как раз и заявила, что старую власть свергли, а теперь мы переходим к нормальной жизни. Собственно, так происходит после абсолютно любого переворота, я как-то не слышал о власти, которая считала бы абсолютной нормой бунтовать против себя

Разумеется, но в исполнении властных элит, которые приходили таким образом к власти уже дважды, это все выглядит особенно причудливо.

А насчет вклада: он был громадный, потому что если бы Майдан не устоял в ту ночь, все было бы совершенно иначе, а устоял он именно правым сектором. И операцию по принуждению Януковича к бегству проводили тоже они. Другое дело, что сейчас они уже конечно серьезно мешают.

Вообще, откровенно говоря, на фоне решительности новой власти, способной например на приказ "живым не брать" в отношении крупной и довольно популярной фигуры, Янукович выглядит травояднейшим зайчиком на лужайке.
DED
Похоже, нас ждет еще много интересного

http://lenta.ru/news/2014/03/29/tatar/
Cordaf
Ну, было понятно, что просто так они не сдадутся, но поскольку они теперь в России и игра предполагается по слегка другим правилам, разговор может начаться от калитки с вопроса "а кто, собственно, ты такой, и кто тебя выбирал?"

Тем более что, насколько я знаю, среди самих крымских татар Меджлисом довольны мягко скажем далеко не все.
Halgar Fenrirsson
Набрасываю.
http://trv-science.ru/2014/03/25/matematik...endum-po-krymu/
Cordaf
Halgar Fenrirsson
Как-то слабовато для Троицкого варианта: я ожидал хотя бы графиков распределения с отчетливыми пиками, которые бы говорили о вбросах, а вместо этого такое же вождение пальцем по коленке, как и у всех.

И я кстати не знаю на какие данные экзитполлов они ссылаются, потому что я все как-то больше встречал прелести вроде "стоим здесь уже весь день, "за" 1500 человек, против - один". В целом насколько я понимаю из сообщений наблюдателей с мест (например), если в результатах что-то и накручивали, то на один-другой процент, то есть например с 90-92 до 95. Что в любом случае не особо принципиально.
Axius
Alaric,
Хорошо, допускаю, что рост курса в большей степени вписывается в Ваше объяснение. Думается, на более длительном отрезке, будет более ясно, кроется ли за корреляцией причинно-следственная связь. Я основываюсь в данном случае на ряде аналогичных "кейсов", которые довелось почувствовать на собственной шкуре. Тогда этапы временного рост были просто небольшими бугорками на графике всеобщего падения курса.
Кстати, определённые признаки того, что не всё в порядке, видимо, ещё в январе проявились http://korrespondent.net/world/russia/3340...-evropu-v-7-raz
Цитата
отношении импорта к потреблению

Где можно увидеть данные?
Цитата
России же существует огромное количество народу, который ругал власти за то, что они прозападные и излишне либеральные smile.gif Потому что то, что происходит в образовании, медицине, ЖКХ у нас в стране ассоциируется исключительно с либералами.

Иногда кажется, что "либералы" в РФ - это эдакий собирательный образ, типа оруэлловского Голдстейна, который стоит за всеми пакостями и мешает Большому Брату нести благо массам. Хотя если и посмотреть, кого в политическом поле называют "либералами", то тут всё равно появляются вопросы об адекватности понимания смыслов, которые будто специально извращаются. Мы вот не понимаем, почему в России за идеологами олигархии или даже госкапитализма закрепилось имя "либералов", а за агрессивными неофундаменталистами - "консерваторов". Можно, конечно, сослаться на то, что они вроде как сами себя так могут величать, но так ведь тогда и Путин по публичному самоопределению будет "либералом". Если к этому добавить факт того, то
Цитата
вся эта теория, что с помощью СМИ можно добиться чего угодно, совершенно не стыкуется с тем фактом, что разные действия властей одобряются совершенно в разной степени.

то к каким мы все тогда должны прийти выводам? В глобальном смысле. Что управляющие территорией, именуемой "Россия" - заложники весьма специфичных её условий? В таком случае не обойтись без объективизации её населения. Как инертно-агрессивной среды, к условиям которой и нужно приспосабливать управленческие и политические решения и технологии. Например. Это мысль не новая, но её проблема в том, что, если она действительно является адекватным ключом к самопониманию этим населением самого себя, необходимым для какой-то дальнейшей конструктивной трансформации, "лечение" обречено на провал. Потому что "больной" отталкивает "лекарство" как магнит. Если население бытийствует исключительно на волне своих глубинных иррациональных импринтов и установок так, что даже сугубо бихевиористские методы не могут сдвинуть его с этой точки, то какая может быть надежда на апелляцию к разуму, т.е. инструментам просвещения, типа образования? Боимся, что для этого у населения придётся изъять всех детей дошкольного возраста и учить изолированно под началом специально импортированных педагогов. Что, как понимаете, вряд ли возможно и реализуемо.
К слову о недооценённой власти ТВ http://fom.ru/SMI-i-internet/11427 Как и говорили, масштабы пока вполне приличные. Всё вместе с http://ruslentanews.com/news/mir/45971-ros...shego-sssr.html http://ria.ru/politics/20140326/1001151009.html вырисовывается довольно тревожная картина. Все частные индуктивные "возможно фейки" вполне правдоподобно ложатся в матрицу имеющейся статистики. Итого наблюдаются десятки миллионов людей, которые потенциально готовы оправдать своим невежеством любое преступление, вписывающееся в их "кровепочвенные" мифы. (где-то-это-всё-уже-было?) С этим надо просто смириться чтоль? Не очень хочется, благо, для этого есть причины.

Цитата
По ссылке выше, например, никаких женщин и детей не упомянуто.

"Не упомянуто", тем не менее, не тождественно "не было". Впрочем, даже допуская, что и не было, и без этого использование "щита" из гражданских в военной операции не становится более порядочной или правомерной тактикой. Клятые американцы, например, специальные миссии по установлению фактов у себя организуют, чтобы вычислить своих же, кто так делает. А здесь даже сами документировали всё. А кто понесёт за это ответственность? Готовы ставить 10/1, что из командования - никто.

Цитата
Это, конечно, печально, но наши, надеюсь, не идиоты. В ближайшее время до них, я думаю, это дойдёт и они примут какие-нибудь законы переходного периода, которые будут регулировать эту сферу.

Не знаем, что идентифицируется как "наши", но последний месяц в Крыму политическую элиту составляют местные полукриминальные элементы (выше уже была о них отчасти речь), которые просто доросли до определённых представлений о политике. "Яживой" президент из этой же социальной прослойки: ожидать, что индивиды более мелкого ранга из этой же группы будут обладать более выдающимися способностями, в т.ч. интеллектуальными, было бы, наверное, слишком оптимистично.

Цитата
Я что-то не могу понять, почему у меня должен трещать шаблон.

Да что Вы, не о Вас лично речь. Это к продавливаемой истерии касательно злобных украинских экстремистов, которые поедают еврейских русскоязычных младенцев. И в чём особая тенденциозность? Мы вроде специально взяли ссылки на источники, представители которых в силу собственных интересов должны были бы острее всех остальных реагировать на "экстремизм", откуда бы он ни исходил. Если бы цель была в тенденциозности, то подборка была бы куда шире и ярче.
Пока все эти обвинения в засилье радикалов были похоже больше на хрестоматийную закономерность о том, кто громче всех кричит "вор".
user posted image
В метро столицы фашисткой Украины почему-то таких плакатиков не доводилось видеть:
user posted image (http://diak-kuraev.livejournal.com/638437.html )

Цитата
Объясните мотив новых властей Крыма нападать на иностранных журналистов в условиях, когда нужно делать вид, что всё в порядке.

Наличие мотива у властей необязательно. Они могли вообще об этих журналистах не знать. А у самих "деятелей" от ощущения безнаказанности в силу своего скудоумия мотивы могли быть самые различные, включая, конечно, и банально меркантильные (ограбить) и просто хулиганские. С властей вполне достаточно нежелания/невозможности предотвратить произошедшее в созданной ими же ситуации.

Кстати, к обсуждавшемуся вопросу о беженцах. http://oleg-leusenko.livejournal.com/1306209.html Русские русскоязычные бегут в бездуховную Европу от русской русскоязычной армии, пришедшей защитить права русского русскоязычного населения. smile.gif Мотивация, конечно, скорее всего, вполне материально обусловленная, но символично, тем не менее.

Ещё на тему техники в свободном доступе. http://finance.obozrevatel.com/analytics-a...en-kazhdyij.htm никому не надо? )


Cordaf, Вы нас, возможно, неверно поняли. Когда мы вели речь об универсальном обычае, подразумевался принцип неприменения силы и угрозы силой, отражённый в ст. 2(4) Устава ООН. Никакой недвусмысленности о его нарушении в данной ситуации нет (ну, для тех, кто учился хорошо, по меньшей мере). Ну и, учитывая, что теперь уж точно нет особых сомнений, кто был в Крыму в роли "пришельцев" с самого начала, то и 2(7) тоже вполне).
Косово вообще так себе нормообразующий прецедент. Впрочем, можем ещё раз повториться, что даже если пытаться признать его таковым, к рассматриваемой ситуации он совсем слабо применим. Если даже отбросить каркас фактов, есть помимо прочего ещё один пикантный момент, состоящий в том, что Россия таки сама же Косово не признала.
Помимо ГА есть ещё СБ: именно он и планировался в качестве органа, который будет принимать обязательные решения.
Да, иногда требуется установить уточненное содержание обычая, а степень его сформированности определяется не без некоторой оценочности. Но для этого в ООН и есть Международный Суд, шестой комитет ГА и Комиссия международного права.
Цитата
Насколько мне известно, обычай как источник права непременно предполагает согласие обеих заинтересованных сторон считать этот обычай источником, согласие с обычаем как таковым

Мы не знаем, откуда Вам это известно. И императивные нормы, и нормы-принципы, и erga omnes могут быть выражены в форме обычая. Всё гуманитарное право - почти один сплошной обычай. Из чего никак не следует, что если 195 государств считают, что приносить пленных в жертву сатане плохо, а 5 с этим не согласны, последние могут устраивать кровавые мессы после боя. Не путаете ли Вы обычай и обыкновение? (У Лукашука, если память не изменяет, вскользь было и про это)
Cordaf
О, ну вот и попер информационный трешак. Я наверное никогда не перестану удивляться тому, как одни и те же люди могут громко возмущаться киселевщине и сваливать при этом в одну кучу весь информационный хлам, который удалось наскрести.

Цитата(Axius @ 29-03-2014, 23:44)
Кстати, к обсуждавшемуся вопросу о беженцах. http://oleg-leusenko.livejournal.com/1306209.html Русские русскоязычные бегут в бездуховную Европу от русской русскоязычной армии, пришедшей защитить права русского русскоязычного населения.  Мотивация, конечно, скорее всего, вполне материально обусловленная, но символично, тем не менее.

Чтобы образ топикстартера заиграл во всей его первозданной мощи, еще штрихи к портрету: вот он уничтожает Россию и пишет на стенах Кремля, а вот, еще за несколько месяцев до Майдана, всерьез рассуждает о том, "где же мы их всех хоронить-то будем?", в смысле "куда же мы расселим всех беженцев из России", строго, но справедливо указывая, что в Рейх следует пускать не всех.

Это сетевой сумасшедший, он пишет нам из волшебного мира собственного воображения. Не надо цитировать сетевых сумасшедших, да и читать их лучше в спецзащите - мозг рака передается виртуально.

Туда же:
Цитата(Axius @ 27-03-2014, 7:02)
И Путин ведь о тактике даже не обманул http://obozrevatel.com/politics/39508-zhen...-i-soldatyi.htm . Это всё похоже на поведение людей, которые хотят точно и гарантированно похоронить нормальные российско-украинские отношения на долгие и долгие годы.

Цитата(Axius @ 29-03-2014, 23:44)
"Не упомянуто", тем не менее, не тождественно "не было". Впрочем, даже допуская, что и не было, и без этого использование "щита" из гражданских в военной операции не становится более порядочной или правомерной тактикой.

Хорошо хоть без детского садика™ обошлось. История про живой щит из гражданских при штурме - это вранье, и удивительно в этом вранье только то, что оно вранье от первого и до последнего слова. Есть прямая речь украинских военных, бесконечные интервью и рядовых, и офицеров, есть рапорты Минобороны, весь ютуб заполонен видео с места, есть свидетельства абсолютно не сочувствующих российским ВС очевидцев (осторожно, там встречается матом) - и никаких доказательств этого безумия. Как можно в это верить? Зачем растаскивать это, тем более предъявляя в качестве "довода"? Обращение к таким, мягко скажем, неочевидной достоверности фактам -- и таким источникам -- только заставляет серьезно сомневаться в способности собеседника здраво оценивать что-нибудь.

Вообще я думал, что на истории со "смертью Януковича" украинские сми пробили дно и ниже им падать просто некуда, но снизу все стучат и стучат.
Alaric
Axius
Цитата(Axius @ 29-03-2014, 23:44)
Кстати, определённые признаки того, что не всё в порядке, видимо, ещё в январе проявились http://korrespondent.net/world/russia/3340...-evropu-v-7-raz

О, Эру, ну кто ж так делает... Приличные люди, вообще-то, когда делают такие заявления, сравнивают с аналогичным периодом прошлого года.
Потому как, может быть, для кого-то это и неожиданно, но Россия, фактически, находится практически в самых холодных климатических условиях из всех стран. И на ценах на овощи-фрукты это отражается довольно сурово. Поэтому заявление, что за январь-февраль цены выросли на 15%, мало о чём говорит - за январь-февраль цены на овощи-фрукты всегда растут, и лично я сходу не могу сказать, 15% - это много или мало.
Что касается всего остального, то, вообще-то, у нас официально инфляция около 6% в год. Поэтому, если что-то выросло на 1% за январь-февраль, то это в рамки укладывается. Насчёт всего остального - ну, надо смотреть, что дальше будет.

Цитата(Axius @ 29-03-2014, 23:44)
Где можно увидеть данные?

Ну, я в процессе данной дискуссии наткнулся на вот такой сайт:
http://newsruss.ru/doc/index.php/Доля_импо...оссийском_рынке
Честно говоря, не очень понимаю, кто его поддерживает, но ссылки на официальные ресурсы там проставлены.

Цитата(Axius @ 29-03-2014, 23:44)
Иногда кажется, что "либералы" в РФ - это эдакий собирательный образ, типа оруэлловского Голдстейна, который стоит за всеми пакостями и мешает Большому Брату нести благо массам.

Ну, для некоторых людей это действительно так smile.gif
Но, я думаю, что если определить российских "либералов" как людей, которые управляли страной в 90-е, и тех, кто совпадает с ними по политическим взглядам (декларируемым), то с этим определением согласятся многие.

Цитата(Axius @ 29-03-2014, 23:44)
Что управляющие территорией, именуемой "Россия" - заложники весьма специфичных её условий? В таком случае не обойтись без объективизации её населения. Как инертно-агрессивной среды, к условиям которой и нужно приспосабливать управленческие и политические решения и технологии. Например. Это мысль не новая, но её проблема в том, что, если она действительно является адекватным ключом к самопониманию этим населением самого себя, необходимым для какой-то дальнейшей конструктивной трансформации, "лечение" обречено на провал. Потому что "больной" отталкивает "лекарство" как магнит.

Я подозреваю, это верно абсолютно для любой территории и для любого времени.

Цитата(Axius @ 29-03-2014, 23:44)
Если население бытийствует исключительно на волне своих глубинных иррациональных импринтов и установок так, что даже сугубо бихевиористские методы не могут сдвинуть его с этой точки, то какая может быть надежда на апелляцию к разуму, т.е. инструментам просвещения, типа образования?

Ну, справедливости ради, замечу, что большевики в своё время успешно добились массового повышение уровня образования. Но, я практически уверен, что в наше время никто таких радикальных мер предпринимать не будет. Поэтому остаётся надеяться на плавное эволюционное развитие. В странах Запада массовое понимание, как устроена экономика, как устроены законы, и так далее, тоже появилось не сразу внезапно. Проблема России в том, что таких резких смен строя как у нас (что в 17-м, что в 91-м) не было практически ни у кого (ну, разве у французов в Великую революцию, но там строй продержался даже меньше поколения). И после крайней смены строя не было никаких массовых кампаний по объяснению населения, во что же оно вляпалось smile.gif Поэтому остаётся ждать, пока население дойдёт до этого своим путём и надеяться, что до этого не произойдёт ещё каких-нибудь потрясений. И, всё-таки как бы я не относился к нынешним российским властям, у меня складывается впечатление, что потрясения в их планы совсем не входят (хотя, конечно, нельзя гарантировать, что они не случатся независимо от их планов).

Цитата(Axius @ 29-03-2014, 23:44)
К слову о недооценённой власти ТВ http://fom.ru/SMI-i-internet/11427 Как и говорили, масштабы пока вполне приличные.

Да, я это видел. Однако замечу, что меньше года назад по самому критичному пункту (об искажениях) результаты были кардинально другими. Неужели ТВ как-то усилило нажим за последние 10 месяцев?
Лично мне кажется, что люди (которые составили разницу с опросом мая 2013) подогнали "факты под ответ". В смысле, многие прекрасно понимают, что ТВ искажает факты по поводу Крыма, но поскольку считают присоединение Крыма - благом, ответили, что так делать можно. Как вы думаете, каков был бы результат опроса: "По вашему мнению, существуют или не существуют такие общественно важные проблемы и темы, при освещении которых допустимо искажение информации в государственных интересах, если информация касается российского ЖКХ/образования/полиции?" smile.gif

Цитата(Axius @ 29-03-2014, 23:44)
Не знаем, что идентифицируется как "наши", но последний месяц в Крыму политическую элиту составляют местные полукриминальные элементы (выше уже была о них отчасти речь), которые просто доросли до определённых представлений о политике. "Яживой" президент из этой же социальной прослойки: ожидать, что индивиды более мелкого ранга из этой же группы будут обладать более выдающимися способностями, в т.ч. интеллектуальными, было бы, наверное, слишком оптимистично.


Ну, во-первых, вы как-то лихо "обобщили" всю крымскую элиту. Замечу, что как украинская Рада осталась в том же составе, так и крымский парламент тоже никто не менял.
Во-вторых, в плане адаптации законодательства в Крыму к российскому, мнение крымских властей уже становится второстепенным. Собственно, у нас регулярно рапортуют, что Путин распоряжается о тех или иных действиях в Крыму в связи с переходным периодом.

Цитата(Axius @ 29-03-2014, 23:44)
Впрочем, даже допуская, что и не было, и без этого использование "щита" из гражданских в военной операции не становится более порядочной или правомерной тактикой. Клятые американцы, например, специальные миссии по установлению фактов у себя организуют, чтобы вычислить своих же, кто так делает. А здесь даже сами документировали всё. А кто понесёт за это ответственность? Готовы ставить 10/1, что из командования - никто.

Что-то я ничего не понял. Какой живой щит? Где это было? На штурм пошли только спецподразделения и по той ссылке, которую я дал, кто-то из части наоборот пишет, что, мол, самооборону и казачков не пустили, и вставляет пассаж "пограбить в части им не удастся".

Цитата(Axius @ 29-03-2014, 23:44)
И в чём особая тенденциозность? Мы вроде специально взяли ссылки на источники, представители которых в силу собственных интересов должны были бы острее всех остальных реагировать на "экстремизм", откуда бы он ни исходил.

Тенденциозность в том, что вы специально подобрали факты. Например, те же самые евреи активно возмущались нападением на раввина в Киеве, но вы об этом совершенно не упомянули, поэтому, если руководствоваться вашей подборкой, складывается впечатление, что в Киеве - сплошная благость, а в Симферополе - ужасы.

Цитата(Axius @ 29-03-2014, 23:44)
А у самих "деятелей" от ощущения безнаказанности в силу своего скудоумия мотивы могли быть самые различные, включая, конечно, и банально меркантильные (ограбить) и просто хулиганские. С властей вполне достаточно нежелания/невозможности предотвратить произошедшее в созданной ими же ситуации.

Ровно то же самое происходит и в Киеве.
"- Уже четвертый день я выхожу патрулировать дороги вместе с ГАИшниками. На сегодняшний день все спокойно, а вот в первые дни творились ужасные вещи. Из машин их забрасывали петардами, посылали матом, игнорировали просьбу остановиться, - рассказывает житель Троещины Лагутский Станислав, который добровольно записался в ряды самообороны, - Наша цель снять напряжение. Думаю, буду дежурить до конца этой недели, а потом все стабилизируется."
http://kiev.vgorode.ua/news/212862-novyi-f...kyevskye-dorohy

Но мне почему-то кажется, что ситуация, когда люди не боятся нападать на представителей власти, способствует гораздо большему бедламу.
Вот, например, история, когда людей, вломившихся в банк с оружием, просто отпустили. Наверное, потому что они заявили, что пришли не грабить, а охранять.

Пару недель назад, кстати, наткнулся вообще на "замечательную" подборку (обратите внимание, все новости за два(!) дня, причём с "победы Майдана" на тот момент уже три недели прошло):
"Перестрелка в заднии гор.администрации
http://kievnews.glavcom.ua/news/23948.html
Какой-то бухой открыл огонь из травмата по патрулю
http://kievnews.glavcom.ua/news/23994.html
Массовый угон автотранспорта у жителей Киева
http://kievnews.glavcom.ua/news/23972.html
Сожгли дорогой Мерседес какого-то адвоката
http://kievnews.glavcom.ua/news/23958.html
Еще жгут чьи то авто
http://kievnews.glavcom.ua/news/23936.html
Попытка ограбления офиса адвокатской конторы
http://kievnews.glavcom.ua/news/23924.html
В центре Киева поймали мародеров
http://kievnews.glavcom.ua/news/23872.html "

Ну и о чём это говорит?
Cordaf
Цитата(Alaric @ 30-03-2014, 1:29)
Ну и о чём это говорит?

Еще в копилку из недавнего: в Украинском доме самооборонцы избивают людей до сих пор, пишет нам пламенная революционерка. И избивали и мучали в феврале, о чем теперь не особо стесняясь говорят сами герои революции (осторожно, матом).

Прекрасные, чего и говорить, люди. Зато в Крыму воображаемые женщины штурмуют вооруженные части - и это, безусловно, очень важно.
Axius
Alaric
Ну большая часть населения России сконцентрирована вне самых холодных районов, а самые тёплые куда теплее, например, Норвегии, Финляндии или Канады. Скорее, дело не в климате, а в зоне свободной торговле и налаженной логистике.
Цитата
Ну, я в процессе данной дискуссии наткнулся на вот такой сайт:

Хм, если верить представленным данным, то с 2000 года доля импортной продукции на рынке преимущественно возрастала, резкий спад, однако не ниже изначального значения, наблюдался в 2007-2009. В сфере розничной торговли отметился прирост показателя где-то на 10% в среднем без каких-то дальнейших резких изменений в нижнюю сторону. Кстати, за последние пару лет появился ещё и чисто методологический вопрос: по ряду номенклатур товары из ТС проходят как "отечественные" (т.к. они не пересекают таможенных границ), и неясно, будут ли они закладываться в подобную статистику или нет.
Цитата
Я подозреваю, это верно абсолютно для любой территории и для любого времени.

Пожалуй, для каких-то территорий и времён более, чем для других. Чем более развит народ, тем более он способен на искреннюю самокритику. Пока, увы, значительная часть населения на уровне ментальности пост-колониальных африканских стран. Ознакомлялись тут с одной лекцией:
"Quite palpable in many of the writings of leftist authors like Ngugi in the 70s and 80s of ascribing everything to the foreign power, every social ill we see is ascribed to either the foreigner or to his comprador friends inside.
And that conveniently absolves yourself and the rest of the population from any responsibility; and I think that is a problem. And there is a tendency to assume that all ills are attributable to some external force and if you look to make a reference. If you read the Iranian constitution for example, particularly the preamble, this idea is extremely palatable. It's this idea that all the social ills are attributable to foreigners, to a foreign conspiracy.
So that they, that the nation as such, the people within carry no responsibility. And this idea is there's a paradoxical tendency of simultaneously emasculating yourself. Making yourself a totally defenseless victim and at the same time, placing yourself in the center of the universe, taking yourself far too seriously.
Ascribing an evil intent to the outsider as if the outsider had nothing else to worry about but to make your life miserable."
И так что-то это всё напомнило...
Большевики, конечно, серьёзно повысили уровень грамотности и образования у населения в среднем, что нельзя недооценить, но... чего-то не хватило. Чего-то очень критичного, если судить по отдельным периодам развития СССР и некоторым элементам его наследия.
Касательно "элиты" Крыма в первую очередь Аксёнов подразумевался с его "русским единством". А Путин, конечно, "главнее", но он далеко и вряд ли ему интересно лично заниматься вопросами, возникающими на местах, сейчас особенно у него наверняка куда более интересных дел хватает.
Цитата
На штурм пошли только спецподразделения и по той ссылке, которую я дал, кто-то из части наоборот пишет, что, мол, самооборону и казачков не пустили

Так по той ссылке написано, что их не пустили когда по факту часть уже сдали. Изначально же они её окружили и имели вполне агрессивный настрой при этом. Вопрос: что они вообще там делали? Кто-то создал что-то типа ивента в соцсети: "21 марта 14:00 состоится штурм военной части: приходи и приводи друзей" или как? Т.е. в по сути военных межгосударственных отношениях одна из сторон сознательно позволяет влезть каким-то левым гражданским с неясным статусом и намерениями в запланированную ей военную операцию? Что за "казачки" такие и на каком основании они кооперируются с ВС? Военные подразделения при необходимости не могли очистить место от неотносящихся к военному персоналу? А почему решили только от журналистов?
"Штурмовать предполагалось самообороной и казачками."
"На протяжении следующих 50 минут к части подъехало более 50 гражданских, казачков, представителей самообороны в масках."
Т.е. вроде как так и планировалось даже и они появились примерно одновременно. При этом неоднократно упоминается, что неизвестные воители приехали с камерами. Просто так?

Цитата
складывается впечатление, что в Киеве - сплошная благость, а в Симферополе - ужасы.

Нет, это была бы неправильная интерпретация примера, суть была в другом. Всего лишь в том, что "фашизм", "нацизм" и etc. в гос. риторике - это абсолютно пустое понятие, которое наполняется нужным смыслом, нередко довольно извращённым, вплоть до противоположного изначальному, когда требуется организовать "casus belli".
Про раввина, например, не знали. Загуглили. Но неясно, кто и зачем.

Цитата
рассказывает житель Троещины

Из того, что нам известно про Троещину, там подобное и ранее вряд ли было чем-то из ряда вон выходящим. : ) Это украинская версия Южного Бутова или Купчина.
А в остальном вроде и так ясно: после революций и внезапных смен власти в стране нередко наблюдается определённое количество хаоса, к сожалению. Правда, непонятно, как это "а у вас негров вешают" должно оправдывать последующие действия по усугублению ситуации. Как раз в Крыму до всех "зелёных человечков" было довольно спокойно и тихо. Чего не скажешь о сейчас. Да, есть куча причин, по которым сейчас в Украине далеко не всё в порядке. С Аксёновым и его друзьями появилась ещё одна.
Cordaf
Цитата(Axius @ 30-03-2014, 5:45)
Вопрос: что они вообще там делали? ... Что за "казачки" такие и на каком основании они кооперируются с ВС? Военные подразделения при необходимости не могли очистить место от неотносящихся к военному персоналу? А почему решили только от журналистов?

У них был вполне определенный статус: "силы самообороны Крыма", сформированные решением Рады автономии. В составе отставники, уволенный Беркут, военные пенсионеры и казачество, в том числе и из России. "Рубеж" и проч. Никаких ВС другой страны, как нам известно, там не было. : )

А вот вопрос "что они там делали?" совершенно ставит в тупик. Они там живут. Там все было очевидно с самого первого дня: после появления вежливых людей и первоначального установления контроля над всем и вся, в результате чего самооборона как таковая стала ни к чему, самооборонцы пошли блокировать военные части. Причем в этих частях, на минуточку, у многих служили дети, какие еще военные отношения, ау. Там же постоянно ошивались офицерские жены, первые дни в условиях переполоха защищавшие части от возможного штурма, а потом, когда стало понятно, что войны не будет, будет только вежливость, начавшие уговаривать мужиков из частей расходиться по домам. Но большую часть времени вокруг частей не происходило абсолютно ничего, что было прекрасно видно по многочисленным стримам.

Что же они там делали, все эти люди? Ну, давайте подумаем вместе. Ребята, помогите Даше найти живой щит из гражданских.

Цитата(Axius @ 30-03-2014, 5:45)
Как раз в Крыму до всех "зелёных человечков" было довольно спокойно и тихо

Разумеется, не считая того раза, когда в Севастополе выбрали народного мэра, потом за ним охотилось СБУ, да так, что его пришлось отбивать, потом захватывали учреждения в Севастополе и начали собирать самооборону из уволенного Беркута. Или того случая, когда Междлис и Хизбут ат-Тахрир пообещали привести этих русских к порядку, и тогда на крохотном пятачке у Рады собралось до десяти тысяч человек, было страшенное месиво, давка и драка, в которой погибло два человека. Спокойно и тихо, как и было сказано. Новостная сводка из параллельной реальности, ок.

Цитата(Axius @ 30-03-2014, 5:45)
Чего не скажешь о сейчас.

Удивительно только, что крымские блоггеры, которых я так или иначе читаю, утверждают совершенно обратное. Но многотысячных драк действительно больше нет.
Axius
Цитата
Никаких ВС другой страны, как нам известно, там не было. : )

А, ну тогда да, конечно, происходящее не будет вызывать тех же вопросов, что и у нас. И поляки, сволочи эдакие, развязали Вторую Мировую: далась им та радиостанция.

Цитата
А вот вопрос "что они там делали?" совершенно ставит в тупик. Они там живут.

""Я севастополец. Я тут родился. Могу показать паспорт, вот. А вы свой можете показать? Кто и откуда вы такие?"
На просьбу показать паспорт, отказывались. Кричали "мы русские". Что они имели этим в виду - не понятно."
Дааа.... живут. С начала марта?
https://vk.com/wall-23755719_12726
https://vk.com/wall-23755719_12748
https://vk.com/wall-23755719_12765
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/14/7018794/
https://vk.com/wall-23755719_12619
Некоторые вообще не прячут намерений и действий по "импортированию" себя в гущу событий. И это только одни из одних лишь тех, кто просто не шифруется даже.

Мы читали про одного погибшего. Причём не в результате драки, а от сердечного приступа. Что характерно, татары выступили как раз таки против тех, кто и поддержал весь дальнейший сценарий и столкновение по сути и стало отправной точкой его реализации. Уже той же ночью и был захвачен Верховный Совет и Совет Министров при поддержке "человечков". Уже в конце следующего дня на полуострове полно "неизвестных". Поразительная оперативность реагирования или?.. Вы правда верите в ситуативную идеально своевременную реакцию добродетелей извне (и, тем более, изнутри) на спонтанные события?
Cordaf
Цитата(Axius @ 30-03-2014, 18:41)
А, ну тогда да, конечно, происходящее не будет вызывать тех же вопросов, что и у нас.

Мне как, тегом "ирония" сообщения обрамлять? : ) Смайликов больше недостаточно?

Вежливые люди там, на минуточку, со слов украинских солдат, выставляли оцепление вокруг воинских частей так, чтобы защищать от нападения извне, а не изнутри - и что мы будем с этим делать?
Цитата(Axius @ 30-03-2014, 18:41)
Мы читали про одного погибшего. Причём не в результате драки, а от сердечного приступа.

Один человек погиб от сердечного приступа, одну женщину затоптали. И это чудо, потому что видео людского моря, колыхавшегося по сторонам, выглядели по-босхиански чудовищно.
Цитата(Axius @ 30-03-2014, 18:41)
Что характерно, татары выступили как раз таки против тех, кто и поддержал весь дальнейший сценарий и столкновение по сути и стало отправной точкой его реализации.

Татары вызвали этот сценарий сами, сцепившись с куда менее многочисленными русскими на площади. То, что руководители при этом кричали в матюгальники успокоиться на ситуацию влияет мало. Татары пришли туда продемонстрировать силу. Ну, продемонстрировали.

Или Путин теперь еще и от имени Меджлиса призывал татар собраться возле Крымской Рады? : )
Цитата(Axius @ 30-03-2014, 18:41)
Поразительная оперативность реагирования или?..

Все завертелось с приезда комиссии Госдумы за два дня, если не ошибаюсь, до месива у Рады. Рада послужила катализатором, после нее дали отмашку.

Добавлено:
Цитата(Axius @ 30-03-2014, 18:41)
Дааа.... живут. С начала марта?

Я не могу выразиться яснее, чем уже сказал:
Цитата(Cordaf @ 30-03-2014, 12:14)
У них был вполне определенный статус: "силы самообороны Крыма", сформированные решением Рады автономии. В составе отставники, уволенный Беркут, военные пенсионеры и казачество, в том числе и из России. "Рубеж" и проч.

Там еще и НБПшники где-то крутились, в каком-то количестве. Туда, как свистнули, съехался народ отовсюду, но клич дали довольно поздно, активно съезжаться в Крым люди стали не раньше начала марта и в любом случае в ограниченном количестве. Тут как с Майданом, куда тоже собирались люди отовсюду, но погоду делали не они. Или ты хочешь поговорить о том, как кровавый Путин заслал в Крым сотни тысяч дугинцев? : )
Cordaf
Если что, насчет вежливых людей, защищавших украинские части, вот здесь прямая речь.

Ну и в целом если этот разговор идет все-таки не ради пустого троллинга, то могу посоветовать как минимум весь этот канал, там масса прекрасных видео. Ребята уже месяц в Крыму, до того много работали в том числе и по Майдану. Насколько я могу судить, они запутинские, но, судя по видео, как минимум остаются настолько непредвзятыми, насколько это вообще возможно. К сожалению, транскриптов нет, читать было бы проще.

Кстати, в том же самом описании взятия Бельбека, которое цитируешь ты сам, на два абзаца ранее написано следующее:

"Среди пришедших на провокацию были и местные. Причем те-же военные, которые тут служили, давали присягу Украине, но уволились. Смешно было слушать, как обычный бывший солдат кричал, что он "налетал" больше чем командир. После чего он залез на машину АПА перед воротами и продолжил пьяные крики, вспоминая и жен офицеров. Почему-то сложилась ассоциация с Лениным на броневичке, поэтому вызывало не столько злость, сколько смех.

Многие из части еще помнят, как служили с Тринеевым, Хабировым. Как вместе исполняли свой долг. А теперь они стояли за забором, вместе с разноцветной шпаной, и кричали "расстрелять вас, уродов", "фашисты", "мы вам тут сейчас устроим".


Тут русским по белому написано, что ополченцы были не просто местные - они и служили в этой же самой части когда-то. О чем мы вообще разговариваем?
Alaric
Чтобы немного разбавить обстановку.

Если кто-то не в курсе, на Украине на регистрацию кандидатом в в президенты подал документы Дарт Вейдер. И это не шутка.

В принципе, этот парень на Украине феерит уже давно, хотя я не знал, что он это имя принял официально.

Интересно, если его зарегистрируют, он на дебаты будет тоже ходить в шлеме и с "пыхтелкой"? smile.gif
Axius
Хорошо, постараемся ознакомиться с материалами из рекомендованного источника в ближайшее время.

Хотя в последнее время всё больше хочется закрыть глаза и не видеть политоты.
Только это ж не меняет ничего...
И пока все смотрят на Украину в остальном мире продолжает твориться (ну как всегда) трэш похлеще. Недавно египтянин знакомый подтвердил верность инфы:
"Some interesting facts about the fascist military regime decision to execute 529 Egyptians:
1) The first court session was Saturday and the second session was Monday when the court sentenced 529 protester to death! only 2 short court sessions over a 3 day period!
2) 3 of the convicted were killed during the Rab'a square massacre before the crimes they were convicted of have happened. i.e. they were already dead at the time of the crime!
3) Those sentenced to death include 14 individuals who were in political detention since the military coup. i.e. they were already in jail when they committed the crimes they are convicted of!!
4) 5 of the convicted have been living abroad for more than 2 years and did not visit Egypt since the military coup - i.e. were outside Egypt when the crimes they are convicted of happened!!"

В Сирии второй геноцид армян начали.
Печально, короче, всё. (впрочем, это, наверное, оффтоп и надо обратно в Ч, М, Э кидать)

Alaric
https://pp.vk.me/c606522/v606522190/52e6/MgWg4M0A1YE.jpg
Alaric
Axius
По Египту. Ну что я могу сказать. Там было правительство. Оно было совершенно не идеально, но люди при нём как-то жили, а по сравнению с остальной Африкой, так можно сказать, что и совсем неплохо жили. Правительство свергли и пришли к власти исламисты. При которых, насколько я помню, активно громили коптов. Потом военным это надоело и они захватили власть сами.

И в Сирии армян громит не правительство, а те, кто с ним борется.

Кто-то до сих пор считает, что революция - это легко и быстро? Как нас учит история, свергнуть режим при некоторых условиях совершенно не трудно. Проблема в том, чтобы власть удержать и грамотно распорядится.

Кордаф в соседней теме очень неплохо сказал: События в мире - очень неплохая прививка от уличных протестных акций.
Cordaf
Цитата(Axius @ 30-03-2014, 23:58)
Хотя в последнее время всё больше хочется закрыть глаза и не видеть политоты.

Есть такое. Все как с ума посходили, хочется выключить все и оставить только котиков.

Цитата(Axius @ 30-03-2014, 23:58)
Хорошо, постараемся ознакомиться с материалами из рекомендованного источника в ближайшее время.

Особенно хорошее интервью с майором Никифоровым, это который господину Тенюху на ТСН звонил.
Cordaf
Цитата(Alaric @ 31-03-2014, 0:26)
Кордаф в соседней теме очень неплохо сказал: События в мире - очень неплохая прививка от уличных протестных акций.

Ну, я вовсе не так хорошо сказал. : )

А вообще я тут подумал, и вот что: одной из самых важных составляющих шока русских от Майдана стало то, что у нас бить ментов - нельзя. Даже обычных нельзя, не говоря уж об омоновцах. Еще четыре года назад такого не было, не говоря уже о временах маршей несогласных, но за несколько лет планомерной, как я теперь понимаю, работы власть результата добилась, и бить ментов - это не просто фантастика, это в первую очередь дикость какая-то.

И вот это ощущение и пролегло разломом. Мы стояли и шокированно наблюдали за тем, как там, на той стороне бегали и бесновались веселые парни с криками: "Коктелем молотова, хер-рак, жги его! ахаха, вот же горят сволочи позорные! кто фашист? я фашист? да вы там ополоумели зомби оболваненные!"

И от этого как-то вдруг понимаешь, что каким-то невероятным образом русские стали ближе к условным немцам, для которых нападать на полицейского - это абсолютное табу, что-то, что могут позволить себе только самые отмороженные радикалы. Ближе, чем называющие себя европейцами обитатели Майдана.

Не то, чтобы с нашей системой нельзя было спорить, просто - не так. То есть устраивать на высшем уровне выборную кампанию на коленке и в режиме аврала - сколько угодно. Покрывать сетью наблюдателей всю столицу и ночей не спать, мешая "врагу" подделывать выборы - разумеется. Организовываться, чтобы собирать гуманитарную помощь, - да. Но вот бить ментов? За что их? Что они нам сделали? Мы что, дикари?

Это понимание как-то очень сильно отрезвляет. По-настоящему осознаешь, насколько же все-таки поменялась страна.

Украина и украинский протест оказались для российского общества примерно таким же зеркалом, как украинская армия для российской. Майдан - это как посмотреться в прошлое на десять, а то и двадцать лет: посмотреть - и отшатнуться в ужасе, "неужели мы такими были, так нельзя". И вдруг оказывается, что условный коллективный Путин строил вовсе не диктатуру, он устанавливал правила. Плохие ли, хорошие ли - но правила. И следил за тем, чтобы они выполнялись. А диктатурой это может показаться только на фоне горящих ментов.

Орднунг.

И ведь у Путина, кажется, получилось.
Alaric
Цитата(Cordaf @ 2-04-2014, 1:55)
Не то, чтобы с нашей системой нельзя было спорить, просто - не так. То есть устраивать на выслем уровне выборную кампанию на коленке и в режиме аврала - сколько угодно. Покрывать сетью наблюдателей всю столицу и ночей не спать, мешая "врагу" подделывать выборы - разумеется. Организовываться, чтобы собирать гуманитарную помощь, - да. Но вот бить ментов? За что их? Что они нам сделали? Мы что, дикари?


Ты не слишком идеализируешь?
Во-первых, насколько мысль "ментов бить нельзя" вызывается мыслью "мы что, дикари", а не мыслью "у нас не Украина, у нас за вывихнутый палец у омоновца могут в тюрьму посадить"?
Во-вторых, насколько устойчива будет эта мысль, когда речь пойдёт о каком-то российском событии, в отсутствие сравнения с Украиной?
Cordaf
Цитата(Alaric @ 2-04-2014, 2:05)
Во-первых, насколько мысль "ментов бить нельзя" вызывается мыслью "мы что, дикари", а не мыслью "у нас не Украина, у нас за вывихнутый палец у омоновца могут в тюрьму посадить"?

И этой тоже, само-собой. Эффект достигался и кнутом и пряником. Суть однако же в том, что все получилось: я вспоминаю реакцию людей на фотографии с горящим "Беркутом", с какими-то вурдалаками, избивающими цепями срочников-ВВшников, на видео с красавцами, сосредоточенно отпиливающими руки или выковыривающими глаза - и единственной реакцией был только тяжелейший шок. "Так нельзя". Что означет, что очень много людей проводят у себя в голове параллель "милиция = свои". И вид раненных беркутовцев людей шокировал примерно так же, как вид казней русских срочников в Чечне. "Вот эти в форме - это наши, а убивают их непонятно кто, но ясно, что враги".

И это вот совсем недавнее нововведение, потому что напомню, что еще каких-то десять лет назад русского народного героя звали Саша Белый, и он был блатной. Украинского народного героя с таким же именем только неделю как прихлопнули. Не мир, а какой-то постмодернистический спектакль.

Цитата(Alaric @ 2-04-2014, 2:05)
Во-вторых, насколько устойчива будет эта мысль, когда речь пойдёт о каком-то российском событии, в отсутствие сравнения с Украиной?

Я уверен, что теперь любая попытка нападать на полицию будет встречать глухое непонимание и неодобрение не только со стороны государства, но и от общества. Нападают когда есть кому поощрить, когда со стороны подзуживают, когда есть кураж. А теперь, после событий Майдана, ни о каком поощрении, как мне кажется, и говорить не приходится: "нам такого не надо, знаем, чем это заканчивается".
Halgar Fenrirsson
Цитата(Cordaf @ 29-03-2014, 20:52)
Как-то слабовато для Троицкого варианта: я ожидал хотя бы графиков распределения с отчетливыми пиками, которые бы говорили о вбросах, а вместо этого такое же вождение пальцем по коленке, как и у всех.

Вы не заметили цифр?

Цитата(Cordaf @ 29-03-2014, 20:52)
И я кстати не знаю на какие данные экзитполлов они ссылаются, потому что я все как-то больше встречал прелести вроде "стоим здесь уже весь день, "за" 1500 человек, против - один". В целом насколько я понимаю из сообщений наблюдателей с мест (например), если в результатах что-то и накручивали, то на один-другой процент, то есть например с 90-92 до 95. Что в любом случае не особо принципиально.
Даже по Вашей, на удивление неконкретной ссылке - ни одной, повторяю, НИ ОДНОЙ проверяемой детали - "У нас получилось примерно 85% за Россию". Да, вот вот еще отчет - с ксивой наблюдателя с ФИО, номером/адресом участка, ФИО председателя комиссии - "мы видели своими глазами явку под 75% и результат "за Россию" не менее 75% (а скорее больше, 85% или что-то вроде того)". Спрашивается, откуда "в Крыму явка составила 82,71 %, из них 95,5 процентов проголосовали за вхождение автономии в состав России"?

Цитата(Cordaf @ 2-04-2014, 1:55)
И вдруг оказывается, что условный коллективный Путин строил вовсе не диктатуру, он устанавливал правила. Плохие ли, хорошие ли - но правила. И следил за тем, чтобы они выполнялись. А диктатурой это может показаться только на фоне горящих ментов.

Орднунг.

И ведь у Путина, кажется, получилось.
Получилось, да. Нельзя бить ментов, да. Зато можно "защитить" состоящий из некорректных заимствований диссер и спокойно заседать в суде - и суд защитит репутацию, или в кабинете министров. Что ж,
Цитата
в лесу все само  собой  установленным порядком  шло.  Порядок  этот,  конечно,  нельзя  было  назвать  вполне "благополучным", но ведь задача воеводства совсем не в том состоит,  чтобы достигать какого-то мечтательного благополучия, а  в  том,  чтобы  исстари заведенный порядок (хотя бы и неблагополучный) от повреждений оберегать  и ограждать.  ... Ежели исстари повелось, что волки с зайцев шкуру дерут, а коршуны  и  совы ворон ощипывают, то, хотя в таком "порядке" ничего благополучного нет,  но так как это все-таки "порядок" - стало быть, и  следует  признать  его  за таковой. А ежели при этом ни зайцы, ни вороны  не  только  не  ропщут,  но продолжают плодиться и населять землю, то это  значит,  что  "порядок"  не выходит из определенных ему искони границ.
Spectre28
Cordaf,
//и бить ментов - это не просто фантастика, это в первую очередь дикость какая-то.

эммм. Мне кажется, ты не просто идеализируешь, а прямо-таки придумываешь) Потому что вспоминая того же бронзового солдата понимаешь, что с точки зрения комментаторов нельзя не бить ментов, а бить "своих" ментов. Которые, т.е. вроде как за русских) Таких - конечно, нельзя. А вот, скажем, эстонских - можно и нужно) Поэтому, как по мне, логичнее считать таки сие не "отношением к полиции в целом", а все тем же разделением на своих и чужих. Своим - можно. Чужим - низя. Или ты хочешь сказать, что это чёткое понимание "милиция=свои" резко появилось за последние четыре года, и если в той же Нарве народ будет избивать полицию в ходе беспорядков - россияне будут возмущаться?)
Cordaf
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 2-04-2014, 8:09)
Даже по Вашей, на удивление неконкретной ссылке - ни одной, повторяю, НИ ОДНОЙ проверяемой детали - "У нас получилось примерно 85% за Россию". Да, вот вот еще отчет - с ксивой наблюдателя с ФИО, номером/адресом участка, ФИО председателя комиссии - "мы видели своими глазами явку под 75% и результат "за Россию" не менее 75% (а скорее больше, 85% или что-то вроде того)". Спрашивается, откуда "в Крыму явка составила 82,71 %, из них 95,5 процентов проголосовали за вхождение автономии в состав России"?

Что значит "ни одной проверяемой детали"? Что вы собрались проверять? ФИО этого человека или что? Это просто один из как минимум полудюжины наблюдателей, кто съездил из Москвы в Крым и выложил в ЖЖ отчет.

Там было много людей, в большинстве своем настроенных откровенно антипутински. Вот еще группа, вот их отчет. Вот еще один отчет, у них там очень серьезный подход и к опросам и экзит-поллам. Все люди говорят одно и то же: 75% явка при 85% голосов за Россию - это минимальная оценка.

Все они пишут, что голосов за Украину исчезающе мало: "По данным наших собственных экзит-поллов 80-85% опрошенных проголосовали за вхождение Крыма в состав РФ, менее 1% - за то, чтобы Крым остался в составе Украины, остальные отказались говорить, за какой вариант отдали свой голос".

Даже по отчету от Куликова, на который ссылаетесь вы, явка составила как минимум 75% при как минимум 85% голосов за Россию. Поэтому я не могу понять, в чем же поинт? Вы хотите подставить под сомнение результат плебисцита? Это невозможно. Вы хотите побиться за те цифры, на которые 85% отличается от 95%? Мне это не интересно, результат однозначен: даже по минимальным раскладам это сокрушительное большинство.
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 2-04-2014, 8:09)
Получилось, да. Нельзя бить ментов, да. Зато можно "защитить" состоящий из некорректных заимствований диссер и спокойно заседать в суде - и суд защитит репутацию, или в кабинете министров.

Хальгар, доводы в духе "да, получилось, но А ЗАТО У ВАС (НАС) НЕГРОВ ЛИНЧУЮТ!" - это даже не детский сад, а я вообще не знаю что. "Из книги 'Правила сетевой полемики для самых юных демагогов'. Правило первое: в любой непонятной ситуации меняй тему". : )

Да, с авторитетом ученых степеней и вообще состоянием постсоветской науки, особенно науки гуманитарной, все плохо, а борьба с плагиатом в основном происходит по принципу "пчелы против меда" и особого эффекта не дала. Но как это относится к тому, что говорил я? Никак.
Цитата(Spectre28 @ 2-04-2014, 10:17)
Или ты хочешь сказать, что это чёткое понимание "милиция=свои" резко появилось за последние четыре года, и если в той же Нарве народ будет избивать полицию в ходе беспорядков - россияне будут возмущаться?)

Не просто хочу, я это сказал:
Цитата(Cordaf @ 2-04-2014, 1:55)
Еще четыре года назад такого не было

: )

Но вообще вот именно это - сложный вопрос. Я скажу так: в ситуации противостояния одинаково неблизких гражданских и полиции люди будут скорее сочувствовать полиции (так было во время арабской весны), в ситуации противостояния одинаково близких гражданских и полиции люди будут скорее сочувствовать полиции (это мы видим сейчас). Что будет при противостоянии неблизкой полиции и близких гражданских, я предсказать не могу.
Spectre28
Cordaf,
упс, действительно сказал))

//в ситуации противостояния одинаково неблизких гражданских и полиции люди будут скорее сочувствовать полиции (так было во время арабской весны)

хм, а разве во время арабской весны не было в сети настроения типа "это всё проклятые пиндосы мутят", т.е. все эти революционеры - классовые враги, которых купили на баксы? По-моему как-то так. Т.е. ни о какой нейтральности там и речи не было.

//(это мы видим сейчас)

но мы этого как раз не видим. Потому что те, кто стояли на майдане - ты что, какие же это "одинаково близкие гражданские"? Это как раз купленые американцами и жаждущие ЕС, а это, опять же, расовые враги) Противостояние про-российского правительства после подписания договора об экономическом сотрудничестве и демонстрантов, которые абстрактно "за запад" - это никак не равные стороны в условиях наблюдаемой всё это время риторики)
Cordaf
Цитата(Spectre28 @ 2-04-2014, 13:16)
классовые враги, которых купили на баксы?

Цитата(Spectre28 @ 2-04-2014, 13:16)
Это как раз купленые американцами и жаждущие ЕС, а это, опять же, расовые враги

Ты сейчас удивительным образом оказываешься жертвой пропаганды, только в обратную сторону. : ) Гипотетической вовлеченности американцев недостаточно для того, чтобы множество людей в едином порыве решилось снять маркер "своих" с представителей самого близкого славянского народа. Точно так же как никто не снимает маркер "своих" с условных белоленточников, что бы и кто бы ни говорил из зомбоящика. Пропаганды недостаточно и дело совершенно не в ней. Нет никаких зазомбированных людей, есть люди, которых искренне ошарашило увиденное. Ошарашило настолько, что дело дошло до "вы знаете, мы больше не с вами".

Вещи, о которых я говорю, складывались еще до того как резонаторы Геймгольца начали глушить по Украине изо всех стволов, я прекрасно помню, что уже во время попытки штурма на Банковой с бульдозером, цепями, блэкждеком и этими самыми, симпатии большинства наблюдателей были на стороне полиции. Правый сектор с цепями объявили провокаторами и сочувствовать им никто не хотел.

И по мере того как украинское инферно прорывалось все сильнее, и начинало все больше ассоциироваться с ПС, насилием и вырезанными глазами, изменялось и мнение людей о происходящем. В том числе и людей совершенно проевропейских, вроде меня.
Spectre28
Cordaf,
//что бы и кто бы ни говорил из зомбоящика

поправка - у меня нет зомбоящика, так что риторику я оцениваю исключительно в сети) комментарии к новостям на разных сайтах, все такое) мнение других жертв пропаганды, в общем))) Пропаганда, замечу, замечательно работает, когда нет особой возможности посмотреть лично. Именно лично, прошу заметить, а не по кадрам) Мы же это уже проходили все. С тем же солдатом - ну, да, я был там лично. И в итоге от новостей, комментариев и постов в том же ЖЖ - составленным по видеокадрам - у меня волосы дыбом стояли, честно) При этом я не оперирую терминами типа "зомби", помилуй) Скорее "в условиях однонаправленного информационного потока люди не видят необходимости перепроверять ни информацию, ни её окраску")

Но даже если я и жертва пропаганды, допустим, то в таком случае, прости, у нас нет в принципе никакой возможности оценить отношение людей к вопросу. Т.е. ты тоже не можешь, по идее, делать никаких выводов на тему)

//Вещи, о которых я говорю, складывались еще до того как резонаторы Геймгольца начали глушить по Украине изо всех стволов

да, но на тот момент официальная Украина уже была своей) и об этом говорилось, если не ошибусь, в каждой второй новости) Журналисты уже тогда обожали помянать, что вся буча началась именно из-за отмены договора с ЕС. А это уже вполне себе повод одобрять или нет)

Вопрос про Нарву, кстати, в силе) Представь ситуацию, в которой Ида-Вирумаа объявит о том, что хочет присоединиться к России, скажем, и население выйдет на улицы мочить "фашистских полицаев" любыми средствами) ты действительно не можешь предсказать отношение к этому российского населения эн массе?) честно-честно?) Не знаю. Как по мне, всё все равно сводится только к "свой-чужой", а не к ордунгу.
Cordaf
Цитата(Spectre28 @ 2-04-2014, 13:57)
поправка - у меня нет зомбоящика, так что риторику я оцениваю исключительно в сети) комментарии к новостям на разных сайтах, все такое

Я в том смысле, что люди не снимают маркер "своих" с белоленточников как бы зомбоящик ни кричал о том, что они шпионы и засланцы. Влияние пропаганды вообще не стоит преувеличивать: нельзя убедить людей в том, что черное - белое, только подтолкнуть к бОльшему утверждению в уже существующем мнении-подозрении, правильно расставив акценты. То есть в случае с этой украинской вакханалией, российская госпропаганда не сработала бы так эффективно, не работай она на предварительно разрыхленной ("да что же вы, гады, делаете?") почве.

Цитата(Spectre28 @ 2-04-2014, 13:57)
Вопрос про Нарву, кстати, в силе) Представь ситуацию, в которой Ида-Вирумаа объявит о том, что хочет присоединиться к России, скажем, и население выйдет на улицы мочить "фашистских полицаев" любыми средствами

Это сложно. Рискну предположить, что если будет мирное противостояние с мелкими потасовками, то сочувствовать будут русским, если дойдет до кровавого месива провокаторами которого будут однозначно русские Нарвы - полиции. Но это вилами по воде, потому что я могу вернуть вопрос: а кому сочувствовал законопослушный массовый эстонский зритель в ситуации, когда проевропейские "свои" - это революционеры, как минимум немалая часть которых занимается откровенным людоедством - жгут ментов молотовыми, пытают и выковыривают глаза, - а остальные их как минимум в этом поддерживают? Что перевесило: законопослушность или желание поддержать "своих"?
Halgar Fenrirsson
Цитата(Cordaf @ 2-04-2014, 13:08)
Вы хотите подставить под сомнение результат плебисцита? Это невозможно. Вы хотите побиться за те цифры, на которые 85% отличается от 95%? Мне это не интересно

Цитата(Cordaf @ 2-04-2014, 13:08)
Да, с авторитетом ученых степеней и вообще состоянием постсоветской науки, особенно науки гуманитарной, все плохо, а борьба с плагиатом в основном происходит по принципу "пчелы против меда" и особого эффекта не дала. Но как это относится к тому, что говорил я? Никак.

Относится самым непосредственным образом - это неизбежная и неотъемлемая часть восхваляемого Вами орднунга. Впрочем, коль скоро Вам неинтересно, что Вам (человеку совершенно проевропейскому) врут в глаза - то это, разумеется, Ваше право.
Cordaf
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 2-04-2014, 14:46)
Впрочем, коль скоро Вам неинтересно, что Вам (человеку совершенно проевропейскому) врут в глаза - то это, разумеется, Ваше право.

Я, к сожалению, вижу только как вы пытаетесь подменить одну тему (в которой, видимо, чувствуете себя не совсем уверенно) другой -- и не могу найти в себе сил отнестись к этому иначе, чем как к мелкому наперстничеству, извините.

Авторитет постсоветской науки никак, абсолютно никак не связан с результатами референдума в Крыму. Вообще. Совершенно. Они в разных плоскостях находятся. В разных пространствах. Мне даже странно говорить о таком. Не относится он и к изменившемуся за последние годы отношению к полиции, которое я отметил. От слова "совсем".

И я не вижу никаких причин считать, что нам кто-то врет в глаза, если наблюдатели, очень въедливые наблюдатели, закаленные борьбой с фальсификациями в Москве, говорят так: "Однако, эти спорные моменты и подозрения не могли повлиять _по_существу_ на результаты выборов. Результат выборов там (где друзья наблюдали) по существу достоверен. Нет оснований думать, что результат недостоверен по существу в местах, где мы не наблюдали". И так: "По данным комиссии за Украину проголосовало 35 человек. 11 бюллетеней оказались недействительными. Таким образом за Россию проголосовало 97.3% избирателей, что отличается от данных наших экзит-полов на 12.3%. Но учитывая, что 15% опрошенных избирателей отказались от ответа они могли внести необходимую добавку. В любом случае возможные фальсификации не превысили 10%".

А насчет моей проевропейскости - вы понимаете, что я последние почти три года в России даже не живу, а бываю исключительно наездами? : )
Spectre28
Cordaf,
//Что перевесило: законопослушность или желание поддержать "своих"?

а не имею ни малейшего понятия, честно говоря) Я не мониторю эстоноязычные порталы - лень на это время тратить ибо малоинтересно, поскольку инфополе тут состоит процентов на 90 из троллей - как в плане русских, так и в плане эстонцев. Было тут исследование на тему того, что комментарии пишут жалкие несколько процентов от всех читающих новости... причем одни и те же несколько процентов. Подозреваю, что тихо одобряли революционеров) Но тут надо смотреть ещё и с позиции информационных источников.
Но тут есть ещё один момент- который тоже можно отнести к пропаганде и инфовойнам. Признаться, я не уверен, что тут хоть один канал - телевизионный или сетевой - акцентировал внимание на оных зверствах. Так что в ключе ТАКОЙ формулировки, подозреваю, очень мало кто думал.
Сейчас, после Крыма, опять же, подозреваю, что однозначно одобряют "повстанцев", но тут уже понятно, банальная экстраполиция ситуации на себя, т.е. дело уже не в майдане и не в Крыме как таковых)
Cordaf
Цитата(Spectre28 @ 2-04-2014, 15:39)
Подозреваю, что тихо одобряли революционеров)

Вот и я почему-то так подозреваю. И ведь украинцы для эстонского зрителя даже не столько "свои", сколько "враг моего врага". А представляешь, если бы там не украинцы, а эстонцы бы зажигали (фантастика конечно, но гипотетически), каким бы было мнение?

Я это к тому, что в условиях таких вот пограничных ситуаций, когда маркеры "свой-чужой" сходу не ставятся, предполагать что-то заранее практически бесполезно.

А я главным образом говорил о том, что внутри России в массовом сознании случился перелом и теперь при прочих равных "свой" - это сотрудник правопорядка, а прыгающий на него революционер "чужой" и может быть даже "наймит". Мне пока трудно это принять, потому что я привык к тому, что полицейский в глазах широкой общественности - это сволочь, тать и "мусор", цепной пес кровавого режима, сочувствовать которому просто позорно.
Цитата(Spectre28 @ 2-04-2014, 15:39)
Признаться, я не уверен, что тут хоть один канал - телевизионный или сетевой - акцентировал внимание на оных зверствах.

А на чем, кстати, акцентировали? Ну, до 27го февраля, понятное дело. "Доблестные повстанцы противостоят галактической империи"?)
Halgar Fenrirsson
Цитата(Cordaf @ 2-04-2014, 14:58)
Я, к сожалению, вижу только как вы пытаетесь подменить одну тему (в которой, видимо, чувствуете себя не совсем уверенно) другой -- и не могу найти в себе сил отнестись к этому иначе, чем как к мелкому наперстничеству, извините.
Зависит от того, какие именно темы Вы имеете в виду. Я сюда влез ради крымского референдума и зацепился за Ваше воспевание путинского орднунга.

Цитата(Cordaf @ 2-04-2014, 14:58)
Авторитет постсоветской науки никак, абсолютно никак не связан с результатами референдума в Крыму. Вообще. Совершенно. Они в разных плоскостях находятся. В разных пространствах. Мне даже странно говорить о таком. Не относится он и к изменившемуся за последние годы отношению к полиции, которое я отметил. От слова "совсем".
Позволю себе процитировать:
Цитата(Cordaf @ 2-04-2014, 14:58)
Я, к сожалению, вижу только как вы пытаетесь подменить одну тему (в которой, видимо, чувствуете себя не совсем уверенно) другой -- и не могу найти в себе сил отнестись к этому иначе, чем как к мелкому наперстничеству, извините.
Так вот, авторитет науки - это одно. Ситуация, когда в конкретном губернаторском/министерском кресле сидит конкретный Имярек с ворованной диссертацией, факт воровства обнародован, а лица, которые по своим должностным обязанностям осуществляют назначение и увольнение министров/губернаторов, не чешутся - это другое. Так вот, в путинском орднунге, который Вы здесь воспели, это "другое" - столь же неотъемлемая и неизбежная часть, как фальсификация результатов выборов. В частности, в Крыму.

Цитата(Cordaf @ 2-04-2014, 14:58)
И я не вижу никаких причин считать, что нам кто-то врет в глаза, если наблюдатели, очень въедливые наблюдатели, закаленные борьбой с фальсификациями в Москве, говорят так: "Однако, эти спорные моменты и подозрения не могли повлиять _по_существу_ на результаты выборов. Результат выборов там (где друзья наблюдали) по существу достоверен. Нет оснований думать, что результат недостоверен по существу в местах, где мы не наблюдали". И так: "По данным комиссии за Украину проголосовало 35 человек. 11 бюллетеней оказались недействительными. Таким образом за Россию проголосовало 97.3% избирателей, что отличается от данных наших экзит-полов на 12.3%. Но учитывая, что 15% опрошенных избирателей отказались от ответа они могли внести необходимую добавку. В любом случае возможные фальсификации не превысили 10%".
Мои попытки докопаться до оригинала уперлись в ограничение доступа к ЖЖ (включая мой собственный). Вот только малость фальсификаций (см по провиденной выше ссылке про явку) факта их наличия никоим образом не отменяет. Зато ставит вопрос: НА ХРЕНА???

Цитата(Cordaf @ 2-04-2014, 14:58)
А насчет моей проевропейскости - вы понимаете, что я последние почти три года в России даже не живу, а бываю исключительно наездами? : )
Более того, я этого до сего момента не знал. И, симметрии ради: со времен отмены СССР за пределами России я не пробыл, в сумме, и десяти дней.
Cordaf
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 2-04-2014, 18:33)
Мои попытки докопаться до оригинала уперлись в ограничение доступа к ЖЖ (включая мой собственный). Вот только малость фальсификаций (см по провиденной выше ссылке про явку) факта их наличия никоим образом не отменяет. Зато ставит вопрос: НА ХРЕНА???

Ставит конечно. И говори мы о России, я бы тоже решил для себя, что они либо подстраховываются, либо уже просто по-другому не умеют, но выборы в Крыму проводили те же самые люди, которые проводили предыдущие украинские выборы, по тем же нормам, спискам (минус отсутствие доступа к серверам) и с тем же оборудованием. Более того, Крым - это все-таки (еще) не Россия, у них нет такой сложной и отлаженной машины по производству фальсификаций, какая есть у нас, и она не могла появиться там по мановению волшебной палочки только лишь оттого, что Царь-солнце обратил на полуостров свой божественный лик. Подготовка фальсификаций - это серьезная работа, она требует времени как и любая другая. А у них и так-то было две недели.

И главное: никаких особый причин считать, что фальсификации вообще были, у нас нет. То есть вот один человек говорит: "Таким образом за Россию проголосовало 97.3% избирателей, что отличается от данных наших экзит-полов на 12.3%. Но учитывая, что 15% опрошенных избирателей отказались от ответа они могли внести необходимую добавку", и принцип benefit of the doubt заставляет нас отталкиваться от предположения, что так оно и есть, по крайней мере пока не доказано обратное. Тем более, что его коллега тут же комментирует: "15% отказались отвечать (мне лично, кажется боялись что мы провокаторы)". То есть никаких причин считать, что эти люди голосовали за Украину чаще прочих, а тем более, что они голосовали _только_ за Украину, у нас нет.

У людей получилось соотношение ~1000 к 7 (семи) и я не знаю, как можно прокомментировать такие цифры.
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 2-04-2014, 18:33)
Зависит от того, какие именно темы Вы имеете в виду. Я сюда влез ради крымского референдума и зацепился за Ваше воспевание путинского орднунга.

Значит я выразился недостаточно ясно. В путинском орднунге нет ничего особенно однозначно положительного самого по себе. Просто есть немаловажный нюанс: насколько я могу судить, жители России начали уважать государство (а полицейский - это в первую очередь представитель государства) и ассоциировать себя с ним. Привычный разрыв между людьми и властью в духе "есть они - есть мы, и по отношению к ним позволено все" не пропал конечно, но сгладился. И мне это было очень удивительно.

А плагиатчиков нужно обязательно находить и гнать известной тряпкой. Но стоит помнить, что, насколько я знаю, об этих плагиатчиках нам стало известно потому, что само же государство начало заниматься борьбой за авторитет науки, в том числе и через борьбу с плагиатом. Правда не смогли найти в себе сил пойти у этой борьбе до конца и это разумеется очень плохо.
Spectre28
Cordaf,
\\А на чем, кстати, акцентировали? Ну, до 27го февраля, понятное дело. "Доблестные повстанцы противостоят галактической империи"?)

ну не так, чтобы)) скорее "у каждого народа есть право на самоопределение, бла-бла, народ вышел на улицы". Эта тема местным вполне близка (с поправкой на то, что тут революция была таки поющей, а не поджигающей), и если не заморачиваться зверствами, то все типа ок и вполне можно поддерживать) вопрос подачи таки важен)
DED
Немного Китая)))

http://www.inopressa.ru/article/02Apr2014/...policy/map.html
DED
Украина обвинила ФСБ в убийствах на Майдане

http://lenta.ru/news/2014/04/03/blame/

Цитата
По утверждению Наливайченко, «непосредственное участие в массовых убийствах» якобы принимали 26 сотрудников ФСБ. Он заявил также, что группа сотрудников российской спецслужбы якобы находилась на полигоне СБУ в конце 2013 — начале 2014 года и «принимала участие в планировании и осуществлении мероприятий так называемой антитеррористической операции»
Случайный прохожий
Цитата(DED @ 3-04-2014, 16:37)
Украина обвинила ФСБ в убийствах на Майдане

http://lenta.ru/news/2014/04/03/blame/



Наливайченко - тип ещё тот.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.