Там, где нет свободного рынка, и информация о его состоянии свободно не передаётся. Невидимая "дыра" могла расти долгое время, но открыть её могли в какой-то конкретный момент. Чтобы знать, почему именно в этот момент - надо быть или очень продвинутым в понимании всех экономических процессов, или самому быть инсайдером, который их двигает. Это, однако, думается, более вероятно, т.к. сам по себе объём товарооборота Россия-Украина (около 4% от всего товарооборота России) непропорционален тем изменениям, которые произошли за последние полтора месяца.
Насчёт импорта - непохоже. Даже растёт. http://info.minfin.ru/page_import.php http://info.minfin.ru/export_import.php http://провэд.рф/analytics/research/5866-analiz-export-import.html Снижаются только отдельные импортные позиции типа пшеницы.
Мы ни в коем разе не говорили, что не нужно развивать национальное производство. Напротив, широкий частный сектор - это, наверное, одно из немногих возможных спасений для государства такого типа. Речь шла о том, что с этим пока всё как-то печально. Более-менее приличный бизнес в России - это, к сожалению, как правило, то, что импортировали извне: ТНК и разного рода международные компании. Имхо, попытки исправить это происходят вообще как-то не так. Система государственных проектов/ льгот / преференций / протекционизма для государственных же предприятий не выращивает конкурентоспособные предприятия, т.к. убивает мотивацию к риску, необходимую для любого успешного предпринимательского проекта, и превращает производителей в проедателей бюджета, которые будут выбрасывать на рынок в лучшем случае то, что будут покупать дома самые бедные, потому что дешевле (и дешевле оно нередко исключительно из-за того же протекционизма), чем всё остальное. У нас целая страна таких вот фабрик и заводов. Плюс, проблема и в том, что вообще поздно спохватились: лет 20 назад надо было начинать стимулировать производство. Ну и, опять же, ряд объективных факторов геодетерминизма самой России.
Цитата
Но роста цен в шесть раз не наблюдалось вовсе.
Довольно странно: периодически видим примеры того, как цены растут буквально на всё. И когда у нас несколько раз резко "отпускали" курс, то в магазинах числа на ценниках возрастали соразмерно. Коммуналка и транспорт - да, возможно, но лишь отчасти, т.к. реальная их стоимость никуда не исчезает и изменение тарифов хотя и может выглядеть отложенным во времени, но неизбежным от этого быть не перестаёт.
Цитата
один мой знакомый, у кого много знакомых из ВШЭ отмечал, что там все очень быстро приобретают либеральные взгляды
О чём бы это могло свидетельствовать? : ) (просто интересно)
Мы преимущественно имели в виду тот факт, кто подобные реформы вводятся законами, соответственно, не могут пройти мимо парламента, а то, что проходит мимо парламента в РФ - не может пройти никак мимо ЕР. А реформа образования - достаточно серьезный политический (в смысле policy) вопрос, так что было бы очень странно, если бы на этот счёт не было бы согласования позиции и указаний со стороны партийного руководства.
Цитата
А единичные случаи ничего не доказывают.
Не знаем, как там в реальном мире, но по интернетам выглядит так, будто "единичные случаи" - далеко не единичные. Тут же, понимаете, введена уже в оборот Идея (карты "крови и почвы" в этой истории с Крымом в публичном информационном пространстве разыгрывались так, что никаким "жидобандеровцам" и не снилось). А с помощью Идеи психология масс может подвергаться самым причудливым манипуляциям, в т.ч. работой над изменением представления обывателя о его потребностях и их приоритетности относительно друг друга. Да, собственно, сколько религии и идеологии существуютт, так именно благодаря этому.
Цитата
Что же в 90-х не помогало?
По сравнению с СССР, Россия 90-х, которая на его останках появилась - это государство почти что без идеологии. Множество ярких эпизодов того времени проистекает из того факта, что даже просто гос. власть в лице её органов и институтов далеко не всюду добиралась тогда. Куда уж там было до контроля дум: у тогдашней элиты все интересы, думается, почти целиком были сконцентрированы в сфере меркантильного. Сначала надо было резво ухватывать, потом активно делить и переделить. Вряд ли кто-то серьёзно задумывался о вопросах гос. идеологии и пропаганды. Поправьте, если ошибаемся.
Кстати, у нас очень ярко наблюдается, как это всё работает: множество людей, которым сейчас 30-40 лет, в целом помнят, что происходило в 91-96, до того, как нынешний режим окончательно утвердился, при этом всё, что было дальше, до 2004-го эдак, для большинства покрыто каким-то туманом забвения. Хотя в политической жизни произошёл ряд достаточно серьёзных изменений и имел место ряд весьма критических событий, включая тотальное перекраивание пространства политических партий и гражданского общества. Проблема в том, что в официальной "истории", как она пишется прямо сейчас, эти эпизоды просто особо не афишируются. Чтобы увидеть картину целиком того, что произошло в твоей же стране за каких-то последних 15 лет, нужно идти и активно серфить. Сами люди вообще не видят разницы "вчера-сегодня" и не могут сказать, что же "вчера" было.
Цитата
Оруэлл - это художественная книга и при этом фантастика На практике по ряду причин нереализуемая, в соответствующей теме об этом уже писали
Это, может, в Дании какой - фантастика. Не о сюжете же речь и предметных описаниях, а о концептуальной основе. Если бы она не работала, мы бы сейчас жили в совсем другой стране. А так это здесь не худлит, а что-то вроде сборника ПДД. И у Вас теперь вроде тоже несильно отличается всё в этом плане. (http://ninababyor.livejournal.com/672.html )

http://www.novoteka.ru/sevent/9316846 http://newsru.com/russia/25mar2014/polit_school.html http://korrespondent.net/world/russia/3328...raschenye-kryma Вот такие вещи лучше всего вскрывают все внутренние мотивы. Одно дело, когда просто проворачивают оппортунистическую авантюру с налётом мародёрства, и совсем другое - когда это ещё преподносится как героическое деяние в рамках Великой Миссии. "За возвращение", ага. И Путин ведь о тактике даже не обманул http://obozrevatel.com/politics/39508-zhen...-i-soldatyi.htm . Это всё похоже на поведение людей, которые хотят точно и гарантированно похоронить нормальные российско-украинские отношения на долгие и долгие годы. Мы уж не знаем, как в этом можно усмотреть желание восстановить благосостояние и стабильность Украины, равно и как им может способствовать засылка диверсионных групп на её территорию.
Цитата
А тем временем, Александр Музычко - всё.
Кем же теперь будут пугать простого российского обывателя?
По крайней мере, теперь хотя бы видно, где система стремится к порядку - на "острове" или на "континенте".
http://hvylya.org/analytics/politics/pravo..._types=og.likes что-то подсказывает, что надежды на то, что людям, нападавшим на зарубежных журналистов и совершавших целый ряд других преступлений в недавнее время, достанется надлежащее наказание, резко стремятся к нулю (даже безотносительно того, как ,скорее всего, те нападавшие связаны с новой властью Крыма).
И немного к теме спекуляций о "националистической угрозе": откуда же таки реально чувствуют опасность сами её потенциальные жертвы? Антисемитизм - это что-то типа "лакмусовой бумажки": "бандеровцам" любят его приписывать и сейчас якобы в т.ч. от него надо было защищать в Украине, а на деле:
http://news.israelinfo.ru/tribune/50482
http://www.nr2.ru/kiev/489187.html
http://eajc.org/page279/news43756.htm
http://www.forumdaily.com/smert-zhidam-i-s...alizma-v-krymu/
На полуострове, битком забитым вежливыми гарантами порядка и безопасности с автоматами, рисуют свастики на синагогах, пока "правый сектор" отдаёт салют погребённому с участием раввина. Где-то определённо должен был раздаться хруст ломаемого шаблона.