AlaricНе-не, речь шла не о незаконности референдума под дулом автомата (с этим всё и так понятно), а о самой формулировке.
Вот в Пакистане в 80-е был такой автократ Зия Уль Хак, который решил в 1984 году провести референдум, и очень любопытно сформулировал посыл: "Являетесь ли вы правоверным мусульманином и поддерживаете ли выдвижение нашего президента Зии Уль Хака на тот же пост на следующие 5 лет? Да/Нет". Мы не прсто так упомянули логику. Высказывание, вынесенное в повестку референдума, содержит
два автономных утверждения и предполагает при этом
один ответ из двух альтернативных. Могли ли люди, формулировавшие настолько важный вопрос, быть _настолько_ невнимательными, чтобы не заметить этот факт?
Даже если импичмент не осуществлён, это не должно мешать функционированию государства. Если действующий президент исчез в неизвестном направлении, оставив пост, это не значит, всё вся страна должна смиренно дожидаться его возвращения, пока гос. аппарат простаивает. Для этого и был назначен и.о.
Цитата
Нет ли двойных стандартов в том, что, когда ты рассуждаешь о легитимности Януковича, ты учитываешь мнение народа, как высшего суверена, а когда ты рассуждаешь о Крыме, ты считаешь, что мнение народа тут не важно?
Нет, потому что Украина как субъект международного права имеет в качестве своего суверена народ Украины. Крым, не имеющий международной правосубъектности, является частью Украины и в качестве суверена имеет всё тот же народ _Украины_. Так вот что-то не видно, что кто-то имел или имеет намерение спросить народ _Украины_.
И Вы, не будучи отнюдь глупым ни разу, должны понимать, почему порядок именно таков: в противном случае из _любого_ территориального образования при доле крючкотворства можно выделить меньшее образование, в котором большинство будет настаивать на отдельном самостоятельном представительстве себя. И при некоторых ресурсах можно сколько угодно "инженерить" такое дробление по аналогии с "джерримандерингом" в электоральном процессе. И будет там и Республика Крым и Халифат Чукотка, и Империя Южное Бутово, Княжество "Эльдорадо", Королевство Дома 5 по ул. Космонавтов и что угодно.
Впрочем, тут можно в общем посоветовать почитать теорию про то, что такое самоопределение и как оно работает.
Беженцы а) могут сами не знать о своих правах и возможностях, б) если прибывают по морю нелегально могут быть развёрнуты назад задолго до того как войдут в территориальные воды или даже прилежащую зону.
Цитата
Более того, я по-прежнему убеждён, что большая часть людей не будут оформляться как беженцы - если только совсем стрельба не пойдёт.
Тут больше вопрос о том, а настолько тогда вообще можно доверять официальным обоснованиям политических актов, если они основаны на таких "фактах"? Откуда у губернатора такая цифирь? Если по логике она сначала сначала должна приходить в ФМС, а ФМС, в свою очередь, даёт какую-то совсем другую информацию.
Да и в этом бы случае обоснование было бы сомнительным: в России уже _миллионы_ (http://www.russianews.ru/news/35632/) нелегальных мигрантов, и что-то мы до сих пор не слышали о необходимости двинуть танки на Баку/Душанбе/Пекин/вписать нужное, более того, напротив! Мы постоянно видим ссылки на пресс-конференции, где Путин говорит, что надо приютить и полюбить всех, потому что мигранты - наше всё ("нужно больше рабов"?). А чем русские из братской Украины в этом качестве хуже таджиков? Если исходить из искренности риторики, то поток беженцев в определённом смысле становится даже плюсом: приток дешёвой рабочей силы в страну с откровенно хреновой демографией, причём культурно близкой большей части населения и знающей гос. язык (можно не тратиться на доп. курсы и специальные школы). Причём, если они останутся в России целыми семьями, то опять плюс: никто не будет высылать заработанное из страны в Ашхабад или Бишкек.
Собственно, можно было бы ещё больше обобщить: внутри России уже было и есть столько проблем, куда более глобальных и фундаментальных, что волнения в соседней Украине по сравнению с ними - это из разряда забившейся трубы под раковиной в кухне, которые, однако, почему-то все эти годы не спешили решать с таким же рвением, с каким сейчас рвутся "обезопасить" Крым. Те же рынки обвалили не только события в Киеве, сколько сама новость о войне (если судить по хронологии).
Цитата
Интересно, а что же Янукович-то передумал ассоциироваться?
Ну необязательно "передумал", могли и его "передумать". По той частоте, с которой Янукович курсировал в Москву ещё с начала 2000-х, причём в т.ч. вне каких-либо официальных визитов, марионеточная сущность так и просвечивает. А на выборах 2004-го пророссийскость прямо преподносилась избирателям как "фича". Иначе действительно столько непоследовательное и внезапное решение объяснить сложно. Учитывая, что Восточное Партнёрство было запущено ещё в 2009 и Украина в принципе показывала неплохие, по мнению ЕС, результаты, на протяжении большей части процесса, изначально никто этот проект не собирался зарубать на корню и все последние несколько лет своего президентства Янукович всех, и внутри и вне, уверял в намерении дойти до следующего закономерного шага - подписания договора об ассоциации, так что даже те, кто могли изначально иметь какие-то иные интересы, готовились и морально, и материально.
В восточной Европе нет никого с соглашением об ассоциации: все или члены ЕС, или как мы, вообще никак. Поэтому мы не знаем, о каких конкретно примерах речь. Не хотелось бы спекуляций на эту тему: если есть конкретные факты, как договор должен был бы ухудшить состояние Украины, основывающиеся на положениях самого договора и статистических данных - всегда будем рады их узнать. К сожалению, чаще имеют место какие-то чисто умозрительные суждения.
К слову, что до соседей из ЕС, раз уж пошёл оффтоп, то мы почти во всех ближайших были - Литва, Польша, Чехия. Возьмём, скажем, Литву, как самую бедную и близкую: даже при полном отсутствии промышленности (порты, конечно, работают, но тем не менее) и незначительно большем ВВП на душу населения мы, как ни удивительно, сталкиваемся с тем, что и там по какой-то неясной причине благосостояние лучше, чем в нашем самом социально ориентированной
рей... крае. Этим летом несколько дней жили дома у представителей "среднего класса": средний класс - это, оказывается, два авто на семью и свой новый дом в районе с частным сектором, без кредитов. У нас такого "среднего класса" мы не встречали. Просто когда слышите про "европейский экономический кризис" надо понимать, что тамошний "кризис" - это "очень даже неплохо" по нашей шкале.
Цитата
Может быть, потому что есть некоторые сомнения в том, как именно будут голосовать депутаты в условиях, когда у некоторых из них жгут дома, когда в ту же Раду вносят законопроекты с предложениями о запрете представленных в Раде же партий?
А попытки вербально прояснить ситуацию, снова же, - излишество?
"Что ваша рука делает в моем кармане?
- Ищет спички.
- Могли бы попросить.
- Я постеснялся."
Тоже постеснялись, наверное.
К слову, а почему в принципе в РФ должно кого-то волновать, как голосуют депутаты в другой стране, если, конечно, предметом законопроекта не является сама РФ?
И снова мы приходим к интересному дуализму российской внешней политики: когда милиция избивает безоружных людей - "мы не вмешиваемся во внутренние дела другого государства и вам не советуем", когда тела похищенных активистов с телами пыток находят в лесу - "внутренние дела же, уважаем суверенитет", когда милиция уже стреляет по людям и внутренние войска на подходе для того же - "это политические решения, их надо уважать и не вмешиваться", прокурору дали в морду - "угроза миру и порядку! срочно ввести войска!"
Подтверждаете ли то, что есть отдельные акты насилия, наличие _всплеска_ преступности? Если всплеск есть, то прирост совершаемых деяний должен быть значительным. Что должно иметь какие-то подтверждения, например, статистические. Если в Украине таковых нет, вопрос: откуда они взялись у российских функционеров и почему их нам не хотят показать?
Что до разговора, то из него лихо сделаны сразу весьма натянутые выводы.
А по сути что: глава МИДа пересказывает то, что услышал от одной из активисток. Причём он говорит, что расследовать инцидент не хотят, на что Эштон говорит, что думала, что уже расследуют. Расхождение налицо, непонятно, у кого более актуальная информация. Вот, например, в пользу Эштон говорит
http://censor.net.ua/news/272077/zaderjan_...izu_ego_orujiya Плюс, на Майдане в любом случае дейстовала группа внутренних войск
http://news.liga.net/news/politics/986438-...dane_moskal.htm Что характерно, все из 15 погибших 20 февраля от пули снайпера были убиты строго одним выстрелом (намекает на профессионализм) - в шею или голову.
Можно допустить, что был ещё один "левый" снайпер, т.к. те из сотрудников мвд, в кого попали, были госпитализированы с ранениями, так что, вкупе первой новостью, совсем не факт, что почерк был один и тот же. Вряд ли шлемы "омоновцев" настолько прочны, чтобы остановить пулю, выпущенной из снайперской винтовки.
Пока предположения о том, что был некий один снайпер (как и многое другое в разговоре), который стрелял и по одним, и по другим намеренно, исходят только от пересказа слов неизвестного по сути человека. Хотя вот есть сведения, которые позволяют в этом усомниться. Вы обычно более критично подходите к информации.
В любом случае, пока делать настолько категоричные выводы и тем более обобщать до всех "киевских властей" несколько поспешно. Мы бы посмотрели, что расскажет задержанный снайпер. Не исключено, что за ним было своё "заинтересованное лицо", но, собственно, "официозную" оппозицию никогда и не идеализировали: чем быстрее их пассионарные массы вытеснят из политики, тем лучше. В любом случае это всё не ради них людьми делалось.