Dragonlance - - - -
: Сергей Лукьяненко
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Immolatus
— Ура! — завопила Надя. — На самолете! А сюда мы еще вернемся?
Я смотрел на нее и улыбался. Может быть, мне удастся ее научить, что нужно опасаться простых решений и коротких дорог?
— Обязательно, — сказал я. — Ну неужели ты подумала, что это был последний дозор?
Alaric
Прочитал "Последний дозор". Понравилось. Правда, обстоятельства прочтения (читал в самолете вместо сна) скорее всего некоторый отпечаток наложили, буду еще перечитывать (правда, сначала Сумеречный перечитаю, на него много отсылок идет).

Начало книги заставило меня заподозрить Лукьяненко в том, что он решил написать юмористическое произведение - шуток много и они довольно хорошие. Особо мне понравился вот такой милый фрагмент:

"— Эх, какой сон замечательный мне сегодня снился! — выруливая на стоянку, произнес Семен. — Еду я по Москве, почему-то на раздолбанном фургоне, рядом еще кто-то из наших... И вдруг вижу — на дороге стоит Завулон. Почему-то одет как бомж. Я газую и пытаюсь его задавить! А он — хренась! И барьер ставит! Нас подкидывает в воздух, делаем сальто и перескакиваем через Завулона. Едем дальше.
— Что ж ты не развернулся? — съязвил я.
— Спешили мы куда-то, — вздохнул Семен.
— Пить надо меньше, чтобы такие сны не беспокоили.
— А они меня вовсе не беспокоят, — обиделся Семен. — Наоборот, понравилось. Словно сцена из какой-то параллельной реальности... "

Правда, потом пошли серьезные вещи. Даже довольно жутковатые ощущения получаются - то идут шуточки, то описания комнат, набитых трупами.

Да, сразу предупреждаю, людям, склонным идеализировать Темных (особенно вампиров), книга не понравится.

Последняя фраза тоже порадовала, впрочем, на данный момент я склонен ее воспринимать как юмор. Хотя это его дело: хочет писать про Дозоры - пусть пишет.
Синяя Кошка Удачи
Удалила предыдущий пост. Только что дочитала "Последний Дозор". Может ночью сентиментальность повышенная, может дело в книжке, но мне понравилась. Причём гораздо больше 3х первых дозоров, как ни странно. И ещё больше филма. Что-то меня сильно тронуло в книге.
Появилась надежда на продолжение истории.

забавен показался в дозорах Лукьяненко вообще лёгкий уклон на эротику (?).
Найтайс
В общем Последний дозор понравился. Только вот конец какой-то жеваный получился, смятый. В итоге не все поняла в книге. Во-первых, какую это смерть дает Городецкий Иным? Пропуск на седьмой слой? Если он существует вообще. Или седьмой слой это наш реальный мир? Короче, народ, объясните. Может я просто невнимательно читала?
Marshal
Цитата(Найтайс @ 5-01-2006, 10:40)
В общем Последний дозор понравился. Только вот конец какой-то жеваный получился, смятый. В итоге не все поняла в книге. Во-первых, какую это смерть дает Городецкий Иным? Пропуск на седьмой слой? Если он существует вообще. Или седьмой слой это наш реальный мир? Короче, народ, объясните. Может я просто невнимательно читала?

Насколько я понял, седьмой слой - действительно наш мир, а Городецкий просто прикончил развоплощенных иных, отправил их туда, куда отправляются после смерти люди, тут я честно говоря сам не совсем понял, но по-моему речь шла о реинкарнации.
Леди Люка Дааргардская
Вообще "Последний Дозор" мне понравился. Читается на одном дыхании... Хотя я не фанатка "Дозоров". У Лукьяненко я больше люблю юмористические рассказы... Есть какая-то трилогия, которую он писал в соавторстве с кем-то, называется: "Сегодня, мама. Остров Русь" и чего-то там еще! smile.gif Кажется, "Иван-Царевич, Король-Королевич". Вот над этими произведениями я угорала долго... Хотя "Дозоры" просто наиболее известны! Воть!
Young_Griffin_77
Впервые увидел эту фамилию, когда в 2000 году покупал "Не время для драконов". Книга очень (и ещё раз очень) понравилась и захотелось почитать произведения, написанные Лукьяненко в одиночку. Затем друг чуть ли не силой, чуть ли не угрозами вручил мне трилогию про Глубину (киберпанк) - какие-то там "Зеркала" "Витражи" и т.д. smile.gif
Книги, в особенности первая, понравились.
На волне рекламы, в начале 2004, прочитал трилогию "Дозоров". И вот, на зимних праздниках - "Последний дозор".
Из первых трёх "Дозоров" самая лучшая книга - "Дневной ..." Много действия, интересная, захватывающая тайна, трагическая судьба Зеркала, любовная драма Алисы и Игоря. Короче говоря, прочитал вторую книгу на одном дыхании - сидел до полпятого ночи и не мог оторваться от экрана (читал в электронном виде).
Я очень боялся, что "Последний дозор" - только для зарабатывания денег и почти месяц не решался купить книгу, но всё же рискнул - и не пожалел. "Последний дозор", конечно, не поднялся до уровня "Дневного", но всё же книга интересная и кое-какие оригинальные авторские задумки там есть. Например - белое марево и его страшный итог. Ради одного только освобождения окаменевших Городецкому стоило помучиться. Вцелом книга весёлая, много шуток и даже самоиронии автора, но есть и страшная сцена в квартире вампира. Автор раскрыл оставшиеся тайны и подвёл итог. Думаю, что 4 книга - действительно последняя про дозоры.
Других книг Сергея пока не читал, но может, кто подскажет - есть ли у него книга намного лучше "Дозоров"?
Alaric
Цитата(Young_Griffin_77 @ 13-01-2006, 19:48)
Других книг Сергея пока не читал, но может, кто подскажет - есть ли у него книга намного лучше "Дозоров"?

У всех разные вкусы. По-моему, если пролистать эту тему, то почти для любого крупного произведения Лукьяненко можно найти человека, который объявляет именно это произведение лучшим smile.gif (Разве что "фанатов" "Черновика еще не появилось, что объясняется исключительно недавним выходом книги smile.gif)
Лично мне нравятся практически все произведения Лукьяненко, но я никогда не считал "Дозоры" чем-то экстраординарным. Тот же цикл про Глубину мне нравится гораздо больше. А больше всего из его книг мне нравится "Спектр".
Даат тэр Леарг
Дочитала тут в ночь с субботы на воскресенье "Последний дозор" появилось смешанное чувство.
С одной стороны - написано хорошо, качественно, легко читается, яркие герои и образы; с другой - все таки какая-то левая дописка.
Скажем так, если "Сумеречный" и "Последний" объединить в одну книгу - более или менее, по отдельности = уже не катит. В Сумеречном были расставлены все точки над i, и четвертая часть уже не поравдана.
Аредэль
Из всех его книг прочитала только Ночной Дозор, но на этом останавливаться не собираюсь...Я хочу прочитать все книги про Дозор и потом остальные.Мне очень нравяться его книги...интересно пишит и никогда не догадаешься что будет дальше...
Anor
Прочел "Последний Дозор".
И почувствовал странное смешеное чувство. Дело в том, что в середине 2005 года я начал писать книгу о белорусском дозоре. Книга "Последний дозор" еще не вышла. И я там все сделал как сам видел. У меня по иному выглядят глубинные слои сумрака к примеру. И самое смешное, что я и Лукъяненко написали много общего. Я например решил сменить плеер главного героя на мобильнфый телефон и увидел. что Лукъяненко сделал то же(повторяю я книгу к тому моменту в глаза не видел). У меня в начале фигурировал 25-ний Виктор и у Лукъяненко тоже(мистика кокая то получается). Я задумывал так. что все души иных будут жить на седьмом слое и бац... надо изменять.
В общем я даже не знаю что творить. надо книгу переписывать, вот!
sinobi
Для меня "Дозоры" кончились трилогией - так я решила, начав читать четвертую книгу. С первых страниц абсолютно другое ощущение, нежели от предыдущих книг. "Последняя" явно несет отпечаток вышедших фильмов, да и обложка (по крайней мере у меня?) другая, уже визуально отделяющая ее от первых, оформленных в серию, "Дозоров". С самого начала в книге присутствует какое-то непонятное обилие обходимых ранее фраз ("с недожору", например - не было такого на каждой странице или по крайней мере так в глаза не бросалось), сразу меняющих отношение к написанному.

Пойду лучше искать "Витражи". Все-таки "три" - волшебное число, дальше мало кому из авторов удается удачно продолжать тему в том же ключе. Лукьяненко решил изменить характер "Дозоров" и нашел новых читателей, это было его решение и спорить о правильности я ни с кем не собираюсь, люди слишком разные и мнений соответствующее количество. Многие в восторге от экранизаций, я же посмотреть вторую в себе сил не нашла, слишком была убита первой.

Найтайс, Marshal,

Цитата
Пропуск на седьмой слой? Если он существует вообще.

Цитата
Насколько я понял, седьмой слой - действительно наш мир, а Городецкий просто прикончил развоплощенных иных, отправил их туда, куда отправляются после смерти люди, тут я честно говоря сам не совсем понял, но по-моему речь шла о реинкарнации.

Все слои сумрака - видение автором слоев астрала. Не помню точно, первый или последний, но вообще в теософии один из них - наша гешная земля, а противоположный, самый удаленный - рай (или ад?)... Не помню в общем - давно дело было и не столь серьезно, чтобы точно вам Летбитера цитировать, но лично мне давнее увлечение очень помогает разбирать, о чем фантасты пишут.
Alaric
sinobi
Вообще-то Лукьяненко обещал, что через некоторое время книга появится и в серии "Звездный Лабиринт", в смысле с обложкой "старого образца". Для меня же обложка никогда не играла никакого значения smile.gif
Также на мой взгляд, "Последний дозор" выглядит очень естественным продолжением "Сумеречного". Лично я после первого прочтения "Последнего", перечитал их оба уже подряд, никаких особых отличий в "стиле" не заметил. К фильму, на мой взгляд, имеют отношение только две шутки про сны (Семена, которую я на прошлой странице процитировал, и Егора - про то, что ему приснился сон, как будто Антон - его отец smile.gif).

А вообще, Лукьяненко чаще пишет книги парами, а не тройками smile.gif Те же "Прозрачные витражи" - это небольшое дополнение к паре "Лабиринт отражений" - "Фальшивые зеркала". И "Дозоры" лучше рассматривать как две дилогии (тем более, между Дневным и Сумеречным проходит относительно много времени).

Цитата
Все слои сумрака - видение автором слоев астрала.

Вы уверены, что автор об этом знает? smile.gif Просто прочитав все книги Лукьяненко, а также множество его интервью, а также обычных ЖЖшных записей, я сильно сомневаюсь в том, что он склонен "видеть астрал" и вообще на него как-то ссылаться smile.gif

По поводу седьмого слоя я все понял так же как и Маршал.
sinobi
С моей стороны не было утверждения, что "автор это знает" smile.gif . Просто очень уж здорово совпадает с тем, что мне доводилось когда-то читать, и я лишь привела свое понимание написанного. (Видимо, эксклюзивное - мне не в первой.) Много было и еще будет случаев, когда в книгах умудряются находить темы, которые автор и не думал затрагивать.

И что Лукьяненко пишет трилогии - тоже не заявлялось, перечитайте. Просто я считаю, что это - оптимальное для большенства авторов количество книг об одних и тех же персонажах (Перумов не в счет. biggrin.gif ), после чего пора бывает остановиться.

Так же прошу особо обратить внимание на признанную мысль, что мнения у всех разные, как и восприятие "Последнего дозора". Свое я выразила. Логично, что есть несогласные.
Калиф-на-час
Прошу прощения сразу - но приоритеты по Лукьяненко - копирую сюда smile.gif И сразу делаю примечание, что "Черновик" как первая часть - пока не включается мной в этот список smile.gif
Итак. Если расставлять мои приоритеты по Лукьяненко:
1 место - рассказы
2 место - Спектр (пошел тоже только со второго раза, но как пошел!)
3 место - Холодные берега (без второй части, которая просто не читана, причем - не знаю почему, наверное, после виденного интервью Лукьяненко, боюсь, что сил осилить не хватит, тема - не моя)
4 место - Императоры иллюзий (практически, вторая любовь smile.gif)
5 место - Рыцари... и Мальчик и тьма
7 место - все остальное wink.gif

P.S. Если к вопросу о дозорах. Есссно - не самая сильная вещь, но лучшее среди них - дневной, а сумеречного, если чесссно, лучше б не было вообще, чем в таком варианте

И теперь могу сказать, что Последний - не стал даже лучшим из них. Он - у меня - где-то на уровне Сумеречного болтается sad.gif Естественно - это не значит - что книга плоха. Это значит, что хотелось чего-то лучшего. Но даже за такую - всё равно спасибо, что есть huh.gif blink.gif
25_coolguy.gif wink.gif
Дор-Стах, горный варвар
Мои приоритеты просты и незамысловаты:
1. Осенние визиты
2. Холодные берега
3. Мальчик и Тьма, Рыцари 40 островов, Лорд с планеты Земля (объединяю их, т.к. об одном и том же)
4/5. Спектр и, пожалуй, ЛГ/ИИ
6. А здесь -- рассказы. ИМХО, малая форма ему удается не блестяще.
7. Геном.
...
Последнее. Дозоры.
Shelma
Я, вроде, уже в этой теме отписывалась.... Но отпишусь еще раз.
Первым, что я прочитала у Лукьяненко, был "Лабиринт отражений". Это была любовь с первой строчки! Перечитывала и эту книгу, и "Фальшивые зеркала" еще раза два - восторг.
Исторической последовательности не помню - помню лишь, что долгое время любимой книгой был "Спектр" (даже школьное сочинение по нему писала).
Но уже на протяжении двух лет считаю самой-самой повесть "Атомный сон".
Рассказы перечитываю с удовольствием, особенно "Человек, который многого не умел", "От судьбы", "Не спешу","Слуга", "Почти весна" и многие другие)) И люблю Лукьяненко прежде всего за прекрасные рассказы.
Нравится вторая часть из книги "Остров Русь" ("Царь, царевич, король, королевич"). Соавторство с Буркиным.
"Лорд с планеты Земля", "Звезды - холодные игрушки" (и их продолжение) - понравилось очень-очень сильно.
Дозоры... Скользкая тема) не буду ее трогать, скажу лишь, что "Последний дозор" понравился, видимо, потому что ожидала меньшего.
Понравился "Восьмой цвет радуги" (неизданный) - и не понимаю, почему Лукьяненко его не издает :/ видимо, ему не нравится :/
Почему-то совсем не пошли у меня "Холодные берега" и "Близится утро" - возможно, из-за языка.
"Рыцари 40 островов" впечатлили больще, чем "Мальчик и Тьма" - а почему, загадка для меня самой.
Из статей наиболее интересна для меня "Игры, которые играют в людей".
"Танцы на снегу" и "Геном" - вторая книга понравилась больше первой, а вот "Калеки" не понравились совсем.
Уфф.... Выдохлась)) Не написала про "Линию грез", еще про что-то..про многое.... нет сил))) Короче говоря, нравится мне Лукьяненко, что бы ни говорили некоторые люди (см. статью "Апостолы инструмента" : "И что пишу я ради денег. И ради популярности" © Лукьяненко).
Первая любовь, говорят, самая сильная. Охотно верю - Лукьяненко стал моей первой сильной любовью из области фантастики))
Калиф-на-час
Я вот всё думаю по поводу "Последнего дозора".
А ведь интересно, что можно поменять приоритеты - стать "светлым" или "темным"; стать не по желанию, а по "деянию" (что первоанчально - тоже интересно); и менять можно - только очень сильным...

Кто что думает по этому поводу?
Эля Элоэрн
"Последний дозор"еще не читала.Моежет просветите о чем там?
Alaric
Цитата(Эля Элоэрн @ 20-02-2006, 22:56)
"Последний дозор"еще не читала.Моежет просветите о чем там?

Тут сложно просвещать без спойлеров (раскрытия сюжета). Прямое продолжение "Сумеречного дозора". Если "Сумеречный" понравился - надо читать. Если нет - не уверен smile.gif
Эля Элоэрн
Alaric,спасибо за совет.Значит срочно надо читать.
Д. Ликан
Прочитала Последний дозор. Круто! Мне очень понравилось. Вообще до этого мой любимый был Сумеречный (затем Ночной и потом уже Дневной), но Последний дозор всех обошел! Безумные интриги, извилистый сюжет. До самого конца пыталась разгадать, чем все кончится - не удалось. Очень интересно! Хотя Антон меня все так же раздражает, как и прежде. Только мне один персонаж понравится - его сразу убивают((( А Антону - халява! Почти ничего не делает, но ему все время везет. smile.gif
К сожалению, кроме Дозоров, других книг Лукьяненко не читала sad.gif Но хочу почитать! smile.gif
Dyremar
Не читала ничего у Лукъяненко ничего кроме всех Дозоров. Начала вчера "Черновик"...Знаете, после такого потока информации...очень хочется прочитать все, что здесь перечислялось! с таким восторгом пишут про "Спектр", "Фальшивые зеркала", "Мальчик и Тьма"... Тем более, если Дозоры ставят по приоритетности на седьмое или вообще последнее место, то что же тогда там...на первом!!!???
Калиф-на-час
Цитата(Dyremar)
...то что же тогда там...на первом!!!???
IMHO рассказы... dry.gif Хотя об этом - уже где-то там было... biggrin.gif
Dyremar
не, я не имела в виду произведение. я подразумевала восприятие. я просто была в восторге от Дозоров, поэтому мне хочется прочитать что-то еще, чтобы почувствовать разницу между "первым" и "седьмым" местом?
Келеборн
Лукьяненко - хорошая, добротная, коммерческая фантастика, расчитаная на массового читателя и хорошие продажи. У него есть и очень неплохие вещи, но в последнее время, ИМХО, деградирует как автор.
graf Leverin
Келеборн, вы слышали или прочитали подобно на каком-то форуме?Или это ваше личное мнение?Обоснуйте его пожалуйста,мне очень интересно, в чем деградирует Сергей Лукьяненко.
Келеборн
Мнение лично мое. Привычки излагать чужое не имею. А вот обосновать: сколько угодно. Сравните Глубину с Черновиком. Чисто по литературной качественности. Сравните Ночной Дозор с Последним - опять же по обыкновенным критериям оценки литературных произведений. Лукьяненко пишет сейчас намного хуже, чем пять лет назад. Что это, если не деградация? ИМХО.

З.Ы. А вот продается все лучше и лучше....

З.Ы. Это мнение я высказал лично Сергею на прошлом "Портале 2005" в Киеве.
Калиф-на-час
Цитата(Келеборн)
Сравните Глубину с Черновиком. Чисто по литературной качественности. Сравните Ночной Дозор с Последним - опять же по обыкновенным критериям оценки литературных произведений. Лукьяненко пишет сейчас намного хуже, чем пять лет назад. Что это, если не деградация? ИМХО.
Сравниваю... Вижу другого - более взрослого автора... Что-то воспринимающего легче, что-то выдвигающего с заднего плана на первый... а что-то, наоборот, отодвигающего... Спектр - это вещь, входящая в последние 5 лет, кажется... Так вот - это одна из самых сильных его вещей, имхо... И Черновик - там есть глубина...
А вот в "Лабиринтах отражений" - тоже много всего есть... но они помельче будут... опять чистое имхо, разумеется... Так что простите, о деградации я говорить не могу...

Ну а популярность... Ну, она и раньше была, не только сейчас... Просто сейчас вообще больше покупают... По объективным экономическим причинам... и не только экономическим... и не только книги, но и компьютеры, и Интернет...

Alaric
Цитата(Келеборн @ 15-03-2006, 20:52)
Чисто по литературной качественности.

Что такое литературная качественность?
Сравните Ночной Дозор с Последним - опять же по обыкновенным критериям оценки литературных произведений.

Я бы сказал, что это два разных произведения о разных вещах. Лично мне нравятся и то, и другое, но по разным причинам. "Ночной Дозор" - это книга о "холодной" уличной войне и достаточно молодом парне, который в ней только сейчас начал по настоящему участвовать. В "Последнем" Антон уже взрослый, у него есть семья, и из-за этого он совершенно по другому действует. Да и уличные стычки заменяются на куда более глобальные проблемы.

З.Ы. А вот продается все лучше и лучше....

А это исключительно из-за фильма. Фильм в наше время способен "раскрутить" автора очень сильно. Если раньше о Лукьяненко знали только те, кто увлекается фэнтези/фантастикой, то теперь о нем узнала вся страна. Отсюда и рост продаж. Но лично мне не жалко, что любимый писатель зарабатывает много денег.

Про то, что "Спектр" написан в последние 5 лет - уже написали.
Helga
Сразу признаюсь, я не дочитала Последний дозор, потому что совсем совсем не тянет. Низкопробная комерческая книга. Не могу это достаточно четко описать, ибо восприятие на грани ощушений, вот у меня не было ощушения жизни, скорее иллюстрация к ней. Такие же ощушения вызывают фильмы. И да, меня коробило от ссылок на кино.
Просто все как-то глупо и не взаправду.
А может у меня просто было к ней предубеждение smile.gif
Лиска
У Лукьяненко не бывает провалов! Жаль что в нашем городе так мало его книг... Мои любимые: " Дверь во тьму", "Остров Русь", "Танцы на снегу", "фальшивые зеркала", " Осенние визиты", "Л-значит люди", "Черновик". Остальное пока не читала, но это легко исправить!
Клер
Мне нравятся его дозоры, причем все (кроме последнего - он куплен, но не прочитан).
А вот "Лабиринт Отражений" меня разочаровал - идея "пришельца", которого все хотят использовать и лишь самые сознательные хотят спасти уже реализована так, как Лукьяненко и не снилось - Стругацкие, "Отель у "Пошибшего альпиниста"". Поэтому его хэппиэнд меня добил...две остальные книги тоже прочла, но не впечатлили. На звание лучшего российского фантаста, ИМХО, он пока не тянет.
Лиска
Насчет дозоров ( впрошлый раз забыла упомянуть)-читать можно, но бывает и лучше.
Helga
Заметила у Лукьяненко дурацкую особенность портить финалов все приятное впечатление от книги. Если в некоторых случаях за финал можно простить все, но у него финала убивают впечатление. Это относится к Лабиринту отражений, Фальшивым зеркалам, Рыцарям сорока островов, Мальчику и тьме. Хорошие, интересные сюжеты не нашедшие удачного завершения. Обидно.
DiVert
Мне у Лукьяненко нравятся сказки вроде "Мальчик и тьма" и "Рыцари сорока осторовов"... А ещё обожаю цикл "Искатели неба"...
С Лукьяненко началась моя любовь к фантастике. Первое, что я прочла, это "Лорд с планеты Земля", давно уже. Я просто влюбилась в этого писателя... Люблю его "Спеткр", а вот "Дозоры" не очень... Прочла их намного раньше, чем просмотрела фильмы, но они у меня в душе не отозвались...
Что касается финалов книг - мне кажется, что это зависит от восприятия. В "рыцарях" - да, не очень... в "мальчике и тьме" - чуток только, а так мне нравится...
Однозначно один из моих самых любимых писателей.
Alaric
Цитата(Helga @ 19-05-2006, 23:18)
Это относится к Лабиринту отражений, Фальшивым зеркалам, Рыцарям сорока островов, Мальчику и тьме. Хорошие, интересные сюжеты не нашедшие удачного завершения.

А что в них не так? Лично мне наоборот нравятся лукьяненковские концовки практически у всего (больше всего у рассказов). Они достаточно неожиданные, но при этом логичные в рамках мира и сюжета.
Helga
Они, может и логичные, но слишком простые и слишком ничего не значащие.
Рыцари сорока островов - куча детей вынужденная воевать бруг с другом и убивать. Люди, жаждущие обойти правила или придумать свои. Но эксперемент, просто пришельцы, просто возвращение домой. Слишком просто.
В фальшивых зеркалах тоже ничего захватывающего, никакой кульминации и никакой определенности. Я не считаю, что финал должен быть строго определенным, не дающим простора для фантазии. Но данный финал смахивает для меня на кашу разманную по стеклу.
Лабиринт отражений - Неудачник мог быть кем-то ну или чем-то более интересным.
Мальчик и тьма мне просто не понравился своей концовкой какая-то оно вроде бы и не плохая, но ведь и не хорошая. Какое смутное чувство и ощущение что тебя обманули.
DiVert
Не всегда сложность сюжета - самое главное, Helga...
А чувство, что тебя обманули - оно часто появляется, потому что когда читаешь книгу, уже представляешь какой-то свой конец.
Калиф-на-час
Цитата(Helga)
Они, может и логичные, но слишком простые и слишком ничего не значащие.
Может, просто как в жизни? Много суеты и "пф..." в конце? Может, поэтому? Потому, что хотелось "наворотов", чтоб как "в сказке"?
Helga
Цитата
Может, просто как в жизни? Много суеты и "пф..." в конце? Может, поэтому? Потому, что хотелось "наворотов", чтоб как "в сказке"?

Знаешь, можнт быть. Но ведь книги это все равно не жизнь, это в любом случаи сказка. Бывают книги с сюжетом и финалом "как в жизни" сейчас, к сожалению не назову пример, но они производят другое впечатление жизни. Финалы Лукьяненко скучны. ИМХО.
Raister
ИМХО, согласен. А примером этому послужит "Спектр" - вот уж где финал именно скучен. Просто и глупо. Получил в руки ключ к всемогуществу - казалось бы, бери - не хочу! Так нет, наша "сознательная нравственная личность" отвергает сей подарок судьбы. Кто, скажите мне кто бы смог отказаться от этого, пусть и имея возможность видеть результат "прошлого забега"? Да чёрта с два кто бы отказался. У каждого возникла бы мысль: "Уж я-то не облажаюсь, уж я-то всем покажу как рай строить надо!" И всё...попробовал бы. Возможно, я не прав, или выражаЦЦо яснее надо, но вот как смог так и написал=))

К вопросу о Лучшем Российском Фантасте Ever - звание громкое, не каждый такое на плечах унесёт. И Лукьяненко вряд ли сможет утащить его. Не сможет он с АБС потягаться.
Только вот нету больше у нас, ИМХО, фантастов такой величины. По крайней мере, на данный момент. Конечно, зажрался он на дармовых харчах, коммерциализировался, только вот всё равно нету=) Точка.
DiVert
Да, кстати, в "Спектре" всё классно, кроме концовки. С финалом автору действительно не удалось поладить должным образом.
Самое душевное в этой книге - это истории...
Alaric
Raister
Если бы Лукьяненко закончил "Спектр" тем, что герой взял всемогущество - его бы ругали за то же самое smile.gif Мол, еще одного всемогущего героя вывел smile.gif
Мартин решил остаться человеком. Причем судя по общению с ключником в конце что-то он все-таки у себя сохранил. Абы кому бесплатный проход обещать не будут. И вернулся с любимой девушкой домой. Не так уж и плохо smile.gif

Цитата(Raister @ 23-05-2006, 18:14)
И Лукьяненко вряд ли сможет утащить его. Не сможет он с АБС потягаться.

А ему это надо? smile.gif И вообще, что за дурная привычка сравнивать писателей, которые пишут совершенно разные вещи?
И еще один милый момент. Лукьяненко пока всего 37 лет. А его уже сравнивают с писателями, которые уже стали классиками.
Freeda
Для меня Лукьяненко начался с "Линии грез" и "Императора иллюзий". Не могла оторваться, пока не дочила.
Поражает фантазия и разносторонность, многоплановость рассказов и повестей. Из послденего очень порадовал "Черновик".Все так реально и кажется вполне вероятным. А вот впечатление от Дозоров оказалось смазанным... Не знаю то ли фильмы виноваты , то ли книги чем дальше, тем больше сериалы напоминают.
А вообще каждую новинку его я жду с нетерпением
Bakeneko
ИМХО, "Последний дозор" писался с изрядной иронией... такое впечатление, что Лукьяненко не в восторге от экранизации... Впрочем, это мне могло и померещиться...
Поскольку форум - сразу вспоминается Диптаун... Про Неудачника может и надуманно, а так - весьма симпатично и читабельно.
Прочие здесь упомянутые книги также читал - неплохая вещь. Единственное что не понравилось - про Ильмара и Маркуса (не помню точно названия). Уж больно невзрачно вышло...
DiVert
А у меня "Искатели Неба" (про Ильмара и Маркуса) - один из самых любимых циклов Лукьяненко. Разумеется, всё и всегда существует на любителя, но меня поразила эта книга ещё давно, а недавно я перечитала - и заметила, что со временем отношение моё не изменилось...
Freeda
Цитата(faceless @ 11-07-2006, 15:03)
ИМХО, "Последний дозор" писался с изрядной иронией... такое впечатление, что Лукьяненко не в восторге от экранизации... Впрочем, это мне могло и померещиться...

Я вообще-то мало видела людей, довольных икранизацией, но "Последний" читала через силу.

А еще недавно перечитала "Мальчик и Тьма". Первый раз была не в восторге, но сейчас очень понравилось, после прочтения стается "послевкусие сбывшейся мечты" rolleyes.gif
Raister
"Искатели Неба" по-моему, довольно сильно выбиваются из общего ряда произведений Лукьяненко, видимо, своей псевдо-историчностью... тьфу, блин, альтер-историчностью хотел сказатьsmile.gif. Хотя всё равно так или иначе затрагивают тему всемогущества и божественности, звучащую практически в каждой книге ("Осенние Визиты", "Спектр", "Звёзды - Холодные Игрушки" и "Звёздная Тень" , Лорд с Планеты Земля... даже Лабиринт Отражений затрагивает тематику, правда, уже в виртуальном мире). И вышло всё это очень и очень даже "взрачно". Ибо *ваистину* автор смог великолепно выписать характер и повадки Ильмара, вора, человека живущего только для себя, но всё-таки с зачатками благородства.
Клер
Прочла "Последний дозор". Хотела сказать что-нибудь плохое и не смогла. Понравилось...да-да, сама себе удивляюсь.
Оговорюсь сразу, чтобы меня не записали в хулители: мне нравится серия про Дозоры. Меня воротит от кино, но это уже из другого раздела. Просто после "Сумеречного" мне начало казаться, что Лукьяненко исписался...в смысле дозоров. Беру свои мысли обратноsmile.gifsmile.gif
Ну не могу объяснить, почему мне понравился "Последний дозор". Может быть тем, что 7 слой сумрака - это наш мир? Или тем, что это не последний дозор, как обещает Антон своей дочери?smile.gif Не могу сказать, что язык нов или идеи глубоки. Но что-то цепляет...оставляет после прочтения приятное ощущение. А это дорогого стоит!:)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.