\\Мне кажется, эта идея давать в книге тексты любимых песен героев очень хороша для раскрытия их характеров, их настроения на данный момент.
Если бы это было адекватно воспринято - я бы иногда изъяснялась исключительно цитатами из песен (или книг).

Вообще - влияние профессии Лукъяненко на его творчество очень заметно. Он очень убедителен. Читаешь - и веришь каждому слову. А потом, через какое-то время задумаешься и удивишься.

Очень понравилась последняя книга - "Недотепа". Добрый юмор и настоящее волшебство.
Я даже было испугалась - ну все, щас у нас все волшебничать начнут. Пока обошлось
Я вспомнила, что "Недотепу" тоже читала. В некоторых местах очень смешно. Особенно когда Трикс превратил Тиану в книгу, а потом пытался найти для неё одежду - ну, когда обратно расколдовывал.
Firiat Laonn
27-02-2011, 1:39
Читала все "Дозоры", пару сказочек, вроде "Последняя ночь Мага", сейчас думаю взяться за Спектр.
Однозначно, нравится) Правда, удивил он меня непечатным словцом в "Последнем Дозоре..." но это уже совсем другая история)
Цитата
Правда, удивил он меня непечатным словцом в "Последнем Дозоре..." но это уже совсем другая история)
Каким непечатным словцом (заинтригованно)? Я этого не заметила...
Читал дозоры и многое из "космической фантастики" больше всего понравилось "спектр" и "лорд с планеты земля". Из нового практически ничего не читал
Добавлено:
Еще очень впечатлила "дип-трилогия"...
небольшое дополнение о отношении "книга-фильм" по НД...
если что с кодировкой -- оригинал
тут
У Лукьяненко мне более всего понравилась трилогия о Диптауне. "Дозоры" уже послабее. "Черновик" - средненько.
Еще какие-то читанные мной вещи вообще показались слабыми.
Но "Диптаун" очень хорош.
Прочитал "Осенние Визиты". Наверное, самый неоднозначный роман Лукьяненко из всех, что я прочитал.
Автор играет с нами, отношение к героям от начала к концу меняются по несколько раз (кроме Ильи Карамазова, но это понятно). Жутко было осознавать, что каждый из Визитеров по-своему прав, но жить в мире, который ими преобразован, не хочется.
Не понравилась только концовка. Она мне показалась скомканной.
"Новый дозор"
Новое - это хорошо забытое старое (с)
Я о чем, собственно? О том, что пятый по счету Дозор повторяет традицию, наблюдаемую мной у многих авторов - когда все старое хорошо известно, надо придумать что-то новое, совершенно из ряда вон. Изначально народ попадает под очарование ворчливого Гесера, язвительного Завулона, простодушного Городецкого и прочих. Изначально народ, затаив дыхание, следит за тем, как Ночной Дозор воюет с Дневным Дозором, а автор потихоньку подводит к мысли, что Тьма и Свет изначальны, как и Дозоры. А значит - будут существовать всегда, и как поссорятся - так и помирятся.
Итого - книжке примерно на второй-третьей противостояние изначальных враго-друзей приходит к некоему равновесному перемирию. И вроде о чем бы писать дальше?
Если все старое уже использовано, пора вводить новое. И в каждой следующей книжке автор старательно изобретает новые страшилки, с которыми оба Дозора (порой даже плечом к плечу) должны разобраться, иначе наступит конец света или что-то более локальное, но не менее ужасное. В этот раз страшилкой оказался некий сумеречный тигр)
И понеслась. Приплели родственников Дарвина, какого-то китайца-хранителя, куча детей и все с боевыми артефактами на изготовку. У Городецкого развилась паранойя и в каждом молчании Гесера ему видится сокрытая информация и целенаправленное его, Городецкого, использование по назначению. Пара слов о его семейной жизни добавляют новую ложку дегтя, но, хвала небесам, автор не слишком на этом зацикливается. Итак, все смешалось в доме Облонских. (с)
Впечатления: пишет Лукьяненко по-прежнему затягивающе. Может даже более затягивающе, чем раньше. Книга была прочитана за один день, приятно порадовали некоторые, не слишком глубокие, но размышления и философия. Старые знакомые остались старыми знакомыми - и с ними по-прежнему приятно "выпить чашечку чая". Также немного смущает обилие отсылок на современную музыку - пройдет десяток-второй лет, и придется делать сноски, поясняя новому поколению ху из ху. Идея с убиением/подстегиванием пророков видится несколько недоработанной, хотя само забавное пророчество мальчика Кеши настраивает на то, что серия продолжится.
Что ж, будем ждать.
Тоже прочитал "Новый дозор". В целом забавно, но особо как-то сказать нечего. Кроме того, что, как уже упомянула
Клер, Лукьяненко начал вводить новые сущности.
Я, кстати, думаю, что дело не только в том, что старое давно известно, а ещё и в том, что сделав Антона Высшим магом (про его дочку я вообще молчу), автор столкнулся с тем, что нужно придумывать задачи, достойные Высшего мага.
Цитата(Клер @ 28-05-2012, 11:19)
У Городецкого развилась паранойя и в каждом молчании Гесера ему видится сокрытая информация и целенаправленное его, Городецкого, использование по назначению.
По-моему, при таком шефе у любого разовьётся паранойя
Джейн Сильвер
7-07-2012, 17:30
Alaric
А он же насчет этого еще в "Последнем дозоре" говорил устами Гесера.