Dragonlance - - - -
: Сергей Лукьяненко
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Raister
Просматривал форумы и так и не нашёл темки о , имхо, Величайшем фантасте мира Сегее Лукьяненко! Нееепорядок! Поэтому делитесь своими мнениями о произведениях этого писателя.

Мои любимые:
Звёзды- холодные игрушки, Звёздная Тень, Спектр
Ночной Дозор и Дневной,

А рассказы- Атомный сон и Поезд в Тёплый Край.
Spectre28
Raister
Хороший писатель, очень легко читается )) но не лучший ))) Что же о "Спектре" (ну, не могу не упомянуть ))), то там на мой вкус концовка какая-то... простите, убогая... всю книгу читать с большим удовольствием, и так обломаться в конце - обидно. ( )))
Гвенвивар
Ну, Спектр28, как всегда, не может у нас без придирок... wink.gif biggrin.gif
Люблю Лукьяненко. Ага. Дома на отдельной почетной полочке почти полная коллекция.
И Дозоры люблю, и "Звезды.."...но больше всего "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала"...т.к. с них все и началось.. rolleyes.gif
Spectre28
Гвенвивар
я такой )))) особенно если учесть то, что в последние месяцы у меня начали спрашивать - а не выбрал ли я свой ник после прочтения "Спектра" Лукьяненко )))
"Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала" - это да, это мне нравится ) без придирок ))
Winter
Оsmile.gif Лукьяненку я люблюsmile.gifон у меня стоит примерно на одной позиции с Сапковским и автором Кулинарной Книги(Незнаюкактам Егозовут)smile.gif
всё это я читаю...и про хакеров, значиться, и про ведьмаков с мечами и чародеек с декольте, и про рецепты всякие, а воплотить ничего из этого не могуsmile.gif))))))))
Ну это я шучу , конечно, так гротескно, а если серьёзно, то очень люблю "Фальшивые зеркала" и "Лабиринт Отражений"....можно сказать, что некоорые моменты знаю наизусть, в силу зачитанности, остальное мне тоже нравицца, но это на первом местеsmile.gif

Ах вот ещё!:) "Рыцари сорока островов"...меня очень задел за живое этот опус.
Erwin
Согласен со всем выше сказанным, единственное что не понравилось - после прочтения Лабиринта и Зеркал там ещё какие-то Витражи есть, вот эта книга(хотя это кажется небольшой рассказ) скучен до нельзя, ерунда там какая-то, зато две концовки, одна второй не лучше.
Всё вышенаписанное ИМХО...
Соуль
Лабиринт отражений - настольная книга и в некотором смысле библия Соуль.
Еще одна из наиболее понравившихся - Звездная тень и написанное в соавторстве с Перумовым: Не время для драконов.
Дозоры. Но Дневной просто испортил все впечатление после Ночного.
Spectre28
Soul
А "Сумеречный..." - добил после "Дневного..." ))
Элайза
Обажаю его книги!!!! Но особенно нравятся рассказы, а среди них "За лесом, где подлый враг", "Антибиотик", "Л-значит люди", "Слуга".
А моё им увлечение началось с "Лорд с планеты Земля", "Холодные берига".
Очень , очень замечательный писатель!
Alaric
Титул "Величайшего фантаста мира" я ему присваивать не буду smile.gif, но одним из самых лучших фантастов он точно является. Читал все его произведения (опубликованные на данный момент), и не понравились только "Линия Грез" вместе с "Императорами Иллюзий". Отношение к остальным колеблется в диапазоне от "очень понравилось" до "дикий восторг".
ChaosDaughter
Мнээ.. может, мне здесь и не место. Сплошные поклонники.

Вот только как рационально объяснить моё ощущение от его книг - они напоминают мне клюквенное варенье. Причём расфасованное бочками.
Filimon
Вот прочитал на той неделе Сумеречный Дозор. Прочитал запоем, сел читать, и не остановился пока не дочитал, пол ночи читал, но остался жутко доволен. Давно меня так не "цепляли" книги, очень давно.

Вообще у Лукъяненко плохих книг нету, разве что цикл рассказов Л - Значит Люди не особо впечатлил. Все остальное отличные книги, какие-то лучше какие хуже, но читаются всегда на одном даже не дыхании, а вздохе. Сядешь читать и не отрываешься пока не дочитаешь. Лично для меня, таких писателей не много, можно по пальцам одной руки пересчитать.

Вот попробовал перечислить любимые книги, и вышло что почти все циклы и большинство рассказов можно отнести туда, посему лучше просто не буду писать список smile.gif

А так, Лукъяненко безусловно лучший Российский фантаст, только Стругацких можно поставить рядом (хотя АБС - Советская фантастика всеже), других же кандидатур просто нет. Действительно просто на голову выше всего останольного, что у нас сейчас издается. Сделали бы качественные переводы его книг на другие языки, и, думаю, они были бы очень популярны.
Spectre28
ChaosDaughter
если сплошные поклонники - то тем больше причин высказать негативное мнение, как я писал в теме о Пехове ))))
Skiminok
Цитата(ChaosDaughter @ 14-01-2004, 0:19)
... Вот только как рационально объяснить моё ощущение от его книг - они напоминают мне клюквенное варенье. Причём расфасованное бочками.

А я вот люблю клюквенное варение))) biggrin.gif Даже бочками))) Вкусно и полезно.
Также и с Лукьяненко - нравится все перечисленное. smile.gif Интересный писатель, классные книги. writer.gif
Хм-м))) Даже добавить нечего. 25_coolguy.gif 25_coolguy.gif 25_coolguy.gif 25_coolguy.gif 25_coolguy.gif
cool.gif
Светлый Циник
Лукьяненко.... хм... читала его "Дозоры" - очень интересно. Также понравилась книга "Не время для драконов", которую Лукьяненко написал вместе с Перумовым. Но вот "Спектр" меня не впечатлил ни сколечки! Концовка там действительно дурацкая...
Raister
Ну чтож.... отзывы хорошие. Лично моё знакомство с писателе началось с публикации его статьи в древнем фант. журнале Mega за 1992 год (мне тогда 4 года было...) , потом забыл , а в 1999 один друг, Sigmur (кстати на форуме он тоже есть) дал мне Ночной Дозор и пошло поехало...

P.S. Огроменный респект Элайзе , Soul, и Alaric'у !
Sigmur
Лукьяненко отличный писатель,
Мои любимые произведения: Звёзды-холодные игрушки,
Звёздная Тень, Лабиринт-хороша ,но не более.

Кстати , я довольно долго уговаривал Raister'a взять
Звёзды но он всё отказывался .smile.gif
Соуль
Spectre28 ... к счастью пока не добил, пока не добралась smile.gif
Raister
Прочитал я недавно Холодные берега (раньше не нравились), до сих пор одрогаюсь когда вспоминаю... Какая гениальная концовка! Вроде я уже понимал, что всё к этому и идёт, но всё равно потрясло до глубины души...

А как вам эта книга?
Атана
ООО!!! Великий Лукьяненко! Преклоняюсь тоже...

Ааахх.... мои любимые вот :

Танцы на снегу (первую прочитала), Остров Русь, Спектр, Рыцари сорока островов и так далее... короче у меня все любимое. Ммм.. как он пишет - читается буквально на одном дыхании... респект... респектище...
Ignis
Хе... Мдя. Мои любимые - "Ночной дозор" (Дневной хуже, имхо), "Императоры иллюзий", "Осенние визиты" (странно, что никто не вспомнил), "Холодные берега" (а вторая... "Близится утро" вроде, да? А то давно читал).
А сам писатель... Не лучший, но, имхо, один из...
Kota
Мм.. тока что перечитала "Рыцарей сорока островов" - цепляет за душу все таки! А вообще я ОЧЕНЬ уважаю Лукьяненко. Правда не очень люблю его космические книги - не знаю, может жанр не мой... А вот Дозоры! Мррррррр! Особенно Ночной! А Диптаун!
Но больше всего люблю его рассказы. Особенно "За лесом где подлый враг", "Дорога на Веллесберг" (и вообще весь этот цикл), "Вечерняя беседа с господином особым послом", "Именем Земли" и... В общем список можно продолжать до бесконечности...
Из повестей особенно люблю "Атомный сон", хоть и не нравится мне там концовка - ну не к месту она... Неправильная....
Очень люблю "не время для драконов", хоть и очень не люблю Перумова. Но это - весчь!
А в целом, хоть в моем личном рейтинге рускоязычных фантастов Лукьяненко и уступает Олдям, но второе уж место он держит прочно!
Hell
На наш вкус - лучший российский фантаст. Но - именно фантаст, потому что попытка писать фэнтези ("Не время для драконов") оставила убогое впечатление. "Геном", "Линия грез", "Лабиринт" - то, что надо, были и остаются в числе любимейших. С "Дозорами" поплоше, "Ночной" еще как-то прошел, "Дневной" уже не осилил. "Сумеречный" прочитал из уважения к автору, но перечитывать вряд ли стану. "Холодные берега" - вообще что-то стоящее отдельно, проглочены залпом, запиты пивом и снова проглочены. В-общем - это именно тот писатель, который нужен, когда хочется забыть про все и читать, читать, читать. Большое наше уважение и благодарность beer.gif
Флор
Самое большое впечатление на меня произвели такие произведения Лукьяненко, как "Рыцари сорока островов", "Мальчик и тьма" и Дозоры (сумеречный еще не читала). Книги действительно задевают за живое, меня особенно задела тема дружбы в "Мальчик и тьма" smile.gif
Ориэлла
Цитата(Флор @ 22-03-2004, 22:28)
Самое большое впечатление на меня произвели такие произведения Лукьяненко, как "Рыцари сорока островов", "Мальчик и тьма" и Дозоры (сумеречный еще не читала). Книги действительно задевают за живое, меня особенно задела тема дружбы в "Мальчик и тьма" smile.gif

Согласна с Флор - если выбирать лучшие произведения Лукьяненко, то я тоже выберу эти произведения... Мне у него вообще больше всего нравятся книги о детях: "Рыцари сорока островов", "Мальчик и Тьма" и "Танцы на снегу" (конечно, "дозоры" тоже, но о них я уже писала в другой темке). Очень трогательные книги, между которыми есть много общего (все они о дружбе и жестокости, силе и слабости (хотя в "Рыцарях" тема предательства тоже играет важную роль)... Герои "Мальчика и Тьмы" и "Танцев", на мой взгляд очень похожи (похожи и характеры главных героев, и лучшие друзья главных героев и даже в сюжете есть что-то похожее - в обеих книгах друг героя попадает под власть врага, и в какой-то степени начинает мыслить как враг (Лэн был отравлен Черным Огнем, а друг мальчика из "Танцев" (не помню имен) был почти зомбирован Инеем)...
Когда я начала читать "Танцы", то даже плакала, когда читала о смерти родителей Тиккирея (все-таки вспомнила его имя), и потом читала их, не отрываясь... Я только не поняла, что автор хотел сказать историей об "Альке Эйнштейне" и атомной бомбе... Я понимаю, что это - чистый прикол, но не могла же история так сильно исказиться... Тем более, что там говорится, "когда плохие страны: Германия, Япония и Россия напали на хорошие страны..."
Alaric
Ориэлла
Цитата
Я только не поняла, что автор хотел сказать историей об "Альке Эйнштейне" и атомной бомбе... Я понимаю, что это - чистый прикол, но не могла же история так сильно исказиться... Тем более, что там говорится, "когда плохие страны: Германия, Япония и Россия напали на хорошие страны..."

По-моему, Лукьяненко именно это и хотел сказать. Что историю можно исказить очень сильно. В каждой шутке есть доля шутки.
Кроме того, история об "Альке Эйнштейне" рассказывается в школе для "не очень одаренных" детей.
Ориэлла
Alaric
Да, ты прав, история действительно может измениться, и измениться очень сильно, если учесть, что мы не можем верно оценивать события, произошедшие даже всего сто лет назад (существует много невыясненного в событиях Первой мировой войны, второй мировой, Гражданской войн), а в "Танцах" речь идет о целых тысячелетиях... Прошло очень много времен с тех пор, когда Земля была единственной заселенной планетой, теперь она - одна из трех великих планет... И, конечно же, события, которые произошли так много лет назад, не могли сохраниться в памяти людей точно... Тем более, что эта история на самом деле представляет собой адаптированный вариант - вариант, для детей, которые либо много учебного материала пропустили, либо просто (мягко говоря) слабо одарены в умственном смысле (а я на это сразу не обратила внимания)...
Соуль
Добралась до "Сумеречного дозора", который действительно испортил впечатление после первых двух книг (особенно если учитывать что "дневной" подправил впечатление не в лучшую сторону). Если в двух первых томах еще присутствует компромисс между понятиями "тьма" и "свет" и границы не до конца определены (что надо признать очень притягивало), то в третьем едва ли не на каждой странице можно заметить обличение тьмы (даже несчастное инквизиторское отделение не избежало этой участи, наклонность к темной стороне (бедные нейтралы... )). Причем прошлись по ней (тьме) как только можно и какими только можно способами. (как в старой доброй русской сказке ("добро поставит зло на колени, прочитает нудную лекцию и нравоучительно жестоко прибьет." Я уже тихо промолчу о том, что идею волшебства, как такого, просто, имхо, унизили.
Alaric
Soul
Цитата
Я уже тихо промолчу о том, что идею волшебства, как такого, просто, имхо, унизили.

Это каким же образом? smile.gif Заявив, что все Иные - это паразиты на теле обычного человечества и что без него они ничего не могут? Так это вроде бы и до Сумеречного дозора заявлялось. Просто в последней это было более четко сказано.
Что касается "обличения тьмы" ... Ну что поделать с тем, что они действительно плохие? smile.gif Единственное, что не понравилось, это "неадекватное" поведение Витзеслава в начале (первая встреча с Антоном).

Лично мне Сумеречный Дозор понравился. Как и предыдущие.
Соуль
Цитата
Это каким же образом?  Заявив, что все Иные - это паразиты на теле обычного человечества и что без него они ничего не могут? Так это вроде бы и до Сумеречного дозора заявлялось. Просто в последней это было более четко сказано.

Возможно, но не делался акцент.
Просто, имхо, волшебство не надо делать таким каким сделал Лукьяненко, обличив его. Это сказка, а представление оного, как научного явления как-то... уродливо.
Цитата
Что касается "обличения тьмы" ... Ну что поделать с тем, что они действительно плохие?  Единственное, что не понравилось, это "неадекватное" поведение Витзеслава в начале (первая встреча с Антоном).

Но в предыдущих двух книгах такого откровенного издевательства не было. Хотя бы можно было постараться выдержать все три книги в едином стиле. Свет и тьма принимались достаточно философски и несмотря на борьбу, автор не принижал ни одну из них.
Alaric
Цитата
Но в предыдущих двух книгах такого откровенного издевательства не было. Хотя бы можно было постараться выдержать все три книги в едином стиле. Свет и тьма принимались достаточно философски и несмотря на борьбу, автор не принижал ни одну из них.

Насколько я знаю, в Дневном Дозоре за Темных писал Васильев, а за Светлых - Лукьяненко. А в Ночном толком Темные не показаны. Лично мне не показалось, что в Сумеречном идет какое-то принижение (за исключением описанной ситуации с Витзеславом). Завулон мне не нравился с первой части (со сцены на крыше). И мне не показалось, что его как-то "принизили" дополнительно. Эдгар как раньше был "нормальным", так "нормальным" и остался. Кого там принизили?

Цитата
Просто, имхо, волшебство не надо делать таким каким сделал Лукьяненко, обличив его. Это сказка, а представление оного, как научного явления как-то... уродливо.

Во многих книжках фэнтези (например, в том же ДЛ) магию представляют как тамошний аналог науки.
Соуль
1)Ту же инквизицию. Лукьяненко несколько раз делал упор на то, что Эдгар темный и поступает как темный. Затем пренебрежение и почти отвращение Антона к молодому Высшему вампиру, глупость последнего (хотя прочитав книгу он не мог не отметить факт про "сродство с магией")

2) Возможно, но все таки волшебство остается волшебством, а не Q из курса физики.
Elendil
Просто обожаю: Трилогию "Лабиринт отражений. Фальшивае зеркала. Прозрачные витражи", "Ночной дозор. Дневной дозор. Сумеречный дозор", "Звезды-холодные игрушки. Звездная тень". Потрисающий писатель...Как там было "Глубина-глубина я не твой, отпусти меня глубина..."
Kota
Цитата

А мне нравится разница стилей этих книг. Я вообще люблю, когда привычное, уже сложившееся печатление переворачивают с ног на голову... Не знаю, я принижения темных не почувствовала. Просто Лукьяненко смотрит на мир глазами Светлого мага, поэтому отношение соответствующее. А если вам надо узнать, какие Темные хорошие - то тогда для вас "Лик черной Пальмиры" Васильева. Там наоборот идиоты и зануды Светлые обижают хороших темных... Кстати меня поразило сколько отсылов к "Сумеречному дозору" в этой книге!
А в целом мне кажется, что эта трилогия хороша именно как трилогия... Хороший Свет - Плохая Тьма, потом - а так ли свет хорош? Да оба хуже!
Alaric
Soul
Цитата
Затем пренебрежение и почти отвращение Антона к молодому Высшему вампиру, глупость последнего

Что касается отношения Антона к Косте, то это отношение Антона, а не отношение Лукьяненко. Помнится, когда Антон узнает, что Костя на самом деле не убивал людей, а пользовался донорской кровью, его отношение серьезно меняется. Антон - это вообще не тот человек, который не совершает глупостей smile.gif
Что касается того, что Костя сглупил и рванул на орбиту, то тут следует заметить, что он был слишком увлечен своей идеей и книгу читал второпях.
Цитата
Лукьяненко несколько раз делал упор на то, что Эдгар темный и поступает как темный.

Еще в Дневном Дозоре Витзеслав говорит, что ушедшие в Инквизицию не забывают кто они такие. Перечитай "Дневной Дозор", третья часть, третья глава, диалог Витзеслава с Антоном. По-моему, там все очень хорошо объясняется.

Цитата
Возможно, но все таки волшебство остается волшебством, а не Q из курса физики.

Хм... У меня к этому странное отношение. С одной стороны я хочу, чтобы волшебство реально существовало, с другой - я верю, что физика потенциально может объяснить все smile.gif Поэтому для меня то, что сделал Лукьяненко не является кощунством smile.gif
Darkness
В итоге- Инквизиция- умней всех..Наверное.
Знаете, а меня(чисто субъективно) разочаровал наличие ребёнка у Антона..Точнее- сам образ ребёнка..Этакая девчока, сверх маг, которая весь мир перевернёт с ног на голову..Мне, если честно, было противно это читать..
IMHO.
Соуль
Цитата
Не знаю, я принижения темных не почувствовала. Просто Лукьяненко смотрит на мир глазами Светлого мага, поэтому отношение соответствующее.

Прошу прощения, но книгой раньше, этот же светлый маг в чем-то даже оправдывал Темных.

Цитата
Что касается отношения Антона к Косте, то это отношение Антона, а не отношение Лукьяненко. Помнится, когда Антон узнает, что Костя на самом деле не убивал людей, а пользовался донорской кровью, его отношение серьезно меняется.

Помниться тогда Антон размышлял на тему примерно так "вот сейчас он ждет как я покаюсь и не дождется* ... Если это называется сменившимся отношением.
2) Герои написаны автором. Тем более данный герой, за ходом мыслей которого ведется постоянное наблюдение.

3) В "Дневном Дозоре" четко говориться что И. - нейтральная сторона, но в последней части ее все-таки приписывают к темным, свободным ходом рассуждение Антона Городецкого.

4) наверное, прошу прощения, просто разница восприятия.
Атана
Прошу вашего совета... я выбирала тему для реферата по литературе на 11 класс... и мне пришла мысль написать что-нибудь о Лукьяненко. Какие вы могли бы подсказать интересные темы? Вообщие какие по вашему наиболее инетерсные и свежие темы Сергей Васильевич затрагивает в своих произведениях?...
Hidalgo
Атана , ой)) Я сочинение в прошлой четверти по Кею писал))

По поводу интересных и свежих тем... По-моему, в любой своей книге он берёт какую-то человеческую проблему, создаёт вокруг неё фантастический антураж и показывает точки зрения на эту проблему. Как бы разговаривая с читателем.
Sateer
Стою на коленях. "Спектр" И три Дозора. Наилучшим из них считаю Дневной - сильно проняло.
Светлый Циник
Сейчас читаю его творенье "Остров Русь" (в соавторстве с Ю. Буркиным) Имхо, очень интересно написано, с юмором...)
На очереди "Спектр" (которого буду перечитывать уже в 10 раз) и "Сумеречный дозор" (гых wink.gif )

2модератор:
Вам не кажется, что тема о творчестве Лукьяненко заслуживает отдельного раздела (также как у Перумова, Сальваторе и Мартина)? smile.gif
Файрвинд
А я сейчас перечитываю Лукьяненко в соавторстве с Перумовым "Не время для драконов"... Обожаю эту книгу, и вот мне недавно о ней напомнили, решила перечитать..
И я согласна со Светлой, Лукьяненко заслуживает отдельного раздела! Великолепный автор, один из моих самых любимых..
M.I.A.
АААААААААА Всё, убедили, иду покупать и читать.
Посоветуйте новопричащающемуся, с чего начинать-то?!! Дозоры какие-то, Спектры... Я вот только "Рыцарей..." да "Мальчик и тьма" пока заглотила. Сперва не понравилось, потом со скуки стала читать (началась ломка, необходима была срочная доза fantasy, всё равно что, иначе каюк)ну да, лиха беда начало, а потом втянуло, ничего, распробовала (варенье я ,кстати, тоже люблю)
Ну так что, лукьяноманы? А то у меня вновь информационный голод замучает. А это для мирных жителей страаааашно опасно...
Файрвинд
M.I.A., я бы посоветовала великолепную трилогию "Лорд с планеты земля". В нее входят: "Принцесса стоит смерти", "Белый рейдер" и "Стеклянное море". Великолепное произведение, я как его купила оторваться не могла! Читала, читала... И прочла за несколько часов sad.gif
А потом можно почитать Дозоры, они тоже великолепны!
А "Мальчик и Тьма"-суперское произведение, почему тебе не понравилось...
Nisich
Да. Лукьяненко - весёлый автор. Мне очень "Рыцари сорока островов" нравятся tongue.gif По - детски... Ну и ладно...
Кста, скоро в кинотеатрах стартует "Ночной дозор"
M.I.A.
Хэй, хэй, Файрвинд, с чего ты взяла, что "Мальчик..." не понравился?! Я ж грю, втянуло. Хотя "Рыцари..." мне больше понравились, я вообще от робинзонад, классических и не очень, тащусь: от верновского "Таинственного острова", до кинговской "Девочки, которая любила Тома Гордона". Это ж круто, когда ты один (ну или почти один) и устраиваешься как можешь, ээх, меня б туда.
А за рекомендацию спасибо...
P.S. Nisich, на счёт "Дозора...", что, правда? А кто made знаешь? Хотя наши fantasy экранизировать не умеют. Меня переполняет скепсис sad.gif Впрочем надо будет посмотреть...
Sigmur
Я читал не всё, но из того, что читал мне больше всего понравились "Звёзды -
Холодные Игрушки" и продолжение "Звёздная тень".

Вот хочу прочитать "Спектр" и "Сумеречный Дозор"
Mirry
А по-моему надо начинать с "Лабиринта отражений", читается быстро и легко. Хотя я сама начала с "Рыцарей". Прочла почти все его произведения, выделить могу "Осенние визиты", "Близится утро", хотя, чего все-то перечислять - все нравится.
Darkness
Народ, а вы не замечала, что "Мальчик и Тьма" и "Рыцари сорока островов" чем-то похожи на Крапивинские рассказы? Или это только у меня глюки?
Атана
Darkness Да почему же... никакие не глюки. Сам Лукьяненко признавал да и множество статей говорит о том, что первые его произведения похожи на творения таких писателей как Крапивин и Стругацкие)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.