Цитата |
Еще раз повторяю. Он может по тем или иным соображениям считать, что труды историков, упомянутых Суворовым, не являются "адекватным опровержением". Где здесь ложь? Ну уж нет! Перумов в той статье отталкивается от этого: мол, ни один настоящий учёный-историк ещё не спорил с Резуном. Тоже мне – первооткрыватель Америки! |
У меня складывается впечатление, что ты лучше Перумова знаешь, что он в интервью говорил. Ты его вообще читал? Это, кстати, вовсе не статья и далеко не все интервью Резуну посвящено. Вот слова Перумова:
"К сожалению, профессиональные историки не опубликовали адекватного опровержения, что дало Резуну повод гордо заявить о своей победе в споре с «коммуноисториками»."
Более того, он далее говорит:
"В частности, в Интернете появилось множество материалов, посвященных опровержению фактов и теорий Резуна, но доступны они далеко не всем."
Так что тот факт, что Перумов утверждает, что с Резуном никто не спорит придумал исключительно ты. После этого ты его гордо опроверг и теперь обвиняешь Перумова во лжи.
Цитата |
Кстати – а сам-то Перумов – он что – учёный-историк? Если уж одного оскарбляем – так почему бы и на другого не посмотреть? |
А Перумов нигде не напирает на тот факт, что у Резуна нет исторического образования. Так что один человек без исторического образования собирается спорить с другим человеком без исторического образования. По-моему, все в порядке.
Насчет дурацких названий. Важно не название, важно содержание.
Цитата |
Т.е., хочу сказать, что Перумов здесь не может ошибаться - он именно врёт. И вполне возможно, что ему за это деньги платят. |
Цитата |
Ещё спроси: "Кто может Перумову за книги платить?" |
Стоп. Пока никакой книги нет. Ты обвинил Перумова в том, что в своем интервью он врет (чего на самом деле не было), причем еще и добавил, что возможно он за это деньги получает. А теперь переводишь разговор на другую тему.
Цитата |
Вспомнить хотя бы произведение «Как закаляялась сталь» Шолохова. |
Нет такого произведения. "Как закалялась сталь" написал Островский.
Цитата |
А как насчёт современных коммунистов, которые постоянно марширует по главным площадям российских городов, размахивая портретами преступников? |
Я чего-то не понял. А какое они отношение имеют к коммунизму? По-моему, никакого. То, что они себя так называют, еще ни о чем не говорит.
Цитата |
Эти дурацкие стереотипы, применяемые к целому народу. И ведь это всё не за один день произошло. Эт система такая развилась – что работать стало невыгодно. Вот в этом во всём виноваты коммунисты. |
Не уверен, что коммунисты. Существует версия, что это еще с крепостного права осталось. Тогда тоже работать не особо выгодно было.
Кендер-оборотень
2-06-2004, 9:27
Alaric
Цитата |
К сожалению, профессиональные историки не опубликовали адекватного опровержения, что дало Резуну повод гордо заявить о своей победе в споре с «коммуноисториками |
Прочитал. Но там эта фраза именно в контексте, что не шибко-то и спорили. Мол, вот уж он поспорит.
Насчёт образования - эт я уже для тех, кто про Резуна плохо пишет. Вобще-то вполне допускаю, что хоть какое-то более-менее адекватное опровержение напишет любитель. Главное - фанатеть от того дела, которым занимаешься. Образование можно получиь просто зазубривая учебники, списывая и т.д.. А вот докапываться до истины - эт совсем другое. Ещё раз сошлюсь на того же Резуна (понимаю, что надоел

) - он описывает много случаев, когда профессиональные историки путают целые армии (советская армия делилась на стратегические эшелоны, а эшелоны - на армии). Или, напрмер, называют танк 38(t) 38-и тонным танком. А на самом деле 38 - это год создания. А (t) значит, что он чешский.
Цитата |
Стоп. Пока никакой книги нет. |
Это интервью - это реклама будущей книги. А уж за неё-то он деньги получит.
Цитата |
"Как закалялась сталь" написал Островский. |
Давно читал - в школе ещё. Лет... больше 7 лет назад.
Цитата |
А какое они отношение имеют к коммунизму? По-моему, никакого. |
Нифига себе никакого! По-моему, утверждать, что времена Ленина и Сталина не могут вернуться - это так же наивно, как заявлять, что фашизм целиком и полностью побеждён.
Цитата |
Тогда тоже работать не особо выгодно было. |
Ну эт не знаю - не историк. Но вот в то, что мы ленивые - не верю. Хотя бы потому, что приезжая за границы на заработки, у наших вся лень куда-то девается. Просто у нас до сих пор зарплата такая, да и вся система такая, что особо напрягаться далеко не везде и не всегда нужно.
Темный_Омут
4-06-2004, 23:36
Мы тут недавно с папой дискутировали на тему Второй Мировой Войны.
по поводу того, что у СССР разведки были данные о том, что Германия нападет в 41-ом, а не в 42, как думал Сталин. Но после расстрела нескольких человек, которые донесли до Сталина сии сведения, данную информацию просто не доводили до Верха.
У меня возник вопрос - что, Сталин был таким идиотом, как нам рассказывали в школе на уроках истории, что просто не хотел и слышать о том, что нападение Германии возможно уже в 41-ом?
На что отец мне возразил, что Сталину было в какой-то степени выгодно, чтоб в СССР началась разруха, чтоб гибли люди...
А вообще, что такое Сталинизм и почему ЭТО ужасно - я узнала очень давно, когда мне в руки попала книга "Князь мира сего" Климова, на обложке которой была цитата какого-то критика "очень страшная книга. Роман не для слабонервных". Сталинская инквизиция там описывалась в полном масштабе... в общем, до сих пор эта книга осталась тем произведением, которое произвело на меня наибольшее впечатление... никак не могу заставить себя перечитать ее еще раз.
Кендер-оборотень
18-06-2004, 14:14
Alaric
Цитата |
Еще раз повторяю. Он может по тем или иным соображениям считать, что труды историков, упомянутых Суворовым, не являются "адекватным опровержением". Где здесь ложь? |
Перечитал предыдущее и заметил, что так толком и не ответил на этот вопрос. Пожалуй, лучше поздно, чем никогда. А то опять скажешь, что я ухожу от ответа. Дело здесь в софистике - древнем искусстве спора. Одни и те же факты можно так протрактовать, что смысл получится совершенно противоположным от того, что эти факты изначально означали. Просто мне казалось это очевидным… Так вот, следущая фраза Перумова – как раз классический пример передёргивания фактов:
«К сожалению, профессиональные историки не опубликовали адекватного опровержения, что дало Резуну повод гордо заявить о своей победе в споре с «коммуноисториками».»
На самом деле это должна звучать так:
«На сегодняшний день ни один профессиональный учёный-историк не нашёл адекватного опровержения хоть какому-нибудь из доводов Резуна.»
По-твоему, Аларик, эти фразы означают одно и то же? Первую фразу можно трактовать по-разному (чего, по-видимому, и добивались). Вторая же фраза конкретна.
Кстати, вдруг задумался про «перелетал или не перелетал лётчик через границу». Так вот: Перумов пишет, что цели полёта не были военными. При этом никаких других не называет. Почему? Лень придумывать?
Сейчас вот стал читать «Воспоминания солдата» Гейца Гудериана. И с самого начала многое подтверждается: убого выглядит германская бронетехника.
Тёмный омут – Самая главная ошибка Сталина в том, что он считал Гитлера хоть сколько-нибудь разумным человеком. Потому и не верил донесениям разведки – считал их дезой. Во-первых, Германия никак не могла завершить войну за три месяца – по всем подсчётам, даже если не будет особого сопротивления. Для справки – даже захват Москвы ещё не означает победу над Россией. А значит – война непременно продлится до холодов. А для этого у армии вермахта не было ни тёплой одежды, ни морозостойкого машинного масла.
Во-вторых, у Германии была устаревшая техника: дальних бомбардировщиков не было, плавающих танков не было, тяжёлых танков не было, ни один германский танк не имел дизельного двигателя.
В-третьих, план «Барбаросса» - полный бред. Разведка Сталину доложила об этом плане, но… Разбить свои войска на три части и пустить их в разные стороны без определённой боевой задачи… Это удар расстопыренными пальцами, причём вслепую. Да кто ж в такое поверит!
Черчиль (которого я авторитетом отнюдь не считаю) однажды заявил: «Никогда не идите против России. Ибо на любую вашу хитрость Россия ответит своей неуёмной глупостью.» Лично меня эта фраза оскарбляет. Во второй мировой войне всё произошло как раз наоборот: на офигенную хитрость Сталина Гитлер ответил своей широкомасштабной глупостью. О тупости немецких генералов сейчас пишут везде. Правда, те кто пишут, не всегда это понимают. Вовсю расхваливают немецкую армию, но тут же добавляют, что, нападая на «Россию» (немцы говорили именно про Россию, а не СССР), большинство немецких генералов не знало, что Россия – большая страна, в которой зимой бывает очень холодно… Кстати – насколько холодно? Вот Гитлер в «Застольных разговорах» сообщает про мороз в минус 50… На севере он никогда не был, да и образования у него никакого – даже среднее не закончил, так что для него «-25» и «-50» - это где-то рядом, примерно одно и то же.
Эльф_Комсомолец – хорошо, назови мне одного профессионального историка. Того, кто пишет на тему коомунизма и второй мировой войны, есесно. И при этом сравнивает советское оружие, германское оружие и оружие всех остальных стран мира. Только не надо: «Наши знаешь на чём в бой шли? На тачанках!» Потому что в таком случае возникает ощущение, что против немецких боевых велосипедистов эти тачанки совершенно бесполезны. Цифирки, пожалуйста. И характеристики.
А Фоменко я не знаю. Это тот, что перлы по радио выдаёт?
Kender
Цитата |
Во второй мировой войне всё произошло как раз наоборот: на офигенную хитрость Сталина Гитлер ответил своей широкомасштабной глупостью. О тупости немецких генералов сейчас пишут везде. Правда, те кто пишут, не всегда это понимают. Вовсю расхваливают немецкую армию, но тут же добавляют, что, нападая на «Россию» (немцы говорили именно про Россию, а не СССР), большинство немецких генералов не знало, что Россия – большая страна, в которой зимой бывает очень холодно… Кстати – насколько холодно? Вот Гитлер в «Застольных разговорах» сообщает про мороз в минус 50… На севере он никогда не был, да и образования у него никакого – даже среднее не закончил, так что для него «-25» и «-50» - это где-то рядом, примерно одно и то же. |
Историю почти всегда пишут победители. Как ни печально. Но я думаю ты сам видишь всю бедовость своего заявления. Таких "идиотов" победили бы еще европейцы. Мы же знаем что практически вся Европа была завоевана, да и Россия (ну не нравится мне СССР) победила скорее вопреки логике. И явно не по тактическому замыслу. Единственное повлиявшее на исход войны, хотя далеко не высокоинтеллектуальное, решение Сталина - "Ни шагу назад".
Цитата |
Так вот, следущая фраза Перумова – как раз классический пример передёргивания фактов: «К сожалению, профессиональные историки не опубликовали адекватного опровержения, что дало Резуну повод гордо заявить о своей победе в споре с «коммуноисториками».» На самом деле это должна звучать так: «На сегодняшний день ни один профессиональный учёный-историк не нашёл адекватного опровержения хоть какому-нибудь из доводов Резуна.» По-твоему, Аларик, эти фразы означают одно и то же? Первую фразу можно трактовать по-разному (чего, по-видимому, и добивались). Вторая же фраза конкретна. |
По-моему, первая фраза не менее конкретна (во всяком случае первая ее часть). И толковать ее можно только одним способом. Эти фразы означают совершенно разные вещи.
Найти "адекватное опровержение" и "опубликовать адекватное опровержение" это две большие разницы. Чтобы опубликовать приличное количество материалов, так чтобы это было понятно широкому кругу читателей, нужно проделать жуткое количество подготовительной работы, о которой и говорил Перумов в своем интервью.
Цитата |
Перумов пишет, что цели полёта не были военными. |
И где же он это пишет? В упомянутом интервью он ничего подобного не говорит.
Цитата |
Черчиль (которого я авторитетом отнюдь не считаю) однажды заявил: «Никогда не идите против России. Ибо на любую вашу хитрость Россия ответит своей неуёмной глупостью.» Лично меня эта фраза оскарбляет. |
По-моему, оскорбляться на данную фразу все равно, что обвинять в антипатриотизме Тютчева за его "Умом Россию не понять ..." Сущность одна и та же.
Что касается твоих рассуждений о глупости нашего и немецкого командования, то, на мой взгляд, главное - это результат. Если наши допустили тот факт, что немцы дошли до Москвы, значит наша подготовка к войне была хуже, чем у немцев. То, что немцы в результате своего наступления не могли завоевать СССР в любом случае не свидетельствует о том, что наши были умнее. Были бы умнее, должны были бы полготовиться.
Цитата |
Эльф_Комсомолец – хорошо, назови мне одного профессионального историка. |
Не знаю, кого назовет Эльф-Комсомолец, но, по-моему, профессиональные ученые довольно редко пишут что-то для широкой публики. Потому что, обычно, чтобы читать текст, написанный профессиональным ученым, нужно обладать приличной подготовкой. Исключения бывают, но редко.
Цитата |
А Фоменко я не знаю. Это тот, что перлы по радио выдаёт? |
Нет, насколько я понимаю, тут подразумевался другой Фоменко.
Анатолий Тимофеевич Фоменко, академик РАН, признанный во всем мире специалист в области топологии. Но так уж получилось, что в свое время он увлекся историей и опубликовал цикл работ, суть которых сводится к тому, что античного мира не было, а вся история, которую мы изучали в школах, происходила не за 5 тысяч лет, а всего за одну тысячу. А все события, которые современная хронология относит ранее, чем к 1000 г. н.э., это на самом деле копии более поздних событий, которые из-за ошибок средневековых хронистов и переписчиков "попали в прошлое". О Великой Отечественной Войне, насколько я знаю, Фоменко ничего не писал (хотя тут я могу ошибаться).
Цитата (Kender @ 18-06-2004, 14:14) |
Сейчас вот стал читать «Воспоминания солдата» Гейца Гудериана. И с самого начала многое подтверждается: убого выглядит германская бронетехника. Тёмный омут – Самая главная ошибка Сталина в том, что он считал Гитлера хоть сколько-нибудь разумным человеком. Потому и не верил донесениям разведки – считал их дезой. Во-первых, Германия никак не могла завершить войну за три месяца – по всем подсчётам, даже если не будет особого сопротивления. Для справки – даже захват Москвы ещё не означает победу над Россией. А значит – война непременно продлится до холодов. А для этого у армии вермахта не было ни тёплой одежды, ни морозостойкого машинного масла. Во-вторых, у Германии была устаревшая техника: дальних бомбардировщиков не было, плавающих танков не было, тяжёлых танков не было, ни один германский танк не имел дизельного двигателя. В-третьих, план «Барбаросса» - полный бред.
Эльф_Комсомолец – хорошо, назови мне одного профессионального историка. Того, кто пишет на тему коомунизма и второй мировой войны, есесно. И при этом сравнивает советское оружие, германское оружие и оружие всех остальных стран мира. |
Я заранее извиняюсь и предупреждаю, что я очень приблизительно разбираюсь в военном деле и в военной технике, а также в вопросах, кого считать историком...

Но так просто, к сведению - в журнале "Вокруг света" в 2003г. был цикл статей о танках, начиная с момента создания, и естественно, времен Второй мировой войны. Не знаю уж, кто писал, историк, не историк, но рисунки, схемы и т.д. присутствовали, а также Курская битва, Сталинград... Вроде бы там говорилось, что к началу войны Германия обладала лучшими танками, а у нас были устаревшие модели. Т-34 создали уже потом. (Не надо возмущаться, я понимаю, что журнал научно-популярный.

)
А знаете, мне советское государство почему-то очень напоминает современную Америку. Точнее, наоборот. И там и там тоталитаризм, только со своими специфическими оттенками. И там и там пропагандируется слепое обожание своей страны. И там и там людей, выделяющихся из толпы не любят. И там и там главу государства возносят как святого.
Но при этом и там и там люди в тихую критикуют и строй, и страну, и главу государства.
Но вот только даже в советское время наши были всё же образованнее, чем американцы.
А так и там и там подавляющая личность система и идеология.
Elme Iorra
Цитата |
А знаете, мне советское государство почему-то очень напоминает современную Америку. Точнее, наоборот. И там и там тоталитаризм, только со своими специфическими оттенками. |
Ты не права. В Америке любой гражданин, которому не нравится жить в Америке, может спокойно из нее уехать, если найдет страну, в которой он сможет жить. И при этом его родственникам, оставшимся в Америке, ничего угрожать не будет.
Цитата |
Но при этом и там и там люди в тихую критикуют и строй, и страну, и главу государства. |
Да, но там людям, которые осмелятся критиковать строй и страну громко, не будет угрожать психушка и концлагерь.
И кроме того, в Америке у человека больше шансов заниматься своим любимым делом, чем в СССР.
Шансы уехать, заниматься любимым делом у них конечно есть. Только вот будут ли? В Америке очень сильно влияние общественного мнения и мнения католической церкви. У многих просто не возникает желания и не хватает сил пойти против всего этого.
А потом в Америке, как и в Советском Союзе сильное т.н. зомбирование. Ребёнку с детства внушают, что он живёт в великой стране, что кругом всё замечательно, кругом улыбки в 32 зуба. Это впитывается и вопрос, хватит ли у человека потом сил и воли, что бы посмотреть на окружающую действительнсть более критично.
Цитата |
В Америке очень сильно влияние общественного мнения и мнения католической церкви. |
Сорри, разве у них доминирующей конфессией является не протестантизм?
В Америке вообще нет доминирующей конфессии. Т.е. конечно, можно сказать, что там доминирует протестантизм, но протестантизм - это бесчисленное множество различных течений.
А вот католическая церковь там, действительно, совсем не доминирует.
Elme Iorra
Если честно, меня больше волнует тот факт, что происходит с людьми, которые так или иначе "смогли посмотреть на окружающее более критично". Потому что если человек захочет это сделать - он это сможет. Но судьба такого человека в Америке будет более легкой, чем в СССР.
Цитата (Alaric @ 20-06-2004, 18:30) |
Если честно, меня больше волнует тот факт, что происходит с людьми, которые так или иначе "смогли посмотреть на окружающее более критично". Потому что если человек захочет это сделать - он это сможет. Но судьба такого человека в Америке будет более легкой, чем в СССР. |
Дел не в том, что "выскочку" накажут, а в том, есть ли вообще возможность, изначальная возможность думать иначе. Не убита ли эта возможность.
Да, и sorry, не то написала, имела ввиду пртестантизм( как обобщение для всех наличествующих направлений). Просто опечатка.
Кстати, никому не кажется, что сейчас Россия стремится к чему-то подобному советскому режиму?
Elme Iorra
Цитата |
Дел не в том, что "выскочку" накажут, а в том, есть ли вообще возможность, изначальная возможность думать иначе. Не убита ли эта возможность. |
"Вообще" эта возможность в Америке тоже есть. Причем, я думаю, она даже больше, чем в Совсоюзе.
Я думаю, очень сложно ее убить "вообще". Всегда существуют и будут существовать инакомыслящие, "люди, желающие странного".
Кендер-оборотень
21-06-2004, 13:11
Valkirin; God of Sorrow На самом деле копаете под своих дедов и прадедов именно вы. В наше время германскую военную мощь так расхваливают и так принижают советскую, что лет через сто все будут абсолютно уверены в том, что войну победила Германия. Хотя, какие, на фиг, сто лет. Вот в Америке уже сейчас все точно знают: Германия разгромила Советский Союз, а США победили Германию.
А вы в это дело вносите свой посильный вклад.
Потом всем отвечу поподробнее, пока же решил просто вставить огромную цитату из «Самоубийства» В.Суворова. В этой книге он убедительно (во всяком случае – для меня) доказывает, что есть две версии войны: одна официальная – которую в школе преподают, про которую по ящику рассказывают. И неофициальная – которая лежит в секретных архивах, которую до сих пор не предали огласке. Как может быть, чтобы было две правды?
Вспомнил наш спор про количество десантников. Чест говоря, нигде ничего конкретного пока не нашёл. Зато кое-что нашёл всё у того же автора. Есть такой многотомник – «История ВОВ». Шесть томов. Вот что пишет всё тот же автор про него и про всё ему подобное:
«…Любая достаточно большая сумма знаний превращается в науку, если знания систематизированы. А наша официальная версия войны изложена без системы. Другими словами - это не наука.
…"В конце 1940 года численный состав авиадесантных бригад возрос в два раза. С начала 1941 года было развернуто формирование нескольких авиадесантных корпусов, завершенное в основном к 1 июня 1941 г.". Для пущей научности - тут же и сносочка: Архив МО СССР, фонд ВДВ, опись 46027, дело 1, листы 10-15, 98, 203.
Нам сообщили, что в начале 1940 года у нас были десантные бригады, но не сообщили сколько. Сообщили, что были у нас десантники в неизвестном количестве и стало их вдвое больше. Нам сообщили, что в 1941 году были созданы десантные корпуса, забыв сказать, сколько, где, какой численности, а главное – зачем? Почему официальная история великой и святой войны состоит из шарад, ребусов и кроссвордов? А ведь цифра, называющая количество десантных корпусов, созданных (зачем-то) весной 1941 года, много места не займет. Наоборот, если вместо слова "несколько" написать "пять" или "десять", то получится хоть и маленькая, но экономия места и типографской краски.
Ссылка на архивы в данном и во всех остальных случаях - издевательство: маршалы и академики никаких конкретных сведений о десантниках, десантных частях и соединениях не сообщают, а отсылают читателя в архив... в который его все равно не пустят.
Не лучше и указание на то, что численный состав авиадесантных бригад возрос в два раза. Мы все в школе учили знаменитую фразу: "Дайте мне точку опоры..." А наша официальная история написана так, чтобы не дать точек опоры. Если бы сообщили, сколько было этих самых бригад и сколько в тех бригадах было десантников, то это стало бы нам опорой.
И вот я вынужден повторить: если официальная история не содержит данных о количестве танков, самолетов и боеприпасов в Красной Армии, если в ней нет данных о количестве военных округов, армий и корпусов, значит, эта версия
войны вообще версией не является. Шеститомная "История Великой Отечественной войны" - не история. Это чисто декоративное издание, оно практической ценности не имеет. У мошенников есть старый, но не отживший прием: пачку аккуратно (очень аккуратно) нарезанной бумаги всучить лоху вместо пачки денег. Именно этот прием и был применен нашими мошенниками в маршальских мундирах. Шесть томов официальной истории - это аккуратно нарезанная бумага, которая ничего не содержит. Это - видимость истории. Только иллюзия. Трюк.»
Так вот: официальная история как раз и построена по тому принципу, что надо скрыть подготовку СССР к войне. И это даёт свои плоды. Читая ваши посты, бросается в глаза, что и вы постоянно забываете, кто там кого победил.
Kender
Я что-то не понял. А что, эта "История ВОВ" считается общепризнаным научным трудом о Великой Отечественной? На нее ссылаются ученые-историки в своих трудах?
Мне не ясно, почему он считает эту книгу "официальной версией войны".
Кстати, мне непонятно, откуда сам Суворов берет свои данные. Насколько я понимаю, с учетом его биографии, в наши архивы он вряд ли мог попасть из-за рубежа. И если в упомянутой книге есть ссылка на Архивы (хоть в них и не пускают), то в книгах Суворова очень часто приводится просто чистая информация без всяких подобных сносок. Откуда он ее берет - неясно.
Кендер-оборотень
22-06-2004, 12:03
Alaric
Цитата |
считается общепризнаным научным трудом о Великой Отечественной? |
Считается. Или назови другую книгу. И нигде не найдёшь точной цифры сов. танков. Точнее, есть цифры, что КВ было более 600, а Т-34 - болле 1000. И добавляют: "И ещё много лёгких и устаревших". А в Германии было всего 3450 лёкгих устаревших танков. На Западе эта цифра (3450) секретом никогда не была. Поэтому её лишь слегка натягивают за уши - иногда пишут про 3600. А про советские пишут "много устаревших" - чтоб никто не вздумал их считать.
А на что он ссылается - почитай. Слишгком много всего перечислять.
Цитата |
Т-34 создали уже потом. |
1 мая 1941 года танки Т-34 и KB были показаны всему миру на параде
(Военные парады на Красной площади. М.: Воениздат, 1980. С. 108; Ордена Ленина Московский военный округ. М.: Воениздат, 1985. с. 179).
Цитата |
Насколько я понимаю, с учетом его биографии, в наши архивы он вряд ли мог попасть из-за рубежа. |
Именно с учётом его биографии он попадал в наши секретные архивы, т.к. до этого работал в разведке. Но на эти архивы редко ссылается, т.к. всё равно не поверите.
Цитата |
Чтобы опубликовать приличное количество материалов, так чтобы это было понятно широкому кругу читателей, нужно проделать жуткое количество подготовительной работы |
Достаточно опубликовать одну (!) таблицу с тактико-техническими характеристиками танков и самолётов разных стран и с количеством оных. Эта таблица будет либо враньём, либо опровержением. Если уж действительно набрать профессионалов, то для них эта работа займёт максимум полчаса без особого напряга. А балобольством заниматься никто не просит.
Цитата |
По-моему, первая фраза не менее конкретна (во всяком случае первая ее часть |
Первая фраза в самой конструкции не допускает мысли, что Резун может быть прав. Мол, подумаешь, приводит кучу доказательств!
Цитата |
В упомянутом интервью он ничего подобного не говорит. |
Там опять-таки туманная формулировка: "Его задача не имела ничего общего с глубокой, настоящей стратегической авиаразведкой, которой занимались немцы, но об этом Резун благоразумно не сообщает." Мол - понимай эту фразу как хочешь.
Цитата |
главное - это результат |
Я вот смотрю именно на результаты.
God of Sorrow;
Valkirin ;
Alaric А вы на что смотрите?
Если лев загрыз кошку не за две секунды, а за полчаса, то из этого вовсе не следует, что «сильнее кошки зверя нет». Также верно и то, что если Советский Союз разгромил Германию не за месяц, а за четыре года, то это ничего не значит. Германию здесь можно сравнить с кошкой, напавшей на льва и тут же выцарапавшей ему глаза.
А ваши заявления на тему «как далеко они зашли» (навеянные прессой) – вообще смех один. Воюют не с расстоянием, и даже не с городами, а с армией противника. Захватывать город (даже самый важный) в то время, как армия противника ещё цела и сосредотачивается где-то в стороне – это то же самое, что насиловать чужую жену в то время, как её разъярённый муж заряжает дробовик. На таком бредовом стереотипе (что главное – города захватывать) ещё Наполеон погорел.
(Кстати: где-то читал, что методами Фоменко можно запросто доказать, что Гитлер и Наполеон – одно и то же историческое лицо

).
God of Sorrow;
Цитата |
по военной тактике германских офицеров до сих пор изучают по всему миру |
Даже не представляю – кто и где изучает тактику и стратегию «великой» Германии, проигравшей в 20-ом веке ВСЕ войны.
Kender
В Советском Союзе была патологическая тяга к секретности. И сама по себе она вообще ничего не доказывает.
Цитата |
Именно с учётом его биографии он попадал в наши секретные архивы, т.к. до этого работал в разведке. Но на эти архивы редко ссылается, т.к. всё равно не поверите. |
Конечно, не поверим. Потому что я не могу поверить, что человек запомнил кучу данных в архиве, по темам, не связанным с его тогдашней работой, а через несколько лет только их записал.
Цитата |
Достаточно опубликовать одну (!) таблицу с количеством и тактико-техническими характеристиками танков и самолётов разных стран и с количеством оных. Эта таблица будет либо враньём, либо опровержением. Если уж действительно набрать профессионалов, то для них эта работа займёт максимум полчаса без особого напряга. А балобольством заниматься никто не просит. |
А чтобы эта таблица не была "враньем", нужно подготовить кучу данных, доказывающих, что в этой таблице не фигня всякая написана. Кроме того, как по-твоему можно составить эту таблицу за полчаса? С помощью каких источников? (особенно Советскую ее часть).
Меня вот как раз и интересует, откуда Суворов брал информацию о численностях советских родов войск. То, что он ее запомнил со времен работы в Архивах выглядит фантастичным. А где он ее еще мог взять? В его книгах, например, в том месте, где он показывает рост (по его мнению) Красной Армии в конце 30-х, нет соответствующей ссылки, которая показывает что данные взяты там-то и там-то. Вообще, по научной традиции, любая информация, которую автор не придумал сам, должна сопровождаться ссылкой на то, где он ее взял.
О Перумове:
Цитата |
Первая фраза в самой конструкции не допускает мысли, что Резун может быть прав. |
Вообще-то этой мысли не допускает все интервью. Но это не делает первую фразу менее однозначной. Собственно в самой первой фразе вообще не сказано, что Резун не прав. Сказано, что не опубликовано адекватное опровержение. Как из этого что-то следует? Не надо домысливать за других.
Цитата |
В упомянутом интервью он ничего подобного не говорит. Там опять-таки туманная формулировка: "Его задача не имела ничего общего с глубокой, настоящей стратегической авиаразведкой, которой занимались немцы, но об этом Резун благоразумно не сообщает." Мол - понимай эту фразу как хочешь. |
Я не понял, где в этой фразе сказано, что цели Захарова были не военными?
Резун утверждает, что наши летчики проводили стратегическую авиаразведку Германии и ссылается на слова Захарова. А Захаров на самом деле не говорил ничего о том, что он проводил стратегическую авиаразведку, а говорил о том, что он просто летал над пограничной полосой. Что тут туманного?
Кендер-оборотень
1-07-2004, 9:53
Elme Iorra
Цитата |
А знаете, мне советское государство почему-то очень напоминает современную Америку. |
Они сглупили с названием своей страны

. Назвались бы как-нибудь вроде "Свободные соединённые штаты", то мона было бы и Европу к себе присоединять, и Африку. А так они завязли в своей Америке, в Европе у них врядли когда-нибудь появится свой штат. А вот СССР таких ограничений не имел: советской республикой могла стать любая страна.
God of Sorrow Ссори за длинную цитаты - но и так повыкидывал всё лишнее, чтоб только смысел был понятен. Автор - всё тот же, "всеми любимый":
" Откроем директиву No 21 на проведение операции "Барбаросса", которую Гитлер подписал 18 декабря 1940 года: "Конечной целью операции является создание заградительного барьера против азиатской России по общей линии Волга - Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации".
Маленькая загвоздка состояла вот в чем: с 22 июня и до осенних дождей,
до наступления распутицы, выйти на линию Волги невозможно…
Если бы аэродромы и построили, то бомбить промышленность Урала с них
было бы невозможно. Немецкие бомбардировщики До-17, Ю-88 и Хе-111…
Если бы гитлеровские бомбардировщики имели достаточный радиус действия…
Если бы бензин и был в достатке, то в октябре, ноябре…
...
Что это за постановка вопроса: Урал "в случае необходимости можно будет парализовать"? Гитлер исходит из того, что промышленность Урала вообще-то парализовывать не нужно, что Урал угрозы не представляет, что Урал сам собой прекратит производство оружия. Ну а если вопреки ожиданиям он будет что-то там производить, тогда "можно будет" его и парализовать... Откуда этот оптимизм?
И откуда взято, что Урал - "последний промышленный район" Советского Союза? Какой неуч вписал эти слова в гитлеровскую директиву?
В ходе первых пятилеток Сталин развернул поистине гигантское строительство промышленных объектов за Уралом: в Сибири, Казахстане, на Алтае, Дальнем Востоке. Чего стоил один только Кузнецкий бассейн… Никто этих гигантов индустрии не прятал. Их воспевали.
…Комсомольск попал в германский школьный учебник географии, а гитлеровские разведчики и стратеги ничего о нем не слышали, они ничего не знали ни про Иркутск, ни про Красноярск, ни про Сталинск, ни про Барнаул. И вот, ничего не зная о нашей стране и ее экономике, германские стратеги планируют разгром "последнего промышленного района на Урале"."
Здесь есть тема: «Сергей Лукъяненко. Преклоняюсь.» Так вот: я перед Суворовым не преклоняюсь, но… ТАК сказать – это надо уметь. Меня от этого прёт и плющит:
«Ну ладно, допустим, гитлеровцы покорили Советский Союз за три месяца: начали 22 июня, завершили 21 сентября. И что из этого? Разве после разгрома Советского Союза зимы не будет? Или как? Защитники Гитлера, известно ли вам, что после осени бывает зима? А к зиме надо готовиться. Отвечайте: на что надеялся Гитлер? Он думал, что после сентября сразу май наступит? Даже если бы сбылась идиотская мечта Гитлера разгромить Красную Армию в три месяца, что потом было бы? Он намеревался разгромить Советский Союз и в сентябре вывести свои войска в Германию? Это было бы самоубийством. А если он планировал разгромить Советский Союз и оставить на его территории оккупационные силы, не одев по сезону, то это тоже было самоубийством.
Москву и Питер Гитлер приказал уничтожить. Это не пропаганда, это теперь документально подтверждено. Как же его победившие вояки собирались зимовать? На московских развалинах? Или по деревням, не высовывая носа из избы? Так ведь сортиры у нас на улице. С метельным продувом. И часовых на ночь выставлять надо. В шинелях на рыбьем меху?
Логика потрясающая: планировал за три месяца... Да хоть за неделю! А к зиме все равно готовиться надо...»
(Вышесказанное - это про то, что Сталин не верил в нападение Гитлера, т.к. у его армии не было тёплой одежды.)
Alaric Цитата |
Собственно в самой первой фразе вообще не сказано, что Резун не прав. Сказано, что не опубликовано адекватное опровержение. Как из этого что-то следует? |
Сказал бы, хотя бы, так: "Профессиональные историки не опубликовали адекватного опровержения. Поэтому он заявляет, что прав." Хотя, если быть уж совсем точным: опубликовали много вранья.
Цитата |
Его задача не имела ничего общего с глубокой, настоящей стратегической авиаразведкой, которой занимались немцы, но об этом Резун благоразумно не сообщает |
«Его полёт не имел ничего общего…»
А с чём он имел что-то общее!? Хоть с чем-то? А!? Что, лень придумывать!? Допустим, кто-то вам скажет, что его работа не имеет ничего общего с чисткой сортиров зубными щётками. А дальше ещё полчаса будет рассуждать о сортирах и зубных щётках. И что это вам скажет о его работе? Ничего. Даже, скорее всего, заподозрите, что на самом деле - имеет. Просто в противном случае он должен назвать какую-нить альтернативу. А просто так сказать «не имеет ничего общего» - это бред собачий.
Гыр, Перумов «не говорит, что цели не были военными». А что вообще говорит? Ничего! Взамен – пустышка, лень даже придумывать.
Рейстлин «Ледокол», пожалуй, самая душная из его книг. Если уж её прочитал, то все остальные окажутся намного интереснее.
Кендер-оборотень
8-07-2004, 12:39
Alaric
Цитата |
Я готов согласиться, что СССР планировал наступление, но подготовить его к июлю 41-го было совершенно нереально. |
Когда Гитлер напал, то прямо на границе были захвачены в немыслимых количествах пушки, миномёты, самолёты. (К слову – самое лучшее оружие против советских танков – советские же пушки.) Стрелкового оружия было захвачено более ста милиионов единиц. Количество боеприпасов (снарядов, патронов к этим самым пушкам, винтовкам, автоматам), захваченных немцами, исчисляется не в вагонах, и даже не в сотнях вагонов, а в тысячах вагонов! 25 тысяч! На что Резун при этом ссылается – почитай, ссылок полно. Я выборочно проверял – похоже на правду. Кроме того, аэродромы были расположены перед самой границей – а стало быть, мы сразу же лишились многих самолётов (если не бОльшей их части – точных данных у меня нету). Кроме того, были уничтожены целые кадровые армии. В плен попал даже сын Джугашвилли. Так вот, твою фразу можно передёрнуть примерно так: «Без этих танков, пушек, пулемётов, самолётов мы смогли победить. И без этих людей. А вот с ними победить ну никак не могли! Т.е. – это были лишние люди и лишнее оружие.» Пусть это и передёргивание, но смысл от этого нисколько не страдает.
«По-моему, оскорбляться на данную фразу все равно, что обвинять в антипатриотизме Тютчева за его "Умом Россию не понять ..." Сущность одна и та же.»
Идиотский стишок, одно словосочетание «у ней» чего стоит. И это ещё и в школе преподают. Называется «Русский язык и литература»

. Тьфу, блин!!!
Меня вот бесит враньё со всех сторон. Например: выступает по ящику какой-то там учёный-историк и объявляет: «Броня у «Тигра» была такая толстая, что отнюдь не всякий снаряд её брал». Почему бы не назвать толщину брони в миллиметрах? Резун вот не пишет, что у КВ броня была «толстая», а пишет – 100 мм. Хоть я и не профессионал в этом деле, но уж как-нибудь представлю, что это такое. Возьму линейку да прикину – насколько это «толсто». Но самое смешное (точнее - противное) не в этом. А в том, что сразу за этой передачей идёт патриотический фильм, в котором эти «Тигры» запросто пробиваются из противотанкового ружья! Понятно, что на то оно и противотанковое. Но всё же… куда уж меньше калибр-то! Меньше – это будет уже пулемёт, винтовка – всё, что угодно, но только не пушка. А стало быть, эти патроны и снарядами-то назвать нельзя.
Конечно, можно вспомнить «Ведьмака из большого Киева», у которого в помповом ружье были специальные патроны, пробивающие практически любую броню. Но всё же… Если то, что пробивает танковую броню, называется «патроном», и при этом этот танк – не быстроходный и не плавающий, то я такой танк не уважаю. Ради плавучести, либо ради большой скорости можно пожертвовать мощной бронёй. Но «Тигры» к таким танкам не относятся: они и ездят медленно, и плавают как топоры.
(К слову – если враньё в фильме – то это ещё и в сто раз хуже. Вот так вот смотришь-смотришь, патриотизму радуешься, а потом вдруг выясняется, что всё это – бред собачий.)
Согласно наспех найденым источникам в инете броня "Тигров" была 100-120 мм, "Пантер" - 80 - 110 мм. Поэтому не знаю, кто и из чего их пробивал.
Также там было сказано, что не у всех КВ-1 была броня 100 мм (изначально она была меньше, потом их модернизировали, но я подозреваю, что выпущенные раньше могли и не переделать). Также сказано, что эти КВ-1 были очень сильным танком, но очень медленным (макс. скорость по шоссе - до 34 км/ч).
А вот в их количестве источники сильно расходятся. По одному найденому утверждается, что на начало войны КВ-1 было 639 единиц, а по другому 508 КВ-1 и КВ-2 вместе взятых. (У КВ-2 броня была сильно ослаблена ради достижения большей скорости).
Цитата |
Пусть это и передёргивание, но смысл от этого нисколько не страдает. |
Перечитай мою фразу. Если ты не понимаешь, как изменился смысл, то я тут уже не причем. Вообще, твое передергивание начинает очень серьезно надоедать.
Кроме того, тот факт, что враг свободно захватил кучу ресурсов никак не может свидетельствовать о гениальности командования. Скорее наоборот.
Цитата |
Меня вот бесит враньё со всех сторон. Например: выступает по ящику какой-то там учёный-историк и объявляет: «Броня у «Тигра» была такая толстая, что отнюдь не всякий снаряд её брал». |
А ты не смотри телевизор. По телевизору (центральным каналам) показывают то, что позволяет получать прибыль. Кроме того, лично я на слух числа вообще не воспринимаю и подозреваю, что не только я.
По-моему, получить ТТХ танков - это не проблема. Особенно если тебя это действительно интересует, а не только с целью на форуме потрепаться.
Кендер-оборотень
15-07-2004, 15:50
Alaric
Цитата |
В Советском Союзе была патологическая тяга к секретности. И сама по себе она вообще ничего не доказывает.
|
Если кто-то из нас до сих пор живёт в Советском Союзе, то я здесь тоже не при чём

. Хотя ладно, не буду строить из себя остряка-самоучку, а просто замечу, что многие факты из той самой войны ДО СИХ ПОР СЕКРЕТНЫ. А ведь это странно.
Цитата |
Вообще, твое передергивание начинает очень серьезно надоедать. |
Я передёрнул только одну фразу, причём сразу же заявил, что это передёргивание. Про Спектра 28 - там как раз всё было наоборот: это он передёрнул моё высказывание.
Цитата |
Кроме того, тот факт, что враг свободно захватил кучу ресурсов никак не может свидетельствовать о гениальности командования. Скорее наоборот. |
Есть только одна причина, по которой Сталину было неизвестно начало старта плана "Брабаросса": это было тайной даже для самого Гитлера. Тот и сам до самого конца не знал, когда же ему взбрдёт на ум напасть.
А самое главное: Сталин и его окужение СЧИТАЛИ. Всё считали: тёплую одежду, оружие, топливо, боеприпасы. Именно так: достали логарифмические линейки и подсчитали - реален ли план "Барбаросса" или нет? И пришли к выводу: совершенно не реален. До того, что Гитлер и его окружение обо всём этом просто НЕ ПОДУМАЛИ, Сталин, естественно, своим скудным умишком не дошёл. Я не расхваливаю Сталина, но... посмотрите в хрониках (их полно и они не секретны) на захваченных зимой в плен немцев. У меня с детсва возникал вопрос: "Кто ж их, бедненьких-несчастненьких, в такие тряпки завернул?" Я-то думал - коммунисты, чтоб их убогость подчеркнуть. А оказалось - они сами в эти тряпки завернулись, чтоб хоть как-то согреться.
Цитата |
По-моему, получить ТТХ танков - это не проблема. |
Во-первых, представь себе, некогда. Хотя ищу,
кое-что нашёл.В-вторых, в разных местах по-разному. Но даже при приблизительном сравнении оказывается, что наши танки в сто раз лучше. Хотя бы потому, что у большинства из них был дизельный двигатель - а значит, они горели хуже.
Цитата |
По одному найденому утверждается, что на начало войны КВ-1 было 639 единиц, а по другому 508 КВ-1 и КВ-2 вместе взятых. |
Да пусть их хоть 500 будет - всё равно ни одна страна мира в то время не имела ничего подобного. И надо не забывать, что техника в СССР ни секунды не стояла на месте.
Ещё есть она причина, почему немцы поначалу наступали: оружие нападения и защиты - разные вещи. Не верите? Сравните щит и меч.
А самая главная тема, с которой Резун не согласен, в другом. (А вместе с ним и я.) Дело в том, что есть один миф, вбитый всем нам в головы чугунными гвоздями: "Коммунизм - это очень здорово, но это невозможная утопия". И от этого возникает только одно сомнение: "А утопия ли? Может, всё же можно создать?" Чего и добивались коммунисты! А на самом деле коммунизм - это тюрьма и концлагерь. И на фиг никому не нужна такая утопия. Далее: раз тюрьма такая большая, то единственный способ исключить побеги из неё - сделать так, чтобы НЕКУДА было бежать. Надо, чтобы весь мир стал ССС-эРом. А как можно захватить весь мир, чтобы никто до поры-до времени даже не понял, что происходит? Ответ придумали давно: надо освобождать страны от какого-нибудь злого захватчика. В итоге чужие войска войдут в страну, свои порядки наведут, а соседние страны даже не возмутятся: вроде так и надо. Вот на этом принципе всё и было построено: все успехи Гитлера в политике в том, что Сталин дал ему денег на предвыборную компанию.
Спетр28
Цитата |
Это доказывает, что оборона была ни к чёту... И?.. |
Поправка - оборона не была "ни к чёрту". Её просто не было. Так же, как и у немцев. Обе страны - агрессоры. Нападать они умеют, а вот защищаться - нет. Тот же Жуков хорошо себя проявил в нападении, а вот как стратег обороняющийся он никто. Просто обе стороны об обороне думали по принципу: "Дам я ему кувалдой по морде - и что он после этого сделает?" В такой ситуации тот, кто ударит первым, получает охрененное преимущество.
Вопрос про Вторую мировую нужно поставить по-другому: "Если бы СССР ударил первым, то был ли у Германии хоть какой-то шанс продержаться хотя бы три месяца?" По-моему - не был.
Паладайн
Цитата |
Стали убивал лучших русских!!!!! |
Ага, Тухачевский, например. Или, по-другому вопрос поставим: он что, один так всех расстреливал? Без поддержки остальных бандитов, стоящих тогда у власти, он вряд ли это бы смог. Просто тогда все были такие злые и согласные чуть что стрелять. Тот же Жуков, например - расстреливал по малейшему поводу. Вообще на Сталина валят слишком уж многое. Мол, один только он всех расстреливал. Откуда это пошло? От Хрущёва. А это значит, скорее всего, что тот тоже в расстрелах учавстововал. Просто пытался скрыть это.
Цитата |
Есть только одна причина, по которой Сталину было неизвестно начало старта плана "Брабаросса": это было тайной даже для самого Гитлера. Тот и сам до самого конца не знал, когда же ему взбрдёт на ум напасть. |
Вообще-то Зорге сообщал о дате 22-е июня задолго до начала войны.
Цитата |
Но даже при приблизительном сравнении оказывается, что наши танки в сто раз лучше. |
Не уподобляйся тем самым советским историкам. Откуда взялось число 100 и из каких факторов оно складывается. Лично у меня при сравнении "Тигра" и КВ-1 не сложилось впечатление, что КВ-1 в 100 раз лучше. А уж КВ-2, по-моему, ничем кроме скорости не впечатляет.
Цитата |
Вопрос про Вторую мировую нужно поставить по-другому: "Если бы СССР ударил первым, то был ли у Германии хоть какой-то шанс продержаться хотя бы три месяца?" По-моему - не был. |
Вопрос: почему, если наши были такие умные, какими ты их описываешь, то почему они этого не поняли и при обнаружении Германских войск у границы, не напали сами?
Цитата |
И от этого возникает только одно сомнение: "А утопия ли? Может, всё же можно создать?" Чего и добивались коммунисты! А на самом деле коммунизм - это тюрьма и концлагерь. И на фиг никому не нужна такая утопия. |
Про тюрьму и концлагерь недоказано. При коммунизме должно быть всеобщее счастье - это необходимое условие.
Кендер-оборотень
17-07-2004, 18:48
Alaric
Цитата |
Вообще-то Зорге сообщал о дате 22-е июня задолго до начала войны. |
Возможно. Мона ссылку, если есть (эт не наезд - действит интересно).
Цитата |
Откуда взялось число 100 и из каких факторов оно складывается |
"Сто" я сам придумал, конечно. Но вообще есть два фактора: дизельный двигатель и рациональная компановка. Про компановку: двигатель в танке должен быть сзади (понятно, почему

). Но для гусениц лучше, когда ведущие колёса - передние. И вот весь мир (и Германия в т.ч.) делали танки с карданным валом, который соединял двигатель с передними ведущими колёсами. В легковой машине карданный вал никому не мешает (разве что тому пассажиру, что сзади посередине сидит

). Но вот в танке сверху надо навесить башню с вращающимся полом - чтобы чел мог там стоять, удобно прицеливаться. Если нет карданного вала, то этот вращающийся пол упирается прямо в пол танка, а если он есть, то в карданный вал (точнее - в кожух над ним). В результате этот карданный вал надо прикрыть от 30 до 50 см фактически лишней брони. Вот советские инженеры первыми додумались: танки с ведущими передними колёсами таскают на себе лишнюю броню. А в результате при той же массе они имеют меньшую броню, менее мощный двигатель и слабее орудие. Вот в Советском Союзе все танки были с рациональной планировкой. Хотя это всё пересказано из "Последней республики", но я выборочно проверял (про "Уистнон Черчиль", например) - вроде не врёт.
Когда показывают кинохроники про то, как немцы напали 22 июня, обратите внимание не на тревожную музыку на заднем плане, а на калибры немецких орудий у танков.
Цитата |
Лично у меня при сравнении "Тигра" и КВ-1 не сложилось впечатление, что КВ-1 в 100 раз лучше. |
Тигр появился после КВ. Лучше сравни "Тигр" с "Иосифом Сталиным".
Цитата |
А уж КВ-2, по-моему, ничем кроме скорости не впечатляет. |
Хотя бы своей мортирой (обрати внимание на размер).
Цитата |
Вопрос: почему, если наши были такие умные, какими ты их описываешь, то почему они этого не поняли и при обнаружении Германских войск у границы, не напали сами? |
Суворов пишет про дату 6 июля - мол, её он взял из секретных архивов - это дата, когда наши собирались напасть. На две недели не успели. Но доказать это никак не может - секретно же. Поэтому в том же "Ледоколе" приводит доказательства подготовки к нападению, взятые из открытых ист-ков.
Кроме того, не стоит забывать и про умных, даже гениальных немецких генералов. Про них здесь уже кто-то писал: это целые поколения полководцев, чтящих свои традиции. С этим я целиком и полностью согласен: это целые поколения гениальнейших полководцев, просирающих все войны, в которых учавствуют. И свои традиции они очень хорошо чтут.
Цитата |
Про тюрьму и концлагерь недоказано. |
Доказано: ЛЮБУЮ страну, в которой строят коммунизм, приходится обносить колючей проволокой.
Цитата |
При коммунизме должно быть всеобщее счастье - это необходимое условие. |
Вколоть всем морфия - и будет всем блаженство. А ещё лучше "Спида" - чтоб работали, как угорелые.
Rintaro Yukimoto
17-07-2004, 22:43
Вы тут про войну, про войну. СССР величайшая и самая дерзкая попытка построить мехжконтинентальный филиал рая на земле. Просто люди сволочи и поэтому коммунизм невозможен на этой планете.
Tardaerog
21-07-2004, 1:46
Так ну начнём с начала. 25октября 1917 года большевики захватили власть в Петрограде, Ленин смог-таки убедить ЦК взять курс на немедленное вооружённое восстание. Их цель была ввышей, даже в высочайшей степени благородна-остановить абсолютно не нужную, а более того смертельно опасную для России войну, остановить гибель людей, разрушение экономики государства, вот была первоночальная цель, по мойму весьма благородно, в перспективе же было уничтожение вопиющего социального неравенства, бесспорно не имевшего аналогов в европпе, ликвидация безграмотности, и прочая.
Ленин взял власть и таки положил конец войне, да ценой больших уступок(ну правда контрибуцию мы так и не заплатили), если кто-нибудь считает уступки по Брест-Литовскому миру непомерно большими, то вот пример: за подписание договора о дружбе и сотрудничестве с Египтом, государство Израиль отдало Синайский полуостров, обильно политый кровью десантников(его территория в три раза больше современного Израиля), и это ради того чтобы остановить кровопролитие.
Ну а потом началась гражданская война-спутница любой революции какой бы та не была, напомню что развязали её всё-таки не большевеки, началась она как мы помним с восстания пленных чехов. А затем молодая республика совершила подвиг который не имел аналогов в мире, она выдержала интервенцию 19ти сильнейших держав планеты-вот доказательство кого поддержал народ. К вопросу о царской семье, была война, и по законам военного времени, большевики имели на это полное право, война это вообще довольно жёсткая штука, и вот опять же пример, я сам прошёл "горячие точки" правда на ближнем востоке в Секторе Газа и на территориях, и могу сто процентно сказать попадись в руки моему подразделению Арафат, никакого суда бы не было, и ни у кого рука не дрогнула бы.
Ну а после войны, Большевики воистинну освободили народ-они дали ему знания, они распахнули для него двери школ и университетов, достаточно того факта Игорь Васильевич Курчатов, руководитель Атомного проэкта, человек который взорвал первую в мире водородную бомбу и построил первый в мире атомный реактор-сын землемера, и еслиб не Советская Власть вряд ли он смог поступить в ВУЗ. Уже одно этио оправдывает приход к власти большевиков.
Ну а по поводу Сталина, Черчиль сказал очень точно"он принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием", добавлю только на счёт начала войны:на стол Сталина чуть ли не ежедневно ложились донечения с разными датами, и определить в той ситуации было весьма непросто, ну а на счёт Тухачевского, Блюхера, Екира, никто не знает, мы вполне можем предположить что имел место заговор с целью смещения Сталина, и Сталин будучи мудрым политиком решил не выносить сор из избы, что кстати в той ситуации было весьма правильно, а решить всё"по семейному".
Ну а то что творилось в стране после 1956года, иначе как Крахом Империи , я назвать не могу,ибо была разрушенна вера в Вождя и автоматически в идеи правящей партии, а это равносильно самоубийству, да и всякие послабления, и приоткрыте железного занавеса, так же было глупыми и недальновидными поступками.
Резюме:ИМХО до 1956года(исторический XX съезд) Советский Союз, был великим и сильным, динамично развивающимся государством имевшим громадный потенциал как и людей так и средств. После 1956года, подрыв устоев государства, непоследовательная внешняя и внутренняя политика,недальновидность руководства страны привел к неизбежному краху.
Кендер-оборотень
28-07-2004, 22:56
Rintaro Yukimoto; Tardaerog - Ещё двое, которые "Манифеста комм. партии не читали. Я, чест говоря, тоже весь его не осилил - душная книжка, но основную тему всё же основную тему просёк. Хоть и по пересказаи. Коммунизм - это когда у вас даже ботинки будут казённые.
Rintaro Yukimoto
Цитата |
Просто люди сволочи... |
Сам ты...
Tardaerog
Цитата |
более того смертельно опасную для России войну... |
Бред. Это именно для Германии война была уже проиграна - вопрос только в сроках. Это именно у Германии нет ни людей, ни ресурсов для длительной войны. Другое дело, что армия была разложена всё теми же коммунистами - с помощью всяких дурацких газет типа "Окопной правды". Таким образом армия была лишена самого главного - боевого духа. Такая армия побежала бы от любой толпы гопников с обрезами.
Цитата |
я сам прошёл "горячие точки" правда на ближнем востоке в Секторе Газа и на территориях... |
Ещё одно доказательство "мирных намерений СССР"
Цитата |
за подписание договора о дружбе и сотрудничестве с Египтом, государство Израиль отдало Синайский полуостров, обильно политый кровью десантников(его территория в три раза больше современного Израиля)... |
Ну ты нашёл с кем сравнивать! Ещё с Ватиканом сравни!
Вообще тот факт, что коммунизьм - тюрьма, доказан и теоритически, и практически. Торетически: что значит "С каждого - по способностям, каждому - по потребностям"? Удовлетврить ВСЕ потребности мона только у свиньи - у человека постоянно появляются новые. А практически... Если у вас на окнах - рашётки, а из дома вас без разрешения не выпускают, то сколько агитаторов ни нанимай, сколько те ни будут рассказывать - мол, нет решёток, или - что там, за ними, жизнь хуже - там негров бьют - ничего от этого не изменится.
Tardaerog
30-07-2004, 15:17
Не было ресурсов для длительной войны, вот только они чуть Петроград не захватили, а что у России эти ресурсы были?Для справки, за три года войны ВВП сократился на треть!!! По мойму не хило. На счёт Израиля, тут важен сам факт что отдали. Ну а на счёт "Горячих точек" я просто служу в Израильской армии и к СССР это отношения не имеет.
Сегодня у нас в городе было большое открытие, где выступал наш городской батюшка... так вот он в своей речи сказал вот что:
"Политика советского союза была бесплодной и деструктивной". На мой взгляд это совершенно не так... а вы как думаете?
Кендер-оборотень
3-08-2004, 9:57
Цитата |
Не было ресурсов для длительной войны, вот только они чуть Петроград не захватили |
Просто армия была разложена. Об этом уже писал: когда никто воевать не хочет, то такая армия побежит от люьой гопы с обрезами. А кроме того, война - это такое дело, когда "чуть" не считается - потому что нельзя чуть-чуть убить.
Где-то читал, что во время одного только голодомора на Украине погибло больше народу, чем во время 1-ой мировой. Коммунистический мир оказался страшнее империалистической войны!
Tardaerog
6-08-2004, 17:02
Цитата (Kender @ 3-08-2004, 9:57) |
Где-то читал, что во время одного только голодомора на Украине погибло больше народу, чем во время 1-ой мировой. Коммунистический мир оказался страшнее империалистической войны! |
Голод на Украине был устроен намеренно, и я считаю, что правильно, Украина была слишком самостийной и угрожала безопасности и целосности СССР, и её надо было приструнить, других методов в первой половине 20 века не существовало, так что Сталин проявил себя выдающимся учеником Макиавелли, и принял не популярное, но единственно правильное решение.
Кендер-оборотень
6-08-2004, 20:09
Tardaerog Погибла куча народу, которая не хотела жить в большом концлагере под названием СССР - и это хорошо... Мда! Те повезло, что ты там не был.
Кстати - такие же темы происходили ни на одной только украине.
Атана А на батюшек мне плевать. Они знают о жизни столько же, сколько и ты. И о смерти тоже.
Tardaerog
6-08-2004, 21:04
Цель оправдывает средства, этот принцип сформулированный Макиавелли пол тысячилетия назад, на протяжении всей истории человечества неоднократно доказывал свою эфективность. Цель-сделать Украину покорной, и не дать разразится гражданской войне, была достигнута, ну а уж средства.....альтернативы не было. СССР был концлагерем? Вот интересно, почему полковник армии в современной демократической Росии получает в несколько раз меньше чем я, сержант-сверхсрочник Армии Израиля, а вот мой дед в бытность свою капитаном 3го ранга(майор), в 53году зарплату носил в авоське, не в один бумажник она не помещалась, и гулял по ночному Петербургу ничиго не опасаясь. Хотел бы я жить в таком концлагаре.
GolerGkA
8-08-2004, 18:38
Цитата (Tardaerog @ 6-08-2004, 21:04) |
Цель оправдывает средства, этот принцип сформулированный Макиавелли пол тысячилетия назад, на протяжении всей истории человечества неоднократно доказывал свою эфективность. |
И от этого не стал менее этически спорным. Мне, например, он не подходит. И я подозреваю, что не мне одному
Небольшое наблюдение.
Вы, те кто так самозабвенно хает коммунизм, методы ведения политики СССР... Вы ничем не отличаетесь от тех кого пытаетесь систематизированно и аргументированно опустить.
Коммунисты когда пришли тоже рушили церкви, предавали анафеме память прошлого и т.д. И смотря на некоторые дебаты в этой теме, понимаю что последние 80 лет вапще нифига не изменили. Только вот это уже не вина коммунистов.
Историю надо как минимум уважать. В 17-м году это понимали немногие, сейчас это осознают также единицы.
Это не попытка, с моей стороны, расставить точки над i. Но наследственность средств и целей видна не вооруженным взглядом.
Очень сложно судить, то что уже произошло. Оно не было, ни хорошо, ни плохо, оно было. И идея национальная была. Это главное.
В условиях ограничений воспитывались гениальные ученые. Просто потому что, когда нельзя купить ничего, сам начинаешь создавать необходимые вещи. Дети в пятом классе делали бас-гитары, паяли всякие схемы. В результате мы получили гениальное, но потерянное сейчас поколение. Они либо спились, либо уехали.
Сейчас, получив огромный толчок в развитии, мы получаем новое поколение целеустремлённых молодых людей.
Может рассматривать последствие сов. власти только с точки зрения людского фактора и неправильно, но мне хочется верить, что мы всё-таки больше получили, чем потеряли.
Да, поколение было хорошим. Только вот ХОРОШО ли было самому этому поколению? Я думаю, что когда ты не можешь купить себе бас-гитару и приходится делать её самому, радости от жизни тебе это не доставлятет. Хотя и делает тебе трудолюбивее, упорнее ит.д. - но, по-моему, это издевательство над людьми. И сейчас, поколение, может быть, и "хуже", но счастливее, это точно.
Танцующая
не обязательно. Сейчас мы уже начинаем получать поколение не целеустремленных молодых людей, а наоборот- с потухшим взглядом, ничему не удивляющихся, и ни к чему самостоятельно не стремящихся. В последнее время я вижу больше таких.
А раньше как хорошо: один крикнет "Ура!" и тут же вокруг движение какое-то образуицца, кто-то уже доски на плакат распиливает, другой бас_гитару под "Прощание Славянки" настраивает, третий- "Даешь!!...", а в ответ- "Всегда готов!"
А? Красиво ведь!! ;-)))
GolerGkA
Цитата |
И сейчас, поколение, может быть, и "хуже", но счастливее, это точно.
|
Чем счастье будем мерять? ))
А можно я для начала дам тебе комсомольское задание? Быстренько так пробежаться, и поспрашивать у "нещастного" поколения, как они себя ощущали будучи в твоем возрасте, насколько несчастными они представлялись друг другу. ))
Цитата |
Я думаю, что когда ты не можешь купить себе бас-гитару и приходится делать её самому, радости от жизни тебе это не доставлятет. |
Вот и не правда! Помню, как собирал компьютер на базе "спектр" по журналу "техника молодежи", было очень весело.
GolerGkA
9-08-2004, 10:08
Я спрашивал у своих знакомых, живших в то время, и они говорили, что это было отнюдь не весело. Кстати, поясню на всякий случай - я имел в виду людей, родившихся в 60-70ых годах.
Martin Спектр - форева! А пентагон - и вовсе рулеззз!!! ...ой, сорри за оффтоп.
Цитата |
Я спрашивал у своих знакомых, живших в то время, и они говорили, что это было отнюдь не весело. Кстати, поясню на всякий случай - я имел в виду людей, родившихся в 60-70ых годах. |
У меня большая часть друзей в это время родились. Говорят Было весело. Слушали Dead Kennedies, The Who, The Doors, пили яблочное вино из горла, ходили на субботники, занимались киокусинкай каратэ. В общем ни фига плохого не было, все это нынешняя пропаганда.
Поддерживаю Martin.
Зная множество людей, родившихся в то время, а также на десяток лет раньше, я ни разу не слышал чтобы кто-то жалел хоть об одном прожитом дне. Все таки они жили и радовались жизни.
Но в любое время находятся те, кто не может адаптироваться к современному обществу. Тогда им и КГБ мешает на гитарах играть, и в институт не поступить...
Почему в разговорах про коммунизм всегда в качестве основного аргумента против него используют концлагеря? Ведь впервые они появились в Великобритании в первую мировую войну, и использовались для испытания газового оружия.
Все эти хваленые демократические страны тоже прошли через этот этап, в США тоже были лагеря. Так о чем мы говорим?
GolerGkA
9-08-2004, 11:52
Об этом тоже. Концлагеря, конечно, можно использовать и как довод против англии, и против США - и против СССР тоже с тем же успехом. Ты что, предлагаешь возложить ответственность на изобретателя? Ну это всё равно что на доктора Гильотена повесить 5 миллионов (по-моему, столько) смертей. К тому же, нигде они не были так ужасны, как у нас и в Германии. Так что это очень веский довод.
Akkaru ,
на мой взгляд, таких людей всегда было предостаточно, просто при Советской власти с подобным явлением массово боролись пропагандой, и соответсвенно всякими органами типа пионерской организации.
Ведь это действительно очень действенный метод воздействия на массы - просто вдалбливание с детства определённых норм.
Сегодня же нету четкой структуры, по этому молодежь подсознательно ожидающая, что придет дядя и скажет где учиццо - что делать, оказывается в затруднении. Огромный выбор, который сейчас открывается, просто не все могут воспринять, в силу воспитания или ещё чего-то. Поколению, живущему на стыке эпох всегда сложно, их тянут родители в прошлое своим примером и телевидение, радио и тд в будущее. Вот и получается, что во многих случаях "А воз и ныне там".
GolerGkA
9-08-2004, 13:13
Цитата |
молодежь подсознательно ожидающая, что придет дядя и скажет где учиццо - что делать |
процветала в совесткие времена и звалась быдлом. А молодёжь, не желающая принимать такого "учителя" как раз в советские времена не очень-то весело жила, а теперь может (хотя теперь, собственно, другое поколение) делать то, что сама хочет. Может, беда просто в том, что быдла у нас всегда было больше?
P.S.:Чувствую, что кто-нибудь из-за этого поста обидиться или даже понизит мне харю, поэтому в очередной раз повторяю: всё это ИМХО.
GolerGkA Может быдло и растут, потому как ВСЕ можно?
GolerGkA
9-08-2004, 13:23
Сейчас? Не думаю, что это так на них влияет. Больше можно -- больше отморозки будут друг друга мочить по сортирам, такова моя мысль. Хотя над этой вещью надо бы посидеть и серьёзно подумать...
Цитата (GolerGkA @ 9-08-2004, 13:13) |
процветала в совесткие времена и звалась быдлом. А молодёжь, не желающая принимать такого "учителя" как раз в советские времена не очень-то весело жила, а теперь может (хотя теперь, собственно, другое поколение) делать то, что сама хочет. Может, беда просто в том, что быдла у нас всегда было больше? |
А вот быдло тут как раз совсем не причем.
Дело в том, что в отсутствие почивших коммунистических молодёжных организаций, которые занимались всесторонним развитием детей а-ля кружки-секции-летние лагеря, и которые давали детям стимулы для развития, школы не могут обеспечить ребёнку полноценного развития и выявлять впособности. Сейчас за все секции и дополнительные школы приходится платить немалые деньги. Знаю сама, потому как принимаю участие в воспитании 11-летнего ребёнка. К сожалению не каждая семья может себе это позволить, и в результате вроде бы не глупый подросток, не может ничего для себя найти.
Из этого резюмирую, что на мой взгляд, очень сильно изменилась в худшую сторону система школьного образования.
GolerGkA
9-08-2004, 13:41
Как 16-летний "ребёнок" могу со всей ответственностью и от лица всех родственников, учавствовавших в собственном воспитании заявить, что единственное, что могут эти секции, уроки граждановедения и права - отнимать время и силы. Так что категорически не согласен. По-моему, это вообще улучшение системы образования.