Цитата
На самом деле никто на учения и не ехал. Все ехали на войну, и это было секретом, поэтому не все об этом знали
Обратил) Потому и удивился несколько. Смотри сам: если то, что ехали на войну, было секретом, то офицеры должны были думать, что едут на учения (исключая самую верхушку, видимо). Тогда почему у них не было карт своей территории?) Типа, приказ какому-нибудь лейтенанту:"мы тут на учения собираемся, возьми с собой карты Германии, Польши..." )))))
Цитата
Наши войска напали - а там сплошь минные поля, проволочные заграждения, все мосты заминированы.
Можно ещё добавить, что "нашим" войскам до тех пор не приходилось вести подобных боевых действий. Учились на ошибках, можно сказать... И что линию Маннергейма строили немецкие инженеры, которые в таком деле толк знали и укрепления весьма ценили.И вспомним, что линия Маннергейма считалась в то время лучшей оборонительной линией. ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ. СССР же, кажется, повторюсь, рассчитывал легко отбросить врага и боевые действия почти сразу перенести на его территорию.
Цитата
Если бы аэродромы находились подальше от границ, да перед ними были бы минные поля и противотанковые заграждения, то фиг бы такое случилось.
Это доказывает, что оборона была действительно ни к чёрту) И?)
Цитата
1.Глупость (выиграть время - когда враг вот-вот нападёт - бред)
Хмык, желание выиграть время с целью произвести побольше тех самых танков, в ожидании нападения - это бред и глупость?..
Цитата
2.Глупость или трусость;
А я где-то говорил, что Сталин не совершал стратегических ошибок?.. Да один приказ защищать Киев и отказ приказать войскам отступать оттуда чего стОит...
Цитата
Так что то, что был такой приказ "огня не открывать" и то, что войска ждали другого приказа - уже говорит о том, что армия готовилась к наступлению.
Ни о чём подобном это не говорит, ИМХО)
Гитлер установил окончательное время удара 17 июня (где-то на три часа утра, кажется). А директиву по приведению войск в боевую готовность генштаб СССР отправил только 18. Директива элементарно не успела дойти до многих пограничных округов. (Я про приказ № 219, если кому интересно. Он, в принципе, даже не объявлял мобилизации - просто приказ "Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения") В отдельных областях!.. Это что же, признак того, что того, что планировалось начало войны (приводить войска в боевую готовность ДО того, как они вышли на позиции - если уж тут упоминались дивизии, идущие к фронту, что бы напасть на Германию - тоже идиотизм редкостный))? ИМХО, это показатель того, что Сталин до последней секунды не верил в то, что Гитлер пойдёт на открытые военные действия. Как не верил и в то, что немецкие войска смогут добиться подобного успеха в первые же дни. Да, генштаб знал о плане Барбаросса, но не знал ни точной даты (которую Гитлер не раз переносил - это тоже могло быть причиной неверия Сталина в столь скорое начало войны), ни направления главного удара. Заметь, я не утверждаю, что СССР - самое миролюбивое в мире государство, напротив!) Но в тот момент, в те годы нападения на Германию не планировалось. ИМХО. Если будет желание упомянуть "Соображения..."от 15 мая 1941 на тему потенциальной войны с Германией, то там идёт речь о развёртывании войск, но! Кто сказал, что развёртывание не может проходить в целях обороны? Далее. Если уж генштаб знал о поздней директиве Гитлера по плану Барбаросса чуть ли не через день после выхода этой директивы - странно несколько, что немецкий штаб не знал, собирается ли СССР нападать на Германию. Не то, что в датах сомневались, а сомневались в том, будет ли вообще СССР нападать) Неужели настолько плохая разведка? Это противоречит тому, что население поддерживало немцев, в общем-то. Иначе что-то да просочилось бы. Ибо население - оно же и тот же офицерский состав.
Выписка из военного дневника штаба оперативного руководства вермахта от 9 января 1941 г.: "Сталин – властитель России, – умная голова, он не станет открыто выступать против Германии."
Йодль в августе 1940 г предлагает бросить все ресурсы на борьбу с Англией - т.е. тоже не сильно верит в агрессию со стороны СССР. Что ж такое получается - СССР формирует миллионные армии десантников, клепает танки по 2000 в месяц, каждый офицер (см. вопрос про карты местности) знает о готовящемся вторжении, население ненавидит коммунистов и поддерживает арийских братьев, а немецкий штаб - ничего и не слышал... могу привести ссылки, доказывающие неверие вермахта в скорую агрессию со стороны СССР вплоть до июня 41 года)
Если будет желание поймать меня на противоречии... когда я говорил о неверии Сталина, я имел ввиду лишь то, что он колебался лишь относительно точной даты нападения Германии на СССР и сомневался в том, стоит ли отдавать войскам приказ о боевой готовности ввиду того, что Германия могла из-за этого обвинить СССР в агрессии и уже с полным правом нанести превентивный удар, к которому СССР был НЕ готов в то время. Потому и тянул время как мог, запрещая войскам реагировать на провокации в том числе... Войска ждали не приказа к атаке (повторюсь, в момент, когда они даже не были на исходных позициях для нападения), они ждали, скорее, определённости.
А Сталин, скорее, мог верить, что Гитлер нападёт на СССР после разгрома Англии - а этого на июнь 1941 - не было. Поэтому и перетянул с ожиданием) Но в любом случае выбора у него не было - бронетехника новая к тому времени в войска на границе даже не поступила... танковые дивизии шли в бой на спичечных коробках - БТ-7. Если мне не будет лениво, я покопаюсь в литературе мемуарного типа и вспомню номер дивизии, которая через месяц-другой боёв вышла из окружения с семью танками из 130. Это отнюдь не показатель того, что в войсках на момент начала войны были танки уровня КВ и Т-34, по крайней мере в достаточных количествах. Куда ж они делись, если по 2000 выпускали в месяц... причём командир той дивизии говорил не о том, что не было новых ТЯЖЁЛЫХ и средних танков, а о том, что не было новых машин вообще. Если это типичная ситуация - чем не объяснение таким быстрым прорывам немецких танковых клиньев... да, кстати, напомню ту самую директиву Жукова No 1: "НА ПРОВОКАЦИИ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ!". Читай - кто выстрелит - предатель) Ещё бы войска не ждали чего-то иного)
И ещё:
Чадаев: "На рассвете у Сталина были собраны члены Политбюро плюс Тимошенко и Жуков. Докладывал Тимошенко: "Нападение немцев следует считать свершившимся фактом, противник разбомбил основные аэродромы, порты, крупные железнодорожные узлы связи..." Затем Сталин начал говорить, говорил медленно, подыскивая слова, иногда голос прерывала спазма. Когда он закончил, молчали все и молчал он. Наконец он подошел к Молотову: "Надо еще раз связаться с Берлином и позвонить в посольство" - т.е. он даже в момент нападения надеялся, что это только провокация... иначе зачем ему нужно было это посольство и Берлин? не был Сталин готов к войне. И войска не были готовы - кинуть ссылку на мемуары,в которых будущий командир дивизии говорит, что в ночь начала войны они готовились к увольнительной в Питер?) Т.е. в армии, которая чуть не в полном составе (по твоим словам) ехала на войну, даже не отменили увольнительные. Мило) Кроме того не поставили им новую технику в достаточных количествах, запретили стрелять в противника... зато миллион десантников подготовили) Правда, не вооружив их почему-то толком (иначе... миллион десантников на границе - это что-то дикое и непонятно, как немцы так быстро прорвались))
Цитата
А сам Сталин, как верховный главнокомандующий..
Сталин совершил слишком много ошибок, что бы всерьёз считать его гениальным стратегом) Политик, может, и классный, не знаю, а вот военный... Жуков? Но Сталин зачастую поступал вопреки советам Жукова. С тем же Киевом... Теперь о Павлове и о его участке границы.
В начале 41 года были генштабом проведены две игры на картах. НИ ОДНА из них не подразумевала глухой обороны. Т.е. планировалось, что нападающий враг будет сокрушен почти сразу и война переместится на территорию противника. Архивы по этим играм, кстати, рассекречены, если не ошибаюсь. Какие уж тут серьёзные укрепления...
Первая игра: "Красные" под руководством Павлова прорвали фронт "синего" Жукова в двух местах, окружили крупную группировку войск Жукова в районе Сувалки, и на двенадцатый день операции вели боевые действия на территории Восточной Пруссии в 110-120 километров западнее государственной границы СССР.
Вторая игра: 1 августа 1941 года войска Германии и ее союзников вторглись на советскую территорию. Однако они были быстро выбиты на исходные рубежи. Мало того, к 8 августа "Восточные" не только вышибли "западных" со своей территории, но и перенесли боевые действия на территорию противника на глубину 90-180 километров и вышли армиями правого крыла на рубеж рек Висла и Дунаец.
Ну и хде тут сомнения в том, что война, если СССР будет атакован, будет сразу перенесена на территорию противника? Это заодно объясняет, почему не было уделено достаточного внимания сообружению оборонительных позиций. Вряд ли Павлов мог тогда пойти против общего настроения. Да и хотел ли? Видел ли необходимость? Сомневаюсь. Те игры скорее могли убедить его в том, что укрепления и мины - это так... своим же войскам помешают, когда они пойдут в контратаку)))) Обвинения в паникерстве вряд ли были ему нужны) На тех самых аэродромах, кстати, в большинстве случаев даже не было закамуфлированных укрытий для самолётов - идеальные мишени для бомб. Или тоже сняли, когда к войне готовились?) Да вряд ли. просто не сделали, потому что не верили в необходимость... ИМХО. Уфф. )))))