Вы знаете, если бы всех расстрелянных и повешенных канонизировали, то на небесах было бы тесновато. У нас же - эти святы, а другие нет? Чем они лучше, спрашивается? А тем, что новой России были нужны новые святые. Ну и большевиков пнуть дело важное и нужное - вот каких ангелов во плоти на смерть мучительну отправили.
Детей же Николая мне жалко ничуть не больше чем тех, которые становились жертвами насилия или голода. Не меньше, понятно, тоже.
Виновность же большевиков в Гражданской войне вопрос достаточо спорный - как по мне, так политическая импотенция Временного Правительства сыграла куда большую роль. Большевики же виновны лишь в том, что подняли то, что и так валялось.
Cordaf "подняли" силой оружия. Какого беса спрашивается они разогнали Учредительное собрание?
Tardaerog
27-08-2004, 17:45
Нда..... ну касательно Николая Второго, ни он первый, не он последний, его смерть -явление абсолютно закономерное, не помню кто сказал"Корона-это такой головной убор, который снимается только вместе с головой" То что он уже не был Имератором роли не играет.
Кстати один штрих к портрету "Великомученника" НиколаяII, в день коронации, когда по Москве везли на телегах сотни искалеченных людей, из Екатериненского дворца доносился весёлый ритм мазурки.
А в общем и целом.... напомню ещё раз,большевики открыли для простого народа двери школ и университетов,вот об этом почему-то все забывают, превратили страну "второго эшелона модернизации" в сильнейшую державу на планете, потом увы,Хрущёв и его клика, начали разрушение величайшей империи. Факт-никогда за всю историю Россия не была так сильна как при Сталине,Петр I, потерпел поражение от Турции, и лишился Азова, ЕкатеринаII, 7 лет воевала с Прусиией растратив всю казну, и так далее.
Tardaerog
Цитата |
Факт-никогда за всю историю Россия не была так сильна как при Сталине,Петр I, потерпел поражение от Турции, и лишился Азова, ЕкатеринаII, 7 лет воевала с Прусиией растратив всю казну, и так далее. |
Сударь, учите историю. Если бы Петр сначала этот Азов не взял, то он бы его не смог потерять. Кроме того, можете сравнить карту России до Петра и после. Отличия видны невооруженным взглядом.
Екатерина II c Пруссией не воевала. 7 лет с Пруссией воевала Елизавета и единственная ее вина состоит в том, что наследника толкового она не подготовила. Иначе бы на этой войне Россия выиграла.
А со всем остальным в твоем сообщении я согласен.
Джелу
Если бы не большевики, то неизвестно, было бы вообще это Учредительное собрание. У Временного правительства было более полугода на его созыв, однако они все тормозили и тормозили. Дотормозились ...
to Джелу
А как Вы думаете происходят вооруженные перевороты? Даже такие оперетточные как Октябрьский?
Власть же большевики получили, главным образом, из-за грамотной и продуктивной работы в массах. Понимали, что если человек хочет хлеба, то незачем манить его свободами.
Tardaerog
27-08-2004, 18:48
Каюсь, mea culpa. на счёт Елизаветы,это я конечно...мда. Но в "Прутском Походе" Пётр таки да потерпел поражение.
Tardaerog
И что, из этого следует, что Петр плохой правитель? Один проигранный поход? У Сталина точно так же была русско-финнская война.
Tardaerog
27-08-2004, 20:46
Цитата (Alaric @ 27-08-2004, 19:03) |
Tardaerog И что, из этого следует, что Петр плохой правитель? Один проигранный поход? У Сталина точно так же была русско-финнская война. |
Ну он её всё-таки выиграл, я и не говорил что Пётр плохой правитель, но Россия, тогда была значительно слабее Османской империи.
В том, что Россия была слабее Османской империи никакой вины Петра нет. Так сложилось еще до его рождения. Но именно благодаря Петру уже к концу 18-го века Россия становится значительно сильнее Османской империи.
Что касается русско-финской войны, то назвать ее выигранной конечно можно. Но с трудом.
Трангха
27-08-2004, 22:36
Абсолютно согласен с Tardaegor насчет заслуг советской власти. В последнее время они "случайно" забылись. Бесплатные медицина и образование, развитие культуры и науки. Я уж и не говорю о наращивании экономической и военно-политической мощи государства. Не стоит забывать, что Сталин "принял" страну с сохой, а "сдал" - с ядерным оружием. Так что в середине 20 века СССР был самой сильной сверхдержавой в мире.
Насчет Хрущева не совсем согласен. Его деятельность нельзя оценивать однозначно. Безусловно у него были перегибы, и с кукурузой и с ракетоманией. Но Хрущев, в первую очередь, - реформатор. Без него страна, измученная сталинщиной, надорвала бы пупок значительно раньше. А так она продержалась еще почти три десятка лет.
В защиту Хрущева могу привести такие аргументы. За два года его главенствования в ЦК, не помню точно какие именно, было построено столько жилья, сколько за всю Сталинскую эпоху. Хрущев прекратил практиковать расправы с коллегами по ЦК. В 1957 году его попытались сместить с поста Главного Секретаря, но он все же удержался на своем месте. Так вот, вместо того, чтобы расстрелять оппонетов, как на его месте сделал бы Сталин, Хрущев "всего лишь" отправил их в ссылку. Кого-то директором предприятия на Урал, Молотова - вообще послом в Монголию
Именно Хрущев снизил налоги, отменил трудодни и др.
Я считаю, что "Хрущева и его клику" нельзя считать причиной развала Союза.
Цитата |
Не стоит забывать, что Сталин "принял" страну с сохой, а "сдал" - с ядерным оружием. |
Но многое создавалось руками зеков и ценой огромных жертв. Внешнее благополучие, построенное на крови и терроре.
Трангха на счёт Хрушёва с тобой полностью согласен: хоть он и был в некотором роде клоуном, но страна при нём динамично развивалась, люди перестали бояться, что ночью к их дому подъедет "воронок" и "добрые" чекисты увезут близких, при Хрущёве наконец то отменили "крепостное право".
Tardaerog
28-08-2004, 9:50
Хрущёва только за внешнюю политику, надо было отправить за полярный круг, 57год-идиотизм в Венгрии, 62-Карибский кризис, и позорное отступление СССР, разрыв отношений с Китаем, который при Сталине был чуть ли не 17республикой(16ой традиционно считалась Монголия),передача Крыма,Украине-это просто ни в какие ворота не лезет. Ну, а внутрення политика, десталинизация-то есть подрыв веры в вождя и автоматически в систему, поощерение диседентов, наконец фестиваль этот идиотский молодёжи и студентов, который приоткрыл железный занавес и дал лазейку западной пропаганде.Наконец этот идиотский план по построению коммунизма в 80м кажется, году, обьявленный на 22ом съезде. Ну и его поведение, знаете я как-то не могу себе представить Иосифа Сталина стучащего ботинком по трибуне и кричащего на весь зал, однако Рузвельт писал" Когда в зал входил дядя Джо, хотелось встать по стойке "смирно"", о Хрущущёве я что-то подобного не слышал.
ИМХО худшего правителя в СССР не было, именно при нём началось разрушение го-сва,
Tardaerog
Цитата |
62-Карибский кризис, и позорное отступление СССР |
А, по-твоему, надо было на Карибах стоять до конца и пусть начнется 3-я мировая с использованием ядерного оружия?
Цитата |
разрыв отношений с Китаем |
Вообще-то, насколько я знаю, в этом виноват не только Хрущев, но и китайцы.
Цитата |
передача Крыма,Украине-это просто ни в какие ворота не лезет |
А кого, собственно, волновало, какой из советских республик принадлежит та или иная территория? Если ты укажешь мне человека, который в то время знал, что СССР развалится и для нас станет критично, кому принадлежит Крым, то я это обвинение приму.
Цитата |
Ну, а внутрення политика, десталинизация-то есть подрыв веры в вождя и автоматически в систему, поощерение диседентов, наконец фестиваль этот идиотский молодёжи и студентов, который приоткрыл железный занавес и дал лазейку западной пропаганде. |
Что-то я не понимаю. В теме о Нюрнберге ты яростно требуешь суда над Сталином. Здесь ты ругаешь Хрущева за то, что он развенчал культ личности. Где логика?
Трангха
28-08-2004, 12:20
Джелу, согласен с тобой насчет "благополучия, построенного на крови и терроре". Действительно, при Сталине все держалось на непосильном, притом неоплачиваемом, труде зеков и колхозников. У Сталина был выбор: либо СССР останется неразвитой страной третьего мира, но сохранит внутреннее спокойствие, либо станет могучей сверхдержавой, которую будет боятся и уважать весь мир, но которая будет донашивать последние портки и трястись в страхе при каждом шорохе ночью. Как известно, Сталин выбрал второй путь.
Tardaegor, с чего ты взял, что отношения с Китаем испортил именно Хрущев? В сороковые годы Китай был нищей разоренной страной и с радостью принимал помощь СССР. Но к концу 50-х его положение изменилось. Он экономически окреп, поднакопил вооружений. Китай стал тяготиться ролью младшего брата и пошел на разрыв дружественных отношений с нашей страной. Таким образом, Китай представляет собой типичный пример "свиньи неблагодарной". И Хрущев не является главным виновником разрыва с Китаем. Этот закономерным процесс пошел бы и без Хрущева.
Насчет построения коммунизма в 80 году Хрущев действительно погорячился. И тот злополучный ботинок, и Кузькина мать тоже показывают Хрущева не с самой лучшей стороны. С этим я согласен. Но несмотря на эти выкрутасы, я считаю Хрущева одним из лучших генсеков СССР.
А насчет военщины Сталина могу сказать следующее. Представляешь, какого было его окружающим стоять по стойке смирно и боятся произнести лишнее слово в его присутствии на протяжении более двадцати лет его правления?! Впрочем, все годы царствования "дядя Джо" пережили считаные единицы из его окружения. Остальные отправилиcь на тот свет или, в лучшем случае, на Соловки.
А худший генсек, на мой взгляд, это Горбачев. За развал СССР американцы даже присудили ему Нобелевскую премию мира. Так был благодарен ему весь Западный мир за избавление от единственного конкурента в борьбе за мировое господство.
Цитата |
Насчет построения коммунизма в 80 году Хрущев действительно погорячился. И тот злополучный ботинок, и Кузькина мать тоже показывают Хрущева не с самой лучшей стороны. |
Просто в 60-е был потрясающий рост всех отраслей хозяйства, а промышленность развивалась такими темпами, что и вправду в 80-ом прогнозировалось построение коммунизма - это не причуды генсека.
Tardaerog
28-08-2004, 14:00
Цитата (Alaric @ 28-08-2004, 10:37) |
Tardaerog А, по-твоему, надо было на Карибах стоять до конца и пусть начнется 3-я мировая с использованием ядерного оружия?
Вообще-то, насколько я знаю, в этом виноват не только Хрущев, но и китайцы.
|
Вся карибская авантюра, была бредом, всегда надо считать на несколько ходов вперёд что и делал Сталин, когда столь блестяще выиграл Ялту и Тегеран, отобрав у Черчиля Польшу и Венгрию. К тому же на Кубе были расклады куда более лутшие чем позорное отступление.
А с Китаем до 1956го у нас были просто идеальные отношения "Сталин и Мао братья навек" и так далее, нужно понимать менталитет китайцев, выливая на Сталина ушаты помоев и лжи, Хрущёв тем самым дискридетировал и Мао, ежу понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Нюренберг- совсем другая тема, но если абстрагироватся от моральных аспектов и прочей дребедени, то подрыв веры в "вождя и учителя" крайне недальновидный и глупый поступок, реорганизовать систему можно было и без этого.
Трангха
28-08-2004, 20:17
Цитата |
выливая на Сталина ушаты помоев и лжи |
Попрошу без переусердствования! Помоев, а тем более лжи Хрущев про Сталина не говорил. Он всего лишь признался в ошибках партии вообще и Сталина в частности. А то получалось, что Сталин расстреливал и гноил в лагерях миллионы человек, и так было правильно. Хрущев признался обществу в ошибках своего предшественника.
Tardaerog
28-08-2004, 20:40
Во первых: срезание золотых погонов и пуговиц с мундира-ничто иное как надругательство на памятью человека.
А вывешивание грязного белья на всеобщее обозрение,опять же ни к чему хорошему не приведёт, кстати Хрущёв весьма скромно умолчал о своём участии в предполагаемых преступлениях.
Цитата |
Во первых: срезание золотых погонов и пуговиц с мундира-ничто иное как надругательство на памятью человека. |
Эти самые золотые погоны ему навесила раболепная клика. А убийца поклонению недостоин.
Цитата |
делал Сталин, когда столь блестяще выиграл Ялту и Тегеран, отобрав у Черчиля Польшу и Венгрию. |
Вот только поляков с венграми спросить забыли. Бездарное руководство Сталина послужило причиной поражений СССР в начале войны, а это гораздо весомее, скажешь не так?
Tardaerog
28-08-2004, 21:22
На счёт началы войны сказано очень и очень много, хочу лишь отметить что расстрел ком. состава мог быть вызван элементарной попыткой переворота с их стороны, а дата начала войны оставалась спорной до последней недели, на стол Сталину постоянно ложилисть всё новые развед данные, вообще рассуждения на тему неодготовленности СССР мне сразу напоминают фразу"каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"
А погоны Сталин получил вполне заслуженно как верховный главком, страны победительницы. В опережения упоминаний о Жукове и почих Маршалах Победы, напомню что война-это не только сражения но прежде всего соревнование экономик и дипломатий и вот тут уж Сталин вполне достоин высокого звания.
И наконец, убийцей Иосиф Сталин не был, он был мудрым и жёстким правителем "принявшим Россию с сохой, а оставившим с атомным оружием", и такой человек достоин почётного погребения.
Tardaerog
Цитата |
И наконец, убийцей Иосиф Сталин не был |
Может не надо себе противоречить?

Цитата |
Не буду пересказывать многотомную историю 2-й Мировой войны, отмечу лишь малую толику таких преступлений: Оккупация СССР стран Прибалтики, Польши, Финляндии; расстрел польских офицеров в Хатыни; |
Твои слова.
Цитата |
На счёт началы войны сказано очень и очень много, хочу лишь отметить что расстрел ком. состава мог быть вызван элементарной попыткой переворота с их стороны |
Это тоже написал человек, который яростно критикуют Нюрнберг.
Ты уж определись, являются ли убийцами те, кто казнят людей "не соблюдая юридические нормы" или не являются.
Точная дата начала войны была известна ещё за месяц до начала боевых действий и несколько раз подтверждена Зорге, не слышал о таком? Малодушие Сталина не дало начать мобилизацию, из-за чего армия не смогла дать отпор. В начале войны он вообще куда-то пропал, и страна осталась без главкома. В последствии его необдуманные приказы о контрнаступлениях привели к уничтожению многих советских частей. Мудрости я в этом не вижу.
Индустриализацию он проводил за счёт ограбления деревни и каторжного труда заключённых. За что его тут почитать?
Tardaerog
28-08-2004, 21:58
Цитата (Джелу @ 28-08-2004, 21:41) |
За что его тут почитать? |
За то что он сделал за 10 лет то, на что Европпе понадобилось сто. Цель-оправдывает средства,это высказывание Макиавелли поттверждалось сотни раз, на протяжении полутысячи лет. Кстати в тюрьмах при Сталине было лутше чем при всех последующих генсеках,там деньги на руки выдавали даже, это мне рассказывал человек который 24года просидел в различный лагерях, и при Сталине, и при Брежневе, и при Андропове, и при Хрущёве. А индустриализация проводилась не только и не столько зеками, всё дело в продуманном планировании.
Alaric. Нюренберг-это грубое попрание вековых норм права. А сталин лично никого не казнил,Хатынь-вполне могла быть "местной" так сказать инициативой, а Тухачевский и его клика были врагами народа, по какому поводу в уголовном кодексе и имелась соответствующая статья.
Цитата |
Alaric. Нюренберг-это грубое попрание вековых норм права. А сталин лично никого не казнил,Хатынь-вполне могла быть "местной" так сказать инициативой, а Тухачевский и его клика были врагами народа, по какому поводу в уголовном кодексе и имелась соответствующая статья. |
Фраза "лично никого не казнил" меня потрясла. Но согласно тем же самым "нормам права" "заказчик" убийства виновен не меньше "исполнителя".
Кроме того, я не вижу принципиальных отличий по соблюдению "юридических норм" в процессах в СССР времен Сталина и в Нюрнберге. Если считать, что процессы в СССР велись с соблюдением "юридических норм", то Нюрнберг тоже велся с соблюдением тех же "юридических норм".
Попытка свалить все на НКВД (типа все зверства - это НКВД на местах, а Сталин в них невиновен) напоминает веру в "доброго царя", распространенную среди крепостных в России в царское время. Типа царь-батюшка всячески о нас заботится, а плохо у нас потому, что чиновники такие дрянные. Только вот в чем проблема: если правитель в стране один, то он и только он отвечает за все, что в стране творится. Ибо именно благодаря его правлению в стране появились такие чиновники и такое НКВД.
Tardaerog
28-08-2004, 23:39
Есть одна принципиальная разница, конституция СССР не противоречила нормам международного права, а устав МВТ противоречил.
Tardaerog
Ты что, действительно считаешь, что процесс над Тухачевским и компанией был в рамках Конституции СССР? Что пытки были в рамках Конституции СССР?
Что осуждение человека на смерть на основании пары доносов без возможности оправдаться были в рамках Конституции СССР?
Тёмная личность
29-08-2004, 0:57
Малодушие Сталина? Не начатая мобилизация? Мобилизация проводится в два этама: видимы и скрытый. Скрытая фаза мобилизации уже была начата. Войну не ждали так рано и считали всё это провокацией, как я уже писал, потому что гитлер нападая на другие страны пытался сначало уладить всё мирным путём, ультиматумы, долгие переговоры, объявление войны... А тут неожиданный удар.
Опыт первой мировой воны показал, что мобилизация это не средство защиты. Мобилизация это уже придюдия к войне. Начавший мобилизацию становится угрозой окружающим. Ни кто не станит терпеть моблилзованную страну под боком, мобилизуются все кто не уверен на 100% в своей безопасности инача вслучае войны перевес мобилизованой стороны будет решающий. Начать мобилизацию за месец до начала войны, значит вызвать удар Гитлера в течении недели от начала мобилизации.
Почему все ругают Генсеков? Система, складывалась не за го и не за два. Какого возраста были наши лидеры? А ЦК партии? А их образование?
На сталина действительно не стоило выливать столько грязи, даже если эту грязь сам Иосиф Висарионович и развёл. Целые поколения выросли при его правлении, он действительно поднял страну и сним народ выйграл войну. И как тут уже было сказано, это был подрыв устоявшейся идиологической системы. А как проходили похороны Сталина? Народ любил его. Но и всегда есть не довольные.
Разрушение устоявшейся идиологии ни чем хорошим не сулит, почти тоже происходило и у нас после развала Империи.
GolerGkA
29-08-2004, 1:11
Вот только не надо доходить до оправдывания тов. Сталина! На его совести - миллионы задукоментированных смертей, предназначенных не на благо страны, а на успокоение старого параноика. Я не хотел здесь высказваться, просто нужно знать какие-то границы.
Тёмная личность
29-08-2004, 1:24
А ни кто не говорит, что он "белый и пушистый". Я всего-лиш упоменул какой он был для народа того времени,и его вклад в развитие страны.
А это не вкоем случае не ооправдывает его. Цель оправдывает средство, вопрос только в том устраивает ли это самое средство цель...
Вся эта дискуссия уже начинает напоминать перепалку: "Сталин хороший, потому что он вон сколько всего построил" - "Нет, Сталин плохой, потому что он вон сколько народу убил".
На мой взгляд, отрицать и то, и другое сложно. Можно лишь поставить следующие вопросы:
0. Нужно ли было народу, чтобы мы столько построили?
При положительном ответе на нулевой вопрос возникает два других:
1. Можно ли было столько построить меньшими жертвами? Ведь при царизме на самом деле Россия вполне неплохо развивалась. И что касается той же науки, то многие, имеющие отношение к атомному проекту были учениками тех, кто учился еще в царской России.
2. Была ли построенная Сталиным конструкция "устойчивой"? Т.е. нет ли в том, что Совсоюз в итоге развалился вины сталинского правления? Например, нам рассказывали, что одной из бед советской экономике был жуткий крен в сторону тяжелой промышленности при страшном отставании легкой. Да и сельское хозяйство сталинскими мерами было очень сильно "покалечено" и, я думаю, это тоже серьезно повлияло на то, что в последствии СССР стал покупать зерно за границей.
Впрочем, так как история не знает сослагательного наклонения, эти вопросы тоже имеют не очень много значения
Тёмная личность
29-08-2004, 1:59
Соглашусь, что крнструкция дала крен ещё при Ленине когда стало ясно что все его идеи воплотить в жизь не реально, что это утопия. Крен стал опасен когда тяжолая промышленность постепенно пожрала лёгкую промышленность. Лёгкая промшленность в первую очередь обслуживают нужды населения. Самое страшное во всём этом что тяжолую промышленность в свою очередь пожирала военная. Заводы производящие гражданскую промышленность начинали строить оружие( или его компаненты) в ущерб первоначальному назначению.
Насчёт моральной стороны вопроса, у СССР была мощная идиологическая база и при хрущеве она дала трещину. Подобное произошло в 90-тых когда эта конструкция окончательно рухнула.
А насчёт меньших жертв? Может быть еслибы Сталин был более мягок, и жерт былобы меньше он не смог бы сделать для страны всё что мы считаем хорошим. Или вобще его пришил полетические попненты и страной правил бы какой-нить берия, и жертв былобы может ещё и больше. Насчёт его паронои, она может и не была такой беспочвинной, помните дело врачей? Сталин отстранил Ленина от власти отправив лечится в загородный дом. и помня это испугался что если его начнут лечитть... И насчёт паронои, стали сам не брился, его брили...
Трангха
29-08-2004, 22:11
Да чего уж говорить, крен появился еще при монголо-татарском нашествии. Не было бы его - была бы Россия типичной Европейской страной. А так нас потянуло на азиатчину. И теперь мы для европейцев - азиаты, а для азиатов - европейцы.
Тёмная личность
30-08-2004, 1:54
при монголо-татарском нашествии произошло замедление развития государства и общества именно по этому мы к октяборьской революции подошли полу феодальным государством с помещиками и царём(самодержавцем), хотя во всё цивилизованном мире( многие его таковым считают) уже капитализм в всё набирал обороты и свободные люди трудились на благо государства не из под палки. Революция как раз и позволила нам наверстать этот отрыв, хотя и несколько иным путём. Вопрос в том был бы сегодняшний кризис еслибы мы пошли западным путём, кто знает... И хотеле бы мы видить Россию класическим западным государством? К томуже для того чтобы стать таковым нужно было существенро изменить религию и мораль.
Тёмная личность
К 17-му году Россия уже была вполне капиталистической страной. И капитализм продолжал набирать обороты. Да, Россия была в большой степени аграрной страной, но сельское хозяйство капитализму не противоречит. Никаких следов феодализма в то время уже не было. Самодержавие, в принципе, тоже капитализму не очень противоречит, ибо Николай II в экономику особенно сильно не лез.
Тёмная личность
30-08-2004, 2:21
Крестьян только получившие свободу от помешика и общины? Крестьяни не знали что им со всем этим делать... Капитализм? Сколько кулаков было ? процентов 5%-10% а кулаг это не жид а тот кто работает на получение денег - фермер. Вот это капитализм.
Да капитализм набирал обороты и может какраз к нашему времени сложился бы окончательно. Лет сто как раз чуть меньше чем потребовалось западу, если учесть что мы воспользуемся его опытом.
Царь не лез в экономику? А зря во всех развитых странах государство выполняет регулирующие функции, а не пускает всё на самотёк.
Цитата |
Крестьян только получившие свободу от помешика и общины? |
Ну если полвека назад - это "только", тогда действительно только получившие.
Цитата |
Царь не лез в экономику? А зря во всех развитых странах государство выполняет регулирующие функции, а не пускает всё на самотёк.
|
Вообще-то, когда я писал фразу "не лез", я подразумевал, что он не делал там ничего страшного. Разумеется, в России государство помимо всего прочего занималось и экономикой. Надеюсь, фамилии Витте и Столыпин Вам что-то говорят?
К сожалению, не все назначаемые царем министры были столь же компетентны. Но если бы они избирались, а не назначались, результат вряд ли был бы лучше.
Я атеист, и мне собственно похеру, что он к чему-то пречислен или нет. Веру других людей я уважаю, но РПЦ - ненавижу как организацию. Причислили его... Не смешите меня! По приказу того же Никалашки к святым (просто из его прихоти) был причислен Серафим Саровский. Была гигантская фальсификация с народными гуляниями и чудесными исцелениями. Семью императора сделали святыми просто из желания угодить Западу и вернуть когда-нибудь их миллиарды. Против его детей я ничего не имею, но ег самого и его жёнушку я расстрелял бы лично. Это была гниль, разъевшая всю российскую государственность. Сама мать Николая Мария Фёдоровна понимла что он некчёмный царёк. Но будучи бездарным, пьющим и слабохарактерным человеком Николашка к тому же был очень мстителен. Он терпеть не мог людей, которые были сильнее и умнее его (Столыпин). Он терпеть не мог находится в их тени. И в добавок был полностью зависим он истерички-жены, которая в свою очередь была зависма от Распутина. Столыпин поклялся уничтожить распутинщину, и Гришка постоянно зудел, что от него надо избавится. Только понимая необходимость стране Столыпина царь так долго тянул. Приказ об убийстве конечно не был гласным и никогда не будет доказан. А убийца (Багров) - был провакатором милиции. У него откуда-то была вся информация о визите Столыпина в Киев. Курлов(тоже враг Столыпина), раскусил его, но нарочно клюнул на ложь Багрова. Всё. Никто меня не разубедит в том, что я здесь написал.
Faust слышь ты, атеист, следи за словами то, поливать грязью РПЦ любой может, такие как ты и храмы разрушали. И я не пойму: какое отношение к коммунизму имеет причисление Серафима Саровского к лику святых? Чем тебе старец неугодил?
Трангха
30-08-2004, 22:52
Цитата |
Ну если полвека назад - это "только", тогда действительно только получившие.
|
Вообще-то, по справедливости говоря, далеко не все крестьяне получили свободу в 1861 году. Перед тем, как окончательно разорвать свои связи с помещиком, они должны были выплатить энную сумму денег. Зажиточные крестьяне находили деньги быстро, но многие бедняки тянули свою лямку до начала 20 века. Насколько я помню, Николай II отменил эту процедуру только после революции 1905 года. Не будь оной, некоторые крестьяне платили бы откупные до начала 21 века.
Цитата |
К сожалению, не все назначаемые царем министры были столь же компетентны. Но если бы они избирались, а не назначались, результат вряд ли был бы лучше. |
На это заявление могу привести цитату из книги Акунина "Алмазная колесница". На мой взгляд она наиболее точно характеризает положение страны в начале 20 века.
"Россия тяжко болела, ее лихорадило, бросало то в жар, то в холод, из пор сочился кровавый пот, и дело здесь было не только в японской войне. Война лишь выявила то, что и так было ясно всякому думающему человеку: империя превратилась в анахронизм, в зажившегося на свете динозавра с огромным телом и слишком маленькой головой. То есть по размерам-то голова была здоровенная, раздутая множеством министерств и комитетов, но в этой башке прятался крохотный и неотягощенный извилинами мозг. Всякое хоть сколько-то важное решение, любое движение неповоротливой туши было невозможно без воли одного-единственного человека, который, увы, и сам был не семи пядей во лбу. Но даже если бы он был титаном мысли, разве возможно в век электричества, радио, рентгена управлять огромной страной единолично, да еще в перерывах между лаун-теннисом и охотой?
Вот и шатало бедного российского динозавра, могучие лапы заплетались, тысячеверстный хвост бессмысленно волочился по земле. Сбоку наскакивал, вырывая куски мяса, юркий хищник нового поколения, а в недрах исполинского организма разрасталась смертоносная опухоль."
По-моему, этим все сказано. Монархия, в том виде, в котором она была в России, являлась пережитком прошлого и ни к чему хорошему привести не могла. Не произойди революция 1917 года - быть нам сейчас банановой республикой с границами по Уралу, Средней Волге и Смоленщине. Все остальное оттяпали бы предприимчивые соседи. Хотя, вполне возможно, мы могли бы стать восточной провинцией фашистской Германии, которую никто бы так и не победил.
Цитата |
Не произойди революция 1917 года |
Какая именно: февральская или октябрьская. После февральской Россия могла встать на путь демократии, но октябрь направил страну на путь кровавого диктата. Но это не по теме - для революции есть отдельный топик.
Трангха
По поводу выкупа, не совсем верно. Выкуп требовался только для того, чтобы получить землю. Крестьянин мог не платить выкуп, а уйти в город.
По поводу цитаты Акунина. Царь не обязан принимать все решения. Он может поставить компетентных людей принимать эти решения его именем. Конечно, если он самодержец, то он отвечает за все, что эти люди сделают, но это другой разговор.
Отец Николая, Александр III, правил совсем не намного раньше. И при нем страну не лихорадило. Страной может управлять один человек, если он умеет это делать. Просто Николай II не умел это делать и но при этом был уверен, что умеет. Самое страшное сочетание.
Кроме того, как справедливо заметил Джелу, очень многие забывают о февральской революции. Если бы хоть кто-то из Временного правительства сказал "Хватит молоть языком, давайте делать что-то реальное", все могло быть по иному.
Тёмная личность
31-08-2004, 1:30
После февральской революции к власти пришла интелегенция, нужно было принемать решительные меры и сразу. Кровь должна была пролится в любом случае, иначе империю от анархии было не удержать.
Какие меры предприняло временное правительство? Война? Какое отношение Российская империя имела к этой войне? Договоры с францией нас не к чему не обязывали. У нас перед войной отношения с германией были не намного хуже чем с англией, союзницей франции.
Временному правительству нужно было заручится поддержкой армии и окончание войны этому бы способствовало. Поставить подпольщиков к стенке...
Трангха
31-08-2004, 10:43
Возможно, выкуп действительно требовался только за землю. Я сегодня посмотрел свою старую тетрадь по истории, чтобы уточнить этот вопрос, но, к сожалению, мало что разобрал - я не виноват, что нам так быстро читали лекции по истории

Но все равно, платить выкуп за землю несправедливо. Ведь крестьянин умеет только обрабатывать землю, что он будет делать в городе? Наверняка устроится в батраки какому-нибудь городскому богатею. Так что из деревенского слуги он превратится в городского. Правда его уже не смогут продать, передать по наследству, но слуга он и в Африке слуга. Так что реформа 1861 года решала проблему лишь частично.
Возможно, Николай II был плохим царем, а Александр III хорошим, но это не суть важно. Прогресс движется слишком быстро. Русская монархия отжила свое и у нее была альтернатива: либо с треском рухнуть (что она и сделала), либо превратиться в более либеральную конституционную. Заметьте, ни в одной современной развитой стране нет абсолютной монархии. В Англии и Японии монархи представляют собой некий символ что ли, и имеют мало власти.
Цитата |
слышь ты, атеист, следи за словами то, поливать грязью РПЦ любой может, такие как ты и храмы разрушали. И я не пойму: какое отношение к коммунизму имеет причисление Серафима Саровского к лику святых? Чем тебе старец неугодил? |
Читать форум немножко надо, насчёт Саровского я просто отвечал на тезис одного из посетителей. Не я отошёл от темы коммунизма. Храмы я разрушать бы не стал, так как многие из них являются шедеврами архитектуры. Но строить новые, в наше время навешивать на попов злато и серебро, тратить гигантские деньги на убранство церквей... Даже если пожертвования добровольные, есть тысяча мест, где они нужней. И за словами я следить не собираюсь, ни один сопляк мне не будет указывать, что говорить. Больно храбрые все за клавиатурой-то сидеть...
А вот за словами следить все-таки советую. Всем. Личные разборки - в приват.
Модератор
Tardaerog
15-09-2004, 14:50
В добавление к теме, тут много говорилось о лагерях и тюрьмах при Сталине, ну вот что мне рассказывал непосредственный свидетель всего этого. При Сталине, условия содержания, были намного лутше, чем при всех остальных, начиная с того что размер передачек не был ограничен и количество передачек 4 раза в месяц, при Хрущёве же, передачки, только после половины срока, раз в месяц пять килограм,причём очень ограниченного набора вещей(при Сталине разрешалось передавать всё, кроме, разумеется, оружия и алкоголя), письма при сталине 4 раза в месяц, при Хрущёве два, чай при сталине в зоне продавался, при Хрущёве всё запретили, и так далее фактов миллион. И труд зеков был отнюдь не бесплатный, были люди которые до ста тысяч(сталинских) рублей закрывали на счету. А потом, когда зоны с хоз расчёта, перевели на дотации всё закончилось.
Tardaerog
При Сталине (как и при Хрущеве) были разные зоны, разные "статьи" и разные начальники лагерей. Я допускаю, что существовали лагеря, где выполнялось все вышеуказанное. Но сильно подозреваю, что заключенные многих лагерей таким счастьем не обладали. Пусть даже "на бумаге" оно им и полагалось.
А вот общее "население" лагерей при Хрущеве стало гораздо меньше.
Tardaerog
15-09-2004, 19:19
Политики(политические) и по 58й, сидели как правило в отдельном бараке, и факты когда уголовники трогали политиков(имеется в виду интелегенция, а не Вася севший за анегдот про Берию) крайне и крайне редки, на работы типа лесоповала, их некогда не выводили, они сидели по техническим и плановым отделам.
Конечно были и "голодные" зоны, но были они и при Хрущёве, а вообще условия содержания при Хрущёве заметно ужесточились и ухудшились.
После прочтения сего длинного поста естественно возникает целый ряд вопросов.
Цитата |
Достаточно посмотреть, кем и на чьи деньги делалась революция 1917 года, дабы понять, кому это было выгодно. |
И кем и на чьи деньги? Желательно поподробнее об источнике денег у тех, чьи это были деньги. Кстати, о какой из двух революций идет речь?
Цитата |
Я уж не говорю о сущности тех личностей, которые написали, возможно, самую опасную книгу за всю историю человечества (после библии, конечно) – “Капитал”. |
А что там такого с их сущность., что о них даже говорить сложно?
Цитата |
Интернационалистические идеи настолько смехотворны и неверны, что это видно невооружённым глазом. |
Вот здесь лучше поподробнее, не у всех такие острые глаза.
Про недостатки плановой экономики и то, что в лагерях часто оказывались невинные, по-моему, и так все знают.
Цитата |
Вместо того чтобы заменить лживого бога на истинных Богов (как это, кстати, сделал Гитлер), коммунисты тупо уничтожали нравственную основу русского народа, ничего не дав взамен. |
Как-то они плохо ее уничтожали. Если рассмотреть времена Хрущева и Брежнева, то мы увидим, что в стране довольно низкая преступность (при том, что в лагеря отправляют уже довольно мало народу) и, судя по рассказам очевидцев, нравственность тогда была повыше, чем сейчас.
Так же я бы не стал стричь всех НКВДшников под одну гребенку. Да, среди них было много мерзавцев. Но среди них также было довольно много людей, которые боролись с реальными бандитами, реально занимались контрразведкой (выискивая настоящих шпионов, а не липовых), занимались внешней разведкой. Эти люди честно служили своей стране и принесли ей достаточно большую пользу.
Цитата |
напала ли Германия на братский народ в 1941 году, если бы он не был бы отравлен коммунистической заразой? Очень сомневаюсь |
В генеральном плане Ост и в отчетах айнзатц-команд подробно описано, что думали ССовцы о "братском народе".
GolerGkA
13-10-2004, 20:23
God of Sorrow А что... если остричь обычный нацистско-фашистский (ну путаю я их, дяденьки и сердитые 13тые тётеньки, не бейте %) ) понт, то всё вполне разумно. И про НКВД, и про плановую экономику, и про пролетариев...
Цитата |
Л.Б. Каменев (Розенфельд) – ЦК ВКП(б), М.Р. Гоц – лидер эсеров, финансирующий всё их движение, Б.М. Радин (Кнуянц) – видный большевистский деятель, Д.Г. Богров – сын богатого еврея-домовладельца, он, по сути, развязал революцию убийством Столыпина, Д. Рязанов (Гольдендах), Ю. Стеклов (Нехамкес), Д. Кольцов (Гинзбург), Ю. Мартов (Цедербаум), Ф. Дан (Гурвич), А. Мартынов (Пикер), М. Гриневич (Коган) – революционные деятели. И.А. Ильяшевич (Рубанович) – известный деятель эсеров. М. Гриневич – председатель всероссийского совета профсоюзов. |
Все в кучу. Большевики, эсеры, меньшевики ... Да если бы эти люди собрались вместе, они бы не то, что революцию в России, они бы революцию в одной деревне сделать бы не смогли

У перечисленных людей было столько разногласий, что обвинять их в совместной деятельности просто смехотворно. Убийство Столыпина, по некоторым версиям вообще на совести околоцарского окружения, которым революция совсем была не нужна.
Цитата |
Примечательно, что в черновом варианте сей рукописи Александр Исаевич не называет февральскую экономику иначе, чем еврейско-большевистской. |
Интересно, это ты так знаешь историю или Александр Исаевич? Партия большевиков к февральской революции вообще отношения не имела

В тот момент она насчитывала смехотворное количество членов (по сравнению с теми же эсерами, кадетами и октябристами) и ни на что повлиять не могла.
Цитата |
Если рассмотреть времена Хрущева и Брежнева, то мы увидим, что в стране довольно низкая преступность (при том, что в лагеря отправляют уже довольно мало народу) и, судя по рассказам очевидцев, нравственность тогда была повыше, чем сейчас. Разве нравственность и духовность – это лишь низкий уровень преступности? Да сейчас каждый первый – духовный дегенерат, но отнюдь не обязательно, что преступник. |
Во-первых, в моем абзаце духовность вообще не упоминалась. Во-вторых, хотелось бы узнать, что есть нравственность для тебя, и как ты определил, что она была уничтожена коммунистами

Цитата |
Так же я бы не стал стричь всех НКВДшников под одну гребенку. Да, среди них было много мерзавцев. Но среди них также было довольно много людей, которые боролись с реальными бандитами, реально занимались контрразведкой (выискивая настоящих шпионов, а не липовых), занимались внешней разведкой. Эти люди честно служили своей стране и принесли ей достаточно большую пользу. Все эти сказки про добрых и хороших нквдшников вызывают у меня лишь улыбку. |
Насчет доброты я ничего не писал. А в остальном: это часть нашей истории. Может быть у тебя наша история и вызывает улыбку, но я уж тут не причем. У НКВД было много отделов и занимались они разными вещами.
Цитата |
В генеральном плане Ост и в отчетах айнзатц-команд подробно описано, что думали ССовцы о "братском народе". Опять возвращаемся к той же теме. Не надо верить германской национал-социалистической пропаганде. Миф о недочеловеческой сущности славян распространялся для поднятия боевого духа немецких солдат. Адольф Гитлер, великий мистик, эзотерик и расолог, прекрасно знал, что славяне и германцы дети одних и тех же Богов. |
В данном случае, меня мало волнуют его мотивы. Важны действия. А действия следующие: Он сказал, что славяне - низшая раса. Причем практически все его подчиненные, кто оказались на территории СССР, очень хорошо в это поверили и поступали соответственно. В итоге, для меня одним из главных виновников гибели огромного числа моих соотечественников является Адольф Гитлер, как отдавший соответствующий приказ.
Цитата |
Вот здесь лучше поподробнее, не у всех такие острые глаза. А это уже провокация. Ты же только и ждёшь, чтобы мне очередное предупреждение впаять. Как же я могу далее распространяться на столь запрещённые темы? Ах, затыкают рот простому русскому человеку вороги… : )
|
Этот абзац я пишу как Администратор Утехи: Вы считаете, что намекать на запрещенные темы можно? Так вот, Вы ошибаетесь. Любой человек имеет права попросить объяснить, что Вы подразумеваете под своими словами. Если Вы не объясняете, то это просто неаргументированное высказывание. Т.е. флуд.
Интернет предоставляет человеку полную свободу слова, но никто не обещал что на каждом форуме будет полная свобода слова. В Интернете множество мест, где можно вести нацистскую пропаганду. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что на этом форуме ее вести нельзя.