Dragonlance - - - -
: Советское государство и коммунизм
Форум Dragonlance > Общение > Исторический раздел > Исторический архив
: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Кендер-оборотень
Tardaerog
Цитата
я просто служу в Израильской армии и к СССР это отношения не имеет
Цитата
Хотел бы я жить в таком концлагаре.
То-то евреи толпами и ломанулись, как только чуть-чуть приоткрылась лазейка. Ты же наверняка потомок тех, кто туда сбежал. Вообще-то ничего не имею против евреев и против тех, кто сбежал из СССРа. Но вот те, кто туда сбежал, а потом оттуда пишут "как хорошо в стране советской жить" - это... мм.. лано, промолчу.
Просто такое пишут те, кто никогда не стоял в километровой очереди за хлебом.
Martin
Цитата
То-то евреи толпами и ломанулись, как только чуть-чуть приоткрылась лазейка. Ты же наверняка потомок тех, кто туда сбежал. Вообще-то ничего не имею против евреев и против тех, кто сбежал из СССРа. Но вот те, кто туда сбежал, а потом оттуда пишут "как хорошо в стране советской жить" - это... мм.. лано, промолчу.
Просто такое пишут те, кто никогда не стоял в километровой очереди за хлебом.

Неужели новый антиссемит? Дело в том, что я сам еврей, моя тетя и бабушка с дедом уехали в Израиль. Почему говорят, что в СССР было лучше? Да потому, что там не стреляют, не взрывают, там государство заботилось о своих гражданах, в отличае от нынешней России или Израиля.
Winter
Цитата (Martin @ 11-08-2004, 21:09)
Да потому, что там не стреляют, не взрывают, там государство заботилось о своих гражданах, в отличае от нынешней России или Израиля.

Там всего лишь расстреливали, да это невероятно большая и позитивная разницаsmile.gif
Tardaerog
Цитата (Kender @ 11-08-2004, 19:28)
Tardaerog То-то евреи толпами и ломанулись, как только чуть-чуть приоткрылась лазейка. Ты же наверняка потомок тех, кто туда сбежал. Вообще-то ничего не имею против евреев и против тех, кто сбежал из СССРа.

Ну напомню что евреи уезжали не из СССР, а из РФ. И уезжало, по большей части, старшее поколение, по той простой причине, что после "демократических преобразований", на пенсию, стало элементарно невозможно жить.
GolerGkA
Tardaerog ты по-моему совсем мухоморов объелся, уж прости. Евреи уезжали в 80-ых годах 20-того века, РФ тогда не существовало.
Знаю по многочисленным родственникам.
Tardaerog
Цитата (GolerGkA @ 14-08-2004, 0:37)
Tardaerog ты по-моему совсем мухоморов объелся, уж прости. Евреи уезжали в 80-ых годах 20-того века, РФ тогда не существовало.
Знаю по многочисленным родственникам.

Массовый отьезд начался в 89году, а в 91-92 он стал стихийным, тогда в Израиль прибывало, до 3000 человек в день, до этого была волна 70-73 но тогда уезжали по сугубо идеологическим сооброжениям.
Тёмная личность
Насчтё перевеса численности армии Гитлеровской германии в 41г. Если учесть тот факт что германия была мобилизована, а СССР нет то факт в полне допустимый на момент начала войны. Нвсчёт забрасывания трупами, численность населения у СССР привышала численность населения германии не нмамного может 15-20% и о каком забрасывании трупами может идти речь????
По поводу количества такнков, у германии действительно было танков в 2-3 раза меньше, но и у совецкого союза было 10-15 тысяч. У германии на момент войны был гиганский военный опыт и германия имела перевес в связи с не оконченной мобилизацией в СССР. В сравнении у германии в танковой девизи было примерно 300 танков и 13000 человек, а также пушки, гаубицы, минометы и всё это на грузовиках следовало за танками... В СССР на 400 танков приходилось приблезительно 10000 человек и меньшее количество орудий... К слову к концу войны у совецкого союза численность пехоты и других воружений приблизилась к германцим. Так как не была окончена мобилизация не хватало транспортов и за частую танки оставались вобще бе поддержки... Один врач получил орден за подрыв танка КВ-1 прорвавшегося в тыл, он забросил мину на танк... Еслибы танк прикрывала пехота отстреливающая не вмеру ретивых докторов... Немцы часто использовали противотанковые пушки для прикрытия наступающих танков прицепляя пушки к танкам...
Главной причиной поражения наверно была не оконченная мобилизация. Не надо винить Сталина за не готовность к войне ни кто не ожидал неожиданного нападаения германии, дажа нападая на румынию и польшо гитлер вёл долгие переговоры и пытался решить мирным путём... А тут неожиданное нападение... Войну ждали... Мобилизация проходит в два этапа скрыты и видимый... Мобилизация это не только призыв добравольцов, но и переход на военное время и выдвижение войск к границе... Например за неделю до войны(летом) конная армия получила приказ выдвигатся на зимнии квартиры в близи границы...
Кстати почему все считают что сталин хотел первым напасть? Что указывает на это?
Наступательные планы ведения войны? Они у всех стран такие, кто воюет обороняясь только мелкие страны... у всех крупных стран того времени они были наступтельные...
Наличие колёсных танков? Так в то время замас ходу у движков (мото часы) был очень мал и колёсные танки позволяли его увеличить при передвижениях по дороам...
Тяжолых танков в начали войны не было ни у кого, в смысле массового количества, были пробные партии они не вщёт. Какие ещё причины?
Кстати главный сторонник агресивных намерений сталина Суворов ...
А что касается наращивания военной силы СССР, так перед второй мировой самыми вероятными странами противницами считались будущие союзники... Гитлер изменил растоновку сил в европе.
не надо думать что все были белыми и пушистыми, а России не нужнабыла сильная армия.
GolerGkA
Не думаю, что Сталин хотел напасть именно в 41 году - как раз потому, что перевес на тот момент был у Гитлера. Но если бы Германия не атаковала к 45 году, это бы сделал СССР.

Добавлено в [mergetime]1092546977[/mergetime]:
Tardaerog - ну, в начале 70, перепутал, каюсь... но насчёт идеологических соображений не согласен категорически. Вряд ли такими соображениями можно назвать наглый прессинг, угрозу попасть в лагеря за нарушение цензуры и всем известные условия существования.
Кендер-оборотень
Про войну. Если противник нападает, то у него должно быть 7-и кратное преимущество. Но даже при приблизительном сравнениии в тех же танках нет у немцев такого. Т.е., если у них было 3,5 тыс танков (ВСЕХ!), то у нас, выходит, было 500. Но даже одних только КВ было 508. Если считать у немцев ВСЁ, а унас - только КВ, то тогда есть это самое 7-и кратное преимущество. Но ведь были ещё и Т-34!.
Теперь объясняю Аларику и всем остальным - откуда взято число 3,5 тыс. танков у немцев и 24 тыс. - у СССР. Дело в том, что цифири эти не такие уж и секретные. Просто в официальной версии войны у Гитлера сосчитали ВСЕ танки, даже трофейные французские. При этом забывая, что эти танки - 1917-ого года. Т.е., это те же ленинские броневички... А вот у "мирного" еСеСеСеРа сосчитали ТОЛЬКО КВ и Т-34. В результате Резун настаивает на том, чтобы тот же танк БТ-7 сосчитали за танк и тоже включчили в статистику. И плавающие советские танки тоже должгы включить в статистику. Ведь если немецкое дерьмо Т-1 и Т-2 в статистику включили, то и у нас должны также посчитать за танки всё, что имеет броню и башню, и включить это дело в статистику. Так что ни о каком таком преимуществе говорить не приходится.
P.s. Я - не антисемит.
Кендер-оборотень
Ещё добавлю про Вторую Мировую. Есть у мя такая здоровенная красная книжка - Большая Советская Энциклопелия. Вот что там пишут про "Великую Отечественную": "...К моменту начала В.О. Германия и её союзники сосредоточили на границе с СССР 5,5 млн. ч., 3700 танков, 5000 самолётов; Сов. Армия в приграничн. округах имела 2,9 млн. ч., 1800 тяж. и ср. танков, 1540 самолётов новейших конструкций." Про численность людей пока толком не знаю, а вот на танки-самолёты обратите внимание - у немцев посчитали ВСЁ, а у нас - не всё. В самой фразе это звучит. 3700 (у немцев) - это натянуто за уши. А у нас, в частности, не сосчитали тяжёлые танки Т-35, Т-100 и СМК. Это то, что было в 41-ом. Потом появились ИС. А у немцев в 41-ом самый лучший танк - Т-4 (он же - Pz-4). ТТХ и того, и другого - здесь. О каком таком преимуществе речь? Кстати, на этом самом форуме Резуна все ненавидят. И там полно статей, обсирающих его. Но прикол в том, что они там часто друг другу противоречат.
Лано, отойду от войны малость. Бывает, рассказывают биографию какого-нибудь зарубежного писателя или музыканта: "Жил во Франции, затем переехал в Америку..." Либо: "Родился в Америке, в таком-то году переехал в Австралию..." Теперь вспомним Резуна, Солженицына и иже с ними: "Жил в есесесере, затем сбежал на Запад..." Как вы назовёте место, откуда нельзя никуда ПЕРЕЕХАТЬ, а можно только СБЕЖАТЬ!?
Тёмная личность
Вы всё считаете танки, а не забывайти что у немцев был большой опыт ведения войн, ведь к 41 они уже почти 2 года воявали. А совецкая армия воевала только в финляндии, а это сомнительный опыт. Я уже писал о приблизительном соотношении танков и пехоты в частях совецкой и германской армиях. Главная причина проигрыша в начале войны кроется в неумении управлять армиями и нехватка транспорта. О каком прикрытии артилерие танков может идти реч когда на 4 150-мм гаубицы влучшем случае 2 трактора. А при подщёте грузовиков люгкие транспорты газель кажется считали вместе с грузовиками... Которые как я уже кажется говорил из-за не оконченной мобилизации катострафически не хватало. Вот и получается у немцев всё как по ложено танки прикрываются пехотой и артиллерией, а у нас голые танки...
Плмнится тут писали про заград отряды. Как остановить бегущию армию? Растрелы... Это придумали не комунисты. Также останавливали бегущие армии во франции во время первой мировой. Представте ситуацию сидят солдаты в акопе и их обстреливает артиллерия. Каковы шансы что пехотинец пострадает? сравнительно не велики, только если снаряд упадёт в окоп. Но при этом если хотяб у одного сдадут неры он побежит( шансы что его убъют значительно выше вне окопа) за ним побегут все, всем страшно... Что при этом должен делать офицер? Попытатся остановить, если не получится пулю в лоб... Заград отряды просуществовали до 43 года когда совецкая армия начала наступать их упрознили.
Кендер-оборотень
Тёмная личность >>>
Цитата
Вы всё считаете танки, а не забывайти что у немцев был большой опыт ведения войн
Хреновый я историк, чест говоря. Напомни какую-нибудь войну (в любом веке), которую Германия выиграла.
Цитата
ведь к 41 они уже почти 2 года воявали. А совецкая армия воевала только в финляндии, а это сомнительный опыт.
Многие считают, что эта война - проигруш СССР-а. Но... Война была при минусе 41 - ом градусе по цельсию (к утру) Какая армия может похвастаться наступательной операцией при минуси 41? У моего друга дача недалеко от "Линиии Манергейма". Т.е., эти места раньше принадлежали Финляндии, а ПОСЛЕ этой войны стали нашими. Сомнительный опыт?
Цитата
Главная причина проигрыша в начале войны кроется
Невозможно "проиграть в начале войны". Т.е., "в начале войны мы проиграли...". Это такой же бред, как "В начале мы немножко умерли..."
Цитата
и нехватка транспорта. О каком прикрытии артилерие танков может идти реч когда на 4 150-мм гаубицы влучшем случае 2 трактора
У немцев вообще не было тракторов. А грузовики у нас были - те же американские "Студебеккеры". А вот немцы запчасти и боеприпасы к своим танкам подвозили на лошадках.
Джелу
Цитата
Хреновый я историк, чест говоря. Напомни какую-нибудь войну (в любом веке), которую Германия выиграла.

Напомню я: Франко - Прусская война в 19 веке - величайший позор Франции, образование Германской империи.
Цитата
"...К моменту начала В.О. Германия и её союзники сосредоточили на границе с СССР 5,5 млн. ч., 3700 танков, 5000 самолётов; Сов. Армия в приграничн. округах имела 2,9 млн. ч., 1800 тяж. и ср. танков, 1540 самолётов новейших конструкций." Про численность людей пока толком не знаю, а вот на танки-самолёты обратите внимание - у немцев посчитали ВСЁ, а у нас - не всё. В самой фразе это звучит. 3700 (у немцев) - это натянуто за уши. А у нас, в частности, не сосчитали тяжёлые танки Т-35, Т-100 и СМК.
Важно не только количество войск, но и их вооружение, опыт и солдат и офицеров (не забывайте, что к 1941г. Германия покорила пол Европы), внезапность удара: авиация почти вся была уничтожена ещё на аэродромах - никакое количество танков не заменит господства в воздухе.
Тёмная личность
Цитата
Невозможно "проиграть в начале войны". Т.е., "в начале войны мы проиграли...". Это такой же бред, как "В начале мы немножко умерли..."

Kender зачемже предиратся к словам, достаточно заменить слово "проигрыш" на "не удач" ... У нас спор не на тему русского языка.

Выйграные войны? Окупация Франции тебя устроит? Польша? Румыния?

Насчёт сомнительного опыта. Я имел ввиду использования танков совмесно с пехотой, у "Линиии Манергейма" совецкие танки только лиш прикрывали пехоту. Бой танков это не просто "куча на кучу" в чистом поле, танки преднозначены для прорыва обороны, а в обороне обычно их не только окапывают, но и используют для ударов по основанию клика вражеских танков...
В совецкой армии танки пехотой почти не прикрывались( начало войны) а немцы использовали противотанковые орудия для защиты танков от контроударов, приципляя орудия к танкам...
У немцев, к сожалению не помню как называется, был грузовик на полу гусеничном ходу, бронивеки... У совецкой армии не было бронированых транспортов для пехоты вобще.
Alaric
Kender
Мало иметь много тысяч танков. Нужно еще чтобы они были в нужном месте, а также, чтобы к ним были горючее и боеприпасы, а также люди умеющие с ними обращаться. Насколько я знаю в первые дни войны горючего и боеприпасов не хватало катастрофически.
Цитата
Лано, отойду от войны малость. Бывает, рассказывают биографию какого-нибудь зарубежного писателя или музыканта: "Жил во Франции, затем переехал в Америку..." Либо: "Родился в Америке, в таком-то году переехал в Австралию..." Теперь вспомним Резуна, Солженицына и иже с ними: "Жил в есесесере, затем сбежал на Запад..." Как вы назовёте место, откуда нельзя никуда ПЕРЕЕХАТЬ, а можно только СБЕЖАТЬ!?

Неверно. Еще оттуда могут выслать. (Кстати Солженицына выслали, он не сбежал. Что касается Резуна, то если военнослужащий переходит на сторону противника, то как это называется?)
Кстати, переехать из СССР тоже было можно (правда, очень сложно). Те же евреи уезжали из СССР на историческую родину еще в 60-е. К ним "примазалось" приличное количество людей, которые евреями не были, но очень хотели уехать.

PS О концлагерях. Концлагеря появились еще до первой мировой - в англо-бурскую войну они уже были. Впрочем, если задуматься о положении вещей в Древнем Мире, то можно сказать, что тогда "концлагеря" были повсюду. Просто они назывались по другому.
Кендер-оборотень
Про Польшу. Польша была так легко завоёвана немцами по одной простой причине - она тогда воевала на два фронта. В книге "Воспоминания солдата" Гейнца Гудериана я нашёл очень прикольный момент: гитлеровские войска с большим трудом и большими потерями захватывают польский город, готовы уже праздновать эту небольшую победу, как вдруг неведомо откуда появляется русский офицерик на бронетранспортёре и просит немцев убираться из этого города на хрен. В 24 часа. Удивлённый Гейнц звонит своему начальству (понятно - кому cool.gif ), докладывает об этом. И получает примерно такой ответ: "Послали? Значит, придётся убираться." Бедный Гейнц жалуется, что за такой короткий срок он не успеет даже эвакуировать своих раненных. Короче, Польшу в конце концов кое-как поделили: "Эти города - вам, а эти - нам".
(Ту цитату из книжки потом как-нить перепечатаю. Счас нет книги под рукой. К тому же, там, ессесно, всё в гораздо более дипломатических тонах представлено - про "На хрен я приукрасил, но смысел такой.)
Цитата
Напомню я: Франко - Прусская война в 19 веке - величайший позор Франции, образование Германской империи.
Мм, ну лано. Французы вообще не вояки. Но дело не в этом. Дело было так: Гитлер напал на Польшу со своей стороны, Сталин - со своей. После этого Франция и Великобритания объявили войну Германии. Так что даже покорение Франции - это не есть победа в войне. Это только победа в одной битве. Кроме того, с захватом франции немецкая промышленность получила не только мощное подкрепление, но и хорошее шило себе в одно место: французы немцев не любили и только спали и видели, как бы какой брак для Гитлера на заводе сделать.
Akkaru
Цитата
Небольшое наблюдение. Вы, те кто так самозабвенно хает коммунизм, методы ведения политики СССР... Вы ничем не отличаетесь от тех кого пытаетесь систематизированно и аргументированно опустить. Коммунисты когда пришли тоже рушили церкви, предавали анафеме память прошлого и т.д.
Что-то знакомое. Напоминает: "Если убиваешь детоубийцу, то и сам от него ничем не отличаешься." Кстати, про детоубийцу взято не случайно - в царской России детей хотя бы не растреливали.
Цитата
В 17-м году это понимали немногие, сейчас это осознают также единицы.
Угу. Самым умным себя считаешь. Той самой "единицей".
Джелу
Цитата
Мм, ну лано. Французы вообще не вояки.

Да? Не знал. unsure.gif Эх, наверное Наполеон испанцем был или англичанином.
Цитата
Гитлер напал на Польшу со своей стороны, Сталин - со своей.

Скорее нападение было только со стороны немцев - бои шли действительно жестокие, а советам сопротивление было оказано чисто символическое.
Эльф_Комсомолец
Цитата (Джелу @ 19-08-2004, 22:10)
Да? Не знал. unsure.gif Эх, наверное Наполеон испанцем был или англичанином.

Если быть точнее, то итальянцем.
Alaric
Kender
Цитата
Akkaru
Цитата
Небольшое наблюдение. Вы, те кто так самозабвенно хает коммунизм, методы ведения политики СССР... Вы ничем не отличаетесь от тех кого пытаетесь систематизированно и аргументированно опустить. Коммунисты когда пришли тоже рушили церкви, предавали анафеме память прошлого и т.д. 

Что-то знакомое. Напоминает: "Если убиваешь детоубийцу, то и сам от него ничем не отличаешься." Кстати, про детоубийцу взято не случайно - в царской России детей хотя бы не растреливали.

А я согласен с Аккару. Мне это обхаивание коммунизма очень напоминает строчки из Интернационала:
"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а потом
Мы наш, мы новый мир построим ..."
Лично меня всегда интересовал вопрос: может не надо весь мир разрушать? Может что-то лучше оставить?
Тёмная личность
Kender ты так расписываеш наглось Совецкого привительства в дележе Польши. Польша была поделена за долго до начала войны с ней. Секретное приложение к пакту молотова-рибентропа...
Сопротивление французов? Понятие партизанской войны характерны для восточной европы, во франции немцы на захваченых тереториях не испытовали почти ни какого сопротивления. Гитлер во франции не использовал такие жестокие методы как в России и потому месное население не имело такой озлобленности...

Alaric а кто мир разрушает? Где мир и где комунисты? История уже показала комунистам их место... И не надо всех комунистов под одну гребёнку.
P.S. Комунистическое косударство подрузомивает под собой народное, социальное государство. Но взгляните на западную европу там расходы государства на социальную сферу выше чем в странах соцлагеря... ( так информация к размышлению)

Аглая
Цитата (Тёмная личность @ 20-08-2004, 0:26)
Сопротивление французов? Понятие партизанской войны характерны для восточной европы, во франции немцы на захваченых тереториях не испытовали почти ни какого сопротивления. Гитлер во франции не использовал такие жестокие методы как в России и потому месное население не имело такой озлобленности...


Что за нападки на французов? Во Франции было целое движение, так и называлось - Сопротивление. И партизаны были - маки. Об этом масса упоминаний в художественной литературе... Между прочим, в Париже даже есть улицы, названные в честь самых значительных сражений - Сталинградский бульвар, Ленинградский бульвар (ну, может, и проспект, не помню точно). Во Франции вообще была очень сильная коммунистическая партия, хотя сейчас не знаю, как там с этим обстоят дела.
Alaric
Аглая
При всем уважении к Сопротивлению, партизанское движение во Франции играло гораздо меньшую роль, чем партизанское движение в СССР или Югославии.

Тёмная личность
Цитата
Alaric а кто мир разрушает? Где мир и где комунисты? История уже показала комунистам их место... И не надо всех комунистов под одну гребёнку.

В данном случае под "разрушающими мир" подразумевались те люди, которые утверждали, что вся старое нужно уничтожить. Коммунисты после 17-го года и особо рьяные антикоммунисты после 91-го.
Тёмная личность
Alaric радикалов не любили во все времена...
GolerGkA
Alaric , смотря что в коммунизме ты считаешь лучшим. К тому же разделить - вот это берём, это нет - весьма трудно.
Faust
Столько всего написали, с чем хочется поспорить... Но выберу лишь некоторые тезисы. Во - первых, не надо воображать, что идеи коммунизма были ужасны. Многие из них замечательны, но - они утопичны и в СССР были вывернуты наизнанку тем же Сталиным. Во - вторых, сталин БЫЛ ЛУЧШЕ ГИТЛЕРА. Да, он уничтожил гораздо больше людей и я не хочу его оправдывать. Но всё же огромный процент людей был уничтожен не по его приказу, а из страха перед ним. И сталинские инквизиторы не применяли те средства, которыми пользовались гитлеровские ублюдки. В - третьих:
Цитата
Лучшие условия были у нацистов. Худшие - в Советском Союзе.

Это абсолютная ложь. Я живу в стране, где коммунизм и русских ненавидят до сих пор. Но даже здесь (как и на Западе) признают, что условия у нацистов были ужасны. В русских концлагерях человек чаще всего умирал от голода, болезней и истощения. Других расстреливали. Но по-моему весь мир знает, какие зверства творили нацисты у себя. И последнее: о Суворуве (Резуне). Я как-то смотрел передачу о его книгах. Через 10 минут у меня возникло желание перегрызть автору глотку. Эта сука предала свою страну, память о подвиге русских людей. Западники были бы просто счастливы, чтобы его трактовка событий была верной. Но это НЕ ТАК.
Лейна
Хм, сложная тема. Что вообще для вас такое "Союз советских социалистических республик"? Начнём аb ovo

С чего всё началось? Представим себе 1917 год. Голод , разруха, война с немцами, Гражданская война. Владимир Ильич, начитавшись Маркса и Энгельса, решает отомстить за смерть брата смертями многих людей, чья вина была лишь в том, что они являлись членами императорской семьи/дворянами/интеллигенцией/просто богатыми и известными людьми, хотя по-настоящему богатых были единицы. Разве они все виноваты? Разве можно было валить всё на Николая, ведь он был виновен лишь в том, что был недостаточно сильной для императора личностью? Со Столыпиным, который мог всё предотвратить, террористы разобрались, как мы помним, ещё ранее. Ленин поднимает народ под лозунгами революции и идёт на штурм всего строя Российской Империи. Трагические события февраля, 1918 год, расстрел императорской семьи... Признаюсь, я натурально рыдала на уроке истории, когда нам всё это рассказывали и показывали док. фильмы.

1921 год. Начало Союза. Продолжают вспыхивать очаги гражданской войны. Белые, красные, зелёные... Разваленная Россия никак не может встать на ноги. Наконец, 1922 год, НЭП. Страна идёт на поправку. Но ведь НЭП - это капитализм, а капитализм в стране социалистической недопустим! И снова всё летит к чертям.

30-е годы. Возникает индустриализация. С/х в аграрной стране запущено дальше некуда, зато создаются многочисленные заводы; оружие и тяж. промышленность - главные задачи развития страны. Вместе с этим - массовое истребление лучших специалистов, сталинские репрессии...

Далее. Сороковые годы. ВОВ. Об этом сказано многое. Великое горе всего мира, однако это было практически неотвратимо. Сталинское руководство совершало множество ошибок, в том числе, продолжение репрессий во время войны, гибли миллионы, но нельзя не признать нашей победы. Только вот цена оказалась слишком велика и ужасна.

Послевоенный Союз, начало пятидесятых. Голод, страна снова нищенствует. Но вскоре дело идёт на поправку. Но... в 1953 году умирает Сталин и начинается настоящий бардак в кулуарах власти. Плюс начало обострений с США, Холодная война с её оттепелями, гонками вооружений, ростом и спадом напряжённости. Однако внутри страны всё более-менее на первый взгляд неплохо. Власть наконец обращает свой взор на с/х. Но и не забывает про тяж. пром-сть.

60-е, 70-е, 80-е. В СССР обратили внимание на культуру. Замечательно. Со страной по-прежнему считаются в мире. Жители Союза по-прежнему ощущают себя винтиками в огромной системе. Дела идут с переменным успехом. Но тут...

1990, 1991 года. Крах системы. Об СССР говорить больше нельзя, теперь у нас РФ, со своими бедами, пороками, достоинствами и событиями.

Что можно сказать. ХХ век - время трагическое для России, несомненно, но и в этот период люди жили и радовались жизни, любили, страдали, работали, развлекались... Страна действительно жила полной жизнью, так что всё было не так плохо, как показывают нам факты. В конце концов, разве Русь жила лучше во времена татаро-монгольского ига?

Хотя сугубо моё мнение: Не хотела бы я жить во времена СССР!
unsure.gif
Джелу
Цитата
Во - вторых, сталин БЫЛ ЛУЧШЕ ГИТЛЕРА.

Ну это смотря с какой стороны посмотреть: Гитлер во всяком случае не уничтожал свой собственный народ. Хотя надо признать, что Гитлер в списке главных сволочей мира стоит на первом месте, но Сталин ему почти не уступает.
Элеэр
Leina Silver Sever, да, режим, построенный на крови не приносит счастья жителям страны и долго не существует.
Аглая
А что, какое-то из государств не было построено на крови, или скажем потом там кровь щедро не лилась? У всех свои болячки... Только остальные их не выпячивают и не испытывают желание каяться перед всем миром.
Тёмная личность
Leina Silver Sever тебя послушаеш так Ленин устроил революцию ради того чтобы отомстить Императору(не лично, системе). Хотя многии историки сходятся во вмении, что Ленин искренни верил в свои идеи. Он создал что хотел(или почти), а во что это выросло это другой разговор. Вы тут обсуждаете кто лучше сталин или гитлер, может запишети в этот список ещё и Ленина? А заодно и английскую королеву...
Leina Silver Sever совецкий союз развалился не вдруг и не за год, в начале девяностых система развалиллась, а гнила она уже давно.

Alaric
Leina Silver Sever
Цитата
С чего всё началось? Представим себе 1917 год. Голод , разруха, война с немцами, Гражданская война. Владимир Ильич, начитавшись Маркса и Энгельса, решает отомстить за смерть брата смертями многих людей, чья вина была лишь в том, что они являлись членами императорской семьи/дворянами/интеллигенцией/просто богатыми и известными людьми, хотя по-настоящему богатых были единицы. Разве они все виноваты? Разве можно было валить всё на Николая, ведь он был виновен лишь в том, что был недостаточно сильной для императора личностью? Со Столыпиным, который мог всё предотвратить, террористы разобрались, как мы помним, ещё ранее. Ленин поднимает народ под лозунгами революции и идёт на штурм всего строя Российской Империи. Трагические события февраля, 1918 год, расстрел императорской семьи...

Необходимые замечания. Во-первых, как уже заметил Тёмная личность, Ленин никому не мстил. И вовсе не ставил цель уничтожить всех дворян/интеллигенцию/богатых и известных людей. Если эти люди соглашались признать Советскую власть (точнее власть большевиков) и работать на нее, то они вполне могли остаться в живых.
Во-вторых, Николай виновен в том, что он был слишком слабой для императора личностью, но при этом любил подчеркивать, что он самодержец и что самодержавие - единственный возможный для России путь.
В-третьих, к февральской революции (которая привела к отречению Николая II от престола) Ленин и большевики имели довольно слабое отношение. В феврале большевиков вообще было еще очень мало. А за время правления Временного правительства власть мог захватить почти любой, кто бы этого захотел.

Джелу
Цитата
Гитлер во всяком случае не уничтожал свой собственный народ.

На самом деле в гитлеровских концлагерях немцев тоже было довольно много.
Тёмная личность
Насчёт "добряка" Гитлера который своих не трогал. А сколько немцев легло на полях сражений, от бомбёжек союзников, от голода и много ещё чего "хорошего" что принёс Гитлер встав во главе страны.
Джелу
Цитата
На самом деле в гитлеровских концлагерях немцев тоже было довольно много.

Так то оно так, но со Сталинским геноцидом не идёт ни в какое сравнение.
Цитата
Насчёт "добряка" Гитлера который своих не трогал. А сколько немцев легло на полях сражений, от бомбёжек союзников, от голода и много ещё чего "хорошего" что принёс Гитлер встав во главе страны.

Тёмная личность ты невнимательно читаешь. Я имел в виду, что Сталин уничтожил за годы правления миллионы соотечественников, Гитлер хотябы свой народ ценил и в концлагерях гноил только политических противников. Насчёт войны: тут жертвы неизбежны, как это ни цинично, но нато она и война, чтобы в ней были погибшие.
Alaric
Джелу
Цитата
На самом деле в гитлеровских концлагерях немцев тоже было довольно много. 
Так то оно так, но со Сталинским геноцидом не идёт ни в какое сравнение.

Приведите численность немцев в концлагерях и общую численность населения Германии. Потом аналогичные показатели для СССР. Тогда я, может быть, в это и поверю. А пока нет.
Цитата
Я имел в виду, что Сталин уничтожил за годы правления миллионы соотечественников, Гитлер хотябы свой народ ценил и в концлагерях гноил только политических противников

А Сталин кого гноил? Тоже - политических противников и уголовников. Что в обоих случаях (советском и немецком) в большинстве случаев реально означало - тех, на кого кто-то донес.
Тёмная личность
Вас тут послушаеш так у нас падение численности населения из-за того что Сталин всех растрелял. Милионы убитых понимаете ли. А вы считали сколько совершается приступлени в России? Большая часть этих растрелиных уголовники. Конечно был факт гонений на полетических противников, но это было во все времена и у всех, только разными методами и в разных маштабах. Меняются эпохи меняются и методы. Сейчас принито политических противников сажать, а тогда растреливать.
GolerGkA
Как-то странно у вас получается - попытка оценить, кто хуже, Сталин или Гитлер, приводит к тому, что начинается какой-то просчёт процентов, оценивание гуманности методов умерщвелния и даже анализ целевой аудитории концлагерей. Вы сами-то видите весь цинизм этой дискуссии(чёрт, сколько же в этом проклятом слове каких букв!)?
Faust
Цитата
Со Столыпиным, который мог всё предотвратить, террористы разобрались, как мы помним, ещё ранее.


Советую всем вам прочитать исторический роман Пикуля Нечистая сила. Не смотря на явную антиимперскую пропаганду, я склонен верить представленным в нём фактам, в частности в то, что Николашка Кровавый был так или иначе причестен к убийству Столыпина. По крайней мере то, что его убили революционеры - абсолютная ложь.

Цитата
Как-то странно у вас получается - попытка оценить, кто хуже, Сталин или Гитлер


Ладно, если уж на то пошло, то хуже всех был Пол Пот, который уничтожил около 40% населения своей страны, среди них вся интеллигенция и учёные. Конечно, в мировых масштабах ему далеко до Гитлера и Сталина, но в масштабах своей страны он переплюнул всех!
Кендер-оборотень
Джелу
Цитата
Скорее нападение было только со стороны немцев - бои шли действительно жестокие, а советам сопротивление было оказано чисто символическое.
Счас читаю Игоря Бунича "Операция "Гроза" или ошибка в третьем знаке". Конечно, эт не истина в последней инстанции, что смогу - проверю:
"Как и обещал Сталин, ровно в 6 часов утра 17 сентября 1939 года Красная Армия силами двух фронтов - Украинского и Белорусского - численностью более миллиона солдат, при поддержке танков, авиации и артилерии перешла границу Польши на всём протяжении от Полоцка до Каменец-Подольска...
Подавляющеее большинство боеспособных частей было нацелено для удара по немцам... И тем не менее развернулись крупные бои под Гродно, Шацком и Ораном. Под Перемышлем два пехотных полка были начисто вырублены уланами генерала Владислава Андерса...
Героический гарнизон Бресткой крепости (!) под командованием генерала Плисовского отбил все атаки Гудериана... Выручила тяжйлая артилерия Кривошеина, бомбардировавшая крепость в течении двух суток непрерывно. Разгорячённые боем, обнимались на тираспольском мосту через Буг солдаты Ковалева и Гудериана.
Следовавшие за регулярной армией части НКВД, не теряя ни секунды, начали массовые аресты в захваченных городах и населённых пунктах..."

Alaric
Цитата
Насколько я знаю в первые дни войны горючего и боеприпасов не хватало катастрофически.
У Гудериана с тем и другим был вообще завал. Почитай "Воспоминания солдата".
Цитата
Концлагеря появились еще до первой мировой - в англо-бурскую войну они уже были
Я вообще-то писал не про тюрьмы и концлагеря В СССР, а про то, что эта страна и есть одна большая тюрьма или концлагерь. А тюрьмы и концлагеря в ней - вроде как карцер в тюрьме. Просто захват всего мира не получился, поэтому режим постепенно смягчался - вплоть до полной анархии. Те же евреи начали бежать где-то в 60-е, когда щёлочка приоткрылась. До этого даже им было невозможно так запросто смыться.
А про то, что Солженицына выгнали - это миф для.. мм.. очень доверчивых людей. Просто он в глазах всего мира был уже чуть ли не великомученником, и снова его сажать было как-то не очень. Ситуация с ним мне чем-то напоминает следуещее: от мужика жена уходит, а тот, чтобы сохранить лицо перед соседями, публично орёт: "Убирайся, и чтоб я тебя больше не видел!". И уже вроде как бы не она сама ушла, а он её выгнал.
Про Резуна очень многие пишут, что он вообще не разведчик, он танкист, да притом хреновый танкист. Так вот: если он разведчик - тогда то, что он именно СБЕЖАЛ, вполне понятно. Но если нет... Представляю: американский танкист решил уволиться из армии и переехать, скажем, в Австралию. И что ему в этом помешает? Да ничего! Потому что Америка, как бы мы её ни ненавидели, действительно свободная страна. Американским гражданам ничего не мешает выехать из Америки (хоть на время, хоть навсегда) куда угодно. И СБЕГАТЬ оттуда (а также добиваться всеми возможными и невозможными способами, чтобы их оттуда "выслали") американцам незачем. Может ли есесесер подобным похвастаться?
Alaric
Цитата
Насколько я знаю в первые дни войны горючего и боеприпасов не хватало катастрофически.
У Гудериана с тем и другим был вообще завал. Почитай "Воспоминания солдата".

У меня есть подозрение, что наши командиры могли только мечтать, чтобы у них был такой же "завал" как у Гудериана (у него танки, как показывает практика все-таки двигались, в отличии от наших).
Цитата
А про то, что Солженицына выгнали - это миф для.. мм.. очень доверчивых людей. Просто он в глазах всего мира был уже чуть ли не великомученником, и снова его сажать было как-то не очень. Ситуация с ним мне чем-то напоминает следуещее: от мужика жена уходит, а тот, чтобы сохранить лицо перед соседями, публично орёт: "Убирайся, и чтоб я тебя больше не видел!". И уже вроде как бы не она сама ушла, а он её выгнал.

При Сталине его бы посадили несмотря на все мнение остального мира. Позже его могли бы сослать куда-нибудь в глухое место (даже не в концлагерь). Если бы его не захотели отпустить из Союза, он бы не уехал.
Цитата
Про Резуна очень многие пишут, что он вообще не разведчик, он танкист, да притом хреновый танкист. Так вот: если он разведчик - тогда то, что он именно СБЕЖАЛ, вполне понятно. Но если нет... Представляю: американский танкист решил уволиться из армии и переехать, скажем, в Австралию. И что ему в этом помешает?

Если он танкист, то непонятно откуда он вообще взял все данные, которые он упоминает в своих книгах. Кроме того, непонятно, как он оказался за границей, а весь "Аквариум" одна сплошная ложь.
Кроме того, уволиться из армии в Советском Союзе в большинстве случаев ничего не мешало.
Вот с уездом из СССР действительно были проблемы.
Цитата
Я вообще-то писал не про тюрьмы и концлагеря В СССР, а про то, что эта страна и есть одна большая тюрьма или концлагерь.

В данном случае, тюрьма и концлагерь просто отрицательные ярлыки, не несущие информации.
Кендер-оборотень
Цитата
Вот с уездом из СССР действительно были проблемы.

Вот про то и речь. Если из того места, где ты находишься, тебя никуда не отпускают, то как такое место назвать? Так что о каких таких ярлыках ты говоришь?
Кроме того, в есесере при том же Сталине крестьяне не имели паспортов и из их колхозов их никуда не отпускали. Опять та же аналогия.
Alaric
Kender
Аналогия не верна. В тюрьме и концлагере практически все хотят выйти наружу. Большей части советского народа (после войны) и в голову прийти не могло захотеть уехать из СССР. Причем не только потому что знали, что это невозможно.
Что касается крестьян, то при крепостном праве было то же самое. Но почему-то никто не говорит, что до 1861-го года большая часть страны жила в тюрьме или концлагере.
А вообще, если продолжать твои аналогии, то можно сказать, что вся Земля - это тюрьма. Я, может быть, на Марс хочу, а меня не пускают smile.gif
Аглая
А если, например, сейчас, в данную минуту, все захотят уехать на запад, то так прямо всех и пустят? rolleyes.gif Или, может, отсюда уже отпустят, а на западе еще не впустят? И как сейчас нас тогда назвать? Колония-поселение, что ли... tongue.gif
Кендер-оборотень
Alaric Вот про Марс точно аналогия неверная. А про крепостное право: я учился в школе при есесесере, так вот там часто подчёркивалось, что крестьянам крепостным оч. хреново жилось - невольники, всё-таки. О том же, что при Ленине было намного хуже, как-то отмалчивалось. Дело в том, что при крепостном праве у крестьян был хотя бы свой скот, своя лошадь. Т.е., крепостной крестьянин часть времени работал на барина, часть - на себя. Это, конечно, не справедливо. Но при Ленине у негшо отбирали ВСЁ. Забирали его корову в колхоз и говорили: "Работай теперь в колхозе, ВСЁ молоко отдавай государству, а уж оно тебя накормит". Получается, что теперь крестьянин должен был ВСЁ время работать на бюрократа и надеяться, что тот его накормит.
Крепостное право - это, конечно, тоже тюрьма. Но с колхозом это не сравнится.
АглаяТак это ж совсем другое! Это примерно то же самое, что ломиться в чужой дом. Вас могут туда пустить, могут не пустить. А вот если вас из собственного дома не выпускают... СССР - это большая страна, огороженная по всему периметру колючей проволокой.
Кстати, Резун вот пишет, что берлинская стена была построена только с одной стороны - с социалистической. И только с одной целью - не дать гражданам сбежать из социализма в капитализм. Всех, кто пытался убежать - убивали. Стена постоянно совершенствовалась: например, добавлялись всякие автоматы-самострелы, убивающие даже без участия человека-пограничника. "В Берлине есть самый интересный музей - музей Берлинской стены. В нём собраны все те приспособления, с помощью которых люди всё-таки перебирались через стену". Кстати, до прочтения Резуна я и не знал, что Берлинская стена строилась только с одной стороны. У нас это как-то не подчёркивалось
Лейна
Ленин устроил революцию не для того, что бы отомстить, он верил в утопическую идею коммунизма, всё это верно... Но Император верил в идею самодержавия ничуть не меньше! Да и дворяне туда же: монархия, в крайнем случае - демократия. Эти образованные люди(не все, конечно, не цепляйтесь!) понимали утопичность идей коммунизма!

СССР давно гнил, это тоже верно, но разве я написала обратное? Я что-то не заметила. Да, после смерти Сталина, ещё в 1953 году система пошла к развалу...

Цитата
А за время правления Временного правительства власть мог захватить почти любой, кто бы этого захотел.

Большевики и захватили...

Цитата
Николашка Кровавый был так или иначе причестен к убийству Столыпина. По крайней мере то, что его убили революционеры - абсолютная ложь.
Чуть со стула не грохнулась! Обвинить Императора в смерти Столыпина?! Впервые вижу такой бред! Это Император-то подослал террористов? Ну-ну. Тебе не приходило в голову, что эта фраза просто результат политического давления? Николай II причислен к лику святых вместе со всей своей семьёй, хотя РПЦ довольно долго тянула с зачислением, но причиной было не убийство Столыпина, а события Кровавого Воскресения, да и то Императора оправдали! А кому убивать главного императорского советника, умнейшего человека той эпохи, как не революционнерам? Хотя, конечно, его не любили многие. А зря! Россия многим обязана ему.
Цитата
Как-то странно у вас получается - попытка оценить, кто хуже, Сталин или Гитлер, приводит к тому, что начинается какой-то просчёт процентов, оценивание гуманности методов умерщвелния и даже анализ целевой аудитории концлагерей. Вы сами-то видите весь цинизм этой дискуссии(чёрт, сколько же в этом проклятом слове каких букв!)?
Полностью согласна!
Alaric
Kender
Цитата
Получается, что теперь крестьянин должен был ВСЁ время работать на бюрократа и надеяться, что тот его накормит.

Так ведь оно его и кормило в большинстве случаев. Не очень хорошо, но не думаю, что при крепостном праве было лучше. Единственное отличие: при крепостном праве лучше "кормились" те, кто лучше работали, а при социализме всем доставалось "по потребностям". Но это следствие утопичности системы социализма.

Leina Silver Sever
Императора Николая II причислили к лику святых только за одно: за то, что его убили. По-моему, вся его предыдущая жизнь при канонизации не рассматривалась. Потому что ничего святого в ней не было. На его совести две проваленные Россией войны, Ходынское поле, Кровавое воскресенье, Распутин и полное неумение управлять страной вместе с уверенностью в собственной непогрешимостью. Как написал кто-то на этом же форуме "Расстреливать за это может быть и не стоит, но лет 20 он точно заслужил".

Насчет Столыпина: Николай II не приказывал убивать Столыпина. Но существует версия, что он знал о предполагаемом убийстве и ничего не сделал.
Революционерам (в частности эсерам, на совести которых большая часть тогдашних политических убийств) смерть Столыпина тоже была не очень и нужна.
Cordaf
to Leina
Очень сомневаюсь, что пришедшая в Октябре ко власти публика верила хоть во что-то. Ленин был очень неглупым человеком и, будучи таковым, стремился он, я думаю, не к идеалам коммунизма, а к старой-доброй власти.

to Kender
Я бы не стал так доверяться словам господина Резуна - брехло еще то, уж простите за мой.
Лейна
Цитата
Императора Николая II причислили к лику святых только за одно: за то, что его убили.
Ну, Марата тоже убили. Распутина того же отравили. Что, их теперь всех канонизировать?
Царская семья канонизирована как страстотерпцы, то есть люди, безропотно принявшие страдальческую кончину. Такое решение было приянто в результате дискуссии 146 иерархов после доклада, представленного председателем Синодальной комиссии по канонизации святых митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Это не я пишу, газета. Если бы Николай был действительно виновен в войнах, в которые Россию просто-напросто втянули, виновен в Кровавом Воскресенье, его бы не причислили к лику святых, повторяю ещё раз! Это моё ИМХО!
Cordaf
Тогда скажите пожалуйста, кто же виноват во всех этих деяниях? Распутин? Императрица? Жидомасоны? Кто угодно, кроме Николая Пресветлого?

Человек, чья... гм... недальновидность сначала привела к народным восстаниям а потом и революции, во время которой он не нашел ничего умнее, чем умыть руки, кары своей однозначно заслуживал, потому что как не крути, а вина за жертвы той же Гражданской и на него ох как ложиться.

А в святые и так принимают всех кому не лень...
Джелу
Cordaf а вместе с Николаем эту самую кару заслужили его слуги, дети, весь род? В каком грехе они то повинны? confused1.gif Вооружённый захват власти и единоличное правление большевиков вызвали Гражданскую войну, а ни как не Николай.
Alaric
Джелу
Слуги и дети Николая II действительно ни в чем не виноваты и на канонизацию их (кстати, а слуги канонизированы? они ведь пострадали абсолютно также) смотрю спокойно. Но все беспорядки в стране в начале 20-го века вызваны бездарным правлением Николая. В благополучной стране революций не бывает.

Leina Silver Sever
В мире существовало огромное количество людей, которые безропотно приняли страдальческую кончину. Но почему-то канонизируют не всех, а только избранных.
Цитата
Если бы Николай был действительно виновен в войнах, в которые Россию просто-напросто втянули, виновен в Кровавом Воскресенье, его бы не причислили к лику святых, повторяю ещё раз! Это моё ИМХО!

К сожалению, то, что я знаю об истории, свидетельствует о том, что РПЦ просто закрыла глаза на "деяния" Николая. Лично мне все равно, канонизирован он или нет, но не надо мне доказывать, что из того, что он канонизирован следует то, что он не виновен в бардаке в стране, самодержавным правителем которой он являлся.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.