uteha.ru Dragonlance Мир Dragonlance Цитадель Олмера Золотая Луна Флинт Танис Мир Dragonlance


Темы форума:



Rambler's Top100





  Поиск по сайту:       Карта сайта    Версия для печати   

Введение в космологию: Часть Вторая



ПланыНу ладно, хватит философии. Следующий волнующий нас вопрос состоит в следующем: "Что именно связывают всю вселенную воедино?" М-да, ответ зависит от того, кому вы зададите этот вопрос. Безрадостный скажет вам, что у вселенной нет какой-либо системы, тогда как Человек Богов начнет вещать о врожденном небесном великолепии и тому подобном. Никто из них не ответит на этот вопрос прямо. Может быть, лучше всего отправиться к Законникам и задать им этот вопрос. (Фактически, их ответ не будет лучше ответов других, но, по крайней мере, они любят разбивать вещи на определенные категории, и хотя бы дадут вам ясную картину). Они ответят вам нечто вроде следующего: Существует три (помните Правило Триады?) основных части вселенной: Основной Материальный План, Внутренние Планы и Внешние Планы. Хотя они связаны друг с другом множеством нитей, легче всего представлять их, как полностью независимые части.

Основной Материальный План

Несколькими из наиболее известных миров Основного Материального Плана являются Торил с его Слезами Селуны и Кринн, с тремя его лунами и исчезающими звездами. Эти два мира и все остальные миры, являются уникальными местами, с различными культурами и расположением небесных светил, хотя все они называются "мирами". Кроме того, каждый мир, который не является планарным, может быть найден на Основном Материальном Плане, что заметно упрощает процесс поиска. Различия миров и обитателей Прайма основаны на противоположных направлениях развития культуры, магии, науки и природной эволюции.

Прайм – это всего лишь один план, но он содержит в себе множество отдельных миров. Мир может представлять собой отдельную планету, или состоять из целой планетарной системы, обладающей собственными планетами, лунами, астероидами, кометами, звездами и всем остальным. Каждый мир заключен подобно пузырю в своей хрустальной сфере, и эта сфера висит в янтарном потоке, который называется флогистоном. (Знающие люди могут путешествовать из сферы в сферу с помощью флогистона, благодаря процессу, получившему название спеллджамминг, но это уже совсем другая история).

Внутренние Планы

Существуют кольца элементов, строительный материал Основного Материального Плана. Существует – вы уже можете догадываться об этом – три категории Внутренних Планов: основные элементы, параэлементы и квазиэлементы.

Элементальные Планы состоят из шести доминирующих вселенных: Огня, Земли, Воды, Воздуха, Позитивной и Негативной Энергии. Так, где встречаются эти миры, возникают Параэлементальные и Квазиэлементальные Планы. Параэлементальные Планы появляются в тех местах, где Земля, Воздух, Вода и Огонь переходят друг в друга. Квазиэлементальные Планы возникают на границах Позитивного и Негативного Планах, между основными элементами Земли, Воздуха, Огня и Воды.

Лучше всего описывать Элементальные Планы, как очень "бесхитростные". Каждый план основан на отдельном элементе, который практически полностью исключает все остальные – план Огня заполнен огнем и порождениями пламени, плане Земли заполнен камнем и скалоподобными существами и так далее. Для большинства планаров и праймов, путешествовать по Элементальным Планам нелегко.

Внешние Планы

Внешние Планы составляют величайшее из всех колец, во всяком случае, по мнению большинства планаров. Праймы и элементалы не соглашаются с этим предположением, но, они всего лишь не хотят признавать величие этого королевства. Внешние Планы являются домом сил, божеств, которые по некоторым причинам интересуют жизни смертных. Здесь также можно встретить богов, полубогов, и демонов, так же как просителей, планаров и множество других существ.

Как упоминалось выше, Внешние Планы объединены в исполинское кольцо, и каждый план представляет собой отдельную вселенную. Некоторые планы имеют свои границы, другие – бесконечны. Каждый план связан с соседними постоянными вратами – люди называют проходы, установленные между ними, Великой Дорогой. Обладая картой этих врат, путешественник может обойти все Внешние Планы. Конечно же, это будет возможно только в том случае, если до него не успеют добраться демоны...

Тогда как миры Основного Материального Плана отличаются своим природным, техническим и магическим развитием, Элементальные Планы рознятся своими основными составляющими, то Внешние Планы отличаются своими моральными принципами. Каждый план связан с определенным мировозрением, и его ландшафт и обитатели полностью или частично отражают это мировозрение. Силы также основывают свои королевства на планах, отвечающих их мировозрению. Лимбо хаотичен и постоянно изменяется, Механус строг и четко организован, Гора Целестия спокойна и миролюбива, а Бездна жестока и смертоносна.

Внешние Планы разделены на (конечно же) три основных группы: Верхние Планы Добра, Нижние Планы Зла и Пограничные Планы Нейтральности. Вот хороший совет: На Нижних Планах постоянно кипит Кровавая Война, конфликт, разгоревшийся очень и очень давно между танар'ри и баатезу. Они не позволят, чтобы какой-то глупец прошел через их владения и остался в живых.
© 2007 Ника Бельская - Перевод

Комментарии

1 комментарий, показано 1-1 (показать все)
Кайрик
Сообщений: 174
Интересная информация. Структура вселенной немного не совпадает с моими воззрениями о вселенной.
16:05, 28.01.2009