uteha.ru Dragonlance Мир Dragonlance Цитадель Олмера Золотая Луна Флинт Танис Мир Dragonlance


Темы форума:



Rambler's Top100





  Поиск по сайту:       Карта сайта    Версия для печати   

Климат до Катаклизма



Ключом к пониманию климата Ансалона до и после катаклизма является осознание того, что Ансалона располагается в южном полушарии Кринна. Таким образом, чем дальше на юг идет странник, тем холоднее становится климат. Чем дальше он путешествует на север, тем теплее становятся тамошние земли. До Катаклизма большая часть Ансалона идеально подходила для живущих там существ. Конечно же, недоступная тундра простиралась на юге Харолиса (расположенного в 700 милях от южного полюса) и жаркие дождевые леса заполняли северо-восточные границы Истара (которые располагались примерно в 2000 миль к югу от экватора). Но земли, расположенные между ними, в основном характеризовались умеренным климатом. В последующих описаниях для удобства читателей используются эрготские названия месяцев.

Районы с самым благоприятным климатом стали местом зарождения великих цивилизаций: Эргота, Соламнии, Торадина и Сильванести. Здесь лето наступало в начале Кория и продолжалось до конца Реорксмонта. Летом температура иногда поднималась достаточно высоко, но обычно оставалась вполне приятной и удобной для работы. После спокойной осени наступала зима, которая начиналась в Фениксе и продолжалась до конца Мишамонта. Зимой температура обычно опускалась до точки замерзания, но не ниже. Кроме всего прочего, эти земли состояли из зеленых равнин, бесконечных лугов, густых лесов и оживленных селений. Каждая сторона цивилизации выигрывала от стоящего здесь умеренного климата – это касалось торговли, коммерции, строительства, сельского хозяйства, земледелия, защиты и правления.

К югу от полосы умеренного климата располагался регион переходного климата. Там располагались второстепенные великие цивилизации, а именно Торбардин, Квалинести и западная часть Сильванести. Народы, основавшие их, по той или иной причине мигрировали сюда из умеренного региона. В этих областях лето продолжалось с конца Кория до начала Реорксмонта, и редко вызывало какие-либо неприятные ощущения у здешних жителей. После короткой и бурной осени приходила зима, которая начиналась в Х'рармонте и продолжалась до конца Чизлмонта. Температура зимой обычно опускалась ниже 0 градусов, и здесь часто происходили снегопады.

Южный полуостров Ансалона лежал в более холодной полосе. В тундровых районах Харолиса лето продолжалось в течение 5-6 недель во время Аргона. Но даже в течение этих дней солнце висело очень низко в северном небе, и стоящая здесь температура требовала присутствия теплой одежды. Лето могло бы быть еще холоднее, если бы не теплые морские течения, проходящие вдоль восточного берега Харолиса. Короткая и бурная весна предшествует лету, и такая же мимолетная осень переходит в холодную зиму. В эти дни солнце выглядит, как красный шарик, движущийся с востока на запад вдоль горизонта. Воздух становится таким холодным, что плевок замерзает раньше, чем успевает достигнуть земли. Здесь могут выжить только самые дикие и грубые люди, которых заметно превосходят числом ледяные медведи и люди-моржи. Здешняя флора является такой же скудной – в основном это низкорослые травы в ледяных болотах, маленькие деревца и упорные лишайники.

С другой стороны умеренных земель Сильванести и Балифора лежал пустынный регион, который простирался от гор северного Торадина до восточных пределов Истара. Здесь летние дни отличались ужасным зноем, а ночи – леденящим холодом. В конце Хиддумонта, на землю неохотно возвращалась осень, которая несколько смягчала стоящий тут жар. Осень медленно переходила в весну, которая, в свою очередь, сменялась летом в Бране. В этих землях очень редко шли дожди: Халькистовы Горы вытягивали влагу из воздуха до того, как она достигала бассейна Истара. Но если здесь все же выпадал дождь, то он превращался в ливень. На протяжении часа, синее небо исчезало в безумной пляске грозовых туч. Из туч в землю, подобно ужасающих корням, вонзались молнии. После этих коротких и яростных штормов, покрытая низкорослым кустарником пустыня превращалась в исполинский сад. В течение недели, безжалостное солнце вновь иссушало цветы.

В высокогорьях Истара к северу от пустыни находились обширные травянистые районы – земли саванны. На краю пустыни эта травы росли отдельными пучками с короткими, сухими стеблями и корнями с большими узелками, которые сохраняли воду. Дальше к северу островки травы превращались в бесконечные моря золотых трав, среди которых время от времени встречались одинокие деревья. Еще дальше на север деревья начинали попадаться все чаще и чаще, пока травы не сменялись лесами баобабов и смоковниц.

Эта обширная земля трав существовала благодаря присутствию одного важного фактора – воды. Тропические западные ветра переносили душный воздух Северного Коурраинского Океана на равнины, что вызывало проливные дожди, которые препятствовали распространению пустыни. Травы цепко держались за проливающуюся с неба воду, сохраняя её в своих корнях. Так же цепко они держались за тепло, испускаемое равниной, поддерживая постоянный температурный уровень независимо от времени дня. В отличие от большей части других регионов Ансалона, в саванне было всего два сезона: сухой сезон (продолжавшийся от Чизлмонта до Элмонта) и сезон дождей (который продолжался от Элмонта до Чизлмонта). Эти сезоны наименее активно проявлялись вокруг столицы самого Истара, что и позволило этому фермерскому поселению превратиться в столицу мира.

В самой северной части Ансалона находились тропические дождевые леса. Там температура практически никогда не опускалась ниже 0 градусов, и растительность была особенно пышной. Экзотические деревья и папоротники росли в горных лесах вокруг Картея так густо, что странник мог пройти целых 100 миль и так ни разу и не наступить на почву или камень. Ливни, которые в саванне шли в течение трех месяцев, продолжались в этих районах в течение трехсот дней в году. Здешняя растительность была весьма экзотичной и иногда смертельной, и это же можно было сказать в отношении тамошних обитателей. Некоторые исследователи даже видели здесь горбунов, тела которых были покрыты оранжевыми волосами.
© 2007 Ника Бельская - Перевод

Комментарии

На этот материал пока ещё нет комментариев (перейти к теме...)
Написать комментарий!
Оставлять комментарии удобнее под форумским ником...
ВНИМАНИЕ! Возможность оставлять комментарии без регистрации временно отключена!
   ( Войти · Зарегистрироваться )
 Ваше имя:
 Ваш комментарий: