uteha.ru Dragonlance Мир Dragonlance Цитадель Олмера Золотая Луна Флинт Танис Мир Dragonlance


Темы форума:



Rambler's Top100





  Поиск по сайту:       Карта сайта    Версия для печати   

Церковь Кири-Джолита



Символ Кири-ДжолитаЦерковь Кири-Джолита, покровителя мудрости и праведной битвы, всегда готова сражаться за то, что принято считать добрым и справедливым. Отдельные жрецы способны оказывать немалую помощь тем организациям и группам, с которыми они, так или иначе, связаны. Жрецы Кири-Джолита могут сопровождать воинское подразделение или отряд приключенцев, обеспечивая им божественную поддержку и способствуя сохранению высокого боевого духа. В свою очередь, другие представители данной церкви вполне могут принадлежать к числу городской стражи или местной милиции, как, впрочем, и просто оказывать им посильную помощь.

Как бы то ни было, несмотря на то, что воины-жрецы этой церкви славятся своим героизмом, сами они всегда отдавали предпочтение смирению и праведным трудам, а не мимолетной славе.

История Церкви

Праведные войны были не слишком-то хорошо известны первым обитателям Кринна, и потому на протяжении Эры Мечтаний церковь Кири-Джолита было достаточно слабой по сравнению с другими религиозными образованиями Кринна. В самые первые дни этого мира, последователи Меча Правосудия были сосредоточены, в большинстве своем, на выступлении единым фронтом против общего врага. Жрецы Кири-Джолита, как и многие другие, принадлежали к числу мятежных рабов, сражавшихся против огрского рабства. Лишь тогда, когда возникли большие королевства и пришло время регулярных армий Добра, символом которых стали воины могучего королевства эльфов Сильванести и растущая воинская мощь человеческого Эргота, церковь Кири-Джолита начала напоминать ту организацию, которая существует и по сей день.

Истинный расцвет этого Священного Ордена Звезд настал во времена Третьей Драконьей Войны, когда его жрецы вместе с Соламнийскими Рыцарями возглавили священную войну сил Добра с последователями Темной Королевы. Влияние церкви Кири-Джолита распространилось не только на Соламнию, но и граничащие с ней Дравинаар и Истар. К сожалению, сладкие слова Короля-Жреца развратили многих из последователей этой религии и еще за несколько недель до Катаклизма стало ясно, что прежнее ее величие развеялось, как дым, ибо жрецы Меча Справедливости погрязли в дрязгах, вызванных собственным высокомерием. Преследования священнослужителей и Соламнийских Рыцарей на протяжении всего Времени Тьмы окончательно привели к тому, что церковь Кири-Джолита превратилась в жалкое подобие самого себя.

Служители Кири-Джолита в Соламнии стали первыми из тех, кто возглавил возрождение церкви, и уже в конце Войны Копья Рыцари Меча вновь продемонстрировали свои легендарные способности, связанные с предвиденьем и исцелением. Служители Меча Справедливости сыграли особенно важную роль в преследовании и последующем уничтожении рассеянных Драконьих Армий после падения Нераки. К сожалению, их победы, в конечном счете, породили чрезмерную уверенность в собственных силах, что и привело к тому, что этот Священный Орден оказался практически не готовым к внезапному удару Рыцарей Такхизис, высадившихся на берега Ансалона.

Церковь Сегодня

Меч Правосудия достаточно быстро сумел вновь объединить своих последователей после Войны Душ, что, в немалой степени, было связано с действиями Соламнийских Рыцарей, которые никогда не прекращали почитать своих божественных основателей. Благодаря поддержке Хаббакука, Кири-Джолит занял место духовного покровителя Рыцарей. При этом западная ветвь церкви, представленная жрецами Соламнии и Эргота, отказывается воспринимать религиозные учения менее "цивилизованных" сообществ, подобных населению Кхура, где почитается один из аспектов Кири-Джолита, известный под именем Каргата-Воина.

Количество минотавров, исповедующих учение Кири-Джолита, до сих пор остается незначительным. В большинстве своем, представители рогатой расы испытывают уважение к этому богу, но основная масса его жрецов погибла в результате действий Саргасси и Предшественников, которые не слишком-то боялись наказания, как со стороны империи, так и со стороны самого Кири-Джолита. Как бы то ни было, сейчас этот Священный Орден старается увеличить присутствие минотавров в своих рядах с целью воспрепятствовать жестокой и безжалостной тактике, используемой империей Хотака.

Места Поклонения

Как и можно было ожидать от церкви, посвятившей себя военному ремеслу, храмы Кири-Джолита зачастую напоминают огромные крепости. Внутренние помещения отличаются максимально практичным и эффективным расположением, а так же, помимо всего прочего, возведены в соответствии с общепринятыми армейскими стандартам. Залы Чести призваны обессмертить могучих героев и поведать о прошлых конфликтах. Бастион Каргата в Кхури-Хане содержит в своих стенах наиболее выдающееся собрание произведений искусства этой церви, хотя представители западного ответвления Ордена Меча Справедливости часто задаются вопросом, связанным с тем, каким именно образом была собрана эта коллекция, так как Кири-Джолит никогда не покровительствовал мародерству или грабежу.

Учитывая то, что Паладайн больше не ищет (и не желает искать) себе последователей, многие Соламнийские храмы подвергаются незначительным перестройкам. Одним из наилучших примеров является Храм Доблести в Каэрготе. В сути своей, он был полностью переделан под служение Кири-Джолиту, тогда как небольшое святилище Паладайна стало мемориалом этому богу, как, впрочем, и всем тем, кто пал защищая честь Соламнийского Рыцарства.

Общество минотавров отказывается в открытую поклоняться Кири-Джолиту, заставляя и без того весьма немногочисленных его жрецов проводить свои церемонии в тайне. Как бы то ни было, подпольные святилища Меча Правосудия существуют как на Митасе, так и на Котасе, где на их существование, по большей части, закрывают глаза, хотя этого же нельзя сказать о самом Нетосаке. Изгнанники из числа Казиганти, духовных последователей героя минотавров Каза, основали большой храм на одном из далеких островов, хотя ему, несомненно, суждено пасть в том случае, если империя когда-нибудь возьмет на себя труд выяснить истинное местонахождение этого острова и направит туда карательную экспедицию.

Обучение Жрецов

Невзирая на многочисленные утверждения и россказни, жрецы Кири-Джолита могут происходить из любого социального слоя и им абсолютно не обязательно мастерски владеть оружием для того, чтобы занять свое место в этом Священном Ордене. Прежде всего, им стараются привить личную отвагу, а так же познакомить с различными историческими конфликтами, как, впрочем, и искусством общения и налаживания отношений. Ожидается, что будущие жрецы будут важной составляющей своих воинских подразделений, и потому им необходимо хорошо разбираться с тем, что является основой боевого духа воина, и от чего зависит моральная обстановка в отряде.

Как только базовая подготовка жрецов оказывается завершенной, они начинают активно постигать искусство боя. Большинство эльфийских и человеческих служителей Кири-Джолита предпочитает использовать длинные мечи в знак уважения к своему богу, тогда как минотавры и дворфы, в соответствии с их аспектами Кири-Джолита, чаще всего используют секиры и боевые топоры. Практически все священнослужители никогда не расстаются с какой-либо еще разновидностью оружия, помимо своего основного, используя второстепенный предмет вооружения в особых случаях. Многие так же постигают технику владения щитом, хотя значительная часть жрецов Меча Справедливости предпочитает использовать баклеры и легкие щиты для того, чтобы применять вторую руку для наложения заклинаний бою. В конечном счете, подготовка завершается постижением тактики и основных принципов обеспечения армий, в результате чего аколиты Кири-Джолита узнают об особенностях передвижения отрядов, линиях снабжения и возможных вариантах тактического применения своих заклинаний.

Предпочтительные Одеяния

Жрецы Кири-Джолита носят золотые или бронзовые чешуйчатые доспехи с коричневыми накидками и медными медальонами веры. Служитель Кири-Джолита обычно поддерживает свои доспехи, оружие и одежду практически в идеальном состоянии и очень редко скрывает свою принадлежность к данному Священному Ордену.

Молитвы и Ритуалы

Служители Кири-Джолита получают свои заклинания в предрассветный час, когда армии производят последние приготовления, а военачальники заканчивают составлять планы сражений. Во время войны, жрецы часто даруют своим воинам Благословение Отваги, проводя короткий ритуал, в ходе которого жрец проливает свою собственную кровь на грядущем поле боя, где вот-вот должно разгореться сражение. Знания о Благословении были утрачены вскоре после Катаклизма, и только во время Войны Копья одна из эрготских сект Кири-Джолита, именующая себе Приливами Битвы, вновь открыла секрет этой священной церемонии. В ходе последующих лет весь Священный Орден вновь начал использовать этот ритуал, вернув ему заслуженное место среди наиболее известных обрядов Кири-Джолита.

Священные Дни

Все жрецы Кири-Джолита отмечают сезонный День Единства, который способствует признанию важности достойного ведения войны и поддержанию личной отваги. В этот день, который совпадает с наступлением очередного сезона, служители Меча Справедливости собираются вместе, даже если вокруг бушуют война и хаос. Каждый раз они вновь и вновь посвящают себя борьбе со Злом, беседуя о важности отваги и праведных поединков.

Большинство представителей данной церкви так же отмечают Джакулсприму или Время Хумы, которая выпадает на День Середины Года. Будучи достаточно распространенным празднеством во многих свободных землях, Время Хумы призвано увековечить самопожертвование отважного рыцаря и поражение Темной Королевы. Жрецы напоминают своей пастве о героических подвигах прошлого, призывая их бороться со своими страхами. Минотавры обычно называют этот праздник Днем Каза, но во всем остальном отношение к нему на Митасе и Котасе, практически, ничем не отличается.

Миссии и Задачи

Жрецы Кири-Джолита могут быть отправлены на поиски реликвий Меча Справедливости, находящихся в других странах, или же их могут направить в иные земли в качестве проповедников. Некоторые из старейших служителей этого Священного Ордена организовывают целые крестовые походы против врагов церкви, тогда как другие отправляются в отдаленные уголки Ансалона с целью обретения новых последователей из числа минотавров и варваров.

На поле боя молодые жрецы оказывают помощь раненным, тогда как более опытные священнослужители поддерживают своих сторонников, как с помощью заклинаний, так и силой оружия. Праведные служители и высокие жрецы могут так же выступать в качестве телохранителей особенно уважаемых и достойных командиров. В те периоды, когда активные боевые действия не ведутся, жрецы Кири-Джолита посещают тактические совещания, стремясь улучшить свое понимание чести и стратегии. Пожилые или раненные представители церкви продолжают свое служение Мечу Справедливости, занимая места лекарей или военных советников.

Союзники

Жречество Кири-Джолита поддерживает церкви всех остальных Богов Света, но при этом достаточно скептично относится к Белым Одеждам Солинари. Немало жрецов так же хорошо знакомы с Легионом Стали и его непоколебимой доктриной отваги и справедливости; многие не-Соламнийские ответвления этого Священного Ордена пребывают в союзе с Легионерами, который, как надеются обе стороны, рано или поздно станет надежным и долговременным партнерством.

Соламнийские Рыцари, являющиеся наиболее известным и верным союзником этого Священного Ордена, до сих пор продолжают оказывать всяческую поддержку церкви Меча Справедливости. Тем не менее, две этих организации все же нельзя назвать одним и тем же, так как, время от времени, Священный Орден и Рыцарство оказывались по различные стороны баррикад - особенно тогда, когда дело касалось вопросов веры и управления землями Соламнии.

Враги

Церковь Кири-Джолита при любой возможности противостоит самому ненавистному из своих противников в лице Рыцарей Нераки. Темные Рыцари, в свою очередь, отвечают последователям Меча Справедливости тем же, используя в борьбе с ними свои специфические понятия о чести, которые, в конечном счете, позволили им добиться превосходства в нескольких ключевых конфликтах. После этого церковь Меча Справедливости утратила даже те остатки уважения, которое она некогда питала к Рыцарям Такхизис, начав полностью игнорировать все заявления воинов Нераки о чести и служении долгу. В свою очередь, Рыцари Меча, скованные Кодексом и Мерой, сталкиваются с немалыми проблемами, стараясь на равных противостоять тактике темных рыцарей.

Вторжение минотавров в земли Сильванести очень сильно обеспокоило церковь Кири-Джолита. Хотя может показаться, будто бы империя минотавров просто стремится удержать захваченные территории, многие служители Меча Справедливости опасаются того, что рогатые воины, на самом деле, готовятся к новой войне. Священный Орден до сих пор не может принять однозначного решения относительно сложившейся ситуации. Очевидно, что Ордену необходимо больше жрецов из числа минотавров, но пока что служителям Кири-Джолита и Рыцарям Меча остается лишь получше точить свои клинки и ждать.

Мистицизм и Магия

Немногие из приверженцев Кири-Джолита воспринимают арканную магию в качестве одного из достойных орудий в вечной борьбе Добра и Зла. Некогда служители этого Ордена признавали полезность волшебников, но недавние конфликты между магами и чародеями значительно ухудшили их отношение к обеим сторонам. Некоторые из особенно фанатичных жрецов Кири-Джолита даже рекомендовали Соламнийским Рыцарям распустить одну из вспомогательных организаций ордена, включающую в свой состав обе разновидности заклинателей.

Практически все церкви Кринна после завершения Войны Богов столкнулись с некоторыми проблемами, которые, так или иначе, были связаны с соотношением веры и мистицизма, хотя последователям Кири-Джолита удалось решить их гораздо легче, чем представителям многих других Священных Орденов. Рыцари Меча верно служили заветам своего Ордена даже тогда, когда боги покинули Кринн, и, сразу же после их возвращения, большая часть рыцарей-мистиков с радостью приняли Кири-Джолита в свои сердца. Священный Орден Меча Справедливости продолжает принимать в свои ряды тех, кто использует силу сердца, хотя его жрецы и стараются убедить мистиков в том, что истинная вера в Кири-Джолита представляет собой более достойный путь.
© 2008 Аваллах - Перевод

Комментарии

На этот материал пока ещё нет комментариев (перейти к теме...)
Написать комментарий!
Оставлять комментарии удобнее под форумским ником...
ВНИМАНИЕ! Возможность оставлять комментарии без регистрации временно отключена!
   ( Войти · Зарегистрироваться )
 Ваше имя:
 Ваш комментарий: