Цитата
В том-то и дело, что каждый понимает справедливость по-своему. С моей точки зрения, например, всех, кто ставит опыты над животными, по-справедливости следовало бы мучить таким же образом. И всех мясоедов забить электрошоком.
Гм...в плане животных я, где-то как-то, с вами могу даже согласиться.
А вот в плане мяса - тут уже увы, ибо на мой взгляд цвет носимых штанов или предпочтения в плане питания несколько...эээ...не влияют на моральные качества субъекта. К тому же, вам пришлось бы забить электрошоком как минимум большую часть своих предков, что, безусловно, является интересным, но, наверное, не слишком лицеприятным занятием

.
Цитата
В этом случае нет добра - есть только большее зло и меньшее. Основная мысль, если вы забыли, звучала так: в случае, когда невозможно найти доброе решение, приходится выбирать меньшее зло.
Уважаемая, вы объясните, в конце концов, где вы тут видите Зло как феномен или нет? К тому же, в принципе, говорить о меньшем или большем Зле разумно в случае наличия альтернативы - вы же пока только вешаете ярлыки, не выдвигая ничего конструктивного. В таких условиях дискутировать несколько проблематично, да и зачастую неприятно - возникает ощущение то ли феномена бисера, то ли гороха

.
Цитата
Не силы, а насилия. Или вы не видите разницы между этими понятиями?
Ну, мне вообще-то сложно это сделать в свете того, что этой разницы не видите вы

. Во всяком случае, из ваших слов можно в равной степени понять, что все правоохранительные органы совершают преступления против человечества, и любые занятия с гантелями уподобляются ярому служению Такхизис

. Поэтому, определитесь уж сами, ради Бога, и тогда давайте определения, чтобы не вносить путаницу в мысли учасников.
Цитата
В первом предложении вы утверждаете, что убийство Рейстлина доба не принесет, а вследующем - что не принесет зла, что есть добро. То есть, что все-таки принесет добро.
Дорогая eovin, вы, кажется, обладаете удивительным талантом читать только отдельные слова, но не замечать все остальные. Вам объяснить разницу между понятиями "не принесет Добра" и "не принесет то море Добра, принесение которого в результате убийства Рейстлина приписано мне другим пользователем, который предпочитает выборочно трактовать слова других участников, добавляя к ним то, чего они не говорили"

?
Цитата
То есть вы предлгаете в качастве превентивной меры убивать всех людей, чьи возможности выше средних? Всех, кто допущен к красной кнопке, кто имеет лицензию на оружие и всех, кто занимался восточными единоборствами? На том основании, что если вдруг они захотят, то могут кого угодно убить. Это не здравомыслие. а паранойя.
Да нет, уважаемая, я просто вам пытаюсь объяснить, что их возможности в плане убийства себе подобных несколько отличаются от способности среднестатистического обитателя Земли, обладающего паршиво развитой мускулатурой и некоторым брюшком

. Честно говоря, я думал, что это понятно и так, но, судя по всему, для вас мне все же придется сделать некоторый акцент на этом

.
Цитата
Я думаю, для Карамона это тот момент перед вратами в Бездну, где Рейстлин сам ему сказал, что собирается использовать Крисанию.
Гм...а до этого ему не давали сделать это его буйные гормоны

? Или же дойдя до Бездны Рейстлин моментально стал подлым мерзавцем, который готов пойти на все ради достижения собственной цели

? Извините, а вы давно читали Сагу о Копье - ибо как-то причинно-следственные отношения слегка хромают

?
Цитата
Полагаю, так же, как и ко всем остальным людям.
Не знал я, что знаменитый бородач "имел trip" в мир Кринна

. Не подскажете, в каком рулбуке это описано

?
Цитата
В этом примере вы рассматриваете человека исключительно с той точки зрения, приносит он пользу социуму или нет. Между тем с точки зрения примата личного над общественным жизнь сама по себе самоценна. Мне вспоминаются истории святых, который были злодеями, примерно как Рейст, а потом исправились и стали исцелять или даже воскрешать. С точки зрения убитых или ограбленных, их следовало бы убить. А вот с точки зрения исцеленных - вряд ли. (Или Рейстлин бы сделал супероткрытие в магии, которое перевернуло бы мир в лучшую сторону.)
Проблемка в том, что Рейстлин не сделал супероткрытие в магии, которое перевернуло бы мир в лучшую сторону - он его просто уничтожил

. Как ни прискорбно, но факт

. Что же касается историй святых, то я, пардон, могу привести не один, и даже не два примера из фэнтезийной литературы, где повествуется о том, как тот или иной персонаж, который некогда был святым и благим, внезапно стал мерзавцем и совершил столько Зла, что окружающим стало дурно

.
Фактологическая ценность, пардон, будет вполне равной - разве, только что, психологический портрет персонажей фэнтези будет более качественно прописан и более будет соответствовать столь любимому вами современному демократическому обществу

.
Добавлено:[QUOTE]А Золотая Луна? Она никого не убивала![/QUOTE]
Это как же? А Хисант кто убил? И драконидов она бедненьких убивала

.
[QUOTE]Ну, действия Валар и их мотивы обсуждать можно долго. Напомню только, что по Толкину, они вовсе не являются идеальными существами и не застрахованы от ошибок.[/QUOTE]
Ну, вот потому-то сразу Мелькора и не придушили

.
[QUOTE]Итак, если зло на расстоянии удара, его следует уничтожать. Вот, к примеру, упоминавшиеся вами ранее США. Ядерные ракеты, имеющиеся у них, могут поразить любую точку мира в любой момент. Кроме того, они уже взрывали города. Согласно вашей логике, их следует немедленно стереть с лица Земли, не так ли?[/QUOTE]
Уважаемая, вы опять решили произвести на окружающих впечатление своими познаниями в геополитике? Или вы считаете, что США - это империя Зла, которой правит Алое Око в лице Джорджа Буша

? К тому же, вы еще меня пытались обвинить в том, что я призываю к уничтожению всех, кто держит руку на красной кнопке или же владеет восточными боевыми единоборствами, хотя я этого не говорил, тогда как сами это заявляете

. Или что же, вы начинаете путать свои тезисы с моими?
[QUOTE]Поступок Карамона не был бы защитой, а был бы актом возмездия.[/QUOTE]
Доказательства - в студию

!
Первое ваше предложение противоречит третьему. Вы уж определитесь, добро ли отсутствие зла или нет.
[QUOTE]Почему убийство – зло? Очень просто. Вы бы хотели, чтобы вас убили? Полагаю, нет, как и большинству людей на Земле и разумных существо на Кринне. Поступай с другим так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой – определение добра.[/QUOTE]
Понимаете, если судить с точки зрения банальной логики и основополагающей эрудиции, то данный принцип распространяется и на убийц, маньяков и насильников. Следовательно, правоохранительным органам следует не только подло бросать искомых в казематы, но и, соответственно, убивать, насильничать и маньячить - так же выходит, если верить вашим словам

?
Не говоря уже о том, что и во всех остальных принципах несколько нерабоч, тем более, что привязывать космологические принципы к желаниям человека - это несколько неразумно, не находите? Для меня, к примеру, водка - это Зло, как, впрочем, и никотин с наркотиками. А вот мой сосед сверху, Вася, с этим вряд ли согласится, потому что Васе без поллитры и день - не день. Или же, предположим, что я считаю Злом миниюбки в силу того, что они развращают молодежь и потворствуют разврату и пороку. Так что же, объявим новый крестовый поход

?
[QUOTE]Или если слишком увлекаться профилактикой зла.[/QUOTE]
А кто-то здесь призывает к крайностям

?
[QUOTE]Создатели мира Кринна были землянами, и совсем не использовать земные представления о плохом и хорошем они не могли.[/QUOTE]
Гм...а что, все обитатели Земли - христиане? А что мне делать, если, к примеру, меня больше привлекает ислам - перестать читать Сагу о Копье и совершить сепукку

?
[QUOTE]Этот пример иллюстрирует, что идеи Христа начали извращаться сразу после его смерти.[/QUOTE]
Так ведь Бог-то Петра не покарал, что самое смешное

. Или вы тоже сторонница уважаемого мною Ла Вея?
[QUOTE]Тем не менее, идея о прощении врагов впервые была высказана именно в Евангелии (в западной цивилизации) и по сю пору считается в нем одной из основных. А искажения… Увы, идеальное редко встречается в реальном мире. Но хоть идеала и нельзя достичь, к нему следует стремиться! [/QUOTE]
Гм...а я-то думал, что эта идея впервые была высказана еще в более ранних мифологических циклах, которые малость постарше уважаемого Распятого, не говоря уже о том, что мне сложно узреть, где она продолжает оставаться основополагающей в нынешнем подобии его церкви. Особенно, если учесть милое противостояние с ересями, которое вела милосерднейшая церковь в Средние Века. Да и Нюрнгбергский процесс тоже малость не вписывается в данную схему

.
Что же касается библейского идеала...а что вы под ним подразумеваете, уважаемая? К тому же, остается в силе вопрос - насколько ваши сугубо личные представления об идеале совпадают с представлениями других. Вот вы, к примеру, сейчас превозносили идею о прощении врагов, а вот для меня, может быть, наиболее близким к идеалу будут те части, в которых говорится о днях гнева и огня, и непременной каре грешников и неверных

. Или, например, кто-то может считать глубоко порочным не избиение торговцев кнутом, а "пацифистическую" Нагорную Проповедь. Тогда как именно момент в храме характеризовать так же, как один мой знакомый, цитируя которого "только там Хрися вел себя, как настоящий мужик и толкиенист".
[QUOTE]Вообще-то Рейстлин создавал впечатление достаточно уравновешенного человека. Не психопата. И вероятность, что он вдруг решит уничтожить весь мир так мала, что ее можно не рассматривать. Доказательством этого можно считать тот факт, что когда он узнал, что уничтожение мира будет сопровождать его достижение цели, то отказался от своей цели.[/QUOTE]
Можно повторить вопрос - вы давно Сагу о Копье читали, или как? А то как-то терзают меня смутные сомнения в данном вопросе, особенно после вашего заявления о том, что Рейстлин у вас вызвал впечатление достаточно уравновешенного человека

. Правда, судя по всему, наибольшее внимание вам стоит при перечитывании обратить на третий том Трилогии Легенд, благо с ним проблем явно больше всего

. А так же задуматься над тем, не слишком ли низко вы оцениваете аналитические способности Рейстлина, который, если судить с ваших слов, был круглым идиотом, который просто решил вприпрыжку сбегать к Вратам, тихонько прибить Такхизис, и не вызвать при этот абсолютно никаких изменений в окружающем мире.
[QUOTE]Убивать можно, если это единственный способ предотвратить другую смерть. А знать, что этот способ остался единственным, в большинстве случаев можно только в момент, непосредственно предшествующий убийству.[/QUOTE]
Уважаемая, так у вас же уже спросили, что вы вкладываете в данную хронологическую категорию, и как определить то мгновение, когда кого-то будут убивать

? Вы начали распространяться о каком-то зловещем блеске в глазах, по которому сразу же можно идентефицировать убийцу, на что вам опять же объяснили, что угрожающая музыка перед совершением преступления начинает играть только в не самых лучших фильмах

. Вы не прореагировали и опять продолжаете доказывать тот же тезис. Может быть хотя бы задумаетесь над сказанным?
[QUOTE]За последние двести лет средняя продолжительность жизни выросла в два раза. Я понимаю, что для людей, воспевающих убийство, это скорее минус, чем плюс. А как насчет уменьшения количества рабочих часов на человека?[/QUOTE]
Не поверите, но она сейчас находится где-то на одном уровне с неолитом

. Это свидетельствует о том, что человечество вышло на морально-этический уровень того времени? К тому же мне как-то сложно понять, как продолжительность жизни населения влияет на моральные нормы общества. Черепахи вон тоже довольно должно живут - так что же, они у нас образцы морали

?