Цитата
Даже силовые методы - силовым методам рознь. Убийство является необратимым действием.
Гм...интересно, а Рейстлин об этом знал или нет? Тем более, что если анализировать мироздание исключительно в терминах хронологического континуума, то все действия являются необратимыми - независимо от того, режете ли вы кому-то глотку или плюете в потолок.
Не говоря уже о том, что мне непонятна сама аргументация порочности какого-то действия в силу его необратимости...опять, боюсь, наличествует попытка соединить твердое со сладким.
Цитата
Да, только ампутация - САМОЕ последнее средство, когда других уже не осталось. Современноая врачебная клятва запрещает эвтаназию, так же, как и закон.
Гм...присоединяюсь к вопросу Axius'а - а что, везде? Тем более, опять же, чем вам ампутация не угодила-то? С её помощью жизни, между прочим, спасали.
Цитата
По-моему, вы путаете этику с наукой. Этика ничего никому не доказывает. Поэтому, пожалуй, действительно пора сворачивать дискуссию. Вы считаете насилие методом добра, мы - нет. Кстати, меч можно использовать в качестве украшения, чего не скажешь о сознательном убийстве.
Не скажите - можно навести не один, и даже не два примера из истории уважаемого человечества, когда убийство использовали в эстетических целях, если так можно выразиться. Начиная Древним Римом и заканчивая XX веком - так что тоже, не очень хороший аргумент.
Что же касается прекращения дискуссии, то право слово, могу процитировать только то, что я уже сказал уважаемому Конну - никто никого ни к чему не принуждает.
Цитата
Можно привести затертый пример с Ганди, который пассивным сопротивлением выжил англичан. Но дело не в достижении результата, а в категории добро-зло. Насилие - зло. Кстати, насчет христианской морали лично я не сказала не слова.
Извините, а вы не пытались попробовать подоплеку событий в Индии конца XIX-начала XX века, а не выдирать отдельный факт, который без понимания обстоятельств имеет нулевое значение? Извините, это все равно, что сказать, что Истар оставил в покое кендеров исключительно потому, что они оказывали ему "пассивное сопротивление" и не платили налоги, и не вспомнить, к примеру, о давлении торговых кампаний Истара на институт жречества, или эльфийских кораблях, блокировавших основные порты. Надеюсь, что разницу вы поймете и сами.
Цитата
Око за око, зуб за зуб. Образчик ветхозаветной морали
Дело вершащих правосудие (в идеале) - в первую очередь профилактика преступлений, а не кара за уже свершившееся. И если им приходится применять насилие, надо помнить, что это меньшее зло, но все же зло.
Гм...я так и вижу служителей правопорядка, которые собираются в дружный круг и вместе приходят к выводу, что они совершают Зло...пускай даже по-маленькому.
Не говоря уже о том, что я, конечно же, прощу прощения, но хотя бы на третий вопрос подряд, что плохого в восстановлении справедливости вы видите, вы можете ответить?
Или вы считаете, что убийцу можно исправить исключительно добрым словом и большим дозами милосердия каждое утро после еды? В таком случае, я бы рекомендовал вам хотя бы приблизительно ознакомиться с такой наукой, как психология - это будет очень к месту и очень полезно.
Цитата
На то оно и средневековье. И его средневековая мораль. К счастью, морали свойственно развиватся с развитием общества.
Надо полагать, что в Соединенных Штатах Америки, где используется смертная казнь, царит средневековая мораль в худшем её проявлении, в отличие от самых переводовых стран СНГ, который в плане развития морали далеко обогнали весь оставшийся мир.
Цитата
Как сноска - то, что я пользуюсь "христианской моралью", сказал господин Вази-Кнайт (извиняюсь, за транслитерацию). Сам я этого не утверждал, но господин Аваллах почему-то активно ухватился за эту фразу, ибо она давала простор для беспочвенной иронии (весьма неудачной) и той же софистики.
Эээ...уважаемый, а я вас упрекал в использовании христианской морали? Ого, интересно, как этого я сам не заметил...
Цитата
а) О том, что Карамон еще мог остановить Рейстлина более гуманным методом (который я обозначаю абстрактным термином "Слово")
Вообще-то я уже третью страницу очень хочу получить хотя бы пару примеров того, как Карамон останавливал бы Рейстлина более гуманным способом, если, конечно же, вы не относите к таковому ломание ног и рук (хотя, увы, даже в этом случае остаются заклинания с вербальным компонентом).
Цитата
б) о том, насколько правомерно использование Силы положительным героем, и в каких пределах он может ее использовать.
Опять же - мне пока никто так и не сумел объяснить, в чем расходятся понятия "положительный герой" и "применение Силы" (особенно, с большой буквы).