Strangesoul
26-07-2005, 12:21
Не место Рейстлину среди богов. Он самостоятельно даже стометровку не пробежит. А одной сверхмогущественной магии не достаточно, чтобы богом стать. Для бога Рейстлин черезчур предсказуем.
Araedhel друг Тасельхофа
26-07-2005, 14:25
Strangesoul Стометров)))Да он пролетал века и сотни киллометров))Так что 100 метров както не очень)
Torgrim
26-07-2005, 15:51
Я считаю что это всё таки возможно. Ведь Рейстлин(как бы я холодно к нему не относился но придётся признать) весьма талантлив. Да он далеко не добрый, да он думает только о себе, пусть он будет плохим богом. Но именно из-за этих качеств он в состоянии стать богом, ему наплевать на всё он перешагнёт через что или кого угодно для того чтобы достич своей цели.
Цитата(Rogneda @ 26-07-2005, 0:54)
ИМХО-Рейстлин слишком человечен ,чтобы быть богом.....
Рейстлин - слишком человечен? Слышал бы это Стурм...
Strangesoul
27-07-2005, 0:31
Araedhel друг Тассельхофа
он не пролетел, его протащили. Без помощи других Рейст не смог бы и собственную мантию заполучить. А вот смелости признать это ему никогда не хватало
Ну даже если бы Стурм и услышал насчет человечности Рейстлина-вряд ли это бы его сильно удивило.Человеком можно быть разным-вот и Рейстлин и с товарищами своими всегда обращался с искренним уважением и брата любил аж до зубовного скрежета и и вообще душа у него нежная была, ранимая как цветок......
Так что бог бы из него получился-просто загляденье!
Раз у него с Кринном не вышло-может к нам пригласим?То-то наша правящая верхушка обрыдается.От счастья.
Между прочим богом стать не так уж и сложно. Главное для Рейстлина добиться получения силы веры, а потом уже как минимум он не будет уступать ни одному полубогу. Такхизис-то ему зачем было убивать - ради той самой силы веры, причем выбор он сделал практически идеальный.
1. В Рейста бурно начинает верить самая большая (и самая глупая часть Кринна) - мещане, крестьяне и т.д. и т.п. (ой, он убил Такхизис, Паладайн тыщу лет этого не мог сделать, а Рейстлин смог).
2. В Рейстлина начинают верить те, кто верил в Такхизис (гм, портфолио-то ейные у него оказались, а это зло, ненависть, предательство. Верящих в это на Кринне - завались). Другое дело в том, что личное мое мнение, что Рейстлин на главу пантеона зла бы не потянул. Ну что там Хаотично-Нейтральному Рейстлину творить? Получается в семьях богов нарушилось бы равновесие, и тогда у Гилеана с 7 богами Равновесия оказался бы выбор - или Рейстлина уничтожать, или усиленно делать злым. Так что путь этот ведет в никуда. Став богом Рейстлин бы нарушил равновесие, развязав Раграрек, последствия которого хорошо видны. В принципе он это сделать очень даже мог, но лучше бы не делал...
P.S. Беспристрастны только нейтральные боги. Все остальные могут быть мелочными, безумными, подверженными всем возможным страстям, порокам и т.д.
Strangesoul
27-07-2005, 13:02
нейтральных богов не бывает.
бывают боги с амнезией и спящие боги.
Еслиб Рейстлин спал, то его можно было бы обожествить, а так... проблематично. Из него не получется объекта для поклонения. Разве только для поклонения желтухе....
Лилиана
27-07-2005, 13:20
Ну насчет желтухи это ты зря…
По мне так бог получился бы из него хороший !
Пусть и темный, но все равно хороший !
Аваллах
27-07-2005, 14:47
<нейтральных богов не бывает.> Гм, а на чем основано столь смелое заявление. Если интересно, то их на Кринне аж семь, главный - Гилеан.
<бывают боги с амнезией и спящие боги>
Не бывает богов с амнезией. Фисбен - не бог, а аватар, плод изящного чувства юмора Паладайна. У бога вообще не бывает никаких болезней, кроме безумия. Спящие боги...есть только мертвые, которые плавают в Астрал.
<Еслиб Рейстлин спал, то его можно было бы обожествить>
Если б Рейстлин спал, то шиш у него было поклонников. Бог должен завоевывать популярность, иначе силы у него будет ноль без палочки, и он отправиться дрефовать в серебрянную пустоту.
<Из него не получется объекта для поклонения>.
Еще как получится

. Я бы сам свечку зажег - хуже не будет. Был бы богом магов-ренегатов, близнецов, пустоты, выдумывать можно сколько угодно.
Araedhel друг Тасельхофа
27-07-2005, 15:48
Strangesoul
Я имел в веду тот момент когда он уже стал хозяином палантасской башни)
ну вот ведь если посмотреть то ведь Рейстлину всегда хотелось большей власти чем он имеет))Так ведь став Богом он достиг конца)НУ конечно есть ещё и Отец всех богов))НУ думаю до него он не дотинулся бы))
Ну Рейстлин себя любимого всегда хорошо оценивал.Жалко только что не всегда трезво.ИМХО бог из него получился бы весьма оригинальный-я бы может тоже свечку зажгла интереса ради-вдруг бы дал чего хорошего?Хотя сомневаюсь я ,что этот бог стал бы особенно прислушиваться к молитвам.Мир ему в общем то нужен был скорее чтобы доказать всем чего он стоит ,чем для того чтобы реально править.
P.S.Эльхана Звездный Ветер:кто ж спорит что Рейстлин хороший?Особенно когда спит зубами к стенке.......
Strangesoul
28-07-2005, 0:21
Хороший, хороший Рейст. Никем не признаный хороший бог.
нейтральные боги - это когда они сидят и ничегошеньки не делают. Не вмешиваются никуда и никому не помогают. А по миру Саги из богов не гулял только ленивый и безногий.
согласна: с тем, что поклоняться ему не получиться, эт я загнула. Поклониться святым мощам великого мага можно будет еще при жизни оного. Хотя бы и впрямь ради интереса.
а вот насчет спящих богов, простите. Спящие боги очень даже полезны. Они как раз таки никому не мешают и никуда не лезут своими лапками.
Гм, так нет же спящих богов. В природе нет их. Приведите мне пример спящего бога. Есть мертвые боги, от которых отказались их последователи. Но спящих нема. Спать может аватар, проситель, человек с частичкой бога, но не сам бог (иначе у него переманят всех последователей и он отправится плавать в Серебрянную Пустоту).
Насчет того, стал бы прислушиваться Рейст к молитвам или нет - хочет не хочет, но ДОЛЖЕН. Иначе все быстро потеряют в него веру, и бог просто и не слишком красиво помрет. Так что были бы и молнии, и куча хлебов, и мана небесная, и изумруды овражным гномам

.
Определение нейтрального бога - это тот бог, который поддерживает Равновесие на Кринне. На Кринне существует три семьи богов: семья Добра, Зла и Равновесия. Все они могут действовать, все они могут шляться по Кринну и хлебать пиво в Последнем Приюте, но при этом сумма добрых и злых поступков нейтральных богов должна уравниваться (т.е. хочешь-не хочешь, но если Реоркс помог народу гномов, то гадость человекам он сделать просто обязан. Или Гилеан, который обеспечил информацией Паладайна, в скором времени обязан указать такую же услугу Такхизис).
Что-то какой-то слишком добрый бог из Рейстлина получается......
Он ведь вроде на место Такхизис целился.А тут вдруг на тебе-манна небесная,да еще и изумруды......
Кстати если бог потеряет своих последователей а потом по каким либо причинам его культ возродится то он вернется из этой своей пустоты.Следовательно он уже не мертв,так что можно говорить об отправке бога в спячку.Что касается определения нейтрального бога то оно может быть таким-бог который никуда не вмешивается без вышестоящей санкции,потому как ему в общем то своих дел хватает.Боги Равновесия как-то не слишком активно вмешивались в политическую жизнь Кринна,в основном Паладайн с Такхизис друг вт друга из рогаток пуляли.....В итоге и тому и другой пришлось с Кринна уходить по спецпутевке в другие измерения.С другой стороны боги Равновесия свои интересы всегда блюли и спихнуть их с насиженного места ни у кого не получилось.
ИМХО-есть на Кринне нейтральные боги!То бишь боги которые в первую очередь заботились о любимых себе,ч то в общем то есть правильный подход к делу.
<Он ведь вроде на место Такхизис целился.А тут вдруг на тебе-манна небесная,да еще и изумруды......>
А кто сказал, что он наметился на место Такхизис? Баатор - очень гадкое местечко, подрабатывать стражем врат на второй слой, а-ля Тиамат/Такхизис Рейстлин вряд ли бы захотел. Просто замочить самого большого и злобного плохиша - это лучший способ завоевать веру и любовь большей части Кринна. А с верой приходит божественная сила.
<Что касается определения нейтрального бога то оно может быть таким-бог который никуда не вмешивается без вышестоящей санкции,потому как ему в общем то своих дел хватает>
Что такое вышестоящая санкция для бога? Паладайн, Гилеан и Такхизис - главы свои семей, но никто им грубо говоря не подчиняется. У богов Кринна просто нет кого-то, кто мог бы им приказывать. Верховный Бог только следит за жизнью своего мира и не будет вмешиваться в тамошние события (это вам не Ао из ФР - дал всем по тыквам и послал бродить по земле). Нейтральный бог поддерживает Равновесие добра и зла на Кринне, чтобы сохранить сам мир.
<Боги Равновесия как-то не слишком активно вмешивались в политическую жизнь Кринна,в основном Паладайн с Такхизис друг вт друга из рогаток пуляли>
Да, а Реоркс в Драконах Полдня в бирюльки играл через своего аватара? А Астинус Гилеана тоже ничего не делал? На самом деле эта семья богов сделала гораздо больше, чем кажется. Именно они возродили Сильванести после Сна Лорака, например.
<В итоге и тому и другой пришлось с Кринна уходить по спецпутевке в другие измерения.С другой стороны боги Равновесия свои интересы всегда блюли и спихнуть их с насиженного места ни у кого не получилось.>
Смотря про какой Кринн мы говорим. Тот, что после битвы с Хаосом (Пятая Эра)? Да там вообще богов не осталось. Все жрецы стали мистиками, храмы опустели. Да и никто никого не спихивал - Такхизис банально стырила хрустальную сферу, а потом окружила её стеной хаоса, чтобы никто не мог пробиться к ней из Эфира.
<Кстати если бог потеряет своих последователей а потом по каким либо причинам его культ возродится то он вернется из этой своей пустоты.Следовательно он уже не мертв,так что можно говорить об отправке бога в спячку>
Да, если смотреть так, то подход асолютно правильный, хотя в литературе таких богов называют dead powers, т.е. мервтые боги.
<ИМХО-есть на Кринне нейтральные боги!То бишь боги которые в первую очередь заботились о любимых себе,ч то в общем то есть правильный подход к делу>
М-да, повторюсь еще раз - если бог заботится о себе родимом, то это злой бог. Нейтральные боги должны заботиться исключительно о равновесии. Это объясняется тем, что у всех нейтральных богов Кринна мировозрение True Neutral. Не Хаотично-Нейтральное, или не Нейтрально-Доброе. Если бог заботится о себе, что он может покинуть семью и переквалифицироваться в еще одного бога Зла, хотя этому не бывать, так как это нарушит равновесие.
А вы не думаете, что если бы Рейстлин стал богом, его мировоззрение могло бы кардинальным образом перемениться?
Strangesoul
29-07-2005, 23:46
Очень может быть. Говорят. что власть меняет людей. Но относится ли это к богам. Не известно. К тому же Рейст уже был могущественным типомю У него силенок было... Не было причин изменяться для него.
Цитата(Strangesoul @ 29-07-2005, 23:46)
Очень может быть. Говорят. что власть меняет людей. Но относится ли это к богам. Не известно. К тому же Рейст уже был могущественным типомю У него силенок было... Не было причин изменяться для него.
Не скажите. Все-таки мы не знаем, какие изменения произошли бы в голове Рейстлина при обретении божественности (потому что в вариант будущего из путешествия Карамона я не слишком верю - мучительную смерть Пар-Салиану Рейстлин мог устроить и раньше).
Strangesoul
30-07-2005, 15:12
согласна, мы не можем знать наверняка. Но Рейст изначально был уверен в собственной исключительности. Когда он встал на путь, ведущий к обретению божественности, это уже сигнализировало наличии определенного мировоззрения у него.
Araedhel друг Тасельхофа
1-08-2005, 17:57
Rogneda
нейтральных богов можно рассматривать как то что они не вмешивались не в какие дела как и то что они помогали и тем и другим.Как и было выше сказано что делали одним обезательно доброа другим нужно было сделать зло чтобы сохранить мир в равновесии)
Цитата(Strangesoul @ 30-07-2005, 15:12)
согласна, мы не можем знать наверняка. Но Рейст изначально был уверен в собственной исключительности. Когда он встал на путь, ведущий к обретению божественности, это уже сигнализировало наличии определенного мировоззрения у него.
Ну что ж, у него были довольно веские основания так считать.
Strangesoule Будешь тут уверен в собственной исключительности,когда по твоему мнению тебя окружают сплошь недоумки!Причины измениться или хотя бы задуматься у него были и не однажды,причем даже до того как он облачился в плащ Тьмы и.........В общем когда человек не хочет видеть никого кроме себя любимого и в упор отказывается признать свою неправоту это, маменька ,махровый эгоизм! С одного Карамона сколько крови попил.......
Зачем ему было лечить больных чумой, спасать Бупу от драконидов или исцелять Таса от яда (между прочим, рискуя собственной жизнью), если он такой махровый эгоист?
Рейст - ЗДОРОВЫЙ эгоист. Как и все остальные. Он действительно не самый добрячок, но и хорошего сделал немало. Имхо. Как минимум предупреждал об опасностях изящными туманными намёками, которые давали остальным шанс догадаться до чего-либо самим. А ещё он светил "Ширак"ом!:)) Тоже нельзя сбрасывать со счетов!
И не насветил ничего хорошего! Насчет здорового эгоизма согласна-даже в самом эгоистичном человеке есть проблески альтруизма.А насчет предупреждений это как-извините,ребята,подвинтесь сейчас я буду кидать фаерболы а потом мир завоевывать?!
Насчет изменений - гм, да, несколько изменился бы Рейст. Хотя боги в принципе - это обычные смертные, которым дает силу вера окружающих. Богом мог стать Тассельхофф, Флинт, Китиара, Танис, просто они не имели достаточного количества веры. А Рейстлин бы её получил, убив Такхизис. Другое дело, что он просто не смог бы её особенно использовать (другие боги не позволят). В принципе, если рассматривать этот пример именно в случае с пантеоном Кринна, то Рейсту пришлось бы стать одним из Богов Зла (в нормальных пантеонах по другому, но на Кринне действует принцип равнобедренного треугольника - ни одна сторона которого (т.е. семья богов) не может быть длиннее. Но! Есть еще один вариант, но тогда Рейстлину нужно было играть по крупному и убирать сразу всех оставшихся богов, чтобы полностью преобразить космологию Кринна, превращаясь в Верховного Бога.
Что же насчет эгоизма...Нужно понять одну вещь - бог не имеет на это права. Он обязан заботиться о своих последователях, пускай паршивенько, но обязан, иначе они от него откажутся, и он помрет. Ведь Такхизис, если так посмотреть, довольно неплохо относилась к своим сторонникам (хотя бы в том, что давала им высободить свои отвратные наклонности). А молодым богам приходится вообще изображать из себя нищих, выбивая у своих бедных последователей эту силу веры. Они должны ходить по водам, давать своим верующим воду и питье, устраивать богоявления, чуть ли не зачаровывать пиво, чтобы оно вкуснее было. Так что какой уж там эгоизм. Причем очень сомнительно, чтобы добряк Рейстлин удовлетворился бы местом одного из пантеона злых божков и, скорее всего, начал бы набирать на верховенство в пантеоне.
Цитата
Зачем ему было лечить больных чумой, спасать Бупу от драконидов или исцелять Таса от яда (между прочим, рискуя собственной жизнью), если он такой махровый эгоист?
Кайран ,ну во-первых , больных он лечил ещё намного задолго до того как надел чёрную мантию и стал местным врагом номер один , насчёт Бупу - то же самое(в подтверждение этого вспомни ,что в описании будущего в "Испытании... " умерла и она тоже. И причём явно не от старости.) .Во-вторых , насчёт Таса : Рейст был жутко хитрый и расчётливый , так что мог предположить,что для достижения его целей может понадобиться распоследний кендер на вражеской территориии(хотя , как мы помним , в итоге пригодился лишь Танис.Да и вообще ,вспомни его(Таса) пытку Рейстлином в "Близнецах") .Стоит ли объяснять , почему самому Рейстлину было невыгодно пришествие Такхизис в мир? Случись оно , и ему бы никогда не достигнуть таких свобод и высот в изучении магии(и уж точно , она не была бы в восторге от его планов на будущее, или точнее на "прошлое"

) . И вообще ,имхо , Рейстлин в красной мантии был человеком куда более здравомыслящим и адекватным : одев чёрную он превратился в какого-то фанатика своих собственных идей .

Цитата
Есть мертвые боги, от которых отказались их последователи.
********
Он обязан заботиться о своих последователях, пускай паршивенько, но обязан, иначе они от него откажутся, и он помрет.
А откуда вообще такие факты? Может для других сеттингов и так ,но на Кринне то по-другому было : начиная с Катаклизма и до самой Войны Копья на Ансалоне не осталось ни одного жреца , а сами боги превратились в легенду , хотя они при этом продолжали "жить-поживать ,добра наживать"©. Или как тогда объясняется то ,что присходило в "Войне Душ"?
Цитата
Говорят. что власть меняет людей.
А ещё говорят , что не в лучшую сторону . "Власть развращает.Абсолютная власть развращает абсолютно."©не-помню-где-и-кто-сказал .А о том в какую сторону изменился Рейстлин-Бог можно судить по руинам мира ,скелету его родного брата и хаосу ,что начал твориться на Кринне .
Цитата
А вы не думаете, что если бы Рейстлин стал богом, его мировоззрение могло бы кардинальным образом перемениться?
Разве что с neutral-evil на chaotic-evil .Не лучший вариант , да ?

Хотя ,интересно ,кем ещё может стать чёрная мантия : вторым Паладайном ?
Насчёт богов-эгоистов : а кем ещё была Такхизис - "своя шкура превыше всего"?Ещё забота о последователях была уж слишком форменной . Да и кто её бросит ? Она сама своих приверженцев куда чаще оставляла!
Цитата
. Просто замочить самого большого и злобного плохиша - это лучший способ завоевать веру и любовь большей части Кринна. А с верой приходит божественная сила.
Напомню ещё раз : когда Рейстлин убивал Такхизис , ни в неё ,ни в какого другого бога население Ансалона просто не верило ,так что её смерть просто осталась бы ими незамеченной .Лично у меня цели Рейстлина не вызывают никаких сомнений :всех замочить - одному остаться! Встав на место Такхизис , он этим самым сохранил бы баланс(т.е. всех всё равно было бы поровну) ,и всё могло бы спокойно идти также как и века назад(другим то богам совсем не нужен был всеобщий хаос и разрушение ,которые последовали бы при охоте на вторженца) .Но как мы видим из книги , Рейсту главенства в злом пантеоне оказалось мало со всеми вытекающими .И воообще ,имхо ,его проблема заключалась в том ,что он не знал ,когда нужно остановиться : оцени он разумно все факты ,сог бы здравствовать и властвовать над своей сферой ещё очень и очень долго .А так...бог получился , но...фиговый. Факт.
В ДнД было ещё очень много людей у которых получилось сать богами и не разрушить при этом мир .Так что многое ,из написанного тут выглядит очередной попыткой оправдать "непонятого и отвергнутого" . Реалистичней надо мыслить.
Цитата(Axius @ 4-08-2005, 11:59)
А откуда вообще такие факты? Может для других сеттингов и так ,но на Кринне то по-другому было
Правило абсолютно тоже самое, что и везде. В Dragonlance Campaign Setting'е даже есть ссылка на книгу Deities and Demigods, в которой прописанны все особенности божественной сущнсоти и где указано, что источник божественной силы - вера поклоняющихся.
Цитата(Axius @ 4-08-2005, 11:59)
начиная с Катаклизма и до самой Войны Копья на Ансалоне не осталось ни одного жреца , а сами боги превратились в легенду , хотя они при этом продолжали "жить-поживать ,добра наживать"©
Не забывай, что помимо Ансалона, на Кринне ещё есть и Таладас. Хотя, конечно, если учитывать, что на Таладас пришёлся основной удар "Огненной горы", то вероятность наличие там верующих в богв жителей во время после Катаклизма стремится к нулу. Тем не менее, раз ты решил заговорить об "уходе богов", приведу следующие факты:
1. Боги магии никогда не покидали мир, и во время, последовавшее за Катаклизмом, продолжали снабжать своих последователей магией. Вот уже три бога, которым было достаточно веры, чтобы продолжать вести "активную жизнь". Другой вопрос в том, что маги не распростроняли своё знание о присутствии богов, так боялись наказания за ерись от правящих сил той местности, в которой они находились.
2. Многие дворфы также продолжали верить в Реоркса. Конечно были те, кто полагал, что их Создатель покинул их, но и среди них попадались истинно верующие.
3. Гилеан. Если учесть тот факт, что Астинус Палантаский продолжал вести хроники, то наверняка можно найти и тех, кто продолжал верить в Гилеана. Тем более, что истребить всю популяцию жрецов Гилеана было достаточно трудно, приняв во внимание, что это род странствующих жрецов и очень велика вероятность выживания хоть одного из них.
4. Моргион. Так как болезни продолжали распростроняться по землям Кринна, то и последователей и верующих у этого бога было предостаточно.
И так далее. Истребить ВСЕХ верующих не возможно. Тем более до той степени, чтобы они прекратили поставлять силу веры и дали умереть своему божеству.
Так же стоит отметить, что боги Зла стали быстрее набирать силу и "возвращаться" в мир нежели боги Добра или Нейтралитета, так как смерти, отчаяния и злобы во времена пост Катаклизма было предостаточно.
Цитата(Axius @ 4-08-2005, 11:59)
Или как тогда объясняется то ,что присходило в "Войне Душ"?
А что происходило в Войне Душ? По-моему, уже неоднократно было сказано, что Такхизис "украла" Кринн, поменяв его орбитой с другой планетой в одной из далёких Галактик Вселенной. Тем более, что Аваллах упомянал где-то выше, что Такхизис огородила планету барьером Хаоса, дабы наверняка запрятать мир от взора своих "коллег" богов.
Цитата(Axius @ 4-08-2005, 11:59)
Насчёт богов-эгоистов : а кем ещё была Такхизис
Хочу отметить, что всё зло по природе своей эгоистично. Иначе оно перестало бы быть злом.
Или можно сказать, что все эгоисты рано или позно приходят ко злу. Так стало и с Рейстлином, чей эгоизм привёл его к Чёрным Мантиям.
Ну а боги могут быть сколь угодно эгоистичны, но любой их эгоизм прежде всего исходит из того, чтобы обратить в свою веру как можно больше смертных и тем самым обрести ещё большую власть.
Для Рейстлина же эгоизм заключался в обретении бесконечной магической силы и при этом он, вместо того, чтобы склонять людей на свою сторону, отторгал их. Думаю, раз узнав, как убить бога, Рейстлин не стал задаваться вопросом, а как удержать божественную силу, которая будет ему дарованная, когда он займёт свободный "божественный трон". Вот именно в этом моменте план Рейстлина был изначально провальным - стать богом, очистить весь пантеон и перестроить мир по своему усмотрению предварительно уничтожив всё живое абсолютно невозможно без этого живого в лице смертных.
EIN , насчёт того ,что боги не уходили после Катаклизма я в курсе . Но ведь даже в этом случае такая значительная потеря верующих вызвала бы их всеобщее ослабление .А про Войну Душ я имел в виду , что раз все считали ,что Боги ушли по-настоящему(но ведь и вправду в то время на Кринне осталась лишь Такхизис) , то и тогда уж точно верующих у них остаться было не должно . Ведь даже Такхизис при всём при том ,что мир остался у неё, пришлось по новой собирать последователей. А украла она его(об этом я ,касати,тоже в курсе - книги читал) или нет - результат был один . И ещё вопрос : если во время присутствия в своём мире боги были всевидящи и вездесущи ,то почему никто не мог предугадать и предположить того ,что должно было бы произойти по вине Рейстлина? Если я не ошибаюсь ,Зивилину было это под силу .
Богам тоже иногда скучно бывает вот и решили для разнообразия......Не предугадывать...Вообще боги на Кринне какие то очень нам себе любимых зацикленные.......Рейстлин на себе зацикленный был еще до того,так что сходство есть
Касательно того что будучи в алой мантии Рейст был более здравомыслящим и практичным-абсолютно согласна!человек не должен позволять своим амбициям взять над собой верх иначе вообще ничего не добьется.Казалось бы такой умный маг,проницательный и такие досадные ненатуралистичные промахи,видные невооруженным глазом,проистекающие исключительно из-за фанатичной преданности собственным идеям.В первой трилогии Рейст вызывал у меня большее уважение.
EIN , насчёт того ,что боги не уходили после Катаклизма я в курсе.
<Но ведь даже в этом случае такая значительная потеря верующих вызвала бы их всеобщее ослабление>
Ну так вроде все и ослабли. Зато представь, какой поток веры хлынул после Войны Копья? Нейтральные и Добрые сразу компенсировали потерю.
<А про Войну Душ я имел в виду , что раз все считали ,что Боги ушли по-настоящему(но ведь и вправду в то время на Кринне осталась лишь Такхизис) , то и тогда уж точно верующих у них остаться было не должно>
Ну вообще-то правильно, хотя можно найти кучу зацепок. Прежде всего нужно помнить о куче паралельных Криннов, например о том, в котором Паладайн послал Таса на день рожденья к Карамону. Хотя, в принципе, там должны были бы быть свои боги. Кроме того сомнительно, чтобы разуверились ВСЕ. Да, магии нет, да, никто на молитвы не отзывается, но самым упорным верующим это не помешает. Кстати, царство мертвых Кринна оставалось неизменным до того, как Такхизис подняла мертвецов. Это значит, что королевства богов еще вполне существовали и были готовы принимать новых просителей.
<И ещё вопрос : если во время присутствия в своём мире боги были всевидящи и вездесущи ,то почему никто не мог предугадать и предположить того ,что должно было бы произойти по вине Рейстлина?>
Ну так ничего же не произошло. Лучше тогда спроси, почему они Войну Душ не предотвратили, благо Паладайн её как минимум предчувствовал, как максимум видел.
<Если я не ошибаюсь ,Зивилину было это под силу>
Зивилин одновременно смотрит в прошлое, будущее и настоящее тысячи миров, связанных с великим древом (намек на Иггдрасиль, ИМХО). Отстлеживать одного Рейстлина ему как-то не с руки, да и не забывай мро многовариантность вселенных Кринна, что значительно усложняет задачу. Да и в Летнем Полдне Реоркс проезжался относительно того, что ответа Зивилина ждать 5-6 тысяч лет.
<Вообще боги на Кринне какие то очень нам себе любимых зацикленные>
Приведите пример зацикленности на себе любого из добрых богов. Паладайна, Мишакаль, Кири-Джолита, Хаббакука, еще кого-то.
Цитата
Ну так вроде все и ослабли.
Тогда мне абсолютно непонятна мотивация криннских богов : лишиться ТАКОЙ силы на чёрт-знает-сколько лет только ради того ,чтобы убрать одного-единственного выскочку? Или даже если бы после Войны Копья её стало больше ,чем прежде ,то кто гарантирует ,что всё пойдёт по плану , да и помимо того : стал ли бы устраивать ради этого подобный хаос тот же Паладайн?Да что там : даже ни один из нейтральных богов не стал бы этого делать! Так в чём же тогда смысл поступка?
Цитата
Лучше тогда спроси, почему они Войну Душ не предотвратили, благо Паладайн её как минимум предчувствовал, как максимум видел.
Да-да ,у каждого следствия есть причина .И лучше тогда спросить ,почему они не предотвратили разбиение Серой Драгоценности : ведь всё началось с этого(хотя и тут можно прикопаться и выстроить длиннющую цепочку последовательностей). И почему они не потрудились собственноручно изъять её у эрдов заранее?Многовариантность многовариантностью ,но о самой то важной угрозе можно было позаботиться? По сути ,наряд ли кто-нибудь мог бы стать для Богов более сильным противником ,чем Хаос .
Цитата
например о том, в котором Паладайн послал Таса на день рожденья к Карамону.
Ты имеешь в виду на похороны? Но ведь и тут получается ещё одна нестыковка : любом случае было бы сложно не заметить того ,что боги в мире всё ещё не отсутствуют ,так что по-видимому в той реальности они и вправду могли уйти .Не заметить вечером две лишние луны на небе довольно сложно .
Цитата
Зивилин одновременно смотрит в прошлое, будущее и настоящее тысячи миров, связанных с великим древом (намек на Иггдрасиль, ИМХО). Отстлеживать одного Рейстлина ему как-то не с руки, да и не забывай мро многовариантность вселенных Кринна, что значительно усложняет задачу. Да и в Летнем Полдне Реоркс проезжался относительно того, что ответа Зивилина ждать 5-6 тысяч лет.
Мне почему-то кажется ,что 5-6 тыс. лет - это что-то не то . Ведь если обычные смертные могли с помощью путешествия во времени оказаться в другом периоде ,провести там энное время ,а потом вернуться практически в тот же момент , то богу это было тем более под силу . И вообще , Зивилин - не смертный ,и условнности человеческого сознания на него действовать не должны , так что теоретически ему не должно составлять труда держать все миры и времена в памяти одновременно . Как никак , "Хранитель мудрости"...
Нужно было удалить сам прецендент. Чтобы смертные поняли, что неповадно ловить Наследников (Scions), пардон, кастрировать их, и получать таким образом власть, позволящую издавать Эдикты по Контролю Мыслей. Да и между прочим есть такая версия, что именно обиженный на Короля-Жреца Наследник построил все так, чтобы на Истар обрушилась Огненная Гора.
<И лучше тогда спросить ,почему они не предотвратили разбиение Серой Драгоценности : ведь всё началось с этого(хотя и тут можно прикопаться и выстроить длиннющую цепочку последовательностей). И почему они не потрудились собственноручно изъять её у эрдов заранее?>
Ха! Да потому, что сама Серая Драгоценность не давалась им в руки. За ней боги гонялись черт знает сколько времени, а этот криннский аналог Колобка убегал от Реоркса, Лунитари и прочих товарищей. Материю хаоса, заключенную там, просто невозможно контролировать долгое время, не то, что подчинить.
<По сути ,наряд ли кто-нибудь мог бы стать для Богов более сильным противником ,чем Хаос>
Не в тему, но...мог бы. Верховный Бог, который сидел в тот момент над Кринном и хлопал в ладошки.
<И вообще , Зивилин - не смертный ,и условнности человеческого сознания на него действовать не должны , так что теоретически ему не должно составлять труда держать все миры и времена в памяти одновременно . Как никак , "Хранитель мудрости"...>
Несмотря ни на что, боги не являются всеведующими (примеров - завались). Кроме того, Зивилин:
1. Нейтральный бог.
2. Хранитель мудрости.
Сомневаюсь, чтобы он начал действовать, даже если бы что-то заметил.
Возвращаясь к Рейстлину: немного не поняла каким боком это связано с ним?????????По-моему боги в отношении него вообще ничего не предприинимали-ну рвется к власти человекну и рвется .Возможно даже думали что он для них более выгодным богом будет чем Такхизис-в политическом плане.Пример зацикленности -те же нейтральные боги.Паладайн тоже вел свою игру.Конечно в рамках старался держаться-положение обязывает-но политиканства не убавилось.(см.первую -вторую трилогии)
Зацикленность на себе - этот тот же эгоизм. Да, отчасти это можно отнести к нейтральным богам, но их действительно "положение обязывало". Хотя и Гилеан, и Реокрс, и Чизлев, и Лунитари не раз действовали ради всего Кринна. Да и вот в действиях Паладайна я это не вижу. Совсем. Постоянно поддерживать существование аватара, изо всех сил стараться что-то исправить в окружающем мире, причем делая это так, чтобы не разрушать равновесие - это не зацикленность на себе.
Цитата(Аваллах @ 6-08-2005, 17:53)
Не в тему, но...мог бы. Верховный Бог, который сидел в тот момент над Кринном и хлопал в ладошки.
Ну, вообще-то, Верховный Бог прекратил следить за судьбой Кринна после того, как навёл порядок в отношениях между своими "детьми" во время Войн Всех Святых. Так что в ладошы он хлопать не мог. Но, конечно, очень странно, что он не вмешался в Войну Хаоса, ведь именно в это время он должен был проявить себя как главный борец с Хаосом. Т.е. это была бы уже не битва пантеона Кринна, а война между Порядком, который представляет собой Верховный Бог и Хаосом - Отцом Всего и Ничего.
Цитата(Rogneda @ 6-08-2005, 19:34)
Возможно даже думали что он для них более выгодным богом будет чем Такхизис-в политическом плане
Они могли так думать сколько угодно, но я уверен, что предотвратить дисбаланс в своих рядах, который неизбежно бы наступил и, вероятно, погубил бы всё, что было создано Высшим Богом и Хаосом, если бы они протащили Рейстлина на трон Такхизис, нисвергнув при этом последнюю.
Вряд ли Рейстлин сбежал бы от Хаоса, как Такхизис. И кстати, почему дисбаланс так уж неизбежен? Разве Тэк пользовалась всеобщей любовью?
Цитата
Не в тему, но...мог бы. Верховный Бог, который сидел в тот момент над Кринном и хлопал в ладошки.
Я уж не знаю ,как подобные "хлопки" происходили(и происходили ли) , но их результат не очень то и сказывался на геополитическом и прочем состоянии Кринна(по крайней мере , ничего подобного во время прочтения книг я не заметил) ,а вот то что вытворял Хаос не заметить было очень сложно(с одним лишь созданием кендеров ни один Катаклизм не сравнится

)
Цитата
Несмотря ни на что, боги не являются всеведующими (примеров - завались). Кроме того, Зивилин:
1. Нейтральный бог.
2. Хранитель мудрости.
Сомневаюсь, чтобы он начал действовать, даже если бы что-то заметил.
Всеведующим был по меньшей мере Зивилин ,а это - уже что-то .Кроме того ,насколько я понял ,нейтральность,доброта и "злостность" богов диктовала отношения лишь в отношении Кринна ,между ними же взаимосвязь могла совершенно варьироваться(смогли ведь все боги договориться и обьединить силы для войны в Бездне) , а "обожествление" Рейстлина грозило неприятностями не только миру ,но и всем богам вообще и в частности.
Цитата
Вряд ли Рейстлин сбежал бы от Хаоса, как Такхизис.
Думаешь ,не успел бы?

Цитата
Пример зацикленности -те же нейтральные боги
Ну , те не были зациклены на себе ,скорее уж они не были зациклены ни на чёт : ну дерётся добро зо злом - а им то что?
Цитата
Чтобы смертные поняли, что неповадно ловить Наследников (Scions), пардон, кастрировать их, и получать таким образом власть, позволящую издавать Эдикты по Контролю Мыслей. Да и между прочим есть такая версия, что именно обиженный на Короля-Жреца Наследник построил все так, чтобы на Истар обрушилась Огненная Гора.
Эээ,извините ,а вот этого я что-то не упомню

Это что,где и когда? Как то ни про каких Наследников не вспоминается...напомните-ка,а?
И да , можно ещё один вопрос? Если существование и власть богов зависит от смертных , то откуда они всё время черпали силы до того ,как создали Кринн,и почему ничем таким не смог воспользоваться Рейстлин ,когда ему понадобился новый мир ?
P.S. Мдааа..."Трудно быть богом" (с)
Возможно Криннские боги из других миров приземлились.Раскурочили прежний и решили новый создать.А Рейстлин ничем таким не смог воспользоваться по причине отсутствия данной способности.Все-таки он смертный по рождению.У Такхизис в этом плане опыта побольше.
Кайран От Хаоса сбежал бы и еще как!Своя шкурка дороже,Рейстлин это неоднократно говорил и доказывал на деле.Не замечалось как то за ним особой жертвенности во имя.А что Врата закрыл-так сам признался,не только и не столько ради мира во всем мире как ради себя любимого.
<Эээ,извините ,а вот этого я что-то не упомню Это что,где и когда>
Наследники (Scions) - это раса гномов-магов, владеющих дикой магией, и которые проживали вместе с другими гномами на Таладасе, пока тамошние жители на них сильно не обиделись. Потом они сделали корабли, приплыли на Ансалон, но там их родичи почти всех их утопили (уж больно мерзко было на кораблях плыть). Их осталось всего 13. Считается, что Наследники обладают огромной мощью, так как им подвласна та самая дикая магия (которой на Кринне тогда вроде никто больше не владел). Именно они потом начали обучать ей гномов.
Соответственно Король-Жрец однажды ухитрился поймать одного из Наследников, долго его мучал, чтобы обрести власть над дикой магией и, в конце концов, обрел. А потом, когда Наследник понял, что он не собирается его опускать, он сделал так, чтобы на Кринн упала огненная гора. Tales of the Lance, Lost Nations of Krynn.
<И да , можно ещё один вопрос? Если существование и власть богов зависит от смертных , то откуда они всё время черпали силы до того ,как создали Кринн,и почему ничем таким не смог воспользоваться Рейстлин ,когда ему понадобился новый мир?>
5 балов! Серьезно, отличный вопрос, на который ответить лично я не смог (пришлось обращаться к сестричке

). Дело в том, что фактически НЕТ четкого понимания того, как был создан Кринн. Есть множество мифов, в которых фигурируют различные боги, и которые изменяют от расы к расе. В принципе, главную роль там играл Верховный Бог, и к нему, как и к Ао на Кринне, обычные правила не относятся. Это Сверхбоги, и им сила веры уже не нужна. Они могут делиться (как в случае с Кринном - когда Верховный Бог даровал определенное количества власти всем богам) и т.д.
Цитата(Axius @ 7-08-2005, 21:58)
И да , можно ещё один вопрос? Если существование и власть богов зависит от смертных , то откуда они всё время черпали силы до того ,как создали Кринн
Ну первыми богами, помимо Высшего Бога и Хаоса, были Такхизис и Паладайн, которы и призвал Высший Бог. Паладайн же и Такхизис, в известной нам космогонии DnD - это Бахамут - бог металлических драконов и Тиамат - богиня цветных драконов. Т.е. Паладайн и Такхизис уже обладали божественным статусом и имели отдельный набор верующих. Другой вопрос, в том, что как Бахамут, так и Тиамат по сравнению с прочими богами космогонии DnD были Низшими божествами (lesser deities). Поэтому не удевительно, что они согласились патронировать новый мир, который задумывал Высший Бог и согласились ему помочь и тем самым стать Великими божествами хоть в проектируемом Кринне и обрести большую власть и силу, чем у них было изначально. Да и Гелиан, а следом и Реоркс с компанией - были призваны из других миров, а следовательно уже были богами и не страдали от недостатка верующих.
Аваллах
23-10-2005, 20:16
<Аваллах ты нам почти рассказал правила игры Black and White.Колличество веры,уровень Бога.Все Боги живут и без веры.Возьмем Бога Ра-Бог Солнца.Народ ему поклонявшийся умер.Он есть но их мало и большинство уже забыли о нем.Но он есть.Но он не исчез он остался в нас.Насчет того что космология во всех мирах одинаковая,ты не прав,каждый афтор создает свой уникальный мир.>
Хаклашара! Да поймите же, что Драгонланс - это прежде всего один из сеттингов TSR, предназначенный для ролевых игр! Все сеттинги подчиняются единой космологии, изложенной в книгах сеттинга мультивселенной - Планскейпа. И только в книгах по сеттингу находятся ИСТИННЫЕ данные, не отягощенные тем, что кто-то из авторов любит эльфов, а кто-то любит кендеров, а кто-то тащится от драконидов. И все авторы, которые писали об сеттингах этой кампании, подчинялись канонам, которые не должны были нарушать (иначе это неканонические произведения, и не должны рассматриваться в полной мере, как Драгонланс или Фр). И потому у Забытых Королевств, Равенлофта, Мистары, Дарк Сана и Драгонланса единая космология. Почитайте книги, благо они есть на русском. И те, кто писали про Драгонланс, они работали на эту кампанию, и если они нарушали каноны, то они отправлялись в другое место.
Боги не живут без веры. Они умирают. Как умер Аоскар, и как умерли еще многие боги. Потому что вера - это они. А Ра, между прочим, уже стоит на грани.
Chicken
23-10-2005, 21:11
Цитата(Аваллах @ 23-10-2005, 20:16)
Боги не живут без веры. Они умирают
Но почему тогда не умер Паладайн, не умерла Мишкаль и другие боги, помница мне что после катаклизма в них не оченьто верили.
Цитата(Chicken @ 23-10-2005, 19:11)
Но почему тогда не умер Паладайн, не умерла Мишкаль и другие боги, помница мне что после катаклизма в них не оченьто верили.
Как это никто в них не верил? Этого нигде не было написано. Повсеместно сохранялись культы того или иного бога, даже отвернувшегося от своих верующих. Люди продолжали надеятся на божесвтенную милость.
Это во-первых.
А во-вторых, как уже неоднократно говорилось на форуме: боги Кринна были приглашены из других миров, в которых у них были, есть и будут свои культы и поклоняющиеся. Если кто-то перестанет верить в Паладайна на Кринне, то это ещё не значит что в другом мире перестанут верить в Бахамута - Платинового Дракона. Такая же ситуация и с Такхизис - Тиамат, богиней злых драконов.
Но вот если боги растеряют абсолютно ВСЕХ своих вероющих, тот тут неизбежен один конец - божественная смерть.
Chicken
23-10-2005, 23:59
Цитата(EIN @ 23-10-2005, 23:28)
Люди продолжали надеятся на божесвтенную милость
Вот заходя в теологический аспект вопроса, скажу надежда на милость божъю или ожидание знаков, не является верой.
<Вот заходя в теологический аспект вопроса, скажу надежда на милость божъю или ожидание знаков, не является верой.>
Вся наша земная система веры построенна именно на этом. Ты хочешь сказать, что последователи ислама, христианства, буддизма или индуизма не верят? На Кринне боги иногда отвечют на молитвы своих последователей и ходят по земле - это знаешь ли больший стимул верить в них, чем простые рассказы про свершения того или иного святого, и воспитание надежды на милость божию. И божественных чудес в истории там было гораздо больше. Не говоря уже про то, что каждый верующий умерший отправляется в королевство своего бога, в которого он верил (то же довольно сильный стимул).
Цитата(Chicken @ 23-10-2005, 21:59)
Вот заходя в теологический аспект вопроса, скажу надежда на милость божъю или ожидание знаков, не является верой.
Теологический аспект вопроса? Я его даже и не думал его касаться. Я говорил о технике, системе божественного миро-устройства.
Как отметил Аваллах, не верить в бога, который моячит у тебя перед носом, оживляет мёртвых и убивает одним прикосновением очень и очень трудно

А ведь такое в истории Кринна не редкость, и даже более того - новая трилогия, написанная М.Уэйс (The Dark Disciple) лишь ещё больше привязывает богов Кринна к смертным.
Raichel
24-10-2005, 13:29
Рейстлин запросто мог бы быть богом
Добавлено:
Рейстлин за 28 лет успел выучиться в школе магии, пройти испытание, сменить мантию, убить Фистандантилуса, выучить Даламара, обломать всех магов и победить Такхизис...
Поэтому стать богом для него никакая не проблема.
Аваллах
24-10-2005, 14:32
<Рейстлин за 28 лет успел выучиться в школе магии, пройти испытание, сменить мантию, убить Фистандантилуса, выучить Даламара, обломать всех магов и победить Такхизис...>
Солнышко, он не обломал всех магов и не победил Такхизис. А то, что он пошел менять мантии скорее говорит не в его пользу - прыгать от одного мировозрения другому это то еще дело.