Так-с. Это, конечно, всё хорошо, но заступники Рейстлина - Бога так и не вышли за рамки простых слов. Я же вам привожу чистую статистику о мироустройстве Кринна.
Filimon , уверяю тебя, сила богов берётся исключительно от верующих в них смертных. А тот факт, что до создания Кринна смертных не было, говорит о том, что в самом начале боги были равны.
Насколько вы знаете, в начале было время, а во времени был Хаос и его противоположность - Высший Бог (котого упомянала
Олеш). Высший Бог пытался привнести Порядок в Хаос, тот же, в свою очередь, старался уничтожить работу Высшего Бога. Вместе они создали Вселенную.
Высший Бог породил детей: Такхизис, Гилеана и Паладайна, а также их детей. Вместе они породили других богов, каждый в соответствии со своей философией, и эти боги стали придерживаться мировоззрения своих создателей - трёх детей Высшего Бога. Вместе с Высшим Богом они приносят порядок во Вселенную, в то время, как Хаос трудится ради уничтожения их творения.
В начале все дети Высшего Бога были равны между собой. И лишь потом, когда Кринн стали засилять смертные существа, боги стали бороться за превосходство друг над другом в глазах этих смертных.
Так началась Война Всех Святых.
...
Посему, могу утверждать, что Рейстлину просто неоткуда было брать божественную силу. Он не был рождён богом и стать им не мог.
Цитата
Я привел пример Гилеана, у которого жрецов, насколько нам известно по книгам, намного меньше чем у Паладайна.
Речь идёт нетолько о жрецах. Верующие - это и жрецы, и маги, и простые крестьяне. Все они веруют. И многие из них веруют в Гилена. Отсюда и его статус одного из Великих Богов.
Цитата
Утверждение в книгах ничем не подтверждается, наоборот, скорее опровергается.
Да не уж-то?
А как же тот факт, что никто и не знал об этом путешествии кроме тех, кто в этом путешествии участвовал? Я имею в виду, что эта история считалась легендой, даже при жизни Карамона. Никто из смертных в реальность этого события не верил.
Это всё в книгах и написанно. То есть не подтверждается действительная реальность проишедшего и уж тем более - правдивости существования того "альтернативного" будущего.
Цитата
Факт отсутствия прецендентов, не делает невозможным их появление. Относительно "вместе" Боги только от Хаоса отбивались, когда уничтожение грозило всем, а вот стала бы помогать Такхизис Паладайну если бы его пытались
"заместить"? Скорее уж против него бы сражалась.
Прецендента не было и не будет. Это Кринн, а не Забытые Королевства

.
Цитата
Скорее всего, количество верующих важно для них только тогда, когда они находятся на Кринне. Когда бог переходит в созданный им мир, он отчасти начинает подчинятся его законам (поэтому и Такхизис здесь слабее). Поэтому боги ушли с Кринна.
Нет, количество верующих для них всегда важно. А когда бог переходит в материальный мир, то это уже называется его аватаром. Это, конечно, уже не сам бог, но здоровье аватара также влияет на здоровье божества. Поэтмоу Такхизис для начала следовало выманить в материальный мир и тем самым ослабить её положение Королевстве Богов.
Но тем неменее, боги ушли с Кринна не по своей воли и уж тем более не из-за недостатка верующих.
Цитата
Но, простите, почему бы Рейстлину не притворится на время Такхизис? Обмануть часть верующих? А потом, когда окажется, что Такхизис не Такхизис, а кто-то новый, то можно сказать, что Такхизис с самого начала была Рейстлином, только все до поры до времени скрывала
Для этого Рейстлину надо стать богом и победить Такхизис, что, как я утверждаю, произойти не может.
Цитата
И вообще, что значит стать богом? Если человек заслужил, если он достаточно могущественен даже по меркам богов, то ему вполне можно присвоить те качества, которые у богов являются врожденными, например, бессмертие, возможность создавать вещи из ничего и прочее...
Смертный не может быть могущественнее богов по определению

.
Цитата
Быть может, есть кто-нибудь над ними, какой-нибудь Архи-Бог, который в нашем мире фигурирует в качестве судьбы и случая?
В таком случае Рейстлин должен был бы быть достаточно могущественен не только по меркам богов, но и по меркам Архи-Бога. А он и оказался таким: он почти что преодолел судьбу. Ему почти это удалось. А и нельзя, чтобы удалось. Ведь если бы удалось, так он, получается, самому Архи-Богу соперник.
Ну, про высшего бога я уже писал выше. Это не Судьба или Случай - это всё вместе взятое. Всё мироздание и ничто одновременно. Всё это Высший Бог и быть могущественне него (неё) нельзя.Рейстлин не стал сильнее даже Среднего Бога, да и судьбу он преодолеть не смог, разве что сыграл с ней в "кошки-мышки". Выступая в роли мышки, Рейстлин пытался оторваться от Судьбы, но это ему, равно как и любому другому смертному, не удалось.
Нет, вы меня не переубедили

.