ChaosDaughter
6-01-2004, 4:12
Кто-то здесь сказал, что единственного, кого точно не простит - себя.. Это навело меня на мысль, что шаг за шагом учиться прощать себя (прощать - не забывать), стало одним из аспектов моего собственного взросления

А обо всём прочем я уже писала где-то тут..
Простить можно смотря что и смотря кому. И еще зависит от причины.
Просто со временем воспринимается не так остро, и меняется отношение, но некоторые вещи всетаки не прощаю. Но особо, редкие и длительные гадости и издевательства не прощаю вовсе.
Если предает друг, то не смогу простить.
Обижаюсь не очень часто, отхожу не очень быстро.
Не подумайте неправильно, вообще, я не злопамятный, просто память хорошая.
Простить себя... да, это проблема.... наверное потому я и не могу злиться на других - потому что в большинстве случаев обвиняю себя. Но вот и еще один повод прощать - понять значит простить... так говорят... и это - правда.... чем больше ты перенес за свою жизнь, тем больше ты понимаешь людей, тем лучше умеешь прощать.
Ларинквэ
6-01-2004, 21:20
Прощаю всегда, иногда даже слишком легко, не умею долго таить злость....незнаю, всегда ли это есть хорошо.
Ничего не могу с собой поделать - прощаю всех и вся.
Меня предают - я прощаю.
Меня еще раз предают - еще раз прощаю.
Мда.. Не понимаю, зачем портить с кем-то отношения, если можно простить..
(наивность у меня присутствует всегда %))
Вот себя простить.. Это труднее )
Kizu для меня себя легче простить.
А вот, если друг предал, то увы.
НЕт, себя мне простить определенно сложнее.. Учитывая, что во всем, что со мной происходит, никого кроме себя винить не могу - прощать все труднее и труднее.
А других.. Может, просто потому что я никогда не определял что значит "друг"?
Поэтому и перевод человека после предательства в "не друзья" невозможен.
И остаются те же отношения..
И сюда же: Если не доверять, то зачем вообще общаться? Я изначально стараюсь всем доверять. И если общаюсь, если приходится, если нужно, - то всегда пересиливаю себя и доверяю. Независимо от того, что человек сделал, независимо от всего.
Kizu как это себя любимого и сложнее, мне легче. Можно всегда придумать какое-нибудь оправдание.
Цитата
А других.. Может, просто потому что я никогда не определял что значит "друг"?
Поэтому и перевод человека после предательства в "не друзья" невозможен.
И остаются те же отношения..
У меня автоматически и надолго переводиться!
И отношения меняются, и доверия прежнего уже не будет.
Может просто слишком требователен.
Цитата
И сюда же: Если не доверять, то зачем вообще общаться? Я изначально стараюсь всем доверять. И если общаюсь, если приходится, если нужно, - то всегда пересиливаю себя и доверяю. Независимо от того, что человек сделал, независимо от всего.
странно, ведь есть же степень доверия, например, доверяешь, до какого-то предела.
Пересиливать ради доверия, такого для меня вообще невозможно!
я зверя злопамятнаяяяяяя!!!!!!! но отходчивая ... так что проще наверно всего прощаю... и обычно не вспоминаю.. если человек не напомнит , а вообще лучше : убить - простить- воскресить - убить -простить- воскресить - ну и послать лесом ! =)
Spectre28
7-01-2004, 4:58
Sulla
упрощённая схема: убить, воскресить, убить, воскресить,....., убить, воскресить, убить... ))))
Иногда мне кажется - это не очень хорошо, прощать ВСЕГДА.... четыеро моих лучших друзей отправились сегодня гулять, отлично повеселились... и что? Они даже не подумали о том, чтобы позвать меня с собой... и ведь это - люди, которые действительно дороги мне... :cry:
Хнык...

И ведь я знаю, что даже обидиться на них толком не смогу...
Я не злопамятная, и могу простить многое. В конце концов сама не ангел, и глупостей по жизни делаю массу. Но, если меня предают или специально подставляют, это все! Это уже не простительно. В гневе я страшна, и могу стереть в порошок любого.
Цитата(Akkaru @ 5-01-2004, 20:16)
И поэтому искать виновных- глупо, обижаться- еще глупей, а вот лишить человека права общения с собой, другими словами- послать подальше: наиболее (а еще точнее, "единственно"!) приемлемый вариант.
Гхыы

А разве само действие посылание чела куда по-дальше не есть одна из форм обид?))
Атана Цитата
Иногда мне кажется - это не очень хорошо, прощать ВСЕГДА.... четыеро моих лучших друзей отправились сегодня гулять, отлично повеселились... и что? Они даже не подумали о том, чтобы позвать меня с собой... и ведь это - люди, которые действительно дороги мне... :cry:
Хнык... И ведь я знаю, что даже обидиться на них толком не смогу...
На такое можно и не обижаться. На подобное очень редко обижаюсь и то не долго.
Suu Наверное ты прав... просто... ладно, это не так важно. Вероятно ты прав.
Mayflower
7-01-2004, 23:32
На этот вопрос я могу ответить не "смотря что", а "смотря кому". Есть такие люди, которым я могу простить абсолютно всё, но таких буквально несколько. А вообще я не обидчивый человек, поэтому рядовые обиды прощаю легко. Вот если совершено что-то более серьезное, могу и не простить вообще.
Атана спасибо!
не обижайся на такое, если это не часто происходит.
Прощение.......для меня это становится все тяжелее, столько раз прощала, и что? Садятся и дальше погоняют! А еще не могу простить, когда в душу плюют....
Spectre28 =) проще то оно проще , но вот не интересно , а так как я предложил можно с размахом , с гуляниями =)
Mayflower согласен с тобой насчёт , смотря что и смотря кому ...
я вот тоже раньше думал что смогу одному человечку простить всё и вся ...
но как оказалось, предательство простить низя! (а мы были просто очень хорошими друзьями , ... похоже что были =(

)
Светлый Циник
9-01-2004, 13:05
Вариант "Смотря что". Есть вещи, которые простить просто невозможно. Н-р, предательство близкого человека... (А вообще, я не злопамятная. Просто злая, и память у меня хорощая...)
Мне сложно не простить. За всю жизнь я не смогла простить два раза, да и то тем людям уже не нужно было моё порощенье.
прощаю все и всем..я не злопамятная...
Шелковая_тень
8-02-2004, 22:32
да с моейто памятью еще и злиться на когото?
ChaosDaughter
9-02-2004, 0:45
Шелковая_тень , а ты записывай...
Эльф_Комсомолец
9-02-2004, 0:52
Не на кого не обижаюсь, всех кого попало обижаю.
Dark warior
9-02-2004, 7:29
Простить можно человека, если он понял что он сделал, и какой вред он тебе нанес в моральном плане.
Но прощать безоговорочно глупа.
Я могу простить, но смотря что.
Все мы допускаем ошибки. Но не всякую ошибку можно простить или забыть.
Самое главное - уметь прощать. Я умею. Я могу простить что угодно человеку, который мне дорог. Иначе... Не прощаю ничего, но и требую меньше,т.е. люди, которые для меня ничего не значат, не могут совершить поступка, который может меня ранить... ну... или почти не могут...
НАДЕЮСЬ, вы поняли, о чем я.......
Чаще всего я прощаю на следующий день, не умею я долго злиться. НО если человек мне сильно навредил, то мы либо больше не увилимся либо увидимся на его похоронах после долгих мучений бывшего покойника.
P.S. А вообще то я добрый, очень добрый.
kate_mif
6-03-2004, 10:08
Честное слово, эта тема не очень мне приятна. Я прощаю, говорю, что прощаю, но простить не могу. Никогда. Моё сердце очень часто болит ночью, потому что я не могу забыть... Я НИКОГДА не забываю. И мне действительно жаль, что так получается, но в этом нет моей вины.
Шелковая_тень
7-03-2004, 1:02
kate_mif Но помнить это самое лучшее. я считаю. чем не помнить ничего.. непомнить что было вчера.. не помнить что было месяц- год назад. и вспоминать только по легким отрывкам записанным на листах? каждое лето- очередная потеря памяти =(
я прощаю даже не помня за что...
Невсегда и не за все можно простить. Есть люди,которые прощают за все, а есть очень умные и сильные люди, которые филосовской мыслью еще и обосновывают это, за что они простили и почему.
HellFire
21-05-2004, 16:22
Цитата(Romeo @ 21-05-2004, 10:47)
Невсегда и не за все можно простить. Есть люди,которые прощают за все, а есть очень умные и сильные люди, которые филосовской мыслью еще и обосновывают это, за что они простили и почему.

Чего сказал то? Тебе кто-то сказал это или ты где-то что-то прочёл, но не понял смысла до конца.
...сильные люди и умные

... философской мыслью...

обосновывать

за что и почему

Вообщем жуткое словоблудие помоему.
В прощении не должно быть мыслей и рассуждений. Она должна быть искренная.
Иначе - это скорее всего будет чем то похоже на расчётливость ("Прощу, а то мало ли". Или "вроде плачет... простить что ли?").
По теме: я редко прощаю. Потому что никого к себе не допускаю. Если ситуация доведена до уровня, когда надо кого-то простить, то это значит, что человек не оправдал в чём-то доверия. Я с ним или прощаюсь (навсегда) или изменяется отношение в котором не будет "близости", и соответственно не будет обид.
я могу в общем-то простить все и всех... кроме себя. себя простить не могу. или могу но только после того как простят другие
Чужим людям никогда не прощаю. Друзей прощаю на следующий же день. А зря...
Я прощаю всем и почти все. Пока не было таких ситуаций когда бы я не простила, но есть веще которые мне очень сложно было бы простить.
И еще я тоже почти никогда не прощаю сама себя.
Не запоминаю я обид, только когда специально стараюсь, помню лишь факт обиды а причину нет, так что прощаю часто особенно, если человек искренне раскаился.
Anthony
24-05-2004, 10:46
Прощаю конечно...Ну а если планку заломили - то либо драка или ...драка... ;-))
Простить можно что угодно, другое дело, что останется после этого прощения. Бывает ведь - занозу вытащил, а зараза осталась.
Anthony 
Свой человек.
Постороним не прощаю ничего, а друзей не за что прощать, на то они и друзья.
Я сбособна простить, но смотря что! А вообще страшно злопаметная, но стараюсь не мстить! Хотя быстро отхожу и обиды, если вспоминаю. то чаше всего как просто воспоминание, без злобы и эмоций!
Цитата (Haldir @ 6-06-2004, 10:08) |
да другу не надо извиняться потому что если он ваш друг то вы его простите |
Я рискну с тобой поспорить! Я е всё могу простить другу!Иногда друзья придают сильнее врагов и от них мне принять предательство тяжелее чем от врага!
Знаешь как говорят:
Друзей держи дальше, врагов ближе!
Хотя увы я никогда не следовала этой поговорке, поэтому наверное так часто придавали!
Хотя я рада, что ты можешь простить друзьям всё! Твоим друзьям очень повезло!
Белый оборотень
6-06-2004, 18:57
Раньше я мог прощать, но пережив в своей жизни несолько событий, я изменился, я не помню, когда меня прощали, и я поступаю также, может я не прав, но прощение - вещь бесполезная!
А вот я могу
1. Не простить и не забыть, или простить и не забыть (по отношению к близким по духу)
2. С легким сердцем, что-то типа "Ялини не хочет никого победить и потому победит весь мир" отношусь ко всем остальным.
Ошибки по неведению/импульсивности прощаю всегда, сама такая.
Привычка извиняться кажется странной, либо думать надо было перед тем, как делать (это по неведению, т. е. нормально), либо подумал, сделал и неси ответственность, словами дела не исправишь.
Просить - наполовину принять(целиком и полностью уповаю на знания уважаемой Элме Иорра) . Богу богово, Хромому безногово

Если человек должен ответить за свои поступки то он обязательно ответит. Я не мщю, я учу указывая на ошибки. А если человек не может понять то бог с ним, горбатого могила исправит. А вобще я не злопамятный и быстро отхожу от обиды
Я могу простить многое. Но прощение - не ключевой момент.
У меня основу состовляет ОТНОШЕНИЕ к человеку. Чем больше гадостей он мне делает, тем хуже мое отношение. Я стараюсь не обижаться. Хотя бы потому, что обида колет сама себя.
Но некоторые вещи действительно тяжело простить или "забыть". Я не могу забыть тех вещей, которые безоснованы. Если человек меня предает, я должна знать, почему.
Могу...но не всё, не всем и не всегда....есть вещи, которые помимо моей воли застревают в голове, в сердце и не дают простить...а только заставляют вновь и вновь искаить способ отмщения...что плохо, т.к. мстить и злиться всё же не есть хорошо...
Добавлено в [mergetime]1102026507[/mergetime]: t.Tree немного не так, "Простить - наполовину принять"
На врагов я никогда не обижаюсь, но если я обиделась на друга, то очень быстро прощаю... Это получается как-то само собой... Редко у меня надо просить прощения... И вообще, просить прощения - это унижение, как я считаю.....
ЗЫ. С обиженными очень плохо поступают.... Также, как и со свистунами...
Nezumi no iro no Nyanko
3-12-2004, 10:07
Смотря что...
МОжет - это я сам виноват.
А может - меня и не обидели, а я сам всё придумал.
А может - так было надо.
То есть - надо посмотреть на себя и на ситуяйцию со стороны...
А вот если сделали больно кому-то кто мне дорог - тут я просто в бешенстве, и не могу простить даже если собственно сам обиженый давно простил... Буду подличать и подставлять оскорбившего и год и два и три спустя...
Вот пожалуй так...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.