Мелриль
14-09-2005, 16:35
Скажем так. обижаться я не умею. Меня надо долго трепать, очень долго издеваться, только потом я дам по печени с разворота. если это не помогало( я так делала лет до 12), просто начинала игнорироваь чека. Щас меня все еще очень трудно обидеть, мелочи и в шутку легко прощаю, если задеть сильно-никогда.
Я прощаю часто, даже такие вещи как измену и предательство, но к этому человеку я отношусь уже с настарожкой...уже ни так доверяю, и если что то повторится то растраиваться сильно не буду, но и общаться больше не беду....он сам сделал выбор....я никого не держу рядом с собой
Синяя Кошка Удачи
14-09-2005, 17:42
Смотря кого прощать и за что. За предательство и измену - не прощу. Никогда. а за мелкие ссоры и обиды - почему бы и не простить?
Я проголосовала за ответ "Запомню". Дело в том, что на мой взгляд, каждый человек имеет право на еще один шанс. Мы все совершаем ошибки, это делает нас мудрее и меняет нас. Если человек пытается искренне загладить свою вину, исправиться, то почему бы не дать ему еще одну возможность. Я считаю, что признание ошибки - это искупление вины. Но! Я запомню причиненную мне боль и если это еще раз повториться...буду мстить жестоко, не терзаясь сомнениями в своей правоте.
Алила
Absolyutno s toboy soglasen. Za obidu nuzhno mstit'. Potomu 4to obida zadevaet 4est'.
Я ,по правде сказать , прощаю довольно часто . Во-первых , это куда более выгодно для дальнейших отношений(никто ,надеюсь ,не хочет держать всё время под боком врага) , во-вторых , я считаю возможность пойти на компромисс с собой в некоторых вопросах проявлением мудрости и здравомыслия , а в-третьих ,подобная тактика предполагает просто невероятные тактические возможности для свершения мести , а именно тогда ,когда её ждут меньше всего

.Кроме того, несмотря на то что я прощу , помнить я всё же буду...Помнить ясно и чётко , всегда . Само собой ,не стоит удивляться тем, кто вздумает злоупотреблять великодушием и расположением , так как кто знает ,когда будет вынут из ножен и нанесёт удар меч Правосудия...

А если я и буду мстить ,то тогда , когда человек этого
действительно заслужит ,но зато и милости никакой ждать не придётся.
Всегда всех за всё прощаю.
Есть один случай...за который не простила...и не смогу.
Но он один...и было бы странно, если бы простила.
Рыжая Эльза
20-09-2005, 15:18
и все-таки я с легкостью прощаю... хотя часто думаю, что фиг вам, не прощю... Но я наверно слишком добрая и наивная, считая, что люди способны измениться...
Как показывает практика, не получается ни простить, ни забыть.
Что плохо.
Creature_of_Mistic
20-09-2005, 21:39
прощаю, но помню...
хотя чаще всего хотелось бы забыть
Где-то я читала, что "женщины прощают, но не забывают, а мужчины не прощают, но забывают".
Хотя, по-моему, это всё-таки зависит не от пола, а от ситуации...
Не знаю. Этим летом думала, что научилась прощать. Нет, не получается... Хотя я не совсем понимаю разницу между простить и забыть. Я помню - это 100%. Я могу простить, кажется... Еще не докнца разобралась. Очень мало людей, с которыми я полностью разорвала отношения - потому что не смогла забыть - или простить. Зато они уж точно никогда не забудут....
Гуталинка
20-09-2005, 21:47
Никогда тлком не обижалась... Ну ладно, один раз. Очень сильно. дО боли. Но сейчас стараюсь об этом не вспоминать...
Capitan
20-09-2005, 21:55
Я согласен с Axius.Ну иногда я прощаю тогда когда можно извлечь прибыль (когда человек хочет загладить вину),но если меня долго и правильно просить прощения то всё равно прощу(кроме исключении)...Вот такой я добрый,ничего не поделаешь...
Прощать обязательно нужно и все
иначе память об этом изгложет саму тебя
Нужно дать себе время, простить и перевернуть страницу
Айа-тян
24-09-2005, 20:01
Прощение - это всегда подставление себя под удар. Поэтому восхищаюсь людьми, по настоящему умеющими прощать ВСЕ. А их не так уж мало. Себя я к таким, правда, не причисляю, хотя в принципе, и особо злопамятной себя не считаю, чем провоцирую заявления некоторых знакомых о собственной глупости: вроде как с первого раза надо уметь понимать, а не наступать на те же грабли... Ну что ж поделать. =) На мой взгляд, лучше простить человека, чем рвать все отношения с тем, кто может быть и не виноват в случившемся, что бы это ни было. Себе же легче. =) Единственное, что я прощать не умею, да и не хочу, это осознанное причинение боли дорогим мне людям.
Цитата(Айа-тян)
Прощение - это всегда подставление себя под удар.
Единственное, что я прощать не умею, да и не хочу, это осознанное причинение боли дорогим мне людям.
Я не много не понял, вот эти две фразы, можно разъяснить

.
Ну, а прощать я тоже не умею. На мой взгляд это всего лишь эгоизм, то есть, доказывание своего превосходства над кем-то, хотя в глубине души я и могу осознать свою неправоту.
Айа-тян
25-09-2005, 17:09
Поясняю. =)
1) Когда прощаешь человека, всегда есть риск того, что то, за что простил, повторится. То есть если человек поступил однажды так, что у него появляется повод просить прощения, не факт, что это не войдет в привычку. Вроде того: так меня уже простили, значит можно опять поступать так же - все равно простят. Вот так вот.
2) Не совсем понимаю, что здесь непонятного. =) Если кто-то причиняет боль моим друзьям/родственникам, этого человека я простить не могу. У меня есть два таких примера на нынешний момент. Ну, к примеру - попытка одной девушки поссорить мою подругу с ее молодым человеком (путем, кстати, бессовестного вранья и сплетен). Утрясти все это даже мне стоило немало нервов. И она одна из немногих людей, которые вызывают у меня крайнее неприятие (слово ненависть не люблю - это что-то чересчур громкое и напыщенное =) ).
Цитата(Айа-тян)
Когда прощаешь человека, всегда есть риск того, что то, за что простил, повторится. То есть если человек поступил однажды так, что у него появляется повод просить прощения, не факт, что это не войдет в привычку. Вроде того: так меня уже простили, значит можно опять поступать так же - все равно простят. Вот так вот.
Айа-тян Ну, я бы с таким человеком на твоём месте вобще общаться не стал - дЭбил какой-то

.
Ну... вот и ещё одна причина улыбнуться.
Айа-тян
25-09-2005, 17:49
Zorin . я говорю абстрактно, что вы! Никакой конкретики. Как возможность - такое стоило бы учитывать всегда. Только это уже будет не прощение. =)
Калиф-на-час
3-05-2006, 2:49
Цитата(Алила @ 14-09-2005, 18:55)
...каждый человек имеет право на еще один шанс. Мы все совершаем ошибки, это делает нас мудрее и меняет нас. Если человек пытается искренне ... то почему бы не дать ему еще одну возможность... Но! Я запомню причиненную мне боль...
Цитата(Creature_of_Mistic @ 20-09-2005, 21:39)
прощаю, но помню...
хотя чаще всего хотелось бы забыть
Цитата(Элис @ 20-09-2005, 21:42)
Где-то я читала, что "женщины прощают, но не забывают, а мужчины не прощают, но забывают".
Хотя, по-моему, это всё-таки зависит не от пола, а от ситуации...
Да, всё зависит от ситуаци... Разумеется, чтобы простить, нужно, чтобы было, что прощать... Для этого человек должен подобраться ко мне близко. Очень близко. Потому что малознакомым людям редко удается создать такую ситуацию, когда встанет вопрос о прощении.
Говорят, чтобы простить, нужно понять. Ну что ж - или я неправильно понимаю значение слова "понять", или этого не достаточно для прощения. И память... Память держит такие штуки в подсознании. И в определенный момент они имеют обыкновение выныривать на поверхность. Мне тяжело прощать, ещё труднее забывать - почти не реально. Поэтому:
Цитата(Айа-тян @ 24-09-2005, 20:01)
восхищаюсь людьми, по настоящему умеющими прощать...
да, восхищаюсь.
P.S. Бывают ситуации, когда прощение не обязательно, потому что уходит на второй план. Но в таких случаях обычно приходится себя "завязывать в узел".
P.P.S. Мелочи прощать легко. Но они обычно в прощении и не нуждаются, потому что не задевают - просто проходят мимо.
Каждый раз, когда кто-то причиняет мне боль, я клянусь, что никогда этого не прощу.
Но прощаю...причем очень быстро и с легким сердцем.
Вот только не забываю

То есть это не типа "кто раз предал, предаст и второй". Это как рубец не душе. Не кровоточит, не болит, но не забывает напоминать о себе.
Танцующий с Тенями
3-05-2006, 13:01
Цитата
Да, всё зависит от ситуаци... Разумеется, чтобы простить, нужно, чтобы было, что прощать... Для этого человек должен подобраться ко мне близко. Очень близко. Потому что малознакомым людям редко удается создать такую ситуацию, когда встанет вопрос о прощении.
Да!

И ещё... Мне легче простить не Друга, а друга... А ещё я знаю, что если меня не трогает, если меня кто-то хочет обидеть... Очень редко... Если это ОЧЕНЬ близкий человек... Которому известны все мои стремления и мысли, который знает, что для меня дорого... И высмеивает это, или нечаянно задевает за эти струны... Но я всё равно прощу... Отказываясь прощать человек делает хуже и себе, и тому, кого он не может простить...
Человек обижается чаще всего, чтобы его пожалели, или он пожалел себя сам... Это всё игра... Почитайте, скажем, Козлова... У него про это хорошо написано...
Прощение - это сила, обида - слабость...
Калиф-на-час
3-05-2006, 13:37
Цитата(Танцующая с Тенями @ 3-05-2006, 13:01)
Прощение - это сила, обида - слабость...
Не знаю, как на счет того, что прощение - это сила... Но вот что обида - это слабость - это точно.
Genevieve
3-05-2006, 19:12
Да, я способна прощать. Каждый человек может ошибаться и если люди будут мстить другим за каждую ошибку, то наше общество превратится в общество кровавых дикарей. Но с другой стороны, ситуации бывают разные и люди бывают разные. В целом все рассматривать нельзя, нужно всегда смотреть в корень проблемы. Люди бывают разные, причины разных поступков тоже бывают разные.
Но если смотреть в целом, то я легко прощаю других людей. Я вообще не злопамятная (иногда даже потому, что память меня подводит

).
Келеборн
3-05-2006, 19:19
Я вообще физически не умею держать на людей зла. Хоть убей - не умею. Вспыльчивый и отходчивый. Бывает, это качество мне сильно вредит. Пойти, чтоль, на курсы злопамятства?
Калиф-на-час
3-05-2006, 19:48
Цитата
Я вообще физически не умею держать на людей зла. Хоть убей - не умею.
(
Genevieve, твоей аватаре и месту обитания посвящается

)
"Я тебя простила, но ты этого не пережил."
NastolgiaFeniks
3-05-2006, 20:32
Я человек очень ранимый и возможно даже что наивный... У меня мягкое сердце... Если у меня просят прощения я просто не могу не простить...
Spartak17
4-05-2006, 21:46
Смотря что. Наверно есть такие вещи, которых бы не простил, но все , конечно, зависит от конкретных обстоятельств, человека и т.д.
простить можно все.. вопрос тока во времени и ситуации... но если человек говорит что я могу простить все и всех то это заблуждение я думаю что за некотрые проступки нельзя простить напротижение всей жизни...
а также можно простить словом но не мыслью... иногда это чувствуешь...
Д. Ликан
8-05-2006, 22:13
Странно, но могу простить почти все((( Это, наверное, плохо. Хотя, может, у меня не было таких серьозных причин, чтобы кого-то не прощать? Но людей, которых я хоть чуть-чуть знаю я всегда прощаю. Надеюсь, что это взаимно)))
Не сразу, но как-то обида, раздражение, недоверчивость, ненависть проходят))) Время эти чувства если не стирает, но по крайней мере притупляет)))
LaGatita
8-05-2006, 22:21
Ликан, ППКС. От этого, обычно, и страдаю. Вроде бы обиделась на человека, а через некоторое время снова начинаю с ним общаться, а все вокруг говорят: "разве такое можно прощать?"
АнтиутопиЯ
9-05-2006, 18:54
Где-то я уже писала, что Умение прощать - это дар. И блаженны те, кто этим даром обладает.
Я не умею НЕ прощать. Как бы меня не обидели, и не задели, рано или поздно я прощу. Я не считаю это слабостью. Тут были разговоры по поводу того, что "кто сделал один раз сделает и второй" - и в связи с этим встает вопрос - стоит ли прощать? Прощать - да, а вто общаться дальше с этим человеком - по ситуации.
Простить человека - значит "отпустить" его... мм... скажем так "грех" с его совести и своего сердца. То есть когда ты осознанно прощаешь его подлый или дурной поступок и более не держишь зла. Но после этого можно "отпустить" не только "грех", но и самого человека. Да и вина, я считаю, редко бывает "односторонней". Как правило, хоть в чем-то вторая сторона, да виновата. Так что я не вижу в себе права НЕ прощать.
Поэтому, когда мне говорят "не обижайся", я всегда говорю, что "я не обижаюсь, а делаю выводы". И это так. Хранить в душе злость и обиду - глупо, поливать грязью в ответ и мстить - низко. Поэтому нужно учиться прощать.
Но благоразумия ни кто не отменял - делайте выводы =)
Я прощаю всё и всегда. Потому что мне лень запоминать кто мне и чем сделал плохо

. А если на самом деле, то просто не вижу никакого смысла в НЕ прощении. Если человек сделал вам плохо, то нужно сделать ему что-то хорошее в ответ, либо вообще ничего не делать. Потому что, если сделаете хорошее, то того человека загрызёт совесть (если есть) и ему будет плохо, но вы-то поступили хорошо... Вот.
"Я слишком добрый, чтобы обижиться" - это про меня. Не могу долго злиться на человека, не могу и все. Прощаю все (ну почти), но не надо думать, что мне ногут гадить все время, и я буду прощать, этого не будет. Я просто считаю, что человек имеет право на ошибку и на второй шанс.
Круто, что тут все умеют прощать и делают это с радостью и легким сердцем. Никогда не видела столько таких людей вместе.
Я не умею прощать. Я могу замять ситуацию, сказать, что да, все в порядке, но на самом деле я всегда буду помнить,что от человека можно ожидать мелкого косячка или ножа в спину.
А вообще, по-моему вся проблема в том, что мы слишком много прощаем именно себе.
Цитата
А вообще, по-моему вся проблема в том, что мы слишком много прощаем именно себе.
Это точно себе я мало что не прощаю.... Вот например булочку перед сном

Прощать по-настоящему можно,имхо,тех кого любишь. Причем чем сильнее любишь - тем быстрее прощаешь. Хотя я человек отходчивый и могу быстро довольно простить, но галочку себе мысленно ставлю насчет этого человека. Не буду ни упрекать при случае,ничего, но помнить буду (опять-таки согласна с Aquiel)Самое главное правило,если прощаешь - прощать навсегда и никогда не возвращаться к этой теме. Всё. Забыли. Прямо как в судопроизводстве: одно преступление - одно наказание. И прощение тоже одно.
Dyremar
18-05-2006, 23:44
А мне никогда еще не приходилось прощать... все так складывалось странно, что меня по-настоящему ни разу в жизни еще никто не обидел... так, чтобы было реально больно и обидно...не было такого... Поэтому однозначно сказать: умею я прощать или не умею - сложно...
MackGod
18-05-2006, 23:52
как можно обижатся на людей? они все так глупы и наивны! я на них вообще не обижаюсь, только неприятно если они предают.. вот это обидно. тут прощать не стоит. не за что. наверное ты не сть лучшее на этом свете если тебя променяли на когото... вывод: соверг\шенстьвуйтесь, и прощайте все, отпускайте все обиды, и мстите с улыбкой на глазах и с чистой совестью если дело дошло до крайности
Кендер-Боддисатва
19-05-2006, 9:16
Цитата(Genevieve @ 3-05-2006, 19:12)
Я вообще не злопамятная (иногда даже потому, что память меня подводит

).
Genevieve, а у меня есть привычка говорить: я зла не помню, поэтому записываю.
Если серьезно, то прощать
нужно. Дело вовсе не в библейских заповедях, это специфика гармоничного сосуществования с другими людьми. Все, ну ладно, большинство твоих действий, рано или поздно возращается к тебе, как мяч, отбитый теннисной ракеткой. Искренне простить получается не всегда. И потом, я многое могу простить, со всей искренностью, а вот забыть.. кое-что не забывается. Невозможно забыть.
АнтиутопиЯ, не у всех и не всегда получается сделать надлежащие выводы, поэтому порой приходится повторно наступать на одни и те же грабли. Логика в твоих словах есть, человечная логика, но без всякого ссюсюканья. Уважаю.
Krapiva
19-05-2006, 10:20
Я смогу простить, но отхожу от злости очень тяжело (я обычно не обижаюсь, а начинаю злится)
Смотря что....... Предательство и измену не прощу, а всё остальное это так, мелочи жизни
Прощать надо.Всю жизнь яговорю себе - я прощаю всех и вся.Но прощаю ли?Вот в чем вопрос.Трудно поковыряться в себе досконально.Сверху-то кажется, что прощаю...Возможно осадок остается все-таки.Это плохо.
kender Lunatik
21-05-2006, 21:54
"С легким сердцем". Я ужасно вспыльчивый, но очень быстро отхожу. Через три минуты я опять, как ни в чем не бывало! Мне кажется бессмысленным копить в себе злость, обиду, лелеять ее, выхаживать. Это глупо. Да человек сделал что-то не так. Но это не так, как тебе нравится и не более того. Расплывчато, но кто захочет поймет.
Vago_Aracio
21-05-2006, 22:30
Я прощаю в том случае, когда человек, обидивший меня, искренне сожалеет и раскаивается о том что сделал. Тогда я прощаю. Ну а если кто-то гадит, а потом наплевательски уверен что всё продолжится как ни в чём не бывало - нет уж.
С лёгким сердцем. Потому что таить в себе злость всё равно, что чахнуть над золотом, как кощей. Если ты всех ненавидишь и никого не прощаешь, ты не будешь счастлив. Каждая обида, которую ты хранишь, выливается тебе в неприятности по жизни или болячки. Я в это верю.
Стараюсь не прощать, а делать так, чтоб не за что прощать было. Но если просят, то почему бы не простить? Конечно, есть обиды. И не всегда очень просто простить кого-то. Но со временем прощается все.
Надо научить себя уметь прощать. Я долго училась - мне никто не верит, что я научилась. Я дуюсь только в шутку - на самом деле, даже если я говорю, что обиделась, это не так.
А научилась я просто. Если что - могу научить...
Я стараюсь не обижаться на человека…
Ибо как говорит Гришковец: ”как только человека научиться обижаться, он в тот же момент, не в последующий, а в тот же, научиться обижать.”
Но и конечно делаю выводы. Забывать о специфике характера тотго или иного человека, всеровно что сжигать деньги в печи…
Обижаться можно, но только в отдельных случаях, НО категорически не всегда...