Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Прощение.
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Хисант
Я редко обижаюсь на людей и очень часто просто капризы характера, поэтому и не я прощаю, а сама прошу прощения! happy.gif
Vendetta
смотря что прощать... мелкие пакости или тяжелые удары. на мой взгляд, нельзя прощать предательство. си тебя подвели 1 раз, то нет гарантии, что с тобой не поступят так жево второй, третий и тд
Радовит
Feniks01
а кто вас обязывает продолжать общаться с ненадёжным человеком?
Прощение нужно для того, чтобы очищать своё сознание от негативного груза, который запросто может отравить или изменить вашу жизнь в худшую сторону. Прощать необходимо, т.к. через прощение (искреннее) мы и высвобождаем тот негатив, который накопился в связи с неприятным событием. Правильно поступают люди, которые следуют установке не мстить, прощать, но учитывать на будущее, а таких я встречал немало, да и на этом форуме судя по постам их много, да и я к их числу принадлежу %).
Умение прощать просто говорит о том: принимаете ли вы мир таким, какой он есть или же хотите всеми силами переделать весь мир под себя. Принимать себя такимим, какие мы есть - первая ступень к пониманию себя. Принимать весь окружающий мир и проблемы, которые он вам создаёт, такими какие они есть, а не такими какими вы хотели бы их видеть - путь к более эффективному взаимодействию с реальностью, да и без этого невозможна гармония с собой.
Зачем обманывать себя и видеть то, что мы хотим видеть и как бы нам этого хотелось, чтобы нам было счастье - глупо, т.к. вкладывая в это занятие все силы души, причём с негативным характером, мы тратим эти силы впустую, а негатив возвращается с ещё большей силой. Ведь известно, что русло реки человеку изменить не под силу. Не может один человек изменить законы вселенной, как бы ни старался. Ведь на то они и даны. На практике, принимая окружающий мир таким, какой он есть, мы перенимаем правила игры, а не пытаемся их бесплодно изменить. Перенимая эти правила, мы можем с большей полезностью и лучшим результатом решить одни и те же проблемы и при этом быть в позитивном и гармоничном состоянии души.
LoneWolf
Прощение есть великая сила, которая дарована человеку с рождения.
Дар прощать делают вас Человеком. Да есть поступки, которые нельзя простить, но не кажется ли вам что прощение должен давать Всевышнии?

Добавлено:
Мне кажется что вы говорите больше о доверии, чем о прощении. Каким бытяжёлым не был проступок, его нужно простить, но запомнить, и в следующий раз не подставлять спину под удары.
Око за око, и весь мир ослепнет.

Добавлено:
Мне кажется что вы говорите больше о доверии, чем о прощении. Каким бытяжёлым не был проступок, его нужно простить, но запомнить, и в следующий раз не подставлять спину под удары.
Око за око, и весь мир ослепнет. [COLOR=red][SIZE=7]

Добавлено:
MackGod не все люди одинаковы. Есть те ради которых стоит жить.Например двоя девушка( для тебя)
Танцующий с Тенями
Цитата
Прощение есть великая сила, которая дарована человеку с рождения.
Дар прощать делают вас Человеком. Да есть поступки, которые нельзя простить, но не кажется ли вам что прощение должен давать Всевышнии?

Если он есть... Всевышний... А простить можно все... ИМХО...

Цитата
смотря что прощать... мелкие пакости или тяжелые удары. на мой взгляд, нельзя прощать предательство. си тебя подвели 1 раз, то нет гарантии, что с тобой не поступят так жево второй, третий и тд

А ты общаешься с этим человеком только на свой страх и риск... Просто не стоит, наверное, поверять ему все свои тайны...
Радовит
Надо учиться контролировать поток информации, который исходит от вас другим людям, всегда думать и не быть беспечными, тогда некому будет вас предавать и делать другие пакости, которые могут отравить вам жизнь. Мы сами в ответе за свою безопасность и чем меньше люди знают о вас, тем меньше вероятность быть обиженным. Конечно, я и сам не очень то в этой области продвинут, но научился держать язык за зубами в особо важных случаях. Не позволяйте людям вас предавать, использовать и тд и тп и тогда не будет повода для обиды. Но если всё же такое произошло, то ни в коем случае нельзя винить во всём обидчика. Не нужно сетовать на свою жизнь и жаловаться, нужно извлекать уроки и всегда воспринимать любые неприятные и негативные ситуации как наставление на правильный путь. Потому то и не имеет смысла мстить людям, т.к. вашей вины в этих событиях не меньше, а то и больше, чем вина обидчика. Но не стоит изничтожать и себя за промах. Это ни к чему не приведёт. Трезвый анализ ситуаций в состоянии спокойствия и отсутствия неконтролируемых эмоций помогут вам в этом. Хотя первая реакция, если вас событие негативное очень задело, всё равно будет импульсивной, даже если вы сможете её сдержать. В таком состоянии анализа не получится, потому его следует проводить уже после события в последующие несколько дней.
Во вселенной существует закон равновесия. В этом я убедился давно, а практика лишь доказывает это и в этом законе нет исключений. Если вам кажется, что это не так, то вы просто не учли при анализе все факторы, которые относятся к данному событию. Нужно просто анализировать не только данное событие, но и какой-то период времени до него и после него. Чем глобальнее понимание происходящих событий в вашей жизни и их взаимосвязей, тем нагляднее понимание природы вселенских законов и закона равновесия.
Если с вами произошло какое-то негативное событие и вы не отпускаете его, а осознанно казните себя или жалеете, то негатив только усугубится, т.к. вы попадаете в крайность, усиливая негатив собственными эмоциями и мыслями. Если вы знаете какого ваше гармоничное, равновесное состояние и осознаёте глобальность и системность жизни, то вы автомотически будете стремиться к этому равновесию, тем самым облегчая негатив и его последствия и извлекая позитивные стороны события (учась чему-то новому). Нельзя впадать в крайность и вместо понимания где вы накосячили программировать себя на страх перед повторением ситуации. Вы поймёте, что этот закон действительно работает, когда сможете посмотреть на все события в своей жизни, особенно те, мысль о которых автомотически вызывает негатив и о которых вы хотите всеми силами забыть, без страха и иллюзий.
Из выше изложенного вытекает, что прощение других - это что-то само собой разумеющееся для человека, который пытается понять себя и живёт, думая над всем, что он делает. Кто понимает, что он ответственен за себя сам и никто другой не в состоянии принести больше вреда человеку, чем он сам себе. Все мы люди. Если мы не можем разобраться в себе и зачастую неосознанно или осознанно (но извращённо) обижаем других, то какое право мы имеем судить других и тем более вершить над ними правосудие?
Про гопников, битьё морд, убийства и тд - не знаю наверняка, мало практических данных, но пока сложилось мнение, что если человек притягивает к себе эти события, то они с ним и случаются (т.е. если человек опасается, что его на улице поймают и изобьют или если в разговоре с человеком часто звучат рассказы на эти темы). Я эту чернуху (тьфу тьфу тьфу) даже в мыслях никогда не держу и никогда в жизни по-настоящему в такие переделки не попадал, что странно, учитывая скока кровавых историй один мой друг рассказывал, который в доме по соседству живёт. В любом случае даже эти события нужно рассматривать не как трагическую случайность, а как наказание (урок) или испытание. Когда в жизни происходят такие события, то обычно мы замечаем сколько случайностей произошло одновременно (стечение обстоятельств). Вот как раз эти случайности ими не являются - это событие имеет какую-то цель в обучении человека или его окончательном наказании.
Окончательное наказание происходит, когда человек не извлекает уроки из негативных событий и в этом плане перегибает палку, уходя в крайность. Если человек учится и получает максимальный опыт из негатива, то судьба (жизнь, вселенная, путь, ангел-хранитель) всегда поможет избежать тех негативных событий, которые предназначены не вам.
DarkDruid
Юпитер, ты злишься- значит, ты не правв...
цитата не точная, но по смыслу ...
Чопрный-и-Надменный
Наше общество настолько эгоистично что прощать не позволяет самолюбие!
Мне простить не тяжело,но не всегда хочеться !тут зависит от человека!Если он алчный,высокомерный,да еще меня и обидел то никогда не будет мною прощен, более того окажеться жертвой моей мести!А хороших людей с богатой Харизмой простить " С УДОВОЛЬСТВИЕМ!Ведь обида такое неприятное ощущение аж чувтвуешь неприязнь в районе сердца!!
"Прошайте себя,Прощайте лбдей,Прощайте Бога!И тогда они простят вас!!
ЗЫ: Многие люди обижаються на всемогущего Бога так как недовольны жизнью но Его тоже нужно прощать и тогда он простит тебя!!
Радовит
Чопрный-и-Надменный
Многие люди обижаются на Бога, не понимая по сути что это или кто это и не понимая что он хочет от них добиться. А Бог не умеет обижаться. Он умеет наказывать за непонимание его, т.к. Бог живёт внутри каждого из нас и если тянутся душой не к земным благам, а к божественному, то мы и сами отчасти становимся богами.
Чопрный-и-Надменный
Darksoul
С тобой тяжело поспорить,но эти как ты говоришь "непонимающие люди",Даже придумали ритуал цель которого ,Обаюдное прощение!Они брали бумагe мазали ее каким то сотавом писали свои обиды на Бога и просили прощения у Бога,зарывали в землю!Этот состав реагировал и бумага деформировалась и исчезала а обиженные люди ждали улучшений,хотя я уверен они были больше виноваты перед Богом Перед обществом,Перед самими собой!
MackGod
Цитата
Даже придумали ритуал цель которого ,Обаюдное прощение!Они брали бумагe мазали ее каким то сотавом писали свои обиды на Бога и просили прощения у Бога,зарывали в землю!Этот состав реагировал и бумага деформировалась и исчезала а обиженные люди ждали улучшений,хотя я уверен они были больше виноваты перед Богом Перед обществом,Перед самими собой!

дорогой чопрный, стобой поспорить легко.)

про кого ты говоришь, иминуя "непонимающие лоди"? те кто "вымаливал" прощение у бога с помощью одного заклятия? или точнее с помощью бумаги которая уничтажалась в ходе хим. реакций, что и считалось за прощене греха? если помнишь в средние века церковь тоже прадовала "отпуск грехов", и это бумажка называлась она индульгенцией, и чем больше денег ты давал, тем больше тебе прощалось грехов.....
это как рас и расчитаноо на то что церковь будет получать деньги от людей и укреплять свою власть, а люди в замен получат внутренее спокойствее...... это было расчитано католической церковью на не знание людей законов, в котором говорится что грех можно искупить лишь через искренее покаяние, и очищение души, и если не успеешь дорога тебе в частилище.... ворт так вот весело)
Чопрный-и-Надменный
Цитата
про кого ты говоришь, иминуя "непонимающие лоди"?

Цитата
Многие люди обижаются на Бога, не понимая по сути что это или кто это и не понимая что он хочет от них добиться.

Тут и спорить не надо!Я писал это не тебе!Непонимающие люди это индивидумы которые толком непонимают что хотят от веры прощения грехов!Или просто верят потому что их так учат
Ermac
Человек обижается для того, чтобы получить от другого человека (на которого обиделся) определённую выгоду. Я не понимаю зачем нужно обижаться на Бога. На него хоть обижайся, хоть не обижайся толку не будет. А вот если что-то попросить, то...

P.S.
Цитата(Чопрный-и-Надменный @ 14-06-2006, 3:01)
Тут и спорить не надо!Я писал это не тебе!

А я думал, что форум - место общественное. И на сколько мне известно, сообщения личного характера отправляются в приват...
Клерской
Если учесть то что прощение и величина греха прямо зависимы,то можно на эту тему высказаться следующим образом:-Прощения нужно заслужить,иначе мир превратится в бардак,где будут прощать за всё и всяк......
Чопрный-и-Надменный
Цитата
На него хоть обижайся, хоть не обижайся толку не будет

Не скажи обиды накапливаються и в Бога перестаюшь верить!А когда перестаешь верить то в этом есть толк!Но безразличное отношение не самое лучшее отношение к Богу.Надо научиться прощать Бога ведь Он внутри каждого.......
Элис
Мне прощать не сложно.
Особенно, если человек сам тоже раскаивается.
Но если одно и то же повторяется из раза в раз......
Танцующий с Тенями
Цитата
Если учесть то что прощение и величина греха прямо зависимы,то можно на эту тему высказаться следующим образом:-Прощения нужно заслужить,иначе мир превратится в бардак,где будут прощать за всё и всяк......

Прощение - заслужить?! Простите, но заслужить можно все что угодно - только не прощение! Если вы прощать не умеете, вы конечно будете ждать, пока человек не "искупит свою вину"... Но он, зная ваш характер, может быть неискренним в добрых поступках по отношению к вам... ИМХО, или вы не прощаете, или прощаете без оговорок... Мне предпочтительней второе...)

За вину можно наказать... Обида, если уж вы изволите выражаться так, больший грех, чем прощение за все и всяк... Обида - проблема обидевшегося, а не обидевшего... И обижаясь, он уподобляется тому, кто причинил ему боль, возможно ненамеренно, кстати...) Так бывает...

Прощение не соразмерно величине греха... ИМХО, понятие "грех" - вообще глупое, но не суть важно... Прощение вообще ничему не соизмеримо... Оно просто есть... Вы можете измерить силу любви, страха, ненависти, но величину прощения - увольте... Оно или есть, или его нет... Это все, что можно о нем сказать, за исключением терминов: сознательное-подсознательное, полное-неполное, корыстное-бескорыстное... Последнее - в том случае, когда вам невыгодно обижаться - надеюсь, тут нет людей прощающих по этой причине...

Цитата
Не скажи обиды накапливаються и в Бога перестаюшь верить!А когда перестаешь верить то в этом есть толк!Но безразличное отношение не самое лучшее отношение к Богу.Надо научиться прощать Бога ведь Он внутри каждого.......

Насмешили! Если Бог - высшая сила, вы обижаться на него не имеете права... Если Бог - просто есть, с чем тоже можно поспорить, то я все равно не понимаю, как можно на него обидиться?! Сидеть и бормотать:

Боже! Это по твоей вине я вчера попал под машину! И дело не в том, что я нализался до положения риз! Боже! Это ты забрал к себе мою тетею(дядю, сестру, брата, дедушку и т.п.) И дело не в том, что дедушка был старый, а сестра не хотела бросать курить и заболела раком! Господи! Мне жить не на что! И дело не в том, что я ленивый и не хочу потрудиться!

Бог создал нас (если создал), но! ЗА СВОЮ СУДЬБУ МЫ В ОТВЕТЕ САМИ! Богу незачем лишать вас чего-либо, кого-либо... Зачем Ему это, если Он - высшее существо (материя, энергия и т.п)?! Думаю, у Такого существа в этом надобности нет... Случайностей в жизни не бывает... Все неприятности ты подсознательно или сознательно притягиваешь к себе сам - пользуясь великим инструментом - ВЫБОРОМ! То, что кажется неожиданным, на самом деле - законромерное последствие, невидимое нашим разумом...

Бог - внутри нас... Учиться прощать себя действительно нужно, но те поступки, из-за которых мы раскаиваемся - совершает НЕбожественная часть нашей сущности...

Все ИМХО...

DiVert
Цитата
Обида - проблема обидевшегося, а не обидевшего... И обижаясь, он уподобляется тому, кто причинил ему боль, возможно ненамеренно, кстати...) Так бывает...

А самое главное - обида ещё и приносит страдание обижающемуся. Человек, который вечно находится в состоянии "Я обижен, я зол" так и накручивает в себе это чувство. Согласна с Танцующей.

Нужно, имхо, приучить себя к мысли о прощении. Прощать надо уметь всё, это моё святое правило. Не всё и всех без разбору, махнув рукой. А всё, убедив себя, что простить - правильно. И тоже очень важно - уметь прощать себя. Даже за самые непростительные проступки себя порой простить тяжелее, чем других...
Танцующий с Тенями
Цитата
Нужно, имхо, приучить себя к мысли о прощении. Прощать надо уметь всё, это моё святое правило. Не всё и всех без разбору, махнув рукой. А всё, убедив себя, что простить - правильно. И тоже очень важно - уметь прощать себя. Даже за самые непростительные проступки себя порой простить тяжелее, чем других...

Верно... Я, например, могу простить почти все, наверное... Возможно, в какой-то ситуации я не была...) Но я просто не могу злиться долго... Я знаю, что я не ангел, и тоже могу причинить кому-то боль... Я знаю, что боль можно причинить случайно - и кто я, чтобы винить кого-то за это? Если ты не идеален - как можешь обвинять других? Других нужно понимать... Если мне причинили боль намеренно, я прощу... Постараюсь понять мотивы - возможно это заслуженно... А даже если нет - к чему обижаться на этого человека? Это была его правда... Зачем мне держать в себе еще и обиду? Что мне это дает? Кроме расстроенных нервов - ничего... Да и потом, обида показывет, насколько сильно вас это задело - что может являться целью обидчика... Хотите идти на поводу?!

Умение прощать - это одно из важнейших умений... Прощать именно "не потому", а "несмотря"...

Это я так думаю...
Aquiel
Цитата(DiVert @ 14-06-2006, 13:24)
А всё, убедив себя, что простить - правильно.

Что значит убедить себя? По-моему простить - значит безо всяких условий, аннексий и контрибуций, без уговаривания себя. ИМХО, нельзя кого-то прощать "искусственно", после долгих бесед и уговоров себя=)
DiVert
Цитата
Что значит убедить себя? По-моему простить - значит безо всяких условий, аннексий и контрибуций, без уговаривания себя. ИМХО, нельзя кого-то прощать "искусственно", после долгих бесед и уговоров себя=)

Немного невнятно выразила свою мысль и сейчас поясню.
Убедить себя в том, что прощать - это правильно, надо изначально. Не в контексте какого-то поступка в мою сторону, оценивая условия его совершения, те самые "аннексии и контрибуции". Я ни в коем случае не говорю об уговаривании себя, я не об искуственном прощении! Я говорю о том, что нужно верить в то, что прощать - единственно верное решение, что иначе избавиться от этого груза нельзя. Я написала "убедив себя" касательно тех, кто не верит, что можно за всё простить... То есть, прощать надо не "всех и вся", а прощать, потому что это правильно, потому что от этого легче...

Я исправилась, Aquiel?
Танцующий с Тенями
Цитата
Я говорю о том, что нужно верить в то, что прощать - единственно верное решение, что иначе избавиться от этого груза нельзя.

Ну... верить? а просто простить - нельзя? Я об этом вообще не задумываюсь... Странно, может это я такая неправильная?!
DiVert
Это к тому, что многие не верят в то, что если простить, станет легче, Танцующая...
Чопрный-и-Надменный
Цитата
А самое главное - обида ещё и приносит страдание обижающемуся. Человек, который вечно находится в состоянии "Я обижен, я зол" так и накручивает в себе это чувство

Человек в состоянии "я обижен"если обидчик все таки извинился,Чувствет себя монархом все в его руках,неплохой момент чтобы отомстить и не простить!Последствия будут для обоих неприятные!Но! может я повторюсь!Современный Человек настолько эгоистичен что самооценка это уже Альтр-Эго(второе я).Поэтому прощать так сложно!По моему уже попросить прощение легче чем простить!
Цитата
Да и потом, обида показывет, насколько сильно вас это задело - что может являться целью обидчика... Хотите идти на поводу?!

А если обиду скрыть?Закрыв глаза на все сказать "да ладно все нормально думаешь будет легче!Ведь простить не услышав прощения ваще тяжело!
Танцующий с Тенями
Цитата
Человек настолько эгоистичен что самооценка это уже Альтр-Эго(второе я).Поэтому прощать так сложно!По моему уже попросить прощение легче чем простить!

Ну не знаю! Мне иногда труднее(и даже часто) попросить прощения...

Цитата
А если обиду скрыть?Закрыв глаза на все сказать "да ладно все нормально думаешь будет легче!Ведь простить не услышав прощения ваще тяжело!

Да нет, в том-то и дело... Ты должен реально ПРОСТИТЬ... А потом я говорила о ситуации, если тебе гадость сделали НАМЕРЕННО...
Чопрный-и-Надменный
Цитата
Да нет, в том-то и дело... Ты должен реально ПРОСТИТЬ... А потом я говорила о ситуации, если тебе гадость сделали НАМЕРЕННО...

В ситуации в которой мне намеренно сделали гадость!И если это меня сильно задело!Я думаю что ты будешь держать обиду и еще какую!Это очень редкая черта характера искать правду обидчика,а если его правда тебе непонятна!Тогды ты обдишься?или будешь жить дальше!Со шрамом на сердце!?
Танцующий с Тенями
Цитата
Я думаю что ты будешь держать обиду и еще какую!Это очень редкая черта характера искать правду обидчика,а если его правда тебе непонятна!Тогды ты обдишься?или будешь жить дальше!Со шрамом на сердце!?

А это не одно и то же? Мне сделали гадость! Намеренно! Что мне теперь? Пойти и утопиться?! Конечно, я прощу этого человека... И уж тем более не буду держать на него зла... А боль и обида - вещи разные... Боль - это когда ты не винишь в ней никого... Обида - когда ты обвиняешь кого-то в своей боли...

Конечно буду жить дальше, и без всяких шрамов! Ибо чтобы меня всерьез обидеть - надо рупно постараться... Впрочем, это когда как...
Чопрный-и-Надменный
Цитата
А это не одно и то же? Мне сделали гадость! Намеренно! Что мне теперь? Пойти и утопиться?! Конечно, я прощу этого человека... И уж тем более не буду держать на него зла... А боль и обида - вещи разные... Боль - это когда ты не винишь в ней никого... Обида - когда ты обвиняешь кого-то в своей боли...

Обида это боль и больно тому кто обижен.И ты не будешь держать зла на человека,который попытался принести тебе боль!Если ты обидишься то есть это и есть принести тебе боль значит крупно обидеть,но таоке сплошь и рядом Ангел мой!Если ты и на это не обидешься то я не знаю зачем тебя вообще кому-то обижать.=)
Ksaina van Bloodhart Draug
Трудно сказать. Простить, значит понять. А понять я могу только те вещи, которые пережила сама, в которых сама ошибалась, да и то не всегда. А если судить по моему состоянию на данное время, то не простила бы никогда и никого, не важно за что. Даже себя. И забыть тоже никогда не смогла бы.
Видимо тоже, что-то из области депрессии… smile.gif
Krapiva
Я думаю, что обида глупое чувство. Если тебя обидели, значит ты сам это позволил. И лучше никому не доверять, меньше обид и боли тебе будут приченять.
Rozalie
Смотря что. Я вообще то человек отходчивый и не могу долго сердиться. Уже через час все забываю. Но был в моей жизни один случай, которого я не простила. Предательство человека, которого считала другом. Точнее это была подруга, с которой мы были вроде в близких отношениях, а потом выяснилось, что она за моей спиной наговаривает на меня человеку, который меня любил. Это настолько низко, что мне даже сложно было такое представить. Говорить человеку в лицо, что он твой лучший друг и тут же, отвернувшись, за его спиной говорить всякие гадости. Лицемерия не прощаю.
Танцующий с Тенями
Допустим, моя "подруга" однажды настучала на меня преподу, ибо он всему классу поставил колы, а мне забыл... Причем сделала это при всех, и довольно громким способом... %) И что мне теперь? Это же детство! Ну, кто виноват, что они все младше меня года на 2? Я не обижаюсь на них, я просто не могу этого сделать... Да, я могу им позволить "поиграть" в сильных и смелых, и позадирать меня, ну подумаешь - что мне? Старый пес не тронет щенка, котроый наскакивает на него, щеря зубы, а лишь усмехнется себе в усы...

Семья... На них я обижаюсь частно, но никогда - надолго... Не знаю, правда, что по этому поводу думает мое подсознание, ибо оно со мной в упор не желает делиться своими тайнами... Единственное, что меня задевает - это их способность насмешничать надо всем, что я делаю, и неумение понимать мои просьбы - даже если я прошу не стоять у меня за спиной... =) Но обижаться больше чем на 5 минут? Нет!

Я вообще, как только обижаюсь, сразу же осознаю, что это глупо, и почему именно... Потом, правда, обижаюсь еще чуть-чуть, потому что иначе не получается, и обида проходит... Да я даже день не могу ни на кого обижаться...

Лицемерия не люблю, но обижаться и горевать не буду... Просто не стану доверять этому человеку так, как раньше - и все... Конечно, это уже будет тогда не друг... Хотя...

Я все могу простить... И всех... Только себя почему-то не умею...
Радовит
Танцующая с Тенями
Ну невозможность прощения себя придёт со временем. Главное сильно на этом не морочиться %).
Хэлкар
Мелкие обиды я вообще не замечаю. Ни от друзей, ни от кого бы то ни было. А вот что-то серьезное не прощу никогда. Даже после извинений. Я жутко мстителен в таких вопросах...
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Я прощаю людей с легкостью, когда вижу, что их совесть еще где-то есть. Но бывают люди бессовестные, и им все равно, простили их или нет. С такими людми я просто перестаю общаться. Это уже ничего не изменит.
breta
Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 22-09-2006, 15:09)
Я прощаю людей с легкостью, когда вижу, что их совесть еще где-то есть. Но бывают люди бессовестные, и им все равно, простили их или нет. С такими людми я просто перестаю общаться.    Это уже ничего не изменит.

а как ты опредиляешь есть у него совесть или нет?
Достаточно посмотреть в глаза человеку и увидеть, что прощение он просит искренне и всегда говорит за что.
Арата Красивый
Человек, я отходчивый и поэтому прощаю всё с лёгким сердцем. Правда если обидели серьёзно, я сначала морду набью (чтоб знал), а потом прощу =). Да и при этом абсолютно не мстителен и не злопамятен.
Шуга
Я могу понять и простить всё, кроме измены. Если бы мой любимый - не дай-то Боже! - изменил мне, я бы... уже страшно.
А так я очень терпима к людям и прощаю всё от обид до долгов.
Элис
Цитата(Шуга @ 26-09-2006, 16:32)
Я могу понять и простить всё, кроме измены. Если бы мой любимый - не дай-то Боже! - изменил мне, я бы... уже страшно.

Точно так же думала)))
Оказалось - могу простить реально ВСЁ.
Slarder
Как мне кажется, я могу простить всё, кроме предательства со стороны близкого друга...
P.S. Сейчас сижу и думаю над тем, почему удар в спину наносят те, кого, как правило, защищаешь грудью confused1.gif ?
Арата Красивый
Наверное потому, что именно от них этого ожидаешь меньше всего. Поэтому от них этот удар как правило оч. чувствителен если не смертелен.Ну а насчёт их мотивации ничего не могу сказать, мы сами выбираем с кем мы будем рядом.Но не всегда этот выбор оказываеться тем чего ты ждал.ИМХО,
Ermac
"Бить в спину подло и неблагородно. Зато весьма безопасно и чертовски эффективно."
У кого же я видел такую подпись?
Друзей надо выбирать тщательно. Я, например, вообще не имею особенности привязываться к людям, поэтому мне легче отражать предательства...
Цитата
Друзей надо выбирать тщательно

Как сказано в чудесной книге Юрия Никитина, друзья часто бывают фальшивыми, а враги всегда настоящие.
В жизни каждого из нас есть люди, которых мы считаем врагами. Желаем им зла, не прощаем за какие-то действия, но случись с нами или нашими друзьями какая-то беда, почему-то говорим, что такого врагу не пожелаешь... confused1.gif
Slarder
Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 28-09-2006, 15:24)
...но случись с нами или нашими друзьями какая-то беда, почему-то говорим, что такого врагу не пожелаешь... confused1.gif

Мне кажется, что это выражение, которое мы употребляем, не сильно задумываясь, что говорим. К примеру, раньше, когда в России было запрещено Христианство, да и вообще вера в церковь, всё люди, почему-то, говорили, что-то в роде: "Господи спаси" или же крестились, когда гремел гром.
Serel Tyu
Я хочу простить всех.
Потому что не смогу нести непрощение всех тех кто сделал мне больно или кого нельзя оправдать в моих глазах.
Пускай все будут судимы своим судом он страшнейший из судов.
А я хочу простить всех. И я прощаю...
Феня
Я прощаю, но не сразу. В общем-то, я человек не злопамятный, но чтобы забыть о больной ноге, у меня должна начаться зубная боль.
В общем, я тут же забываю, как только возникает свежая обида, а то, над чем раньше закипала, злилась и говорила "Нет, такое я никогда не забуду, со мной поступили подло и жестоко и я буду мстить до конца жизни, бла-бла-бла..." считаю уже исчерпанным инцидентом.
Но в момент особой злобы могу наделать таких дел, каких себе потом ещё долго не прощу.
Цитата
это выражение, которое мы употребляем, не сильно задумываясь, что говорим

Не знаю, как насчет мы, а я об этом задумываюсь. Пример: знакомого вышибли из инста, потом прислали повестку. Он сам явился в военкомат. Его определили на морфлот(3 года службы). Хоть одно хорошо - скорее всего будет служить на подлодке(рост позволяет). Хорошо то, что там кормят икрой и поят коньяком. Но честно говоря, такого заподло врагу я не пожелаю.
breta
Цитата(Phoenix @ 29-09-2006, 3:03)
Но в момент особой злобы могу наделать таких дел, каких себе потом ещё долго не прощу.

У меня тоже такое частенько бывает, но прощать нужно уметь. Это очень трудно на самом деле, хотя со стороны кажется, что просто. Но, чтобы уметь прощать других, в первую очередь, нужно научиться прощать себя.
Цитата
прощать нужно уметь. Это очень трудно на самом деле, хотя со стороны кажется, что просто. Но, чтобы уметь прощать других, в первую очередь, нужно научиться прощать себя.

Полностью согласна. В любом конфликте есть хотя бы толика своей вины, но в большинстве случаев мы ее отрицаем. Прости себя, прости другого, и будешь счастлив...

Вопрос: Кто что делает в Прощенное воскресенье?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.