Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Робин Хобб
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Аглая
Цитата
Что касается берсеркерства - я считаю, что Фитц заразился этим у своих четвероногих приятелей.

Вот, а мне так не кажется. rolleyes.gif
Доказательства:
1. В самом начале книги, когда совсем маленький Фитц прибывает в Баккип, и его окружают любопытствующие, он "чувствует в себе всплеск ярости" (не помню точно, как там у автора дословно) и отталкивает обидчика, хотя тот его гораздо больше! wink.gif И при этом "четвероногие приятели" никак не успели бы на него повлиять, потому что он только-только вступил в связь со щенком, который очень дружелюбный и ласковый. Никак не злобный.
2. Когда Фитц впадал в свои боевые приступы, то Ночной Волк всегда испытывал благоговение. С оттенком удивления (ну, мне так кажется tongue.gif )

Чувствительность к чужим отзывам - это одно, а попасть под чужое влияние - это другое. tongue.gif Упрямство Фитца всем известно. Даже судьбе пришлось отступить. cool.gif
Тсарь
Всё-таки как сильно Робин Хобб растягивает повествование! В книге почти 700 страниц, а за это время практически ничего не происходит. Действие движется даже медленнее чем в толстенных томах о живых кораблях.

Новый мир интересен. Радует что автор решила отойти от средневековья.

Невар - да, относится к числу как раз таких главных героев, от действий которых читатели хватаются за голову "зачем ты это делаешь!". Но как раз этим он и нравится. Да, он психологически слаб, он сильно ограничен своим воспитанием, но его личность описана так, как немногие авторы фэнтези умеют. И жаль Невара, ведь в последующих книгах герою судя по всему не уготовано ничего хорошего.

После фиг-знает-скольки-страничной тягомотины про жизнь в Академии финал книги затягивает так что не оторваться пока не дочитаешь до конца.

Из прочих интересных образов - пожалуй только Горд, Девара и Эпини. Всё.

Книга очень хорошая, с нетерпением жду продолжения, но всё же Фитц мне куда ближе smile.gif. И предыдущие книги автора тоже нравятся больше.
Кайран
Цитата
Когда Фитц впадал в свои боевые приступы, то Ночной Волк всегда испытывал благоговение. С оттенком удивления (ну, мне так кажется  )

А как же неукротимая ярость Фитца, которая соответствовала ярости Ночного Волка, и поэтому притянула его к запертому в клетке волчонку?
Аглая
Кайран, а больше-то у Ночного Волка приступов ярости не случалось. В отличие от кое-кого.
rolleyes.gif
И когда Фитц забрал волчонка из клетки, то у него совсем не "боевая ярость" была. Иначе там бы все было порублено на куски, залито кровью... biggrin.gif
Кайран
Аглая

были. Перечитай вторую и третью книгу "Видящих".

Цитата
И когда Фитц забрал волчонка из клетки, то у него совсем не "боевая ярость" была. Иначе там бы все было порублено на куски, залито кровью...

А как насчет того, что он чуть-чуть этого торговца не загрыз?
Аглая
Кайран, да какие там приступы ярости...
rolleyes.gif Ночной Волк наоборот Фитца уравновешивал. wink.gif

Цитата
А как насчет того, что он чуть-чуть этого торговца не загрыз?

Чуть-чуть не считается.
tongue.gif Он же все-таки остановился, значит, еще себя контролировал.
avada
Цитата(Аглая @ 24-02-2007, 0:07)
Цитата
застрял на поступлении Невара в академию).

А у меня только после этого книга пошла...

У меня тоже книга пошла только после поступления Невара в академию. До этого с интересом прочла только первую главу, а дальше как-то увязла, думала вообще не дочитаю. Однако дочитала и даже понравилось. Конечно, не как "Сага о Видящих", но тоже вполне ничего.
Но самое интересное, что больше всех мне понравился Колдер, хотя в общем-то мальчишка представляет собой довольно-таки отрицательного персонажа. А у меня он вызывает симпатию и искреннее сочувствие. И еще Эпини понравилась. Хотя не представляю ее замужней дамой, совершенно не представляю smile.gif

Что еще порадовало - так это законченность тома. Не уверена, что буду покупать продолжение (хотя прочитать постараюсь), а так на полке стоит вполне законченная и самодостаточная книга.
Аглая
Цитата
больше всех мне понравился Колдер

Ну, не знаю...
huh.gif Мне не понравился. Понять я его могу, но все равно... Неприятный ребенок. Хотя кто его знает, не возникнет ли он дальше по сюжету, и что с ним будет. wink.gif
Продолжение обещают еще более переживательным и страдательным... Это я спойлеров начиталась. rolleyes.gif
Zu-l-karnain
Можно подробнее узнать о Робине Хоббе?

У меня возникло желание его почитать, но есть три вещи, которые меня останавливают

1)главный герой - файтер или убийца. Есь ли там маги и какое место они занимают в сюжете.

2) мне хвалили Геммела. Его книги о Трое оказались классными, но чрезмерный акцент на интимной стороне жизни разрушил всю эпику. мне же нужно эпическое произведение, но лишенное занудства. Что здесь можно сказать о Робине Хоббе?

3) Неизвестный, непривычный мир со своими законами, со своей магической системой. МОжете описать его?

Old Fisben
Второй раз на дню подмечаю, что Робин Хобб - женщина. smile.gif

Читал только Ученика и Королевского Убийцу. Здорово, читать приятно и интересно.
Аглая
Zu-l-karnain
1) Вообще-то, это смотря что именно вы собираетесь читать...
rolleyes.gif В разных циклах герои разные. tongue.gif Но если уж говорить о "Саге о видящих" (с продолжением о Шуте), которая лично мне больше всего нравится, то Фитц не совсем уж убийца... По натуре... Это у него должность так называется.
tongue.gif Магия в этом мире есть, правда, магов как таковых нет, долго объяснять, это читать надо, и все будет ясно. wink.gif Но если очень хочется, то можно Фитца считать и магом. Он тоже владеет магией, за что и огребает регулярно. ph34r.gif
2) не знаю, что имеется в виду под занудством, тут все по-своему понимают. Я думаю, что "чрезмерных акцентов на интимной стороне жизни" у Робин Хобб нет. Правда, я и у Геммела ничего такого не видела. cool.gif Некоторые обвиняют Робин Хобб в чрезмерной жестокости к ее главным героям, уж больно много им достается...
3) Если мир описать, то и читать не интересно будет? rolleyes.gif Ну, в общем, там есть драконы (каменные и настоящие), живые корабли, разумные звери... smile.gif
Spectre28
прочитал в кои-веки все шесть книг Робин Хобб, относящиеся к Видящим. Что я могу сказать - написано сильно, вполне. Очень порадовало... хотя было ощущение, что под конец шестой книги автор слегка пошёл вразнос. Хотя, может быть, впечатление такое только потому, что лично я зотел бы видеть совсем другую концовку... ладно, тогда это исключительно мои личные проблемы. Но для сильной книги (шести книг), которую я читал с огромным удовольствием, там на удивление мало персонажей, вызывающих симпатию. Собственно, я бы только двух назвал, и то не уверен. Ладно. Точно - Шут и, может, Пейшнс. Но Пейшнс было слишком мало... остаётся Шут. Его образ, отношение к миру - это полная сказка. Первый персонаж за несколько лет, с которым хотелось бы познакомиться в реальности. Или с его прототипом. И, да, за такую концовку Фитца хочется придушить. Впрочем, придушить его хотелось часто - за тотальный эгоизм, не отягощенный тягой к размышлениям о последствиях поступков, но только за концовку я его тихо и спокойно возненавидел))) более ранние поступки можно списать на то, что ему, в общем, всегда говорили, что он должен делать. К самостоятельности не был приучен в принципе, в результате, когда до неё дорывался - творил глупости. Ладно. Простительно - но только до поры. До шестой книги)) Фи ему)))
Kael
Как вы думаете Азбука домучает Лесного Мага таки?
Аваллах
Честно говоря, остановился на первых трех (в моем старом издании - первых пяти книгах) Саги о Видящих и ничуть об этом не жалею, читая рецензии и впечатления. Благо для меня история Фитца закончилась в конце Возвращения Убийцы (которое, насколько мне известно, изначально и не планировалось продолжать). Да и все точки, пожалуй, на мой вкус уже были расставлены - в полном соответствии с "Мудрецами из Джампи".
Что же касается персонажей, то из наиболее заинтересовавших должен отметить Верити, Фитца и Старлинг. Особенно, пожалуй, Верити.
avada
Цитата(Аваллах @ 16-03-2008, 1:42)
Честно говоря, остановился на первых трех (в моем старом издании - первых пяти книгах) Саги о Видящих и ничуть об этом не жалею, читая рецензии и впечатления.

Ну, не знаю... Мне концовка "Саги о Видящих" первоначально показалась какой-то неправильной, чего-то там не хватало. Но когда я прочитала "Сагу о Шуте и Убийце" все встало на свои места, получило логическое обоснование. И вообще, последняя трилогия, на мой взгляд - лучшая.
Spectre28
Аваллах, а чем таки заинтересовал Верити?) Он прошёл как-то мимо меня, откровенно говоря. Не то, чтобы его было мало, но просто какая-то зацикленность на одной задаче...
А насчёт концовок - ну неужели Чейд мог оставить полезный инструмент без использования навсегда?) В это изначально не верилось)
Kael
Читал я уже давно сагу Видящих, но впечатления сохранились.
Пожалуй могу сказать, что Хобб как женщина прописала небрутального ГГ(этим мне и нравится Хобб), но при этом сильно занудного и с комплексами, также во многих местах его явно подводила логика, хотя он ведь учился оценивать ситуацию много лет, мне кажется так быть не должно. Пожалуй больше всего мне понравился Шут правда не в исполнении Янтарь в Кораблях, неординарная личность и довольно интересная. Как не странно но мне понравился волк - он поумнее Фитца будет. Пожалуй все другие герои лично для меня не интересны.

Сейчас, решив, что долго ждать Азбуку, начал читать Forest Mage...
Spectre28
Kael, Фитца учили оценивать события, так сказать, локально - в рамках того, что нужно для выполнения конкретного задания, в общем-то. И - он всегда выполнял приказы. Насколько я помню, почти каждый раз, когда он пытался действовать самостоятельно, получалась какая-то пакость) В общем, его оценка ситуации была хороша, но - только пока он оставался исполнителем. Без умения самостоятельно принимать верные решения - исходя из информации - она стоила немного.

А чем не угодила Янтарь?)
Аваллах
to Spectre28
*Улыбнувшись*
Знакомый психотип). А "зацикленность" я бы, пожалуй, охарактеризовал, как верность цели и своему народу.
Что же касается продолжения...уж больно поломанный был инструмент, честно говоря. Причем практически во всех отношениях.
Kael
Чейд учил его мыслить самостоятельно и самому разгадывать некоторые загадки, думаю он все таки должен был совершать поменьше ошибок и тем более оценивать фатальные исходы некоторых действий. Чейд так же учил его все перепроверять и перестраховываться он же этого не делает как то...
Чем мне не понравилась Янтарь? Не знаю, просто это наименее интересный образ Любимого лично для меня, не очень загадочна и скучна, да и Сага Кораблей мне просто меньше понравилась...
Аваллах
Вообще-то в поступках Фитца я особенно ничего удивительного не вижу, особенно учитывая общий комплекс физических и психических травм, полученных в достаточно юном возрасте, бъющие бурным потоком гормоны, а так же перманентное использование стимуляторов с достаточно серьезным наркотическим воздействием. Поэтому, честно говоря, тут скорее должно удивлять не то, что он не перестраховывался, хотя его этому учили, а то, что он не смотрел в одну точку, пуская слюни...
Что же касается Саги о Кораблях, то лично мне тоже понравилось гораздо меньше, чем цикл о Видящих, хотя Янтарь как раз наоборот оказалась единственным более или менее запомнившимся персонажем...ну не считая Кеннета, пожалуй.
Аглая
Опять нападки на Фитца... rolleyes.gif Фитц хороший! tongue.gif

Фитцу же не сообщали всей информации. Его же не готовили в правители. Ему давали только небольшой кусочек - то, что ему нужно знать для выполнения конкретного задания. Может, отсюда и все беды?
confused1.gif Чейд взял ребенка, бастарда, и поступил с ним так, как всегда заведено поступать с бастардами. Воспитать верного слугу трона, убийцу. Чейд же при этом никого не спрашивал, что из себя представляет Фитц. Если бы он спросил хотя бы Баррича, то и действовал бы по-другому... Но Чейд вообще не предполагал, что тут может быть какая-то проблема. Все бастарды остаются при троне, но "за кулисами", чем Фитц отличается от других?
Чейд сам потом признал, что надо бы было по-другому.

Концовка шестой книги меня тоже сначала огорчила. Но фокус в том, что она обоснована сюжетом. По-другому бы и не могло быть.
sad.gif И не только Фитца надо в этом винить. За Шутом тоже есть некоторая доля ответственности. wink.gif
Кайран
Цитата
А насчёт концовок - ну неужели Чейд мог оставить полезный инструмент без использования навсегда?) В это изначально не верилось)

Так он и не оставил его навсегда. Как только Фитц действительно понадобился - Чейд тут же выдернул его из отшельничества.

Цитата
Чейд учил его мыслить самостоятельно и самому разгадывать некоторые загадки, думаю он все таки должен был совершать поменьше ошибок и тем более оценивать фатальные исходы некоторых действий. Чейд так же учил его все перепроверять и перестраховываться он же этого не делает как то...

Не все, чему Чейд учил Фитца, ему нравилось. То, что противоречило его натуре, он и делал, соответственно, далеко не безупречно.

Цитата
Если бы он спросил хотя бы Баррича, то и действовал бы по-другому...

Вряд ли Баррич выдал бы кому-то, что Фитц обладает Уитом.

Цитата
Чейд сам потом признал, что надо бы было по-другому.

Это когда это? Не помню такого момента...

Цитата
Концовка шестой книги меня тоже сначала огорчила. Но фокус в том, что она обоснована сюжетом. По-другому бы и не могло быть.
И не только Фитца надо в этом винить. За Шутом тоже есть некоторая доля ответственности.

Ответственность лежит в первую очередь на авторе, которая убила Баррича, чтобы убрать его с дороги, а потом насильно связала Фитца и Молли. Будь концовка действительно логичной, Молли никогда бы не узнала, что Фитц жив.
Аглая
Цитата
Вряд ли Баррич выдал бы кому-то, что Фитц обладает Уитом

Не обязательно говорить про Уит. smile.gif Просто пару слов про характер Фитца. Баррич-то знает про упрямство Фитца, про его, так сказать, жизненные приоритеты... wink.gif В общем, что Фитц - не совсем подходящая кандидатура на роль тайного убийцы... rolleyes.gif

Цитата
Ответственность лежит в первую очередь на авторе, которая убила Баррича, чтобы убрать его с дороги, а потом насильно связала Фитца и Молли. Будь концовка действительно логичной, Молли никогда бы не узнала, что Фитц жив.

Не помню уже, где писала...
hmm.gif В общем, у меня возникло такое впечатление, что Фитц, как Изменяющий, поменял судьбу. И все изменилось... Он же открыто заявлял, что та судьба, которую ему приготовили, ему не нравится. Он утверждал, что хочет быть с Молли. Его желания исполнили.
Вот только получилось так, что при новом варианте кому-то пришлось умереть, а осуществленное желание Фитцу уже как бы и без надобности... Но отступать уже поздно.
Вот - изменения видны по деталям. Старлинг не могла иметь детей - в конце книги она ждет ребенка. Нед хотел быть ремесленником - он вдруг решил быть менестрелем. В этом варианте у них так все сложилось.
Может, даже Фитц принялся еще раз все менять, когда Шут умер - Шут потом оказался жив.
Шут понял, что происходит, его же как раз этому учили. Поэтому он просто решил уйти, чтобы остановить процесс изменений. Может, это уже становилось слишком опасно для мира. Шут еще сделал попытку, когда хотел повидать Фитца в Баккипе, но узнал, что Фитц пропал в переходе. Можно рассмотреть так, что это намек - этим двум лучше не встречаться. Шут намек понял.
Зачем он оставил Фитцу этот камень? Может, он вложил туда все свои воспоминания, связанные с Фитцем, и сейчас он не помнит абсолютно ничего.
Вот, у меня такая версия сложилась...

Цитата
Это когда это? Не помню такого момента...

Где-то в конце второй книги.
confused1.gif
Spectre28
Аглая,
///Поэтому он просто решил уйти, чтобы остановить процесс изменений.

а разве отсутствие Шута этот процесс останавливало? По-моему, Шут говорил, что Фитц меняет мир и когда Шут валялся больным далеко-далеко) А какая-такая ответственность на Шуте?)
Аглая
Spectre28

Цитата
А какая-такая ответственность на Шуте?)

Он не говорит Фитцу всей правды. А Фитц этого терпеть не может...
rolleyes.gif
Если Шута нет рядом, то Фитц постепенно успокоится, привыкнет... wink.gif Будет считать, что так и было. (моя версия laugh.gif ) да у него тогда и причин не появится еще раз что-то менять.
Spectre28
Аглая, ммм, он говорит правду, просто так, как умеет)))))

сомневаюсь. Государство-то всё равно никуда не делось, а он стал королём. Кому, как не ему изменять реальность?)
Аглая
Spectre28, кто-о стал королем???
Королем стал Дьютифул. Как и положено.
wink.gif
Цитата
он говорит правду, просто так, как умеет

Так и Фитц тоже приспосабливается как умеет!
tongue.gif Все равно, что кошка с собакой. rolleyes.gif
Spectre28
Аглая, да?) а там в конце Фитца королём не называли?.. де факто ,а не де юре.
Аглая
Spectre28, не, не называли.
biggrin.gif Наоборот, звучало, что Дьютифул хорошо берется за дело...уверенно...
Фитц - так, помочь советом. Если что. rolleyes.gif
Spectre28
вообще было) в конце Судьбы Шута) Правда, только пока Дьютифул не станет королём, но.. всякое может случится)

Цитата
  Хорошо. Кажется, после пятнадцати лет трон вновь занял Видящий?
  Я молчал. Ждал. Ждал насмешек, ждал вызова или пренебрежения.
  Я скажу принцу, что его решение не вызвало возражений. И передам наше приглашение всем кемпра Внешних островов. Как пожелаешь, король Фитц.

Цитата
Превосходный король, вытирающий руки о форму стражника. Я должен поспать, но еще не сейчас. Король Фитц, монарх-бастард. Решение принято, и я больше не стану о нем думать.

так что вполне, вполне) Да и до этого в шестой книге его называли король-бастард)
Zu-l-karnain
Начал читать вчера "Ученик убийцы". За отсутствием интересных evil`ов и намечающейся банальной историей молодого человека, книга была временно отложена в сторону.
Аглая
Spectre28
Цитата
Я скажу принцу, что его решение не вызвало возражений. И передам наше приглашение всем кемпра Внешних островов. Как пожелаешь, король Фитц.

это не островитянин ли говорит? rolleyes.gif
Есть разница. У них свои понятия, свой уклад. Фитц быть королем не собирается. В лучшем случае - стоять в тени, как Чейд когда-то... confused1.gif
Цитата
Цитата
Превосходный король, вытирающий руки о форму стражника. Я должен поспать, но еще не сейчас. Король Фитц, монарх-бастард. Решение принято, и я больше не стану о нем думать.

Ирония!
tongue.gif
Spectre28
Аглая, вообще-то это говорит Чейд :р ))) и без иронии по контексту :р ))

Zu-l-karnain, ивилов, действительно, как таковых там нет. Исключая одну добрую женщину во второй трилогии... разве что команды красных кораблей. Но мне отсутствие конкретного "Моргота", скорее, понравилось.
Аваллах
Регала вообще-то к категории таковых можно было бы отнести, хотя в качестве злодея он еще и очень глуп. Тем не менее, с точки зрения Фитца, которую, фактически, перенимает читатель, он вполне может (да и выступает) evil'ом.
Kael
Цитата
Регала вообще-то к категории таковых можно было бы отнести, хотя в качестве злодея он еще и очень глуп. Тем не менее, с точки зрения Фитца, которую, фактически, перенимает читатель, он вполне может (да и выступает) evil'ом.

Увы не смог погрузится до этого уровня, уже сначала думал что он избалованный мальчик и не более того...

Пожалуй, Хобб лично мне и нравится за то, что в её книгах нет абсолютного злодея, а есть несколько мировозрений которые борятся друг с другом...
Эргонт
Прочел "Сагу о Видящих" и "Сагу о Живых Кораблях". Хотя до этого были некоторые предположения, но "Миссия Шута", дочитанная мною вчера, только подтвердила связь циклов.
Серия очень нравится. Замечательно живые персонажи, замечательно воспринимается мир глазами персонажей...

P.S. Да простят меня модераторы, но не мог не сказать. Мы с друзьями разрабатываем сайт по творчеству Робин Хобб. Если кто хочет принять участие - шлите ПМ.
Spectre28
давно тема не обновлялась, да... что ж. Новое про старые книги - потом, а пока вот что. Прочитал я "Дорогу шамана" - первую книгу относительно нового цикла от Хобб... впечатляет. Местами похоже на Банча (впрочем, подозреваю, что сцены обучения в военных училищах как ни крути, а будут похожи одна на другую)), но - Хобб сохраняет высокую планку в том, что касается именно атмосферы мира, прорисовки характеров персонажей. Главный герой - не герой даже, в общем. Обычный человек со всеми недостатками (впрочем, у Хобб именно героика как-то до сих пор не встречалась. Может, исключая Верити, но у него, в общем, просто не было выбора с определенного момента). Понравилось, очень) и мир, и герои, и стилистика)
Аглая
Spectre28, а уже издали вторую книгу. smile.gif "Лесной маг". Она вообще... пронзительная...
wink.gif
Spectre28
прочитал и "Лесного мага") да уж, Хобб обожает издеваться над персонажами... с другой стороны, выход герою таки подсказали в итоге же) А что получится - увидим) Но вот сам сюжет в стиле "когда всё вроде бы нормализуется - сразу же становится ещё хуже, чем было" - таки да. Пронзительно)
Silver
Только что закончила читать "Лесного Мага". Оставила двойственное впечатление... Робин Хобб,конечно,на высоте... Но при этом...как-то все очень грустно. И мне не нравится,что он ушел именно к спекам - уж больно противно они выглядят...Хотя,подозреваю, автор сделал это нарочно. Но мне так хотелось,чтобы у Невара все наладилось - по крайней мере,чтобы с него сняли обвинения. Да, и все-таки замечание по поводу характера отца Невара - мне его ненависть к сыну, упорное неприятие даже после того,как сын практически спас остатки поместья после чумы, кажутся несколько... надуманными что ли. Неестественно как-то выглядит. А еще я соглашусь с кем-то из ранее написавших, что "Дорога шамана" выглядела завершенным произведением.
Так получилось,что две книги этой серии были первыми попавшимися мне книгами этого автора, а потому я не знаю, как он обычно поступает с героями. Кто читал все его другие серии - как вы думаете, станет Невар когда-нибудь прежним(в смысле, солдатом каваллы, с прежней внешностью), разрешит ли конфликт между несколькими народыами и вообще, останется ли он жив? И останутся ли живы его друзья?
Spectre28
Silver, нет, поведение отца выглядит очень логичным - если сделать поправку на то, что его психика пошатнулась. После эпидемии он, думаю, уже не был нормален. И его прошлое отношение к сыну только укрепилось - в порядке мании.
Silver
Цитата
нет, поведение отца выглядит очень логичным - если сделать поправку на то, что его психика пошатнулась. После эпидемии он, думаю, уже не был нормален. И его прошлое отношение к сыну только укрепилось - в порядке мании.

А...про манию мне в голову не приходило. Думаю,здесь уже точно ничего не изменится.
Аглая
Silver
Цитата
И мне не нравится,что он ушел именно к спекам - уж больно противно они выглядят...

Так у него выхода не было! smile.gif Вот Невар прилагал усилия, чтобы остаться в родном поместье - там чума началась, почти все его родные погибли... sad.gif

Цитата
Так получилось,что две книги этой серии были первыми попавшимися мне книгами этого автора, а потому я не знаю, как он обычно поступает с героями. Кто читал все его другие серии - как вы думаете, станет Невар когда-нибудь прежним(в смысле, солдатом каваллы, с прежней внешностью), разрешит ли конфликт между несколькими народыами и вообще, останется ли он жив? И останутся ли живы его друзья?

Да по разному поступает.
cool.gif Где-то в спойлерах попалось, что все с Неваром будет хорошо. Относительно. tongue.gif На это и надеюсь, а то совсем беспросветно...
Silver
Цитата
Где-то в спойлерах попалось, что все с Неваром будет хорошо. Относительно.  На это и надеюсь, а то совсем беспросветно...

Мда... это "относительно" у Робина Хобба звучит почти зловеще.
Цитата
Так у него выхода не было!  Вот Невар прилагал усилия, чтобы остаться в родном поместье - там чума началась, почти все его родные погибли...

Ну,это я понимаю, просто лично было такое ощущение. Если б он еще к кидона,или другим жителям равнин ушел...Как их там...беджави.
А еще, мне почему-то абсолютно не нравится лес в книгах. Совсем. Даже когда он мирный,красивый и величественный. Как-то так описания написаны, что лично у меня возникает не симпатия, а недоверие и неприязнь к лесу - так и чувствую испарину,сплошные переплетния, влажность... Для сравнения могу сказать, что, к примеру у Мишель Пейвер в книгах "Брат Волк" и "Сердце Волка" описаний Леса - навалом. Но у нее я ощущаю симпатию и доверие к Лесу, о котором она пишет.
Alaric
Цитата(Silver @ 10-07-2009, 0:30)
А еще, мне почему-то абсолютно не нравится лес в книгах. Совсем. Даже когда он мирный,красивый и величественный. Как-то так описания написаны, что лично у меня возникает не симпатия, а недоверие и неприязнь к лесу - так и чувствую испарину,сплошные переплетния, влажность...

Так главный герой книги-то Невар smile.gif Именно так он и должен относиться к лесу, это для него и так непривычная среда, а учитывая все обстоятельства ...

Кстати, Робин Хобб - женщина smile.gif
Silver
Цитата
Так главный герой книги-то Невар  Именно так он и должен относиться к лесу, это для него и так непривычная среда, а учитывая все обстоятельства ...

Ну, даже там,где просыпается его второе "я", которому нравится лес(и описание в книге,соответственно,положительное), мне он все равно не нравится.
Цитата
Кстати, Робин Хобб - женщина

Да я в курсе.
Uceus
Ненависть отца к сыну обусловлена еще и воздействием магии. Ведь именно эта холодная и беспощадная сила воздействует на окружение Невара. Именно она меняла самого Невара. И именно она создала условия к тому, чтобы герой направился к спекам.
А по поводу того, почему он отправился именно к спекам, могу сказать вот что. В первой книге Невар сам отдает себя в руки магии. И не какой-то невнятной и непонятной силе, а именно спековской магии, которая имеет силу влиять на судьбу. А у спековской магии есть цель - сохранить народ-носитель, спасти саму нацию. И она призывает Невара к себе. А степняки, как уже не раз говорилось в книге, были заклятыми врагами спеков. К последним, я, например, отношусь с большой симпатией. Ведь надо учитывать, что они совершенно другая раса, с отличными от человеческих системами ценностей и понятий.
Spectre28
кстати, а третья-то книга выходить на русском собирается? а то что-то мелькали новости на тему желания издательства прикрыть серию... или уже вышла, а я пропустил?) на всякий пожарный заказал себе на английском, но вдруг)
Аглая
Будем надеяться, что серия - не книга... smile.gif
Они сейчас взялись выпускать фантастику в каком-то зеленом оформлении. confused1.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.