Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Судьба, есть ли она?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Miracle
Возможна она есть!!! И она скорее всег овлияет на нашу жизнь!! Но мы всегда можем сами повлиять на ход нашей жизни вопреки судьбы!!!
Иногда нас что то направляет, и можно считать что это и есть наша судьба!! Котороя записана в книге судеб!!!
Но люди мы сами творим все!!! А судьба это посто течение по корому мы можем плысть, а можем и плыть туда куда мы хочем!!
Во нанесла!! biggrin.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Мишель Монтен "Опыты"
Цитата
Fortuna vitrea est; tunc cum splendet fragitur
Судьба - стекло: блестя - разбивается (лат.)
Цитата
Faber est suae quisque fortunae

Каждый - кусзнец своей судьбы (лат.)
Фиона
Я в судьбу не верю. Человек сам делает свою жизнь, и только от его поступков зависит, какая она будет. И в каждый миг своего существования мы можем всё перевернуть с ног на голову, полностью изменить или исправить нашу жизнь. И я никогда не поверю, что кто-то (или что-то) пишет мою судьбу, тем самым всё решая за меня
Суета
В жизни полно примеров, что судьба существует. Не буду приводить на своих примерах (нет настроения, потом как-нить), а посоветую прочесть замечательный анти-роман "Вальс на прощанье". Там некий человек, носивший в нагрудном кармане капсулу с ядом, нашёл как-то на кофейном столике пузырёк с лекарством одной незнакомки. Из любопытства заглянув внутрь, он с удивлением заметил, что пилюле, лежащие в баночке точно такие же, как и капсула с ядом. Из интереса он даже бросил её туда - так и было! И, представьте, только он хотел вернуть яд к себе в карман, как вернувшаяся незнакомка завопила, обозвала его ворюгой и, выхватив тюбик, убежала. История основана на реальном событии. Определённо яд не случайно был похож на пилюли женщины, не так ли? И не счесть подобных случаев, в следующий раз впишу ещё.
Maidrax
Цитата (Анафема @ 2-02-2005, 14:13)
Определённо яд не случайно был похож на пилюли женщины, не так ли? И не счесть подобных случаев, в следующий раз впишу ещё.

Не воспринимайте ниженаписаное как наезд (енто сугубо мое мнение).
По-моему понятие "судьба" возникло из-за 2-х факторов:
1. Человек - существо мыслящее, ему свойственно пытатся обьяснить все непонятное.
2. Жизнь (или бытие) вещь многообразная, ей свойственны совпадения похожих фактов (ведь с отдельным человеком за неделю его жизни случается огромное количество отдельных событий).
Поэтому, когда случается какое-то совпадение (например подумал увидеть человека и увидел его), то при попытке обьяснить это рационально человек часто попадает в тупик. А ответ на эту проблему словом "это судьба, предопределено" снимает вопрос. Дальше следует вывод, раз одно событие может быть предопределено, то значит все предопределено. СУДЬБА.
Но с моей точки зрения это просто легкий путь избежать размышлений дав ответ "потому!" на вопрос "почему?" smile.gif .
PS: И разве не грустно жить, при этом зная, что ты плывешь по течению?
Суета
Цитата
1. Человек - существо мыслящее, ему свойственно пытатся обьяснить все непонятное.

О, я, оказывается, мыслящее существо! - закатывает глаза, пытаясь обнаружить за ними мозги.
Я не говорю, что ВСЁ предопределено, однако что касается основных положений...
pain32.gif
Maidrax
Цитата (Анафема @ 2-02-2005, 15:13)
что касается основных положений...

А что не так? Фраза "мыслящее существо" унизила чью-то гордость? smile.gif
Попробуйте искать мысли вместо мозгов (мозги и у рыб есть smile.gif )
А что по-вашему основные положения?
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
мозги и у рыб есть 

и их слишком много, что бы выйти за их рамки, и очутиться там где я хочу...

Делая даже не значительный выбор мы уже изменяем совю судьбу, но от того, что мы выбрали зависит наше будещее.
Много из того, что предсказывается, просто угадывается логическими измышлениями, делая выводы из одного выбора, из другого и собирая их все вместе...

Выбор он бывает слишком прост:
чем есть вилкой или ложкой? (машинальный выбор, чаще всего, не будете же вы ест суп вилкой, а что было бы если бы так и поступили, могла ли измениться ваша жизнь в этом случае?)
или очень труден:
Дилемма: попасть в рай, или с любимом человек вечно гореть в аду... (неудачный пример, но другой в голову не пришел)
Tire
Я верю сколько не в судьбу (человек всеже по большому счету сам ее решает и определяет), а скорее в случай или череду случайностей, которые впоследствии так или иначе могут повлиять на судьбу.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
а скорее в случай или череду случайностей, которые впоследствии так или иначе могут повлиять на судьбу

Нет ничего случайного, особенно в жизни, все логически объясняется и предугадывается!!!
Но череду этих "случайностей" можно назвать судьбой, разве не так?
Tire
Цитата (Тоги - Злобная Рыбка @ 7-02-2005, 4:17)
Нет ничего случайного, особенно в жизни, все логически объясняется и предугадывается!!!

Не спорю, возможно и так, но меня, как у существа обсолютно нелогического все это в голове не укладывается.
А как можно предугадать, что я сейчас выйду из дома и ногу, запнувшись, сломаю или под машину попаду! Случай?!
Гук
Cудьба есть, у всех разная, а зачем она нужна, да не зачем, она просто есть.
Angel
Проверка
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
А как можно предугадать, что я сейчас выйду из дома и ногу, запнувшись, сломаю или под машину попаду! Случай?!

на дороге лежит камень, следовательно кто-нибудь обязательно его заденет, не исключая тебя... ты уже предупреждена и судьбу уже можешь изменить... нет не случай...
Человек за рулем говорит по телефону, он отвлекся от дороги, ты можешь знать, что он возможно говорит по телефону или занят друими делами - предупреждена - значит можешь быть спасена... Это не случаи, надо просто предугадывать и рассчитывать возможные действия разных граждан в определенной ситуации, и тогда многих "случаев" можно будет избежать... не даром же древние говорили:
"Предупрежден - значит спасен"

Возможно запнувшись о камень, ты не попадешь под машину или наоборот - но ты предупреждена... судьба она хитрый игрок в партии под названием жизнь! Порой ей понять трудно, но можно...
Полынь
Судьба - это то, как мы выбираем путь. Выбор - наш, а вот чем он закончиться - это судьба...
Genevieve
Мы сами строим свою судьбу. Мы сами выбираем те или иные действия. Если считать, что кто-то еще до нашего рождения определил каждую минуту жизни, то жить вообще нет смысла, потому что в таком случае мы просто марионетки не несущие ответственности за свои действия.
Чеширский кот
А интересно, если бы я убил бы кого-нибудь, ну или вообще, сделал что-то плохое; можно ли в таком случае остановить возмездие надо мной лишь той отговоркой, что я тут не причем, что во всём виновата СУДЬБА?
Полынь
Чеширский кот смотря что ты понимаешь под понятием "судьба"
Ординатор
Кому суждено утонуть, тот не сгорит...
Не знаю... Иногда кажется, что есть, иногда - нет... Странно так.
Ну а если иесть судьба, то просто так и низачем. т.с., от балды! Чтоб было.
Тоги - Злобная Рыбка
НЕ помню правда у кого я видел в подписи, да и раньше тоже встречал таку фразу:
"Жизнь игра - сюжет хреновый, а графика отличная"
А теперь на секунду представьте, что этот мир чистой воды РПГ с самыми не предсказуемыми скриптами... И каждый скрипт, каждого игрока (на с вами) ежедолисекундно влияет на окружающий мир... одни скрипты выполняются точно, другие от обилия второстепенных факторов изменяются, идут по другому... Мы сами выбираем путь, но Судьба знает каждый скрипт - она содзавала этот мир...
Tiara
Наше будущее нигде не записано. Мы принимаем решения - и они меняют нашу жизнь. (с)

По-моему, нет точного плана жизни каждого человека. И не точного - тоже. Человек создан как саморазвивающееся начало и сам определяет свою судьбу. Можно немножко философии? Человек, на мой взгляд (навеянный, кстати, написанием реферата по учению Платона о душе) - составляющее души и тела. Тело приобретается здесь, на земле, душа же попадает в этот мир с одной только целью - восстановиться, исправиться (ну, в качестве наказания за совершенный в другом мире ошибки, что ли...). Как она будет это делать - это только ей самой решать. Она, восместно с телом, которое ее, впрочем, чаще всего подавляет, решает как прожить жизнь, как поступить в той или иной ситуации. А раз она это делает только сама и ей никто не управляет - где же тогда предопределение?
Хотя, если подумать... Ведь она же появляется на свет в определенной среде, рождается с определенным социальным статусом...
Короче, так. Судьбы как таковой, определенной полностью и до мельчайших подробностей нет. Иначе тогда в этой жизни нет никакого смысла. Так, спектакль для кого-то. Возможно, есть какой-то общий план для развития всего человечества (а он несомненно есть - достижение совершенства!) и реакции на те или иные ситуации поворачивают судьбу в ту или иную сторону. Как алгоритм. Ответ "Да" - одно следствие, "Нет" - другое и т. д.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
Цитата 
а скорее в случай или череду случайностей, которые впоследствии так или иначе могут повлиять на судьбу

Tiara, Алгоритм, но и все скрипты пишутся по алгоритму, и очень многое пишется через If/Then (если/то) здесь развили только две, как и везде, а дальше еще две т.д. и путь, по которому пы идем выбирая те или иные развилки - Судьба, и ее можно предугадать, всего лишь оглянувшись и осмыслив пройденное.

Харита
Судьба…наверное она есть…вот случается что-то и говоришь-судьба…
Однажды встречаешь человека и ещё не зная его имени, просто взглянув в глаза, понимаешь что это судьба!!и неважно как дальше разовьются ваши отношения…
Ещё говорят, что если у тебя судьба быть с этим человеком, то будешь, несмотря ни на что, преодолев массу преград и разрешив массу проблем, пройдя с улыбкой сквозь разочарования и отметая в строну слухи и сплетни «добрых» друзей и советчиков…

Радовит
Тоги - Злобная Рыбка на самом деле развилок больше чем две, даже в программировании можно их до бесконечности создать (If/Then/Else), так и в жизни их практически всегда больше двух, поэтому в совокупности этих развилок получается бесконечно много wink.gif , а какую выбрать человек уже решает, исходя из своего жизненного опыта, знаний, привычек, воспитания, характера и тп => можно отбросить какие-то неприемлимые для этого человека развилки!
Тоги - Злобная Рыбка
А ты подумай, их две особено в програмировании
Если то-то, то это, иначе другое - здесь два пути... далее возможно 4, далее 8 и т.д.

В жизни, да, больше, а бывает, что выход только один... когда уже ничего не решишь (последний момент перед смертью, ведь пока никто не знает, что там, поэтому пожно считать это конечной "развилкой", можно попытаться, но путь один)

DarkSoul, но суть моего довыда, ты понял, и даже слегка расширил...
Судьба есть!

каору нагиса
"Нет судьбы, кроме той, что мы творим" гм... cool.gif
Белиар
Судьба - это твой путь, по которому ты будешь идти всю жизнь, пока он не закончится. Нельзя сказать, что от судьбы зависит всё, перебороть её можно, но это (борьба) - лишь очередная веточка бесконечного дерева Времени и Жизни... Судьба присутствует у всех всегда, хотим мы это иль нет. Можно не обращать на неё внимания, но тогда мы ещё глубже окунёмся в океан Судьбы... Судьбы не избежать, можно лишь избрать другой путь, который вернё тебя всё равно на старую дорогу... Хотя, это в меньшенстве случаев.
Так что - судьба есть. А ЗАЧЕМ она - не нам гадать.
Индра
Цитата
"Нет судьбы, кроме той, что мы творим"

Во-во, согласен. Судьбу придумали товарищи, у которых все плохо. А плохо им или из-за себя, или же из-за случая, который, если подумать, сопоставим с общим понятием судьбы. Вообще же миром правит случай.
А люди поумнее заместо судьбы карму придумали - двойная польза, знаете ли smile.gif
Я лично ни в то, ни в другое не верю
каору нагиса
Цитата (Индра @ 16-03-2005, 3:24)
Во-во, согласен. Судьбу придумали товарищи, у которых все плохо. А плохо им или из-за себя, или же из-за случая, который, если подумать, сопоставим с общим понятием судьбы. Вообще же миром правит случай.
А люди поумнее заместо судьбы карму придумали - двойная польза, знаете ли smile.gif
Я лично ни в то, ни в другое не верю

да, очень удобно бегать от себя, прячась за абстрактное понятие судьбы. beer.gif
свои проблемы надо решать, а не упиваться безысходностью, дескать судьба во всём виновата,а я тут непричём...
Радовит
Индра странно, а зачем прячуться за судьбой счастливые люди, если они например встретят свою единственную великую любовь и называют эту встречу судьбой? Нет, судьбу придумали не только трусы... Лично для меня понятие судьбы щаз близко лежит с выбором человека. Т.е. человек выбирает свой путь, делает этот выбор, а последствия этого выбора - судьба, которая может быть случайно измененена независимо от человека из-за того, что судьбы людей и вообще всего во вселенной переплетаются. tongue.gif
Белиар
Цитата (DarkSoul @ 16-03-2005, 17:41)
Лично для меня понятие судьбы щаз близко лежит с выбором человека. Т.е. человек выбирает свой путь, делает этот выбор, а последствия этого выбора - судьба, которая может быть случайно измененена независимо от человека из-за того, что судьбы людей и вообще всего во вселенной переплетаются. tongue.gif

Слушай! Классная мысль. Да и вообще классно пишешь.
Хотелось бы дополнить. Иногда, человек рождается, чтобы "не жить полной жизнью". То ьишь, вне зависимости от его выбора, он всё равно не избежит своей окончательной судьбы...
Гром
Многие под прикрытием судьбы рока прекрывают свою несостоятельность
например :
у гогонить нет денег и он зная свою несотоятельность называет это судьбой роком .
Мы сами творим свою судьбу мы сами правим ею
единственное что всем нам предначертанно это смерть
Радовит
Гром задаю тебе тот же вопрос, что и Индре! Почему вы все считаете, что судьбой прикрываются только слабые и несостоятельные люди? Ведь можно привести кучу примеров, когда судьба приносит человеку счастье и он не говорит, что он сам кузнец своего счастья, а нызвает это судьбой! И вообще имхо повторяетесь товарищ. Я конечно понимаю, что 10 страниц читать лень, но хотя бы предыдущие 2 можно было и прочесть, чтобы продолжить дискуссию, а не высказывать своё мнение, которое было уже много раз до этого высказано точно так же...
П.С. извините за наезд rolleyes.gif Я не со зла, просто хотелось бы продолжения дискуссии, а не кругооборота мнений в одном топике.
Issaniel
DarkSoul, вообще соглашаюсь, но все-таки встречу своей любви я лучше назову случаем, чем судьбой! Мне кажеться, что Судьбы как таковой нет и быть не может. Все зависит от нас. Даже встреча той же любви (великой и неповторимой smile.gif) - это не судьба. Знаешь, как в теории вероятности, какой процент того, что ты всретишь именно того человека, который тебе нужен... Возможно я ошибаюсь во всем выше сказанном, но если я поверю в Судьбу я не буду верить в свои силы, а если и буду, то тогда я каждый раз после неверного шага буду проклинать Судьбу, а счастье... Согласись люди приписывают себе это слово, которое по их словам они заслужили... Нет... Я в Судьбу не верю...
Радовит
Issaniel а я и не утверждаю, что она есть wink.gif Я просто хотел показать, что люди судьбу вспоминают не только, когда им плохо!
Харита
Цитата (DarkSoul @ 18-03-2005, 0:19)
Я просто хотел показать, что люди судьбу вспоминают не только, когда им плохо!

Да. такое часто бывает...что-то плохое происходит и сразу говоришь себе судьба, или
-Неужели не судьба мне быть с тем-то?
неужели не судьба достичь того-то? sad.gif
но никто нам не оветит на эти вопросы кроме нас самих..... wink.gif
light elve from D4
Человек сам делает всё как хочет и судьбы не существует как таковой =)
Индра
Счастливые люди? Ну, тут уже другой вопрос.
Это зависит от того, веришь ты в нее или нет. Ведь счастливые люди и в Бога верят... или не верят. И несчастные от них не отстают. Хотя, конечно, вторых даже больше - тут с религией вполне уместно провести аналогию. Вроде "не бывает атеистов в окопах под огнем"(ГрОб).
Я же (повторюсь) ни в какую судьбу не верю и любое происшествие считаю производным стечения разнообразных обстоятельств.
Тоги - Злобная Рыбка
Индра, но ты не сможешь отрицать, что это "производные стечения разнообразных обстоятельств" не есть судьба. Жизнь-то складывается из судеб не одного человека, а всех сразу, и каждый наш последующий шаг может быть вызван выбором другого человека...
Индра
Цитата
Индра, но ты не сможешь отрицать, что это "производные стечения разнообразных обстоятельств" не есть судьба.

Ну да. Не могу.
Но тогда вся тема становится бессмысленной, ибо на вопрос "есть ли судьба" ответа здесь дать никто не может. А кто может - тот здесь незарегился smile.gif
А жизнь и вправду складывается из судеб многих людей, и не только людей. Точнее, не судеб, а жизненных путей. И общая картина мира складывается из самых разнообразых действий. А причину совершения этих действий можно проследить... я тут поразмышлял и цепочка аж до большого взрыва дошла smile.gif (если он был, конечно smile.gif ). Не значит ли это, что все предопределено?
Не значит. И вообще, я в тупике smile.gif
Эльза
В судьбу я толком не верю... но часто думала, что жизнь, как D&D, кто-то придумывает ситуации, а кто-то из них выпутывается... Ну и извращенная фантазия у DMa !!!
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
но часто думала, что жизнь, как D&D, кто-то придумывает ситуации, а кто-то из них выпутывается... Ну и извращенная фантазия у DMa !!!

Про это я говорил на прошлой странице, кажется...

Цитата
я тут поразмышлял и цепочка аж до большого взрыва дошла  (если он был, конечно  ). Не значит ли это, что все предопределено?

вспомнить хотя бы пословищу: "Все новое - хорошо забытое старое"
а теперь попытаюсь объяснить, к чему я ее привел. Все повторяется, и время спиралеобразно (!не циклично!) с каждым новым витком все становится совершенней и судьба - путь к этому совершенству, Я уверен, что "Большой Взрыв" был не один, и не один был ты, и я... мы повторились, как и повторялось все и вся... но только человек, такое существо, способное к опромечивым поступкам, взять хотя бы тех же героев и фанатиков... Человеку даровано изменять путь по которому он идет... Человек сам решает, чего он хочет... а судьба лишь дает возможность, осовываясь на прошлом опыте, опыте не человека, а мира... Судьба не всесильна, и поэтому она не может изменить мир так, чтобы он не уничтожился, и тогда она создала тех, кто, по ее мнению, сможет это сделать... самостоятельно... проходя снова и снова через этот путь, чтобы наконец пройти планку гибели... и перейти к следующей.
Судьба может лишь советовать и предостерегать. Но "Предупрежден - значит спасен"... так что судьба есть и все нам уготовано умереть, чтобы наши потомки прошли грань гибели мира... и кто знает (кроме Судьбы), идем ли мы верной дорогой...
Кот Баюн
Тоги, ты подменяешь слово "Бог" словом "судьба". Это разные понятия, судьба не имеет собственной воли а Бог имеет
Тоги - Злобная Рыбка
Я не верю в Бога, я знаю, что есть Разум (он же Единый Род, прародитель всех Богов)
почему Судьба не может иметь собственной воли, мы же иногда получаем предупреждения... даже если я и заменил понятия... значит кем-то все определено, даже, может быть, тебе же самым Богом...
Разве не так... если судить, то именно он призывает к себе души...
"Если на роду написано раком помереть - стоя не умрешь" народная пословица... а это уже судьба... предопределение жизни...
Rosiel
Извините действительно лень читать 10 страниц и поэтому возможно кого повторю, но двайте возьмём судьбу не в западном понимании, а в восточном и соотвественно употребим термин КАРМА. Может я немного выбьюсь из обсуждения но опять если спорить о судьбе в любом её понятии надо решить стоят над человеком какие то высшие силы или нет и есть ли у человека душа? Если человек решает что нет то тогда как бы получается что и судьбы нет. Если он решает что есть допустим не Бог, но просто высшие силы то тогда вопроса о судьбе не встаёт она есть. Я не далеко не фаталист, и верю в судьбу и свободу воли человека следующим образом:
Судьба или Карма это как очень широкий коридор который нам предрешён свыше, но зато внутри этого коридора мы можем делать что хотим. Например если взять психологию то это можно привести такую аналогию: есть экстраверты и интроверты и согласитесь для экстраверта невозможно пройти путём интроверта равно как и точно наоборот. То есть 55 процентов судьбы зависят от наших психологических и психических параметров где то 20 процентов от коридора даденного нам свыше и 25 процентов от нашего свободного выбора и людей с которыми мы общаемся. Хотя это лично моё мнение я его никому не навязываю и буду рад узнать ваши мнения насчёт его.
Кот Баюн
Цитата
стоят над человеком какие то высшие силы или нет и есть ли у человека душа? Если человек решает что нет то тогда как бы получается что и судьбы нет. Если он решает что есть допустим не Бог, но просто высшие силы то тогда вопроса о судьбе не встаёт она есть.
Не совсем так. Судьба и Бог - совершенно разные вещи. Судьба предопределена изначально, Бог может поменять свое решение. Если есть Бог - то все совершенно не предопределено, Бог - это антипод судьбы
Пример. Выходят на матч две команды - Спартак и Динамо. Если есть судьба, то по любому победит Спартак, что ни делай. Если нет судьбы, то все зависит от них самих. Если есть Бог, то все зависит от них, но еще и от Бога: он может отвести мячик от ворот в самый последний момент. В таком случае, Бог будет исходить из неких особых побуждений, например поощрять более добродетельную команду, или свести вничью чтобы фанаты друг друга не убили, он может и не вмешиваться. Судьба "вмешивается" каждую секунду времени, и никакой воли за ней нет - только неразрывная программа без изменений без вероятностей
Тоги - Злобная Рыбка
Бог не имеет право вмешиваться в судьбы людей. Он лишь Начало и Конец, а судьба это промежуток - жизнь. Судьба сама определяет, кому и когда отправиться к Создателю. Она для каждого выберает путь, по которому человек идет, слегка его изменяя. В принципе хиромантов на форуме нет, а жаль, они могли бы больше рассказать про судьбу...

Хотя идея с коридором мне тоже понравилась... сам интроверт... интуитивно-логический ковсему прочему...
Кот Баюн
Тоги, "судьба" не "решает", у нее нет своей воли! Нет разума! Судьба - это теория тотальной предопределенности, Бог - высшая сила, высший разум. Таким образом, существование одного исключает существование другого, поскольку судьба не должна предопределять действия Бога. И суд в таком случае исключен: как можно отделить грешников от праведников, если все жизни предопределены заранее, и иначе быть не могло?
Rosiel
Цитата (Кот Баюн @ 22-03-2005, 4:18)
Не совсем так. Судьба и Бог - совершенно разные вещи. Судьба предопределена изначально, Бог может поменять свое решение. Если есть Бог - то все совершенно не предопределено, Бог - это антипод судьбы
Пример. Выходят на матч две команды - Спартак и Динамо. Если есть судьба, то по любому победит Спартак, что ни делай. Если нет судьбы, то все зависит от них самих. Если есть Бог, то все зависит от них, но еще и от Бога: он может отвести мячик от ворот в самый последний момент. В таком случае, Бог будет исходить из неких особых побуждений, например поощрять более добродетельную команду, или свести вничью чтобы фанаты друг друга не убили, он может и не вмешиваться. Судьба "вмешивается" каждую секунду времени, и никакой воли за ней нет - только неразрывная программа без изменений без вероятностей

Бог, высшие силы назови это как хочешь определяют коридор в пределах которого может решать человек и всё. Дальше всё зависит от свободной воли человека.
Индра
Цитата
Судьба или Карма это как очень широкий коридор который нам предрешён свыше, но зато внутри этого коридора мы можем делать что хотим.

Да понятие кармы - это и не коридор вовсе.
Карма есть воздаяние за любые действия, как плохие, так и хорошие, причем не в одной жизни, а в очень многих (это уже сансара). Карма - наилучшая выдумка индуистов (или буддистов, не помню точно smile.gif ), ибо уберегает от греха и помогает верить, что все не так уж и безнадежно.
Т.е. по карме тебе не может быть предначертано ничего, что не зависило бы от тебя, все остальное, что ты делаешь сам - это не карма, не судьба и не баба Надя, это - ты. Это и есть отличие ее от судьбы.
И я, кстати, был бы рад если бы христианство теорию кармы официально поддерживало христианство.
Цитата
Тоги, "судьба" не "решает", у нее нет своей воли! Нет разума! Судьба - это теория тотальной предопределенности, Бог - высшая сила, высший разум. Таким образом, существование одного исключает существование другого, поскольку судьба не должна предопределять действия Бога. И суд в таком случае исключен: как можно отделить грешников от праведников, если все жизни предопределены заранее, и иначе быть не могло?

Во-во, это уже вернее, хотя кто тебе сказал, что Бог не подчинен судьбе? Или наоборот?
У них там всякое бывает smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.