Кот Баюн
23-03-2005, 7:21
Цитата |
Во-во, это уже вернее, хотя кто тебе сказал, что Бог не подчинен судьбе? |
Бред какой-то. Бог по определению должен быть всемогущим, а тут получается что кто-то главнее его, тогда должен быть еще один Бог, главный!
Второй вариант - тоже звучит абсурдно. Судьба - это предопределение, неизменное, а Бог может в любой момент все поменять. Как он может "руководить" судьбой, это все равно что рельсом руководить
Цитата |
Бог по определению должен быть всемогущим |
Хотел бы я почитать книжку, где есть точное определение Бога

никем он не может быть по определению, его может и нет вовсе. Зависимость Бога от судьбы (и наоборот) - штука вполне вероятная, если учесть наши нулевые знания в этой области. Я не представляю для себя Бога с какими-нибудь конкретными чертами. Равно как и судьбу. Да и никто не представляет. Никто не скажет точно, может Бог руководить рельсами или другим ЖД инвентарем.
Поэтому точные выводы по вопросу обоюдной их зависимости делать оч. трудно. Я все-таки думаю, что судьба во многом от создателя нашего зависит.
Всебесцветный
23-03-2005, 18:55
Судьба..очень сложное понятие, да вы и сами знаете. Могу сказать лишь что есть(то что я назову) "Судьба поколения", будто маска натянутая на лицо - это привычки, образ жизни, модели поведения характерные людям текущему века и еще многое в том же роде. Несмотря на иллюзию различия подавляющее количество людей сходно.(Стада, массы, различная психология толпы...etc) Немногие люди преодолевают навязанную веком судьбу, но те немногие прежде всего индивидуумы. Те преодолевшие осознавшие себя - обретают "Судьбу Личную" - то, наверное о чем большинство из вас и говорило.
Судьба: совокупность всех внешних и внутренних влияний на индивидуума, видимых и
невидимых влияний, начиная с позиции которую в день рождения человека приняли планеты, кончая тем, что его в детстве за задницу укусила собака...
Естесственно я не отрицаю влияние божеств на человека.
P.S: Да,да сам не понял что сказал - сам дурак
light elve from D4
24-03-2005, 11:02
А оп-моемуБога нет потому что если бы он был почему он ни останавливает войны и т.д. т.п.
Кот Баюн
24-03-2005, 12:11
Это как же он должен останавливать? Приходить и шлепать всех по попке? А как же свобода воли? А если война нужна для того, чтобы образовалась могущественная империя, в которой тысячи лет будут процветать граждане? А если война нужна для того, чтобы государство, ее начавшее, не погибло от перенаселения и получило новые земли, новые ресурсы? А разве плохо нам гордиться великими победами и извлекать уроки из великих поражений?
-Есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего на свете люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались поробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация... Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках...
-Я мог бы сделать и это, - сказал он. Но стоит ли лишать человечество его истории?Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах сморщилв лоб молчал, обдумывая.
-Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
©А. и Б. Стругацкие, "Трудно Быть Богом"Добавлю еще: если бы Богу нужны были лишь добрые и счастливые зомби, слепо исполняющие его волю, он бы таких и сделал. Лучше бы это было? Не знаю
Я как-то сутки продумал над этим так и ничего не добился. Сделаешь движение что не ожидала или наоборот заставила. Так что неизвестно толи ты ее обманываешь и управляешьею толи она тобой. Но мне больше вертся что сам строишь свою судьбу.
SilverAngel
12-05-2005, 13:36
Судьба есть...она нужна хотя бы для того, что бы в мире все было в порядке...каждый человек - ниточка, что бы нитки стали тканью - нужен порядок...этот порядок и есть Судьба...
А изменить ее нельзя...но и руководствоваться ею не стоит...поступай так, как велить тебе долг, честь, совесть, разум...
Может глупо и возможно последует наказание. В Принц Перся "Бтва с судьбой" очень интересная концовка, некоторые моменты. Изменив прошлое создал существо для своего же уничтожения. Изменив еще раз погубил тысячи жизней. Это ли не яркий пример предначертания. Изменив которо можно навредить всем.
Возможно судьба существует немного не так. Например она дает нам задачу и ждет решения. После еще одну и т.д. Но само некоторые моменты составлят сама абсолютно не зависящие от решения.
Радовит
12-05-2005, 21:54
Народ, до меня только что дошло, что Судьба - это то, что уже произошло и нельзя изменить! А будущая Судьба в наших руках

Хотя по этому поводу можно спорить бесконечно и, на самом деле, я даже и не знаю к какой точке зрения склоняюсь.
Цитата |
А будущая Судьба в наших руках |
Согласен. Я не верю в предопределенную судьбу, предсказания и все прочее, когда все за тебя решено. Жизнь это сочетание событий, произошедших как случайно, так и благодаря выбору. И стоит одному из этих элементов измениться, как изменится какой-либо еще. Всегда есть возможность изменить будущее, по крайней мере свое.
Арлена Мирел
13-05-2005, 1:28
Цитата (DarkSoul @ 12-05-2005, 21:54) |
Народ, до меня только что дошло, что Судьба - это то, что уже произошло и нельзя изменить! А будущая Судьба в наших руках |
Я согласна! Будущее в наших руках, только не все хотят этим пользоваться!!!
Радовит
13-05-2005, 11:04
Почему-то обращают внимание на вторую часть моего высказывания

А я то хотел сделать акцент на первом. Ведь мы чаще всего орём, что вот блин судьба задолбала, а всё почему? Да, потому что уже что-то неприятное произошло и изменить этого нельзя и люди начинают пинать судьбу

.
Думаю ее нет...Хотя кто знает...Я просто не понимаю -
Например ты встретил какого-либо человека, с которым впоследствии у вас стали хорошие отношения. И вы скажете друг другу, что вас свела судьба.
Я считаю, что это просто стечение обстоятельств.Ты мог задержаться этот человек мог прийти на час позже.Не знаю...Не верю я в судьбу...
SilverAngel
15-05-2005, 1:51
Все так, как должно быть...
Все к лучшему...
Вот две истины (для меня), которым я следую...и по размышлению, действительно понимаешь, что все, что не случается - ведет к чему-то хорошему...
Судьбы - это прошлое..
потому что будущего ещё нету.
Strangesoul
28-07-2005, 23:24
посмотрела вчера один фильм и поняла, что все, что происходит в подлунном мире - это необходимость, иначе этого бы не произошло...
Случайностей нет. Есть только внезапно проявившая себя закономерность. У нас всегда есть выбор. Даже, когда мы ничего не делаем, мы тоже выбираем. А судьба - это мы сами. То, как мы реагируем на внешние раздражители. И это вполне закономерно...
Человек сам творит свою судьбу и сам выбирает какая ему нужна.Что касается того что происходит с нами в подлунном мире-это скорее не необходимость а один из многочисленных вариантов набора нами жизненного опыта.Мы в любой момент можем изменить свой курс.
Strangesoul
29-07-2005, 0:57
ТОгда почему многие люди предпочитают жаловаться, вместо того, чтобы что-нть изменить в своей жизни?
Потому что люди не любят перемен и потому что изменить свою судьбу-значит принять на себя ответственность за свою жизнь!Свалить все на какого то далекого бога гораздо легче.Но одним из даров богов людям являлась как раз свобода выбора и воли.....Так что каждый решает за себя.
Судьба... где-то слышала что мы сами её создаем, меняем, она нам подчиняется...
быть может где-то она и есть..но по любому надо самому строить и менять свою жизнь. Чему быть того не миновать. Как про кирпич на голову...просто не надо вов сем видеть судьбу и совпадения(их не бывает)
Судьба-ет цепочка событий....если рассматривать что она есть.....есть такие философские темы где рассматривается что на небесах перед рождением мы сами вбираем свою судьбу.
По моему судьба есть, но она зависит от того кому принадлежит.
Судьба зависит от Цели которую выберишь, от Пути по которому пойдёшь. Когда выберешь Цель и станешь на Путь - от тебя уже мало чего зависит... если только дойдёшь ли ты до конца.
Stalkersha
3-08-2005, 14:23
"от судьбы не уйдешь" - гласит народная мудрость.
Я тоже частенько так говорю или "чему быть, того не миновать". Судьба, есть ли она...наверно есть что-то, что человеческий разум ни когда не поймет, есть какие-то сверхестественные (для человеческого разума) силы, но мне кажется мы сами вершим свою судьюу. У нас всегда есть выбор что сказать - да или нет...,пойти короткой дорогой или длинной, сделать что-то сегодня или отложить на завтра... Но бывает так, что завтра становися поздно или завтра не будет вобще...
И вобще, риторическое высказывание получается!
Nordisch Drache
3-08-2005, 18:49
Я верю в судьбу! Она есть, и у меня всегда случалось так, что все говорили : "Это судьба", просто действительно, мне кажеться, что все события нам предначертаны свыше, и есть вещи которые находятся вне понимания нашего разума, ну об этом уже говорила выше Stalkersha.
Судьба есть!Но мы творим ее сами своими мыслями!Не замечали что когда думаешь что-то плохое оно сбывается?Или наоборот исполняется мечта?Так что -что закажешь,то тебе сверху и будет.
Я верю в судьбу. И считаю, что ее не изменить. С момента нашего появления на свет нам уже отводится какая-то роль в этом мире, мы должны пройти определенный жизненный путь, отведенный нам при рождении. У каждого судьба индивидуальна и какой бы ты не сделал выбор, куда бы не свернул, ты все равно вернешься к тому, что изначально предопределено свыше.
StalkershaЦитата
У нас всегда есть выбор что сказать - да или нет...,пойти короткой дорогой или длинной, сделать что-то сегодня или отложить на завтра... Но бывает так, что завтра становися поздно или завтра не будет вобще...
А быть может твое "да" тоже предопределено судьбой? Почему ты думаешь, что это твой выбор? Может это как раз и есть судьба? И, если завтра не наступит, значит такова она...
Судьба- это карма,события за которые мы должны расплатиться
Это то,что должно произойти,если не вмешиваться и плыть по течению
Судьба-конечно же есть,но её можно менять .....
Что бы Судьба осуществилась-ничего не надо делать,она запланировано,но планы можно изменять
Выбор есть и есть Воля и Знание,которые помогают в изменении Судьбы
Цитата(mckeyn @ 5-08-2005, 15:48)
Судьба- это карма,события за которые мы должны расплатиться
Это то,что должно произойти,если не вмешиваться и плыть по течению
Ну не совсем согласна......а не думаешь ли ты, что мож тебе и суждено то, что ты не будешь вмешиваться и плыть по течению,а?
Chertenochka Frida дык, в том то вся и проблема, что все аргументы ЗА существования ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОЙ СУДЬБЫ и ПРОТИВ равны друг другу и друг друга уничтожают. Т.е. любому аргументу можно поставить такой же антиаргумент! Так что спор этот бессмысленен. Лично я считаю, что Судьба - это прошлое, которое нельзя изменить, но можно повлиять на ход событий (в ключевых моментах и не только) в будущем своими поступками и выбором в образа жизни в настоящем! Т.е. есть одна генеральная линия по жизни, которая предопределяет в какой среде общества ты живёшь, в какой семье по статусу ты родился и будущие возможные направления и бесконечное число вариантов выбора своего поведения и своих успехах и провалах при прохождении этой генеральной линии, которую немногие могут в корне изменить, но всё это уже зависит от сбалансированности и цикличности бытия (т.е. семья какя-то может несколько поколений бедствовать, а потом вдруг на 10 поколении сказочно разбогатеть и в корне изменить судьбу будущих поколений!).
DarkSoul верно. Судьба это прошлое, имеющие возможность повлиять на будующие.
Плоский пример: выпил - было плохо(это уже в прошлом), на определёный момент есть возможность выпить снова, но объект воздерживаеться, т.к. не хочет что ему опять было плохо.
По большому счёту оно всё таки и есть.
Цитата(DarkSoul @ 9-08-2005, 1:15)
Chertenochka Frida дык, в том то вся и проблема, что все аргументы ЗА существования ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОЙ СУДЬБЫ и ПРОТИВ равны друг другу и друг друга уничтожают. Т.е. любому аргументу можно поставить такой же антиаргумент! Так что спор этот бессмысленен. Лично я считаю, что Судьба - это прошлое, которое нельзя изменить, но можно повлиять на ход событий (в ключевых моментах и не только) в будущем своими поступками и выбором в образа жизни в настоящем! Т.е. есть одна генеральная линия по жизни, которая предопределяет в какой среде общества ты живёшь, в какой семье по статусу ты родился и будущие возможные направления и бесконечное число вариантов выбора своего поведения и своих успехах и провалах при прохождении этой генеральной линии, которую немногие могут в корне изменить, но всё это уже зависит от сбалансированности и цикличности бытия (т.е. семья какя-то может несколько поколений бедствовать, а потом вдруг на 10 поколении сказочно разбогатеть и в корне изменить судьбу будущих поколений!).
ну я согласна с тем, что можно найти антиаргемент, ну в таком случая я хочу сказать, что про что угодно можно найти либо аргумент либо антиаргумент...а почему Судьба -это прошлое??? по моему это настоящее, ведь ты можешь попытаться её изменить, ...хм...а мож это и заложено в твоей судьбе и предопределено?!двоякая ситуация....
Creature_of_Mistic
22-08-2005, 8:05
С одной точки зрения, судьба есть, и она предопределена, просто мы выбираем путь, которым жить. А так, как бы мы не поступили, у судьбы уже всё приготовлено. Мы лишь думаешь, что меням судьбу...Но при этом наши судьбы слишаются, составляя единое целое, наши судьбы сливаются с судьбами других существ, предметов, они сливаются с судьбой мира.
А с другой стороны...Если всё уже на перед известно, пусть только одной судьбе всё и известно, то какой смысл? Или всё же какой-то смысл есть?...
О как!! Вчера с подругой шли и говорили на эту тему.... Цитирую её брата: ".... Существует ли судьба? Есть определенный так скажем остов, т.е. определенные моменты - даты нашего рождения, смерти и т.д., но остальные события подвластны нашему влиянию - мы можем менять их - решать как поступить - иначе жизнь теряет смысл.... "
Мадам с косой
22-08-2005, 13:19
Хм... Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.
Я считаю, что время от времени судьба вспоминает о том, что ты есть на свете, но большую часть жизни мы сами творим своё будущее.
Если существует судьба, то какой же тогда смысл в жизни? Получается мы живем ,грубо говоря, по трафарету, когда каждое действие заранее предрешено.Нет, по- моему жизнь человека состоит из его поступков и он сам определяет с кем ему быть и что делать.
Мелриль
22-08-2005, 13:38
Все что здесь написано, мне читать лень. Если мое мнение совпало с чьим-то... Ну, значит совпало. Я думаю, что судьба есть у каждого. Каждому суждено что-то сделать в этом бренном мире. Но мы вправе сами менять свою судьбу. Каждое наше действие, пусть даже незначительное, в будущем может сыграть главную роль в нашей жизни.
Цитата(Алила @ 22-08-2005, 13:31)
Если существует судьба, то какой же тогда смысл в жизни?
Вот такой замечательный неособо громоздкий вопрос, четко сформулированный, конкретно о смысле... Так же чётко ответьте на него - это может очень помочь делу. Ответьте для начала хотя бы "для себя", не просто перескажите уже сложившееся мнение. Высказывания по типу "всё о не о чём"и псевдообоснования "бл* буду" - вот этот бессмысленно.
Айа-тян
22-08-2005, 22:21
Цитата
Если существует судьба, то какой же тогда смысл в жизни?
Понимаете, судьба это не прямая линия, по которой мы катимся всю жизнь. Это сложное сплетение линий вероятностей. Вы будете отрицать, что каждый поступок влечет за собой определенные (не всегда явные) последствия? =) Так судьба это и есть то, как в данный момент представляется ваше будущее исходя из прошлых поступков. И каждое мгновение она изменяется. Поэтому все хорошие системы предсказаний (от Таро до рун) дают ответ не а вопрос "Что будет?", а на вопрос "Что будет, если я так поступлю?".
ИМХО...
Судьба, она как служба в армии. Не будешь стараться, обязательно придет повестка... и не отвертишся
Я не знаю есть ли судьба. Есть наверно. Но предпочту не верить в нее.
Мелриль
24-08-2005, 13:44
Гвин Джонс, "Норманны" - Судьба, говорили они [норманны], всемогуща и неумолима. Человек полностью находится в её власти. Но в том и заключается величие человека, который может принять свою судьбу, не сдаваясь ей при этом. Если человек безоговорочно покоряется року, то он просто глуп. Если он жалуется, хнычет или старается избежать предначертанного, он тем самым унижает свое человеческое достоинтство. Есть лишь один правильный путь - всегда помнить о том, что обстоятельсява могут быть сколь угодно плохими, важно лишь то, как человек ведет себя в этих обстоятельствах.
Я согласна с этим высказыванием.
Я считаю что судьба она и есть судьба ,не зависит она от твоих действий поскольку эти действия должны были в нее входить...но её нельзя предсказать..
t.Tree , хехе, хороший подход =)
Думается, что для нас - простых и не очень смертных, судьба есть пост фактум. Т.е. когда событие произошло можно сказать, что это была судьба.
А судьба до того как событие произошло - это вопрос веры.
Предпочту не верить. Что в общем-то не значит, что в моменты грусти и меланхолии я не могу попенять на судьбу. Могу, ещё как, но это эмоции...
Sarten вот про это я и говорю. Правда самые больные удары судьбы я почему-то всегда за несколько минут-часов явно интуитивно чувствую, но никогда не доверяюсь этому чувству и потом об этом жалею
DarkSoul, ето элементарно - надежда умерает последней

. А существует от того что мозг строит какие-то свои неправельные схемы, по которым вроде должен существовать/развиваться окружающий мир.
350 сообщение
Радовит
26-08-2005, 15:16
Генрих да мне тут после последнего такого удара судьбы брат рассказал свои мысли о Судьбе. Смысл в том, что у каждого человека есть предначертанный общий путь, который он должен пройти. Но как ты его будешь проходить уже зависит от самого человека. Если человек идёт по этому пути, делает всё правильно, то он счастлив и находится в гармонии с миром. Если же человек своими поступками сворачивает со своего пути, то он попадает в "резиновую стенку". Она начинает его отталкивать, давая понять, что этот путь неправильный. Чем дальше ты сходишь со своего пути, тем сильнее отдача. Сначала судьба только предупреждает о неправильности выбора (это проявляется в мелочах), потом начинает прямо указывать на это и бьёт всё больнее и больнее. Человек в таком случае несчастен по жизни, потенциал его не раскрыт и нет гармонии с собой. Так что если у вас в жизни происходят какие-то косяки, то следует глубоко задуматься над своей жизнью и попробовать понять что вы делаете не так, причём лучше всего задействовать свои чувства и интуицию, а не мозг. Т.к. мозгу свойственно всё подвергать сомнению, анализировать и делать неправильные теории относительно жизни, которые и приводят к плачевным результатам. Чувства же человека знают абсолютно всё об этой вселенной, им не нужно никаких доказательств, чтобы знать правильный путь. В принципе мозг и чувства находятся в постоянном конфликте между собой и отсюда происходят очень многие беды человечества.
Судьба...как раз сёня спорила об етом....так и остались при своих мнениях...
Если речь идет о судьбе с каким-то человеком, то в таком случае, если суждено то вы узнаете по знакам, и если не суждено -тоже по ним...просто нужно наблюдать за тем, что приподносит вам жизнь, смотреть по сторонам, слушать и СЛЫШАТЬ, не смотреть, а ВИДЕТЬ, не понимать, а ЗНАТЬ!!
Цитата(DarkSoul @ 26-08-2005, 15:16)
Смысл в том, что у каждого человека есть предначертанный общий путь, который он должен пройти. Но как ты его будешь проходить уже зависит от самого человека. Если человек идёт по этому пути, делает всё правильно, то он счастлив и находится в гармонии с миром. Если же человек своими поступками сворачивает со своего пути, то он попадает в "резиновую стенку". Она начинает его отталкивать, давая понять, что этот путь неправильный. Чем дальше ты сходишь со своего пути, тем сильнее отдача.
Да, если бы у всех была такая "рез. стенка"... - такое если у кого-то есть то, это уже "персональный подарок судьбы".
Вся проблема в том, что Путь надо ещё найти, причём никаких особых "опозновательных" знаков не присутствует...
Радовит
31-08-2005, 14:48
Харита в принципе это как раз идея моего брата

Опять ты описала всё, что я хотел сказать, только много короче.
Генрих по словам братана - это сначала трудно разглядеть знаки и тебе кажется, что путь ещё надо найти, а опознавательных знаков нет. Но когда ты научишься их опозновать, то тебе будет всё легче их замечать, даже самые незначительные с виду.
Цитата(DarkSoul @ 31-08-2005, 14:48)
Харита в принципе это как раз идея моего брата

Опять ты описала всё, что я хотел сказать, только много короче.
Генрих по словам братана - это сначала трудно разглядеть знаки и тебе кажется, что путь ещё надо найти, а опознавательных знаков нет. Но когда ты научишься их опозновать, то тебе будет всё легче их замечать, даже самые незначительные с виду.
да,ребят, стараюсь..только в моем случае ет не теория, а практика...и практикую достаточно давненько..но вот один минус- всегда можно увидиь лишь то, что хочешь видеть, а отрицательные знаки списать под совпадения...
Как однако у вас, товариЩи, ффсе фатально до ужаса...
Я тоже верю в знаки, но в предначертанность - увольте)
Имхо, человек сам выбирает свой путь, и когда он точно знает, чего хочет, появляются различные пути/дорожки/тропинки/подзказки/подпорки...ступеньки... (тьфу ты, разошлась) дабы добраться к цели поскорее...
Ну а все проблемы и недоразуменя - от того, что человек чаще всего сам не знает, чего хочет, а если знает, то не верит... потому как тут еще много зависит от мировоззрения
Цитата(hloja @ 1-09-2005, 1:41)
Как однако у вас, товариЩи, ффсе фатально до ужаса...
Я тоже верю в знаки, но в предначертанность - увольте)
Имхо, человек сам выбирает свой путь, и когда он точно знает, чего хочет, появляются различные пути/дорожки/тропинки/подзказки/подпорки...ступеньки... (тьфу ты, разошлась) дабы добраться к цели поскорее...
Ну а все проблемы и недоразуменя - от того, что человек чаще всего сам не знает, чего хочет, а если знает, то не верит... потому как тут еще много зависит от мировоззрения
ну систер, отличные слова)) ну в том то и дело многие не верят в то, что у них всё получицца, и появляются всяякого рода сомнения...от етого не делают шаги вперед, а жить-она одна и надо прожить её отменно!!!=) вот)) так, что все вперед, навстречу судьбе, и не забываем следить за знаками!!!=)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.