Цитата
А тем более если ты так любишь применять принцип отрицаня, то у нас получается прямая дорога к богу. Ты не видишь электрон - применяем бритву Оккама - его нет, ты не был в Австралии - её нет, ты не знаешь, откуда произошел человек - самое простое объяснение - его создал бог, которого по-той же бритве Оккаме нет.
То, что ты описываешь - это не бритва Оккама, это ерунда какая-то. "Не надо плодить лишних сущностей сверх меры". Или (это правда уже не оригинальная трактовка) "следует искать наиболее простое решение". Решение, при котором Австралии нет, не является простым, так как оно подразумевает, что множество лиц (составители книг, авторы телепередач etc) меня намеренно дезинформируют. Поэтому, на мой взгляд, проще предположить, что Австралия существует, так как совершенно непонятно зачем им это надо.
Также необходимо (во всяком случае мне), чтобы объяснение еще было конструктивным. Т.е., чтобы из этого объяснения можно было сделать какие-то выводы. Никто не в состоянии доказать, что бога не существует, что не он создал Землю и человека и т.д. Никто не может гарантировать, что через два дня будут справедливы все известные физические законы. Фраза "Пути Господни неисповедимы и непонятны для человека может объяснить абсолютно все". Проблема в том, что это объяснение нам совершенно не дает никакой информации.
На мой взгляд, следует разумно сочетать "бритву" с другими методами познания.
Цитата
Никакие поступки Церкви не указывают на то, что она знала о том, что такое технологический прогресс и пыталась ему помешать.
Я чего-то не пойму, а какие поступки Церкви должны на это указывать???
Например, если бы Церковь объявила Галилея еретиком сразу же после того, как он опубликовал результаты своих опытов по бросанию камней с Башни, этот поступок указывал бы на то, что Церковь препятствует технологическому прогрессу. Если бы было прямо объявлено, что любое познание законов земного мира - есть "плохое" деяние с точки зрения Церкви. Если бы Церковь сразу заявила Копернику, что вычислять даты святого праздника Пасхи каким бы то ни было "научным" методом грешно. Если бы в средневековых университетах отсутствовали факультеты, отличные от факультета богословия. Короче говоря, если бы Церковь препятствовала науке во всем, а не только в том, что касалось попыток объяснить откуда взялся мир и откуда взялся человек.
Кроме того, есть еще такой момент. Если в порядке мысленного эксперимента мы предположим, что католическая церковь была в состоянии останавливать прогресс, то что являлось причиной, что этот прогресс не происходил быстрее в арабских странах, в России, в Индии и Китае (т.е. в тех странах, куда руки католической церкви по естественным причинам не дотягивались)?
Цитата
Я понимаю, что это уже будет оффтоп, но всё же что нового изобретено с середины XX века

Не было прорыва в науке. Ни одного. С технической стороны изобретения улучшались, но не более того. Появлялись гибриды предыдущих изобретений, уменьшались размеры. И всё. Наука - в тупике.
Математика: Доказательство Великой теоремы Ферма. Серьезное развитие топологии. Серьезное развитие теории катастроф. Сам я тут много чего написать не могу, ибо мое знание математики находиться в лучшем случае на уровне начала 20-го века и вряд ли здесь на форуме кто-то меня серьезно превосходит

Вычислительная математика: ну собственно до середины 20-го века этой науки просто не было

Физика: тут возникает вопрос, а что же есть прогресс? Вообще, практически все можно описать уравнениями Эйнштейна либо уравнением Шредингера

(в зависимости от того, имеем мы дело с макромиром или микромиром) Проблема в том, что оба этих уравнения в случаях хоть сколько то приближенных к реальности имеют множества решений. Многие из них ранее были отброшены из-за "нефизичности". Например то, что черные дыры существуют можно было получить из уравнений Эйнштейна еще в то время, когда он их получил. Реально же они были обнаружены совсем недавно. Вопрос: что мы считаем открытием черных дыр - получение уравнения Эйнштейна или современное "экспериментальное" подтверждение?
Ну еще есть такие штуки как сверхпроводимость и сверхтекучесть, в которых все значимые открытия были сделаны после 50-х годов.
Презрение к "уменьшениям изобретений и гибридам" мне непонятно. Я думаю, что если бы у тебя была возможность показать жидкокристаллический дисплей ученым 50-х годов и сказать, что это символ того, что наука в тупике , на тебя бы посмотрели как на сумасшедшего

Про интегральные схемы мы наверное просто промолчим

Про остальные науки писать не буду, ибо я не разбираюсь в них совершенно. Но есть предположение, что в медицине тоже очень много чего изобрели.
Так что либо я совсем не понимаю, что ты подразумеваешь под прогрессом, либо ты несешь какую-то ахинею.
Всякий, кто хочет сказать именно по этой части моего сообщения, пусть лучше пишет
сюда. Дабы не разводить оффтопик.
Тихиро Цитата
Kaeron , ты как-то не подумал, когда спрашивал про изобретения ТОЛЬКО для созидания! Это: мастерок, кирпич, траверсы и стропы (канаты для крепления к подъемному механизму), блоки, различные стройматериалы (начиная шлакобетонами и заканчивая пропиткой для дерева, повышающей огнестойкость), уровень, отвес, теодолиты-нивелиры-тахеометры, бетономешалка, краны, болты-гайки, болтовертка, пескоструй, сварочные аппараты, ....уфф....
Ты забываешь, что строить можно и военные объекты. Поэтому все вышеперечисленное можно применять и военных целях.