Поиск по сайту:       Карта сайта    Версия для печати

Рецензии

Драконы подземелий

Рецензия-обзор на первый том новой трилогии Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмэна от Тсаря.

Никто меня не понимает!
Рейстлин.

Всё-таки Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмэн весьма плодовитые писатели. Со времён публикации первой их художественной книги, «Драконов Осенних Сумерек» прошло 23 года. Значительный срок, однако за это время авторы (вместе и не вместе) успели написать просто огромное количество книг и создать несколько весьма интересных вселенных. Но если написав циклы по, скажем, Вратам Смерти или Тёмному мечу, авторы откладывали их на дальнюю полку, то к Dragonlance Уэйс и Хикмэн возвращались снова и снова. Казалось что после «Драконов Летнего Полдня», а затем после «Войны душ», сказано всё, что только можно сказать, и дальше писать уже нечего. Однако четвёртая эпоха переходит в пятую, появляются различные предыстории и спин-оффы. И кто знает почему. Может Маргарет Уэйс (и Трэйси Хикмэну в меньшей степени) действительно так нравятся герои и мир Саги, что они не может их покинуть надолго, а может книги DL писались по заказу. Не важно.

И вот авторы вернулись к тем самым Хроникам, к тем самым первым книгам 23-летней давности. И написали по ним даже не спин-оффы, а полноценные истории с теми же самыми героями. Так в первой книге новой трилогии, «Драконы подземелий», описываются события, которые произошли в промежутке между действием первых двух томов Саги. Тассельхоф, Рейстлин, Танис, Стурм, Флинт, Карамон... Снова все живы, снова все в сборе.

Вспоминается Конан Киммериец, про которого множеством авторов (талантливых и не очень, в основном – не очень) было написано бесчисленное количество книг. И этих книг было так много, что непонятно как жизнь отдельно взятого Конана могла вместить такое количество событий. Притом все эти авторы не могли выйти за вехи, расставленные ещё Робертом Говардом, и поэтому сразившись с очередным колдуном, и получив себе очередную красотку, наш киммериец оставался ровно с тем же, с чем был раньше. Только Ник Перумов продолжил историю за пределы говардовской финальной книги.

Тут то же самое. С самого начала ясно чем закончатся «Драконы подземелий», ровно началом «Драконов зимней ночи». Понятно чем будут заниматься главные герои, понятно кто после всех этих передряг останется в живых. Не окажется ли новая книга такой вот натужной попыткой вернуться к старым героем и событиям? Вернуться, когда возвращаться было совсем необязательно.

Не оказалась. Во-первых ещё в «Драконах зимней ночи» было написано, что их предваряли крайне интересные, но нигде не описанные события. Герои каким-то образом попали в Торбардин, как-то нашли молот Хараса. «Драконы подземелий» содержат события достойные их описания. Где-то у нас на форуме говорилось, что изначально «Драконы осенних сумерек» были в 2 раза длиннее, под 1000 страниц, и частично содержали в себе историю «ДП».

«Драконы подземелий» более медленная книга, чем тома первой трилогии. Спокойное начало, выбор дальнейших действий, а дальше – спокойная квестовая канва, без нагромождений событий, без лишних персонажей. Зато больше времени уделяется описаниям героев. Вы не соскучились по тому самому наивному и прикольному Тасу из первых томов? Он на месте, он радует всех позитивом. Также вас наверняка улыбнут отношения Таниса и Лораны, молодых ещё Тики и Карамона. Те самые взаимные непонимания, обиды, которых могло бы и не быть, но которые постоянно у нас у всех происходят. И даже Рейстлин. Порой повествование ведётся от его лица, и нам позволено заглянуть в его голову, узнать что он думает. Старый добрый Рейстлин Маджере, пока ещё алый маг.

Книгу можно разделить на две непохожие друг на друга части. Часть первая – поиски Торбардина. Дракониды. Красные драконы. «Воскресший» повелитель Верминаард. И зловещая крепость Заман. Вторая часть – непосредственно поиски молота Хараса, бодрое движение к финалу, типичный квест. На мой взгляд первая часть получилась у авторов лучше, хотя и во второй части есть свои находки. К тому же у неё очень трогательный финал.

К сожалению у книги плохой перевод. Приготовьтесь к тому что вам будут резать слух фразы типа «малыш Тассельхоф» или «старик Флинт». Плюс переводы названий совсем не связаны с переводами в других книгах. Знайте, что Утеха теперь никакая не Утеха, а Солас. Гавань, Пыльные равнины и молот Хараса будет опознать проще, однако поднапрячься сопоставляя названия из разных книг тоже придётся. Но что делать... Это в английском языке возможна единая стилистика, здесь же придётся с ней распрощаться. Перевод у «Меча бури», своеобразной альтернативы «Драконам подземелий» был куда хуже.

Итак, читать или не читать? Читать. Но не ждите от книги откровений. Это всё те же Уэйс и Хикмэн 20-летней давности. Приятно вспомнить прошлое, поностальгировать. Но ничего совсем уж нового вы не узнаете. И! Не вздумайте читать эту книгу в самом начале знакомства с Dragonlance, непосредственно после «Драконов осенних сумерек». Это будет совсем не нужное сбавление темпа. Прочитайте её после «Драконов летнего полдня» или даже после «Войны душ», когда захотите вспомнить как всё начиналось. А по прочтении можно заново пролистать и «Драконов зимней ночи». С той самой первой фразы в прологе: «Молот Хараса!».

Тсарь