uteha.ru Dragonlance Мир Dragonlance Цитадель Олмера Золотая Луна Флинт Танис Мир Dragonlance


Темы форума:



Rambler's Top100





  Поиск по сайту:       Карта сайта    Версия для печати   

Рецензии



Король Орков

Рецензия на книгу "Король Орков", открывающую новый цикл Роберта Сальваторе, посвященный приключениям Дриззта До'Урдена, а так же непосредственно связанный с грядущими радикальными изменениями мира Забытых Королевств.

Рассвет Новой Эпохи

Итак, книга дочитана. Перевернута последняя страница, томик уже готовится к торжественному водружению на полку, где уже выстроилась стройная черная линия книг с лейблом "Forgotten Realms" на обложке. И теперь наступает время вывода, который мне, следуя приятной традиции, хотелось бы сделать в начале этого небольшого обзора. Даже, несмотря на то, что он, наверное, будет слегка неожиданным в силу многих обстоятельств, да и вряд ли многие со мной согласятся.

Как бы то ни было, на мой взгляд, эта книга представляет собой лучшее произведение Сальваторе, написанное им со времен "Темного Эльфа". И является обязательным для прочтения теми, кому нравится творчество данного писателя, как, впрочем, и мир Забытых Королевств. Почему это так...ну что же, постараюсь объяснить.

Пересказывать сюжет книги, честно говоря, особенного смысла не имеет, благо, если на то пошло, особенной оригинальностью или неоднозначностью мысли он не блещет. Все происходит где-то так, как и ожидалось - Дриззт, Бренор и Реджис со дворфийские товарищи идут искать древнее королевство дворфов, Вульфгар же вместе со слегка покалеченной Кэтти-Бри, которой вдобавок ко всему предстоит оценить всю силу магии в сравнении со стрельбой из лука ("Вау, раньше я одной стрелой убивала одного гоблина, а теперь одним огненным шаром - дюжину орков") отправляются на поиски приемной дочки Вульфгара. В конечном счете, как и водится, все найдут то, что искали (хотя и с небольшими нюансами в виде того, что предполагаемый Гонтлгрим окажется не Гонтлгримом, а неизвестным ранее Баффенбургом, а приемную дочку Вульфгар в кратчайшие сроки сплавит лорду Ферингалу) и закончится все, как и полагается очередной книге о Дриззте До'Урдене, квазиэпическим побоищем в духе "300 спартанцев против ста тысяч", хотя вместо трехсот представителей героического города у нас будет аж пять дворфов, три эльфа и один халфлинг, да и орков будет малость поменьше.

Конечно же, как и должно быть, упомянутый Дриззт До'Урден покажется чудеса владения клинками (причем, не только на орках - от клинков втерпит еще и nightstalker, не говоря уже о кучке горемычных демонов с Нижних Планов, которые попадутся под горячую руку благородного дроу). В общем, на первый взгляд, может показаться, что все будет так же, как и обычно. Более того, это действительно так, если не считать одной маленькой детали. Дело в том, что теперь, как и в случае с первой трилогией о Дриззте До'Урдене, умные мысли излагаются не только в художественных врезках, оформленных в виде дневников Дриззта, между которыми широким слогом, в меру испоганенным мастерством переводчика, повествуется о том, как Дриззт убивает гоблинов/орков/демонов/бандитов/троллей/все остальное, что отличается мировоззрением Evil и осмеливается это самое свое мировоззрение разевать на Дриззта со товарищи, или как Вульфгар глушит по черному и с ужасом вспоминает о том, как суккуб в Бездне лишал его девственности (о, да, такой кошмар без сомнения заслуживает того, чтобы залиться пузыристым вусмерть). Теперь, как это ни странно, думать заставляет сам текст - причем думать о том, что, лично, на мой взгляд, действительно этих размышлений заслуживает. И хотя без сомнения свою роль тут сыграл на удивление приличный перевод (Савельева, по крайней мере, явно успела закончить филологический прежде, чем начала работать переводчиком в издательстве и самым серьезным огрехом, пожалуй, можно назвать то, что в половине случае Abyss транслитерировано как "Абисс", а в половине - переведено как "Бездна"), все равно остается сам базис текста, написанный автором. А вот он, на мой взгляд, смог сделать главное - то, во что, в сути своей, я абсолютно не верил, когда брался за книгу.

Каким-то образом, Сальваторе ухитрился хотя бы частично обосновать тот самый пролог, от которого, насколько я помню, большинство русскоязычных фэнов капитально плевалось еще с момента появления первых спойлеров (учитывая то, что частично с появлением спойлеров был связан и я, то я тоже плевался. Сильно, причем. Сильнее многих).

Все дело в том, что помимо стандартного мечемахательства и толкания коротких, но от этого не менее прочувствованных речей, "Король Орков" поднимает гораздо более сложные и, в сути своей, одни из самых важных вопросов, которые являются характерными для всех миров AD&D/D&D. Самый главный из них - вопрос соотношения расы и мировоззрения. Насколько сильной является предопределенность, ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ Добру или Злу. Можно ли изменить эту предопределенность - причем не в единичных, а в глобальных масштабах (хех, Эйлистраи-то конечно же, живой таким попыткам пример, но о Смедман с ее гениальным принципом "Добрый бог убил злого бога и все его злые последователи сразу стали добрыми" сейчас не будем)? Насколько реальным является мирное сосуществование рас, обладающих диаметрально различными мировоззрениями? И, самый главный - во всяком случае, для меня вопрос - что является более оправданным с практической и, в то же время, с моральной точки зрения - уничтожить Зло или же попытаться изменить его суть, чтобы оно, пускай даже не став автоматически Добром (невозможно это, давайте глядеть правде в глаза), перестало активно разрушать мир, что, в дальнейшем, возможно, принесет гораздо больше пользы, чем крестовый поход, преследующий одну единственную цель - выжечь и уничтожить! Что лучше - дурной мир, у которого есть все перспективы быть в любой момент разрушенным, или же кровопролитная война на тотальное уничтожение? И что является более оправданным с исторической точки зрения - ведь сколько уже было праведных войн, а Зла в мире от этого, почему-то, так и не стало меньше...

Все эти вопросы есть в книге, однако, наверное, самым главным является то, что и сам Сальваторе не дает на них однозначного ответа - хотя, в то же время, указывает, какой именно из двух путей выбирают его герои. В сути своей, окончательный выбор - соглашаться или же не соглашаться с ними - остается у каждого, кто читает книгу. И, пожалуй, это вызывает у меня дополнительное уважение к автору, оставившему открытой возможность соглашаться или не соглашаться с его выводами. Может быть, именно из-за этого мне, в конечно счете, и было так сложно принять свое собственное решение относительно того, что описано в книге. Благо, на самом деле, отвергать то, что железным молотком вбивается в голову, гораздо проще чем то, что просто предлагают принять - не прибегая при этом к каким-либо неконвенционным методам. Однако, в конечном счете, давайте же посмотрим, как это проявляется в самой книге. А проявляется это следующим образом...

В сути своей, главный конфликт книги закладывается еще с первых же страниц произведения, следующих после пролога. Мифрит Халл короля Бренора продолжает оставаться в блокаде огромного войска орков, несмотря на то, что с востока к нему через воды Сарбрина протягивают мост союзники из Лиги Серебряных Пустошей. И, пожалуй, именно эта, казалось бы, незначительная деталь, лучшего всего показывает различные интересы тех сил, на примере которых автор и разбирает все те проблемы, о которых я писал чуть выше.

Для Бренора Боевого Молота этот мост, прежде всего, орудие наступления. Потому что с приходом весны и окончанием работ, именно по этому мосту, подходы к которому буду надежно защищены стенами, к Мифрит Халлу начнут собираться войска Лиги Серебряных Пустошей. А потом, в один из дней, на тысячах копий, клинков и топоров вспыхнут рассветные лучи, и торжеству орков будет раз и навсегда положен конец. Так, как это было сто лет назад, двести, триста, тысячу...И ради того, чтобы уничтожить врага, раз и навсегда сокрушив Зло, которое пришло в чужую страну, чтобы грабить и разрушать, Бренор Боевой Молот готов пойти на все - и даже оставшись в одиночестве он, скорее, сам отправится в безнадежный поход, пытаясь отрубить голову змеи, уничтожив Обальда Много Стрел ценой своей жизни, но, не отступив перед тем, что он считает предательством интересов всех свободных и Добрых народов Севера. Бренор Боевой Молот всегда был хорош - но в "Короле Орков" он, практически, прекрасен.

Для Аластриэль, Совета Серебряной Луны и эльфов Лунного Леса, к мнению которых, в конечном счете, склоняется и Дриззт До'Урден, мост должен стать гарантией. Гарантией того, что Мифрит Халлу, в случае внезапной дестабилизации ситуации, можно будет оказать помощь. Но при этом, ни Серебряной Луне, ни Несму, ни другим представителям Лиги (если, конечно же, не считать дворфов) не нужна война. И именно из уст Аластриэль первой звучит мысль, которая красной нитью проходит через всю книгу: "Войны с орками продолжаются уже много сотен, если не тысяч лет, и результат всегда остается одним и тем же - тысячи убитых с обеих сторон - отброшенная орда - и затем, спустя двадцать, тридцать, сорок или пятьдесят лет - все начинается с начала. У нас есть шанс это изменить - и мы должны им воспользоваться". Но вместе с тем, именно с этой стороны впервые наиболее ярко и откровенно задается еще один вопрос - какова главная цель Добра - раз и навсегда уничтожить Зло (если, конечно же, это вообще возможно) или попытаться сделать так, чтобы в Зле как таковом больше не было необходимости. Как лучше спасти тяжело больного человека - попытаться провести сложнейшую операцию, которая потребует колоссальных жертв и напряжения, или же попытаться создать условия, в которых у организма самого будет шанс выздороветь, причем полностью - пускай даже не слишком большой. И именно попытка пойти по второму, пожалуй, лучше, чем что-либо другое, объясняет события пролога. Как впрочем, и то, что даже спустя сто лет никто не может сказать с уверенностью, какой из способов был наиболее правильным...

Для Обальда Много Стрел, будущий мост - так же средство. Но, на этот раз, не нападения или обороны, а средство связи, так как именно с его помощью будущее королевство орков, которое должно занять надлежащее ему по праву место, сможет завязать первые контакты с тем миром, который лежит за Сабрином. Но средством этих контактов станут не орды, стремящиеся разрушать и уничтожать, а торговые караваны. Возможно, Обальд Много Стрел - это один из лучших примеров Законно-Злого лидера, которые я когда-либо видел. Особенно в том случае, когда речь идет о негуманоидных расах AD&D.

И, наконец, последняя фракция, которую возглавляют жрецы Груумша, призвавшие на поверхность клан Карук - полукровок, ставших результатом смешения огров и орков. Их цель проста, и ее наиболее легко выразить с помощью ставшей хрестоматийной фразы из другого мира "Blood the Blood God!" Обальд не хочет воевать, Обальд слаб, Обальд не может быть Избранным Груумша. Старый король ослабел - что же, это значит, что пришло время нового короля. И уничтожение моста, который строят проклятые дворфы, станет тем, что выведет орков из того странного застоя, в которое их пытаются погрузить сладкие речи Обальда. Война должна продолжаться - а если ей нужно помочь, то для этого и предназначены истинные служители Груумша.

Не два привычных полюса Добра и Зла, а четыре. Зло привычное, которое стремится только разрушать и убивать, не думая, при этом, о потерях. "Половина, а может и больше половины наших воинов, сегодня ночью обретут награду в славной смерти" говорит Гргуч, глава клана Карук и новый избранник Груумша. И другое Зло - стремящееся не к тому, чтобы тупо снести то, что оказывается у него на пути, а к тому, чтобы занять свое место, которое, в теории, принадлежит ему по праву. Зло, с которым можно вести переговоры и торговаться, которое даже готово заключать договора и придерживаться их - до тех пор, по крайней мере, пока они ему выгодны. "Какие потери ожидают нас, если мы снова развяжем войну" думает король Обальд. Потому что понимает, что даже Зло способно смотреть в перспективу. Зло отличается...

...но не менее отличным является и Добро. "Рядом с проклятыми орками невозможно жить спокойно," произносит Бренор. Есть две стороны - белая и черная. И до тех пор, пока черная сторона будет существовать, белое всегда будет находиться под угрозой. И единственный способ спасти мир от Зла - это раз и навсегда выжечь его каленым железом. И лишь тогда добрые и честные люди смогут жить так, как они этого заслуживают. И рано или поздно обязательно наступит день, когда на земли Севера, Побережья Мечей, а то и всего Фаэруна придет мир. И войны больше не будет - никогда. Но ответом ему звучат тихие слова Аластриэль "В войне не бывает победителей - бывают только погибшие". И лейтмотивом этому звучат слова Дриззта До'Урдена, который еще раз напоминает о том, что любая победа всегда порождает желание реванша. Если, конечно же, остается тот, кто еще может взять реванш...И потому-то величайшей иронией становится то, что в решающей схватке сходятся друг с другом не Добро и Зло - а традиционное Добро и Зло, которым противостоят их новые подобия. И Бренор, сам того не желая, едва не оказывается на одной стороне со жрецами Груумша, благо и у него, и у них оказывается одна и та же цель - уничтожить Обальда Много Стрел, который, в равной степени, угрожает им обоим. И это, пожалуй, вызывает лишь дополнительное восхищение тем, сколько, на самом деле, было заложено в казалось бы очередной пылесборник из чрезмерно затянутого цикла.

Конечно же, что абсолютно неудивительно, книга не лишена своих ляпов, которые местами явно вызваны тем, что автор слегка "переборщил" с подачей собственной мысли, что вызвало некоторую ее гиперболизацию. Во всяком случае, рассказы о мудрых орках-философах и орках-магах, которые принесли свет цивилизации тупым дворфам, которые сидели в своих кавернах во времена Гонтлгрима и в ус не дули, лично у меня вызывают нервный смех и желание посильней удариться головой об стол. Надо полагать именно из-за того, что искомый Гонтлгрим, как уже верно отметил LE_Ranger, упомянутые орды орков и снесли (надо полагать потому, что тамошние дворфы и люди не приняли глубокой орчьей философии), а так же потому, что сам сочетание "орк-философ" почему-то вызывает у меня мысли о зеленокожей туше в балетной пачке, читающей "Быть или не быть..." (да-да, это мои детские комплексы, но ничего поделать не могу...). Где-то те же самые эмоции у меня вызывают стоящие бок о бок статуи Морадина и Груумша, а так же упомянутые выше эльфийские воины, рыдающие над телами мертвых орчат, которых они подло расстреляли своими гадкими эльфийскими стрелами. Ну и последней вещью, которая особенно сильно насмешила мои бедные коричневые тапочки стала история о том, что Обальд до сих пор оставался Избранным Груумша (угу, Избранным Груумша. Бога, который не знает такого понятия, как "мир", и который владеет доменом Войны. Как говорил мой сэнсэй "А я - испанский летчик"). Тем не менее, в основном, этим общее количество присутствующего в книге маразма и ограничивается. А, учитывая все то, что описано выше, вердикт может быть только один - читать, причем читать обязательно, и, желательно, обдумывая при этом прочитанное.

P.S. Ах, да, помимо всего прочего, книга представляет собой прекрасную иллюстрацию новой системы мировоззрений D&D 4th Edition – благо в упомянутых выше четырех фракциях замечательно отображаются все четыре типа – на пятый же, Unaligned, пречудесно тянет Вульфгар, который решил, наконец-то, капитально на всех плюнуть и отправился в свою Долину Ледяного Ветра делать детей и гонять оленей. Честно говоря, за такой высококачественный промоут я бы выплатил со стороны WotC двойной гонорар...

Аваллах