Свидетель Тени

Очень интересная рецензия от Old Fisben'а на книгу Пола Кемпа "Свидетель Тени", которая рассказывает о приключениях Эревиса Кейла - одного из самых интересных персонажей мира Забытых Королевств.

Тени сгущаются...

Будь Ривен в состоянии пошевелить челюстью, он бы рассмеялся.
Клянусь Маском? Кем это Кейл себя вообразил? Праведником?
-Пол С. Кемп "Свидетель Тени"

Давно уже собирался поделиться впечатлениями от творчества Пола Кемпа. Все было не в досуг, да и до недавнего времени прочитаны были всего лишь две его книги. Одна ("Свидетель Тени") на русском языке (тут большое спасибо нужно сказать Habilis`у, перевод очень достойный) и другая ("Twilight Falling") на языке оригинала. Прошлый уикэнд оказался для меня крайне удачным и мне посчастливилось купить две оставшиеся книги из Трилогии Эревиса Кейла. Поэтому я решил немного освежить события прочитанного ранее путем написания небольшой рецензии и при этом обратить ваше внимание на эти замечательные книги. Они того стоят.

Итак, чем же зацепил меня Кемп. Во-первых, сразу же бросилось в глаза, как стиль его книг отличается от произведений других авторов, работающих на благодатной почве Забытых Королевств. Очень приятный язык, при этом не скупой и сухой, чем страдают некоторые писатели, что переводятся у нас "Азбукой". Напротив, все очень живо, ярко и достаточно подробно. Автор чувствует окружающий его героев мир. Поэтому, чувствуем его и мы. Очень реальный. Ну, в первую очередь это Сембия и Селгаунт, в частности. После нам доведется смотаться с героями и на Драконье Побережье, затем... ну, это уже я забегаю вперед. Сама Сембия из под пера Кемпа получилась мрачной и таинственной. Само по себе, не самое приятное местечко, где торговцы постоянно грызутся друг с другом и плетут интриги, а тут еще и сам автор подливает жару своими описаниями. Коварство и опасность поджидает на улочках этого торгового города. Ради достижения своих целей темные личности используют все, начиная от стали и яда и заканчивая кровью дественниц и жиром детей. На улицах этого города сложно быть добрым и благородным. Даже Арфисты в Селгаунте не такие отзывчивые, к коим мы привыкли. Так что все, кто желает поподробнее узнать о данном регионе, то рекомендую романы Кемпа (не только его, скорее всего, а весь цикл "Сембия", но ничего другого из этой серии, кроме "Свидетеля" я, к сожалению, не читал). Очень атмосферно.

Селгаунт, Сембия. Глава Гильдии Ночных Ножей, Кроллир Венастин по прозвищу Праведник, совершает ритуал призыва из Белистора могущественного демона Ирсиллара. По его мнению этот дред поможет ему покончить с Зентаримом, в результате чего в Селгаунте останется лишь одна сила - Ночные Ножи. А Маск за это сделает его, Правденика, своим Чемпионом. Демон на зов отозвался и все бы Праведнику удалось, если бы не один из его лейтенантов - Драсек Ривен, который ведет двойную игру и на самом деле служит зентам. В самый отвественный момент он убивает Венастина и демон, лишенных магических оков, наложенных на него Праведником, вырывается наружу. Причем не один. Нашкодивший Ривен молниеносно исчезает.

Ирсиллар и его младшие собраться начинают пожирать плоть и души людей Селгаунта. Прыткий Джак, полурослик-вор, поклоняющийся Брандобарису, сталкивается с демонами одним из первых. Во время его вылазки в усадьбу Соаргилов, он становится свидетелем того, как дред жестоко расправляется с лордом и его супругой. Только тревога, поднятая охранной усадьбы позволяет ему остаться в живых.

Далее сюжет нас переносит в усадьбу Ускевренов, где мы и встречаем главного героя - Эревиса Кейла. Здесь он прислуживает дворецким Тамалону Ускеврену, главе большого и влиятельного семейства Селгаунта. Сам Кейл - наемный убийца, член Гильдии Ночных Ножей, но сильно разочаровавшийся в своем образе жизни. В дом Ускевренов он отправлен в качестве лазутчика и шпиона, чтобы подпитывать Гильдию новостями, слухами и ценной информацией. Однако в кругу этой семьи Кейл начинает различать разницу между добром и злом, постепенно склоняясь к первому. Тамалон начинает заменять ему отца и учителя. Эревис начинает интересоваться различными науками и ночи напролет проводит в богатой библиотеке Лорда Ускеврена. Есть и еще одна причина, почему наш главный герой остается в этом доме. Любовь к дочери Тамалона - Тазиенне. Девушка молодая, красивая, трудно устоять. Но высокого и лысоватого Кейла, который к тому же довольно-таки старше её, она ценит лишь, как друга. Кейл это понимает, но надежда, как говорится, умирает последней.

В доме Ускевренов намечается банкет. Собрались гости, влиятельные господа и дамы Селгаунта. И тут, как на зло, Ирсиллар, его демоны и гхолы под их руководством выбирают этот дом для своей охоты. Начинается резня. Сам Кейл вступает с ними в схватку, благо навыки ассасина позволяют ему это делать весьма успешно. Эревис лично изгоняет дреда, спасая Тазиенну от верной смерти. После побоища он замечает, что гхолы, которыми управлял дред - его бывшие товарищи по Ночным Ножам. Кейл считает, что Праведник узнал, что Кейл не столько шпионит за Ускевренами, сколько защищает их от опасностей. Неудачная попытка Ривена похитить младшего сына Тамалона - явное тому подтверждение. Он решает отправиться к Праведнику и, либо отговорить его от нападок на его семью, либо, что более вероятно, просто покончить с ним, раз и навсегда оборвав агрессию Ночных Ножей к Ускевренам. Помощь Кейлу предлагает его старый друг - халфлинг Прыткий Джак.

Кейл и Джак пробираются в логово Гильдии Ножей. Правда, надо сказать, что это здание Гильдии уже оккупированно не людьми Праведника, а дредами и самим Ирсилларом. Внутри оно покрылось мерзкой дрянью, сочащейся кровью, сукровицей и прочими неприятными миазмами. Друзья вступают в ожесточенную схватку с демонами в ходе которой они даже попадают на родной план лорда демонов. И погибнуть бы им там, если бы не Маск. В ходе этих событий Кейл таки принимает Зов Лорда-Тени и начинает немного колдовать жреческие заклинания. В итоге победителями выходят, само собой разумеется, Кейл и Джак. Ривен также побежден и посрамлен Кейлом. Не без помощи Маска =).

Незамысловато, правда? Возможно, но сама соль в чтении. Не оторваться. Мытарства Кейла, его размышления о том, внимать Маску или же нет - отдельный разговор. Реалистично, так и должно быть, по-моему мнению. Ну и о действе. Настоящие бои D&D. Перед боем ребятки навешивают на себя различные заклинания, усиливают ловкость, силу и т.д. Читать всем любителям литературы по ЗК. 9 из 10.

Old Fisben