uteha.ru Dragonlance Мир Dragonlance Цитадель Олмера Золотая Луна Флинт Танис Мир Dragonlance


Темы форума:



Rambler's Top100





  Поиск по сайту:       Карта сайта    Версия для печати   

Страница 2



Ожидание вечера оказалось мучительно долгим. Рейстлин уже начал предполагать, что само время остановилось, не желая помогать юноше. Весь день он сгорал от любопытства. Множество раз он одергивал свою руку, уже готовую было распахнуть книгу; и множество раз отводил глаза в сторону, готовые жадно впиться в магические строки. Обложка книги не поражала какой-то особой красотой. Это была самая обычная обложка, обтянутая невзрачной на вид коричневой бычьей коже. Но мальчика так и тянуло к этому фолианту. Но он не смел прочесть его, будучи уверенным, что книгу оберегали от посторонних глаз охранные чары. И, быть может, любой, кто по не осторожности или глупости душевной решался перевернуть первую страницу тома, тут же падал замертво, сраженный мощным заклятьем. Проверять это на себе юноша не хотел.

Наконец-то наступил вечер. Рейстлин вместе с остальными ребятами побрел в спальню, где уже успел припрятать заветный фолиант. Он засунул его под собственный матрац, разумно предполагая, что никто из мальчишек ни за какие деньги не прикоснется к его вещам. О юноше ходила дурная слава. И ребята побаивались его, а после сегодняшнего случая их страх только усилился.

Рейстлин вошел в комнату, огляделся по сторонам, а затем подошел к своей постели и , не раздеваясь и не разуваясь, улегся на нее. Сквозь окна пробирался неяркий свет серебристой Солинари, Лунитари еще не взошла, а Нуитари и вовсе никогда не снисходила до того, чтобы, словно какой-нибудь негодяй посматривать в чужие окна. Рейстлин долго лежал с закрытыми глазами, прислушиваясь. А когда все посторонние звуки стихли, и мальчик уверовал в то, что все ученики, преподаватели и прислуга уснули, осторожно слез с кровати, стараясь не произвести и малейшего шороха, нащупал под матрацем ненаглядный фолиант, и вновь спрятав его под рубаху, шмыгнул за дверь.

В Академии было темно. Мальчик быстро прошелся пустыми коридорами, пытаясь даже не дышать. Сердце его бешено колотилось в груди. Уверенность в том, что встреча с незнакомым господином не принесет ничего хорошего обжигала сознание. Юноша не смел себе признаться, что впервые в жизни испытывает неподдельный ужас. Тонкие пальцы его дрожали и вспотели, пот струился по вискам. Но Рейстлин не обращал на это внимания.

Вот он ступил в то крыло здания, где находилась библиотека. Еще несколько шагов и он окажется у заветной двери. Раз, два, три… Юноша мысленно отмерял шаги, пытаясь обуздать проклятую робость. Но ничто не могло унять боли в груди.

Впереди показалась дверь, юноша перевел дыхание, и попробовал отключить свой разум. Авось, ноги само донесут его до места.

Дверь. В библиотеке было так же тихо, как и во всей Академии. Юноша ничего не слышал, даже половицы не скрипели под его ногами, даже комар не пищал под ухом.

«Может быть, мастер ошибся, и таинственный господин не приехал?» Думал юноша, мечтая поскорее убраться отсюда. Но внезапно за дверью раздался какой-то щелчок, и она распахнулась. Юноша в ужасе отпрянул назад, судорожно сжимая онемевшими пальцами магическую книгу…

- Не бойся, входи, - раздался тихий, шелестящий голос, доносившейся как будто ниоткуда, и в тоже время отовсюду, - Я ждал тебя…

Юноша против своей воли вошел в библиотеку, колени его подгибались, руки дрожали. И чувствовал он себя так паршиво, что ему подумалось, уж не умирает ли он.

Рейстлин поймал себя на мысли, что сейчас оказался бы непрочь наведаться в Бездну, лишь бы убежать из этой мрачной библиотеки…

- Еще там окажешься! – усмехнулся голос, словно прочитав мысли мальчика.

- Где окажусь? - не понял Рейстлин. Голос его был хриплым и едва слышным.

- Подойди ко мне, юный Маджере, - тем временем продолжал невидимка, - Я хочу посмотреть на тебя при свете.

Рейстлин не успел удивиться тому, что этот странный господин знал его имя, как волна дикого ужаса сковала сознание юноши. Он увидел того, кому должен был передать книгу.

Человек в робе служителя Тьмы сидел за столом, перед ним стопками лежали листы пергамента, сплошь исписанные изящным витиеватым почерком, там же стояла зажженная свеча, пламя которой отбрасывало на стены и стеллажи уродливые аляповатые тени, но ни один клочок света не касался фигуры в черной мантии. На лицо человека был надвинут капюшон, не позволяя разглядеть ничего кроме бледно-желтого подбородка. Руки Мага ( а Рейстлин не сомневался, что это был именно Маг, при том Маг Ложи Черных Мантий) покоились на столешнице, бледная кожа обтягивала жутко выпирающие суставы неправдоподобно длинных пальцев…

- Не стой там, Рейстлин Маджере, будущий маг, садись рядом со мной…

Рейстлин вздрогнул, но перечить страшному господину он не посмел. Мальчик неловко опустился на предложенный стул и замер в ожидании. Рубашка на спине насквозь пропиталась потом и липла к телу.

- Я хочу с тобой поговорить, - начал чародей.

Рейстлин безуспешно пытался разглядеть его лицо. Но человек, словно бы не имел его вовсе – не имел плоти и крови, и этот острый подбородок, словно бы был не подбородком, а всего лишь окончанием маски, которую натянул призрак на свое бесплотное, невидимое лицо, которое было даже не лицом, а… Мальчик в конец запутался и мотнул головой…

- Ты боишься меня, - неожиданно спросил маг.

Рейстлин не задумываясь, ответил:

- Нет, господин, не боюсь…

- Я знал это! Ты очень храбрый юноша, но слишком честолюбив, - заметив, что Рейстлин хочет что-то сказать, маг предупреждающим жестом остановил его, - Не перебивай меня! Я еще позволю тебе высказаться! Так вот, мне известно, насколько страстно ты желаешь стать магом, а ведь ты желаешь?

Рейстлин кивнул.

- Замечательно. Но скажи, ты знаешь, что такое быть им? Знаешь, с какими трудностями тебе придется столкнуться на пути овладения магией? Она способна отнять у тебя все. Даже душу, тебя это не пугает?

Рейстлин на миг задумался. Сколько раз в течение своей короткой жизни он задавался этим вопросом! Стоит ли магия тех жертв, что он уже возложил на ее алтарь? И каждый раз ответ был одним и тем же –стоит.

- Господин, - заговорил Рейстлин, - Я пока не знаю, что такое быть магом, но всей душой надеюсь когда-нибудь это узнать. И я готов пожертвовать чем угодно, лишь бы магия не покидала меня…господин.

Рейстлин не мог понять, отчего он был так откровенен с этим магом, он никогда прежде не доверял кому бы то ни было своих чувств, а тут! Косноязычен, как Карамон. Ужас…

- Хм. – маг шумно, и как показалось юноше – не без труда – вобрал в легкие воздух, потом заговорил, - Послушай меня еще раз. Я хочу дать тебе пару напутствий, а вернее поведать одну историю.

Как ты уже заметил, я сам маг. И порою мне кажется, что Магия – это не дар, а проклятие. Ты знаешь, каким испытаниям подвергается человек, одержимый властолюбием? Нет, еще не знаешь. А ведь эти испытания намного страшнее того, с чем тебе придется столкнутся в Вайретской Башне Высшего Волшебства. Если ты окончательно решишь посвятить свою жизнь магии, тебе придется навсегда отречься от простых радостей жизни, ты никогда не познаешь плотской любви, у тебя никогда не будет детей…Да-да! Я больше, чем уверен в этом, лишь немногие из магов, обзаводятся семьями, и то это люди, которым магия так и не открыла своих главных великих тайн. Ты готов стать предателем, готов возненавидеть самых близких и родных людей, а если придется, то и убить их? И подумай, прежде чем ответить, ибо я прошел через все это. И мучительные воспоминания не дают мне покоя, они иссушили мою душу. И иногда я жалею, что выбрал путь Мага, а не стал простым земледельцем. Мне кажется, что я мертв, а иногда, мне кажется, что я чересчур жив, и смерть так никогда и не придет ко мне, не подарит заслуженного отдыха! Ты думаешь, что сила – это большая ответственность?! Нет, забудь это раз и навсегда. Сила – это не ответственность, сила – это отсутствие совести… А теперь скажи, ты по-прежнему хочешь быть магом, но учти, тебе придется пойти по трупам… И каждая новая жертва, будет выгрызать кусок из твоего сердца, и даже приобретя небывалое могущество, ты все равно не будешь счастлив…Отвечай! – голос мага сорвался на крик…

Рейстлин вздрогнул, он не ожидал, что маг будет с ним так прям, не ожидал, что услышит все это. Сердце юноши готово было выпрыгнуть из груди. Он хотел умереть, но только не отвечать на вопрос, заданный таинственным Черным Магом… И все- таки после недолгого раздумья, мальчик ответил.

- Да, я готов к этому. И если понадобится, я убью самое дорогое и родное мне существо. Ваши слова не переубедили меня, господин. Я хочу быть Магом, и ничто не способно мне помешать.

Маг рассмеялся. Рейстлин никогда не слышал столь жуткого смеха, кровь остыла в жилах юноши.

- Я так и знал, я так и знал, - сказал маг, - А теперь иди, ложись спать. Завтра будет трудный день…

- А книга, - спросил Рейстлин, внезапно вспомнив, зачем именно приходил сюда.

- Книга? – удивился маг, - Ах, да! Книга. Оставь ее себе…

- Но я не могу! – запротестовал мальчик, - Мастер Теобальд велел передать ее вам!

- А я передаю ее тебе! К тому же это простой сборник кулинарных рецептов, там ты найдешь прекрасный рецепт приготовления кролика с приправами… А теперь ступай…Ну же! Я хочу побыть наедине с самим собой.

Юноша поклонился и послушно вышел. В голове его все смешалось… «А ведь маг так и не представился…»

На следующее утро, Рейстлин напрочь забыл обо всем, что произошло с ним ночью в библиотеке. Словно бы чье-то волшебство превратило его память в чистый лист…

Будучи ребенком, я был намного несчастнее своих сверстников, потому что был намного их умнее. Тогда это не казалось мне чем-то пугающим или отталкивающим, это было нормально. Я и не думал, что, став взрослее, я однажды поймаю себя на мысли о том, что у меня ведь по сути дела никогда и не было детства, а, значит, я и никогда не был счастлив…Никогда. Говорят, что истинное счастье человек способен ощутить лишь в первые годы жизни. Я этого не знаю, и уже не узнаю…Что ж, выходит я несчастный человек. А плохо ли это? Я добился всего, чего хотел, получил все, о чем когда-либо мечтал… Но счастлив ли я? Кто даст ответ?! Кто?! Единственное, в чем я уверен – так это в том, что сам ответить на этот вопрос не способен. Решать это придется вам…Так был я счастлив или нет?! Ответьте, я жду…

-Рейстлин Маджере

© 2007 Аурелика де Тунрида - Рассказ

Комментарии

1 комментарий, показано 1-1 (показать все)
Миралисса
Сообщений: 104
Самое лучшее-это когда взрослый Рейстлин говорит о себе.
Неужели могущество стоит счастья,любви,дружбы?Нет.Он был счастлив,конечно.Но не там, и не в том,в чем есть истинное счастье.Ведь он мог легко завоевать дружбу его союзников,просто поведя себя не так,как обычно.Но он считад себя выше этого.
Муки души сильнее мук тела...
23:24, 28.11.2007