Dragonlance - - - -
: Пираты или "лицензия".
Форум Dragonlance > Общение > Компьютерные игры
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Pippin
Melkor
На качественный продукт денег не жалко. Тем более я покупаю не каждый день по диску.
Leterius
Цитата
Какой смысл стоять горой за воров и преступников? Вы их поддерживаете? Ну вперед...

Я где-то уже писал, что пираты в моем видении делятся на 2 группы:
1 Те самые воры и преступники, основная цель которых в личном обогащении за наш с вами счет. Они переводят так, чтобы было просто видно русские буквы, неважно к месту они тут или нет! Иногда даже просто пропуская игру через программу-переводчик. wacko.gif
2 Добрые люди, пытающиеся самостоятельно, в меру своих возможностей донести до нас новинки игрового мира. Они всей душой отдаются этому делу стараясь донести атмосферу игры до геймеров. Они иногда переводят игры так как не все локализаторы могут перевести! writer.gif
Надеюсь не надо пояснять на стороне представителей какой группы выступаю я.
Олег
Цитата
Я где-то уже писал, что пираты в моем видении делятся на 2 группы:
1 Те самые воры и преступники, основная цель которых в личном обогащении за наш с вами счет. Они переводят так, чтобы было просто видно русские буквы, неважно к месту они тут или нет! Иногда даже просто пропуская игру через программу-переводчик. wacko.gif

Так, давайте проясним наконец: пираты НЕ переводят игры. Игры переводят переводчики. Пираты устанавливают СРОК перевода и РАПРОСТРАНЯЮТ ТОВАР, к чему переводчик никакого отношения не имеет. Чем короче срок - там, сами понимаете...
Так что, давайте закругляться на тему склейки переводов и пиратов.

Добавлено:
Цитата(Pippin @ 1-03-2006, 19:43)
Melkor
На качественный продукт денег не жалко. Тем более я покупаю не каждый день по диску.

Бугагагага %))) А вся лицензия качественная? Крайне наивно и легко опровержимо smile.gif
Кстати, тут все в курсе, что повальное большинство боготворимых сейчас локализаторов на снг-рынке - бывшие (иногда и действующие) пираты?
Darks
Олег, а тогда почему на пиратских дисках дакой фиговый перевод, а на лицензионных нормальный?
Galeodes
Пиратки в абсолютном большинстве выпускаются чуть ли не на следующий день после официального релиза. Иногда даже раньше оного smile.gif
Для того чтобы сделать перевод игры уходит много времени. К тому же необходимо заключать договор с разработчиками и т д и т д. В итоге весь процесс затягивается. И срок релиза отодвигается.
Пираты же - люди не скованные никакими законами и нормами. Да и автоматические переводчики быстро работают smile.gif
Цитата(Олег @ 2-03-2006, 1:46)
большинство боготворимых сейчас локализаторов на снг-рынке - бывшие (иногда и действующие) пираты?

Именно так. И это не может не радовать wink.gif
Pippin
Цитата
2 Добрые люди, пытающиеся самостоятельно, в меру своих возможностей донести до нас новинки игрового мира. Они всей душой отдаются этому делу стараясь донести атмосферу игры до геймеров. Они иногда переводят игры так как не все локализаторы могут перевести!

Может раньше и были такие, но сейчас, по-моему, отсутствуют как класс.

Цитата
Бугагагага %))) А вся лицензия качественная? Крайне наивно и легко опровержимо

Нет, конечно, не все лицензионки качественны (тут уж кто и как перводит). Но по сравнению с нынешним пиратским добром вполне приемлимое.

Цитата
Кстати, тут все в курсе, что повальное большинство боготворимых сейчас локализаторов на снг-рынке - бывшие (иногда и действующие) пираты?

Да, есть такая вещь. Например Медиа Сервис2000 аля Седьмой Волк или Акелла-Фаргус. Но это уже пусть лежит на совести локализаторов. К тому же повальное большинство не есть все локализаторы. 1С, Бука, Софт Клаб не имеют подпольных отделений (ну или очень тщательно скрывают wink.gif), к тому же у них самые качественные переводы. Пусть не всех игр, но большинства.

Цитата
Пиратки в абсолютном большинстве выпускаются чуть ли не на следующий день после официального релиза. Иногда даже раньше оного

Да, это один из их немногих плюсов. Некоторые игры и в оффициалке выходят одновременно, например, FEAR. К сожалению, это единичные случаи, если российский издатель заранее позаботился обо всем.

Цитата
К тому же необходимо заключать договор с разработчиками и т д и т д. В итоге весь процесс затягивается. И срок релиза отодвигается.

Договор обычно заключают еще до выход игры smile.gif А перевод начинают тогда, когда западный издатель предоставит необходимые материалы. Опять же это может произойти и во время разработки игры, и мы увидим ее вместе со всеми.

Цитата
Да и автоматические переводчики быстро работают

Я не понимаю, вам доставлет удовольствия играть с машинным переводом и видеть надписи типа "Спасти игру"?

Цитата
Именно так. И это не может не радовать

Странно, меня это абсолютно не радует. Что здесь хорошего?
Galeodes
Цитата(Pippin @ 2-03-2006, 18:23)
Странно, меня это абсолютно не радует. Что здесь хорошего?

Наши пираты самые пиратские пираты smile.gif
А если серьезно, то лично мне приятно осозновать, что уважаемые мной конторы начинали именно с пиратства. Как объяснить? не знаю.
Я не понимаю, вам доставлет удовольствия играть с машинным переводом

Мне доставляет удовольствие покупать игру не через пару месяцев после релиза. А сразу же. И плевать я хотел на переводы. Ставлю англяйскую. Скажем четвертый Квейк мне подъходит и на английском. Да и халва проходилась на ура.
Естественно играть в РПГ с некачественным переводом противно, но порой для знакомства с игрушкой неплохо выложить 60 на туче и разочароваться в Самой игре, нежели потом выкладывать пару сотен и точно так же понимать, что игра не подходит.
и мы увидим ее вместе со всеми

А часто ли на нашей с вами памяти такое случалось?
Олег
Цитата(Darks @ 2-03-2006, 8:12)
Олег, а тогда почему на пиратских дисках дакой фиговый перевод, а на лицензионных нормальный?

Ты плохо читал мой пост, или просто невнимательно - я специально выделил пару слов. Для тебя здесь профильное СРОК. Если тебе дают срок с сегодня на завтра на метр текста, причем делая акцент на том, что скорость, а не качество главное - кровь из носу успеть, чтобы выпустить раньше конкурента - угадай, какой срок от выхода релиза у "официалки" - сделай выводы. Да, ну не надо мне здесь рассказывать, как все плохо у пиратов, и как все хорошо у лицензии - не было бы СПРОСа на шелуху - ее не было, а переводят что там, что там, как правило, одни и те же люди.
Pippin
Цитата
А часто ли на нашей с вами памяти такое случалось?

К большому сожалению, нет. Как правило, этим балует нас только Софт Клаб по 700р. за бокс. sad.gif

Цитата
Да, ну не надо мне здесь рассказывать, как все плохо у пиратов, и как все хорошо у лицензии - не было бы СПРОСа на шелуху - ее не было

В этом то вся и проблема. Пока большинство довольствуется пиратками, они буду выходить. И это очень печально. sad.gif
Galeodes
Цитата(Pippin @ 2-03-2006, 20:40)
Пока большинство довольствуется пиратками, они буду выходить

Но ведь никто не заставляет людей покупать пиратки.
Это дело сугубо добровольное и происходит исключительно из-за:
- желания поскорей поиграть
- не желания тратить большие деньги на официальную коробку
Поэтому довольствоваться будем до тех пор, пока не станут нормальными цены за бокс, и пока не начнут появляться быстро.
(меня например жаба душит платить за "фир" 500 рублей, когда через дорогу могу купить за 80)

Pippin
Цитата
Но ведь никто не заставляет людей покупать пиратки.

Да, в общем-то правильно. Каждый сам решает, что ему надо: быстро и дешево, но с ужасным качеством или не всегда быстро, дороже (кстати, джевелы стоят немногим дороже пиратки), но зато качественней. Я выбрал второй вариант.

К тому же покупая пиратку у меня появляются нехорошие ощущения, как будто купил какое-то второсортный продукт, да еще и у воров.

Цитата
Поэтому довольствоваться будем до тех пор, пока не станут нормальными цены за бокс

Большинство игр выходит в экономичных упаковках =) Даже от того же Софт Клаба видел FEAR, но в джевеле и по приемлемой цене.
Galeodes
Цитата(Pippin @ 2-03-2006, 21:25)
но с ужасным качеством

С распространением ДВД все чаще замечаю, что пираты не убивают видео и аудио в играх, т е оставляют ролики и диалоги нетронутыми. А перевод зачастую вылазит в виде субтитров. Так что если очень охота узнать, о чем говорят персы - ставлю русскую версию и читаю корявинький перевод, при этом наслаждаясь нетронутыми диалогами.
Или если особо вникать в игру не требуется, ставлю неурезанную английскую версию, таким образом получая тот самый продукт, в который играют на западе, но за гораздо меньшие деньги. Это не может не радовать
Олег
Цитата(Pippin @ 2-03-2006, 18:40)
К большому сожалению, нет. Как правило, этим балует нас только Софт Клаб по 700р. за бокс. sad.gif
В этом то вся и проблема. Пока большинство довольствуется пиратками, они буду выходить. И это очень печально.  sad.gif

Так вот сначала нужно поднять уровень жизни и опустить цену на лицензию (меня здесь наиболее консоли интересуют) хотя бы до американских, а потом, кричать о том, почему народу тупо хавает - а потому что народу влом учить иностранный язык, и большинству откровенно начхать на то, сохраняют игру или спасают.
По предыдущему моему посту - а как тебе нравится, когда на двд пихают по семь-восемь фильмов? И это при том, что других версий после просто не наблюдаеццо - ладно я, я могу и за границей купить, а остальные закупают двд плейера, чтобы кормить их кривейшими дивиксами?
Pippin
Цитата
Так вот сначала нужно поднять уровень жизни и опустить цену на лицензию хотя бы до американских, а потом, кричать о том, почему народу тупо хавает

А что, в Америке лицензия стоит дешевле? Что-то я сомневаюсь.

А вот на лицки для консолей действительно цена нереально завышенная. Три игры стоят как сама консоль.

Цитата
По предыдущему моему посту - а как тебе нравится, когда на двд пихают по семь-восемь фильмов?

Совсем не нравится.

Цитата
И это при том, что других версий после просто не наблюдаеццо - ладно я, я могу и за границей купить, а остальные закупают двд плейера, чтобы кормить их кривейшими дивиксами?

Что значит других версий не наблюдается? В смысле не найти в продаже? Тогда почему бы не воспользоваться услугами инет-магазина?
Олег
Цитата
А что, в Америке лицензия стоит дешевле? Что-то я сомневаюсь.

Не сомневайся - консольная игра через пару месяцев в магазинах стоит 20-30 баксов от стартовых 60. С рук - 15-20 баксов. Покажи мне такие цены в Европе, где стандарт 60 евро не опускается. Вообще. Естессно, что наши дельцы подержанные версии толкают ненамного дешевле.
Так что если войдем в ценовую зону (а и моя и твоя страна, как ни крути, клеится в Европу) - готовьтся к этому.

Цитата
А вот на лицки для консолей действительно цена нереально завышенная. Три игры стоят как сама консоль.

Нет, это нормальная цена на старте - производство консольной игры намного дороже пк-шной - железо другое.

Цитата
Совсем не нравится.

А так было, есть и будет, потому что Спрос есть.

Цитата
Что значит других версий не наблюдается? В смысле не найти в продаже? Тогда почему бы не воспользоваться услугами инет-магазина?

Первое, нет-магазинов сейчас ничтожная малость, второе, половина из них толкает все тот же контрафакт, третье - вопрос ожидания двух недель нужного диска многих тоже оттягивает.
Pippin
Цитата
Нет, это нормальная цена на старте - производство консольной игры намного дороже пк-шной - железо другое.

Даже не на старте они стоят дорого. Мафия за 1699р. для PS2. Да это с ума сойти! Моя для ПК от 1С всего-то 300р. стоит!
Цитата
А так было, есть и будет, потому что Спрос есть.

Ну да, логика: зачем мне брать один фильм, я возьму сразу 8, тем более за ту же цену! Плевать что они пережаты 20 раз и половина фильмов просто тупы и неинтересны. Зато купил 8 по цене 1. Сэкономил!
Цитата
Первое, нет-магазинов сейчас ничтожная малость, второе, половина из них толкает все тот же контрафакт, третье - вопрос ожидания двух недель нужного диска многих тоже оттягивает.

Малость, не малость, а вполне достаточно. Контрафакт не везде, на известных магазинах только лицензия (тот же Озон). А доставка? Хм, хороший фильм можно и подождать.

Но особо нетерпеливые лучше пойдут и купят 8 по цене 1.
Олег
Цитата
Даже не на старте они стоят дорого. Мафия за 1699р. для PS2. Да это с ума сойти! Моя для ПК от 1С всего-то 300р. стоит!

В доллары переведи, а то что-то не рублю... Насколько я понял, около 70-80 баксов? За это можешь благодарить ваших перекупщиков - штатовская цена на игры такого жанра 59.99-60, кроме всего прочего, можно взять напрокат - у нас такого нету wink.gif

Цитата
Ну да, логика: зачем мне брать один фильм, я возьму сразу 8, тем более за ту же цену! Плевать что они пережаты 20 раз и половина фильмов просто тупы и неинтересны. Зато купил 8 по цене 1. Сэкономил!

Угу. Ведь большинство народу, как ни плачь, привыкло к ужасному качеству и купили тот же двд не потому, что там изображение лучше, а потому, что кассеты и дивиксы исчезать стали, да и нормальных тв-плееров конкретно под тв не было...

Цитата
Малость, не малость, а вполне достаточно. Контрафакт не везде, на известных магазинах только лицензия (тот же Озон). А доставка? Хм, хороший фильм можно и подождать.

Тот же Озон - страшный тормоз - я книжку от них жду уже ВТОРОЙ месяц, при том, что внятно ответить на мой резонный вопрос их служба поддержки не в состоянии - парят что-то о качестве связи... У нас не настолько интернет-общество, чтобы все заказывать по сети - в Штатах к этому шли лет 20...

Dinara
Мне без разницы - хоть пиратское, хоть лицензионное. Главное, чтобы качество было приличным, а для этого можно просто покупать у знакомых продавцов. Не столь давно смотрела фильмы - 6 штук на одном диске. Озвучка качественная, изображение нормальное. Правда, звуковая дорожка только одна на каждый фильм, зато приличная. И какая в таком случае разница сколько фильмов на диске?
С играми хуже. Бывают ТАКИЕ субтитры - хоть на стенку лезь, все равно ничего не понятно.
Shinji Ikari
Да, пиратка всякая бывает, слышали о супербит плюс, новые пираты вроде, но какое там качество это просо класс, они один фильм на двуслойку пишут с сабами ибез вообще класс.
А насчёт игр это как попадётся, вот ХАЛВА вторая меня вообще порадовала пиратская *единственный косяк с АI* перевод там был просто замечательный.
И что не говорите, но когда наш рынок и экономика придут в порядо и у нас будет много денег, то будем мы лиценз покупать за 600рублёв.
Конечно на играх я не экономлю, но вот на фильмы всё-таки жалко эти 600рублей, только в коллекцию.
Galeodes
Цитата(Shinji Ikari @ 4-03-2006, 19:08)
когда наш рынок и экономика придут в порядо и у нас будет много денег, то будем мы лиценз покупать за 600рублёв

Да не буим никогда! (только лицензию)
Такова уж психология русского человека - ХАЛЯВА. Качество на втором месте, главное - чтоб дешево
Dinara
Цитата
Такова уж психология русского человека - ХАЛЯВА. Качество на втором месте, главное - чтоб дешево

Тогда я не русская! Я никогда не покупаю заведомо некачественные диски, или что-нибудь еще, только потому что дешево. Хотя о-очень дорогое, но качественное я тоже не куплю, пожадничаю.
Galeodes
Цитата(Dinara @ 4-03-2006, 20:09)
пожадничаю

Вот-вот.
Я ж не говорю что будем брать совсем Шит. Нет. Нам и средненько пойдет. А качественное все время брать - жаба душит
Dinara
Нет, средненькое не пойдет. Пойдет только качественное. Но зачем покупать очень дорогое, если через некоторое время появиться тоже самое, но дешевле? А если не появиться, можно у знакомых скопировать. Вот если и у знакомых не появиться,тогда придется покупать дорогой диск самой, но ни в коем случае не некачественный, и не средненький.
Galeodes
Смотря о чем реч.
Скажем некоторые фильмы - да надо смотреть только качественными.
Некоторые типа комедий всяких - мона средними

Игрушки в принципе тоже.
Экшен мона брать порезанный.
А вот РПГ - только полное.

Цитата(Dinara @ 4-03-2006, 20:16)
Но зачем покупать очень дорогое, если через некоторое время появиться тоже самое, но дешевле

Аха. Часто это самое дешевле появляется раньше дорогого. Плюс иногда в хорошем качестве
Scorpion ZS 256
В 98% случаев предпочитаю пиратскую версию игры. Английскую, естессно. Потому что терпеть не могу наши дебильные "локализации", в 90% случаев - поделки на коленке с одними и теми же актерами... Помню какую-то игру, там вообще че-то типа РПГ было, так вот, все 100 NPCов были озвучены двумя актерами... Бееее... В общем вот так, пираты рулят и будут рулить (для меня лично), пока 1С и прочие издатели не будут выпускать в двух вариантах игры... А вот почти все русские игры (в смысле Мейд ин xUSSR) которые у меня есть я купил, потому что всё равно лучше не озвучат, оригинал всё же...
ReD_mn
Пираты... Причина крайне приземленная: отсутствие достаточного количества разноцветных бумажек... Может когда-нибудь все поменяется...
Radical Dreamer
С появлением нормального доступа в нэт я теперь сам себе пират smile.gif
Можно почти любую игру найти, особенно из новых. Даже лицензия попадается.

UPD:
Угрызений совести не испытываю ни малейших. Вот такой я аморальный тип blink.gif
ReD_mn
Цитата
С появлением нормального доступа в нэт....

*представил себе закачку 2-гиговой игрушки на 56,6kbps и таинственно заулыбался*
Цитата
Угрызений совести не испытываю ни малейших.

Мда... я кстати тоже... Вот если бы у меня был выбор (возможность покупать лицензионные диски), а я бы брал пиратские, мне бы совесть жить не дала... Себя все-таки не обманешь...
Radical Dreamer
Цитата
*представил себе закачку 2-гиговой игрушки на 56,6kbps и таинственно заулыбался*

*заулыбался хитро, закончив закачку симс 2 со всеми аддонами, примерно на 6 гигов, и потирая руки пошел издеваться над виртуальными человечками*
Кстати, по всей видимости образы с лицензии, исходя из фирменного буржуйского установщика.
Ворон
Вообще, я выбираю лицензию... но... ЛЮДИ, НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ HALF-LIFE 2 НА ЛИЦЕНЗИИ!!! Я запарился просто с ним... раз в месяц стабильно слетает, и усе...весть процесс активации приходится проходить заново... а у емня модем... а с каждым разом он без спросу заливает все больше и больше...достал sad.gif Лучше б я пиратку купил...а теперь, когда у меня еще и с интернетом траблы - то вообще жоооопа! sad.gif
Кельнмиир
Мне кажется, что пиратку можно купить только тогда, когда лицензии еще ОООчень долго не будет, а игру ты очень ждешь... И поиграть конечно в нее! smile.gif А потом, когда игру попробовал игру можно купить лицензию и насладиться игрой в полной мере (и забить на те 100-200 рублей потраченных на пиратку) имхо smile.gif
Raitex
Наверное действительно, если брать лицензию, то только для очень крутой игрухи которую ты очень давно ждал и не хочешь разочароваться. А пиратка сойдет для "повседневных" игр. Но не стоит потом смотреть на лицензионку лучше...
Bakeneko
Цитата
ЛЮДИ, НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ HALF-LIFE 2 НА ЛИЦЕНЗИИ!!!

Согласен - тем более, что на пиратской 4СДшной был нормальный русский перевод, который можно (но не реально) скачать с офф сайта (тот самый, на который "Бука" гнала, что он - отстой, а свой делать отказалась, мотивируя большим объемом работ... вот кто они после этого? правильно...)

Цитата
Мне кажется, что пиратку можно купить только тогда, когда лицензии еще ОООчень долго не будет, а игру ты очень ждешь...

У меня такая ситуация была с "Fallout Tactics" - перевод, кстати, довольно забавный... особенно прикольно звучат ругательства... smile.gif

Цитата
А потом, когда игру попробовал игру можно купить лицензию и насладиться игрой в полной мере (и забить на те 100-200 рублей потраченных на пиратку)

Именно так я подсел на "Готику" smile.gif правда, начал со второй, и первую брал сразу лицензию... "Ночь Ворона" - тоже.
WlaDiMer
НУ я беру когда как стараюсь лицензии, но и пиратки приходится. Тот же Fallout 2. Лицензия ток недавно вышла. А игра очень давно. А бывает что лицензия вообще невыходит.
Gullet Månen
Покупаю только лицензионные, т. к. у меня компьютер на все пиратские игры закрывается и требует ввести код.
По ценам пиратские игры мало чем отличаются от лицензионных. Зато в лицензионных можно спокойно насладиться всеми пейзажами. И если что потребовать замену диска.
Лирабет
Меня всегда забавляет, когда на форумах начинают плакаться, что та или иная игра не идёт или страшенные глюки в ней, клянут вырезаноцензурой разрабов, а потом выясняется, что диск пиратский. smile.gif
Что плохо в лицензионках - часто бывает тупой перевод и/или гнусная озвучка. Троекратное "ура!" 1С - Фоллаут 3 можно установить на выбор. Например, полностью английский, каковым я сейчас и наслаждаюсь.
Edan
Я никогда не беру лицензионки. Вообще я качаю всё с Torrents.ru . И обычно прохожу игру уже к тому времени когда она появляется на прилавках. Притом + в том что можно качать свеженькую игру. Не испорченную издателем. Потом можно скачать фикс или какой хочешь перевод и.т.д..
Axius
[quote]Покупаю только лицензионные, т. к. у меня компьютер на все пиратские игры закрывается и требует ввести код.[/
quote]
Никогда с таким не сталкивались... А как он узнаёт? 0_о

[quote]Я никогда не беру лицензионки. Вообще я качаю всё с Torrents.ru [/quote]
Увы, такой вариант актуален только для обладателей хорошего анлима. Для сидящих по трафику или (не попусти боги!) дайл-апу подобное - абсурд. А вообще, однозначно лицензия чсто предоставляет бонусы, которые не получишь, скачав даже полный контент. Не говоря уже о том, что сама кооробочка с шедевром на полочке греет душу. )

Что до нас, страемся всегда приобретать только лицензию. Исключение - когда то же самое содержимое имеется в пиратском варианте, который дешевле в 2 и более раза. Ну и, естественно, вещи вроде Варкрафта/Старкрафта и им подобных изначально брать не в лицензии мало смысла.
Jessica K Kowton
Об анлиме нам остаётся только мечтать, поэтому вопрос о скачивании не стоит - я всегда игры покупаю. Покупаю немного и мне совершенно не важно, "свеженькая" ли она, особенно если я ищу её уже год. >_> И покупаю то, что есть. Раньше чаще это были пиратки, но сейчас в город всё больше стали привозить лицензионные игры. Цены заставляют всхлипывать о старых временах, когда всё было по пятьдесят... потом по сто рублей... -_- Но мне ни разу не попадались на глаза разные версии - в смысле, чтобы где-то обитала лицензия, а где-то пиратская её версия. Правда, учитывая, что магазинов, продающих компьютерные игры у нас не так уж много, а раскрученный и того один - с тремя точками-филиалами, а мне ближе ходить в один из них, наверное, это неудивительно. (: Вообще, если всё же придумать какое-то "за" или "против"... Мне, может, как компьютерщику, приятнее брать лицензионный продукт. ^^ Совершенно не хочется думать, что мою работу вот так же могут динамить...
Цитата(WlaDiMer @ 14-08-2006, 0:27)
А бывает что лицензия вообще невыходит.
Вы говорите о локализации. Конечно, многие игры остаются только на прилавках стран-производителей. Как правило, малопопулярные или те, о которых наши думают, что они популярны не будут. И кто их знает, почему они так думают...
Araedhel друг Тасельхофа
Использую Торенты...
Последний раз что покупал из лицензии...
Warcraft 3: TFT и Diablo 2(потерял диски...пришлось опять купить это зимой)
ну и всё. В следующий раз куплю либо SC2 либо D3.
Nezumi no iro no Nyanko
А вот можно мяв расскажет одну историю? Про лицензию и про пиратство... С нашими замечательными законами, и нашей потрясающей право<вырезано цензурой>ной системой возникают интересные вопросы.

Вот есть у мява древние VideoCD с "Гардемаринами". Лицензионные. За авторское право заплачено как бы, да?
А вот диск поцарапался, и что? Идти в наши потрясающие магазины и ещё раз платить за авторство? Не за носитель, а ещё раз за авторство? Но речь сейчас не об этом. Слышали мявы, что на эту тему в нашей любимой Думе что-то уже решают. Может быть и даже решат.

А история будет про бусурманский (англо-немо-американский) форум по Wing Commander. На котором мяву, честно имеющему лицензионный DOS'овский Wing Commander, захотелось спросить - а вот как лучше под каким эумулятором попробовать WC для Супер Нинтендо.

Так скажу я вам, господа и дамы, что мява там чуть не забанили за "пиратство", безапеляционно заявив что ничего про авторские права они не знают, и что купивший ДОС'овский WC за SNES версию обязан так же платить полную сумму...

Это я к чему? К тому что у бусурман с их абсолютно идиотской законопослушностью даже вопроса о аморальности законов - не возникает...
Spectre28
Nezumi no iro no Nyanko, нет, не платить ещё раз. Для личного использования и при наличии оригинала ты можешь делать столько копий, сколько душе угодно) желательно до того как оно поцарапается, конечно smile.gif

хм. А в чём аморальность в данном случае?)
Nezumi no iro no Nyanko
Spectre28
Ну как же, вот посмотри.
Вот есть Wing Commander.
Один раз написанный.
Один раз нарисованный.
Один раз озвученный,
смузицированный,
и отличающийся только тем, через какой компилятор его прогнали.

И есть я, имеющий WC для DOS.
Заплативший дядькам из Origin. И музыканту, и художнику,
и сценаристу, и программисту. Всем. Разве только кроме ещё кого-то, кто потратил пять секунд чтобы набрать "make" в кросс-компиляторе для SNES.
И дядьки-бусурманы искренне считают, что за SNES версию я обязан заплатить снова и художнику, и музыканту, и программисту... В чём тут людская справедливость? В чём тут человечность закона об авторском праве?
Spectre28
Nezumi no iro no Nyanko, в чём? А что мы предполагаем под человечностью, скажи мне тогда?) Права потребителя? А как же право производителя назначать ту цену, которую он считает справедливой?) За такое количество версий, какое он желает?) Производитель - тоже человек, и его право назначать плату - первично всё же, согласись) А ты хочешь его этого права лишить - и где здесь человечность?)
Pantera
Честно говоря, не являюсь ни истовым игроманом, ни сисадмином, скупающим новейшие версии каких-то программ. Поэтому все диски, которые я покупаю - это фильмы/музыка и реже - игры. Сейчас в основном беру лицензию.
Почему?
Что касается фильмов. Если я покупаю DVD, то, значит, это тот фильм (или чаще мультик smile.gif ), который мне хотелось бы смотреть и пересматривать. Который мне понравился. Который меня чем-то зацепил. А такие фильмы/мультики мне хочется иметь на нормальном DVD, с хорошим изображением, качественным звуком, английской дорожкой и пачкой бонусов. В противовес им идут пиратские диски - чаще по 10 фильмов на одном, для чего сильно ужимают качество изображения. Реже - по одному фильму на диск (что за расточительство!), но без английского варианта и перевод - как Бог пришлет. Пиратские диски - это лотерея. Вот, лежат у меня два древних типа "Сборника мультфильмов". На обоих есть мультик "Спирит - душа прерий". Но на одном - официальный перевод, а на втором - фиг знает что. Да еще это "фиг знает что" полузаглушено английской дорожкой. В итоге слушать невозможно ни перевод, ни оригинал. Так зачем тратить деньги и потом плеваться ядом?
Да, кто-то говорит, что можно купить такой диск, чтобы просто оценить фильм, а если понравится - купить лицензию. Но, если мне так уж приспичит - фильмы он-лайн к моим услугам! Кроме того, если речь идет о новых фильмах - кинотеатры еще никто не отменял...
Что касается музыки. Инет - великая вещь, и если мне захочется пару дней погонять трек из какого-то фильма - вперед на поиски в сеть. На дисках я покупаю только ту музыку, которая меня впечатлила настолько, что захотелось иметь свой диск. А раз так - чего мелочиться-то?..
Что касается игр. Игры я покупаю редко. В детстве чаще брала пиратки (в связи с ограниченным бюджетом), сейчас беру в основном лицензии. Потому что если покупаю - то на 99% уверена, что игра мне понравится. Опять же, не хочется долбать комп пиратской продукцией. Кроме того, уже не раз было так, что пиратские диски не шли.
Не спорю, везде есть исключения. К примеру, старые игры в лицензии сейчас фиг найдешь, и если приспичит, придется брать пиратку. Или, если речь идет о фильме, иногда не устраивает перевод. В прошлом году приобрела пиратские DVD сериала "Побег из тюрьмы" (в официальном переводе - "Побег") просто потому, что перевод от NovaFilm нравится больше, чем официальный.
Но тем не менее в большинстве случаев предпочитаю брать лицензии - если все устраивает. Просто потому, что: 1) меньше проблем (обычно); 2) приятнее брать в руки; 3) есть хоть какая-то гарантия; 4) не особо беспокоишься о том, пойдет/не пойдет игра, будет показывать/не показывать фильм и т.д.; 5) качество лучше (опять же, обычно); 6) если на обложке заявлено, что это, к примеру, 7-ая "Tomb Raider", меньше вероятность, что при установке она окажется 2-ой.
Old Fisben
То, что собираю для коллекции - лицензия.
Остальное - без разницы. Хаб, торрент.
Rianna
Беру чаще сносные "пиратки" из-за того, что зарабатываю совсем немного, особенно в последнее время. Была бы возможность - ясен перец, брала бы "лицензию". Ибо наслушалась и насмотрелась переводов юных олигофренов, которые не то, что перевести нормально не могут, а даже умудряются что-то жрать в перерывах между репликами, хрюкать от смеха, подхихикивать и шуршать чем-то.
Дени де Сен-Дени
Из лицензий у меня только Medieval: Total War 2, свой собственный: 2 DVD за 700 рублей купленный, и Казаки 2: Наполеоновские Войны, подаренный, поэтому бесплатный; была еще Gothic 2: Ночь Ворона (и то было подозрение на пиратку за 240р - 4 CD), но кому-то дал, и с концами... Остальные: в основном "сносные" триадовские пиратки и совсем ранние игры, которых редко найдешь еще и на old-games ресурсах. Что нужно погамать и удалить - торренты - лучший выход, так же они хороши, когда игры уже запрещены (вроде Алисы Американ МакГии), редки или нет возможности купить в России линецзию (например, Vampire: Masquerade - Bloodlines, которую Новый Диск, Бука и 1С и 7Волк оказались переводить).
Irdis
Уважаю и пиратов
И лецензия, но лицензия предпочтительней, так как
Здесь уже говорилось качество выше
Хотя если брать для пробы сначала возьму пиратку, а потом (если понравится) ЛИЦЕНЗИЯ.

Добавлено:
Heroes Of Might and Magic 5 у меня Два диска : Иысококачественная пиратка, И в замечательной коробке и качестве лицензия.
Лунный Кот
лицензионные у меня только те диски,которые на самом деле нравятся.вообще,в моем городе лицензинок в принципе нет wink.gif ,а пиратки нифига не работают,поэтому большинство дисков покупаю в Финляндии,благо она примерно в ста км от меня. а в финляндии только лицензионки,правда по диким ценам. сейчас у меня лицензионные игры - Тургор,Neverwinter Nights 2,Spore,Готика.
Ну здесь всё-таки обсуждения посвящены исключительно играм...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.