Dragonlance - - - -
: Самая классная девушка Кринна :)
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Аваллах
<Ладно, еще раз, постараюсь выразиться точнее. Лорана действительно по МОЕМУ мнению была не обязана браться за командование такой армией. Нельзя, конечно, полностью говорить что это ее совершенно не касалось, и все же я считаю что ранг полководца для такой армии - это было не для нее. Не ее это место. Но тем не менее она взялась за это дело. Почему? Характер, мировоззрение, привязанность к нескольким своим друзьям-людям (Стурму, Элистану и т.д.), стремление к защите добра... и много чего еще. И такой выбор достоин уважения>
Гм...знаете, я очень сомневаюсь, что Стурм хотел умирать на стене Башни Высокого Жреца. Или что Тассельхофф хотел лезть под ногу Хаоса. И еще больше я сомневаюсь, что кто-то в этом мире рождается исключительно для того, чтобы героически умереть.
Но есть те, кто на это идут. И их по праву называют героями.
А есть те, кто пытаются подставить спины других или просто убежать от ответственности.
Последние слова не слишком-то относятся к Лоране, но если ты что-то делаешь, то нужно идти до конца. Особенно, если это важно не только для тебя, но и для других.
<Вы знаете, что я вам скажу. У вас, если я не ошибаюсь, мировоззрение Lawful-Good, а с такими людьми порой бывает очень сложно спорить (нет, вы не подумайте, я уважаю эту позицию). Но мне же ближе Neutral-Good, и я вполне допускаю нарушение "непреложности закона" во имя оправдывающей цели. Вы считаете что Лорана делает глупость, бросившись за Танисом, я же считаю, что она поступила правильно, пойдя на поводу сердца, и, похоже, нам не переубедить друг друга. Я ее понимаю и одобряю. Лорана - это не Стурм или Эльхана. Какой бы, как вы выразились, глупостью не звучала фраза о мнимой просьбе Таниса, но для Лораны это все же оставалось самой яркой путеводной звездой в ее мире>
Боюсь, что вы путаете NG и TN.
Добро бескорыстно и готово отдать жизнь ради других, не приемля эгоизма. Иначе, добрым можно назвать и Сота - он тоже отказался от своей миссии ради "самой яркой путеводной звезды" в его мире.
<Да-да (язвительно)... А еще недалеко от Утехи видели толпу пьяных гоблинов, которые вели себя очень воинственно и могли напасть на город - с ними ведь тоже надо было разобраться и уж без Лораны там никак не справиться... А если серьезно... ну, поймите, ну не считаю я Лорану обязанной биться за ваш Кендермор. Для меня это ситуация выглядит вообще как если человек сделал доброе дело, тяжелое и трудное, а ему начинают кидаться на шею и кричать "Еще, еще!", а потом уже вслед "Ах ты негодяй! Преступник! Ты же сделал не все!">
Если человек принял на себя обязательство делать то или иное дело, то он должен делать его до конца.
Взялся за гуж - не говори, что не дюж - достаточно умные и подходящие к этой ситуации слова.
<Ба... да с каких это пор можно полагаться на выкрики толпы, если ей уже завтра можно кинуть фразу типа "отомстим за Золотого полководца!" - и они будут сражаться не с меньшей яростью и упорством?>
Не всегда и не везде. Подобные фразы хорошо работают с фанатиками - но измученные войной люди Каламана могли на это и не пойти. Последствия я уже упоминал.
<Ой-ли? По крайней мере в настоящей творчестве М. Уэйс я увидел только одну такую достойную "девочку">
Мир Кринна не ограничивается творчеством Маргарет Уэйс, которая, вдобавок, не слишком хорошо в нем разбирается. Если постараться, там можно и эльфов-шовинистов из Квалинести найти, и добрых драконидов и влюбленного бога болезней. Читайте другие книги - это очень полезно как для общего развития, так и для понимания того, что происходит в мире.
<Да уж рабы... Один "раб" всемирно известный Герой Копья, второй "раб" - самый могущественный маг Кринна... И ваши эти "рабы" создавали историю целого мира. А ваше определение, ИМХО, скорее подходит для какого-нибудь вымуштрованного солдата армии или паладина>
Не всегда известность означает достойность - я, честно говоря, думал, что не мне вам об этом говорить. И для меня стократ достойней те, кто дрались на перевале у Башни Высокого Жреца после смерти Стурма, удерживая все Синее Крыло вдали от беззащитного Палантаса, чем "самый могущественный маг Кринна", который большую часть своей жизни думал, как бы добиться власти и шел к этой власти по головам других - включая своего собственного брата. И те безымянные эльфы, которые встали на защиту своей родины от накатывающихся человеческих орд под знамена Сильваноса Золотоглазого в 4000 AC для меня не менее достойны, чем Танис Полуэльф, хотя о нем поют в песнях, а их упорно называют "шовинистами" и "человеконенавистниками".
Белиндас, последний Король-Жрец, тоже стал известным, но это не делает его менее отвратительным.
<Ой, не надо все так утрировать... Во "Втором поколении", если вы помните Лорана, "тихо и мирно" наслаждаясь жизнью с Танисом, не забывает при этом работать, и временами просто до изнеможения. Я не могу сказать что могло бы могло случиться после нарисованной вами картины, я не провидец. Да и вообще... не надо этих предположений... что есть, то есть. Изменить ход истории способна любая мелочь. Но в любом случае я не могу обвинять Лорану и не вижу к этому достойных причин>
Во "Втором Поколении" не было Драконьих Армий - если вы забыли об этом, то я изволю вам напомнить. И мирное время весьма отлично от военного - хотя бы потому, что во втором случае гибнет гораздо больше людей и убивают не в пример чаще. А что касается предположений...в мире Кринна очень развита альтернативная история и потоков Реки - не счесть. И нарисованная мною картина вполне жизнеспособна - и я не считаю, что достойно бросать жизни тысяч на волю случая. Так, как это, между прочим, сделала Лорана.
<Ладно, не цепляйтесь так к слову "шовинизм", кстати сказать, не я его впервые употребил. Просто я хочу сказать, что между эльфами и людьми мира М. Уэйс, так или иначе лежит пропасть. И что бы вы там не говорили о законах Квалинести, эту пропасть не могут убрать никакие законы. Если мне завтра губернатор издаст закон о "равноправности гоблинов", то это не значит что я сразу же начну их уважать и побегу с ними брататься в ближайшую таверну>
Вы считаете, что для эльфов нет разницы между человеком и гоблином? Или кендером и гоблином, особенно с учетом того, что Сильванести сделали для Кендермора? Или дворфом и гоблином, учитывая союз Кит-Канана и дворфов? Интересный подход, право слово, хотя и свидетельствующий о не самом лучшем понимании эльфийских наций Кринна.
<А я - вижу. Я уже ответил на это Серому Всаднику выше>
А я ответил вам.
Аксалин
Такхизис. Она очень обаятельная и злая. =) Очень нравится мне сцена, где она обольщает рыцаря Химу. Красиво.
И драконов люблю очень.
Дима Л.
Цитата
Последние слова не слишком-то относятся к Лоране, но если ты что-то делаешь, то нужно идти до конца. Особенно, если это важно не только для тебя, но и для других.


Дорогой паладин, у меня нет ваших "кодекса и меры" и я не считаю так категорично что кто-то что-то "должен сделать непременно так, а не эдак". Лорана сделала свой выбор по причине, как я считаю, более уважительной и достойной. Вам, разумеется, так не кажется. Но, прошу прощения, не вам и не мне судить ее за это.

Цитата
Боюсь, что вы путаете NG и TN.
Добро бескорыстно и готово отдать жизнь ради других, не приемля эгоизма. Иначе, добрым можно назвать и Сота - он тоже отказался от своей миссии ради "самой яркой путеводной звезды" в его мире.


Ба... не надо передергивать. Вот Сот как раз-то и был законченным эгоистом. И если бы он по-настоящему любил свою эльфийку, то не случилось бы того, что случилось. А Лорана действительно любила Таниса. И так, что он смог перевесить для нее все остальное. Да-да... И вот представьте себе, что бывает на свете и так - что один человек становится дороже всего остального по ту "сторону стены", как бы это невероятно для вас ни звучало. И к эгоизму это не имеет никакого отношения.

Цитата
Мир Кринна не ограничивается творчеством Маргарет Уэйс, которая, вдобавок, не слишком хорошо в нем разбирается. Если постараться, там можно и эльфов-шовинистов из Квалинести найти, и добрых драконидов и влюбленного бога болезней. Читайте другие книги - это очень полезно как для общего развития, так и для понимания того, что происходит в мире.


Не надо меня отсылать к другим книгам, которые я, представьте себе, тоже читал. Просто я сейчас говорю о мире именно М. Уэйс и не принимаю во внимание книги других писателей. Я не могу целостно воспринимать мир, созданный разными авторами. И ссылаться на другие книги, "дополнявшие" мир Кринна я считаю некорректным. А вы, наверное, можете воспринимать и перумовское "Кольцо Тьмы" как нормальное продолжение великой саги... где популярно разъясняется, кто же такой Том Бомбадил да и еще дается такая масса увлекательных и расширяющих кругозор понятий о мире Средиземья, что диву даешься... Для меня же единственный цельный мир - написанный самим автором. Я не могу петь сплошные дифирамбы М. Уэйс, я не считаю ее мир идеальным: я замечаю в ее книгах довольно много "ляпов" и такого, что, мягко говоря, не совсем правдоподобно. Но я уважаю ее творчество и не считаю, что его целостность надо дополнять чем-то иным.

Цитата
Не всегда известность означает достойность - я, честно говоря, думал, что не мне вам об этом говорить. И для меня стократ достойней те, кто


Ну я же не про известность говорю. Просто если бы если бы все были такими "честными, достойными и благородными" и не было всяких таких НЕЗАУРЯДНЫХ личностей, как Рейстлин и Танис... то в этом мире было бы просто скучно жить... (если бы он вообще мог бы существовать)

Цитата
Во "Втором Поколении" не было Драконьих Армий - если вы забыли об этом, то я изволю вам напомнить.


Ну вот опять. Я вам привел этот факт (существующий), потому что не располагал лучшим, а вы мне твердите об альтернативной истории. Да это было мирное время, но не в этом же суть. Будь война, и я думаю, что Лорана продолжала бы сражаться, но перед этим убедившись что Танис погиб... или же вместе с ним, если бы смогла его выручить. Но. Ваше это высказывание о "наслаждении спокойной, тихой и мирной жизнью во время войны" мне, извините, кажется абсурдом.

Цитата
И нарисованная мною картина вполне жизнеспособна - и я не считаю, что достойно бросать жизни тысяч на волю случая. Так, как это, между прочим, сделала Лорана.


Что-то мы на месте топчемся, вам так не кажется wink.gif ?

Цитата
Вы считаете, что для эльфов нет разницы между человеком и гоблином? Или кендером и гоблином, особенно с учетом того, что Сильванести сделали для Кендермора? Или дворфом и гоблином, учитывая союз Кит-Канана и дворфов? Интересный подход, право слово, хотя и свидетельствующий о не самом лучшем понимании эльфийских наций Кринна.


Хватит этих ваших шпилек о "не самом лучшем понимании", право, уже начинает слегка надоедать smile.gif. Я вам еще раз говорю, речь идет о Кринне, вышедшем из-под пера М. Уэйс и я не принимаю в расчет книги других авторов, "ответвленные" от этого дерева. Что есть то есть. И что я вижу? Эльфы и люди - это разные народы, и какими бы дружескими не могли бы иногда быть их отношения, они никогда не смогут полностью сойтись друг с другом. Отец Лораны, ее брат, Портиос, размышления Таниса о своем народе, обособленность Квалинести и Сильванести, постоянные "бзики" о нечистокровности... Слишком много примеров, чтобы я не мог считать эти расы "братающимися и любящими друг друга". Вот и все. И те ваши доводы о космополитизме в Квалинести для меня не аргумент. И что бы там не пропагандировалось, это не мешает судить о реальном положении вещей. Поэтому я и говорю, что Лорана в ранге полководца - это не ее место. Это место для человека, а не эльфа.
Аваллах
<Дорогой паладин, у меня нет ваших "кодекса и меры" и я не считаю так категорично что кто-то что-то "должен сделать непременно так, а не эдак". Лорана сделала свой выбор по причине, как я считаю, более уважительной и достойной. Вам, разумеется, так не кажется. Но, прошу прощения, не вам и не мне судить ее за это>
Уважаемый, книги пишутся для того, чтобы над ними думали...а герои создаются для того, чтобы их обсуждали и судили. И форумы создаются именно с целью того, чтобы различные люди сравнивали свои суждения. Поэтому для меня откровенно странны слова о том, что "не вам, и не мне" дано кого-то судить. Кому тогда это право дано, не подскажете?
Что же касается отсутствия Кодекса и Меры, то это достаточно распространено среди посетителей форума, но не мешает, на мой взгляд, вести интересные дискуссии. Или вы считаете иначе?
<Ба... не надо передергивать. Вот Сот как раз-то и был законченным эгоистом. И если бы он по-настоящему любил свою эльфийку, то не случилось бы того, что случилось. А Лорана действительно любила Таниса. И так, что он смог перевесить для нее все остальное. Да-да... И вот представьте себе, что бывает на свете и так - что один человек становится дороже всего остального по ту "сторону стены", как бы это невероятно для вас ни звучало. И к эгоизму это не имеет никакого отношения>
Да в том-то и дело, что я не передергиваю, уважаемый. В сути своей - чем отличаются поступки Лораны и Сота? Ответ просто - в основном ничем, если, конечно, не считать эмоционального окраса. Но суть-то в том, что и та, и тот пошли на поводу эмоций, отказываясь от ответственности. В чем тогда разница? В том, что Лоране больше повезло...но делает ли это её лучше?
<Не надо меня отсылать к другим книгам, которые я, представьте себе, тоже читал. Просто я сейчас говорю о мире именно М. Уэйс и не принимаю во внимание книги других писателей. Я не могу целостно воспринимать мир, созданный разными авторами. И ссылаться на другие книги, "дополнявшие" мир Кринна я считаю некорректным. А вы, наверное, можете воспринимать и перумовское "Кольцо Тьмы" как нормальное продолжение великой саги... где популярно разъясняется, кто же такой Том Бомбадил да и еще дается такая масса увлекательных и расширяющих кругозор понятий о мире Средиземья, что диву даешься... Для меня же единственный цельный мир - написанный самим автором. Я не могу петь сплошные дифирамбы М. Уэйс, я не считаю ее мир идеальным: я замечаю в ее книгах довольно много "ляпов" и такого, что, мягко говоря, не совсем правдоподобно. Но я уважаю ее творчество и не считаю, что его целостность надо дополнять чем-то иным>
Возможно вы говорите о мире Маргарет Уэйс, но я говорю о мире Кринна. В котором книги этого автора - только маленькая частичка, и который создавался до неё - ибо сначала был мир - а потом уже Сага. И лично я твердо уверен в том, что этот форум посвящен не только ограниченному набору произведений, но и всему Кринну с Ансаланом, Таладасом и Иными Землями, описанному в других художественных книгах и книгах правил, предоставляющих объективную информацию о сеттинге. И, простите, смешно говорить о том, что мир Кринна - это мир, написанный Уэйс. Это мир Хикмена и Верайн, Томпсона и Кук, Соулбейна и Найлза. Как и все миры AD&D он создавался большим коллективом авторов, а затем развивался с ходом времени - и потому-то сравнение с почтенным плагиатором Перумовым выглядит еще смешней - не равняйте, право слово, Божий дар с яичницей - какие-либо права на Кринн у Уэйс появились только в начале двадцать первого века, когда её кампания выкупила права на Драгонланс, которые опять вернули себе Волшебники Побережья. И потому-то, если вы действительно хотите доказывать свою точку зрения относительно Кринна, то давайте говорить не о том, как тот или иной автор пропускает его через свою призму, а об объективных фактах, которые в нем присутствуют.
<Ну я же не про известность говорю. Просто если бы если бы все были такими "честными, достойными и благородными" и не было всяких таких НЕЗАУРЯДНЫХ личностей, как Рейстлин и Танис... то в этом мире было бы просто скучно жить... (если бы он вообще мог бы существовать)>
Знаете, во многом незаурядность Рейстлина сводится к тому, что он едва не уничтожил весь мир. Если вам необходимо такое соседство для остроты ощущений - ваше право. Я считаю, что мир Кринна заслуживает большего...не говоря уже о том, что я бы и сам предпочел не наслаждаться подобным соседством.
<Ну вот опять. Я вам привел этот факт (существующий), потому что не располагал лучшим, а вы мне твердите об альтернативной истории. Да это было мирное время, но не в этом же суть. Будь война, и я думаю, что Лорана продолжала бы сражаться, но перед этим убедившись что Танис погиб... или же вместе с ним, если бы смогла его выручить. Но. Ваше это высказывание о "наслаждении спокойной, тихой и мирной жизнью во время войны" мне, извините, кажется абсурдом>
А если бы времени на это не было - снова бросила бы все и всех, чтобы "убеждаться"?
<Что-то мы на месте топчемся, вам так не кажется?>
Каждый судит по себе.
Лично мне - нет.
<Хватит этих ваших шпилек о "не самом лучшем понимании", право, уже начинает слегка надоедать . Я вам еще раз говорю, речь идет о Кринне, вышедшем из-под пера М. Уэйс и я не принимаю в расчет книги других авторов, "ответвленные" от этого дерева. Что есть то есть. И что я вижу? Эльфы и люди - это разные народы, и какими бы дружескими не могли бы иногда быть их отношения, они никогда не смогут полностью сойтись друг с другом. Отец Лораны, ее брат, Портиос, размышления Таниса о своем народе, обособленность Квалинести и Сильванести, постоянные "бзики" о нечистокровности... Слишком много примеров, чтобы я не мог считать эти расы "братающимися и любящими друг друга". Вот и все. И те ваши доводы о космополитизме в Квалинести для меня не аргумент. И что бы там не пропагандировалось, это не мешает судить о реальном положении вещей. Поэтому я и говорю, что Лорана в ранге полководца - это не ее место. Это место для человека, а не эльфа>
А я вам еще раз говорю, что нет мира Кринна "вышедшего из-под пера Маргарет Уэйс". Есть Кринн, и есть авторы, которые о нем пишут. И ссылаться только на этого автора в вопросах, связанных с самим миром - несколько странно - вы бы еще попробовали воссоздать магическую систему Кринна на основе первой трилогии - я вас возможно удивлю, но не все сводится к сушеному помету и хриплому шепоту "Ширак". И если у Маргарет Уэйс, простите, глубокие проблемы с эльфами, что хорошо видно на примере многих её произведений, то это её личные проблемы, но не проблемы Кринна, где эльфийские народы сделали для мира как минимум не меньше, а то и больше, чем все остальные. И потому когда люди начинают судить о космополитичной республике Квалинести на основе...эээ...тех перлов, которые встречаются в данных книгах, то это сначала смешит, а потом постепенно начинает надоедать.
Ну и напоследок...не место Лораны, говорите? Можно еще раз спросить - а место Стурма было умирать на стене? Или место Таса лезть под Хаос? Или она заслужила счастье - а они нет?
Серый Всадник
Цитата
Лорана действительно по МОЕМУ мнению была не обязана браться за командование такой армией. Нельзя, конечно, полностью говорить что это ее совершенно не касалось, и все же я считаю что ранг полководца для такой армии - это было не для нее. Не ее это место.

Вот с чем согласна, с тем согласна. Совсем не по ее характеру была должность: для этого надо уметь жертвовать и чувствами, и людьми. Но тем не менее Лорана за нее взялась, и мотивы, которые побудили ее принять предложение, были достаточно вески: стремление к защите добра и желание уберечь мир от Такхизис. И такими побуждениями она с такой легкостью пожертвовала ради Таниса. Я тут не вижу, признаться, особого достоинства.

Цитата
Вы знаете, что я вам скажу. У вас, если я не ошибаюсь, мировоззрение Lawful-Good, а с такими людьми порой бывает очень сложно спорить (нет, вы не подумайте, я уважаю эту позицию). Но мне же ближе Neutral-Good, и я вполне допускаю нарушение "непреложности закона" во имя оправдывающей цели. Вы считаете что Лорана делает глупость, бросившись за Танисом, я же считаю, что она поступила правильно, пойдя на поводу сердца, и, похоже, нам не переубедить друг друга. Я ее понимаю и одобряю. Лорана - это не Стурм или Эльхана. Какой бы, как вы выразились, глупостью не звучала фраза о мнимой просьбе Таниса, но для Лораны это все же оставалось самой яркой путеводной звездой в ее мире.

Скорее уж Lawful Neutral, если это важно. И я тоже допускаю "нарушение "непреложности закона" во имя оправдывающей цели". С моей точки зрения именно та цель ничего подобного не оправдывала. Любовь вообще не единственный краеугольный камень мироздания, и она всяко не стоит предательства, брошенного дела и попранного долга. Речь даже не о гипотетической возможности поражения (хотя я на ней настаиваю) - для Лораны было важно то, за что она сражалась. Она умереть была готова ради освобождения мира от Такхизис, рисковала и своей жизнью и теми, что были ей доверены. Но Танис, как выяснилось, оказался важнее победы и будущего ее народа. Я, повторюсь, могу понять ее чувства, но слишком уж это похоже на слабость. Понятный выбор, но не лучший и неверный. И мне действительно интересно, что бы она почувствовала, если б не отделалась так легко: и на елку влезла, и пятую точку почти не ободрала. Стоя на руинах Квалинести, но зато держа за руку "спасенного" Таниса. Не оценила бы ли она свой выбор иначе?
Valtonys
лично я считаю,что Лорана поступило по меньшей мере глупо т.к.:
1)-ДОВЕРИЛАСЬ Китиаре.
2)-пошла на обмен ОДНА.
я еще тогда подумал"ну и ... эээ-че ты делаешь?!"
до этого у нее проколов,в войне вроде не было,а тут такое...
но если подумать(приняв как факт ее действия),то выходит,что она "нашла" самый быстрый способ закончить войну smile.gif
нет правда-если бы она не попала в плен,то учитывая,<что хотя действия шли достаточно успешно, но главная операция Альянса была еще впереди. И отчаянный бросок через Восточные Дебри несколько не подходит армии, которая полностью уверенна в победе, не говоря уже о том, что действия Драконьих Армий, абсолютно спокойно объединяющих войска вокруг Нераки как-то не напоминают действия сломленной и разбитой стороны>,то интересно,сколько бы эта война длилась? confused1.gif

ЗЫ:а может просто многоуважаемые М.Уэйс и Т.Хикмэн решили ярче закончить книгу без описания десятков сражений wink.gif
Дима Л.
Цитата
Уважаемый, книги пишутся для того, чтобы над ними думали...а герои создаются для того, чтобы их обсуждали и судили. И форумы создаются именно с целью того, чтобы различные люди сравнивали свои суждения.


О да, золотые слова. Но порой такие суждения могут становится весьма категоричными - это я, к слову, про тех кто вооружен "Кодексом и Мерой". Но это, конечно, ни в коем разе не мешает вести интересные дискуссии, вы правы... но зато вот порой это может приводить к бесполезной словесной пикировке...

Цитата
В сути своей - чем отличаются поступки Лораны и Сота? Ответ просто - в основном ничем, если, конечно, не считать эмоционального окраса. Но суть-то в том, что и та, и тот пошли на поводу эмоций, отказываясь от ответственности. В чем тогда разница?


О, если вы не видите никакой разницы, то извольте, я попытаюсь вам ее обрисовать. Сот был проклят - его самолюбие и гордыня затмили для него все остальное: "как же так, она же ведь мне изменила!" - Сот в первую очередь любит себя и думает о себе, поэтому я и называю его эгоистом. Если бы он любил свою эльфийку по-настоящему, такого бы не случилось. Лорана же печется не о себе, для нее на первом месте - Танис. Да, она любит его больше своей армии и, наверное, больше всего остального, любит, даже зная что он валялся в кровати с Китиарой. И в ее чувствах нет ни капли эгоизма. Поэтому я и говорю, что вижу оправдание поступку Лораны и не могу обвинять ее за это.

Цитата
И лично я твердо уверен в том, что этот форум посвящен не только ограниченному набору произведений, но и всему Кринну с Ансаланом, Таладасом и Иными Землями, описанному в других художественных книгах и книгах правил, предоставляющих объективную информацию о сеттинге.


*вздох*
О Аваллах, давай не будем устремляться в небеса, а? Если мы и дальше будем продолжать в этом духе, то, глядишь, и на Фаэрун переключимся, а ведь он тоже такой многогранный и интересный... а потом, в итоге, получим по голове от модераторов за оффтоп... smile.gif
Хм... ну так вот. Я вам еще раз говорю. Для меня Лорана живет в мире М. Уэйс. И меня сейчас ни в малейшей степени не заботит весь остальной пантеон создателей Кринна. Лорану и ее окружение я воспринимаю как данность, присущую перу именно тетушки Маргарет, а не "общественному" коллективу авторов. Вот и все.

Цитата
Знаете, во многом незаурядность Рейстлина сводится к тому, что он едва не уничтожил весь мир. Если вам необходимо такое соседство для остроты ощущений - ваше право. Я считаю, что мир Кринна заслуживает большего...


Да-да... скажите это половине посетителей форума, для которых братишка Карамона самый интересный персонаж саги... Ну а если вы можете предложить что-то "большее", как вы выразились... что ж - вливайтесь в дружный коллектив авторов и творите... будет весьма интересно почитать.

Цитата
А если бы времени на это не было - снова бросила бы все и всех, чтобы "убеждаться"?


Если бы, да кабы... (с). Замучили вы меня уже своими альтернативными вариантами развития саги smile.gif

Цитата
И если у Маргарет Уэйс, простите, глубокие проблемы с эльфами, что хорошо видно на примере многих её произведений, то это её личные проблемы, но не проблемы Кринна, где эльфийские народы сделали для мира как минимум не меньше, а то и больше, чем все остальные.


Ага (с сарказмом). Пусть у М. Уэйс, как вы вырвазились "проблемы с эльфами", но, извините меня, это действительно ее личное дело. И обсуждая Лорану, я соотношу ее поведение и присущие факты именно с этими "проблемами", а не выдергиваю, как вы, что-то отдельное из саги и не кидаю потом это в "правильный" мир Кринна, созданный другими мастерами.

----------------------------------------------------------

to Серый Всадник:

Цитата
Любовь вообще не единственный краеугольный камень мироздания, и она всяко не стоит предательства, брошенного дела и попранного долга.


Вот вы знаете... такой вопрос достоин, пожалуй, какого-нибудь великого мыслителя и философа... и куда уж мне тут, с моими скромными мозгами, копаться в таких дебрях...
Ну а если по сути, то я бы опустил из этой фразы слово "предательство", ИМХО, ну никак оно не подходит к ситуации с Лораной. Да и "попранный долг" - это тоже грубо сказано, и я уже говорил почему. И потом. Я же отстаиваю не какой-нибудь каприз взбалмошной девчонки или там какую-нибудь бесконтрольную непомерную страсть...
Смотрите: ведь для Лораны долг, чувство ответственности, стремление к защите родины (вспомните ее последний бой с Берилл) - это неотъемлимые первостепенные черты ее характера. И она, я думаю, не хуже нас с вами понимает всю свою "значимость и ответственность". А теперь представьте себе, как СИЛЬНО надо любить полуэльфа, чтобы суметь отказаться от всего этого... это все равно как затоптать саму себя... И вы думаете просто пойти на такое? И это была никакая не слабость, как вы говорите, а очень сложный и трудный шаг. Поэтому я и говорю, что восхищаюсь Лораной и никак не могу винить ее за сделанное. Вы меня понимаете?

Цитата
Стоя на руинах Квалинести, но зато держа за руку "спасенного" Таниса.


Ну что вас всех так тянет к такой мрачной альтернативной аксиоме типа: "Лорана бросилась за Танисом, а следовательно ее народ проиграл и будущее ее народа черное, как смоль"? Оптимистичнее, оптимистичнее, товарищи форумчане wink.gif
Аваллах
<О да, золотые слова. Но порой такие суждения могут становится весьма категоричными - это я, к слову, про тех кто вооружен "Кодексом и Мерой". Но это, конечно, ни в коем разе не мешает вести интересные дискуссии, вы правы... но зато вот порой это может приводить к бесполезной словесной пикировке...>
*Слегка улыбнувшись*
Бесполезная словесная пикировка чаще всего относится к категории флуда и флейма. Поэтому если у вас возникнут подозрения в том, что кто-то из посетителей форума начинает прибегать к этой категории сообщений, то достаточно нажать кнопку "Сообщить модератору".
Что же касается категоричности, то это очень растяжимое понятие. И во многих случаях - более полезное, чем принято считать.
<О, если вы не видите никакой разницы, то извольте, я попытаюсь вам ее обрисовать. Сот был проклят - его самолюбие и гордыня затмили для него все остальное: "как же так, она же ведь мне изменила!" - Сот в первую очередь любит себя и думает о себе, поэтому я и называю его эгоистом. Если бы он любил свою эльфийку по-настоящему, такого бы не случилось. Лорана же печется не о себе, для нее на первом месте - Танис. Да, она любит его больше своей армии и, наверное, больше всего остального, любит, даже зная что он валялся в кровати с Китиарой. И в ее чувствах нет ни капли эгоизма. Поэтому я и говорю, что вижу оправдание поступку Лораны и не могу обвинять ее за это>
Я, кажется, позволил себе отметить различный эмоциональный окрас их действий, но это не меняет того факта, что оба действовали по велению эмоций. Что же касается эгоизма...а почему вы так уверены в том, что Лорана-то была полностью свободна от этого не самого лучшего качества? Как вы думаете, скажи ей кто-то другой о том, что где-то в подобной ситуации оказался ДРУГОЙ полуэльф, она бы бросила свою армию и кинулась бы навстречу столь безумной затее? И тогда выходит еще интересней - опять получается, что Сот и Лорана поступили эгоистично по отношению к тем, перед кем они несли ответственность - Сот перед жителями Ансалона и Таладаса, а Лорана - перед добрыми расами Ансалона. Опять же...не очень хорошо выходит - не находите?
<О Аваллах, давай не будем устремляться в небеса, а? Если мы и дальше будем продолжать в этом духе, то, глядишь, и на Фаэрун переключимся, а ведь он тоже такой многогранный и интересный... а потом, в итоге, получим по голове от модераторов за оффтоп...
Хм... ну так вот. Я вам еще раз говорю. Для меня Лорана живет в мире М. Уэйс. И меня сейчас ни в малейшей степени не заботит весь остальной пантеон создателей Кринна. Лорану и ее окружение я воспринимаю как данность, присущую перу именно тетушки Маргарет, а не "общественному" коллективу авторов. Вот и все>
Думаю, что если мы будем обсуждать Фаэрун в рамках какого-то космологического вопроса, непосредственно важного для Кринна, где понадобится подобное сравнение (а так уже бывало), то от модераторов вы по голове не получите.
За оффтоп, по всяком случае.
А что касается вашей последней ремарки...извините, Лорана живет не в личном мирке тетушки Маргарет, а в мире Кринна. Который создавался и создается далеко не одной почтенной госпожой. Поэтому давайте уже разбирать качественно.
<Да-да... скажите это половине посетителей форума, для которых братишка Карамона самый интересный персонаж саги... Ну а если вы можете предложить что-то "большее", как вы выразились... что ж - вливайтесь в дружный коллектив авторов и творите... будет весьма интересно почитать>
Вы будете удивлены, но я говорю. Уже года два, если не подводит память...
И что-то большее я имею счастье предлагать уже больше восьми лет, так как именно столько я занимаюсь настольными ролевыми играми, где начинал я с Кринна и Забытых Королевств.
Да и что касается вливания в коллектив авторов, то, прощу прощения, я имел счастье рассматривать теоретическую перспективу работы на Wizards of the Coast, от которой, впрочем, после здравых размышлений отказался. Оно того не стоит - если захотите, то потом объясню - почему. В случае же с фэновскими проектами - я все же не Тореас, который является автором весьма качественных и интересных рассказов/набросков). И, к моему глубокому сожалению, литературный проект, в котором я принимал некоторое посильное участие, "Библиотека на краю мира", свернут последние три года. Может быть когда-нибудь - но не сейчас.
Поэтому...давайте обойдемся без лишних комментариев.
<Если бы, да кабы... (с). Замучили вы меня уже своими альтернативными вариантами развития саги>
Начали Игру - не жалуйтесь.
<Ага (с сарказмом). Пусть у М. Уэйс, как вы вырвазились "проблемы с эльфами", но, извините меня, это действительно ее личное дело. И обсуждая Лорану, я соотношу ее поведение и присущие факты именно с этими "проблемами", а не выдергиваю, как вы, что-то отдельное из саги и не кидаю потом это в "правильный" мир Кринна, созданный другими мастерами>
Уважаемый, это не я выдираю отдельные вещи из Саги, это некоторые авторы Саги выдирают отдельные части мира, после чего стараются сделать на них упор. Это, знаете ли, как распространенный тезис о том, что Король-Жрец Истара служил Добру и Паладайну. Если не подводит память, в Драконах Осенних Сумерек был и такой "гениальный" перл. Поэтому я все же являются приверженцем дискуссий, построенных на обсуждении именно "правильного", как вы изволили выразиться, мира Кринна. А не различных его сегментов, которые, если пристально посмотреть, еще и во многих случаях такого подхода препаршиво соединяются.
<Смотрите: ведь для Лораны долг, чувство ответственности, стремление к защите родины (вспомните ее последний бой с Берилл) - это неотъемлимые первостепенные черты ее характера. И она, я думаю, не хуже нас с вами понимает всю свою "значимость и ответственность". А теперь представьте себе, как СИЛЬНО надо любить полуэльфа, чтобы суметь отказаться от всего этого... это все равно как затоптать саму себя... И вы думаете просто пойти на такое? И это была никакая не слабость, как вы говорите, а очень сложный и трудный шаг. Поэтому я и говорю, что восхищаюсь Лораной и никак не могу винить ее за сделанное. Вы меня понимаете?>
Я позволю себе задать всего один вопрос - а вы думаете СТОИТ идти на такое?
Не говоря уже о том, что слова о том, что "долг, чувство ответственности, стремление к защите родины" являются "первостепенными чертами" Лораны на тот момент несколько противоречат тому же, что вы сами говорите позже. Тот, у кого это первостепенные черты не будет превозмогать их в себе - он, скорее, будет побеждать себя, чтобы следовать этим чертам. И топтать себя - тоже.
<Ну что вас всех так тянет к такой мрачной альтернативной аксиоме типа: "Лорана бросилась за Танисом, а следовательно ее народ проиграл и будущее ее народа черное, как смоль"? Оптимистичнее, оптимистичнее, товарищи форумчане>
Боюсь, что некоторые форумчане предпочитают реализм.
Дима Л.
Цитата
Что же касается эгоизма...а почему вы так уверены в том, что Лорана-то была полностью свободна от этого не самого лучшего качества? Как вы думаете, скажи ей кто-то другой о том, что где-то в подобной ситуации оказался ДРУГОЙ полуэльф, она бы бросила свою армию и кинулась бы навстречу столь безумной затее? И тогда выходит еще интересней - опять получается, что Сот и Лорана поступили эгоистично по отношению к тем, перед кем они несли ответственность - Сот перед жителями Ансалона и Таладаса, а Лорана - перед добрыми расами Ансалона. Опять же...не очень хорошо выходит - не находите?


Хм. Я честно говоря, не совсем понял эту вашу мысль о "другом полуэльфе". Что насчет эгоизма - то это поведение, определяемое мыслью о собственной пользе и выгоде. Себялюбие. Ну так вот, поведение Сота соответствует этой фразе, поведение же Лораны - никак не подходит. Просто она сделала выбор между Танисом и своей армией и, заметьте, весьма непростой выбор, в котором я не усматриваю никакого себялюбия и заботы о себе. И в этой ситуации говорить, что она поступила "эгоистично по отношению к своей армии" - это все равно как говорить, что она поступила эгоистично по отношению к Танису, останься она на своем месте Золотого Полководца - эти обе фразы просто не имеют смысла.

Цитата
Вы будете удивлены, но я говорю. Уже года два, если не подводит память...
И что-то большее я имею счастье предлагать уже больше восьми лет, так как именно столько я занимаюсь настольными ролевыми играми, где начинал я с Кринна и Забытых Королевств.


О, я не знал об этом, прошу прощения. Но я, собственно, не удивлен: опытного ролевика в вас можно было распознать по первым же вашим словам. Все перечисленное вами впечатляет - я снимаю свою шапку.

Цитата
Уважаемый, это не я выдираю отдельные вещи из Саги, это некоторые авторы Саги выдирают отдельные части мира, после чего стараются сделать на них упор. Это, знаете ли, как распространенный тезис о том, что Король-Жрец Истара служил Добру и Паладайну. Если не подводит память, в Драконах Осенних Сумерек был и такой "гениальный" перл. Поэтому я все же являются приверженцем дискуссий, построенных на обсуждении именно "правильного", как вы изволили выразиться, мира Кринна. А не различных его сегментов, которые, если пристально посмотреть, еще и во многих случаях такого подхода препаршиво соединяются.


А мне, в свою очередь, увы, не хочется читать произведение одного автора и при этом выколупывать из него все левое. Пускай Чемош у М.Уэйс напоминает какого-то любвеобильного дурачка, да и вообще некоторые боги шутами гороховыми смотрятся (это я не о Паладайне). Пускай от некоторых ее эльфов и попахивает шовинизмом... Ой (перекрестившись), да и пускай даже она завтра хоть самого Векну в свои книги включит - я просто приму это как данность, хотя и скрипнув зубами. Для меня произведение - это вотчина автора, где он бог и царь. И с такой позиции я даже относительно спокойно могу читать, как вы выразились, и плагиат Перумова, просто считая его отдельным творением, никак не претендующим на продолжение первоисточника.

Цитата
Я позволю себе задать всего один вопрос - а вы думаете СТОИТ идти на такое?


А вот это уже каждый решает сам за себя. Лорана пошла на это и я ее не обвиняю, объяснив почему.

Цитата
Тот, у кого это первостепенные черты не будет превозмогать их в себе - он, скорее, будет побеждать себя, чтобы следовать этим чертам.


Вот. *подняв палец к верху*. Видите, вы сами поностью не уверены в этой фразе, и правильно - тут нет однозначного ответа. Все зависит от человека (эльфа). И Лорана в этой ситуации смогла преодолеть эти черты, а не последовать им. И заметьте, это был для нее отнюдь не легкий выбор.
Аваллах
<Хм. Я честно говоря, не совсем понял эту вашу мысль о "другом полуэльфе". Что насчет эгоизма - то это поведение, определяемое мыслью о собственной пользе и выгоде. Себялюбие. Ну так вот, поведение Сота соответствует этой фразе, поведение же Лораны - никак не подходит. Просто она сделала выбор между Танисом и своей армией и, заметьте, весьма непростой выбор, в котором я не усматриваю никакого себялюбия и заботы о себе. И в этой ситуации говорить, что она поступила "эгоистично по отношению к своей армии" - это все равно как говорить, что она поступила эгоистично по отношению к Танису, останься она на своем месте Золотого Полководца - эти обе фразы просто не имеют смысла>
Хорошо, противоречие интересов действительно наличествует) Более того, вы правы в том плане, что выбор действительно сложный...и неоднозначный, если посмотреть на него с этой стороны. Однако, есть небольшое "но", которое продолжает мешать мне согласиться с вашей позицией.
Вспомним формулировку письма, которое получила Лорана. Танис умирает - и желает только, чтобы Лорана присутствовала при его смертном ложе. Спасибо его - надежды фактически нет.
Но есть живая армия. Есть люди, которые в тебя верят и которые на тебя надеюсь. Есть твой народ, который оказался в изгнании. Есть другие добрые расы, которым угрожает опасность.
А противовес - даже не столько институт заложника (трактовка которого - вообще очень сложный вопрос, и приходится согласиться, на мой взгляд, что наиболее правильная его трактовка - это ситуация с Маэдросом в Сильмариллионе) сколько безнадежное предприятие.
Есть долг, который приходится нести.
<А мне, в свою очередь, увы, не хочется читать произведение одного автора и при этом выколупывать из него все левое. Пускай Чемош у М.Уэйс напоминает какого-то любвеобильного дурачка, да и вообще некоторые боги шутами гороховыми смотрятся (это я не о Паладайне). Пускай от некоторых ее эльфов и попахивает шовинизмом... Ой (перекрестившись), да и пускай даже она завтра хоть самого Векну в свои книги включит - я просто приму это как данность, хотя и скрипнув зубами. Для меня произведение - это вотчина автора, где он бог и царь. И с такой позиции я даже относительно спокойно могу читать, как вы выразились, и плагиат Перумова, просто считая его отдельным творением, никак не претендующим на продолжение первоисточника>
Векну все же включат - на него у Уэйс нет трэйдмарки)))
А вот что-то другое - вполне возможно.
Просто я веду к чему - Маргарет Уэйс действительно очень хорошая писательница, но строить свое мнение о мире Кринна ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на её книгах - все же не стоит. Особенно в тех аспектах, которые выходят за её пределы (вроде роли тех же эльфов в истории, системы государственности кендеров или технологии изготовления дворфийской водки smile.gif ). Вот на это я внимание и хотел обратить.
<А вот это уже каждый решает сам за себя. Лорана пошла на это и я ее не обвиняю, объяснив почему>
Не спорю. Но для того и форум, чтобы делиться мнениями и стараться доказать свое. Вы это сделали, обосновав свои доводы, и я не могу не согласиться с тем, что оно вполне имеет право на существование, хотя где-то я с ним могу быть не согласен.
<Вот. *подняв палец к верху*. Видите, вы сами поностью не уверены в этой фразе, и правильно - тут нет однозначного ответа. Все зависит от человека (эльфа). И Лорана в этой ситуации смогла преодолеть эти черты, а не последовать им. И заметьте, это был для нее отнюдь не легкий выбор>
Не спорю, выбор был тяжелый, хотя и не такой, какой мог быть бы (см. выше).
Дима Л.
Цитата
Хорошо, противоречие интересов действительно наличествует) Более того, вы правы в том плане, что выбор действительно сложный...и неоднозначный, если посмотреть на него с этой стороны. Однако, есть небольшое "но", которое продолжает мешать мне согласиться с вашей позицией.
Вспомним формулировку письма, которое получила Лорана. Танис умирает - и желает только, чтобы Лорана присутствовала при его смертном ложе. Спасибо его - надежды фактически нет.


Да, и мне даже кажется Лорана догадывалась или, может быть, могла знать в душе правильный ответ о содержании письма. Все-таки условия его появления, да и его содержание намекали на некий подвох, да и Флинт ее отговорить пытался, насколько я помню. Но несмотря на это она все же решилась. Собственно, если смотреть с этой стороны, то ее затея может показаться, на первый взгляд, еще более неоправданной. Но. Может в виду того, что от письма слишком уж явно несло ловушкой, а может и некая женская интуиция - но Лорана, похоже, догадывалась, что не так все однозначно, как могло бы быть на первый взгляд. И я думаю, она не вполне верила в то, что Танис при смерти (надежда остается всегда), но зато была убеждена, что сможет его разыскать. И тут я уже, разумеется, вступаю в область догадок и не располагаю никакими доказательствами... и все же мне представляется такое вполне возможным.

Цитата
Просто я веду к чему - Маргарет Уэйс действительно очень хорошая писательница, но строить свое мнение о мире Кринна ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на её книгах - все же не стоит. Особенно в тех аспектах, которые выходят за её пределы (вроде роли тех же эльфов в истории, системы государственности кендеров или технологии изготовления дворфийской водки  ). Вот на это я внимание и хотел обратить.


Я понимаю. И несмотря на то, что по Кринну я знаком с творчеством и некоторых других писателей, но, разумеется, такими полными знаниями по нему как у вас, я, увы, не обладаю - это я признаю.

P.S. И напоследок, чтобы не сложилось неправильное впечатление. Защищая Лорану, я ни в коей мере не учитывал свое мнение о такой личности как Танис. Если хотите знать, мое отношение к нему довольно прохладное и, несмотря на то, что М.Уэйс частенько подчеркивает его значимость в своих книгах, я сам как ни старался, так и не смог увидеть этой "особой значимости". Нет, он, конечно, положительный герой, но... ИМХО, есть и лучше. Много лучше.
DoceNT
До сих пор удивляюсь, как можно голосовать за Китиару... да и за Бупу тоже.
Китиара и Лорана... обе думают лишь о своем счастье, что будет с миром безразлично (у каждой свое представление, но все же). Хотя Лорана взрослела на протяжении Войны Копья, так что ей можно в некоторой степени простить.
Тика... очень душевная девушка, я бы даже влюбился может быть...
... если бы Эльхану не встретил. smile.gif ИМХО самая лучшая ) И красива и умна, нет маниакальных склонностей к повелеванию миром, нет детских поступков... эххх...
Золотая Луна - вот уж действительно мировая женщина... самая мудрая из всех (опять-таки ИМХО)...
Крисания... кто сказал, что она искренняя?? Не верю... она не была искренней во-первую очередь перед собой, да и к тому же была "слепа" и прозрела лишь ослепнув (жаль ее конечно...)
Аша... глаза - зеркало души... глаза с рейстлином похожи, души - нет... достойная девушка, но не лучшая...
Такхизис! Богиня! Да куда всем до нее? Но она богиня...
Бупу... что тут сказать - куча тряпочек да "Раз, два, много..." - и это лучшая девушка? wink.gif

З.ы. это лишь мое мнение... прошу прощения, что набрался наглости это тут написать...
з.з.ы. опять-таки мое мнение, оно необязательно верное, так что возражения приветствуются ))
Spectre28
DoceNT,
//До сих пор удивляюсь, как можно голосовать за Китиару... да и за Бупу тоже.
Китиара и Лорана... обе думают лишь о своем счастье,

а почему при этом нельзя голосовать за Китиару?) Или "классной"/нравящейся может быть только неэгоистичный человек? ) Как писали ещё на первой странице, у Китиары было желание власти, хватило воли и ума его использовать - так почему бы ею в этом плане не повосхищаться?) достаточно яркий персонаж, на мой вкус) Моральных качеств при этом не трогаю - хотя и не считаю эгоизм и принцип "цель оправдывает средства" чем-то таким уж плохим)
DoceNT
Spectre28
возможно потому и удивляюсь, что уделяю очень большое значения моральным качествам, а не только умению добиваться своего, энергичности, властности и тп...
Рей
Я в Кринне вообще не нашла для себя любимой героини, к сожалению. Почти все девушки изображены очень стереотипно, как будто им не хватает какой-то изюминки. Странно, вроде такое обычно наблюдается в мужских книгах, а тут есть Маргарет, которая так хорошо прописала характер Рейстлина. Только у Крисании более-менее описываются ее внутренние переживания, сомнения. О личности остальных мы узнаем, в основном, по их действиям, а не мыслям и чувствам. Ну уж если выбирать... Не самые классные, а скорее наиболее интересные для меня - это Крисания, Китиара и Мина. Все трое нравятся мне не характером и личностью, а, скорее, тем, что вокруг них закручивается очень интересный сюжет. Все остальные не стали для меня близки настолько, чтобы возникло желание поиграть за них или просто представить себя на их месте, когда читаешь книгу. А это со мной бывает крайне редко. Пока это единственный минус Кринна для меня.
Griffon
а мне свеснушками нравятся cool.gif
Тика - проста, но не слишком, я думаю....все же, ограничиваясь только книгой, каждый все представит не так, как остальные....
Emilia
За амбициозность, КРИСАНИЯ!!!!
Аваллах
*За амбициозность, КРИСАНИЯ!!!!*
Гм...вы меня, конечно же, извините, но если мерить в плане амбициозности, то Крисания меркнет перед верховной жрицей Агхар, Бупу. Да и у Китиары планы были не менее масштабными, но более четко прописанными
Oen
Здравствуйте все smile.gif

Ну, на счет более четко прописанных, я с Вами согласна. А вот на счет масштабов...
Мне кажется, что у Китиары эти планы были более... приземленные, что ли. Все-таки, против Богов она не шибко лезла и хотела ограничиться завоеванием мира.
А вот милая такая парочка, Рейстлин и Крисания, задумали действительно...гм... нечто масштабное. Нет, конечно же, всем ясно, что инициатором выступал уважаемый маг, но постепенно амбициозность жрицы тоже поднялась на уровень "куда-там-вам"...
Лично у меня сложилось такое впечатление, что амбициозность Крисании была завуалированна и, к тому же, здорово блекла на фоне Рейстлина. Но если брать ее (амбициозность) в чистом виде, то мы получим довольно-таки внушительную штуку, о величине которой даже Рейстлин упоминает в ДЛП. (А уж с его амбициозностью навряд ли чья-нибудь сравнится! ИМХО)
Valtonys
to Oen:

<Ну, на счет более четко прописанных, я с Вами согласна. А вот на счет масштабов...
Мне кажется, что у Китиары эти планы были более... приземленные, что ли. Все-таки, против Богов она не шибко лезла и хотела ограничиться завоеванием мира.
А вот милая такая парочка, Рейстлин и Крисания, задумали действительно...гм... нечто масштабное. Нет, конечно же, всем ясно, что инициатором выступал уважаемый маг, но постепенно амбициозность жрицы тоже поднялась на уровень "куда-там-вам"...>

Крисания хотела всего-лишь "обуздать главное зло мира" aka Рейтлинsmile.gif. Ну а после общения с Р.Маджере...думаю если бы Рейстлин захотел за ним бы пошли и Китиара и Карамон,а так же вся Утеха и пол Палантаса в придачу biggrin.gif
А насчет Китиары...не подскажите, кто полетел в Палантас встречать братика...smile.gif
Emilia
Не знаю, как другие, но для меня стремление Китиары к власти носит весьма приземленный характер... К власти так или иначе стремятся все (ну, или почти все wink.gif), а вот стремление стать равным Богам посещает ДАЛЕКО НЕ ВСЕХ... Конечно, Крисанию сложно сравнивать в этом с Рейстлином, но раз уж мы выбираем "самую классную девушку Кринна"... (Оговорюсь, что мое мнение по данному вопросу вполне может измениться, поскольку я прочла еще не всю "Сагу").
Oen
Цитата
Ну а после общения с Р.Маджере...думаю если бы Рейстлин захотел за ним бы пошли и Китиара и Карамон,а так же вся Утеха и пол Палантаса в придачу


Ну, думаю, если бы он сильно захотел, то и весь Палантас подорвался бы smile.gif

А на счет Крисании... Это она сначала хотела обуздать "главное зло мира", а потом по мере так сказать... вобщем,когда влюбляться в Рейстлина стала, то начала понимать, что он не такое уж и "главное зло", что планы его по свержению Такхизис очень даже благородны, в целом положительны и даже угодны ее Богу, aka Паладайну. Сама она прониклась этой идеей. Вот тут-то и набирает обороты ее и без того не малая амбициозность...

А Китиара... Ей было достаточно всего лишь (как бы дико это не звучалоsmile.gif ) мира, в смысле Кринна...

Ну согласитесь, не тот масштаб...
Хотя... это лишь мое мнение... ИМХО... dry.gif
Аваллах
Цитата
Не знаю, как другие, но для меня стремление Китиары к власти носит весьма приземленный характер... К власти так или иначе стремятся все (ну, или почти все ), а вот стремление стать равным Богам посещает ДАЛЕКО НЕ ВСЕХ... Конечно, Крисанию сложно сравнивать в этом с Рейстлином, но раз уж мы выбираем "самую классную девушку Кринна"... (Оговорюсь, что мое мнение по данному вопросу вполне может измениться, поскольку я прочла еще не всю "Сагу").

Проблема только в том, почтенная, что во многих случаях желание стать равным Богам - это как раз и есть стремление к власти. Не всегда, конечно же, и Путеводец Драконошпор тому живое свидетелство, но в случае с Рейстлином данный принцип работает на ура. Вот только я, честно говоря, как-то не помню, чтобы Крисания хотела стать богиней. И даже к равенству с тем же Паладайном, кажется, не особенно сильно стремилась.
Emilia
<Проблема только в том, почтенная, что во многих случаях желание стать равным Богам - это как раз и есть стремление к власти. Не всегда, конечно же, и Путеводец Драконошпор тому живое свидетелство, но в случае с Рейстлином данный принцип работает на ура. Вот только я, честно говоря, как-то не помню, чтобы Крисания хотела стать богиней. И даже к равенству с тем же Паладайном, кажется, не особенно сильно стремилась.>

Перефразирую свою мысль: Крисания не стремилась стать Богом, она стремилась обрести непоколебимую веру, стать БЛИЖЕ Богам.. Думаю, данную цель не стоит даже сравнивать со стремлением к власти. Уровни разные smile.gif

Аурелика де Тунрида
Цитата(Emilia @ 11-10-2007, 11:48)
Крисания не стремилась стать Богом, она стремилась обрести непоколебимую веру, стать БЛИЖЕ Богам.. Думаю, данную цель не стоит даже сравнивать со стремлением к власти. Уровни разные

А по-моему, как раз стоит сравнивать. И я не уверена в столь благих помыслах Крисании. Вера - это, конечно, хорошо. Но и от славы в довесок она бы не отказалась.
Oen
Прошу прощения, что встреваю, но разве одержать победу над Богом, свергнуть Владычицу с ее темного трона, не значит сравниться с ней в могуществе?
Конечно, бесспорный лидер в этом желании Рейстлин. Возможно повторюсь, но и Крисания потом присоединилась к нему в этом стремлении.
Да и у власти тоже разные уровни есть. Для овражного гнома предел могущества и совершенства - стать вождем своего племени. На большее у него просто мозгов не хватит, дальше - мысль не работает... Это ведь тоже стремление к власти.
Если рассматривать все с такой точки зрения, то тогда, конечно, очень многое можно мотивировать данным образом.
Разница лишь в том, что кому-то достаточно главного континента, другому - мира живых, а третий мечтает о Вселенской власти. Мне кажется, что как раз в этом и заключается ее деление на уровни.
А от славы там, по-моему, вообще никто бы не отказался... По крайней мере, из обсуждаемой честной компании.
Аваллах
Можно выступить против бога, руководствуясь идеалами или просто целями замозащиты. Как, к примеру, это совершил Хума, который в сути своей тоже победил Такхизис, но жаждой власти при этом не руководствовался.
Emilia
to Аурелика де Тунрида:

Власть и вера - вещи совершенно разные. Во всяком случае, в идеале (да простит меня святая церковь smile.gif).
Что же касается славы... В этом, конечно, вы правы... Но кто отказался бы "в довесок"? Как сказал Джон Милтон, "честолюбие - мой любимый грех..."
Oen
Так вот и я о том.
Может звучит по-детски, но в случае с Хумой Такхизис первая начала...
А там уже Рейстлину спокойно на пятой точке не сиделось...
Вселенской мощи и могущества магу захотелось...
AstaroTH
блин, ну и вапросищее =)) я прям разрывался, между Лораной, Эльханой и Золотой Луной.... эх, ну выбрал в итоге Лорану...даже не знаю почему, внутренний голос подсказал =))
Аурелика де Тунрида
Цитата(Emilia @ 12-10-2007, 9:57)
Власть и вера - вещи совершенно разные. Во всяком случае, в идеале (да простит меня святая церковь ).
Что же касается славы... В этом, конечно, вы правы... Но кто отказался бы "в довесок"? Как сказал Джон Милтон, "честолюбие - мой любимый грех..."

Конечно, разные. Фонетически и морфологически) А в общем и целом, все-таки близкие. Я не утверждаю, что верующий гонится за властью (случается и такое), или власть имущий за верой (и такое тоже). Крисании власти хотелось... Хотелось.
Цитата(Emilia @ 12-10-2007, 9:57)
Что же касается славы... В этом, конечно, вы правы... Но кто отказался бы "в довесок"?

Праведный сын (дочь) Паладайна. Если вера чиста и крепка - довески не нужны))
Emilia
Власть и вера не то чтобы понятия близкие, я бы сказала, они почти всегда идут рука об руку (несмотря на совершенно разные сущности). Что же до Крисании... Вам кажется, что она хотела власти, а мне, что она шла к вере. В принципе, обе точки зрения имеют право быть. Истина субъективна wink.gif
Valtonys
to Emilia:
<Вам кажется, что она хотела власти, а мне, что она шла к вере. >
как раз власти она хотела.незря же он в "Битве" пыталась обратить людей (в чумной деревушке) на "праведный путь служения Паладайну"... smile.gif
NEON_killer
Хм...
Мне больше понравилась Аша (уж больно хорошо я её себе предствил biggrin.gif ).
Да и Тика прикольная (с характером).

К ельфийке меня не тянет. smile.gif
А Кит - не совсем положительный персонаж. dry.gif


На Ашу так никто и не мог насмотреться. biggrin.gif rolleyes.gif

Про ТИКУ тоже много было всего написано (положительного ... biggrin.gif ).
не зря же её выбрал Карамон.


Мой выбор: АША и ТИКА. (на первом месте Аша ) ).
Valtonys
<Про ТИКУ тоже много было всего написано (положительного ... ).
не зря же её выбрал Карамон.> - путем долгих проб и ошибок... laugh.gif
Аваллах
to NEON_killer
Уважаемый, а вы бы не могли попытаться обосновать свое мнение чем-то, помимо скопления смайликов? Да и аргумент о том, что Тика лучшая девушка Кринна потому, что её выбрал Карамон, выглядит несколько неубедительно.
Griffon
Мне кажется, Аша - это несколько избалованный Эрдами ребенок, хлебнувший сполна суровой жизни, завравшийся и запутавшийся...хотя, надо отдать этому факту должное - она все же хороший человек, насколько я могу себе представить, по ДЛП...

to Аваллах:

а как насчет аргумента "всякий покидавший Последний Приют клялся, что Карамон - самый счастливый мужчина на свете", это они про Тику, разумеется, а ведь тогда она уже не совсем молодой была...
Аваллах
to Griffon
Прежде всего, не забывайте об факторе эля и вкусной жареной картошке - после такого, чего только не скажешь).
Далее - было бы резонным отметить, что Карамона можно назвать "самым счастливым ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ мужчиной на свете").
Ну а так...в принципе аргумент очень даже неплох.
Vazy-Knight
В общем-то мне почти все женщины Кринна симпатичны (даже Кит), за исключением Такхизис и Мины. (Мина, честно говоря, неприятна. Мне кажется, что не заслужила она такого хорошего друга как Галдар).
А больше всех мне Золотая Луна нравится, Гвиннес, и Фонрар (хотя она совсем девушка, а драконидица).
Valtonys
to Vazy-Knight :
<Мина, честно говоря, неприятна. Мне кажется, что не заслужила она такого хорошего друга как Галдар>
а я считаю,что Галдар сам потянулся к ней, т.к. видел в ней "идеала" командира:она говорила правду подчиненным, знала как привести к победе (причем малой кровью), не стремилась к богатству...; что черезвычайно (и в лучшую сторону) отличало ее от Таргоно-подобных командиров. Что ни говори,а минотавры уважают честь...
Аваллах
to Valtonys
У меня, честно говоря, плохо вяжется капризная девчонка и честь.
Бубликс Дрыномашец
Лорана, Китиара, Тика, Эльхана, Такхизис - безусловно, прекрасны, каждая по-своему. Но вы только на минутку представьте себе, что любая из них станет с вами встречаться. Это ведь ужас!!! Они отнюдь не "слабый пол" - сами кого хочешь на хлеб намажут и слопают. Разве с такой будешь чувствовать себя нормально. А вдруг обозлится на вас подруга - каюк! На дерево взобраться не успел - считай пропал (в случае Такхизис, смерть - это еще не самое страшное, что может вас постигнуть, да и дерево вряд ли поможет). Не поймите меня неправильно, но мне кажется, что в них "встроили" слишком много мужских качеств. А вот элементарной женственности у них не хватает.
Золотая Луна и Крисания - прелестны, но скучноваты.
Бупу ... (комментарий опущен)...
То ли дело Аша. Она привлекает своей наивностью, чистотой, скромностью и (фанфары!) женственностью, притом слабой ее не назовешь.
Valtonys
to Vazy-Knight :
<Мина, честно говоря, неприятна. Мне кажется, что не заслужила она такого хорошего друга как Галдар>
(просто нашел хорошую,на мой взгляд, цитату):
"Взглянув наверх, Мина обнаружила синего дракона зажатым в мощных челюстях Малис. Она не заметила Галдара и решила,что он погиб. Сердце девушки сжалось: минотавр был ей дороже всех других воинов" © (ДИЛ,книга вторая,глава 19)
Vazy-Knight
to Valtonys Да, есть там такой эпизод... Еще есть эпизод про то, как она, умирающая в пещере после битвы с Малис, попросила Такхизис за Галдара. ... Но в самом конце была примечательная сцена: Сильванеш заколол Такхизис, затем Мина бросилась к ней, затем убила Сильванеша, потом ушла забрав с собой тело своей Королевы, не удостоив своим вниманием истекающего кровью Галдара, который пострадал за нее в общем-то... Так что, вот цена ее отношений к Галдару...

А судить о Мине только по "Войне душ" действительно некорректно, хотя, вряд ли, мое отношение к ней сильно улучшится после прочтения "Проклятия мертвых богов". (Дары читал давно и не очень внимательно, сейчас вот перечитывать буду)
Борзый кендер
тика самая классная. очень красива, смела,жизнерадостна, и главное в ней есть эта человечность и понимание ,которые помогли ей вытерпеть привязанность близнецов.
Emilia
to Борзый кендер:
тика самая классная. очень красива, смела,жизнерадостна, и главное в ней есть эта человечность и понимание ,которые помогли ей вытерпеть привязанность близнецов.

Да уж, про "вытерпеть" вы точно подметили. Голосовала я не за Тику, но она тоже вызвала у меня большие симпатии. Она в чем-то капризная, но любящая, чуткая и открытая. Сильная и слабая одновременно. Эдакая русская женщина. Такая вот у меня ассоциация smile.gif
Vazy-Knight
Цитата
Сильная и слабая одновременно. Эдакая русская женщина. Такая вот у меня ассоциация

+1. Точно у меня такая же. smile.gif
Действительно горячая, вспыльчивая, но понимающая и прощающая...
Nemo
Эльхана-гордая эльфийка, знающая себе цену
Дэника
Самая классная Эльхана. В ней есть какая то притягивающая величественность и по описанию она была сногсшибательно красивой. Помните ее волосы? Это просто чудо. Звезды в волосах.

А еще она готова была выйти замж ради своего народа за нелюбимого человека. Ведь в ее сердце был благородный рыцарь.
katalina
Бупу обходит Эльхану, Золотую Луну и Крисанию smile.gif))))) Ну ребята, вы даете smile.gif)))))

Но мой голос ушел к Лоране (хотя и о Бупу я тоже подумала smile.gif)). Лорана умудряется одновременно быть просто идеальной девушкой, и самой обычной живой девушкой.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.