Dragonlance - - - -
: ненавистные положительные герои.
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Geoffrey Tarellond-Ashe
Из того, что сразу приходит на ум:
Dragonlance
Пар Салиан, Карамон, Тика
Есть еще несколько персонажей (в основном из книг, в которых действие происходит после трилогии близнецов), но их скорее можно назвать невыразительным, а не ненавистными.

Forgotten Realms
Кэтти-Бри, Реджис, Эльминстер, Келемвар, Лириэль Бэнр

Ведьмак
Йеннифэр, Геральт

Властелин Колец
Эльфы

Правила Волшебника
Аббатиса, сестры Света

Доминионы Ирта
Бульдог

Возглавляет мой список самых ненавистных положительных героев Сторм Сильверхэнд, бард, одна из Семи Сестер. Прошу прощения, но таких ублюдочных тварей еще надо поискать. Не уверен, что среди отрицательных героев есть такие же сволочи.
Аваллах
Цитата
Возглавляет мой список самых ненавистных положительных героев Сторм Сильверхэнд, бард, одна из Семи Сестер. Прошу прощения, но таких ублюдочных тварей еще надо поискать. Не уверен, что среди отрицательных героев есть такие же сволочи.

Слушай, а за что вы так девочку (она, кстати, не совсем бард, если на то пошло)? Тем более, учитывая то, что "Storm loves to make people happy" (начало чудесного пассажа из Seven Sisters, описывающего, как именно она любит их делать счастливыми). Вам ее цвет волос не нравится, или же вы просто женоненавистник)?
Цитата
Пар Салиан, Карамон, Тика

Ммм...знакомая ситуация).
Пар-Салиан, надо полагать, пострадал за то, что всегда был слишком хорошего мнения о людях, Карамон - потому, что оказался в конечном счете гораздо мудрее брата...хотя вот Тика тут при чем...
Цитата
Кэтти-Бри, Реджис, Эльминстер, Келемвар, Лириэль Бэнр

Келемвора и Лириэль я сам не очень люблю - первого за немалую гениальность в мышлении, а вторую - за очень условную квазиположительность, причем притянутую при этом за уши из всех возможных сил...
Но вот Аумара-то за что)? Да и Кэтти-Бри, кажется, не настолько уж плоха (хм...разве что опять - за то, что женщина).
Цитата
Эльфы

Господи, а вам тоже больше нравится Руководство по сбору красного мака для начинающ...пардон, Черная Книга Арды)? Или в чем эльфы провинились)?
Geoffrey Tarellond-Ashe
Итак, поясняю свою позицию.

Цитата
Слушай, а за что вы так девочку (она, кстати, не совсем бард, если на то пошло)? Тем более, учитывая то, что "Storm loves to make people happy" (начало чудесного пассажа из Seven Sisters, описывающего, как именно она любит их делать счастливыми). Вам ее цвет волос не нравится, или же вы просто женоненавистник)?

Она бард.

(читал в переводе, поэтому не ручаюсь, но наверное все-таки правда):
По Forgotten Realms Campaign Setting:
"Известный бард Шедоудейла... бла бла бла". Помимо этого, в книгах много раз встречалось "женщина-брад" и т.д.
Так что она вполне себе так бард. У Дриззта в списке мультиклассов есть варвар, но мы же называем его "следопыт"?

Я не женоненавистник =). Нелюбовь моя к данному персонажу обусловленна одним моментом в книге "Тантрас". Если кратко - спасителей Долины Теней обвинили в убийстве Эльминстера и устроили какую-то пародию на суд, где данная "добрая леди" (чтоб ее черти взяли) выступала обвинителем, и высасывая "факты" из пальца, играя на чувствах жителей, расстроенных исчезновением Эльминстера, добилась несправедливого приговора, признав их виновными.

Цитата
Ммм...знакомая ситуация).
Пар-Салиан, надо полагать, пострадал за то, что всегда был слишком хорошего мнения о людях, Карамон - потому, что оказался в конечном счете гораздо мудрее брата...хотя вот Тика тут при чем...

Не совсем =). Пар Салиан - за Испытание, и за зрение, подаренное Рейстлину. Ну хоть убей не пойму, для чего это понадобилось. Как там было, "научить состраданию"? Каким это образом? Эффект походу достигнут был самый что ни на есть противоположный. + когда ему в Башню притащили тело Крисании. Он тогда сказал, что она должна умереть. И сыграл какую-то сложную комбинацию с ее отправлением в прошлое. В чем был смысл? Ну должна так должна, взял да убил. Вся муть, похоже, была вызвана желанием оставаться в белых перчатках, что не есть хорошо.

Карамона... Когда один человек бегает за другим, который откровенно говорит ему "да пошел ты", это не признак мудрости. Мое мнение.

Тика... Ну, трудно сказать. Наверное, что-то на подсознательном уровне. Не нравится характер этого человека.

Цитата
Но вот Аумара-то за что)? Да и Кэтти-Бри, кажется, не настолько уж плоха (хм...разве что опять - за то, что женщина).

Кэтти-Бри - приблизительно тоже, что и с Тикой. Не нравится, как этот персонаж ведет себя, не нравится характер и действия. Если подумать, вспоминаются бредовые нравственные дилеммы с гоблинами в туннелях около Мифрил Халла.
Эльминстер - в "Рождении Мага" смотрелся, но когда поднабрался опыта, стал тем еще мерзким старым пнем. Из того, что сразу приходит на ум - "Аватары" и Baldur's Gate. Вот где паскудный старикашка ходит, бухтит, вредничает и делает очень мало полезных действий.

Цитата
Господи, а вам тоже больше нравится Руководство по сбору красного мака для начинающ...пардон, Черная Книга Арды)? Или в чем эльфы провинились)?

Не понял, что вы имели ввиду.
Эльфов я в принципе не люблю, за высокомерие. За позицию, прошу прощения, "мы - эльфы, а вы - г***о", за мнение себя высшей расой, за принимание людей за существ слабых и неспособных сопротивляться пагубным влияниям... Вообщем, во многих сериях ненавижу.
Аваллах
Цитата
Она бард.
(читал в переводе, поэтому не ручаюсь, но наверное все-таки правда):
По Forgotten Realms Campaign Setting:
"Известный бард Шедоудейла... бла бла бла". Помимо этого, в книгах много раз встречалось "женщина-брад" и т.д.
Так что она вполне себе так бард. У Дриззта в списке мультиклассов есть варвар, но мы же называем его "следопыт"?

Гм...не спорю - 22-ой уровень, как никак).
Однако мне кажется, что тут все же более обтекаемой будет формулировкой Арфист). Впрочем - это уже дело вкуса - придираться не имею права, да и не хочу).
Цитата
Я не женоненавистник =). Нелюбовь моя к данному персонажу обусловленна одним моментом в книге "Тантрас". Если кратко - спасителей Долины Теней обвинили в убийстве Эльминстера и устроили какую-то пародию на суд, где данная "добрая леди" (чтоб ее черти взяли) выступала обвинителем, и высасывая "факты" из пальца, играя на чувствах жителей, расстроенных исчезновением Эльминстера, добилась несправедливого приговора, признав их виновными.

Кха-кха, знаете, весь цикл Аватары лично у меня вызывает очень нехорошие эмоции - правда, если говорить начистоту, то больше по отношению к авторам (и, особенно, Чинчину - Деннинг-то хоть что-то старался сделать). Что же касается позиции Сторм - ну так извините, ее тоже очень даже можно понять). Приблудились какие-то непонятные кадры низких уровней - потом резко умер любимый дедушка (хотя тоже - тот еще яркий пример бреда...) - кого же обвинять? К тому же, Сторм, если меня не подводит, не паладин и даже не LG - это там полуорков, которых готовятся повесить, предварительно детектят на Зло). Так что вряд ли она действовала из какого-то умысла - ну а всем, практически, положительным героям является свойственной широта души).
Цитата
Не совсем =). Пар Салиан - за Испытание, и за зрение, подаренное Рейстлину. Ну хоть убей не пойму, для чего это понадобилось. Как там было, "научить состраданию"? Каким это образом? Эффект походу достигнут был самый что ни на есть противоположный. + когда ему в Башню притащили тело Крисании. Он тогда сказал, что она должна умереть. И сыграл какую-то сложную комбинацию с ее отправлением в прошлое. В чем был смысл? Ну должна так должна, взял да убил. Вся муть, похоже, была вызвана желанием оставаться в белых перчатках, что не есть хорошо.

А мы на форуме уже не раз обсуждали). Логика-то у Пар-Салиана была простая - вот только не рассчитанная на маленьких мальчиков, которые предпочитают злиться на весь мир, если у них что-то не выходит). Человек, который думает только о себе любимом и заботится только о своих интересах - это вообще потенциально опасный субъект. А в том случае, если он еще и наделен немалой магической силой, то это вообще ходячий ядерный чемоданчик наподобие Дракоса - помните такого товарища? Соответственно, Пар-Салиан просто хотел показать Рейстлину, что все в мире очень преходяще. И что амбиции, власть, богатство, грудь четвертого размера (угу, комплекс Миранды - страшная вещь - Рейстлин от него так до конца эпопеи с Бездной и не избавился) - это прах. И если ты уже что-то делаешь, то нужно постараться сделать так, чтобы прахом не стала жизнь других. До Рейстлина, правда, не дошло.
А жалко...
Цитата
Карамона... Когда один человек бегает за другим, который откровенно говорит ему "да пошел ты", это не признак мудрости. Мое мнение.

Напомнило известный стишок - "Любовь зла, полюбишь и...черного мага". А использование чужой любви, мне, право слово, всегда претило больше, чем даже неумение принять то, что она не нужна (благо Рейстлину, пардон, без Карамона выживать было куда более сложно - и как-то он братику не говорил "Пошел ты", когда нужно было заваривать очередную порцию травы и отгонять страшных лошадок с пылающими глазами, именуемыми nightmares).
Цитата
Тика... Ну, трудно сказать. Наверное, что-то на подсознательном уровне. Не нравится характер этого человека.

Ну...тут каждому свое уже...
Цитата
Эльминстер - в "Рождении Мага" смотрелся, но когда поднабрался опыта, стал тем еще мерзким старым пнем. Из того, что сразу приходит на ум - "Аватары" и Baldur's Gate. Вот где паскудный старикашка ходит, бухтит, вредничает и делает очень мало полезных действий.

Об аватарах написал выше.
Ну а вообще, если хотите разобраться с Элминстером, то почитайте ролевую литературу - Падение того же Миф Драннора, к примеру. Благо...эээ...паскудным старикашкой, как вы изволили выразиться, он стал не за двадцать, и даже не за триста лет. Да и сейчас даже я бы его таковым бы не назвал - очень, очень интересных и отлично проработанный персонаж Гринвуда.
Цитата
Эльфов я в принципе не люблю, за высокомерие. За позицию, прошу прощения, "мы - эльфы, а вы - г***о", за мнение себя высшей расой, за принимание людей за существ слабых и неспособных сопротивляться пагубным влияниям... Вообщем, во многих сериях ненавижу.

Ммм...вы не поверите, но именно за это я всегда очень любил эльфов).
Благо они действительно являются высшей расой и имеют полное право гордиться тем, кем они есть (хотя вот здесь, кстати, право слово, уже можно было бы вставить местоимение "мы" smile.gif ).
Geoffrey Tarellond-Ashe
Цитата(Аваллах @ 27-06-2008, 20:10)
Кха-кха, знаете, весь цикл Аватары лично у меня вызывает очень нехорошие эмоции - правда, если говорить начистоту, то больше по отношению к авторам (и, особенно, Чинчину - Деннинг-то хоть что-то старался сделать). Что же касается позиции Сторм - ну так извините, ее тоже очень даже можно понять). Приблудились какие-то непонятные кадры низких уровней - потом резко умер любимый дедушка (хотя тоже - тот еще яркий пример бреда...) - кого же обвинять? К тому же, Сторм, если меня не подводит, не паладин и даже не LG - это там полуорков, которых готовятся повесить, предварительно детектят на Зло). Так что вряд ли она действовала из какого-то умысла - ну а всем, практически, положительным героям является свойственной широта души).

Много раз встречал мнение (обычно в литературной критике), что Чинчин написал ерунду, а Денниг хоть как-то попытался исправить.
Мое мнение - Чинчин как раз написал вещь, которую к третьей книге обратили в нечто нечитаемое - особенно неприятно, что сотворили из Кайрика. Как видите, наши мнения не совпадают laugh.gif.

Не любите Рейстлина =)? Весь ваш пост просто таки размахивает красным флагом с белыми буквами:"Рейстлин-закомплексованый-подросток-и-вообще-мне-не-нравится-почему-все-от-него-в-восторге".

Цитата
А мы на форуме уже не раз обсуждали). Логика-то у Пар-Салиана была простая - вот только не рассчитанная на маленьких мальчиков, которые предпочитают злиться на весь мир, если у них что-то не выходит). Человек, который думает только о себе любимом и заботится только о своих интересах - это вообще потенциально опасный субъект. А в том случае, если он еще и наделен немалой магической силой, то это вообще ходячий ядерный чемоданчик наподобие Дракоса - помните такого товарища?

Соответственно, Пар-Салиан просто хотел показать Рейстлину, что все в мире очень преходяще. И что амбиции, власть, богатство, грудь четвертого размера (угу, комплекс Миранды - страшная вещь - Рейстлин от него так до конца эпопеи с Бездной и не избавился) - это прах. И если ты уже что-то делаешь, то нужно постараться сделать так, чтобы прахом не стала жизнь других. До Рейстлина, правда, не дошло.
А жалко...

Хехе, так зачем на столь опасный субъект вешать столь ответственную задачу, как спасение мира?
Дракоса... Хм, что-то не припоминаю.
Мое мнение - если ты что-то делаешь, просчитывай результаты. Неужели у Пар Салиана мозгов не хватило сообразить, что такой персонаж наверняка обидится за подобное незаслуженное наказание?
Я бы обиделся...
0о Что еще за комплекс по поводу груди Миранды (и почему, кстати, четвертого размера)? Сколько читал, Рейстлин на этом поприще по-моему звезд с неба не ловил и ничего особого не ждал.

Цитата
Напомнило известный стишок - "Любовь зла, полюбишь и...черного мага". А использование чужой любви, мне, право слово, всегда претило больше, чем даже неумение принять то, что она не нужна (благо Рейстлину, пардон, без Карамона выживать было куда более сложно - и как-то он братику не говорил "Пошел ты", когда нужно было заваривать очередную порцию травы и отгонять страшных
лошадок с пылающими глазами, именуемыми nightmares).

Да ладно, Рейстлин любил преувеличивать свою болячки и делать вид, что может отойти в мир иной буквально через пару минут. Достаточно вспомнить Братьев по Оружию. Рейстлин в армии спокойно обходился и без внимания Карамона. В больные обмороки не падал, делал здоровую утреннюю зарядку в виде марш-броска, хотя жил в сыром подвале, выполнял черную работу, драил мастеру сапоги и тому подобное.
Так что вопрос скорее в Карамоне был.

Цитата
Ну...тут каждому свое уже...

Об аватарах написал выше.
Ну а вообще, если хотите разобраться с Элминстером, то почитайте ролевую литературу - Падение того же Миф Драннора, к примеру. Благо...эээ...паскудным старикашкой, как вы изволили выразиться, он стал не за двадцать, и даже не за триста лет. Да и сейчас даже я бы его таковым бы не назвал - очень, очень интересных и отлично проработанный персонаж Гринвуда.

Да, истинно каждому свое. smile.gif
Может он и проработан, но он все равно остается паскудным старикашкой в моих глазах. Который появляется из никуда, делает пару-тройку "мудрых" замечаний и сваливает в куда-то, предоставив разбираться с проблемами самим.

Цитата
Ммм...вы не поверите, но именно за это я всегда очень любил эльфов).
Благо они действительно являются высшей расой и имеют полное право гордиться тем, кем они есть (хотя вот здесь, кстати, право слово, уже можно было бы вставить местоимение "мы" smile.gif ).

Отчего же не поверю. Из того, что я уже от вас услышал, я готов поверить, что вы едите другой рукой, нежели я smile.gif.
Но по-моему, вот сейчас вы меня с этими эльфами разыгрываете.
Аваллах
Цитата
Много раз встречал мнение (обычно в литературной критике), что Чинчин написал ерунду, а Денниг хоть как-то попытался исправить.
Мое мнение - Чинчин как раз написал вещь, которую к третьей книге обратили в нечто нечитаемое - особенно неприятно, что сотворили из Кайрика. Как видите, наши мнения не совпадают .

Простите, но относительно Кайрика, очень хорошо выразилась одна из участников форума, которой было достаточно метко отмечено, что уважаемый вор, который на протяжении всех трех книг усиленно, пардон, пытался помочиться в чужие ботинки, стал именно таким богом, каким и заслужил).
Ну а что касается двухтомного опуса Чинчина, то, право слово, уважаемый автор отличился везде - и в области гениальных персонажей, вызывающих умиление и счастливый смех, и в области подачи событий (впрочем, у нас еще и переводом испоганили все, что только можно). Так что, боюсь, что именно Чинчин здесь главный ненавистный положительный герой smile.gif.
Цитата
Не любите Рейстлина? =) Просто весь ваш пост просто таки размахивает красным флагом с белыми буквами:"Рейстлин-закомплексованый-подросток-и-вообще-мне-не-нравится-почему-все-от-него-в-восторге".

Нет не люблю). И даже жалости, как в случае с убогими, не слишком испытываю). Хотя, конечно, за некоторые вещи Рейстлина все же поуважать можно - но, увы, не о том разговор).
Цитата
Хехе, так зачем на столь опасный субъект вешать столь ответственную задачу, как спасение мира?

Хе-хе, а Пар-Салиана кто-то спрашивал)?
Цитата
Дракоса... Хм, что-то не припоминаю.

Любезно подскажу - Кнаак (еще один великий деятель дьябловского фронта...) - Хозяин Копья). Третья Драконья, ренегаты).
Цитата
Мое мнение - если ты что-то делаешь, просчитывай результаты. Неужели у Пар Салиана мозгов не хватило сообразить, что такой персонаж наверняка обидится за подобное незаслуженное наказание?
Я бы обиделся...

Ну, знаете ли, не все смертельно больные люди думаю о том, как бы сделать таковыми окружающих). Тем более, что Рейстлин даже не был смертельно болен...как ни прискорбно).
А Пар-Салиан, увы, был идеалистом). Верил в Добро). Белая мантия, как никак...
Цитата
0о Что еще за комплекс по поводу груди Миранды (и почему, кстати, четвертого размера)? Сколько читал, Рейстлин на этом поприще по-моему звезд с неба не ловил и ничего особого не ждал.

Ммм...а вы Фрейда читали)? Знаете, сколько психических расстройств связаны с проблемами сексуального плана). А уж то, что Рейстлин таки ж большую часть жизни Карамону в этом плане завидовал, так это вообще...
Цитата
Да ладно, Рейстлин любил преувеличивать свою болячки и делать вид, что может отойти в мир иной буквально через пару минут. Достаточно вспомнить Братьев по Оружию. Рейстлин в армии спокойно обходился и без внимания Карамона. В больные обмороки не падал, делал здоровую утреннюю зарядку в виде марш-броска, и тому подобное.
Так что вопрос скорее в Карамоне был.

А вы тут лучше Трилогию Легенд вспомните - ибо у меня такое нехорошее чувство, что на момент написания Братьев по Оружию Уэйс сама слегка подзабыла физические кондиции Рейстлина Маджере). Во всяком случае, без брата и травы ему уж точно явно бы...эээ...Господином Прошлого и Настоящего стать не удалось). Благо Карамон ему не раз, если память не подводит, жизнь спасал...
Цитата
Может он и проработан, но он все равно остается паскудным старикашкой в моих глазах. Который появляется из ниоткуда, делает пару-тройку "мудрых" замечаний и сваливает в куда-то, предоставив разбираться с проблемами самим.

Слушайте, а вот какое-то конструктивное объяснение данному факту вы можете привести? Помимо того, что написано в горемычных Аватарах и не менее горемычных Вратах Балдура. Тем более...эээ..странно как-то ждать активного разбора богатого внутреннего мира и других интересных подробностей в книгах, которые с Элминстером связаны поскольку-постольку). Этак, право слово, можно сказать, и что, простите за некорректный термин, Забытые Королевства - чушь ходячая, ибо в книгах по Кринну они упоминаются только на обложке).
Цитата
Отчего же не поверю. Из того, что я уже от вас услышал, я готов поверить, что вы едите другой рукой, нежели я .

Увы, в интимном акте совместного поедания чего-либо с вами я себя не замечал). Поэтому, согласиться или опровергнуть данный тезис мне будет чуточку сложновато).
Geoffrey Tarellond-Ashe
Цитата(Аваллах @ 27-06-2008, 21:18)
Простите, но относительно Кайрика, очень хорошо выразилась одна из участников форума, которой было достаточно метко отмечено, что уважаемый вор, который на протяжении всех трех книг усиленно, пардон, пытался помочиться в чужие ботинки, стал именно таким богом, каким и заслужил).
Ну а что касается двухтомного опуса Чинчина, то, право слово, уважаемый автор отличился везде - и в области гениальных персонажей, вызывающих умиление и счастливый смех, и в области подачи событий (впрочем, у нас еще и переводом испоганили все, что только можно). Так что, боюсь, что именно Чинчин здесь главный ненавистный положительный герой smile.gif.

Я не буду говорить, что вы не правы. На вкус и цвет - товарища нет. Жаль правда, что вы в Кайрике разглядеть сумели только это wink.gif. Короче понятно с вами - Кайрика и Чинчина вы не любите и разговаривать с вами на эту тему бессмысленно.

Цитата
Нет не люблю). И даже жалости, как в случае с убогими, не слишком испытываю). Хотя, конечно, за некоторые вещи Рейстлина все же поуважать можно - но, увы, не о том разговор).

И Рейстлина вы тоже не любите. С этим тоже понятно.

Цитата
Хе-хе, а Пар-Салиана кто-то спрашивал)?

Да очень запросто. У Пар-Салиана были кандидатуры и попроще. Например, Даламар.

Цитата
Любезно подскажу - Кнаак (еще один великий деятель дьябловского фронта...) - Хозяин Копья). Третья Драконья, ренегаты).

В серии дьяблы автора этого читал, в драгонлэнсе не припоминаю.

Цитата
Ну, знаете ли, не все смертельно больные люди думаю о том, как бы сделать таковыми окружающих). Тем более, что Рейстлин даже не был смертельно болен...как ни прискорбно).
А Пар-Салиан, увы, был идеалистом). Верил в Добро). Белая мантия, как никак...

Да не сказал бы, что он именно этим занимался. У него, по-моему, не было идеи всех смертельно больными сделать, а была идея хорошо себе сделать. Так не находите?

Цитата
Ммм...а вы Фрейда читали)? Знаете, сколько психических расстройств связаны с проблемами сексуального плана). А уж то, что Рейстлин таки ж большую часть жизни Карамону в этом плане завидовал, так это вообще...

Не читал.

Цитата
А вы тут лучше Трилогию Легенд вспомните - ибо у меня такое нехорошее чувство, что на момент написания Братьев по Оружию Уэйс сама слегка подзабыла физические кондиции Рейстлина Маджере). Во всяком случае, без брата и травы ему уж точно явно бы...эээ...Господином Прошлого и Настоящего стать не удалось). Благо Карамон ему не раз, если память не подводит, жизнь спасал...

На момент начала и Трилогии Легенд, и Братьев по Оружию Рейстлин представлялся примерно в одном состоянии - хиленькое кашляющее нечто. Так что вы не справедливо на память Уэйс наговариваете. Однакож живехонько себя в Братьях по Оружию вел он, да и в Трилогии Легенд скорее тоже можно отнести его больной вид на желание вызвать сочувствие у окружающих. Вспомните беседу Даламара с Крисанией, когда темный эльф очень даже удивился, услышав про кашель Рейстлина.

Цитата
Слушайте, а вот какое-то конструктивное объяснение данному факту вы можете привести? Помимо того, что написано в горемычных Аватарах и не менее горемычных Вратах Балдура. Тем более...эээ..странно как-то ждать активного разбора богатого внутреннего мира и других интересных подробностей в книгах, которые с Элминстером связаны поскольку-постольку). Этак, право слово, можно сказать, и что, простите за некорректный термин, Забытые Королевства - чушь ходячая, ибо в книгах по Кринну они упоминаются только на обложке).

Конструктивное объяснение? Ммм, вы Фрейда читали? Знаете, сколько психических расстройств связаны с проблемами сексуального плана =)?
А меж тем данному паскудному старикашке в молодости пришлось на себя испытать прелести изменения пола и попасть во множество щекотливых ситуаций, что оставило тяжелый отпечаток на его юной неокрепшей психике... Вот вам конструктивное объяснение.
Пример некорректен. В книгах по Кринну явная связь с Забытыми Королевствами, собственно, отсутствует. В смысле она есть, но тот, кто про Забытые Королевства ничего не знает, этой связи не увидит. А в Аватарах и Baldur's Gate паскудный старикашка очень себе даже вполне очевиден, бегает, покряхтывает и представляет из себя персонаж.

Цитата
Увы, в интимном акте совместного поедания чего-либо с вами я себя не замечал). Поэтому, согласиться или опровергнуть данный тезис мне будет чуточку сложновато).

Чего тут сложного? Я ем правой, а вы?
Аваллах
Цитата
Короче понятно с вами - Кайрика и Чинчина вы не любите и разговаривать с вами на эту тему бессмысленно.

Ммм...у нас есть одно небольшое отличие - я свою любовь не только демонстрирую, но и богу обосновать, не отделываясь фразами о гнусных старикашках).
Цитата
Да очень запросто. У Пар-Салиана были кандидатуры и попроще. Например, Даламар.

Ммм...а мне кажется, или Даламар проходил Испытание несколько позже данных событий)? Тем более, что у него не было концепта Избранный).
Цитата
В серии дьяблы автора этого читал, в драгонлэнсе не припоминаю.

Книжка старая - еще в первом издании выходила...
Цитата
Да не сказал бы, что он именно этим занимался. У него, по-моему, не было идеи всех смертельно больными сделать, а была идея хорошо себе сделать. Так не находите?

Гм...а где это Пар-Салиан думал о себе)?
Цитата
На момент начала и Трилогии Легенд, и Братьев по Оружию Рейстлин представлялся примерно в одном состоянии - хиленькое кашляющее нечто. Так что вы не справедливо на память Уэйс наговариваете. Однакож живехонько себя в Братьях по Оружию вел он, да и в Трилогии Легенд скорее тоже можно отнести его больной вид на желание вызвать сочувствие у окружающих. Вспомните беседу Даламара с Крисанией, когда темный эльф очень даже удивился, услышав про кашель Рейстлина.

Ох, пардон, с трилогией Хроник перепутал. А в Трилогии Легенд-то Рейстлин бодренько попрыгал по прошлым временам и несколько...подлечился).
Цитата
А меж тем данному паскудному старикашке в молодости пришлось на себя испытать прелести изменения пола и попасть во множество щекотливых ситуаций, что оставило тяжелый отпечаток на его юной неокрепшей психике... Вот вам конструктивное объяснение.

Вы не поверите, но мне в молодости, хотя и не пришлось испытать на себе прелести изменения пола, однако во множестве щекотливых ситуаций побывать случилось). Однако тяжелого отпечатка на своей юной и неокрепшей психике я как-то не суть как ощутил). И паскудным старикашкой в молодости я себя не сильно испытываю). Плюс к этому, вы так примером паскудности (или того, что вы подразумеваете под этим термином) так и не привели.
Цитата
Пример некорректен. В книгах по Кринну явная связь с Забытыми Королевствами, собственно, отсутствует. В смысле она есть, но тот, кто про Забытые Королевства ничего не знает, этой связи не увидит. А в Аватарах и Baldur's Gate паскудный старикашка очень себе даже вполне очевиден, бегает, покряхтывает и представляет из себя персонаж.

Еще раз повторюсь - учитывая качество написания и того, и того, я не удивился бы, если и там, и там бегал и покряхтывал Асмодеус, создавая при этом препаршивое впечатление). Поэтому почитайте лучше Гринвуда, а еще лучше - Elminster's Ecologies, Fall of the Myth Drannor и Magister).
Цитата
Чего тут сложного? Я ем правой, а вы?

Ммм...а я обычно ем ложкой или вилкой). Иногда еще приходится брать нож, чтобы почувствовать себя уж совсем законченным эльфом).
Geoffrey Tarellond-Ashe
Цитата
Ммм...у нас есть одно небольшое отличие - я свою любовь не только демонстрирую, но и богу обосновать, не отделываясь фразами о гнусных старикашках).

Так я тоже могу обосновать, проблема в том, что мое обоснование не является обоснованием для вас. И то, что мне кажется неоспоримо мерзким в персонаже, для вас является вещью простой, естественной и легко объясняемой.
Меж тем, вы тоже не спешите аргументировать свое мнение:
Цитата
уважаемый вор, который на протяжении всех трех книг усиленно, пардон, пытался помочиться в чужие ботинки

Что вообще за бред? На протяжении всей первой книги Кайрик вел себя честнее и порядочнее всех остальных из той компании.
Цитата
Ммм...а мне кажется, или Даламар проходил Испытание несколько позже данных событий)? Тем более, что у него не было концепта Избранный).

Перечитайте Кузницу Души. По размышлениям Пар Салиана, в случае смерти Рейстлина, Даламар должен был стать вторым "обоюдострым мечом для спасения мира". Позиция толковая, надо же подстраховаться. А то мало ли...

Цитата
Гм...а где это Пар-Салиан думал о себе)?

Эээ... Извиняюсь, но я говорил не о Пар Салиане 0о. Я говорил о Рейстлине. Мне казалось, что и вы о нем говорите:
Цитата

Разве нет?

Цитата
Вы не поверите, но мне в молодости, хотя и не пришлось испытать на себе прелести изменения пола, однако во множестве щекотливых ситуаций побывать случилось). Однако тяжелого отпечатка на своей юной и неокрепшей психике я как-то не суть как ощутил).

Ну раз вы не ощутили, то вполне вероятно, что и Рейстилин не ощутил, так что ваше предположение о его комплексах по поводу груди Миранды, эээ... Не к месту. По правде говоря, вы первый, от кого я слышу такую точку зрения.

Цитата
Еще раз повторюсь - учитывая качество написания и того, и того, я не удивился бы, если и там, и там бегал и покряхтывал Асмодеус, создавая при этом препаршивое впечатление). Поэтому почитайте лучше Гринвуда, а еще лучше - Elminster's Ecologies, Fall of the Myth Drannor и Magister).

Чем это вам Baldur's Gate не понравился 0о? Отличная вещь.
Гринвуда читал первую книгу, Рождение Мага. Глядя на то, каким персонаж был в ней, и в какого превратился к "Аватарам" и балдуру, не особо хочется знать, что было между.

Цитата
Ммм...а я обычно ем ложкой или вилкой). Иногда еще приходится брать нож, чтобы почувствовать себя уж совсем законченным эльфом).

Все таки на эльфа вы не похожи. Те покрайней мере шутят смешно smile.gif
Аваллах
Цитата
Так я тоже могу обосновать, проблема в том, что мое обоснование не является обоснованием для вас. И то, что мне кажется неоспоримо мерзким в персонаже, для вас является вещью простой, естественной и легко объясняемой.

А вы по пунктикам, по пунктикам). Одна мерзость, две мерзости, три мерзости - и так до самого конца). А потом уже мы с вами посмотрим, насколько вы правы - может быть вы, как раз, страшно заблуждаетесь, и мне удасться ваше заблуждение рассеять).
Цитата
Что вообще за бред? На протяжении всей первой книги Кайрик вел себя честнее и порядочнее всех остальных из той компании.

Простите, а но это
а) достаточно любопытная характеристика персонажа с классом "вор";
б) меня подводят мои красивые серо-зеленые глаза, или я действительно написал "на протяжении всех трех книг".
Цитата
Перечитайте Кузницу Души. По размышлениям Пар Салиана, в случае смерти Рейстлина, Даламар должен был стать вторым "обоюдострым мечом для спасения мира". Позиция толковая, надо же подстраховаться. А то мало ли...

Читал, недавно).
Увы-увы, никакой речи об "обоюдоостром мече для спасения мира" там не шло - только отмечалось наличие единственного перспективного мага среди эльфов (хотя, боюсь, что это опять очередная проблема книги, написанной "по следам" - Даламар Аргент в то счастливое время скромно сидел в Доме Священников и только подумывал о магии) ).
Цитата
Эээ... Извиняюсь, но я говорил не о Пар Салиане 0о. Я говорил о Рейстлине. Мне казалось, что и вы о нем говорите:

Ах, да, понял вашу мысль - меня просто ваше предложение под моим процитированным пассажем слегка ввело в заблуждение). А что касается Рейстлина - увы, как показала практика, он предпочел сделать всех не просто смертельно больными, а мертвыми). Да и то этого жизнь людям портил довольно талантливо).
Цитата
Ну раз вы не ощутили, то вполне вероятно, что и Рейстилин не ощутил, так что ваше предположение о его комплексах по поводу груди Миранды, эээ... Не к месту. По правде говоря, вы первый, от кого я слышу такую точку зрения.

*Сделав большие глаза*
Господи, а вы не слышали еще одну теорию, которая гласит, что мания величия Рейстлина была связана с тем, что он бы...импотентом. А еще один мой друг выдвигал теорию о том, что Рейстлин вообще был нетрадиционной сексуальной ориентации и потому-то был таким поганцем.
Ну а если серьезно - Элминстер, к счастью, всегда был гораздо здоровее Рейстлина - причем как в физическом, так и моральном и интеллектуальном плане). Так что не равняйте, право слово, одно с другим).
Цитата
Чем это вам Baldur's Gate не понравился 0о? Отличная вещь.

Наверное тем же, что и Аватары smile.gif.
Цитата
Гринвуда читал первую книгу, Рождение Мага. Глядя на то, каким персонаж был в ней, и в какого превратился к "Аватарам" и балдуру, не особо хочется знать, что было между.

Ммм...а вы на имена авторов не пробовали посмотреть)?
Цитата
Все таки на эльфа вы не похожи. Те покрайней мере шутят смешно

Гм...ну вы же эльфов не любите)?
А что касается моих шуток, то я не скрывал, что у меня всегда были проблемы с чувством юмора, и в основном я понимаю только свои собственные шутки). Зато смеюсь над ними как...
Рей
2Аваллах:
"А еще один мой друг выдвигал теорию о том, что Рейстлин вообще был нетрадиционной сексуальной ориентации и потому-то был таким поганцем"

Это ты про Зигфрида, или еще кто-то выдает такие гениальные теории?) А где вообще об этих теориях можно почитать - про импотенцию, в частности? Сам знаешь, как меня этот вопрос давно интересовал и по каким причинам) Не знаю, правда, подходящая ли эта дискуссия для данного форума... (Но можно и в личке поспорить, в крайнем случае) Надо же мне хоть как-то отстаивать честь учителя)

Ну а по теме… Раньше я уже говорила, как ненавижу Пар-Салиана и Дриззта и за что именно. Повторяться не буду, но, читая данную дискуссию, вспомнила еще о некоторых героях. Во-первых, Келемвор!!! Вот кого ненавижу, так ненавижу. Сразу признаюсь, что мнение было составлено, в основном, по Аватарам. Так что, возможно, в этом виновата книга. Но я вообще терпеть не могу радикальных Лоуфул Нейтралов. (Именно радикальных, а не обычных). И меня бесит его поведение с Миднайт, особенно то, как он ее оставил на растерзание суду и спокойно ушел. Есть и еще, более личные, причины, которые, думаю, никому кроме меня не будут интересны, так как это уже связано с настолкой, а не со стандартным Келемвором в художке и книгах правил.

Одно время жутко бесил Эльминстер! Раздражает его чувство юмора – это я про те случаи с просителями (смутно уже помню, но возмутилась тогда сильно…) и то, что он редко помогает персонажам, хотя по логике книги мог бы. Возможно, виноваты авторы Аватаров (других книг про него я не читала). Тогда уточню, что ненавижу конкретного альтернативного Эльминстера в этой трилогии)

Еще меня часто раздражают многие эльфийские персонажи – за высокомерие (как сказал и Geoffrey Tarellond-Ashe). Например, почти все Сильванести и Квалинести в книгах. Эльхана, Портиос… Но к ним ненависти не испытываю, скорее, легкую неприязнь.

Если уж говорить о высокомерии, то хочется отнести к этому списку и Гару. Не знаю, подходят ли они для данной темы, но этих оборотней я уже просто ненавижу в последнее время! В основном, за высокомерие, но там тоже есть много других причин. Хотя бы то, что они разрушили своим существованием красивый образ оборотней из легенд и старых книг и фильмов)
Niki
Прочитав Сальваторе "Дорога патриарха",я испытала чистую незамутнённую ненависть к королеве Дамары-Кристине Драконобор.
Это просто ужас-королева ведёт себя,как охотница за головами-"Принисите мой мечь","Казнить тварь","Молчать"-конструктивные аргументы в споре и помощь мужу в решении такого щекотливого вопроса, как разбирательство над "королем" Энтрери. Да,я признаю,что королева Кристина наделена храбростью,она служит Ильматеру,богу добра,любит мужа и т.д. и т.п.
Но как королева,она просто ничто. Надеюсь, она не овдовеет,а то государству с такой правительницей не позавидуешь.
Rianna
Да вы что, с ума посходили? Как Фродо можно не любить? Он ведь действительно герой: ему на долю выпало САМОЕ СЛОЖНОЕ испытание, которое не выдержал бы никто из девяти хранителей! Да и к тому же персонаж у него такой - хоббиты репу всю жизнь растили, а вам надо, чтобы он Барад-дуры штурмовал!
Цитата
«Фродо - ну его. Во-первых, зло порабощает душу, готовую к порабощению злом. Во-вторых, с этой точки зрения пиджеевский хоббит мало отличался от толкиеновского. А именно: свинья был порядочная».

Какая чушь! Как Вам не стыдно! Кольцо - чистое зло, воля Саурона, а изначально Моргота. Против Моргота никто выстоять не мог, НИКТО, понимаете, ни валар, ни дети Эру. Неужто Вы хотите, чтобы Фродо-полурослик сбросил вдруг с себя цепи зла и возрадовался? Вам в голову часом не приходило, что автор описывал влияние кольца на живых сущемств таким образом?
Цитата
«КОЛЬЦО: Том. Владыку Ривенделла - остановило другое, не думаю, что он боялся кольца. Вот, кстати, не помню про Сэма. Действительно - не помню: он, поносив прелесть, тоже на Фродо кидался? Из всего Братства кольцо было глубоко параллельно всем, кроме Боромира и Гендальфа, кажется. Но и опять же - странное у колечка действие: нет бы там убить всех, завладеть миром, добра какого-нить понатворить, как Гендальф. Так ведь нет, ныл всю дорогу и сидел у Сэма на шее (иногда в прямом смысле). Не припоминаю что-то, чтобы моргот был нытиком. ЦИТАТЫ - это можно, но не с работы же.Боюсь брать кольцо и боюсь кольца - разные вещи. Саурон - тоже не совсем кретин. А эльфов - и так мало осталосьsmile.gif Ну и нафиг Владыке колечко в Ривенделле? Но утверждать не буду».
Вам нужно прочесть книгу, вот и всё.

Как можно не любить Таргитая и Мрака? Как? (Олега сама не перевариваю, но он и не положительный персонаж). Они ведь жизнь свою положили на то, чтобы люди выжили и жили дальше! Как за это можно ненавидеть? Таргитая вообще попрошу оставить в покое: он решающую роль в победе людей и спасении мира сыграл, а если посчитать, сколько он спас своими песнями? А? Был бы Мрак? Не было! А Олег? Не было! И он вовсе не скудоумен, а мудр, мудр по-своему! Чего стоит одна его фраза: «Я его всего лишь убил, а не победил...»
И вообще: Кейт Бланшетт сыграла Галадриэль замечательно! Dixi.
Цитата
«Она прекрасно знала, сколько времени проживёт Арагорн, но не соглашалась быть его женой, пока он не отвоюет свое королевство. Совершенно очевидно, что она вышла за него из политических соображений, но говорила, что любит, чтобы заставить его занять гондорский престол».

Неправда! Дело было совсем не в королевстве. Сам Арагорн не смел предложить ей ничего, так как она эльфийская принцесса, а он Бродяжник. А когда он стал королём, то их положение в обществе уравнялось. Вот и всё.
Цитата
«А Галадриэль утверджала, что, взяв Кольцо, она не стала бы ЧЁРНОЙ властительницей, что Кольцо просто дало бы ей власть - значит, она отрицала, что воля Саурона в Кольце переборола бы и изменила её собственную личность».

Она как раз говорила о другом: что станет Чёрной властительницей. Она бы просто уничтожила Саурона, а затем стала бы такой же, как он. Кольцо совратило бы её, вот почему она ничего не предпринимала, применяя Кольцо, как орудие.
Вот, знаете, почитала я так ругачки эти и даже не знаю, не нравится ли мне вообще хоть какой-нибудь положительный персонаж. После всех постов я их всех люблю, какими бы они там ни были. За исключением, пожалуй, слащавых диснеевских принцесс: настолько приторными быть просто нельзя, это уже отрицательность, а не положительность - изводить всех вокруг своим оглушительным пением.
Old Fisben
Таргитая вот любить за что-то действительно сложно. До того пресный дурачок, что вызывал судороги мозга во время чтения. Олег и Мрак - другое дело. Они интересны хоть как-то. Ну а Мрак вообще красавец. Особенно в "Мраке". smile.gif
Рей
Тоже не понимаю, как можно Фродо не любить или хотя бы не уважать, но ведь находятся люди!) Видимо, не всем близка проблема маленького человека, взвалившего на себя непосильную ношу... А мне эта тема всегда была очень близка, поэтому тоже неприятно, когда ругают Фродо.

Честь Арвен я тоже бы отстаивала) Истинно благородная женщина, пошедшая на всё ради любви. Не могу не уважать и не любить таких, когда они своими действиями приносят добро другим, а не зло, как Крисания, например.

Таргитай мне, правда, не очень понравился, как и Олег. Ну а во Мраке что-то такое было - очень харизматичное)

А среди диснеевских принцесс тоже попадаются нормальные - Жасмин и Ариэль, например) Да и Белль, вроде, тоже была ничего. Романтичная девушка-ботаник) Мне такие очень близки...

А еще я вспомнила своих самых нелюбимых положительных героев из "Гарри Поттера". Самый главный из них, конечно же, Дамблдор - вот кого я ненавижу! Вылитый Пар-Салиан, только намного хуже! Ненавижу условно добрых людей, которые играют людскими жизнями как шахматными фигурками. А вообще не люблю всех политиков и интриганов.
Еще меня очень раздражает Джинни - жаль, что все же ей отдали Поттера((
Ну и Сириус Блэк часто раздражал - своим высокомерием и ненавистью к Снейпу. Экранный образ, правда, очень сильно на меня повлиял - не понравился он мне там. Какой-то он порывистый и не особо мудрый, ну и на провокации слишком легко поддается.
Taichelle
Цитата
Тоже не понимаю, как можно Фродо не любить или хотя бы не уважать, но ведь находятся люди!) Видимо, не всем близка проблема маленького человека, взвалившего на себя непосильную ношу... А мне эта тема всегда была очень близка, поэтому тоже неприятно, когда ругают Фродо.

Ну как же, многоуважаемая Рей, Фродо (ну по крайней мере под конец книги) это же Рейст в миниатюре: нянчится со своим Кольцом, огрызается, частенько повторяет, какие все кругом идиоты, ничегошеньки не понимают. И Кольцо-то Фродо отдавать не пожелал так между прочим. Сэму надо было Кольцо нести -- мое мнение.
Taichelle
Geoffrey Tarellond-Ashe, какже вы Ведьмака читали, если вас основные персонажи раздражают? biggrin.gif
Тема правда "ненавистные положительные герои", мне кажется, что Геральт, что Йенночка под эту категорию попадают с большим трудом
Рей
"Ну как же, многоуважаемая Рей, Фродо (ну по крайней мере под конец книги) это же Рейст в миниатюре: нянчится со своим Кольцом, огрызается, частенько повторяет, какие все кругом идиоты, ничегошеньки не понимают. И Кольцо-то Фродо отдавать не пожелал так между прочим. Сэму надо было Кольцо нести -- мое мнение"

Фродо и Рейстлин??? Я, если честно, не вижу ничего даже отдаленно похожего. Фродо и так слишком долго сопротивлялся власти Кольца, нельзя требовать от него слишком многого. То, что Фродо говорил такое в конце, это уже было влияние Кольца, а не его истинная личность. Можно сказать, что бедный хоббит был под властью заклинания, вроде Доминейта или Чарма. А значит, он уже не мог отдавать отчет в своих действиях. Возьмем того же Боромира - сильный волевой мужчина, наследник трона, истинный воин - но как быстро он поддался власти Кольца! По сравнению с ним, Фродо, сломавшийся лишь в конце книги, который был обычным сельским человеком, обывателем, если переводить все на наш мир - истинный герой.
Я очень люблю Сэма, но мы же не можем утверждать, что если бы Кольцо с самого начала нес он, то под конец не стал бы таким же, как Фродо, а в перспективе, и как Голлум. Оно и не таких соблазняло, вспоминая хотя бы великих героев и королей из рода людей, и то, как сама Галадриэль не отважилась взять его. Так что странно винить Фродо за сверхъестественное действие Кольца, скорее, тут его надо пожалеть и восхититься тем, как долго он продержался - ведь его страдания, и духовные, и физические, так ярко были описаны Профессором в книге... Но это, конечно, только мое мнение) Просто я безмерно уважаю и люблю этого хоббита, впрочем, как и и его лучшего друга)
Taichelle
Я, конечно, понимаю, что каждая из нас останется при своем мнении, но все же не могу не высказаться. Не думаю, что Фродо был под чьей бы то ни было властью. если уж на то пошло, то мог бы и Сэму Кольцо передать, когда понял, что сил уже нет. Я думаю, что он не хотел этого делать. Кольцо выделяло его из четверки в общем-то одинаковых хоббитов, делало причастным к чему-то большему... Мне видется все так.

Если тему дальше развивать, что в итоге, несмотря на несомненную доблесть героев, их жертвы, боль, страх и надежды -- мир спас Горлум и отнюдь не из гуманистических соображений biggrin.gif
Alaric
Цитата(Taichelle @ 19-07-2008, 20:54)
Я, конечно, понимаю, что каждая из нас останется при своем мнении, но все же не могу не высказаться. Не думаю, что Фродо был под чьей бы то ни было властью. если уж на то пошло, то мог бы и Сэму Кольцо передать, когда понял, что сил уже нет. Я думаю, что он не хотел этого делать. Кольцо выделяло его из четверки в общем-то одинаковых хоббитов, делало причастным к чему-то большему... Мне видется все так.

Не мог Фродо Кольцо передать. Добровольная передача Единого Кольца была зафиксирована всего один раз. Бильбо согласился его отдать Фродо и то, под сильнейшим нажимом Гэндальфа. На то, чтобы добровольно отдать Кольцо, силы вообще мало у кого найдутся, а у Фродо под конец их было совсем мало.
Рей
Фродо никогда не хотел нести на себе это бремя, просто это был поступок истинно благородного и самоотверженного человека. То, что оно как-то выделяло его - ничтожная цена за все мучения, что принесло ему Кольцо, ведь в итоге ему даже пришлось покинуть Шир. Одно это уже говорит о том, что Кольцо действительно разрушало его душу и полностью подчиняло себе, иначе он бы жил спокойно и счастливо после всего. Так что не думаю, что он мог избавиться от Кольца. Это могущественный артефакт, созданный самим Сауроном. Если бы избавиться от него было такой простой задачей, не нужно было бы устраивать весь этот поход Хранителей.

А мир спас не совсем Голлум, скорее, уж Гэндальф, Фродо и Сэм) Сэм позволил Фродо добраться до Мордора, Фродо выдерживал так долго тяжесть Кольца, ну а Гэндальф мало того, что все это придумал и организовал, так и внушил Фродо мысль о том, что Голлума не надо убивать. А иначе его давно бы убили, и Голлум не получил бы этого последнего шанса в Ородруине. Так что они все спасли мир - вместе с остальными Хранителями и, конечно, всеми теми, кто боролся с Сауроном. Не будь кого-то одного в этой цепочке, мир вполне мог бы попасть под власть Саурона...
Rianna
Цитата
Таргитая вот любить за что-то действительно сложно. До того пресный дурачок, что вызывал судороги мозга во время чтения. Олег и Мрак - другое дело. Они интересны хоть как-то. Ну а Мрак вообще красавец. Особенно в "Мраке". smile.gif

Цитата
Таргитай мне, правда, не очень понравился, как и Олег. Ну а во Мраке что-то такое было - очень харизматичное)

Позвольте узнать, задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, почему именно Таргитай стал богом? Не сильный Мрак, не умный Олег, а деревенский дурачок Тарх без какой-либо харизмы, коего девки любят? А я Вам скажу. Таргитай – это Любовь в чистом её виде. Любовь ко всем и каждому, а любовь, как правило, не имеет ничего общего с рассудком (всем ведь известно сочетание «безрассудная любовь», так?). Так что, он особо не рассуждал, когда хотел спасти мир от разрушения, он его просто спас, потому что любил. И, думается мне, мир бы очень много потерял, если такой бог, как Таргитай, не дой бог преставился. Таргитай – искусство и духовное начало в чистом виде. Кабы не он, так и вернулись бы все трое на окраину Леса и зажили бы там. Но нет, «дурачок» даёт установку: нам нужно найти злодеев и отомстить, ибо не может зло так вольготно ходить по миру и твроить то, что ему вздумается. И трое идут. Именно потому, что Таргитаю так приказало его большое Сердце, его Совесть, которая не может вынести безнаказанного преступления, его Душа, стремящаяся объять беспредельной любовью весь мир ( и именно за это его любят, любят не только девки, но и все, с кем он побеседовал, кто познаёт его истинную натуру). Он - спастель и мессия в чистом виде. Он - имеет то, чего так не хватает Олегу и от чего Вещий так сильно страдает – любви (и, скорее всего, из-за наличия у Вещего Олега трезвого рассудка), любви к людям, хоть и старается всю свою бессмертную жизнь изменить мир им на благо. Именно Таргитай в конце каждой книги говорит: «Нет, такого стерпеть нельзя, даже от богов». И они идут дальше. Таргитай, кроме всего остального – это великая Идея, наполенная божественным смыслом, это вектор, перст указующий напрвление движения, мотивация, а также сострадание (порой мне кажется, что он один из всей троицы способен сострадать), жалость (мне его философия вообще напоминает философию Христа)…
Цитата
Фродо (ну по крайней мере под конец книги) это же Рейст в миниатюре: нянчится со своим Кольцом, огрызается, частенько повторяет, какие все кругом идиоты, ничегошеньки не понимают. И Кольцо-то Фродо отдавать не пожелал так между прочим. Сэму надо было Кольцо нести -- мое мнение.

Цитата
Не думаю, что Фродо был под чьей бы то ни было властью. если уж на то пошло, то мог бы и Сэму Кольцо передать, когда понял, что сил уже нет. Я думаю, что он не хотел этого делать. Кольцо выделяло его из четверки в общем-то одинаковых хоббитов, делало причастным к чему-то большему... Мне видется все так.

Цитата
Если тему дальше развивать, что в итоге, несмотря на несомненную доблесть героев, их жертвы, боль, страх и надежды -- мир спас Горлум и отнюдь не из гуманистических соображений biggrin.gif
Повторяю, автор таким образом показывает влияние Кольца на душу живого существа. Настоящий Фродо бы так не сделал никогда. Но это Искажённый Фродо, если хотите. Это Фродо+Кольцо. И, если Вы надумали обвинять Фродо, подумайте ещё немного и обвините того, кто этого заслуживает: Моргота, Саурона и Кольцо.
Фрордо не мог передать Сэму Кольцо по одной простой причине: он видел и знал, что Кольцо сделало с ним самим, и он явно не желал того же своему лучшему другу. Вспомните его слова: «Это моя ноша, Сэм. Мне его нести». Он ЗАБОТИТСЯ о Сэме, и Сэм понимает это, в отличие от Вас, и относится к выбору Фродо с благодарностью. Желание Сэма взять Кольцо у Фродо – всего лишь воля Кольца, ибо и Сэм провёл очень много времени рядом с Кольцом, и Кольцо искушало и его. Вспомните слова Галадриэль: «Братство распадётся. Всё зависит от тебя, Фродо». Вот Фродо и делает всё, что в его силах, препятствуя Сэму овладеть Кольцом и разрушить всю идею похода, ведь в таком случае налицо будет сразу два одержимых. Возможно, если бы Кольцо нёс Сэм, ситцуация была бы гораздо хуже, чем оказалась на самом деле. Давайте не будем забывать, что во Фродо текла эльфийская кровь, а Сэм был простым хоббитским садовником. А Голлум никак не спас Средиземье, он просто оказался в нужном месте в нужное время, как и предсказал Гэндальф (а, возможно, маг сам его туда направил, поскольку знал, что "этот забавный зверёк" там пригодится как нельзя кстати).
Taichelle
Ну если бы Гэндальф думал чуточку побыстрее, может, ничего и не надо было бы организовывать biggrin.gif
Rianna
Цитата(Taichelle @ 19-07-2008, 18:53)
Ну если бы Гэндальф думал чуточку побыстрее, может, ничего и не надо было бы организовывать  biggrin.gif

Гэндальф думал так, как ему подсказывало сердце, интуиция и жизненный опыт. Давайте также не будем забывать, что Саурон, хоть такой же майа, как и Гэнадльф, но всё же НАМНОГО сильнее второго, намного опытнее. К тому же, Саурон был одержим идеей власти и всемогущества, а одержимость всегда находит для себя новые пути гораздо быстрее логики и рассудка.
Taichelle
Цитата
а одержимость всегда находит для себя новые пути гораздо быстрее логики и рассудка.

да уж какая логика, если думать сердцем?! biggrin.gif
У Серого в этом деле тоже свой интерес был, так что я бы его тоже положительным не считала ( как и любого мага, волшебника, чародея и т. п.)
Rianna
Цитата(Taichelle @ 19-07-2008, 19:22)
да уж какая логика, если думать сердцем?! biggrin.gif
У Серого в этом деле тоже свой интерес был, так что я бы его тоже положительным не считала ( как и любого мага, волшебника, чародея и т. п.)

Это было просто сравнение. Естественно, что Гэндальф тоже придерживался рассудка. В чём же по-Вашему заключается его интерес?
Taichelle
Посадить на трон Арагорна, который во всем его слушался
Serafim
Цитата(Taichelle @ 19-07-2008, 23:01)

А вы достаточно внимательно читали Толкиена? Арагорн был вполне самостоятельным, сам принимал решения. Когда Гэндальф сгинул в Мории, а Фродо и Сэм отправились в Мордор, витязь не кинулся очертя голову за ним следом ( хотя догнали бы они их быстро).Он принял решение спасать других двух хоббитов. А ещё он понимал, что его место в Гондоре, рядом со своим народом.
Аваллах
Цитата

Ммм...простите за чуть некорректный выпрос, но это вы, случаем, не после уморительного труда Еськова сделали такой вывод smile.gif?
Это того, где все носятся с магической тарелкой и играют в шпионов в Умбаре.
Taichelle
Не-е, сие творение я прочитала много позже. Мне понравилось, кстати. Првдоподобно выглядит.
Аваллах
Цитата
Не-е, сие творение я прочитала много позже. Мне понравилось, кстати. Првдоподобно выглядит.

Ммм...угу, особенно про высокую и могучую цивилизацию Мордора, растоптанную западным сапогом).
Помню, что мы когда читали, то цитировали отдельные моменты, включая гениальные цитаты, вырывающиеся из уст галвных героев, и печальные потуги автора, создать намек на драматичность).
Кайран
Что-то тема свернула от обсуждения ненавистных положительных героев к обсуждению "Властелина Колец".

Может, вспомним еще парочку "ненавистно-положительных"?
Forget-me-not
Гарри Поттер самый ненавистный мне персонаж war.gif

Это не флудочная. Если пишите о ком-то или о чем-то, просьба обосновывать свое мнение.
Чем вот вам Гарька не угодил?
Модератор

Потому что ,на мое мнение, он описан каким-то глупым, слишком маленький в душе...и его довольно много в книге
(Чур фанатам не обижаться)
Uceus
Нелюбимые? Положительные? Эх, раззудись плечо!
1) Иваны Царевичи и всякие Василисы Прекрасные. В детстве всегда жалела Кощея. Он ведь, старичок, влюбился в девицу, а она... Да и Ивашка, хорош гусь, дважды Коша его в живых оставлял, так нет, лез на рожон и все тут!
2) Бетмен, Супер-пупер- мен, доказывающие что добро обязательно с БОЛЬШИМИ кулаками, большими пушками и всяческими сверх-способностями. Хотя Иксов сюда не включаю, - они куда живей и обоятельней, сложные личности с нелегкой судьбой.
3) Танис. Ну никакой персонаж!
4) Дриззт. О, его стоит поставить на первое место в моем списке. Ханжа и лицимер! С легкостью дает обещания и с той же легкостью их нарушает (взять хотя бы его обет о неубийстве дроу). Вначале, наворотит делов, а позже горько плачет, но не всегда над тем, чем нужно. И нечего говорить, что он мол дроу, ему положено. НЕТ! Нет в нем ничего от его темных сородичей, это просто морально неполноценный... индивидуум. С надуманной философией и нелепыми представлениями о мире.
Rianna
Цитата(Uceus @ 4-08-2008, 12:38)
Нелюбимые? Положительные? Эх, раззудись плечо!
1) Иваны Царевичи и всякие Василисы Прекрасные. В детстве всегда жалела Кощея. Он ведь, старичок, влюбился в девицу, а она... Да и Ивашка, хорош гусь, дважды Коша его в живых оставлял, так нет, лез на рожон и все тут!

Ну... вообще-то похищение Василисы - символ смерти героини в славянском фольклоре. Так что «Ивашка» вызволял любимую из царства смерти. Сказочка эта берёт свои корни из далёкой древнегреческой легенды о похищении Персефоны Аидом, когда Деметра, узнав, что её дочь навсегда останется в царстве мёртвых, напустила на землю зиму(думаю, тогда резко менялись климатические пояса), и только когда боги уговорили Аида выпускать Персефону раз в году на землю, Деметра вернула лето. Только в индоевропейском традиционном фольклоре смерть (зима) побеждена главгероем, который и освобождает главгероиню (лето) из плена смерти (сна). Это обусловлено функциональной деятельностью людей в разные времена года(поскольку в то время люди были слабо защищены от стихий): лето считалось жизнью и ассоциировалось с любовью, теплом и цветением, зима же - со смертью, вечным холодом и увяданием.
А в случае, о котором Вы упоминаете, Кощей оставлял «Ивашку» в живых потому, что был обязан ему жизнью, вот и благодарил... как мог. Кощей в данном случае - символ смерти, вот смерть и даёт обещание, которое не может не сдержать, и герой все три раза остаётся в живых.
Василиса и прочие ей подобные персонажи заслуживают отдельного рассмотрения в силу того, что их поступки отражают обряды, ритуалы и традиции древних славян, а не коварство и хладнокровие.
Uceus
Я рассматривала их в этом исключительно как персонажи, но не как символичные сущности. Я мифы неплохо знаю, и понимаю все это, но... как персонажи они мне глубоко несимпатичны.
Rianna
Цитата(Uceus @ 5-08-2008, 17:59)
Я рассматривала их в этом исключительно как персонажи, но не как символичные сущности. Я мифы неплохо знаю, и понимаю все это, но... как персонажи они мне глубоко несимпатичны.

А мне нравятся. smile.gif За то, что всегда знают, что нужно сказать и сделать в трудный момент. За то, что иногда тупят, иногда жадничают, иногда слишком любопытствуют. Люди как-никак.
NastolgiaFeniks
Книга Андрэ Нортон - Эльфийская дилогия
Сын лорда Дирана - Валин.
На мой вгляд несущественный персонаж. Эдакое мясо, рожденное для того, чтобы уничтожить своего родителя. Все свое путешествие только и делает, что ноет и причитает. Эгоистичен и слеп до важных моментов.
Вызывает только негативные эмоции. >_>
Аспирин
Неудачных положительных персонажей в свое время было столько, что их даже перечислять всех не имеет, наверное, смысла. Другое дело, что чаще всего проблема таких персонажей не в их исключительной противности, а в обыкновенной пустоте. Ну лень, лень автору выписывать сложный внутренний мир! В результате получаем персонаж, напоминающий картонный макет. С большого расстояния - вроде живой. А если подойти и ткнуть пальчиком - грознется на пол, поднимая фонтаны пыли.

Однако, на волне ненависти к положительным героям повилась другая проблема - ненавистные герои с "обалдеть каким сложным внутренним миром". Знаете, эти романтические темные личности, обиженные на весь мир, но добрые в глубине души. Я, пожалуй, их даже больше не люблю в последнее время, чем Иванов-дураков...
Centaur
до недавних пор не мог назвать подобного героя, но после прочтения книги "Кровь Дракона" руки Лоуренса Уотт-Эванса резко невзлюбил главного героя книги Думери. вначале все шло хорошо, маленький мальчик поперся черти куда за взрослым человеком, старался как мог, чтоб не потерять его из виду. но стоило ему настичь этого мужчину в его доме, как этот "хороший мальчик" начинает говорить что попало, оскорбляя тех, кто ему помог, пытается украсть у семьи, приютившей его, после провала кражи убегает в лес, сталкивается с громадным драконом, начинает думать как прекратить существование фермы, откуда он сбежал, входит в сговор с драконом и начинает реализацию своих планов с целью наживы.
Alaric
Centaur
А можно узнать, что же в этом герое положительного, что он удостоился упоминания в этой теме? smile.gif
Centaur
Цитата(Alaric @ 1-09-2008, 21:29)
А можно узнать, что же в этом герое положительного, что он удостоился упоминания в этой теме?

он изначально позиционируется как положительный. писатель заставляет чувствовать гордость за него, когда он пошел один в дальний путь, преодолевал неприятности, проявлял фантастическую выдержку. но в конце он настолько меняется без видимой причины, что прошлое забывается под напором отвращения.
Vatavna
Цитата(Centaur @ 2-09-2008, 10:47)
он изначально позиционируется как положительный

Мне так не показалось, правда. Я к нему сразу настороженно отнеслась.
bobinbaba
Мне лично не нравиться Фродо, какой-то он слишком "чистенький" из всех ситуаций выходит.
alex_n
Можете бить меня, но... Танис. За чересчур резкий контраст между его нарочитой положительностью и тем, как он поступил с Кит.
Рей
А как именно он с ней поступил? Просто там было много интересных моментов.
alex_n
Рей
Отдал её душу Соту, чтобы спасти свою шкуру.
Рей
Разве она это не заслужила? Мне кажется, что после случая на Перешоне он уже ничем не был ей обязан. А отдавать просто так свою жизнь... Ради кого?
alex_n
Цитата
Разве она это не заслужила?

Cмерть? Может быть. Вечное рабство? Вряд ли.
Рей
Но, в любом случае, это были уже личные проблемы Китиары... С Танисом она бесповоротно рассталась уже давно, не при самых лучших обстоятельствах. И я прекрасно понимаю, почему он предпочел жизнь с любимой какой-то бессмысленной жертве ради той, кто его обманывала и готова была даже убить.
Тем более Китиара сама выбрала такого милого союзника, как Рыцарь Смерти. Танис, что, обязан был расхлебывать то, во что она впуталась?
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.