Dragonlance - - - -
: Споры о Второй Мировой Войне
Форум Dragonlance > Общение > Исторический раздел
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Кендер-оборотень
Тёмная личность Столько всякой лабуды накатал, что лень было даже разгребать. Но, пожалуй, начну.
Цитата
Если учесть тот факт что германия была мобилизована, а СССР нет то факт в полне допустимый на момент начала войны
Это вовсе не факт. СССР был мобилизован ещё раньше, причём оч. многие были заняты тем, что разминировали мины вдоль границ (ссылка, например – Сапожников, «Записки артиллериста»).
Цитата
численность населения у СССР привышала численность населения германии не нмамного может 15-20% и о каком забрасывании трупами может идти речь????

А может на 70%? А может на 90%? Не знаешь, не говори.
Цитата
у германии в танковой девизи было примерно 300 танков и 13000 человек, а также пушки, гаубицы, минометы и всё это на грузовиках следовало за танками...
Всё это на лошадках следовало за танками. К тому же их противотанковые пушки неплохо справлялись с нашими БТ-7 и плавающими танками, а вот против Т-34 были практически беспомощными. А против КВ – так беспомощными совсем.
Цитата
Немцы часто использовали противотанковые пушки для прикрытия наступающих танков прицепляя пушки к танкам...
Их танки и сами себя-то с трудом тащили: у них были маломощные двигатели и узкие гусеницы, застревающие в любой грязи.
Цитата
Kender зачемже предиратся к словам, достаточно заменить слово "проигрыш" на "не удач" ... У нас спор не на тему русского языка.
Вообще-то я не любитель придираться к словам. Но дело в том, что ТОЛЬКО благодаря правильно подобранным словам коммунистам удалось доказать немецкое превосходство. Хотя бы в тех же танках. А вот если разбираться-докапываться, то выясняется, что превосходство-то было как раз у Сталина! А то уж совсем все с ума посходили: напрочь забывают, кто там кого победил. «Главной причиной поражения наверно была не оконченная мобилизация.»
Цитата
А при подщёте грузовиков люгкие транспорты газель кажется считали вместе с грузовиками... 
Ну насмешил!!! "Газель" появилась совсем недавно, во всяком случае, когда я был маленьким, её ещё не было! И какое-то время это был единственный отечественный автомобиль, чьё появление диктовалось рынком. Вроде как и не грузовик, а шкаф перевезти уже можно.
Уже возникал вопрос типа: "При чём здесь танки?" Ну а при чём здесь самолёты? Их у Сталина тоже было больше - ну и что? Винтовки? Автоматы? Пушки? Опять же - люди? Всё равно у немцев преимущество! В чём? Понятно в чём - это высшая раса!
Джелу
Цитата
Это вовсе не факт. СССР был мобилизован ещё раньше, причём оч. многие были заняты тем, что разминировали мины вдоль границ (ссылка, например – Сапожников, «Записки артиллериста»).

Про мобилизацию СССР: во всех учебниках истории и телепередачах про ВОВ сообщается, что мобилизация началась буквально за несколько часов до войны, а многие части получили приказ уже после начала военных действий. Полностью подготовиться успел только флот. Не зря же говорят, что удар был внезапным. И спрашивается: зачем проводилось разминирование, чтобы облегчить немцам продвижение? confused1.gif
Немцы уничтожили большую часть наших самолётов на аэродромах, тем самым захватив господство в воздухе, а кто владеет небом, тот правит и не земле.
Цитата
против Т-34 были практически беспомощными. А против КВ – так беспомощными совсем.
Всё это конечно верно, но Т-з4 в 41-ом было с Гулькон нос, а уже в 42-ом Тигры прошивали 34-ки за 2км.
Цитата
Их танки и сами себя-то с трудом тащили: у них были маломощные двигатели и узкие гусеницы, застревающие в любой грязи.

Угу, на бензиновом двигателе танк далеко не уедет. Не то, что наши дизели.
Трангха
Цитата
уже в 42-ом Тигры прошивали 34-ки за 2км.

Насколько мне известно, танки модели "Тигр" появились у немцев только к лету 43 перед Курской битвой. Они действительно превосходили наши тридцатьчетверки в дальнем бою, но уступали им в ближнем. Кстати, советские конструкторы учли опыт Курской дуги и быстро модернизировали тридцатьчетверку: усили броню, поставили новые дизель и пушку. Уже осенью 43 новые танки стали поступать в части. И в 45 Берлин брали совсем другие машины, превосходящие немецкие аналоги по всем параметрам.
Джелу
Трангха на счет даты спорить не буду, т.к. сам не уверен.
Цитата
но уступали им в ближнем

Жаль только до ближнего боя доходило не часто: немцы, с их великолепной оптикой, не подпускали 34-ки на расстояние поражения тигра. Оставались засады.
Reytar
Господа, кто желает получить консультацию по поводу бронетанковой техники периода II мировой - прошу в приват. Скажу одно, - по поводу количества и качества техники на 22 июня 1941 г. Кендер абсолютно прав! К этому числу Вермахт не превосходил РККА ни в чем, кроме качества подготовки рядового и командного состава низшего - среднего звена. За счет чего нас и били, джентельмэны! А до первого появления "Тигров"на Восточном фронте в количестве 2 шт. (прототипов серии) под Ленинградом в сентябре 1942г. немцам приходилось довольствоваться той самой тактикой засад, о которой говорил Джелу. Причем, из двух первых "Тигров", в бою один был подбит, а один застрял в болоте и был подорван экипажем.
Трангха
Джелу. Действительно, немцы расстреливали наши танки издалека, не подпуская на расстояние досягаемости наших пушек. На Курской дуге мы потеряли вдвое больше танков. Но потерей могло быть и больше, если бы не одно обстоятельство, сыгравшее в нашу пользу. В бою под Прохоровкой, самом крупном встречном танковым сражением Второй Мировой, произошло следующее. Танки смешались и единого фронта не было, были островки наших войск и островки немцев. И в этом хаосе более маневренные Т-34 перехватили инициативу. Их башни поворачивались вдвое быстрее башен неповоротливых тигров, и тридцатьчетверки в упор расстреливали фашистов в более слабую боковую броню.
Reytar. Не совсем согласен, насчет соотношения сил между вермахтом и Красной Армией. Основными нашими машинами были устаревшие модели, значительно уступающие немецким. К июню 1941 года было произведено лишь 636 танков КВ и 1215 танков Т-34. Немцы располагали примерно 2500 современными танками. Кроме того, перед войной наше командование отказалось от крупных бронетанковых соединений, отдав предпочтение... кавалерии. Немалую роль сыграла внезапность нападения. Огромные потери были понесены от бомбежек и артобстрелов. Еще пунктик. Немецкие механизированные части были сосредоточены в местах нанесения главных ударов, а наши танки были распылены по огромной территории западных Белоруссии и Украины. Так что били нас не только из-за неподготовленности личного состава, но и из-за большого преимущества в технике. Наши танкисты яростно бились с численно превосходящим врагом, испытавая нехватку горючего и боеприпасов, под непрерывными бомбежками. И не надо сваливать первые поражения только на неквалифицированность бойцов.
Джелу
Трангха а я читал, что под Прохоровкой какой-то генерал приказал танкам атаковать на час раньше намеченного срока в(точное время не помню, но для удобства пусть будет 8) то бишь в 7. В тоже время немецкие танки должны были атаковать в 7.30, получилось побоище: немцы с удобных позиций расстреливали 34-ки на расстоянии, недосягаемом для наших танков. А всё могло быть наоборот.
И вообще, без господства в воздухе ни какой перевес в танках не поможет выиграть войну.
Reytar
Трангха, настоятельно рекомендую, подними материалы! Есть хорошая ТОЛСТАЯ книга "Энциклопедия бронетанковой техники" под редакцией серьезных и уважаемых людей, издана году так в 2001. Там все изложено. Могу спорить до хрипоты и бить фактами, но очень долго это будет! Поверь на слово, на 22 июня 1941 в РККА было около 30000 "устаревших" и "легких" танков, не считая Т-34 и КВ. Большинство этих "устаревших" было выпущено за 2-5 лет до начала войны. Поинтересуйтесь, какое количество современных российских танков в гарнизонах имеют МЕНЬШИЙ срок от изготовления! Уверен, немного.
Причем, около 23000 "устаревших" и "легких" танков типов Т-26, БТ-5,7 были вооружены 45 мм пушкой образца 1932 г. пробивавшей лобовую броню ВСЕХ танков Вермахта немецкого производства на дистанции в 500 м. Количество трофейной бронетехники(французской и английской) в немецкой армии было достаточно невелико. А сами "новейшие" немецкие танки имели кучу минусов, поскольку создавались аврально: где то с 1937 г. выпускались средний PZ-III и с 1938 "тяжелый танк поддержки" а в реальности - средний Pz- IV. Наши танки БТ и Т-26 того же периуда выпуска ни в чем кроме оптики и условий работы экипажа им не уступали.
На тему "кавалерии", - в состав кавдевизии по штату 1940 года входил танковый полк и по батальйону тяжелых пушечных бронеавтомобилей на каждый кавалерийский полк. Суммарно 230 - 300 бронеединиц.
А про нехватку оружия и боеприпасов - "Таки не смешите мои тапочки!" Поднимите хоть стихи Твардовского периода войны: "В отступленье - ешь ты вдоволь! В обороне - так и сяк. В наступленье - натощак..." Писал это ВОЕВАВШИЙ и прочувствовавший задницей ту войну человек! Так что при отступлении испытать нехватку боеприпаса - суметь надо! Мы же ему на встречу драпаем!
А по поводу "неквалифицированности" бойцов, - поинтересуйтесь программой полетов, утвержденной на 1й квартал 1941г. для летчиков истребителей РККА - менее 60 часов! Обучение по принципу "взлет-посадка", - о какой квалифицированности может идти речь?
Джелу
Reytar на счёт новизны техники спорить не буду, т.к. я этот вопрос плохо знаю. Ты мне лучше скажи: в той умной книжке говорилось где были расквартированы танковые части? Потому как просто иметь огромное кол-во танков и иметь огромное кол-во танков в нужное время и в нужном месте - это далеко не одно и то же, понятия разные.
Reytar
Ну, вам как мед так и ложкою! Данную книгу я привел, как доказательства неустарелости наших танков в пенрвый период войны. А вот где они были расквартированы, читать нужно в совсем иной литературе. В полосе Белорусского военного округа большая их часть была сосредоточена в районе Сувалковского выступа (для наступления - очень удобно), где они и попали в окружение и, как следствие были уничтожены. В полосе Киевского военного округа было нечто похожее - ударные части располагались на двух выступах (где точно не помню, если надо, потом кину в приват) и судьба их была почти такая же, за одним отличием: в конце июня - начале июля в районе Гродно - Дубно произошло грандиозное (есть факты что величайшее за всю II мировую, большее чем под Прохоровкой) танковое сражение. Кто заинтересуется, обращайтесь к книге Н.Попеля "В тяжкую пору",бригадного комиссара, принимавшего в ней участие (книга впервые издавалась и рецензировалась еще при советах, при переиздании фактически не изменилась, читать ее более менее можно).
Трангха
Такс, начнем по порядку.
Джелу, насчет упомянутого тобой факта не слышал, хотя читал немало литературы и смотрел передачи. Может быть, он имел место быть.
Цитата
И вообще, без господства в воздухе ни какой перевес в танках не поможет выиграть войну.

Согласен.
Reytar, если книга ТОЛСТАЯ, не факт, что она ХОРОШАЯ! Лично я предпочитаю судить о "хорошести" книги не по ее толщине, а по содержанию. Безусловно, я взял приведенные мною цифры не с потолка. Источник - "Всемирная история", на мой взгляд, довольно достоверный. То, что "Энциклопедия бронетанковой техники" 2001 года выпуска, возможно не является ее заслугой. В последнее время в литературе частенько стали встречаться "опечатки", направленные против СССР. Что поделаешь, любят нонче ругать советскую власть. Быть может, "Энциклопедия бронетанковой техники" из той серии.
Спорить до хрипоты и тем более бить smile.gif не надо, но можно немного подискутировать на эту тему.
Во-первых, цифра 30000 кажется мне явно завышенной. Имея двенадцатикратное (!) преимущество в танках и так позорно проиграть первый этап войны? Как-то не верится. Тем более, учитывая, что обороняться легче, чем нападать.
Во-вторых, если наши танки с полукилометра могли бить противника, почему они отступали? Что же, наши танкисты были до того неквалифицированными, что не умели стрелять из пушек?
В-третьих, несмотря на наличие бронеавтомобелей и прочая-прочая, лошадки ведь против танков не пойдут? Или лихие кавалеристы засекут их саблями? dry.gif
В-четвертых, немцы применяли тактику глубоких охватывающих ударов и окружали наши войска в огромные кольца. В окружении враг всюду, следовательно при попытке пробится к своим надо пересечь территорию, занятую противником. А горючки мало, вдруг кончится на вражеской территории - у фашистов солярки занимать, чтоб доехать до ближайшего скалада ГСМ? А те войска в прифронтовой полосе, что не попали в окружение, испытывали нехватку боеприпасов из-за того, что большинство складов было разбомблено в первые дни войны, а из глубины страны их не успевали подвозить из-за того, что железные дороги были подвергнуты ежедневным бомбежкам. Складывается ситуация: снаряды кончились, близлежащие склады уничтожены, сообщение с тылами нарушено. Откуда брать снаряды? Самим что ли делать? Из подручных материалов.
Так что отступай не отступай, драпай не драпай, а с боеприпасами худо.
Итак, что мы имеем. Многократно превосходящие по количеству и по техническому оснащению советские войска отступают, да еще жалуются на нехватку боеприпасов! И как только смеют, недоучки?!
Если верить изложенным тобой фактам, выходит именно так.
На мой взгляд, при осмыслении истории надо применять не только толстые справочники, но и немного логического мышления. Если у версии не сходятся концы с концами, она, наверное, ошибочная?
А что насчет недостаточной квалифицированности некоторых частей Красной Армии, то я против этого не возражаю. Это действительно было так. Но сыграло в провале первого этапа войны не главную роль.
Уффф! Даже устал немножко smile.gif
Прошу извинить меня, если я был несколько резок, но мне очень сильно хотелось оправдать наших солдат, с оружием в руках защищавших Родину, и которых почему-то считают главной причиной поражения в начале войны.
Джелу
Цитата
Джелу, насчет упомянутого тобой факта не слышал, хотя читал немало литературы и смотрел передачи. Может быть, он имел место быть.

Кажется это был АиФ, репортажи, посвящённые Дню Победы. Это не бульварная гезетёнка, и скорее всего факты там приводятся верные. Хотя всякое может быть.
Reytar во всех учебниках истории, что я читал говорится, что СССР не успел перевооружить армию, многие, особенно механизированные, части были недоукомплектованы. В начале войны по вполне понятной причине много танков было на Дальнем Востоке.
Reytar
Джелу! При всем уважении, НЕ ВЕРЬ НА СЛВО УЧЕБНИКАМ ИСТОРИИ! В них донедавна писали что Америку открыл Колумб, а изменения, что за 500лет до него это сделал Эрик Рыжий, внесли лишь лет 5 тому. Лучше почитай специалистов, тех же российских историков, которые не поимели Ленинских премий с трудов о первом периоде ВОВ, много интересного узнаешь. А по поводу перевооружения, так это процесс ВЕЧНЫЙ! Сейчас Российская Армия тоже перевооружается, морально и физически устаревшие машины заменяют более современными, и Украинская тоже перевооружается, и все остальные тоже. Я лишь хочу сказать, что эта "устаревшая" боевая техника которую хотели менять НИ В ЧЕМ НЕ УСТУПАЛА "новейшей" немецкой. Пример: книга В.Грабина "Оружие победы" - Грабин в 30-40 был начальником конструкторского бюро делавшего пушки Ф-34, Ф-32, ЗИС-2, ЗИС-3, Д-52Т и иные артсистемы бившие окупантов с борта Т-34, КВ-1, Т-34-85 и з грунта. Почитайте! Книга написана и издана при советах, но на диво правдива!

Уважаемый Трангха! В приват! Там обсудим и ТОЛСТЫЕ и тонкие книги, и можно ли им верить! Уж больно объемный разговор. А "Энциклопедию" все же найдите и почитайте - книга для профессионалов и профессионалами написанная. Мой друг ссылался на нее при написании диссертации в Национальном Университете им. Каразина по теме "Танк Т-34, как предмет вещеведения.", ни у кого из профессоров сомнений в достоверности книги не возникло. Составитель книги профессиональный военный (по моему генерал майер российской армии, надо будет - проверю). На ваши рубли она стоит около 500. ПОЧИТАЙТЕ! ВЕЩЬ СЕРЬЕЗНАЯ!
Трангха
Да, ладно, верю, что и толстым книгам можно верить smile.gif Энциклопедию поищу, хотя не уверен, что найду.
Армии всех стран мира постоянно перевооружаются, это так. Но на мой взгляд речь идет о смене поколений вооружений, когда новые на голову сильнее старых. Ты говоришь, что наши "старые" танки превосходили "новые" немецкие, но мне в это плохо верится. Если у немцев были такие плохие танки, почему они поставили на колени всю Европу? За считанные недели сломили сопротивление Франции, Польши, Югославии. Не понятно.
Пардон, что отвечаю на реплику, адресованную не мне. Про Америку и Эрика Рыжего: сведения об этом были недостоверны и попали в учебники после тщательной перепроверки. Не могли же историки писать в учебнике гипотезу. А вдруг она окажется неправильной? Поэтому, только получив подтверждение, они сделали это.
Цитата
НЕ ВЕРЬ НА СЛВО УЧЕБНИКАМ ИСТОРИИ

То есть теперь в учебники истории смотреть незачем - там все равно туфты понаписали, не так оно все было. Так где же теперь черпать информацию о прошлом? И еще такой вопрос. По каким критериям можно судить о правдивости книги? По тому, какие премии получили ее авторы?
Кендер-оборотень
Alaric
Цитата
Так ведь оно его и кормило в большинстве случаев. Не очень хорошо, но не думаю, что при крепостном праве было лучше. Единственное отличие: при крепостном праве лучше "кормились" те, кто лучше работали, а при социализме всем доставалось "по потребностям".
Вообще бред. Не думаешь, что было лучше? При крепостном праве хотя бы не было детей-скелетиков!
Немного отвлекусь. Был когда-нибудь на Украине? Я вот был много раз. Земля там такая, что, как говорится, палку воткнёшь – дерево вырастет. В деревне в каждой пятой семье – корова, в каждой третьей – поросёнок. В центре города персики растут. К чему весь этот разговор? А вот к чему: сначала при Ленине, а затем и при Сталине в деревнях бывали голодные времена. Настолько голодные, что умершие люди выглядели как скелеты, обтянутые кожей. Так вот: то, что такое было, в том числе и на Украине – это особенно удивительно. Уж там-то устроить голодомор – это надо быть действительно гением. Причём именно гением всех времён и народов.
Джелу
Цитата
но Т-з4 в 41-ом было с Гулькон нос
1400 – это «с гулькин нос»!? Для сравнения – в США в 41-ом танков было 400 штук. А качество тех американских танков было такое, что при их появлении немцы несли «небывалые» потери: многие помирали со смеху.
Цитата
СССР не успел перевооружить армию
Это ерунда: по той же логике Москва до сих пор не построена. Можешь проверить - в ней до сих пор что-то где-то перестраивают, переделывают. И всё никак не закончат. Теперь про армию. Дело в том, что новое оружие изобретают постоянно. И в хорошо развивающейся армии перевооружение никогда не заканчивается.
Цитата
многие, особенно механизированные, части были недоукомплектованы.
Ага, допустим, в нашей дивизии по штату положено 1000 танков, а пяти нехватает - недоукомплектация. А в немецкой положено 300, все они есть в наличие - значит, у них полностью всё укомплектовано. Так что, как видишь, обе эти фразы ни о чём не говорят.
Трангха
Цитата
Они действительно превосходили наши тридцатьчетверки в дальнем бою

Ага, а спортсмены Гондураса сильнее российских. Не верите? Сравните самого сильного российского жокея с самым-самым гондурасским боксёром.
Очень часто сравнивают наши Т-34 с «Тиграми» и «Пантерами». Но лично мне непонятно: какого хрена тяжёлый танк сравнивают со средним? Т-34 - многофункциональный танк, и борьба с тяжёлой бронетехникой для него второстепенная задача. Хотя лано: значит, наш боксёр среднего веса может вырубить ихнего тяжеловеса. А мог ли их средневес сделать то же? Могли ли немецкие Т-3 и Т-4 справиться с нашим КВ? Да никогда в жизни! Кстати, вот сравнение «КВ» с Pz-4 вполне логично, так как у Вермахта в 41-ом никакого более весомого аргумента просто не было.
"Тигры" многие расхваливают. Но что хорошего вы в этих тиграх-то нашли? Бронелисты - не наклонные, двигатель - бензиновый, компоновка - не рациональная. По сравнению с "КВ" этот "Тигр" - просто дерьмо. А по сравнению с "ИС" - так дерьмо полное.

Сложно воевать на чужой территории. Особенно на той, где ваши войска представляют собой захватчиков, репрессирующих местное население.
Теперь самый главный вопрос: «ГДЕ находились наши танки и пушки?» Может быть, я здесь многих удивлю: основные наши силы находились не на территории Советского Союза. Где же тогда? Понятно, где – в странах, захваченных и оккупированных Красной Армией: Польше, Латвии, Эстонии. Причём в этих странах творили такие бесчинства, что просто финиш! Я имею в виду массовые расстрелы и массовые депортации целых семей. Делалось это точно так же, как до того поступали с «кулаками и антисоветскими элементами». И инструкция для этого использовалась та же самая. Причём главу семьи при переезде отделяли. Затем мужиков отправляли на лесоповалы, а женщин, стариков и детей – в районы Крайнего Севера или в Сибирь без тёплой одежды и крыши над головой. Странно, но некоторые после всего этого выжили. По непроверенным данным, среди них – генерал Ярузельский, ставший затем президентом Польши, бывший премьер Израиля Бегин, знаменитый учёный Ковальский.

Cordaf
Цитата
Я бы не стал так доверяться словам господина Резуна - брехло еще то, уж простите за мой.

Я и не верю никому. Просто тот же "Ледокол" произвел на меня офигенное впечатление. И тут же стал проверять. Конечно, по всяким там архивам не лазил, но читал всё подряд - как сторонников Резуна, так и противников. Особенно противников. И особенно тех, кто рьяно обсирает этого автора, а заодно - всех тех, кто его читает. Заметил много забавного: один обсирает его, зацепившись за фразу из "Ледокола" про БТ-7: "Эти танки совершенно невозможно было использовать в оборонительной войне." И пишет про это: "Как это невозможно? Это такие замечательные танки!" Дальше расписывает их достоинства. Другой же придрался к количеству танков и пишет про те же БТ-7: "Резун, тщательно подсчитывающий эти железные коробочки, именуя их гордо "танками"..."
Недавно в Латвии поставили памятник фашистским воинам-освободителям. Почему это произошло? Ответы типа: «Они там все дураки и сволочи» меня не устраивают – слишком просто. Чтобы действительно понять, что происходит, надо постараться трезво рассмотреть ситуацию со всех сторон. Просто кто такие фашистские социалисты, они на себе так толком и не прочувствовали. А вот что такое социализм советский – ощутили по полной мере. Я вовсе не призываю никого ни в чём каяться – пошли на фиг эти латыши в фашистских формах. Русские-то ни в чём не виновны. А вот коммунисты – виновны. Вообще то, что коммунистическая партия является ещё более агрессивной, чем фашистская, не заметить, конечно, можно. Но сложно. С самого начала само её существование подразумевает мировую империалистическую войну, перерастающую затем в гражданскую, а затем – в мировую революцию. Цитатами, доказывающими это дело, тот же Резун (хотя сейчас и не только он) просто заваливает. Причём это можно найти практически у любого коммунистического лидера. Лишь под конец, когда союз стал уже разваливаться, от этого несколько отошли. После смерти Ленина Сталин торжественно произнёс: «Наша задача – постоянно увеличивать число советских республик».
Насчёт того, почему Гитлеру удалось напасть внезапно. Просто когда в советском генштабе прикидывали реальность его нападения, то, само собой, исходили из двух соображений: 1.Гитлер – не полный идиот; 2.Гитлер – не самоубийца. Потому и не верили, что он нападёт. А если и нападёт, то хотя бы как-нибудь должен будет подготовиться. И вот одни разведчики Сталину сообщают: «Гитлер напасть грозится!», а другие (меньшинство) скромно предоставляют сухую статистику, доказывающую, что Германия к войне с СССР никак не готовится. Вот Джугашвили и решил: «Не готовится, значит, нападать на самом деле не собирается». По себе судил. А на самом деле в Германии просто считали СССР слабее даже Франции (вон ведь как долго с Финляндией-то возились!).
Под конец войны даже сам Гитлер признал, что нападение на СССР было бредом, что с ним надо было дружить:
"Гитлер, который резко критиковал в моем присутствии политическое руководство Германии 1914 года, не понимавшее опасности ведения войны на два фронта, теперь сам хотел, не окончив войны с Англией, начать войну с Россией. Этим он навлекал на себя опасность, вытекающую из ведения войны на два фронта, от чего его настойчиво предостерегали все старые солдаты, и что он сам стал часто называть ошибочным шагом" (Г. Гудериан. Воспоминания солдата. с. 191).
Цитата
То есть теперь в учебники истории смотреть незачем - там все равно туфты понаписали, не так оно все было. Так где же теперь черпать информацию о прошлом? И еще такой вопрос. По каким критериям можно судить о правдивости книги? По тому, какие премии получили ее авторы?
Читать надо всё. И сравнивать. Не обращая внимания на всякие эмоциональные высказывания, смотреть на цифры и факты.
Reytar
Кендар, БРАВО!!!! Как коренной украинец выражаю, ВЭЛЫКЭ ТОБИ ДЯКУЮ, от нашего многострадального народа! Ты - первый человек в нете, который сам сказал что знает о голодоморе 31-33 гг. XX века. Снимаю пред тобой шапку и кланяюсь до земли! Если будешь на Украине, заезжай, двери моего дома всегда открыты для тебя! Вином угощу с виноградника отца моего, нигде больше такого вина не попробуешь!

И за Резуна - спасибо! Нельзя верить ему на слово, - правда! Но нам верить и не зачем, мы же люди умные, выслушаем как мнение, сами помозгуем и поймем чего... СПАСИБО ДРУЖЕ!!! beer.gif
Трангха
Цитата
Ага, а спортсмены Гондураса сильнее российских. Не верите? Сравните самого сильного российского жокея с самым-самым гондурасским боксёром.

Я всего лишь констатировал факт: "Тигры" с 200-миллиметровой броней и мощной пушкой превосходили старые тридцатьчетверки в дальнем бою. Заметь, про то, надо ли сравнивать средний танк с тяжелым, не было сказано ни слова!
Цитата
"Тигры" многие расхваливают. Но что хорошего вы в этих тиграх-то нашли? Бронелисты - не наклонные, двигатель - бензиновый, компоновка - не рациональная. По сравнению с "КВ" этот "Тигр" - просто дерьмо. А по сравнению с "ИС" - так дерьмо полное.

Большое спасибо за столь живописное сравнение. Можно подумать, что его автор лично проверял в бою качество танков.
Цитата
Теперь самый главный вопрос: «ГДЕ находились наши танки и пушки?» Может быть, я здесь многих удивлю: основные наши силы находились не на территории Советского Союза. Где же тогда? Понятно, где – в странах, захваченных и оккупированных Красной Армией: Польше, Латвии, Эстонии.

Да уж, удивил - это еще мягко сказано. Насколько мне известно из курса истории, Польша не была оккупирована советскими солдатами вплоть до 1944 года, когда освободила ее от фашистов. В 1939 году немцы захватили ее и крепко удерживали в своих руках вплоть до 1944 года. Стало быть советские военные перед войной с самолетов сбрасывали свои танки и пушки на территорию оккупированной Польши, которые по приземлению творили там бесчинства.
Цитата
Читать надо всё. И сравнивать. Не обращая внимания на всякие эмоциональные высказывания, смотреть на цифры и факты.

Отдельное спасибо за ответ на реплику, адресованную другому человеку. Стало быть Кендера теперь можно считать пресс-секретарем Рейтера.
Джелу
Трангха на счёт Польши ты не прав, согласно секретному договору Молотова-Ребентропа советские войска оккупировали часть страны по заранее обговоренной с Германией границе. И если с немцами поляки сражались яростно, то советам сопротивление было оказано чисто символическое.
Трангха
Джелу , во всяком случае, о полной оккупации не может быть и речи. По-моему, СССР оттяпал совсем немного территории, и то лишь ту, что Польша в свою очередь оттяпала у СССР в годы гражданской войны, воспользовавшись слабостью соседа и поддержкой Англии и Франции.
Reytar
Джелу,Трангха, уважаю, но кто вам сказал, что поляки в1939 не оказали сопротивления РККА?! Просто мы вошли в Польшу на 17 дней позже, так что особых сил нам уже не противостояло, НО! Почитайте про польского генерала Андерса, с 1942г. воевавшего в северной Африке, на стороне союзников! Он в 1939г. командовал дивизией на территории западной Белоруси и попал в НАШ плен. ПЛЕННЫЙ ГЕНЕРАЛ - не цацки пецки!

Трангха, кто вам сказал что у Тигра (хоть какого нибудь, хоть 1го, хоть "Королевского"2-го) броня была 200 мм??? ВАС КИНУЛИ!!! Тем более ваша фраза про "старые тридцатьчетверки" мягко говоря удивляет! Это какие такие старые??? А про бесчинства НКВД у меня лучше спросите, у нас архивы более менее открыты, так что могу порассказать и про расстрелы польских офицеров и еще много чего интересного.

А за :" Стало быть Кендера теперь можно считать пресс-секретарем Рейтера." - СПАСИБО!. Пресс-секретарь мне пока не нужен, но с таким умным человеком как Кендер пообщаться одно удовольствие!
Джелу
Reytar не спорю так всё и было, только братья славяне немцев мочили с гораздо большем усердием. biggrin.gif
Цитата
Тем более ваша фраза про "старые тридцатьчетверки" мягко говоря удивляет! Это какие такие старые???

Наверное старые не физически, а просто недоработанные - прототипы танка победы, куча их была.
На счёт толщины брони тигров точно не знаю, но из-за нехватки лигидовых (если не ошибаюсь) сплавов, немцы ложили очень толстую броню, позже стали передирать способ укладки брони у наших танков, ну там угол наклона брони и всё такое прочее. Это делало танк неповоротливым, сей недостаток компенсировали непробиваемость на больших дисстанциях, мощьная пушка и лучшая на тот период оптика.
Reytar
Джелу, согласен! А по поводу прототипов "танка победы" - липа все это. Любая военная техника периодически изменяется, прогресс постоянен и непрерывен, так как враг не курит кальян, а модернезирует свое оружие, дабы лучше нас бить. Так что про "старые тридцатьчетверки" - тоже липа! Просто "Тигр" - тяжелый танк прорыва, боевой вес его 55 тонн. Т-34 - средний танк, боевой вес 30-35 тонн в зависимости от модификации. КАК можно удивляться, что среднему танку трудно убить тяжелый?! Это понятно априори! Для борьбы со "шкафом" врага нужен наш "шкаф", "полочка для посуды" - не покатит. Такими "шкафами" стали КВ-85, ИС-1, ИС-2, СУ-152, СУ-85, СУ-100, ИСУ-152, ИСУ-122 появившиеся как ответ на появление новых тяжелых танков в Вермахте.
Т-34 тем и был идеален как средний танк, что мог решать все задачи перед ним поставленные. Он обладал большим запасом хода, солидным для среднего танка бронированием и вооружением - т.е. был отличным танком для развития наступления и боев во вражеском тылу.(Кому интересно, поднимите документы о непрямом разгроме батальона "Тигров" колонной Т-34 под Кривым Рогом осенью 1943)
Т-34-85 появившийся в конце 1943г. тоже был ответом на немецкий "зверинец", но в его непосредственные задачи "зверобойство" не входило. Новое орудие было средством для самообороныо от "хищников", убийства средних танков противника, разрушения укреплений и т.д.
Джелу
Reytar нет не липа, была передача, посвящённая исключительно Т-34. Там рассказывалось про Т-25 и другие прототипы, они были неудачны - то броня, то дизель. А 34-ку сравнивают с тигром, потому что это были главные танки двух стран и между ними шло основное противостояние.
Reytar
Джелу! Но нельзя же так! "Тигр" - главный танк! Чушь! Слишком мало их было! "Тигр" - зверь очень серьезный и страшный (британцы под Арнемом в 1944 это хорошо на своей шкуре поняли), но наиболее массовым танком Вермахта был старый добрый Pz-IV с модификациями. Той же "Пантеры" наштамповали больше чем "Тигров", причем намного! (Для союзников не было зверя страшней, она им ночами снилась, а на наших особого впечатления не произвела. Бивали ее, хотя тоже "кися" - мощная.) НЕЛЬЗЯ сравнивать Тайсона с боксером средней категории и ругать того, де Тайсон круче! Тяжелый - значит одни задачи перед ним; средний - другие! Не сравнивайте машины разных классов, - только хаос и дезинформацию породите!(Все равно что сравнить грузовой "Камаз" и Ламборджини "Дьябло" и спорить, кто из них лучше... blink.gif )
Кендер-оборотень
Reytar Даже не знаю, что ответить на такие тёплые слова. Пожалуйста, разве что... smile.gif
Трангха
Цитата
Заметь, про то, надо ли сравнивать средний танк с тяжелым, не было сказано ни слова!
Вообще странно. Ты и Джелу постоянно сравниваете средний танк с тяжёлым. Это называется - ни слова?
Цитата
Я всего лишь констатировал факт: "Тигры" с 200-миллиметровой броней и мощной пушкой превосходили старые тридцатьчетверки в дальнем бою. Заметь, про то, надо ли сравнивать средний танк с тяжелым, не было сказано ни слова!
Вообще-то это две фразы, противоречащие друг другу. В первой сравниваешь тяжёлый танк "Pz-6" со средним Т-34, во второй говоришь, что ничего подобного! tongue.gif К тому же, как справедливо заметил Рейтар, броня у "Тигра" 200мм - бред.
Цитата
Большое спасибо за столь живописное сравнение. Можно подумать, что его автор лично проверял в бою качество танков.
В бою - не проверял. А вот на картинках и чертежах смотрел. И сравнивал. Если хочешь - дам ссылки.
Цитата
Насколько мне известно из курса истории, Польша не была оккупирована советскими солдатами вплоть до 1944 года, когда освободила ее от фашистов.
Хреновый у тебя курс истории.
Цитата
Отдельное спасибо за ответ на реплику, адресованную другому человеку. Стало быть Кендера теперь можно считать пресс-секретарем Рейтера.
Вообще бред. Это же форум. Хочешь общаться лично - пиши в приват.
Джелу
Цитата
И вообще, без господства в воздухе ни какой перевес в танках не поможет выиграть войну.
Если страна готовится к обороне, то оттягивает свои аэродромы как можно дальше от границ. Чтобы, когда противник нападёт, самолёты успели взлететь. Если же готовимся к нападению, то аэродромы располагаем как можно ближе к границе. Чтобы самим неожиданно напасть. И чтобы, истратив боезапас, вернуться за новыми бомбами и патронами было бы недалеко. Так вот: когда Германия напала, то тут же накрыла бОльшую часть советских боевых самолётов, которые находились прямо перед самой границей.
Кстати, про разминирование мин вдоль границ пишет ещё и Старинов. Вообще-то многие пишут, просто я счас всех не припомню.
Цитата
И если с немцами поляки сражались яростно, то советам сопротивление было оказано чисто символическое.
И продолжали "чисто символически" сражаться аж до конца 50-х годов, пока в Мюнхене не был убит агентами КГБ их руководитель Степан Бандера, а они сами почти поголовно истреблены, потеряв убитыми и замученными в сталинских лагерях более 3,5 миллионов человек, считая только западных украинцев.
Reytar
Кендар, БРАВО!!!! БРАВО ЕЩЕ РАЗ!!! Одно "но" - Степан Бандера не поляк а украинец, лидер тех кто сражался до конца как против поляков, так и против советов. Затем, - поляки оказывали вооруженное сопротивление советской армии и в 1944г и позже (бойцы Армии Краевой подчиненной эмигрантскому правительству в Лондоне, а НКВД их гоняло по лесам и стреляло, хотя союзниками были wink.gif ). Источник: "В августе 44-го." только не фильм а книга "Момент истины" В.Богомолова , там вскользь упоминается "банда АК" которую окружили в лесу и выбивали, применив минометы.
Кендер-оборотень
Reytar
Цитата
Одно "но" - Степан Бандера не поляк а украинец, лидер тех кто сражался до конца как против поляков, так и против советов.
Может, и украинец. Но в его армии (или банде) было много поляков. И оружие польское. Так что с поляками он, вроде, если и сражался - то только либо с коомунистами, либо с фашистами. Хотя именно в этом вопросе не уверен.
Трангха
Цитата
Трангха, уважаю, но кто вам сказал, что поляки в1939 не оказали сопротивления РККА?!

Я этого не говорил.
Цитата
Трангха, кто вам сказал что у Тигра (хоть какого нибудь, хоть 1го, хоть "Королевского"2-го) броня была 200 мм???

Извиняюсь! Опечатка! Разумеется, не 200, а 20-миллиметровая броня. 200 мм - это ж 20 сантиметров, сразу видно, что такого быть не может.
Цитата
"старые тридцатьчетверки"

Я имел в виду первые тридцатьчетверки. В 1943 году их модернизировали.
Цитата
НЕЛЬЗЯ сравнивать Тайсона с боксером средней категории и ругать того, де Тайсон круче

Согласен, нельзя. Но их очень часто сравнивают, т. к. они были символами своей эпохи, такими же как "Катюша" и Ил-2
Цитата
Вообще-то это две фразы, противоречащие друг другу

Ничего подобного. В первой фразе я сравнил Т-34 и Тигр. Во второй фразе я вовсе не "говорю, что ничего подобного". Смысл второй фразы заключается в том, что я не говорил про то, уместно ли вообще сравнивать две абсолютно разные машины.
Цитата
Хреновый у тебя курс истории.

Какой уж есть. Во всяком случае, ни в школе, ни в институте мы ничего подобного не проходили. Да и в литературе я не встречал.
Цитата
К тому же, как справедливо заметил Рейтар, броня у "Тигра" 200мм - бред

А если бы я написал о пятиметровой броне Тигра, ты бы поверил, что я серьезно так считаю?
Цитата
Это же форум. Хочешь общаться лично - пиши в приват

Каюсь, был неправ.

Насчет Бандеры могу предложить почитать Юлина Семенова. У него очень подробно, правда немного тяжеловато, описывается украинская националистическая организация и один из ее лидеров Бандера. И еще там есть Штирлиц smile.gif
Цитата
бойцы Армии Краевой подчиненной эмигрантскому правительству в Лондоне

Это дейстительно так. На Западе существует версия, что советские войска специально оттягивали штурм Варашавы, в которой Армия Краева подняла мятеж, чтобы немцы утопили восстание в крови. Но я все-таки склоняюсь к нашей версии: советские войска были слишком измотаны боями, чтобы сходу штурмовать такой крупный и хорошо укрепленный город как Варшава.

Reytar
Трангха, во имя Аллаха! Поищите и прочтите "Энциклопедию", - не пожалеете!
Цитата:"Извиняюсь! Опечатка! Разумеется, не 200, а 20-миллиметровая броня. 200 мм - это ж 20 сантиметров, сразу видно, что такого быть не может."
Может, еще как может, но у Тигра-1 максимум бронирования был 120мм, у Тигра-2 - 170мм. Бронирование в 200мм максимум имел лишь "Элефант" - "Фердинанд", но это же не танк, а тяжелое самоходное орудие!
Броню в 22 мм имел "устаревший" на 22 июня 1941г наш БТ-7.

Цитата №2:"Я имел в виду первые тридцатьчетверки. В 1943 году их модернизировали."

У-уф! Не в 1943 их модернизировали! До лета 1943г., до Битвы на Курской дуге танк Т-34 пережил по меньшей мере 3 модернизации - усиления бронирования, улучшения компоновки, замены прицелных приборов и радиостанций, замена пушки Л-11 на более мощную Ф-34 и т.д.
Модификации:
Т-34 образца 1940г Пушка Л-10(Как на поздних Т-28)
Т-34 образца 1941г Пушка Л-11, радиостанция на командирских машинах.
Т-34 образца 1941г (Второй половины) Установка новой, более мощной пушки Ф-34.
Т-34 образца 1942г Увеличение бронирования корпуса и башни, изменение люка механика-водителя. Новая радиостанция.
Т-34 образца 1943г Установка более технологичной 6-ти гранной башни (со второй половины года - с командирской башенкой с триплексом)

ПОЧИТАЙТЕ!!! ИСТОЧНИКИ!!!

А насчет Варшавы - в приват. Кстати, свою прошлую мессагу я отредактил, почитайте и посмотрите ту книгу, что мной упомянута. Найти ее довольно легко.

А цитата:"Согласен, нельзя. Но их очень часто сравнивают, т. к. они были символами своей эпохи, такими же как "Катюша" и Ил-2" - вообще RULEZZ!
Прошу прощения, но если Л.И. Брежнев - символ эпохи, его можно сравнивать по боевым параметрам с МиГ-25 или Ф-4"Фантом"????

blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif beer.gif
Трангха
Блин, я совсем запутался! Признаюсь, в области брони танков я - ноль. Где-то, не помню где, я слышал, что у тигров была то ли 200, то ли 20 мм. Но мне почему-то не верится, что у "Фердинандов" была 20-сантиметровая броня. Они тогда должны были весит тонн сто! Может, у них только лобовая была такой толстой, а боковая и задняя значительно тоньше?
Цитата
Не в 1943 их модернизировали!

Я слышал в передаче, что Т-34 модернизировали после Курской дуги. Предыдущую версию я по неосторожности назвал старой. Просто мне показалось, что термин "старый" будет удобнее длинного "машина прежней версии"
Цитата
Прошу прощения, но если Л.И. Брежнев - символ эпохи, его можно сравнивать по боевым параметрам с МиГ-25 или Ф-4"Фантом"????

Не надо передергивать. В конце концов, Брежнев - человек, а МиГ и фантом - машины. Все-таки у тигра и Т-34 больше общих характеристик, которых можно сравнить, чем у Ильича и МиГа.
Танки часто сравнивают и с этом ничего не поделаешь. Т-34 самый известный советский танк, а из немецких больше всех запомнился Тигр.
Кендер-оборотень
Трангха Теперь точно видно, что в танках ты нихрена не понимаешь.
Цитата
Извиняюсь! Опечатка! Разумеется, не 200, а 20-миллиметровая броня. 200 мм - это ж 20 сантиметров, сразу видно, что такого быть не может.
Может! Всякие танки бывают. 20 см, конечно, редкость, а вот 10 - сплош и рядом. У тех же КВ было 10, да и у Тигров тоже. Кстати, чтобы узнать это, даже необязательно по всяким там справочникам и сайтам лазить. Достаточно почитать на ЭТОМ же форуме ЭТУ же тему несколько страниц назад. cool.gif
Цитата
Но их очень часто сравнивают, т. к. они были символами своей эпохи, такими же как "Катюша" и Ил-2
Ну да: у шотландев символ - волынка, а у СССР - серп и молот. Согласен, самое логичное сравнение мощи армий - это не сравнение численности людей в войсках, количества танков/пушек/самолётов, а сравнение их символов. Кто кого победит: шотландцы со своими волынками или наши с серпами и молотами? smile.gif А у Франции и вовсе символ - Эйфелева башня. А ею и вовсе драться неудобно. smile.gif
Вообще же ломать стереотипы крайне неудобно. Тем более, если эти стереотипы созданы целой армией профессиональных болтунов-историков, трактующих события так, как того желала компартия.
СССР был не просто сильнее, а намного сильнее. Но первое время он отбивался от гораздо более слабой Германии. В этом мире случается много удивительных вещей. Бывает, например, такое: львица на зебру прыгает, а та в последний момент ломает копытом челюсть хищнице. Значит ли это, что львица - невинный котёнок, никому никогда зла не желающий?
(P.s. Блин, вот до чего доводит экономия и-нета smile.gif Просто экономлю время: залажу, сохраняюсь, связь прерываю, потом печатаю, потом закидываю. Пока своё печатал, тут уже тоже появилось. Повторился малёхо.) wink.gif
Reytar
Цитата
Бронирование в 200мм максимум имел лишь "Элефант" - "Фердинанд", но это же не танк, а тяжелое самоходное орудие!
А у "Мышонка" какая? Правда их было-то с гулькин нос, но всё же.
Джелу
Мдя... я тоже совсем уже запутался. Похоже мне надо выбросить всю свою литературу, посвящённую ВОВ. Потому что если всё вышеизложенное верно, то всё, что написано у меня - враки. sad.gif
Reytar
Кендер, БРАВО! Трангха, не волнуйтесь, не боги горшки обжигают! А по поводу веса, "Элефант" - "Фердинанд" весил около 75-80 тонн. "Тигр"-2, около 70т., в зависимости от модификации.
А насет "символов эпохи" - именно этим профессионал отличается от того кто читал "Рассказы по истории СССР" и на том остановился. Есть вещи абсолютно разные, несравнимые! Вот велосипед и "запорожец", что лучше? Оба символы эпохи, на обоих ездят, обоих наштампавали очень много. Но ведь не сравнишь однозначно! Вот и про Т-34 и "Тигр" так же.
Трангха
Цитата
Достаточно почитать на ЭТОМ же форуме ЭТУ же тему несколько страниц назад.

Молодец, возьми с полки пирожок.
Цитата
Ну да: у шотландев символ - волынка, а у СССР - серп и молот. Согласен, самое логичное сравнение мощи армий - это не сравнение численности людей в войсках, количества танков/пушек/самолётов, а сравнение их символов. Кто кого победит: шотландцы со своими волынками или наши с серпами и молотами?  А у Франции и вовсе символ - Эйфелева башня. А ею и вовсе драться неудобно.

Я не понял, ты чего на меня-то наезжаешь? Думаешь, я решаю, будут люди сравнивать Т-34 и Тигр, или не будут? Я свою точку зрения высказал: сравнение не совсем уместно. А того, что ты будешь мне доказывать про серпы и башни, другие люди думать по-другому не станут.
Цитата
СССР был не просто сильнее, а намного сильнее.

Предположим, что это так. Тогда в чем кроются причины краха в начале войны? Поделись своими предположениями.
Если я правильно понял пример про львицу и зебру, хищник - СССР, невинное травоядное - Германия. Так, зебра ломает челюсть львице от смертельного страха, который придает ей силы. Получается, Германия вовсе не хотела воевать с СССР, но лютый сосед сам точил на бедную овечку зубы, так что ничего не поделаешь, ради спасения жизни пришлось напасть на соседа. Да так свирепо напасть, что многократно более сильный враг драпал аж до Москвы. Интресная версия. Уж больно похожа на версию Суворова.
Цитата
профессионал отличается от того кто читал "Рассказы по истории СССР" и на том остановился

Да уж, куда нам с Джелу до матерых профи Kender'а и Reytar'a.
Reytar
Трангха, БРАВО! Давно так не смеялся! Это я по поводу цитаты:"Да уж, куда нам с Джелу до матерых профи Kender'а и Reytar'a."

А по поводу профи, я по образованию - инженер, т.о. в технике худо-бедно должен разбираться. Иначе, грошь мне цена. Темой ВОВ и II мировой серьезно занимаюсь с 1994 г.
Считайте меня идеалистом, но в ВОВ "травоядных" НЕ БЫЛО! ЗВЕРИ были и мы и германцы!
И вот представте, картина: два хищника стоят один перед другим. Тот что сильнее готовится ударить, но меньший успевает напасть первым, в самый выгодный для него момент. Как раз тогда, когда больший зверь начал замах и уже остановиться не может, и оборониться не может, - все на ударе сосредоточено!(Что бы так точно момент атаки рассчитать - сверхчеловеческая интуиция нужна, не верю, что грызший, под настроение, ковер фюрер смог так предугадать!!!) Вот и прихожу к выводу - вмешались ВЫСШИЕ СИЛЫ! Эти силы свели "зверей" в жесточайшей схватке, борьбе не нажизнь а на смерть, в каковой меньший "хищник" - сдох, а больший так обессилел, что о "походе на Европу" и "Торжестве мировой революции" мог только мечтать.
Вот таким образом и не произошло соцсоревнования колхозов Миннесотчины и Арканзащины, рабочие Парижа не брали на себя повышенных обязательств по перевыполнению плана на 200% к дню "Великой Октябрьской Социалистической Революции" в последнем квартале 1957 г.
biggrin.gif
Я наших павших предков хаить не хочу! Но что было, - то было! (И при первых признаках артобстрела позиции бросали(сдача Харькова 1941г.), и в районе Мясного Бора - Волхова 2-ю ударную подыхать от голода бросили, подставив ее командира Власова (Весна-лето 1942г.))Всего у нас для победы хватало, но НЕ ПОВЕЗЛО! (И СЛАВА БОГУ! ИНАЧЕ МИРУ НАСТУПИЛ БЫ ПОЛНЫЙ...!) Умные мы люди, просто немного не получилось!
Трангха
Цитата
Трангха, БРАВО! Давно так не смеялся!

Стараемся, ваше благородие! smile.gif
У меня пока высшего образования нет. Я только учусь, да и моя специальность, информационные технологии, не совсем связана с военной техникой, но я интересуюсь ею по мере возможностей.
Инженер - понятие растяжимое smile.gif Бывают инженеры-техники, инженеры-компьютерщики. Техника очень обширна, все знать невозможно. Так что инженер профессионал лишь по своей специальности, по другим техническим дисциплинам он имеет лишь общее представление, и в остальных областях он скорее продвинутый любитель. Конечно, читая литературу и др., можно преуспеть. Но на мой взгляд, настоящий профи - человек, который на своем деле собаку съел, писал научные труды, занимался серьезными исследованиями.
Мне кажется, СССР намного превосходил рейх по потенциальным возможностям (людским резервам, запасам ресурсов и др.), но конкретно в момент удара Германия превосходила СССР в конкретном районе - на границе. Сосредоточив хорошо вооруженную, подготовленную армию на направлении ударов в самые уязвимые места обороны СССР, вермахт добился значительного превосходства. Согласен, Советский Союз готовился к нападению и группировал свои армии соответсвующим образом, но он не превосходил намного Германию. Количество танков, самолетов, орудий - не единственные параметры, по которым можно судить о силе армии. Основным оружием немецкого пехотинца начала 41 года был так называемый "шмайсер", а советского - трехлинейка времен революции. Это положение еще не было исправлено даже к исходу Сталинградской битвы: во время контрнаступления 19 ноября бойцам, шедшим вторым эшелоном катастрофически не хватало оружия. Они должны были подбирать его у убитых. Вот и превосходство над немцами...
Да уж, вот было бы интересно посмотреть на мир после Мировой Революции! Американский филиал движения стахановцев обещает утроить количество "Шаттлов" к концу следующей пятилетки! Даешь электрификацию Аляски! Лампочка Ильича освещает золотодобытческие прииски Клондайка smile.gif
Кендер-оборотень
Трангха
Цитата
А того, что ты будешь мне доказывать про серпы и башни, другие люди думать по-другому не станут
К сожалению, да. Но хоть одного переубедил.
Цитата
Если я правильно понял пример про львицу и зебру, хищник - СССР, невинное травоядное - Германия.
Кскорее это можно сравнить с битвой волка с медведем. Медведь подкрался к волчьей норе, а волк резко выскочил и вцепился медведю в переносицу. Или в горло, если хотите.
Цитата
Основным оружием немецкого пехотинца начала 41 года был так называемый "шмайсер", а советского - трехлинейка времен революции.
Ерунда. МП-38/40, неправильно называемый "Шмайсером" предназначался для вооружения парашютистов и экипажей бронетехники. Потому и снабжался откидным приладом. С 1941 стали выпускать и вариант для пехоты - с более удобным деревянным прикладом - МП41. Всего же, если брать самые массовые автоматы, то у вермахта МП-38/40 за всю войну было выпущено более 1 млн. единиц, а у СССР ППШ - более 6 млн.! Источник - Благовестов А.и., "То, из чего стреляют в СНГ: Справочник стрелкового оружия". А вот основным оружием немецкой пехоты была такая же винтовка.
Кроме того, в бою в чистом поле винтовка лучше автомата. Причина проста - прицельная дальность. У ППШ - 500/200 м; МП-38/40 - 200 м; винтовка мосина - 2000 м.
Reytar
Kender, БРАВО! Снимаю шляпу!

По поводу МП-38/40/41 - волынкой он был той еще, при стрельбе на дистанцию более 80м прицеливться приходилось на пол корпуса выше мишени. В противном случае пули шлепались перед целью. К 1941 г. в Вермахте этими автоматами всех модификаций было вооружено не более 20% пехотинцев, - в основном панцергренадеров из танковых дивизий и некоторых элитных моторизованных. Все остальные были вооружены карабином/винтовкой Маузера образца 1898г либо модифицированной в 26/30 гг. каковой по качеству не превосходил винтовку Мосина образца 1891/30г.г.
Кроме того на вооружении РККА состояла самозарядная винтовка Токарева СВТ-36/38/40 превосходившая старые конструкции по скорострельности (в модификациях могла вести огонь очередями). Каковой было выпущенно тоже немало.(Очень часто встречается на фотоматериалах того периода.)
А Сталинградская битва - не показатель. К ее началу в окружениях под Белостоком, Киевом, Барановичами, Вязьмой, Харьковом, Волховом, Керчью было брошено столько военного имущества что неудивительно что в тот момент оружия могло не хватать.

Цитата:" во время контрнаступления 19 ноября бойцам, шедшим вторым эшелоном катастрофически не хватало оружия. Они должны были подбирать его у убитых. Вот и превосходство над немцами..." Гворит не о нехватке оружия, а о невозможности раскрутить тыловиков на нормальное снабжение войск! Наступление 19 ноября было тщательно спланировано ЗАРАНЕЕ и тут на тебе!!! blink.gif
Нет винтовок?! НЕ ВЕРЮ!!!
А по поводу безоружных бойцов - это традиция. Увы. Очевидно многие в командном составе не хотят брать на себя ответственность за лишние мат. ценности, вот и работают по принципу - "Все равно сдохните, а мне потом за ваш инвентарь отвечать?! Фигушки!" Пример тому - части "черносвиточников" брошенные на штурм Днепра в 1943г. под Киевом фактически БЕЗ ОРУЖИЯ!
Трангха
Цитата
Но хоть одного переубедил.

Не совсем так. Я не был ярым сторонииком этого. Просто я как-то не задумывался, уместно ли такое сравнение. Но задумавшись, понял, что сравнивать тяжелый и средний танк не совсем корректно.
Цитата
более 1 млн. единиц, а у СССР ППШ - более 6 млн.

У СССР и солдат было больше, и им требовалось больше автоматов. К тому же эта статистика не совсем точно отображает реальность. Это к концу войны СССР добился значительного перевеса в вооружении и наштамповал в общей сложности 6 миллионов автоматов. А в начале войны их было значительно меньше.
Цитата
Кроме того, в бою в чистом поле винтовка лучше автомата.

Как сказать! Это в войне снайперов винтовка лучше автомата. Тогда, когда необходима высокая дальнобойность и точность прицела. А в ближнем бою автоматическое оружие на порядок превосходит винтовки. Пока ты будешь передергивать затвор, враг из тебя решето сделает. И как говаривал почтальон Печкин, через тебя хорошо будет вермишель отбрасывать smile.gif
Цитата
при стрельбе на дистанцию более 80м прицеливться приходилось на пол корпуса выше мишени.

На такой дистанции и современные автоматы малоэффективны. Первая пуля еще пойдет более или менее точно, а потом ствол автомата из-за отдачи будет гулять туда-сюда, и хрен попадешь в цель. Автоматы целесообразно применять на ближней дистанции 30-50 метров. На более дальных расстояниях кучность попаданий резко падает, и тут скорее подойдет стационарный пулемет.
Цитата
под Белостоком, Киевом, Барановичами, Вязьмой, Харьковом, Волховом, Керчью было брошено столько военного имущества

Наверное, оружие выбрасывали не от хорошей жизни? Ты так говоришь, будто бы у солдат был выбор: бросать оружие или доставлять его к нашим.
Reytar
- Ура-а-а! Трангха вернулся! - Рейтар подбросил в воздух и поймал верный ППШ(предварительно поставленный на предохранитель).
Уважаемый, кто вам такое про автоматы сказал? blink.gif
Говоря современные "автоматы", что вы имеете в виду?
а)Пистолет-пулемет или б)штурмовую винтовку?

Если а), то создается впечатление, что вы из него (любого) не стреляли. КТО будет стрелять ДЛИННЫМИ очередями из МП-38/ППШ на дистанции более 100м? Хотя ППШ отлично и кучно долбил на ДВЕСТИ метров, за что и был любим СОЛДАТАМИ ВЕРМАХТА!!! biggrin.gif
Просто есть такая вещь, как огонь одиночными(что ППШ мог, а МП-38/40/41 - нет) и огонь короткими (3-5 выстрелов) очередями, каковой и применяют при бое на дистанции свыше 100м.(И у стационарного пулемета отдача огого, так что им длинными обычно бьют почти в плотную - "кинжальный огонь" называется!)

Если б), то мы говорим о разных вещах. Штурмовая винтовка - Stg-42/43/44, АК-47/АКМ/АКС, М-16/модификации, Галил, Г-9/11 и т.д. имеют гораздо более мощный патрон и как следствие отдачу, но и из них бьют на большую дистанцию короткими очередями, а если ставят усиленный ствол(превращают в вариант ручного пулемета), то пытаются и длинными(с переменным успехом).

А в остальном, вы правы. На большой дальности "правят" самозарядные снайперки (кемпера - рулят!) такие как М-24, СВТ, СКС, Lee-Enfild и т.д. (Вплоть до "трехлтнейки" Мосина) в каковых основное - мощность патрона, длина ствола и качественность оптики.

Кендеру: По поводу танка "Mouse" - если мне не изменяет память, их было ДВЕ штуки в сборе и четыре бронекорпуса. Все в бою не участвовали из-за нехватки топлива и технич. проблем. Все захвачены прямо на полигоне. (А вообще идея "мамонт-танка" себя не оправдала, ИС-7 тому пример. Спроэктировали, построили и поняли что игра свеч не стоит - слишком большой, неуклюжий и, не смотря на толстейшую броню - уязвимый. (Хорошо заметная цель - лакомство для вражеских авиации и бронебойщиков/гранатометчиков ) ).
Трангха
Под "современными автоматами" я имел в виду пистолеты-пулеметы. Да, я не стрелял из автомата. Короткие очереди намного повышают эффективность стрельбы, но все равно вотчина автоматов(пистолетов-пулеметов) - ближний бой.
Reytar
Трангха, с вами солидарен! Факт, поскольку пистолеты-пулеметы используют пистолетные патроны, действительно, на дистанции более 150 м они малоэффективны.(За исключением Маузера С-96 и его более поздних модификаций сохраняющих точность и убойность на 1000 м.)
Трангха
Хорошо, мы обсудили танки и автоматическое оружие времен Второй Мировой. Предлагаю перейти к самолетам. Чьи самолеты были сильнее: наши или немецкие? Чьи пилоты были лучше?
Reytar
Ya-a-a-a... Ну что сказать, самолетов у нас было много-много больше... Качество - приблизительно такое-же... Но вот подготовка пилотов - это да-а-а-а-а... Сакс - одно слово! Я о ней по этой теме вроде бы писал уже. Если желаете, могу о самолетах поподробнее, а пока порекомендую пару гэйм:
1. Blitzkrieg - издан 1С, где-то в 2003г, стратегичка-реалтайм, но на диво историчная, по крайней мере вложенная в нее энциклопедия боевой техники(любой, авиа - в том числе) - ШЕДЕВР!
2. IL-2 "Асы в небе" - продолжение родного Ила. Вешь - супер! На личной заднице чувствуешь сильные и слабые стороны Bf-109, И-16 и И-153... Попробуйте! Добавлен режим сетевой кампании - непередаваемый источник адреналина! Параметры нашей, немецкой и союзнической авиатехники переданы просто блестяще!!! Встроенная энциклопедия - СУПЕР!!!
Трангха
Самолетов у нас было больше только до 22 июня. После массированных бомбардировок большая часть авиации обрела вечный покой на взлетных полосах родных аэродромов. Подготовка пилотов и впрямь хромала. Летчики Люфтваффе получили огромный опыт в боях за небо Европы, а советские имели всего по нескольку десятков часов налета.
1С, по моему, не западная фирма, так что изложенные сведения наверняка достоверны. Надо будет купить диск. Об Ил-2 наслышан и давно собираюсь купить эту игру, но как-то руки не доходят.
Reytar
Попробуйте, - не пожалеете! В данный момент бьемся с захватчиками в небе Смоленщины. Bf-109f - УРОДЫ!!! Но при удаче - горят что миленькие!
Джелу
Трангха, Reytar я конечно дико извеняюсь. Но, пардон, но какое отношение данные шедевры игрового искусства имеют к обсуждаемому нами вопросу? blink.gif
Reytar
О-о-о-о! Самое прямое! Так как с прискорбием констатирую, что многоуважаемая аудитория не располагает специальной литературой по данной проблеме, я имел смелость порекомендовать пару программных продуктов, встроенные энциклопедии которых могу покрыть у уважаемых оппонентов нехватку технических данных. Повторюсь - и в IL-2 "Асы в небе" и в "Blitzkrieg" встроены просто ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ и довольно близкие к реальным ТТХ боевой техники того перирода энциклопедии.
Если сложно найти дорогую и толстую КНИГУ - отъинстальте и внимательно посмотрите эти вещи! ИГРАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Кендер-оборотень
Решил вот поднять темку (совершенно незаслуженно забытую cool.gif ). Хотя она уже давно перешла в разряд чисто технических споров, а это, к сожалению, мало кого интересует. Итак, всё закончилось на самолётах; в них я полный профан, так что напишите те, кто разбирается. Все остальные могут почитать предыдущее и согласиться либо возразить.
beer.gif
natali
Я родилась в 1941 г. так что личного опыта по поводу войны у меня нет, но мне приходилось работать с человеком, сейчас он профессор медик, он лечил Жукова и др., а потом он записывал свои воспоминания. Он и сам воевал. Многие вещи мне было страшно узнавать. Дело в том, что перед войной НГВД вырезало командирский состав всех родов войск почти под корень, были уничтожены и другие военные специалисты. В начале войны на фронте был волный хаос. Немецкие бомбардировщики расстреливали наши самолеты на земле - они не были готовы к взлету. Не хватало танкистов - в танки сажали трактористов. В Белоруссии, например, многие танки погибли в болотах, а не на поле боя - кто учил этих трактористов. Многие войсковые подразделения оказывались в тылу у немцев - ведь немцы шли вперед без всякого сопротивления со скоростью, которую позволяла их техника. И в этом аду, в этой полной неразберихе сразу проявлялась суть человека. Вчерашний начальник в панике искал щель, куда спрятаться, а какой-нибудь майор проявлял верх храбрости и находчивости - искал своих, формировал их них отряды, оказывал сопротивление, пробивался к своим, уничтожал врагов. Я знаю другого человека, который стал военным летчиком в начале войны. Ему было 19 лет, учили их только как взлетать да садиться. Его сбили, он попал в плен. Сейчас ему 83 лет. День 28 августа, когда его сбили, он отмечает как второй день рождения - потому что, всех летчиков сбивали. И он бы погиб наверняка, если бы не плен, хотя и там он настрадался. Перед немцами легла вся Европа. И вся Европа работала на них. Одна Англия сберегла себя. А всякий анализ - это потом, после того, как наши люди погибли, когда столько потеряли, когда столько было украдено и вывезено. И каждый окрашивал этот анализ в свой собственный цвет. А вот какой еще народ смог бы, как в блокадном Ленинграде, производить военной техники в окружении врага больше, чем до блокады. Сейчас мальчики в 19 лет - это дети, а тогда солдаты. И что бы ни говорили, чтобы ни анализировали - нашим солдатам вечная слава. Н.А.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.