Обижаете

Я зря цитировал в своем сообщении только ваш пост, оно было скорее посвящено и вашему ответу, и ответу Аларика по поводу советской агитационной машины, договоров и прочего.
Цитата(Cordaf @ 27-04-2010, 9:06)
Оргрим Молот Судьбы Все это, конечно, очень подробно, но немного мимо денег: я в общем в курсе более-менее всего изложенного, вплоть до идеи вступить в Тройственный пакт. Вопрос изначально был немного в другом: в чем же видна та "скорость с которой Сталин менял союзников"?) В том, что заключение пакта Молотова-Риббентопа последовало вскоре после последнего раунда переговоров с той самой пресловутой делегацией с урезанными полномочиями? Ну да. А сколько они длились до того? : )
Мне неизвестно, чтобы западные союзники, которых советская пропаганда обвиняла в желании натравить на нас Гитлера, вели в аналогичный период переговоры с Германией о ненападении и разделе сфер влияния. Ссылки на неофициальные признания отдельных лиц все-таки не сравнятся с ссылками на переговоры с Германией на высшем уровне

А скорость, кроме вышеназванного двуличия Сталина, заключалась как раз в быстроте сталинской реакции: зачем заключался советско-французский договор, если пакт с Германией фактически аннулировал его уже через 4 года? Ответ - только ради популизма в стиле "Советский Союз борется за мир во всем мире". Такого же популизма, как и многие другие действий Москвы в конце 30-х (и да, под "многими другими" я разумею, в частности, популистские заявления во время чехословацкого кризиса о безоговорочной поддержке Праги, мобилизации и прочем; популизм там раскрывается хотя бы тем, что непонятно, почему Польше не были предложены конкретные переговоры по поводу предоставления коридора - вопрос о проходе поднимался в разговорах с чехами, с французами, но только не с поляками, во всяком случае, я ничего не могу вспомнить об официальных польско-советских переговорах на этот счет; а мобилизацию и англо-французы объявляли, с теми же популистскими целями).
А одновременность переговоров и с Германией, и с западными союзниками, скорее доказывает желание поторговаться с обеими сторонами, чем желание заключать прочный союз.
Цитата(Cordaf @ 27-04-2010, 9:06)
На всякий случай напомню, что твердо обозначившие не потворствовать больше аппетитам Германии западные союзники в отношении конкретных военных действий были настроены совсем не так твердо, и даже после захвата Польши дальше формального объявления войны дело так и не зашло.
Вообще-то дело зашло все же чуть дальше формального объявления войны (морская блокада не penis canina все-таки). К тому же уже тот факт, что союзники войну объявили и твердо обозначили более не терпеть германских захватов. Об этом говорит, к примеру, предоставление
Англией и
Францией односторонних гарантий Польше 31 марта и 13 апреля 1939 г. (ну и попутно там еще были гарантии Греции и Румынии, данне французами одновременно с их гарантиями Польше, а англичанами
12 апреля в отдельной декларации) - история показывает, что Англия, доведенная до ситуации, когда вынуждена давать односторонние гарантии безопасности малой стране Европы, не останавливается перед самыми жесткими мерами по отношению к агрессору - безусловная и безоговорочная поддержка безопасности Нидерландов и Бельгии тому доказательство (не потому, что англия такая хорошая, а потому что принципы ее дипломатии позволяли давать такие беспрецедентные обещания безусловной односторонней поддержки только странам, которые были признаны основой британской безопасности в Европе). И о каком же тогда пресловутом одиночестве СССР перед агрессором идет речь?
Впрочем, я не отрицаю, что союзники все равно нарушили польско-французскую конвенцию (я ее конкретные статьи в рунете не нашел), где, вроде как, указывались сроки и масштабы французского наступления. Но тут сильно сыграло свою роль то, что уж немцы уж очень быстро слили поляков.
Цитата(Cordaf @ 27-04-2010, 9:06)
Вот как Польша попала в одиночку, так бы и мы могли, поддержав ее на восточном фронте без гарантий со стороны западных союзников. Под "в одиночку" я имел в виду "без помощи Англии и Франции".
Гарантии союзники давали; документы показывают, что они были готовы дать гарантии, но наталкивались на мелочность советской стороны. И Польша попала в одиночку не только с помощью попустительства западных союзников, но и с помощью изоляции с востока.
Цитата(Cordaf @ 27-04-2010, 9:06)
Что это за "значительная часть"? Можно поименно? Уже скованная со всех сторон союзниками Германии Румыния, которую в "Соображениях" упоминали в том смысле, что, начнись война, ее придется спасать?)
Еще Финляндия, которая из нейтральной стала враждебной после того, как пакт позволил СССР напасть на нее. Да, это не совсем Восточная Европа - для сокращения времени я под Восточной Европой понимал круг стран, гарантии которым обсуждались Москвой, Лондоном и Парижем.
И если уж мы занялись буквоедством, то с чего вдруг Румыния вдруг превратилась в "скованную со всех сторон союзниками Германии"? При условии, что пакта нет, а англо-франко-советские переговоры закончились успешно: с севера - союзная Польша, с северо-востока и с Черного моря - советский гарант (или просто нейтрал, если переговоры провалились, но СССР хотя бы не заключил пакт с Германией и не начал алкать Бессарабию). Где скованность-то? Словакия, Болгария да Венгрия.
Цитата(Cordaf @ 27-04-2010, 9:06)
Мне нравится стремительность, с которой указания на 15-ый и 16-ый день мобилизации в "соображениях" Шапошнкова превращается в "Сталин хотел, чтобы немцы и западные союзники увязли в войне".) При том, что оно относится к развертыванию основного сухопутного фронта против Германии и сопровождается пояснением, что это необходимо для как можно более быстрого захвата Рура и Кельна. Так почему же аналогичное не оговорено для советской стороны? Не потому ли, что советская сторона при всем желании не смогла бы выставить войска для быстрого главного удара против Германии, так как ее от этой Германии отделяло несколько мелочей, вроде Польши, и захватывать основные индустриальные районы ей было нимношко не с руки? : )
По-моему, можно увидеть невооруженным взглядом, что Шапошников указывает для советской сухопутной армии примерный район действий (Восточная Пруссия), а для союзников - еще и направление ударов, с указанием, откуда и куда должны бить союзники. И почему Польша вдруг стала помехой (т.е., она-то, конечно, помехой была, но не в этом суть) для указания точных сроков, если Бельгия таковой не стала для Шапошникова? Через нейтральную Бельгию-то англичанам и французам точно так же нужно было договариваться о коридоре и проводить войска - со скидкой, конечно, на ее безусловно более мягкую позицию. Сроки выдвижения хотя бы к польской границе советская сторона, на мой взгляд, вполне могла указать.
Цитата(Cordaf @ 27-04-2010, 9:06)
Хотел ли СССР втянуть запад в войну с немцами? Не исключено, но из соображений Шапошникова никак не следует, и "то есть" там может появиться, только если очень захотеть его увидеть.)
Должен признать, что конкретно из комментария Шапошникова это не следует и сказано было мной в полемическом задоре

Тут, мне кажется, скорее желание вести бесконечную дискуссию по поводу сроков, придираться к мелочам и т.д. Т.е. не сталкивание лбами - это я снимаю, а затягивание переговоров. Просто я познакомился со значительной частью (не со всеми, конечно) документов по приведенной мной выше ссылке и вижу в них (документах) бесконечное желание советской стороны придраться к мелочам, сделать такие примечания, по которым потом советская сторона могла бы не полностью выполнить, ссылаясь на неполное следование примечаниям (зачем, к примеру, требовать от Англии и Франции обязательства привлечь турок и греков к участию в войне против Болгарии? понятно, что так болгар разбить будет проще, но почему именно формулировка "обязательно"? уж не для того ли, чтобы потом сослаться на нее: "Черноморский флот не участвовал в боевых действиях, потому что Турция отказалась от совместных операций"?).
Цитата(Cordaf @ 27-04-2010, 9:06)
Итак, основное направление удара - Восточная Пруссия, помимо этого предусмотрена блокада морских путей из Швеции и прочих сателлитов, операции против флота, плюс дополнительные сухопутные операции при условии согласия Польши. Что случилось с этими предложениями в Вашей версии "Соображений"? : )
В моей версии это не настолько конкретно, как указание общего направление ударов на Магдебург.
Цитата(Cordaf @ 27-04-2010, 9:06)
И спасибо за ссылку на Год Кризиса, обязательно изучу при первом удобном случае. А пока скажу вот что: СССР, возможно, хотел усиления своего влияния на Европу и всячески продавливал свои интересы в многостороннем договоре? Вот ужас-то. Я со своей стороны практически уверен, что он того хотел, как хотела этого Российская империя три предшествующие сотни лет. На минуточку напомню, что на календаре были тридцатые годы двадцатого века, империи еще и близко не были изжиты, до освобождения колоний от метрополий был еще десяток-другой лет, одна война и острое идеологическое противостояние, без которых этого освобождения вообще скорее всего не было бы. Тогда быть империей еще не было стыдно, и не надо натягивать на тогдашних деятелей современные нормы, укоризненно грозя пальцем. Даже Гитлер на тот момент еще не был чудищем и мемом, его именем еще не пугали детей, а в его стране, скажем, процветал и прекрасно себя при этом чувствовал американский бизнес.
Ну, напоминать ничего не нужно - подозреваю, что помню я о том периоде никак не меньше вас

Не нужно опережать мою мысль и утверждать, будто я оцениваю с точки зрения современной морали.
Вообще-то вы не совсем правы, ИМХО. Прочитанное мной привело меня к мысли, что общая традиция европейских войн и разделов сфер влияния после наполеоновских войн заключалась в том, что по возможности старались воздерживаться от территориальных захватов в Европе. Даже малые европейские государства не были равны африканским племенам с точки зрения, в частности, Берлинской конференции по колониям, оправдывавшей захваты колоний способностью европейцев цивилизовывать дикарей.
Само собой, исключения из этого правила были. Наполеон III занялся вымогательством Савойи, Ниццы, Бельгии и Люксембурга, Бисмарк отобрал Эльзас и Лотарингию у Франции, Румыния и Польша отхватили жирные куски от Советской России. Но Наполеон благодаря своим аппетитам оказался в изоляции перед франко-прусской войной, Германия приобрела почти непримиримого врага, а Советский Союз стал враждебен Польше и Румынии. Т.е. территориальные захваты и разделы Европы на сферы влияния в обязательном порядке вели к неприятным дипломатическим последствиям для агрессора, были скорее ненормальным явлением с точки зрения европейской дипломатии и могли быть оправданы только общим собранием великих держав, как на Парижском, Берлинском конгрессе, в Версале. Образец дипломатической этики в отношении Европы демонстрировала Британия, которая после Венского конгресса помогала малым государствам без каких-либо территориальных претензий (это конечно же, не отменяет гигантских британских аппетитов в колониях, но только подтверждает вышеназванный общий тренд) и без всяких договоренностей, к примеру, с Францией о разделе, скажем, Бельгии на сферы влияния. Потому-то малые страны Европы охотнее всего шли на английское покровительство: колонии их не интересовали (ну, разве что за исключением Португалии), а на их независимость англичане не претендовали.
Советский Союз потому и считался на Западе агрессором, что действовал по отношению к Восточной Европе по праву сильного: где остановилась Красная Армия, там повсюду повылезали советские вассалы или начались отрезания земли в имя безопасности Ленинграда. Ну и еще потому, что использовал он это право сильного без обязательных в таком случае консультаций с кем бы там ни было.
На какой-то конкретный источник сослаться не могу, это больше моя собственная картина того, каким был стандарт внешнеполитических отношений в Европе. Вполне допускаю мысль, что неправ в конкретном, но моя мысль посвящена скорее тому, что глубоко неправы вы, приравнивая колониальную империю к империи над цивилизованным с общемировой точки зрения народом. Вопрос, подчеркну, лежит не в современной морали, потому что мне-то лично и то, и другое кажется относительно безнравственным. А в морали и дипломатической этике того времени.