Цитата
Небольшая выдержка из разговора про эльфов
Во-первых, честно говоря, я не очень хорошо понял, к чему это вообще было выложено, как, впрочем, и аргументационное влияние беседы из аськи

. Я бы, чисто гипотетически, еще мог бы понять желание поделиться откровениями из беседы с Трэйси Хикмэном или Полом Томпсоном, но с этим, боюсь, у меня возникают некоторые проблемы.
Во-вторых, вы, судя по всему, все с таким же упорством отказываетесь понимать, на мой взгляд, достаточно понятные вещи. Придется, наверное, объяснить еще раз и попытаться сделать это понятней.
1) Если бы эльфы веками таили обиды, то, надо полагать, в Квалинести уже давно не было бы равноправных граждан человеческой национальности. А были бы висящие на деревьях ногами вверх тушки для эльфийских стрелков. Что же касается Сильванести, то последние, надо полагать, в таком случае абсолютно спокойно должны были бы объяснить Альянсу Белокамня, что они думают о тех, кто спокойно наблюдал за тем, как две Драконьих Армии в течении года штурмовали одно эльфийское государство. Они этого не сделали - и это, на мой взгляд, говорит об эльфах гораздо лучше, чем о людях.
2) Практически вся история взаимоотношений эльфов и людей, по сути, напоминает бесконечную череду предательств, причем исключительно с одной стороны. Лично мне при должном знании истории (а уровень образования у эльфов не в пример выше, чем у людей - как, впрочем, и уровень культуры, что опять же навевает некоторые поздравления) этого было бы вполне достаточно, чтобы начать испытывать вполне обоснованные подозрения относительно того, что есть существа, с которыми лучше не иметь дел. И которых лучше держать от себя. Это же, в свою очередь, порождает вполне закономерные негативные эмоции к тем, кто предавал, насиловал и убивал в прошлом, и непременно постарается сделать это в настоящем. Благо люди, как показывает история Кринна, увы, не изменяются.
3) Боюсь, что лично в моих глазах всепрощение опасно граничит с глобальным идиотизмом. Особенно тогда, когда на крест чисто гипотетически придется лезть не одному человеку, а целому народу, включая женщин и детей. В результате этого, честно говоря, я бы на месте Сильванести уже давно бы создал простреливаемую зону на границах королевства, а в случае с Квалинести не менее давно депортировал бы все человеческое население (и дай Бог, если бы не в близлежащее море). То, что ни та, ни та нация этого не сделали, свидетельствует лишь об их безмерной доброте и вере в человечество, до которой лично мне, увы, очень и очень далеко.
Цитата
Именно расизмом и называется их отношение к другим расам, это презрение и почти ненависть за грехи отдельных представителей рас, которые они переносят через века на всю расу
В качестве небольшой справки - из всех рас Кринна эльфы испытывают так называемые "презрение" и "ненависть" (хотя последнее особенно смешно - если бы действительно ненавидели, то жилось бы людям не в пример хуже...если бы вообще жилось) только к людям (речь идет, конечно же, об условно светлых расах). Ни кентавры, ни Ирды, ни гномы, ни дворфы, ни кендеры подобного заслужить "не ухитрились". Из этого следует два вывода:
Альфа - ваши утверждения о расизме несколько необоснованны и вы, судя по всему, ухитрились спутать расизм и здравый смысл.
Бета - я бы на вашем месте изрядно задумался бы над предпоследним пассажем и, в частности над тем, кто виноват в том, что эльфы не очень любят людей (хотя, опять же, момент весьма спорный) - и мне почему-то кажется, что это - люди.