Ваш любимый персонаж - эволюция ответа

Позвольте мне начать с того, что я прочитал трилогию Хроник (
Драконы Осенних Сумерек, Драконы Зимней Ночи и Драконы Весеннего Рассвета. Прим. Аваллаха) как минимум дюжину раз с тех самых пор, когда я впервые увидели эти книги во время обучения в высшей школе.
Относительно недавно на форумах Саги о Копье поднимался вопрос, связанный с тем, почему столько людей сначала восхищались Рейстлином, но затем, с ходом времени, испытывали все меньше и меньше симпатии к этому персонажу. Лично я наблюдал нечто подобное не один, и даже не два раза, и, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что это достаточно предсказуемая ситуация, которая вполне поддается объяснению. Так с чем же, на самом деле, это связано? На мой взгляд, основными факторами, влияющими на данный процесс, являются возраст читателя, то, какое место он занимает в этой жизни, и те черты, которые воплощает в себе Рейстлин. Кроме того, немалое влияние оказывает и то, как давно тот или иной читатель начал знакомиться с миром Саги о Копье, и с какого именно момента началось это знакомство.
Позвольте мне остановиться на этом более подробно. Мои наблюдения за поклонниками Саги о Копье показали, что очень многие люди являются фанатами Рейстлина или некогда были таковыми. Однако, в какой-то из моментов своей жизни они внезапно обнаружили, что их привлекают другие персонажи, и начали обращать большее внимание именно на них. Такие вопросы, как "Кем является ваш любимый персонаж?" или "Кем бы вы стали, если бы у вас была возможность оказаться на месте одного из персонажей?" или "Кто из героев ближе всего вам?" очень часто задаются на форумах, и Рейстлин практически всегда оказывается на первом месте или же, если в опросе предусмотрено несколько вариантов, то он, как минимум, оказывается среди них. Кроме того, очень часто встречаются комментарии, суть которых сводится к фразе "Рейстлин когда-то был моим любимым персонажем, но теперь я больше люблю такого-то и такого-то..." На самом деле, именно в этом и состоит суть данного явления. Многие читатели впервые знакомятся с Сагой о Копье в достаточно юном возрасте, обычно, когда они еще являются подростками, и именно тогда они впервые начинают задумываться о собственной независимости и пытаются понять, кем они являются на самом деле. Кроме того, они сталкиваются с так называемым "синдромом отчужденности", когда им кажется, что никто их не понимает и не хочет понять. Именно среди их числа чаще всего встречаются люди, отождествляющие себя с Рейстлином. В сути своей, именно этот персонаж отражает в себе юношеские страхи и некоторый юношеский максимализм, которые сопровождает его на протяжении всех Хроник.
Рейстлин является магом, а это не слишком-то благонадежная профессия, которая в тот момент, когда происходит действие Хроник, находится на Кринне не в самом большом почете. К магам относятся, как к чужакам, а именно это чувство преследует очень многих молодых людей в этом возрасте. Именно с этим чувством всегда боролся Рейстлин, считающий, что как только он добьется еще большей власти, то он "заставит всех их понять". Он так же не слишком-то хорошо ладит с институтами власти, испытывая особенную нелюбовь к Соламнийским Рыцарям и особенно часто сталкиваясь со Стурмом и его образом мышления, который выражает в себе зрелость и социальную ответственность, от которых тинэйджеры, как бы упорно они не утверждали обратного, зачастую очень и очень далеки. В сути своей, это еще одна черта юношеского максимализма, проявляющаяся в склонности к анархизму и нигилизму, если называть вещи своими именами.
И, наконец, многих людей, которых привлекает этот персонаж, общество зачастую относит к группе так называемых "чокнутых", которые не считаются частью "толпы" и которые, зачастую, оказываются объектами буллинга (
bullying - физический и/или психологический террор в отношении ребенка со стороны группы одноклассников. Прим. Аваллаха) или насмешек со стороны своих одногодков. Поверьте мне, я сам когда-то был таким. В сути своей, Рейстлина очень даже можно отнести к этим "чокнутым". Он был слабым и болезненным ребенком, хотя при этом и довольно смышленым, и над ним часто издевались, причем не только тогда, когда он был ребенком, но и тогда, когда он оказался в магической школе. И вновь мы приходим к синдрому отчуждения, выражающемуся в ощущении всеобщего непонимания. Тому самому, с которым, надо полагать, сталкивались многие читатели.
Последней составляющей всего этого, которую, правда, может заметить только довольно бдительный читатель, можно назвать постоянную зависимость Рейстлина от Карамона. Как уже отмечалось ранее, многие подростки стремятся доказать свою независимость и разобраться с тем, кем же они являются на самом деле. Тем не менее, они все еще вынуждены полагаться на родителей, которые предоставляют им крышу над головой, кормят их и дают деньги на те или иные вещи. Подростки могут не понимать этого, или же данная ситуация может им не нравиться, но, как бы то ни было, это часть их жизни. Схожим образом, Рейстлин тоже вынужден полагаться на Карамона, который помогает ему в некоторых аспектах его жизни. В результате этого, Рейстлину приходится терпеть брата, но при этом он относится к нему с презрением.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что все написанное выше относится ко ВСЕМ подросткам, однако очень многие молодые люди проходят через схожие ситуации на протяжении своей жизни, и именно потому Рейстлин кажется им столь близким, когда они читают Сагу о Копье. Он воплощает в себе те чувства и эмоции, которые люди испытывают в тот момент, когда они впервые берут в руки эти книги. Когда они видят, как он, в конце концов, добивается власти в финале Хроник, они, так или иначе, испытывают некоторое чувство успокоения и комфорта.
Мои наблюдения и общение с другими поклонниками саги о Копье показали, что именно юные читатели составляют основную массу поклонников Рейстлина, что связано как с упомянутыми, так и многими другими причинами. А теперь, основываясь уже больше на личном опыте, я постараюсь рассказать, почему лично я, в конце концов, предпочел другого персонажа, и почему, на мой взгляд, это произошло со многими другими людьми. Как я уже упоминал ранее, в основном это связано с уровнем зрелости, и тем, какое место тот или иной человек занимает в жизни.
Я стал настоящим фанатом Рейстлина с тех самых пор, когда я впервые прочел Хроники и сыграл в AD&D в высшей школе. Еще в колледже он был для меня наиболее любимым из всех Героев Копья. Тем не менее, когда после колледжа я начал сам оплачивать все свои счета, нашел работу и перебрался на новое место, вдали от моих друзей и семьи, а потом еще раз перечитал Хроники, то внезапно начал понимать, что меня гораздо больше привлекает Танис. Человек, оказавшийся между различных культур, разрывающийся между двумя любимыми, и старающийся обрести свое место в мире. Где-то от двадцати до двадцати пяти лет я отождествлял себя именно с ним. Наконец-то обретя независимость и закончив колледж, я начала разбираться с тем, кем я являюсь на самом деле, какое место я занимаю в обществе, да и что это вообще такое - быть частью общества. Я считаю, что над чем-то подобным задумывается большинство людей, когда они, в конце концов, оказываются предоставлены самим себе. Естественно, что в силу различных причин другие люди очень даже могут обращаться к другим персонажам, но лично для меня этим героем оказался Танис.
Затем, когда мне перевалило за двадцать пять, и теперь, когда мне уже исполнилось тридцать, мои взгляды на жизнь вновь изменились и стали более основательными. Я не только могу сказать, что я являюсь членом общества, но я теперь понимаю, что занимаю в нем определенное место. Я купил дом, где живет несколько животных, я жертвую деньги на благотворительность и впервые начал уделять внимание политике и событиям в мире. И теперь, когда я снова читаю Хроники, то обращаю наибольшее внимание на Стурма. В сути своей, это человек, отличающийся огромной моральной стойкостью, который живет в соответствии с кодексом, определяющим его образ жизни. Используя этот кодекс, он делает то, что, на его взгляд, является хорошим и правильным для окружающего мира. В сути своей, именно на подобный кодекс я и могу положиться в нашем мире, где война, терроризм и политика так или иначе воздействуют на то, что нас окружает. Теперь я начал задаваться вопросом о том, как я могу сделать окружающий меня мир лучше, и я прикладываю все свои силы для того, чтобы добиться этого. У Стурма были вещи, за которые он готов был бороться, независимо от того, какую бы цену ему не пришлось заплатить за это. В конце концов, я начал понимать, что подобные вещи есть и у меня.
Конечно же, найдутся и те, кто не согласятся с моей оценкой их мотивации, и при этом они будут абсолютно правы. Некоторые просто устают от Рейстлина и его спутников, так как они хотят, чтобы мир Саги о Копье развивался и дальше, а история Героев Копья была написана свыше двадцати лет назад. Они готовы к изменениям. Я признаю этот аргумент, однако, на мой взгляд, это не является основным фактором, который приводит к переоценке основных персонажей Саги.
Таким образом, я хочу сказать, что если вы достанете книгу, в которой будет Рейстлин, в относительно раннем возрасте, то существует очень большая вероятность того, что он вам понравится, но по мере того, как вы будете взрослеть, а обстоятельства вашей жизни будут изменяться, ваше внимание, скорее всего, обратится на других героев. Во всяком случае, именно так было со мной. На протяжении своей жизни я попеременно отождествлял себя с Рейстлином, Танисом и Стурмом. Вполне возможно, что это могут быть другие герои, так как это очень сильно зависит от того, когда вы начали читать Сагу о Копье, и с какой именно книги вы начали знакомиться с миром Кринна. Возможно, это будут Герои Сердца или Стил Светлый Меч, а то и Палин Маджере. Кто знает? Но я готов поспорить, что это так или иначе будет связано с тем, на каком этапе вашей жизни вы находитесь. Во всяком случае, лично для меня хорошей книгой всегда было то произведение, героев которого я мог соотнести с собой. Кто знает, возможно, через двадцать лет, когда я стану старым и ворчливым, моим любимым персонажем станет Флинт, а то и Фисбен, в зависимости от того, насколько забывчивым мне суждено будет стать.
Valharic -
Dragonlance Nexus
Комментарии
Потом когда победил богов он даже свою паству убил и всех людей и мир . И все в нигилизм у него ушло.
Корочи психопат форменый.
С богами магие хоть учится этой магии приходится по сути. И то на Кринне и без них своя есть плюс тупо магии любви. Как из Гп. А то что Паладайн не по понятиям огненую гору опустил на и невиных людей еще и египетские казни устроил...привет вам аналоги с библией. Казлина ж. Хотя потом в войне душе и алюзией на библию стал смертным умерев как бог за мир. Иисус получаетца. С Сотом тоже нехорошо по отношению к эльфийке и ребенку. Плюс его тупо за то "струсил значит помирац".
И подходя к Рейстлину....насколько его то прощать. Если его зло в сто крат тяжелее.
1) Фанатеет от Рейстлина
вы находитесь здесь
2) Прекращает фанатеть от Рейстлина
3) Предаётся ностальгическому умилению от Рейстлина
4) Согласен с Рейстлином
Вау! А распишете поподробнее как оно происходит? Меня особенно четвертая интересует.
У меня самого отношение к Шалафи практически сразу было на ней. "согласен с Рейстлином" - Кринн надо было реформировать, а Боги (в большинстве своем некомпетентны) и "хочешь сделать правильно -сделай сам.
У меня критика касалась в основном , "делал неправильно в частностях", а не в самом посыле.
Круглов мюзикл режисер его. Тоже взрослый. Но как то...не умиляется и не согласен. Если уж приводить пример с возрастом. Это все субьективно.
Стадии взросления среднестатистического человека:
1) Фанатеет от Рейстлина
вы находитесь здесь
2) Прекращает фанатеть от Рейстлина
3) Предаётся ностальгическому умилению от Рейстлина
4) Согласен с Рейстлином
Ну да, в "Часе Близнецов" это прямым текстом:
"— Рейстлин обладает каким-то странным обаянием! Ведь ты никогда не встречался с ним? Я сам не раз чувствовал в нем нечто располагающее и до сих пор не могу понять…
— Возможно, я мог бы объяснить это, — сказал Юстариус. — Каждый из нас в своей жизни хоть один раз был посмешищем, каждый из нас хоть однажды завидовал своим близким. Всем нам приходилось испытывать боль и страдать так же сильно, как ему. И все мы — хоть однажды — желали получить такое могущество, какого хватило бы, чтобы раздавить наших врагов. Мы жалеем его и ненавидим. Мы боимся его только потому, что частичка его живет в каждом из нас, хотя признаться себе в этом мы осмеливаемся лишь самой темной ночью, в полнейшем одиночестве.
— Если мы вообще способны в этом признаться, — уточнил Пар-Салиан."
В статье говорилось, что её автор сначала симпатизировал Рейстлину, потом Танису, а потом Стурму. Я же написал, что Стурм это тот персонаж, поведение которого мне понять... наиболее трудно. И поэтому я сомневаюсь, что моё отношение к нему, с годами переменится. Его недостатки я не перечислял и не обсуждал."
Уважаемый JediArthas, я, вероятно, несколько некорректно выразился. Я имел в виду, что мой брат думает так же, да и я, в принципе, согласен с этим высказыванием, но, зная себя, официально подтвердив его, непременно "скачусь" до банального обсуждения недостатков и обширных комментариев, а я уже согласился с мнением Аспирин'а, что этого делать не следует.
Я и не обсуждаю ничьи недостатки. Я просто высказываю своё мнение касательно написанного в статье.
В статье говорилось, что её автор сначала симпатизировал Рейстлину, потом Танису, а потом Стурму. Я же написал, что Стурм это тот персонаж, поведение которого мне понять... наиболее трудно. И поэтому я сомневаюсь, что моё отношение к нему, с годами переменится. Его недостатки я не перечислял и не обсуждал.
Цитата: "А столь любимый вами "инстинкт самосохранения" регулярно нарушают представители даже тех видов, которые к Homo Sapiens Sapiens не имею ни малейшего отношения"
Вот, поэтому, и не имеют.
Цитата: "Так что, к сожалению, упомянутый ваше аспект, особенно в ранее представленном контексте, скорее свидетельствует о высоких моральных качествах индивидида."
Т.е., возвращаясь к эпизоду, вызывающему у Вас приступ неконтролируемого веселья, эпизод с Китиарой у данного индивида прошел под знаком культурной и социальной эволюции, подкрепленной высокими моральными качествами?
Цитата: "Хотя, если, конечно же, вы используете инкубаторы..."
Мне не совсем ясен смысл этой фразы. Если Вы о творчестве Берроуза, то я с ним знаком, однако, еще не встречал людей, относящихся к яйцекладущим, чтобы к их потомкам можно было применить данную технологию. Хотя, если, конечно же, Вы являетесь представителем нового биологического вида…
Цитата: "Именно поэтому я занимаюсь ролевыми играми, а не участием в сьемках фильма из категории ХХХ с мизерным бюджетом, где бегают с пулевизаторами и драконами в плащах."
Т.е., Вы попробовали, но были не удовлетворены ролью/сюжетом/бюджетом и т.п.? Да, в этом случае, я бы тоже предпочел ролевые игры (правда, настольные).