uteha.ru Dragonlance Мир Dragonlance Цитадель Олмера Золотая Луна Флинт Танис Мир Dragonlance


Темы форума:



Rambler's Top100





  Поиск по сайту:       Карта сайта    Версия для печати   

Боги Кринна



Другие имена: первоначально звали Ионтас
Отец Всего и Ничего
Пол: мужской

Хаос

Отец Всего и Ничего

В то время как Верховный Бог представляет порядок, бог Хаос получил свое имя благодаря хаосу. Он – бог беспорядка и разрушений. Богословы полагают, что Хаос – физическое проявление пустоты, из которой Верховный Бог создал вселенную. Бог Реоркс поймал Хаоса в ловушку, так называемую Серую Драгоценность Гаргата. Заточенный в ней Бог побывал во всех уголках Кринна, вызывая опустошения и множество перемен, особенно среди детей Кринна.

Во время Лета Хаоса, ирды освободили бога из заточения. Хаос пошел войной против Богов и народов Кринна, но был повержен. При этом его силы были выпущены в мир, и смертные получили доступ к окружающему волшебству (Дикое Колдовство и Мистицизм).

Хаос и Верховный Бог – высшие существа в космологии Кринна. Несмотря на некоторую таинственность, повсеместно им приписывается главная роль в создании мира. Когда-то Хаос был одним сильнейших богов в пантеоне, тогда его звали Ионтас, однако он был всегда всего лишь вторым после Верховного Бога, хотя последний утверждал, что так же, как боги были выше смертных, он был выше других богов. Однажды, возгордившийся Ионтас попытался развратить мир и управлять им. Когда боги создали расы смертных, в насмешку Хаос создал животных и одарил их способностями, которые значительно превосходили способности смертных, а именно дальнозоркостью, длинной жизнью, исключительным слухом и сильным волшебством. Почти все эти черты унаследовали драконы. В конечном счете, Ионтас был изгнан из Кринна Верховным Богом. Он проводил время в одиночестве и впал в заблуждение, размышляя о том, что именно он – истинный Верховный Бог, и что мир должен принадлежать ему. Когда бога Реоркса поиски частички Хаоса для Серой Драгоценности – по словам самого Реоркса, ему нужна была частичка равная кусочку ногтя на пальце ноги или нескольким прядям волос – привели к Ионтасу, Хаос, воспользовавшись шансом вернуться на Кринн, охотно поместил в драгоценный камень себя целиком.   


Цитаты

Родственные связи

Дети: Считает, что он - отец всех Богов Кринна.

Высший Бог задумал Порядок Мироздания и обрисовал свой план разработки мира в Тобриле. Он создал богов – могучих существ, которые помогут ему осуществить план Творения и наблюдать за эволюцией смертных. Величайшим из богов был Ионтас, глава среди ваятелей материального мира, который обладал самой большой силой среди своих собратьев.

Гилеан, Хранитель Книги, держал Тобрил и направлял Ионтаса в ковке мира, пока Реоркс, Сиррион и другие боги помогали, чем могли. Паладайн и Такхизис появились для того, чтобы помогать смертным, которые вскоре должны были родиться в этом мире. Маджере служил советником Паладайну и Такхизис, а младшие боги помогали духовным советом.

Воплотив мир в бытие, Высший Бог приказал Ионтасу и другим богам придать ему форму, полноту.

Пока боги отливали мир в соответствии с Планом, Ионтас возвысился в гордыне и надменности. Отклонившись от Тобрила, он объявил себя истинным божеством и преемником Высшего Бога. Паладайн, Гилеан и большинство других богов поспорили с ним, хотя некоторые промолчали. Ионтас прошелся своей силой по Кринну, уничтожая работу собратьев, стараясь перекроить мир по своему собственному разумению. Однако во время этой борьбы, Ионтас обнаружил, что попытки овладеть Кринном лишь истощают его, и что пока он разрушал и искажал уже сотворенное, сам ничего не создал.

Гнев, порожденный немощью, неспособность сотворить мир по собственному замыслу разожгли гордыню, заставив Ионтаса обратиться против Высшего Бога и своих собратьев. Он отринул свою природу, отрекся от имени, представ в образе Хаоса.

Многие боги, ведомые Паладайном, восстали против своего брата-отступника. Хоть Хаос, даже в своем нынешнем ослаблении, и смог выстоять против них, Высший Бог даровал Паладайну, чьи любовь и послушание были неоспоримы, необходимую силу победить и сковать Хаоса. Побежденный Платиновым Драконом, Хаос был изгнан за пределы мироздания, чтобы одиноко томиться там с разбитой гордостью. После этого урока Хаос скорее опустился в бездну исковерканных мыслей, чем постиг истину. Он убедил себя в том, что был создателем Всего и Ничего, что остальные боги – его дети, а он лишь позволял им играть в своем мире. Он отверг само существование Высшего Бога, хотя глубоко внутри боялся и ненавидел и Его, и все, что появилось из его десницы – все, даже самого себя.

Хоть сам отступник и исчез из вселенной, гнев Хаоса многое уничтожил. Возможно, объединив свои естественные дары, боги смогли бы исцелить эту порчу на Крине, но подобного рвения никто не проявлял: злоба и бунтарство Хаоса заразили богов.

«Доклад о Порядке Мироздания и Восхождении Душ», перевод: Драуглин, 2009


Источники

http://www.dlnexus.com/lexicon/13298.aspx (автор статьи: Trampas Whiteman)
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Dragonlance_deities#Chaos_and_the_High_God


© 2009 — переведено Циан, подготовлено Lidok (Лидия Дукорская)