Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Почему так манит зло?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Дриада
Зло нас всегда привлекает, его изысканость и красота..Многие из нас хотят быть падшими ангелами.Даже взглянув на обитателей форума,можно заметить,что большинство или темные эльфы,или черные маги,или (бывшие) наемные убийцы. Зло прекрасно, все истинные злодеи красивы, они обладают харизмой и глубокой душой. Но почему?? Почему,так притягивает зло?
Мелли Рыжая
Что ты понимаешь под "злом"?
ChaosDaughter
Кто-то сказал... Злодеи раньше уходят домой по пятницам. biggrin.gif
Дриада
Мелли Рыжая
Зло - это подмена истинного содержания ложью. Как нечто материальное,субстанция,зло не существует,но ведь почему тогда о людях говорят "он злой"?Наверное,подразумевается некие поступки,черная энергия,если можно так выразиться.Зло-это сила ,направленная против добра и борющаяся с ним.Так видят зло многие.Хотя я в принципе.не подразделяю мир на добро и зло,но тем не менее мне интересен этот вопрос.
Атана
Жизнь становится все тяжелее. Отсюда и склонность ко злу. Но! кстати очень во время появилась тема, я хотела как раз поднять один вопрос...
не замечаете ли вы в последнее время странной тенденции? Добро некоторое время назад стало чем-то настолько банальным, что все тут же бросились во зло. И знаете... Зло стало посто модным. И со врменем приверженство к тьме начало становиться просто попсовым. Знаете, я просто часто замечала такое. Люди, которые ни грамма не понимают в этом, хотт быть исключительно темными - просто, модно, стильно и тэ дэ... Раздражает. Стороны уже очень давно поменялись местами. Банальным уже стало зло, на мой взгляд. И это можно понять, опять же взглянув на... ну хотя бы на обитателей данного форума. светлых все меньше.
Драгомир
Смотря что понимать под злом. У меня много темных персов, но нет злых. Тьма и Зло вещи разные. Не стоит путать. Ну а "модным" я считаю на данный момент приверженство к Равновесию.
Alaric
По поводу злых персонажей мне в свое время очень понравилась вот эта статья.
Атана
Драгомир Мдя? Не знаю-не знаю... лично мне они встречаются досточно редко. dry.gif Но может дело просто в том, что компании у нас разные.
Дриада
Alaric
Неплохая статья, раскладывает все по полочкам...Но одно дело читать про это,а другое дело сталкиваться в реале.
Единорог
Вероятно, образ притягивает как форма протеста. Особенно подросткового. Не хочу никого обидеть, но я тоже когда-то увлекался Тьмой... читал Сатанинскую библию, пытался противопоставить себя всем, выделиться... Дескать, все вокруг такие правильные, аж тошнит. А вот вам всем - возьму и буду Темным. Просто чтобы быть другим. С возрастом прошло, теперь я не считаю себя ни Светлым, ни Темным - я это просто я...
Драгомир
Атан, я говорю не что этого много, а что это на мой взгляд модно. А Зло и впрямь опопсело. biggrin.gif
Дриада
А если затронуть тему демонических типов?Мнигим девушкам нравится образ этакого удрученного жизнью юноши,которому плевать на всех и который желает,чтобы весь мир лежал у его ног.Я не знаю ни одной девушки,которая бы не мечтала именно о таком мужчине.
Alita
Будешь знать! Я не мечтаю!(Ну зачем мне такой дурачок?...)
Да кстати, это ты наверно Рейстлина имела ввиду?
Дриада
Alita
Значит,ты уникум)))Мои поздравления))Если рассматривать данный вопрос в формате Саги,то конечно следуте говорить о Рейстлине.
Сумеречный волк
Ну положим, чтобы не на всех плевать, а на всех кроме нее. Это такая форма подчеркивания своей значимости, смотрите мол какая я - он меня любит. А зло манит своей вседозволенностью и безответственностью. Отсутствием слова нельзя. Но заметьте, манит зло красивое, ироничное, впечатляющее. Качки-отморозки такого влечения не вызывают(это я к примеру), также как и доносчики, палачи и прочее.
Т.е. манит не зло, а его приятная оболочка.
Дриада
Зло романтизировано, и, кажется, что так есть на самом деле.Конечно, вседозволенность для злодея это привлекательнее, чем чувство долга какого-нибудь хорошего парня. При этом, зная, что зло изначально все таки было добром, и лишь мутировало до уровня обоятельного злодейства, есть масса моментов для маневров психоанализа. Покапаться в мотивах можно, так сказать.
Alita
А и правда! Иногда так и хочется побыть обаятелной стервочкой... dry.gif
Атана
Дриада Ну вот я не мечтаю. Рейстлин конечно мне сипатичен, но совсем неэтим. совсем. Но это действительно модно сейчас...
BlackRogue
Имхо, конечно, но по мне - само словосочетание - обаятельная стерва - нонсенс. (ну...Гвенвивар excluded). Не знаю точно, как это со стороны парней, но меня такие <стервецы> не привлекали никогда. Я, by the way, тут наверное единственная, кто по-настоящему не любит Рейстлина. Именно из-за его характерной эвильности.
Действительно, Зло стало слишком популярным. и перестало при этом быть злом истинным. Ведь как оно бывает - кто-то может до упаду мочить всех и вся - в мире воображаемом. А если придётся кого-то убить в мире реальном? Сделает это наш крутой чёрный маг\тёмный рыцарь? Ладно, оставим убиение. Банальная вседозволенность - делаю, что хочу. Это ведь, прав Единорог, элементарный протест. Дальше протеста у так называемых"тёмных" дело вряд ли зайдёт. Пусть называют себя злом - до настоящего, иррационального зла - им как до луны. Это тьма в душе - но не зло.
(а Сатанинскую Библию я до сих пор уважаю. Ведь называй как хочешь - Сатанинская она или нет, но большинство людей до сих пор руководствуются ею - не зная о её существовании. Это кодекс современного мира - хомо хомини лупус эст. Только вот к себе я её не применяю... У меня кодекс свой.)
Lestat
Вах, вах, как я вовремя перешел на светлую сторону smile.gif
Иначе мне тоже наверно по рогам здесь досталось laugh.gif tongue.gif
BlackRogue
По рогам? Мсье де Лионкур, только не говорите, что они у вас были!!!
Единорог
Цитата(BlackRogue @ 23-10-2003, 20:55)
(а Сатанинскую Библию я до сих пор уважаю. Ведь называй как хочешь - Сатанинская она или нет, но большинство людей до сих пор руководствуются ею  - не зная о её существовании. Это кодекс современного мира - хомо хомини лупус эст.  Только вот к себе я её не применяю... У меня кодекс свой.)

Не удержался...)

Эта Сатанинская библия - вообще крайне интересная штука! Не такая уж страшная внутри, как на обложке. По сути ЛаВэй взял самую обычную американскую жизненную философию, которую исповедовали в то время и исповедуют до сих пор миллионы его соотечественников, довел ее до крайности, оклеил со всех сторон элементами культа и для пущей привлекательности воткнул сверху черный стяг Сатаны (пресловутый протест). Вот и получилось, что очень многие американцы, читая книгу, узнавали в ней себя! А если добавить великолепное чувство юмора ЛаВэя и очень меткую критику официальной церкви... Словом, немало народу купилось. Вот только ничего нового он не создал, имхо.
BlackRogue
И я не удержалась...
А выходит ведь, что мой пресловутый кодекс намного более сатанинский, чем творение любезного Антуана. Ну там "все сами за себя" - оно, конечно, присутствует...А я себя злой не считаю, хоть и Чёрная по нику. Ну, я - хрусталь. Этим всё сказано.
Ну, не удержусь ещё, приведу цитатку:
<Не высказывайте своей точки зрения и не давайте советов, если только вас об этом не попросят.
Не рассказывайте о своих неприятностях другим, если только вы не уверены в том, что вас хотят выслушать.
В чужой берлоге выказывайте уважение, либо не появляйтесь там вообще.
Если гость вашей берлоги досаждает вам, обходитесь с ним жестоко и безжалостно.>
Антуан де ЛаВэй.

В принципе ведь всё правильно. И: что мне нравится больше всего. На одном сатанинском сайте отрыла я примерно таковскую сентенцию: "Вы можете верить во что угодно: в Бога, в дьявола, в маленьких зелёных человечков, в то, что у вашего начальника вставные зубы - но только в том случае, если уверены, что ваша вера происходит [I]от вас, а не от общей традиции. Тогда это будет вашей религий, это - ваш личный сатанизм"
Единорог
Угу. Только при чем здесь Сатана, объяснишь? smile.gif smile.gif smile.gif Если он используется просто как символ, под который можно включить любую собственную идеологию, то выходит, что любой свободомыслящий человек - сатанист? Бред какой-то...
Айри
А притом, что на него все списывать удобно. Что бе где не случилась- Сатана виноват
Гадюка
Мда... зло проявляется не только в виде Сатаны. Для меня первое зло - моя собственная горячо любимая лень. Победю ее - и никакой Сатана мне страшен!
Единорог
Цитата(Айри @ 23-10-2003, 21:27)
А притом, что на него все списывать удобно. Что бе где не случилась- Сатана виноват

Ага, именно поэтому я в него и не верю. Кстати, если я не ошибаюсь, дьявол в христианстве появился довольно поздно. Века до 12-13-го его изображений нигде не было... Или я неправ?
Айри
Прав, прав. Как самостоятельная фигура и олицетворение Мирового зла сатана появился примерно в 10 веке, а до этого один из Падших Ангелов, Противоречащий, но не более
Может быть зло так привлекательно оттого, что добро - это очень скучно?
Единорог
Нет, просто церковь (якобы "добро", хотя это давно уже не так) очень сильно ограничивает человека, а дьявол ("зло") все пороки возводит в добродетель... Сила, власть, вседозволенность - разве это не соблазнительно? Особенно для <еще> не осознавшего, к чему это ведет?
BlackRogue
2 нашему старгейзеру: Ну, бред - но получается, что так? Ведь сам ЛаВэй где-то у себя упоминал, что от сатанизма (по его трактовке)до гуманизма - полшага, только сатанизм - религия, а гуманизм - система взглядов. Да, получается, что этот бред, как ты изволил выразиться...он имеет место. Только - как я понимаю, под верой в Бога не подразумевается почитание того, что наворотили в Библии святоши начиная с Моисея. Если читать внимательно, там у них Иегова хуже Сатаны выходит. Тот же массакр, только под прикрытием "правой веры".
А дьявола начали изображать с появлением инквизиции. Как только понадобился "козёл отпущения". Тут же и имя ему откопали. "Пострадал" древнеримский бог зари, Люцифер. А образ дьябла как козлоподобного чуда-юда восходит к греческому Пану.
<Старые боги не умерли. Они провалились в Ад и стали чертями.>
Единорог
А я и не говорю, что Библия - наше все. Я всегда считал, что настоящего доверия там стоят только слова самого Христа, и то только если читать в подлиннике. Смысл при переводе можно легко потерять, особенно за 2000 лет!

Вот и получается, что всю жизнь люди бьются имхами, прикрываясь при этом высокими именами, но в каждое вкладывая собственный смысл. Как же мы тогда друг друга поймем? Почему бы тогда не оставить их в покое, эти имена? Хотя бы ненадолго? Не хвататься за них при каждом удобном случае и учиться самим отвечать за свое мнение и свой путь? Всех спрашиваю!
Айри
Насчет слов Христа маленький нюанс, мы их не знаем. Сам Иешуа ничего потомкам не оставил, за все потрудились апостолы.
Отвечать самому всегда страшно, лучше признать себя овцой из стада и сказать пастуху :Все в руке твоей"
Единорог
Первые апостолы записывали дословно, я полагаю. Любители толковать обычно появляются не раньше второго поколения...
Айри
Ну все что поняли, то, конечно, записали. Но церковью и религией мы обязанны именно им
Единорог
Благими намерениями... Тем, что было в Средние века, мы обязаны уже лжетолкователям, охотникам до власти и просто глупцам. Почему-то философы-идеалисты всегда о них забывают... "И, как показала практика, напрасно" (с)

P.S. Интересно, это уже оффтоп или еще нет? smile.gif Когда идет философский спор, оффтопа быть не может в принципе, имхо. Дискуссия должна расширяться и углубляться...
Айри
Не скажи, Инквизиция совсем не так однозначна, как мы ее привыкли представлять. Да на 60 % их действия были дикостью и садизмом, но вот оставшиеся. Как бы ты поступил с женщиной, сжигавшей детей во славу Сатане, или к переносящим мор и травящим колодцы? Это все реалные события. Так что борцы за идею видимо просто решили, что бог сам разберется, кто прав, кто виноват, вот и отправляли к нему всех
Единорог
А откуда, скажи, взялись эти женщины? smile.gif Разве не церковь породила это безумие? Где причина, а где следствие? Боюсь, в этой теме мы ответа не найдем... Ибо сейчас нас замочит EIN! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

А если тут будут поминать модераторов всуе, тогда начну "мочить" я smile.gif

Замолкаю, замолкаю... smile.gif
Ведьм
Цитата(Alaric @ 23-10-2003, 18:55)
По поводу злых персонажей мне в свое время очень понравилась вот эта статья.

А по-моему написано не слишком объективно.
Человек написал хорошо, но явно точку зрения law персоналий.
Telkontari
И все таки, вы считаете что темный и злой - это одно и то же или нет? Потому что я темная, например, но злой себя не считаю, и мало кто скажет обо мне такое.

Может быть, разница в том, что злой человек будет делать больно другим из принципа, или потому что нравится, а темный будет, только если не сможет по другому. И еще, темные пойдут на многое ради собственного счастья и счастья того, кого они любят.

Имхо...
Darkness
Поддерживаю Телконтари..
Хм, господа и дамы...Может я чего-то не понимаю?
Убийцы, тёмные эльфы и т.д.-Тёмные!Но не Злые..
Надоело уже, если честно, доказывать в Реале(вот теперь и здесь), что Тьма ни есть Зло..
Путаете определения "Тьма" и "Зло"..Притягивает Тьма, но никак ни Зло..
Это моя ИМХА..

А то, что я Тёмная...я Тёмная потмоу что я эгоистка, думающая в основном только о себе и возмущающаясь тогда, когда ограничивают Свободу..

Anything else?
Alaric
Цитата(Darkness @ 23-10-2003, 23:14)
Убийцы, тёмные эльфы и т.д.-Тёмные!Но не Злые..

А то, что я Тёмная...я Тёмная потмоу что я эгоистка, думающая в основном только о себе и возмущающаясь тогда, когда ограничивают Свободу..

Убийцы, в большинстве своем, все-таки злые. Как и темные эльфы. Исключения только подтверждают правила.
Кроме того, убийцы самым наглым образом ограничивают чужую свободу жить.
Аглая
Злым быть легче rolleyes.gif Зло не ограничено правилами, моральными кодексами и т.д. Зло живет в свое удовольствие. Может, когда внутренне понимаешь, что светлым путем идти тебе не под силу, начинаешь подыскивать себе оправдания - вот, значит, добро скучное, а зло романтичное, харизматичное, сексапильное, что там еще... Вроде бы, психологи говорят, что человек не в состоянии признать перед собой собственную слабость и несовершенство, он найдет себе массу оправданий sad.gif
Telkontari
Цитата
Кроме того, убийцы самым наглым образом ограничивают чужую свободу жить

Да, согласна. Да они злые.
Но убийцы разные бывают. Иногда сочувствуешь преступнику, а не своре набросившихся на него "честных людей"... ну это так, к слову smile.gif

Аглая, если слушать большинство психологов, то только от этого с ума сойдешь. Но зачем оправдания, если действительно считаешь Тьму более привлекательной чем Свет...

На Солнце темных пятен не видно, и все же они там есть wink.gif
asd
Только самые аморальные личности могут жить абсолютно без сочувствий.
Цитата
добро скучное, а зло романтичное, харизматичное, сексапильное
вот это так и есть в нашем обществе (хватается за голову со словами "где я живу, убейте меня, я этого не хочу") А вообще-то добро не может быть скучным, просто очень сложно следовать путём добра, хоть одна мысля, но будет порочной, если разберёшься что к чему, то это будет замечательно, знали бы вы как приятно разделить боль с человеком которого ты любишь (как брата, сестру, просто человека)
Лиссандра
Тут надо четко разделять любовь к злу и любовь к чему-то, облаченному в зло. Поясняю.
Если человек сознательно стремится творить зло (пример: взрывать детские сады), то это означает, что либо у человека серьезные психические отклонения, либо он не человек. Второе вообще оставлю без комментариев, а про первое скажу так: я не психиатр, но, имхо, такое лечению не поддается.
Теперь нечто, облаченное в зло. Стремление к этому явлению проявляется, на мой взгляд, именно в подростковом возрасте. В этом случае они обращаются к псевдо-злу в попытке найти свое место, выделиться, доказать свою исключительность. Это одна из причин. Вторая: красота под маской зла очень притягательна, чарующа и таинственна. Скажите, вы любите вампиров Энн Райс? А кто их не любит? Столь грациозные создания! А теперь другой вопрос. Вы любите вампиров из Blade и Blade II с пастью-присоской и т.д.? Вот вам пример красоты под оболочкой зла. Т.е. манит именно внутреннее содержание, а кажется, что стремимся к упаковке.

М-да, перечитывая предыдущие страницы, обнаружила, что мои слова уже прозвучали и неоднократно. Сорри, что повторяюсь. Но повториться хочется. biggrin.gif
Ларинквэ
Меня зло не притягивает, может я не оригинальна, но получаюсь какая-то светлая светлая, прям светлая. Так нравится.....не знаю почему.
Лиссандра
Да, статья очень интересная. В описываемом манчкине узнала себя, любимую. rolleyes.gif А вообще, наверное, каждый проходит через тягу к злу, в том числе и через игровое представление себя темными эльфами, убийцами и прочими беспардонными существами. huh.gif И я не исключение, т.к. лет 6 назад носилась по Нескучному саду, оглашая его криками: "Я назгул! Я оборотень! Я Черный Плащ!" и т.д. happy.gif
Айри
Ну...тоже неплохо, хоть кому-то быть светлым и прямым wink.gif
Господа Темные, свобода предоставляемая Тьмой прекрасна, но сколькие смогут выдержать испытание этой свободой. Неужели, ни у кого нет "любимых" врагов, никому не встречаются хамы в подьезде, незаслуженные придирки и прочее, прочее, что так и тянет сделать всем в ответ одну большую гадость, т.е. поддаться тому самому злу наличие которого в себе вы так отрицаете?
Я полностью согласна с тем, что в Силах зла нет, но зато его очень много в людях.
Наша система воспитания, на самом деле, очень сильно привлекает внимание ко злу. Запретный плод сладок и манящ, зло манит именно этой запретностью, этим желанием противопоставить себя обществу, пусть даже так. Недаром, нашу массовую культуру называют пропагандой насилия, причем дело даже не в фильмах, там герой по крайней мере благороден, а в новостях, смакующих убийства и избиения.
Darkness
Задаю ответный вопрос-чем так превликателен Свет?ААА????
Всё..не буду психовать и до боли в горле доказывать, что то, что здесь обуждается -Тьма, а не Зло..
свою ИМХУ я высказала..
Drow
Вот превели темных эльфов как злых персов. А мой это преверженец тьмы, он всегда добр с ближними, но ведет образ жизни котрый более подходит ему, он просто выбирает выгоду. Я вот злых персов на форуме я ещё не видел, ну точнее постояно злых, просто бывает что кто-то отыгравает за двоих злого и доброго.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.