Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Почему так манит зло?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Валдек Скиба
Charmer
Хорошая мысль... правда в физике не всё так просто: если уж разные точки приложения , то создаются моменты.....ну ладно...

Только мне не нравится то, что понятие ЗЛО зависит от людского её представления... Верующий человек с тобой бы не согласился...
Charmer
и может был бы прав, но я верю только в людей, и как мне кажется всё то, что заложено изначально, воспитанием, книгами, в крови сидит в конце концов - вполне достаточно, чтобы творить добро, надо только дать себе труд следовать этому...
Айри
Xeoniks То что я сейчас скажу конечно оффтоп, но еще один подобный наезд на Серых и я обижусь. Такой же цвет как и все, а то что некоторые его признаком тупости считают, так это на их совести. Я тоже по поводу Светлых/Темных много анекдотов знаю.
Теперь по теме
Господа хорошие, а вы никогда не задмывались над тем, что зло(любое) это просто способ выделится из той самой не любимой вами толпы, часто единственный способ, ведь он не требует ни особых дарований, ни серьезных усилий(по крайней мере на первый взгляд). Что зло манит в первую очередь тех, кто по жизни ничем особым не отличается, критические ситуации типа или ты, или тебя я не рассматриваю.
Одна из особенностей нашего воспитания то что зло мы все ассоциируем с достижением свободы. Так что воспитывать по другому надо тогда и о зле мечтать меньше будут
Валдек Скиба
Ну может и поэтому.... а может и нет... может кто-то чувтвует, что не получил того, что заслужил и... и естессно пытается получить это скакими-то своими методами...
Айри
Валдек Скиба Я же уточняю, что не касаюсь экстремальных ситуаций, а слова "они меня не оценили, теперь я всем покажу" - это как раз то о чем я говорю, выделится хотя бы так
Charmer
Полностью согласен, Айри, только вот выделиться таким образом получается у одного из миллионов, а остальные - просто мелко пакостятsad.gif
Валдек Скиба
Ну тут то и неправда... если человек чувствует себя изгоем и несправедливо наказанным, к примеру, то это не значит , что он выделится хочет... это не значит, что он чувствует себя частью толпы.... он чувствует себя... И он хочет наказать всех за то, что он - изгой...
Айри
Про наказать - это уже немножко другое, тут уже мечты о зле, как о единственно доступной силе. То же кстати, характеризует наше общество, одно "добро с кулаками" чего стоит
Валдек Скиба
Ага...
Нехорошие дела порой делаются со словами типа: "Я вам покажу!" mad.gif
Charmer
Позволю себе перефразировать Гётте и свою подпись -

"Я часть той силы, что вечно хочет блага и вечно совершает зло":smile.gif
Айри
Если перефразировать
"Не виноватая я , он сам пришел" wink.gif
Ларинквэ
Валдек Скиба
А хорошие? Ничего я вам показывать не буду? laugh.gif
Когда совершают нехорошие дела, обычно ещё не такое говорят.
Ainael'
Зло - это свобода, а добро - это правила.Что вы выберете?.. confused1.gif
Валдек Скиба
Ainael'
Ну... всё не так просто, как ты говоришь.... Зло и Свобода - разные понятия.... К примеру , в кинофильмах героических Зло не стремится к свободе , а чаще всего к глобальному писету (катаклизму какому - нить)... Свободой тут и не пахнет ... И понятия торжества Зла не подразумевает под собой никакой свободы...
Ainael'
Зло дает свободу на уровне отношения к окружающим и к миру в целом.У злого человека нет никаких моральных обязательств ни перед людьми ни перед чем либо еще, кроме тех, которые он сам себе поставил.Он не связан никакими принципами, вроде не навреди, не убей и т.д., и волен делать с этим миром все, что душеньке угодно, и на что силенок хватает, вплоть до разных катаклизмов и полного уничтожения.Но это палка о двух концах, ибо принимая зло и обретая эту свободу он также дает повод отменить всякие моральные правила в отношении себя, ведь, к примеру, рабы не будут жалеть тирана, угнетавшего их многие годы.Таким образом зло, как говориться, убивает самое себя, но тот краткий миг, что человек, ступивший на путь зла, еще живет он может этим наслаждаться, воть. blink.gif
Alian Le'Loss
Я вспомнила! За зло играю только когда мне убивать и портить всем жизнь хочется, и еще за силу которую любезно предоставляют демоны! cool.gif
Валдек Скиба
Ainael'
Не имеющий обязательств - не обязательно злой...
Charmer
Если свобода - снятие внутренних оганичений - то это ко Злу не имеет никакого отношения.

Есть какие-то принципы, что СВОБОДНЫЙ человек никогда не отринет, они разные - и вот эти принципы и влияют на то, злой человек или нет...
Если человека ни при каких условиях никого не убъёт это не значит, что он не свободен, его никто не притесняет...
Ainael'
Но у него есть ограничение в действиях - он не может убивать, значит он уже не полностью свободен в своих поступках.Злой человек получает не просто свободу от обязательств, он получает свободу действий, ведь добрый человек никогда никого не убьет, не ограбит и т.д., это вовсе не означает, что злой будет это делать, но по крайней мере,он может это сделать, у него есть выбор, нет конечно вы мне скажете, что у человека доброго он тоже есть, ведь выбор есть всегда, да это так, но ведь добрый человек заранее склонен не совершать ничего плохого, да, может быть, в крайнем случае, но скорее всего он не станет убивать.Также можно рассмотреть и обратное, по поводу того, что злой человек не станет совершать добро.Кстати смею напомнить, что в основе своей люди нейтральны, они колеблются от добра ко злу и обратно, и редко можно встретить действительно злых или добрых людей.
Леопардик
Есть по этому поводу неплохое выражение "Если хочешь стать злым, ты должен сначала побыть добрым, иначе будешь просто гадким".
Charmer
У злого человека в таком случае отсутствует другая свобода - не ограбить, не убить - он не может, это некая паталогия, если у него есть выбор, он будет склоняться к более лёгкому пути - раб своих эмоций...
если добрый человек - раб морали
то злой - раб привычки
Валдек Скиба
Цитата
У злого человека в таком случае отсутствует другая свобода - не ограбить, не убить - он не может

Вот это как раз мимо... Под тем, что написано ранее я подпишусь!!! wink.gif
Atoll
Зло не манит, оно просто есть, и с ним иногда приходится считаться, имхо...
Вот правда, о человеке можно сказать: "Он злой". Но что под этим подразумевается? Что он ДЛЯ ВАС чем-то нехорош... зло вообще понятие субъективное, я так считаю.
Аша
просто злым быть проще, ты не отвечаеш за правильность своих поступков,мотивируя тем что ты злой dry.gif
Валдек Скиба
Аша
Вот только не любят тебя...- обидно
Atoll
Аша, не соглашусь!!! За правильность или неправильность своих поступков... в общем, за свои поступки отвечать надо, независимо от того, злой ты или нет. И потом, не может же человек (или даже нечеловек) быть злым всё время! Могёшь поверить, проверяла!
Enlacore
Мне кажется людям просто надоедает быть всегда добрыми и не отвечать на зло, то есть по типу прощать всем и все, это начинает бесить потом!
Atoll
Чтобы надо было (или можно было?) отвечать на зло, кто-то должен его сотворить... Нет ли здесь чего-то нелогичного?
Charmer
Добром надо отвечать на добро, а на зло - справедливостью.

не помню кто сказал...
Akkaru
Цитата
Добром надо отвечать на добро, а на зло - справедливостью

а что такое справедливость- смареть в подписи у Торина ))))
Atoll
Справедливость - самый большой обман в мире... Хотя бы потому, что она устроена так, как кому-то захоцца.
ShadowDancer
Цитата(Atoll @ 28-11-2003, 12:42)
Справедливость - самый большой обман в мире... Хотя бы потому, что она устроена так, как кому-то захоцца.

Не правда.Справедливость - не обман,обьяснять не буду ,да и не нужно,т.к любой может думать об этом что пожелает.Только истина ,бывает, не совпадает с личными убеждениями.
Atoll
Dark Elf, это ты меня так опустить решил? Что ж, давай... Да, личные убежденияя с истиной не совпадают. Но справедливость - это грандиозный обман, это точно, в этой реальности по крайней мере... Что эти слова значат? А то, что справедливость иногда бывает, конечно, как же без того, да только что справедливо, что нет - каждый сам для себя решает. Вот. А ты что имеешь ввиду под словом СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Akkaru
Цитата(Atoll @ 29-11-2003, 10:36)
Но справедливость - это грандиозный обман, это точно, в этой реальности по крайней мере... Что эти слова значат? А то, что справедливость иногда бывает, конечно, как же без того, да только что справедливо, что нет - каждый сам для себя решает.

Прекрасно.... только все описаное не имеет к справедливости никакого отношения.
Потому что справедливость- не изменна от того что каждый решает для себя. Когда кто-то что-то решает для себя это уже не справделивость....
Atoll
Akkaru, в принципе ты прав, да только по-другому не бывает, те не бывает так, чтобы хоть кто-то хоть чего-то для себя не решил. Вывод: Справедливости нет. Вя! +( +))))))
Akkaru
Цитата
да только по-другому не бывает, те не бывает так, чтобы хоть кто-то хоть чего-то для себя не решил. Вывод: Справедливости нет

Ты хоть сама поняла что написала? )))))))
Если у тебя есть свое видение справедливости, разве оно (твое мнение!) меняет саму справедливость? По твоему получается что меняет, хотя на самом деле справедливость/истина/зло/добро остаются сами по себе не зависимо от твоего к ним отношения )))
ShadowDancer
Atoll Опускать тебя я не хотел.Справедливость для меня ничто иное как факты,по ним можно судить о поступках человека.Просто редко кто на них опирается ,каждый пытается повернуть дело в свою пользу,поэтому справедливость так редка в наше время.А то ,что ты думаешь о справедливости меня не волнует,ты имеешь полное право считать так как тебе хочется.Я в этом тебя разубеждать не стану.
Luis
У зла в обыденном смысле нет законов и ограничений. Свобода манит.

Пугает не факт совершения зла, а воздаяние.

В абсолютном смысле зло - лишь отсутсвие добра. Не думаю, что пустота манит.
Валдек Скиба
Ага... как говаривал Губерман...
Цитата
...Зло привлекательней добра: и гибче, и разнообразней.
Chakrani
Зло - понятие растяжимое... Во многих "злых" книжных героях привлекает не зло, а обаяние, и часто то, что в них изредка просыпается доброе.
Тот же язвительный и эгоистичный Рейстлин, который вдруг становится таким ласковым с Бупу... И читатель едва ли не плачет от умиления - вот какой он, оказывается, в глубине души...
А если брать зло, как у Толкиена (Саурон, гоблины, убийства и т.д и т.п.), то ничем оно не манит.
Lissa
Джентельмены, по койкам!
ни Добра ни Зла не существует.
существует жизнь, в которой у каждого человека свои стремления, идеалы и цели. если эти идеалы не совпадают или же просто непонятны по каким-л причинам, люди имеют тенденцию показывать пальцем на непонятное и обиженно сообщать окружающим:"Се есть ЗЛО!"
Доказательство: ни один так называемый "злодей", если он конечно в своем уме, таковым себя не считает. Каждый свой поступок он может более или менее логично объяснить.Вот.
Теперь непосредственно к вопросу"почему так манит зло"(которого нет) smile.gif
Зло с христианской точки зрения--неповиновение и отказ подчинятся высшему закону т е свобода(как уже было замечено Luis). а кому не хочется освободится от многочисленных запретов и обязательств?
Кроме того описываемое в книгах "абсолютное зло" никого не привлекает! А вот если дается объяснение или хотя бы намек на объяснения, почему ж этот негодяй такой негодяистый, тогда такой персонаж вполне может привлечь внимание.
Каждый человек в зависимости от обстоятельств способен на "злые поступки" (но не все себе в этом признаются smile.gif) И поэтому каждый способен ПОНЯТЬ мотивы очередного "злодея".
А понимание обычно плавно перетекает в симпатию...
Alian Le'Loss
Зло такое обворожительное smile.gif чегож грешить все мы в какой-то мере зло cool.gif : у кого помыслы, а у кого-то действия. laugh.gif
Der Kannibal
Зло - это есть ЗЛО, оно разнообразно в понятии каждого индивида.
Для кого-то злые поступки, для кого-то люди, для кого-то несуществующий Сатана и прочие...
А есть смесь, как добра, так и зла. Это - сам человек, лилим smile.gif.
Alian Le'Loss
Не только человек является этой смесью wink.gif , но зло было и будет в разный гадких проявления не зависимо от чьего-то желания, оно вечно как время. cool.gif
Fistandantilus
По моему манит не столько зло или его осознание,сколько возможность спрятаться за ним на случай совершения неправильных поступков.т.е. тех,которые сами для себя считаем неправильными.Кроме того это возможность выйти за рамки дозволенного и запретного,вкусить так сказать зла,(то есть совершения зла конечно).А о том что это такое мало кто задумывается на самом деле.Даже совершая зло.Злые персонажи не думают о других,им все равно,что станет с окружающими,это попытка уйти от ответственности,хотя бы в глазах других.Немногие смогли бы быть добрыми по-настоящему!Самоотверженность,благородство,вера!!!Кто может похвастать этим в наше время?Если не врать конечно....Легче быть злым наверно.Несмотря на мой ник злым магом я сам не являюсь,просто персонаж всегда восхищал своей тягой к жизни и умом.
На мой взгляд все кто ударяются во зло по моде,просто портят себе жизнь.У меня есть таких примеров в жизни несколько.Разрушить проще чем создать.Ничем хорошим это не кончилось.
А зло в книгах выглядит иногда как инструмент возмездия(у того же Булгакова)поэтому и романтично.А вообще пора бы моде на добро пойти. biggrin.gif
Atoll
А что такое зло? Ну что это такое? Самый правильный ответ, который я видела -- "зло -- это просто не добро"... Так что как же оно, и вправду, может манить? прочитала в чьём-то посте, не помню в чьём... Как может привлекать отсутствие чего-либо? Да никак... imho
Валдек Скиба
Цитата
Как может привлекать отсутствие чего-либо? Да никак...

А оно привлекает..... smile.gif
ЗначитЪ высказывание зло - не добро(Надеюсь - не я это написалbiggrin.gif ) не верно... laugh.gif
Лазарь
Многие из ас задавались вопросом "Что есть зло?" или "Что есть добро?". Я тоже когда-то грешил этим пока не понял, что смысл этих элементов един. Для кого-то смысл: "Сделать жизнь интереснее и веселей", что может быть правильно. Ведь добро использует зло, что было более убедительным и действенным, а зло несомненно совершает добрые дела чтобы быть более обоятельным и привлекательным.
Господа! Только мы - люди можем сидеть и спокойно обсуждать эту проблему, потому что у нас есть выбор! biggrin.gif
Luis
Чтобы мы ни выбали, выбор все равно будет негативен - ведь в конечном итоге, выбирая кванторно положительное зло, мы всего лишь отказываемся от добра. И наоборот. Должно быть, человек с большей готовностью отказывается от добра.
Orlik
Мне кажеться, что зло нас манит лишь потому, что мы никак не можем дать ему определенный смысл ...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.