Почему так манит зло?
...потому что на его фоне так ярко светит добро...
По моему мнению зло притягивает потому что выбирая сторону добра человек стягивает себя ответственностью за более слабых,а в зле каждый может думать только о себе и ещё одна причина, когда ты на стороне добра и совершишь хоть раз плохой поступок о тебе сразу будут говорить как о предателе а в зле если ты совершишь добрый поступок никто особого внимания не обратит.
Тоги - Злобная Рыбка
30-01-2005, 3:16
- Запомни, если амулет светится тёмным, бери этого человека к себе, если белым убей на месте. Но если амулет засветится серым - не тронь этого человека, ибо он сам погибнет из-за своих идей, не стоит серых принимать к тёмным, равно как и к светлым, они другие...
(с) Денис Чекалов "Амулет Волхва" (неточная цитата, но смысл тот же)
Зло есть жизнь, добро есть смерть:
чтобы стать сверхзлым героем, нужно убить (или ещё что-нить) на 1-го больше чем предыдущий...
чтобы стать добрым спасителем, нужно погибнуть самому ради кого-то, а человек по своей сути стремиться выжить, поэтому добрых героев так мало, а на тёмную сторону переходят всё больше... Все стремяться выжить - естественный отбор...
Black Loki
30-01-2005, 6:04
Вообще,как можно определять такие абстрактные, и совершенно личные, понятия как добро и зло? Как говорится:что для русского хорошо, то для немца смерть.
То, что для кого-то есть добро, для другого абсолютное зло,чернейшее из черных.Так что,вообще нельзя делать таких определений.
Хрисанта
30-01-2005, 13:56
Почему?..
Потому что разрушать, всегда легче, чем создавать.
А убивать легче, чем спасать и дарить жизнь...
Путь зла проще и легче, не требует особых усилий...
Зачем переживать, страдать, говорить о чести и милосердии, если одним ударом можно решить все проблемы?
...И приобрести сотню новых...
Путь добра, путь зла... Это выбор каждого.
Black Loki -

!
Радовит
30-01-2005, 21:13
Я бы не стал говорить добро и зло, но если всё же эти термины употреблять в смысле образа жизни, то могу сказать, что добро - это добровольный отказ от каких-то благ и удовольствия в жизни ради будущего как своего так и окружающих, а зло - это получение удовольствия здесь и сейчас, но в будущем ты будешь равносильно страдать из-за того, что весь свой потенциал на получение удовольствия, отведённое нам вселенной, потратил в молодости

Короче говоря либо ты добросовестно работаешь на свою старость, стараешься не конфликтовать и помогать людям, показывать, что ты им нужен и тогда в будущем на старости лет будет тебе счастье и тебе больше не надо будет трудиться, чтобы получать удовольствия; либо ты максимально пытаешься получить от жизни счастья и удовольствия, забивая на своё будущее и окружающих, используя ресурсы и доброту людей, пошедших по доброму пути (предков

) и в результате когда-нибудь настанет момент, когда тебя все забудут, ты никому не будешь нужен и у тебя будет куча врагов или людей, которые не захотят тебе помогать, т.к. в своё время ты не уделял их проблемам никакого внимания! Конечно это всё голая теория, тем более не бывает чистого добра или зла и они постоянно переплетены между собой и я думаю для человека самое главное найти такое соотношение между добром и злом, чтобы всё в жизни было тип-топ
Ветер-с-Небес
31-01-2005, 14:11
Меня зло не манит. Я бегу от него... Не всегда получается.
Радовит
31-01-2005, 19:50
Да, кстати манит зло следовательно по моей теории, потому что ты сразу получаешь то, что хочешь, но расплачиваешься потом, т.к. халявы в жизни не бывает! А добро - это когда ты всю жизнь трудишься, чтобы в результате получить то, что ты хочешь!
Я не причисляю себя к злу, так как не считаю себя частью его, но на мой взгляд это свобода поступков и выбора, большая чем у добра. Поэтому оно манит, но я считаю нету зла, есть просто разные поступки.
Тоги - Злобная Рыбка
2-02-2005, 4:36
Айрэ и Саруман "Разговор с Крисанией":
...
Рейстлин: - Тёмный маг не тот, кто зол, а тот, кто прибегает к силам Зла, и их как средства подчинив той цели, что быть может ты светла! Кому доступен арсенал Богини Тьмы - тот черный маг.
Крисания: - её слуга!
Рейстлин: - слуга и враг!
...
Зло- это свобода выбора, свобода действий, это уход от ограничений...
Хотя, меня зло не манит. Равно как и добро. Потому как ничто из них не сильней, что бы ни говорили.
(Пример: я убью (совершу зло) и меня за это посадят. А неужели лишение свободы есть добро? Нет. В данном случае, это является справедливостью, да. Но не добром.)
Rannek Defender
9-04-2005, 16:28
На мое мнение добро это быть закованным в цепи! А зло это свобода(Делай что хочешь... Бей, убивай, грабь и уничтожай!)...
Свобода тоже разная бывает, и не всегда свобода- это хорошо. Особенно, когда не знаешь, что с этой самой свободой делать. Вот тогда свобода=зло и зло=свобода.
Чувство свободы зависит от нас самих же и наших ценностей. Не думаю, что если вы нормальный человек и кого-нибудь убьёте, то будете радоваться, что у вас есть свобода действий, так как я уверен, что вы сразу же почувствуете оковы вины и тд и тп, а это уже не свобода. Свобода - это состояние, когда тебе не нужно в конкретный момент ничего такого, что невозможно в данный момент сделать
Главное- знать, на что эту самую свободу употребить. Иначе это будет хаотичная энергия без вектора, от которой ничего хорошего, скорее всего, не будет.
Зло...если принимать его в своём абстрактном значении , то можно сказать , что оно снимает рамки , ограничения , мораль , которая до этого преграждала путь к свободе(или её иллюзии). Чтобы стать свободным освободиться надо прежде всего не от законов и не от милиции .Освободиться надо от себя , от других , от совести и от сожаления , от жалости и милосердия , от благородства и честности , и от всего того , что принято называть добродетелью . Зло , если уж оперировать такими абстрактными понятиями , даёт куда большую свободу выбора , злым быть проще и выгоднее , чем творирть добро , да и как уже упоминалось , добрые не выживают , и это закон природы...наверное , к сожалению . Вообще же на самом то деле нет ни ограничений ни добра , ни зла , есть лишь внутренние механизмы психики , определяющие вещи , дозволенные для совершения конкретной личностью . Психика сама выбирает более обширные и действенные варианты , убирая "ненужные заслоны" в виде вышеописаных морали и совести . Но всё же , всё зависит от конкретного человека : у некоторых эта заслона довольно крепка , дабы противиться
искушению пойти "лёгким путём".
Начнем издалека
1. Понятия добро и зло скорее субъективные чем абстрактные, и оценка сильно зависит от того кто оценивает. Какой поступок мы считаем добрым? Очевидно, тот который делает что-либо приятное или выгодное для нас или других людей. Какой поступок мы считаем злым? Тот который причиняет вред или мешает нам или другим людям. А теперь допустим что был совршен некий поступок, который человеку 1 доставил пользу, а человеку 2 вред. Соответственно один и тот же поступок будет считаться и злым и добрым, что лишь доказывает их субъективизм но никак не абстракность.
2. Зачем человеку совершать злой поступок? Я думаю большинство согласится, что при прочих равных (эффект, цена, качество, затраты усилий и т. д.) совершить добрый поступок просто выгодней, следовательно человек совершает злой поступок только когда его исполнение даст ему какие либо преимущества по сравнению с добрым. Следовательно человек совершает злой поступок тогда, когда он дает ему какую-либо выгоду, т. е. вся притягательность зла заключается в банальном удовлетворении своих потребностей.
3. По моему мнению автор этой темы назвал злом темную романтику. Ведь когда люди говорят что выбирают "темную" сторону скорее всего они имеют ввиду ношение черного цвета вместо белого и ужин в обществе прекрасного вампира вместо такого же ужина в обществе принцесы, а не пожидание в подворотне с ножом в руке одинокого человека или перерезание глоток друзей с целью наживы. К тому же в словосочетании "падший ангел" главное слово вовсе не "падший".
Antiosh Parker
10-04-2005, 2:42
Скорее всего повторюсь, но все же...
Грань между добром и злом очень тусклая. Но все же... Люди, смотрящие в сторону Зла - чаще всего эгоисты. На фоне Зла они видят власть, богатства, отсутствие каких-либо ограничений, ужас в глазах окружающих... Разве не заманчиво?

Добро же - знамя альтруистов: приходится постоянно думать о благополучии других, всяческие лишения... никакой личной выгоды... так ненавистное многим подчинение и т.д. и т. п.
Мне очень понравилось, как изобразил Добро и Зло Булгаков в 'Мастере и Маргарите'. Зло символизирует справедливость, а Добро - милосердие и понимание...
Capgaykap
10-04-2005, 2:49
Да, кстати. Вы не находите, что только сильный человек может позволить себе быть добрым? Что добро - это привилегия сильных?
Тоги - Злобная Рыбка
10-04-2005, 3:18
Цитата |
Зло символизирует справедливость, а Добро - милосердие и понимание... |
зачастую так и есть, вдеь даже в библии "диавола" называют не самыми темными и злыми словами, а просто Искуситель... Его описывают как злого, но Искуситель может быть и добр...
Зло - оно доступнее и понятнее, злом легче оправдать деяния, нежели проступок доброму человеку.
Недаром же есть поговорка: "Встав один раз на путь Зла, уже не свернешь с него"
Добрый один лишь раз поступил ради собственной корысти (или его подставили) Все! Для людей он больше не добрый, он изменился в их глазах.
Я бы не сказал, что добро - привилегия сильных, я бы сказал - осторожных, опасающихся за свою репутацию (в большем числе людей с мировоззрением: "Вот я сделаю, что-то хорошее, а потом тот человек ответит мне тем же"). Лишь не многие, особенно в наше время, способны творить добро безкорыстно...
Цитата |
Вы не находите, что только сильный человек может позволить себе быть добрым? Что добро - это привилегия сильных? |
Абсолютно согласен, только в данном случае скорее сильных духом. Насчет острожных людей я бы так не сказал, рано или поздно им может представиться случай совершить злой поступок так, чтобы об этом никто не узнал.
Цитата |
Зло символизирует справедливость, а Добро - милосердие и понимание |
На мой взгляд справедливость находится вне добра и зла, и если добро это милосердие, то зло в таком случае - месть.
Цитата |
Недаром же есть поговорка: "Встав один раз на путь Зла, уже не свернешь с него" Добрый один лишь раз поступил ради собственной корысти (или его подставили) Все! Для людей он больше не добрый, он изменился в их глазах. |
В принципе тоже христианство оставляет возможность покаяться и сойти с "пути зла".
То что добрый человек совершивый злой поступок перестает быть добрым довольно логично, так же как и то что человек нарушивший закон перестает быть законопослушным. Такова уж общественная мораль, что добрый это не тот кто сделал больше добрых дел, а тот кто не сделал злых.
Antiosh Parker
10-04-2005, 14:25
Цитата |
Вы не находите, что только сильный человек может позволить себе быть добрым? Что добро - это привилегия сильных?
|
Наверное, так и есть.
Цитата |
В иблии "диавола" называют не самыми темными и злыми словами, а просто Искуситель... |
Тоже верно.
Если податься в религиозную тему и сравнить Бога и Сатану, то можно заметить, что Бог никогда не дарит удачу, богатства и что-то еще в этом роде. Он не дарует ничего лишнего, только защищает от Зла (какого именно? Для каждого Зло свое), не забирая ничего взамен.
Дьявол же дарует все, что человек от него просит, но взамен берет что-то другое. Но все строго по согласию самого человека. Сатана никогда никого не заставляет просить у него что-либо. Так в чем же его Зло? В том, что он помогает людям, взымая плату за это? Так не просите у него ничего, и он сразу же по общепринятым меркам станет Добрым.
Тоги - Злобная Рыбка
11-04-2005, 4:21
Цитата |
Дьявол же дарует все, что человек от него просит, но взамен берет что-то другое. Но все строго по согласию самого человека. Сатана никогда никого не заставляет просить у него что-либо. Так в чем же его Зло? В том, что он помогает людям, взымая плату за это? Так не просите у него ничего, и он сразу же по общепринятым меркам станет Добрым. |
Согласен.
Цитата |
В принципе тоже христианство оставляет возможность покаяться и сойти с "пути зла". |
ага, снять с себя все прошлые грехи и пойти совершать новые... а перед смертью снова покаиться и отравиться в рай? Это хорошая возможность для злых людей (об этом даже мною нелюбимый Лавэй говорил)
Цитата |
То что добрый человек совершивый злой поступок перестает быть добрым довольно логично, так же как и то что человек нарушивший закон перестает быть законопослушным. Такова уж общественная мораль, что добрый это не тот кто сделал больше добрых дел, а тот кто не сделал злых. |
а вот с эти в принципе согласен. Однако добрых, по этому изречению, очень мало... грудные дети и единицы взрослых...
Шаймида
11-04-2005, 12:51
Главное, чем привлекательно зло: вседозволенность. Остальное проистекает из нее.
Цитата |
снять с себя все прошлые грехи и пойти совершать новые... а перед смертью снова покаиться и отравиться в рай? |
Это не работает. Мы не знаем, когда умрем - можем и не успеть.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата |
ага, снять с себя все прошлые грехи и пойти совершать новые... а перед смертью снова покаиться и отравиться в рай? Это хорошая возможность для злых людей |
Вообще-то всюду подразумевается, что раскаяние должно быть искренним. Если человек кается с мыслью о том, что после этого он пойдет творить гадости - это явно неискреннее раскаяние.
Shadow Dragon
11-04-2005, 21:42
Почему так манит зло? Я согласен , что зло-это вседозволенность. Но нас зло манит также та сторона , к которой мы по натуре своей уже не можем примкнуть. Я прочитал в этой теме, что
Цитата |
Да, кстати. Вы не находите, что только сильный человек может позволить себе быть добрым? Что добро - это привилегия сильных? |
Ну почему же так? Чтобы быть добрым, нужно познать и тёмную сторону. Все мы посути своей сильные личности, но есть те, которые хотят сразу всё и вся, чтобы это "всё" досталось легко и быстро.
В природе нет таких понятий, как Добро и Зло. Пример: кошка съела мышку. Что она сделала? Для мышки - зло, она лишилась жизни. А ведь кошка теперь сможет прокормиться, прокормить котят. Так для них она сделала добро.
Ещё пример. Снайпер прицел на человека, спускает курок. Что он совершил? Зло, наверное, он убил человека. А если этот человек - убийца, террорист, маньяк, убивший кучу народа и готовый убить ещё кучу?
На самом деле действия определяются не принципами Добра и Зла, а принципами Необходимости и Целесообразности.
Раньше я считал себя Светлым, правда, это было очень давно. Со временем понял, что Тьма не является злом. Стал вскоре ощущать себя Тёмным. Потом пытался быть нейтральным. Сейчас стараюсь не зацикливатсья на этом, понимая, мир не чёрно-белый, а значит, кроме Тёмной и Светлой, есть ещё множество сторон.
Genevieve
11-04-2005, 23:44
Может манит совсем не зло, а скорее свобода от всех обязательств и законов?
А еще и свобода от порядочности...
Если, ты будучи добрым человеком не способен пнуть того кто слабее, то будучи злым - это легко. И тогда начинает казаться: ДА! теперь когда я свободен от всех ограничений, я могу развернутся на полную силу! Да, я крут немеряно! Я поставлю всех раком! и так далее. А на самом деле это не так. Скорее всего этой злобой, "крутизной" прикрываются слабаки и хамы, которые неспособны показать себя иным образом.
Или есть совсем другой вариант! Зло манит, потому, что в каждом из нас оно есть. Большинство из наспытается уничтожить зло в себе, но большинство попыток неудачны и внутреннее зло потихоньку вылазит наружу, предлагая сбросить все эти ограничения...
Хотя СТОП! Разве я в предыдущем абзаце этого не говорила?
Чей-то я запуталась *убредает в сторонку, пытаясь рассортировать мысли по полочкам*
Genevieve
11-04-2005, 23:59
Цитата (Элахин @ 11-04-2005, 23:31) |
В природе нет таких понятий, как Добро и Зло. Пример: кошка съела мышку. Что она сделала? Для мышки - зло, она лишилась жизни. А ведь кошка теперь сможет прокормиться, прокормить котят. Так для них она сделала добро. Ещё пример. Снайпер прицел на человека, спускает курок. Что он совершил? Зло, наверное, он убил человека. А если этот человек - убийца, террорист, маньяк, убивший кучу народа и готовый убить ещё кучу? |
Хмм... А если какой-нибудь хмырь взял и угнал твою машину, его поймали, посадили. А твою машину, пока ловили вора, изуродовали да тако степени, что ее только на метелолом и можно здать. То что в такой случае скажешь, а?
Without Names
13-04-2005, 0:15
Цитата |
В природе нет таких понятий, как Добро и Зло. |
ДА!!!
Цитата |
Может манит совсем не зло, а скорее свобода от всех обязательств и законов?
|
Ага...
Цитата |
Цитата (Элахин @ 11-04-2005, 23:31) В природе нет таких понятий, как Добро и Зло. Пример: кошка съела мышку. Что она сделала? Для мышки - зло, она лишилась жизни. А ведь кошка теперь сможет прокормиться, прокормить котят. Так для них она сделала добро. Ещё пример. Снайпер прицел на человека, спускает курок. Что он совершил? Зло, наверное, он убил человека. А если этот человек - убийца, террорист, маньяк, убивший кучу народа и готовый убить ещё кучу?
Хмм... А если какой-нибудь хмырь взял и угнал твою машину, его поймали, посадили. А твою машину, пока ловили вора, изуродовали да тако степени, что ее только на метелолом и можно здать. То что в такой случае скажешь, а? |
Ну тоже самое, что писали про мышку, злодей, он для себя творил добро, для хозяина машины зло. Но лучше не упрекать и не рыть под другого, находя другие примеры. Я абсолютно согласен с Элахином, тоже точно такого мнения о добре и зле. Его нет. Такого мнения давно. Гитлер злодей - нет, он творил все лучшее для своей страны, новые просторы, новые возможности своим людям, власть своим людям, высший статус чем у других своим людям. С одной стороны, а с другой? Зло и добро два пустых словечка.
Один раз нажрались мы с одним парнем и тогда пошли у нас разговоры о вечном, о жизни, о смысле, о... о Господи, это был кошмар. Тут мы и заговорили о добре и зле. Он сказал что молод я что б осознать это. Но я не верю в зло и добро.
Забыл написать чам манит зло(творить плохие вещи, несоответствующие нормам

). Леди была права, оно манит безнаказаностью, беззаконностью. Творить зло, ведь сегодня и развратность щетают злом, намного приятнее чем пустое, серое добро. Грешить очень приятно.
Добродель всегда вознаграждается. Порок же, приятен сам по себе Зло всегда манило людей золотом.
Что есть зло?
А что дабро?
Ведь нет определённой черты между ними. понимать это можно как хочешь.
Rannek Defender
15-04-2005, 10:16
Оковы вины? Может быть, но если ты тронулся умом, то никакие оковы(Кроме железных и т.д.) тебя не удержут...
Радовит
15-04-2005, 16:18
Rannek Defender когда ты тронулся умом, то ты тоже не свободен, т.к. ты заложник собственного разума, паранойи и идей.
Цитата |
Гитлер злодей - нет, он творил все лучшее для своей страны, новые просторы, новые возможности своим людям, власть своим людям, высший статус чем у других своим людям. |
Только его в 44 кажется, хотели свои убить. Правда не удалось. А Гитлер к 44 уже совсем сьехал с катушек.(Посмотрите как он ведёт свои войска) Ну ладно я отвлёкся.
Почему всех так манит Зло? По мне Зло не свобода, свобода это истинная нейтральность. Если человек зол им управляют эмоции, ненависть, жажда мести, а не он сам. Мало людей по натуре злых, просто так некоторым удобней и быстрее достичь своей цели.
Rannek Defender
15-04-2005, 19:01
DarkSoul не обязательно! Хотя я стобой не спорю, просто человек может хотеть творить зло и может не хотеть творить зло... А так больше я ни чего сказать не могу...
DarkSoul Я с достоинством принимаю поражение!
По моему мнению зло тянет все-таки зи-за большей свободы. Не нужно держаться рамок сочуствия, нет грусти как таковой и не сдерживаешься в злых порывах.
Зло не манит, а подманивает. Бесплатный сыр только в мышеловке, это всем известно.
Водоворотами вовьёшься,
Шальною лентою хлестнёшь
И Стиксом древним обернёшься,
Заманишь песней и убьёшь.
Кроме того, как я заметил, многие тут путают тьму и зло. Воистину, тьма чиста, гармонична и изысканна, но разве подходят подобные эпитеты ко злу?
Without Names
18-04-2005, 16:42
Цитата (Atrian @ 15-04-2005, 17:49) |
Только его в 44 кажется, хотели свои убить. Правда не удалось. А Гитлер к 44 уже совсем сьехал с катушек.(Посмотрите как он ведёт свои войска) Ну ладно я отвлёкся. Почему всех так манит Зло? По мне Зло не свобода, свобода это истинная нейтральность. Если человек зол им управляют эмоции, ненависть, жажда мести, а не он сам. Мало людей по натуре злых, просто так некоторым удобней и быстрее достичь своей цели. |
Ну про Гитлера что его хотели убить свои это мы уже вдаемся в мелочи, я говорил в общем.
А зло это ведь не только месть, убийства, ненависть. Для наших людей много необычных вещей, действий к которым люди не привыкли, кажутся злом, не всё, но многое.
Радовит
18-04-2005, 18:25
Мне кажется люди всё-таки стремятся не ко злу, и зло не свободнее чем добро. Люди стремятся к свободе и в этом стремлении делают как злые, так и добрые поступки, причём сами они не всегда анализируют дотошно сделали ли они добро или зло для другого человека. Так что ИМХО вопрос поставлен не правильно в теме. Сознательно только маньяки будут делать зло, а обычный человек делает так, как ему лучше, что не всегда согласуется с такими же желаниями других людей, а отсюда и происходит зло!