Кристиан
3-11-2006, 15:22
Цитата
То есть, его вообще нет? В том смысле, что в Дене его и не стояло, и комната у Мецгера пустая, что мой холодильник?
По-моему, натуральный косяк.) А откуда игра качалась и что за патч? Проходить пропатченную версию с самого начала пробовал?
Да. патч с сайта игромании.
Да, Вика нигде... В комнате мецгера нет его... мочил всех... а его нет...
помогал всем - Вика нет.
Пропатчанная версия старые сейвы(когда еще не было патча) не стал загружать. но даже тогда Вика не было.
Without Names
3-11-2006, 19:03
2Кристиан:
Вообще то можно спокойно пройти игру без Вика, компаньен он слабый, а из информации говорит только о Волт Сити. Иди в Волт к первому гражданину и играй дальше.
Если его нету у Мерцгера, то да, это глюк.
Peter Venkman
3-11-2006, 22:29
Вик должен стоять не у Мецгера в комнате, а в той, что справа от входа. Там каморка такая. Но, в начале Вик как верныймул - самое то. Я его выкинул после того, как Кассиди присоединил, Но у Вика есть 3 уникальных квеста - принести рацию, история происхождения фляжки и его семейные дела решить.
Кристиан
4-11-2006, 10:38
Цитата
Вообще то можно спокойно пройти игру без Вика, компаньен он слабый, а из информации говорит только о Волт Сити. Иди в Волт к первому гражданину и играй дальше.
А что за Волт Сити?
У меня на русском и все города вроде открыты....
я всю карту обошел... ну нет Волт Сити у меня....
Peter Venkman
4-11-2006, 12:50
Волт-сити (Vault City) - Город Убежище, Город Убежища
Without Names
4-11-2006, 19:50
2Кристиан:
У меня в какой то русской версии был просто Город. Там найдешь превого гражданина, узнаешь какой она плохой человек, повезет - выклянчишь гражданство(можно при помощи квестов, а можно быть просто супер умным и пройти тест) и узнаешь в убежище города о других убежищах(Vault - на англицком). Я вообще не люблю Волт Сити, после проходения пары квестов в нем, я его почему то случайно вырезаю... весь...
Другое дело НКР.
Кристиан
4-11-2006, 20:46
Without Names
Peter Venkman
нашел. уже рейдеров забомбил. теперь выполняю задание с получением гражданства.
Теневой дракон
14-12-2006, 19:13
Люди, а какая самая высокая карма? Только затем и прохожу эту игру после конца, чтобы набрать выше Спасителя Проклятых или что там...
Цитата
Только затем и прохожу эту игру после конца, чтобы набрать выше Спасителя Проклятых или что там...

Я как-то пытался получить самую низкую карму - постепенно в меня повсюду стали стрелять те кто еще выжил.
Запомнилось, что когда убиваешь детей, то карма падает очень серьезно. Повсюду в городах появляются плакатики с надписью "[Такой-то] - убийца детей. Награда 5000$ за живого и 10000$ за мертвого". Ну и в Пустоши иногда наталкиваешься на охотников за собой.
Кристофер
17-12-2006, 15:23
Цитата
Я как-то пытался получить самую низкую карму - постепенно в меня повсюду стали стрелять те кто еще выжил
Если планомерно выносить все города, то, кажись, можно получить карму Бич Пустыни.
Планомерно - это всё же слишком скучно. Убиваешь, убиваешь, убиваешь.. И ни одного более-менее достойного противника постепенно не остаётся
Теневой дракон
26-12-2006, 17:48
ReD_mn ,
А мой брат тоже старается опуститься ниже плинтуса. Только у него что-то не слишком получается, кроме того охотники за головами в броне Братства очень хотят получить его голову. Почему-то легче быть добрым. У меня уже 2000 в плюс.
А кто-нибудь знает, можно в Fallout II найти Яна? Мне кто-то сказал, что он в каком-то аббатстве
Цитата(Теневой дракон @ 26-12-2006, 16:48)
А кто-нибудь знает, можно в Fallout II найти Яна? Мне кто-то сказал, что он в каком-то аббатстве
Аббатство - недоделанная локация. И в игру она не прошла.)
F.Mouse
14-02-2007, 15:06
как добывать мозги из своих последователей???У кого лучше??
Завожу в операционную,а дальше че?
Errandir
19-02-2007, 17:38
Цитата(Теневой дракон @ 26-12-2006, 15:48)
А кто-нибудь знает, можно в Fallout II найти Яна? Мне кто-то сказал, что он в каком-то аббатстве
Яна нигде нет хотя бы потому, что он погиб в Некрополисе. Так написано в руководстве пользователя для Fallout2, написанном Крисом Тэйлором.
Spectre28
26-11-2007, 14:05
любопытно, то получится у Батезды из третьей части. Плевать, что вью странный и непривычный (я не любитель Обливиона), но геймплей, кажется, они делают таки неплохой. Если сохранят атмосферу - будет им большое человеческое спасибо) по крайней мере скрины мне вполне, вполне...) да и ролики порадовали)
Spectre28
Не знаю, что насчет насчет атмосферы, но обещанные 20 часов геймплея, мягко говоря, неприятно удивляют. =(
Spectre28
26-11-2007, 14:44
Cordaf, а разве 20 часов обещали не на так сказать главную линию? И с нуля? А то, я помню, за день я первый фоллаут тоже проходил - когда знаешь, что, куда, как и с кем) я думаю, что на деле там играть куда дольше. А главный квест что тут, что там выполнялся быстро. Лишь бы они реализовали нелинейность, которая и позволит бегать по карте в произвольном порядке. Я давно не был на их форуме, впрочем, каюсь. Уже есть конкретная негативная инфа на этот счёт?
Сейчас поищу цитату из интервью, но вроде бы речь там шла о главной линии со всеми крупными квестами. Другое дело, что Бетесда напирает на реплэйабилити...)
Вообще, я больше джу даже не того, что смогут показать бетесдовцы, а возможности получить полноценный редактор, на котором можно было бы отстроить Пустоши во всей их красе.. ^^
Spectre28
26-11-2007, 14:52
Cordaf, если главная линия - то фигня) мы же реально проходили фоллауты - говоря о главных квестах - за день) А если на скорость, то измерялось в часах) 8 часов, что ли, было на прохождение первого фолла...)) просто всегда суть была в побочных квестах) мышек пострелять, генератор починить...))) вот на них время и уходило)
"— Двадцать часов на основной сюжет (поиск отца) и столько же на все побочные задания."
Итого сорок - высший предел. =(
Добавлено:
Кстати насчет мышек пострелять: закалачивание экспы через отстрел всего живого вроде тоже собираются обрезать - основная часть экспы предполагается с квестов.) Так что никакой тебе беольше охоты за смертокогтами вниз и вверх по Долине смерти.)
Spectre28
26-11-2007, 15:33
Cordaf, мдя. Ну, в первый раз эти 40, конечно, превратятся в 120, если они подсказками не слишком увлекутся... но мало, да( с другой стороны, могут быть апдейты и продолжения
Spectre28
Наверняка будут. И те же самые "Шиверин Айлендс" в принципе оставляют простор для оптимизма. Но я все больше думаю, что лишь бы они дали в руки кисть и ведро с краской, а дальше мы им сами какие хочешь Wastelands нарисуем. =))
Я бы был не прочь посмотреть, например, на первый Фол на движке третьего, ох как не прочь...))
ZiC(Asakura)
24-08-2008, 13:20
Народ подскажите как в 2 фолауте денамит к телеге привезать у мя чото не получаеться!
Автору выносится замечание за хроническую неграмотность.
Dark Wanderer
25-08-2008, 13:18
ZiC(Asakura) , Если ты имеешь в виду военную базу, то это делается так. сначала берешь металлический прут (где-то рядом валяется) и прицепляешь его к тележке и только потом на получившуюся конструкцию навешиваешь динамит. А потом идешь бить Супермутантов с прихвостнями (или нет их там больше...)))
Удивлён, что до сих пор никто ничего не написал про одну из самых ожидаемых игр этого года Fallout 3. А ведь люди за ней в первый день продажи с полуночи очередь занимали. Тогда я несколько слов скажу. Вообще, попытка сделать продолжение Fallout равносильна попытке написать продолжение “Братьям Карамазовым” – задумка потрясает своей амбициозностью, но изначально обречена на провал. Невозможно по заказу сделать Шедевр, тем более группе ремесленников, способных сваять лишь очередную безликую посредственность аля Morrowind. Однако изначально Fallout 3 пробуждает ностальгию по тому самому гениальному Fallout 1 – Пип-Бой, система Special, ретро-музыка, очередное Убежище… Затем Fallout 3 вызывает восхищение возможностью прогуляться по кажущейся бескрайней Пустоши – раскинувшаяся от горизонта до горизонта постаполикпсическая пустыня сперва поражает воображение. Но потом приходит понимание, что Bethesda подарила нам очередную пустышку в красивой обёртке, высококачественную халтуру (Morrowind, помнится, тоже изначально восхищал размахом, только потом приходило понимание, что масштабность достигается путём однообразия, безыдейности и самокопирования). Харизматичных NPC практически нет, нормальных спутников нет, диалогов катастрофически для Fallout мало, квесты примитивны и скучны, возможность решать задачу разными способами отсутствует, врагов мало, пошагавая система боя нужна только для украшения… Всего этого более, чем достаточно, чтобы свести атмосферу того самого Fallout на нет. Я готов был к разочарованию, однако первые пару часов вселили в меня надежду, что у Bethesda всё-таки получилось создать талантливое произведение. Как отдельная игра, Fallout 3 вполне приличный продукт, но как продолжение Fallout 2 – это самый настоящий провал. Будем откровенны, Шедевры уровня Baldur's Gate 2, Might and Magic VI, Planescape Tornment, Fallout уже в прошлом. Даже Final Fantasy выродилась в высокобюджетную бездушную халтуру. Истинным ценителям хороших RPG остаётся лишь время от времени переигрывать в гениальные творения прошлого, предаваясь ностальгии по тем временам, когда игры делали не ремесленники, но Таланты.
А помойму все не так и уж плохо.Атмосфера пост-апокалипстического мира присутсвует,спутники есть,просто их искать надо,харизматичные прсонажи попадаются(мэр из города детей например).Квесты кстати тоже решаются несколькими способами.Без пошаговой системы играть довольно проблематично.Единственное что огарчило это ограничение по уровням и основная сюжетная линия.
Адов СантА
9-11-2008, 0:02
Не соглашусь. Поиграл в фоллаут - для меня это тот самый фол, которого я ждал хз скока лет. Который знал. В который играл. И у бетчесды получилось воссоздать.
А моровинд - так вообще, одна из трех гениальнейших рпг (остальные две - готика и серия игр (нвн, балдурс гейт и котор. Уж очень мне они показались похожими))
Galeodes
18-11-2008, 15:25
Проблема невосприятия фалута за номером 3 в фанатизме от первых 2х частей. Принимая их за непоколебимые столпы, вбивая себе в головы на протяжении 10 лет что только изометрия, старая система диалогов и рисованные "с душой" (с) картинки в инвентаре есть настоящий фаллаут человек перестает воспринимать что-либо другое. В упор отказываясь понимать что прошло 10 лет и мир малясь изменился.
Играю в бефездовсикй фалут с момента его выхода. Не прошел. С огромным удовольствием лажу по пустошам изучая камышки и бревнышки.
Получаю огромное удовольстивие, чего собсно всем и желаю.
Bakeneko
25-11-2008, 3:12
Соглашусь с Galeodes и не соглашусь с некоторыми тезисами God of Sorrow. Я тоже сейчас лазию везде где только можно...
обидно, что в 108 убежище вместо обещанного тройного запаса оружия всего обнаружил толпу ненормальных клонов... но патронов, в принципе, хватает, так что это всего лишь досада манчкина от обломившегося куша)Цитата
квесты примитивны и скучны
Квесты, выполняемые в несколько этапов (а то и с промежуточными вставками - взять хотя бы
квест на квантовую ядер-колу), это, по вашему, примитивизм?
Цитата
возможность решать задачу разными способами отсутствует
В большинстве квестов можно уболтать собеседника (если высокое красноречие), плюс иногда можно выполнить требуемое действие по-разному (
не хотите платить Мориарти за сведения об отце - выбейте крышки из его должницы... но учтите, что у каждой стороны своя правда).
Цитата
пошагавая система боя нужна только для украшения
А еще для возможности безнаказанно кемперить, отстреливая басурманов по одному-двое, спасать жизнь дружественным нпц, добивая самых опасных из подраненных противников, убивать врагов, которых трудно завалить в обычном режиме (посмотрел бы я, как ты будешь отстреливаться от робота-охранника... а в пошаговом режиме ему хватает 2-3 импульсных гранат из-за угла; пусть пошаговка не такая, к какой все привыкли, но она имеет право на существование).
Цитата
задумка потрясает своей амбициозностью, но изначально обречена на провал
Цитата
Проблема невосприятия фалута за номером 3 в фанатизме от первых 2х частей.
Вот именно... не сотвори себе кумира, как говорится.
Galeodes
25-11-2008, 21:05
По поводу квестов имею сказать следующее:
Под примитивизмом, как я понимаю, подразумевается отсутствие эпичных заданий наподобии разборок трех семей в нью рино. Да, несомненно - это так. Однако проиктовано это несколько иными масштабами происходящего. Другие размеры поселедний, другие люди.
Однако - большинство квестов, отображаемых в спец-закладке пип-боя разнообразны по сути. Семья, андроид, квесты Мойры, Тэмпени Тауэр, Большой город, Парадиз фоллз, что там еще. Назвать их одинаковыми и примитивными, несколько глупо, не находите?
Очень радуют атмосферные мини-квесты, отображающиеся в заметках. Нашел на полуразложившемся трупе записку о тайнике - ищи, если хочешь.
По пустошам разбросано огромное количество маленьких деталей, создающих прекрасный фон. Это к месту брошенные останки, и приколы аля Золотая-Бакалея.
Имея представление о том, как на движке облы собираются уровни, с уверенностью можно говорить, что разрабы провели просто таки афигительную работу по проработке мира.
Да, не все раскрыто. Тема супер-мутантов, взаимоотношения с изгоями братства... Но, вспоминая ту же Облу, и выходящие к ней официаьны аддоны, более чем уверен - скоро нас ждет продолжение.
Сэр Дмитрий
25-11-2008, 21:43
Оно уже есть. А по поводу фаллаута,тут даже и обсуждать не требуется плохой он или хороший. Есть понятие "игра всех времен и народов", которое и отображает качество игры
Bakeneko
27-11-2008, 3:48
Кстати, о спутниках... после очередного витка сюжета моего героя сопровождает супермутант Фокс... вот только ума не приложу, как с ним показаться в Мегатонне или, тьфу-тьфу-тьфу, в Цитадели?
Galeodes
27-11-2008, 16:38
Насколько знаю все пойдет гладко, хотя сам отыгрываю категорчески злого персонажа, и затусить с этим товарищем не имею никакой возможности
Bakeneko
28-11-2008, 4:08
Даже более чем... типа, если герою так хочется - пусть таскает за собой кого угодно... при штурме очистителя помощь Фокса весьма кстати - он вооружен лазерным гатлингом)
Bakeneko
20-12-2008, 6:18
Фолл пройден два раза, за доброго и плохого персонажей, сейчас просто шляюсь по Пустошам, взяв на 20 уровне "Исследователя"... В общем и целом, игра хороша... по геймплею у меня она стойко ассоциируется с Готикой - большой, живой мир, обитатели, занятые своими делами, интересная история... Однако есть один минус, который не позволит мне поставить игре выше чем 8/10. Не знаю ,что тому причиной - криворукость программистов Бетесды или торопливость умников из отдела маркетинга - но движок игры глючит и неслабо:
1) Вылеты - случаются без всякой системы - пока ни разу не было, чтоб игра вылетела дважды на одном и том же месте; а иногда даже не вылезает стандартное виндовское "Программа допустила..." - просто вис на секунду и все, вот вам рабочий стол (у приятеля так вообще они через каждые 30-40 минут... очень похоже, что с железом конфликтует).ю
2) Пропадающие текстуры. Бывает, если взять предмет кнопкой Z и переложить на другое место - может так случится, что он станет невидимым. Один раз такое случилось с составом метро (!) в туннеле - если идти вдоль него в одну сторону, он виден; стоит развернуться на 180 градусов (даже меньше) - все, нет его.
3) "Проваливание" монстров через объекты. Иной раз забавно видеть морду супермутанта, выглядывающую из автобуса, или щупальце кентавра, вылезающее из стены (притом, что за этой стеной ни комнаты, ни коридора - пустота и ничего более), но потом это начинает раздражать.
4) Самый злобный глюк - это когда противник, находясь за тонкой (или не очень) преградой, подходит к ней вплотную и с другой стороны высовывается ствол оружия (иногда кисть руки, держащей цевье). Смешно? Угу, а вот если вас видят - то не очень... засранец-рейдер шмаляет почем зря и не хочет вылезать оттуда, а вы извольте целиться в то немногое, что доступно поражению... (среди самых необычных трупов на моем счету - супермутант, взобравшийся на кучу мусора на первом этаже, высунувший из-за этого голову из пола второго и получивший хедшот из дробовика в упор).
Еще мороки добавляют закидоны переводчиков (когда проходившая мимо женщина сказала "Рад тебя видеть", я сначала подумал, что это трансвестит)... но тут уже Бетесда не при чем, да и встречаются они реже всего остального.
Очень надеюсь, что это исправят если не патчем, так хоть в дополнении... пока же остается только терпеть.
Третий Фаллаут - очень. Очень-очень. Та самая игра, только совсем другая. И что-то очень близкое к идеальной РПГ по моим представлениям.
А мирок-то у Бетесды получился еще какой жутенький, страшнее даже того, что был в первом Фолле. Понятно, что не в хоррор-экшен играем, но стоит только всмотреться в окружающее и вдуматься - и пробирает холодком, пробирает.)
Bakeneko
18-01-2009, 6:03
Если шляться по темным подземельям с гулями - то хоррора будет немало)
Да какой там хоррор.) Хотя шлепки ног по полу нервируют, конечно. Вот в 106ом убежище было что-то похожее на саспенс - по крайней мере, пока не понял в чем дело, и почему меняется свет, было очень неуютно.
Кстати, справедливости ради, ни одного из перечисленных выше багов у меня так и не было. Другие были.) Но ничего такого, что мешало бы играть или портило впечатление.
Silbernwolf
18-01-2009, 10:46
Фаллаут третий мне жена подарила. Я на Сталкере сидел,просто бродил уже. Прямо скажу,понравилась игра. сейчас потихоньку прохожу,чтоб растянуть удовольствие.

по карте только юго-восток открыт у меня. задания стараюсь у всех брать,и выполнять обязательно.. сначала подонком был.. теперь знамя пустошей.. и приятно,когда тебя по радио хвалят

)
Первый и второй фаллаут - действительно великие игры. Поскольку дали возможность погрузиться в мир после ядерной войны. Свобода действий, поступков. Шикарнейшие диалоги. Отличные саундтреки. То, во что можно играть снова и снова.
Дитя той эпохи, когда в играх главное было не графика
Фаллаут Тактикс действительно никакой не фол. Просто это другая игра. Это тоже радует - есть выбор.
И самое приятное в Тактиксе ИМХО - сетевой режим.
Фаллаут Три. Его ждали. В него верили. На него надеялись. Нельзя сказать, чтобы он полностью не оправдал ожидания. Да, Обливион с ружьями. Но ведь с ружьями. И это Пустошь. И весьма красиво нарисованная. И даже дает возможность почувствовать атмосферу. Другую атмосферу. Но мир тот же. И война никогда не меняется.
А еще фаллаут третий спасает именно то "ведро с краской", которое позволяет сделать его сколь угодно постапокалиптичным. Благо, движок многое позволяет
Цитата
Да, Обливион с ружьями.
Нет, это не Обливион с пушками. Если кто-то придумал сказать какую-то чушь, не обязательно ее за ним повторять, чтобы потом оправдываться.
Цитата
Дитя той эпохи, когда в играх главное было не графика
В те годы графике придавалось точно такое же значение, что и сейчас. Просто геймеры как-то стесняются лишний раз признаваться, что когда-то это казалось очень круто, а молодежь в это и не верит.
Bakeneko
22-01-2009, 6:08
Тактикс действительно не фол, а, скорее, какой-нибудь постъядерный Rainbow Six... или еще что-нибудь из той же оперы. Однако весьма неплох. До сих пор вспоминается операция по спасению города, захваченного бистлордами... ювелирнейшая работа снайперов и мастеров скрытности... когда противники клалисьна том же месте, на котором их застал первый выстрел или даже не успевали проснуться... *да, вот такой я кровожадный*
Я обожаю моего домашнего робота, Wadsworth'а. Вчера прихожу домой после очередного рейда, а робот приветствует: "Good evening, madam. What can I do for you?" И тихонечко-тихонечко, на пределе слышимости, добавляет: "Nothing, I hope?"
Ду-у-у-у-у-у-ушка!

По-моему, он говорит такое, когда хозяин в нескольких шагах и, по его механическому мнению, не услышит последнюю фразу. Надеюсь, он не вздумает запилить меня насмерть, пока я сплю...
Уже пару дней играю в Нью Вегас. Если оригинальный третий Фол был больше похож на первый Фоллаут, то Новый Вегас явно делался с оглядкой на второй. Даже после окончания туториала осталось ровно то же ощущение: "Ох, ну и куда дальше-то?" А куда угодно.
В игре стало гораздо, гораздо больше сторонних квестов, которые позволяют спокойно забить на основную сюжетную линию и заняться эксплорингом. Карта мира небольшая, но заметно плотнее насыщена городками, базами и сайтами. К тому же, в отличие от оригинальной третей части, обычный городок в окрестностях Вегаса - это нечто большее, чем три клонированных мужика и атмосфера уныния: с локациями почти всегда связаны квесты, и их немало.
Еще куча пасхалок со второй части. Действительно куча: если до Столичной Пустоши добрался только Гарольд, то в окресностях Дамбы Гувера тусует половина Калифорнии 2242-го: Маркус, мутанты с базы Марипоза, Ново-Калифорнийская республика, Ханы... Отдельные маленькие радости, вроде: "я была пилотом вертибёрда, восемьдесят семь вылетов и только одна авария: в окрестностях Кламата, отказал двигатель. Но я выбралась! - Работала ли я на НКР? Ну, не совсем". Или слухов о новом мистере Бишопе, любящем бродить по Пустоши.
Единственный минус: очень много багов. Час без вылета в винду - как праздник.) И это с двумя патчами.
Олегович
30-10-2010, 18:10
Блин, а я в Нью-Вегас только в четверг поиграю

. Пока что коротаю время в ожидании, играя в черт-его-знает какой раз в Третий фолаут. Анклав повержен - самое время навестить Пит!
Поиграл еще пару дней, лучусь концентрированным щастьем.
Во-первых, игроделы переделали систему распределения очков, в результате стало заметно меньше поверплея: очков персонажа мало, очков скиллов мало, все нужные характеристики и умения без ущерба для остальных раскачать не получится, приходится все время выбирать. Во-вторых, перков стало больше, но выдавать их стали реже, в результате опять же, приходится все время выбирать - возможности для переигрывания широчайшие. В-третьих, миру добавили интерактивности, а некоторым умениям - смысла. Например, теперь "наука" позволяет перезаряжать батарейки энергетического оружия и модифицировать их, "ремонт" - создавать патроны и так далее. Наконец-то действительно появился смысл рыться в хламе вокруг, который раньше был вообще непонятно зачем нужен: из гаечного ключа, изоленты, хлама, суперклея и такой-то матери можно сделать универсальный ремонтный чемоданчик, обломки металла ломаются на свинец, из которого отливаются пули, из ненужных патронов можно выковырять порох, главный герой собирает отстрелянные гильзы, из жала скорпиона можно сварить антидот и так далее. В-четвертых, игроделы добавили в игру заметно больше возможностей решать проблемы мирно, что тоже пошло только на пользу. На карте почти не осталось абстрактных враждебных рейдеров и чудесных интригующих локаций, отличающихся только расположением домиков и прическами налетчиков, которых нужно убить. С бандитами можно дружить, в их ряды вроде бы можно даже вступить.
В игре есть куча несюжетных мелких квестов, внятные диалоги, персонажи, система репутации по фракциям. Все это мелочи, наверное, но как их не хватало в заполненной сучковатыми буратинами Столичной Пустоши.
В результате, ощущение присутствия в постапокалиптическом мире возросло многократно, а с ним и количество щастья. Главный минус - небольшие размеры игровой карты, хотя они, в общем, сопоставимы с размерами всего Хориниса из второй Готики, кажется даже несколько больше. К тому же, размеры окупается плотностью насыщенности событиями. В остальном Новый Вегас действительно очень похож на второй Фоллаут и это лучший комплимент.
P.S. А еще в игре есть
одна небезызвестная броня.
Тут уже получаются такие хроники одной новой игровой зависимости, извините. Но психотерапевт в клубе анонимных джетоголиков сказал, что лучше проговаривать это в кругу понимающих людей. До того я писал о технических деталях, но они не главное. Поэтому пара слов о мире.
Вообще, я спокойно отношусь к оригинальному третьему Фоллауту, не бегаю с выпученными глазами, рассказывая всем и каждому, что Фол3 уже не торт, а Обливион с пушками (самый нелепый наезд, который можно себе представить), и это все плохо-плохо-плохо. Оригинальный Ф3 - весьма и весьма неплохая игра, и Бетесда проделала громадную работу по воссозданию визуального стиля сеттинга. Фактически создала заново, потому что сравнивать изометрию и полноценное 3d даже несерьезно: игровой мир стал в разы детализованней, и все эти детали были изобретены заново. Но хотя третий Фол и выглядел как Фаллаут, он им не ощущался. Столичная Пустошь получилась большой, наполненной деталями и совершенно бессмысленной.
Главным бичом игры был недостаток наполненности: ну какой смысл бродить по бесконечным одинаковым пустошам, если исследование карты держится только на упрямом любопытстве и печальном расстреливании каких-то очередных одинаковых врагов? В то же время, основная сюжетная линия и несколько крупных побочных квестов (которые, правда, можно пересчитать на пальцах рук) игроделам очень удались, но все равно от Столичной Пустоши оставалось недоуменное ощущение, как если бы для съемок фильма сперва - скрупулезно, вплоть до скелетов в шкафу и дверных ручек - отгрохали декорации целого города, а в итоге во время съемок ограничились сценой в туалете, а остальное так и не пригодилось, забытое. Конечно, есть свой фан в том, чтобы лазить за пыльной портьерой, и я занимался этим довольно долго, но от игры все-таки хотелось совсем не это. Плюс, многие детали (противники, оружие, другие мелочи) ставили его наособицу от первых двух частей и поэтому Столичная Пустошь выглядела каким-то отдаленным островком в известном архипелаге: вроде бы и похоже, и язык не поворачивается сказать, что это плохо, но есть ощущение, что "не то". Вообще, третий Фоллаут оставил ощущения, очень похожие на те, которые оставил первый: игра сильная, атмосферная, во многом революционная, но скомканная и какая-то недоделанная, упустившая шанс стать совершенством.
С другой стороны, Новый Вегас - это Тот-Самый-Фаллаут, Фаллаут-Два. Только больше, ярче, со всеми визуальными достоинствами третьего, без единого его недостатка (ну, кроме чисто технических), с атмосферой родоначальников серии, и вообще явно завязанный на первые две игры, даже заполнен такими же безумными пасхалками (Hell Grannies и Holy Hand Grenade, о да), что и второй. Вегас и пустыня Мохаве - это настоящее продолжение Калифорнии 22-23 веков: по духу, по слову, по плоти. Просто теперь фронтир проходит здесь, и мы снова на нем.
Снова столкновение идей, снова маленькая история, начинающаяся на фоне больших событий. И мир, а не пыльные декорации. Живой, убедительный мир, в котором все это происходит. Персонажи пьют, матерятся, тратят последние деньги, строят козни и попадаются в чужие ловушки, предают, спасают, бьются друг с другом, отстаивают свою правду и свой образ жизни, сводят старые счеты и заводят новые - настоящий водоворот человеческих (гуманоидных, хорошо) страстей, по которому идет наш главный герой. Good ol' NCR, до жути брутальный Легион, жестокие, но очеловечившиеся с предыдущих частей Ханы, Последователи Апокалипсиса (помните эту секту с развалин Бонеярда?), мутанты, Братство или отморозки-подрывники - все они разные и все они живут своей жизнью по-своему оценивая слова и действия нашего героя. Нельзя понравиться всем, всегда приходится чем-то жертвовать, принимать сторону.
Большинство проблем, с которыми мне уже пришлось столкнуться, решались двумя-тремя способами: условного торговца, промышляющего ворованными медикаментами, можно уговорить, можно припугнуть, можно убить и обокрасть, можно сдать начальству. Из пленника можно выбить показания кулаками, обманом или троллингом. Можно щадить, можно убивать. Можно занять в этом мире такое место, которое больше по душе. А потом начать заново и сделать все иначе. И это прекрасно.
Вторая олдскульная по духу РПГ в 2010 году, невероятно.
Не так давно снова шлялся по Столичной пустоши (пока без Нью-Вегаса). Забрел к рейнджерам Рейли и обратил внимание, что развалины здания, в подвале которого находится их база, имеет что-то вроде секрета - на 4 этаже стоит автомат с газировкой, а также есть дверь в комнату над помещением с припасами. "Нечто вроде" - потому что совершенно непонятно, можно ли вообще забраться на 4 этаж... кому-нибудь что-нибудь про это известно?
М..а кто-нибудь пробовал Вегас на PS3? Все нормально портировали?