Ser John Lightholder
2-04-2005, 21:09
Отнюдь. Никак не серо. Моя будная фантазия рисовала великолепного эльфа, скачушего намного впереди своего войска и смеющегося своей смерти в лицо. Такое не может быть серым.
Кот Баюн
2-04-2005, 22:05
Моя фантазия способна нарисовать все это и без Сильмариллиона. И не надо приписывать Толкиену свои фантазии. У него довольно подробный и четкий исторический справочник, учебник истории, и человек с фантазией глядя в школьный учебник истории может вообразить себе Ричарда Львиное Сердце под белыми знаменами с алыми крестами, истекающего кровью в неравном бою и смеющегося в лицо смерти. Это не будет заслугой учебника
Ser John Lightholder
2-04-2005, 22:07
Нет, просто у него все точь-в-точь так описывалось. Просто книга заставляет тебя фантазировать. Сильмариллион как и ВК теперь культ. Точнее ВК больше не культ. А жаль.
Кот Баюн
Я бы не стал сравнивать Сильмариллион с учебником истории. На мой взгляд, он больше похож на какой-нибудь европейский эпос, только не в стихотворной форме. И, насколько я знаю, у Толкиена было желание именно написать эпос, и он у него получился.
Ser John Lightholder
2-04-2005, 22:13
Сильмариллион - это величайший эпос фэнтези, но он не похож на Средневековье (скорее Вестерос похож на Средневековье).
Alaric да, только в те времена когда эти эпосы писались, во первых, не было "технологий" литературы - всяких словесных портретов, пейзажей, сюжетных линий, а во-вторых, вымысла было мало: описывались реальные (или считавшиеся реальными) события. Толкиен стилизуется под это, не более. Но то, что является неизбежным недостатком для эпоса - чрезмерно пафосный слог, однобокое видение ситуаций, "скелетное" повествование без подробностей - Толкиеным в Сильм включено намеренно, что исключает возможность рассматривать его как роман (ну, в самом деле, не оценивать же его такими же критериями как обычные новеллы, тогда это будет просто отвратительный роман). А эпосы средневековья писались во многом именно как летописи, учебники истории для последующих поколений. Таковым, в рамках Средиземья, можно считать и Сильм. Честно говоря, для меня это просто большое приложение к Властелину Колец, которое само по себе, без ВК мне неинтересно
Добавлено в [mergetime]1112484719[/mergetime]: Aramil а культ это не есть хорошо

"Не сотвори себе кумира", заповедь №2 из древнеиудейского эпоса "Ветхий Завет"
Ser John Lightholder
3-04-2005, 21:03
Я сам очень люблю средневековый эпос. Как-то очень монументально... С таким слогом явно навука.
Ser John Lightholder
15-04-2005, 20:39
Один вопрос появился: как фонетически различатся Fёanor от нашего переводного Феанора?
Ser John Lightholder
Цитата |
Гендальф. Насчет последнего: его убил Балрог, но его вернули))) |
порошу точности как можно было Балрогу убить валара Олорина? Гендальф намного сильнее чем многие думают
Добавлено в [mergetime]1115628313[/mergetime]:
Кейла ты немного ошиблась.. люди начинают свое происхождение в трех родах ...да и от Хурина ...по-мойму кто-то пошел ..в смысле ..по-мойму от его брата...
Agnostic
11-05-2005, 0:04
Цитата (Haldir @ 9-05-2005, 12:42) |
порошу точности как можно было Балрогу убить валара Олорина? Гендальф намного сильнее чем многие думают |
Олорин не валар, а майяр. И балрог, кстати, тоже. И кто из них сильнее - неизвестно. А во время боя с балрогом Гэндальф лишился своей телесной оболочки.
Agnostic
Цитата |
И балрог, кстати, тоже. |
Не майяр он вовсе, откуда такие сведения?
Ser John Lightholder
11-05-2005, 17:39
Цитата (Raitex @ 11-05-2005, 6:35) |
Agnostic Не майяр он вовсе, откуда такие сведения? |
Из Сильмариллиона=) Он майяр! Ну или из Unfinished Stories
Сильмариллион - да монументальное произведение,, интересно читать. Подробно описан мир Средиземья. правда читать трудно из-за имёт, некоторое время путаешься.
Цитата |
Не майяр он вовсе, откуда такие сведения? |
Балрогов много, и они вроде как "испорченные" майяры.
Agnostic да ладно ...а ты знаешь чем валар от майара отличается...только силой...а так как Олорин сильнейший из майар ,то 6его можно так назвать
Цитата |
А во время боя с балрогом Гэндальф лишился своей телесной оболочки.
|
а что с балрогом стало? ушел в нибытье?
Цитата |
И кто из них сильнее - неизвестно |
еще как известно Олорин когда отправился в Средиземье ,полочил свою оболочку был очень слаб ...после ..чего не помню ...но и при этом завалил барлога
Ser John Lightholder
11-05-2005, 21:36
Балрог упал с башни. Не знаю кто бы победил, ведь это не самый сильный Балрог. Они огненные духи и после подения в воду его легче было победить.
Вот Глорфиндейл и Эктелион круто сражались и одинаково умерли, не прада ли?
Ser John Lightholder вот имено обычный барлог против одного из сильнейших майар
Майа в человеческом облике - уже несколько слабее...
А ему еще кстати запрещалось прямо воздействовать на людей/хоббитов и т.д., можно было лишь "наставлять на путь истинный", уговаривать... Но свою силу он _явно_ не проявлял. Да и костерчик разжег на Карнирассе только потому, что Кирдан ему колечко огня подарил.........

А Гендальф/Олорин вроде как погиб (оболочка), но потом его вернули из Валинора продолжать начатое дело...
P.S. Кошмар, уже позабывала все средиземские названия с этим DL, а ведь эльфийский когда-то учила....
Ser John Lightholder
14-05-2005, 23:41
Вот-вот. Я и говорю, что его вернули
Ser John Lightholder а сам он не мог? ...сомневаюсь ...хотя ему могли помочь тем что увеличели силу в бренном теле
Agnostic
16-05-2005, 19:15
Цитата (Haldir @ 11-05-2005, 20:52) |
Agnostic да ладно ...а ты знаешь чем валар от майара отличается...только силой...а так как Олорин сильнейший из майар ,то 6его можно так назвать
а что с балрогом стало? ушел в нибытье?
|
Где это такое сказано, что Олорин - сильнейший из майяр? Мало того, что - насколько я помню - нигде не сказано, так этого и вовсе не может быть. Во время совета в Валиноре о том, кому из майяр идти в Средиземье, Гэндальф идти отказывался, потому что боялся Саурона, как более сильного майяра. В итоге главным назначили Сарумана как сильнейшего из Истари.
Про балрога: он тоже утратил телесную оболочку. А вот куда делся его дух - неизвестно. Наверное, бродит где-то по Средиземью. Меня, кстати, этот вопрос - куда подевались духи развоплощённых умайяр - всегда волновал. Ну не к Мелькору же они за Грань Мира улетели, в самом-то деле?
Agnostic где? это сказанно когда рассказывалось о совете избиравшем тех кого отправят..
Гендпльф не боялся ,просто там упамянается то что он был очень слаб после кокого-то дела
п.с. прости но что он боялся это бред
Haldir Боялся или нет, но изначально аруман был самым сильным из майяр. Собственно, Олорин стал круче всех после того, как 1.) стал белым 2.) Сам Саруман покатился по наклонной вниз.
Во-первых, сильнейшим майа Гэндальф быть не мог по определению. Ибо тогда бы он изначально был белым =))
Во-вторых.... Вы ми извините, но "умайяр" и "Гендпльф" порадовали неизмеримо =))) Чесслов.
И в-третьих, афаир сильм, нигде прямо не сказано, что барлоги это враз потемневшие майар. Эльфы скорее предполагают это: были дезертиры-майар, стали - барлоги.
Китти Если не ошибаюсь, написано было, что Балроги были когда-то духами огня (майярами то бишь), прельстившимися обещаниями Мелькора... и перешедшими на его сторону.
Так. Парочка цитат из "Энциклопедии":
"Саруман Белый считался самым могущественным из них (истарей, имеется в виду) и какое-то время и впрямь был искусен и мудр, но поддался злу и навлек гибель на многих."
Далее сообщается, что Олорин был не сильнейшим, а мудрейшим из них.
"Однако не все майары - духи благие и прекрасные. Многих мятежный валар МЕлькор, Темный Враг, склонил ко злу. Главными среди них были Блароги, некогда - ослепительно-яркие духи огня, но ненависть и ярость исказили их, и они принли демонические обличья. Владыкой их был Готмог...."
Darkness
16-06-2005, 23:22
Цитата (Haldir @ 11-05-2005, 17:52) |
а ты знаешь чем валар от майара отличается...только силой... |
Если мне не изменяет память, Валар были повязаны на Арде и на стихиях..Манве- воздух, Ульмо- вода..кто-то на природе, Намо- на смерти..А майяр были их созданиями и были связаны только со своими создателями и хозяевами..Это разные ступени духов..
Darkness Все-таки память тебе изменяет

Майар не были созданиями Валар.
Цитата |
За валарами пришли другие, менее могучие духи, чье бытие также началось до начала Мира. Это майары – подданные валаров, их слуги и помощники. Число их неизвестно эльфам, и немногие имеют имена в языках Детей Илуватара; ибо – хоть в Амане это и не так – в Средиземье майары редко являлись в зримом обличье. |
И у Валаров не было особой привязки в стихиям. По описанию в Сильме просто каждый выбрал то, что ему ближе.
Darkness
17-06-2005, 0:18
Alaric, правда?) Старею!^_^
Но Валар же стихиями правила..О! Я ещё одно отличие вроде_как знаю..или не знаю..Майяр- они тоже были связаны с Ардой, как Валар..(или я опять Ниенны перечитала?)
И ещё- как правильно: вАлар или валАр??
Правильно - вАлар) И Валар и Майар - суть айнуры. Только малость отличающиеся. Кстати, написано, что Эонве - самый могущественный из майяр не уступает в силе даже "старшим" братьям и сестрам.
Прочитал недавно. Как дополнительный материал полезно в позновательных целях а как дополнительная книга...бе...
К концу книги уже в голове все имена не умещаются...
Цитата
К концу книги уже в голове все имена не умещаются...
Эт. только на первый раз, подожди месяцок и перечитай...понравится Гораздо больше...
Когда я первый раз прочитал Сильм я думал аналогично, но когда читал в последующие разы мне казалось гораздо интересней, и я понял почему...Сильмариллион ИМХО даёт большой простор для мечаний и размышлений, т.к. некоторые истории можно додумать, некоторые додумать по принципу:" А что было бы если бы не...?".
Знаю, что у некоторых даже относительно не столь насыщенный названиями и именами ВК вызывает ужас, при этом они не могут вспомнить половину этих самых имен.
С трудом могу представить, как люди умудряются читать Брилеву без подготовки))) Ведь туда еще и другая эльфийская лексика попала)))
А Сильма.... ко всему привыкаешь методом погружения))
Я вообще читала все на английском, и на этом фоне даже куча непонятных имен никакой погоды не делала.
По-моему, любой учебник по истории читать ничуть не легче. Та же морока с датами, именами и т.п.... К тому же, (странная вещь)) если никто не заставляет, они запоминаются сами собой гораздо легче))))
А я их и не старалась запомнить, имена и даты эти. Что я, в самом деле, учебник читаю, что ли? Я запоминала сюжет, думала над смыслом, над героями...
А самих имен и родственных связей я всех конечно не помню и считаю это в общем не нужным. Не это в Сильмариллионе главное.
Darkness
7-07-2005, 23:37
А я как-то хотела устроить у нас в клубе(ролевиков) что-то типа конкурса на знание "Сильмариллиона" - ну и для начала, до игры, пошла спрашивать народ, кто-что знает из книги..Почувствовала себя идиотой- в том смысле, что кроме меня нкто не заморачивался на именах, на названиях и каких-то деталях..А я, наивная..всех помню..
Я понимаю, что даты и родственные связи в Сильмариллионе не главное, но, по-моему, четко понимая величину всех временных интервалов и все эти самые родственные связи, гораздо лучше понимаешь описываемое. Потому что иногда это важно.
Лично я всегда считал, что я все эти имена знаю очень неплохо. Правда, мне периодически одна знакомая демонстрирует, что это не так
Alaric Darkness
И все же... вероятно дело в том, что я столкнулась с совершенно обратной ситуацией. Я знаю немало людей, которые помнят из сильма намного больше меня, но при этом, кажется, совершенно мысли не поняли! Они часами обсуждают родственные связи эльфийских парвителей, доводя это до настоящего абсурда. Сильм в их устах начинает мне напоминать какую-то дешевую мыльную оперу!
Когда таких видишь, невольно подумаешь, что лучше бы не запомнили ни одного имени, но поняли бы хоть что-нибудь...
Хотя это, конечно, исключение, причем наредкость нехорошее...
Дьявол... Я только сегодня узнал, что помимо "Хоббита", "ВК" и "Сильма", были изданы ещё 12(или13) томов "Черновиков Толкиена" дописанных его сыном Кристофером...Жуть как охота почитать, только, наверно, они на русском и не выходили...(Или выходили?)...Кто читал, расскажите, как ощущения?
Гуталинка
7-11-2005, 13:35
Ну... Сильмариллион... О... "ПЕснь валаров"я знаю практически наизусть.) ТОлько потому, что это единственная часть которую я могу читать, не лезя в словарик...))
Без шуток, чтиво весьма сложное. Прочла в результате с третьего раза. И понравилось.))
А ешчо, почитайте "Роверандом" - очень милая сказка...
Аррис
Мне из всех этих 12 томов нравится пятый - The Lost Road and other writings. Там - рассказ про Албойна. Образ которого Толкин фактически рисовал с себя...
Первые два тома - Книги утраченных сказаний, - как мне кажется, были переведены. Но утверждать не берусь. Я вообще Толкина на русском не читала.
Сканагор
8-11-2005, 21:39
Один мой знакомый хочет заказать все 12 томов, через какогото професора в Англии 12 томов за 300 доларов. Неужели они такие редкие?
А вот имена знать надо. Когда читаешь. Я себе их выписал на бумажку (когда в первый раз читал), чтоб не перепутать кто где жил, и кто чей сын/брат. А тяжело, лично для меня, читается только начало, где это сотворение мира описывается, очень сложно себе представить, как там, что там, ажно мозги пухнут!
Я начала читать и мне безумно понравилось.
Но у меня ее бесцеремонно забрали раньше положенного срока, так что дочитать не удалось, но как только так сразу.

Вот только вопрос такой, глупый как всегда.
На книге, которую я читала было мелким шрифтом преписано "хроники". Так и надо или это какой-то сокращенный вариант?)
Цитата(Alaric @ 16-06-2005, 23:03)
Darkness И у Валаров не было особой привязки в стихиям. По описанию в Сильме просто каждый выбрал то, что ему ближе.
да...скорее так ..но мне кажется, что власть имели они над всем но поделились..для порядка..что бы легче было созидать
Цитата
Если мне не изменяет память, Валар были повязаны на Арде и на стихиях..Манве- воздух, Ульмо- вода..кто-то на природе, Намо- на смерти..А майяр были их созданиями и были связаны только со своими создателями и хозяевами..Это разные ступени духов..
нет майары это те же самые духи ,что и Валары,которые отличаются только силой..
Да и вобще майры существовали до того как первые валары создали свои расы, так что это факт что майары созданы Эру(например майар Ульмо перевозивший эльфов из Валинора, а это было намного раньше до создания гномов)
Читал сильмариллион на руском и английских языках! по-моему не стоит вообще читать что-либо из произведений толкиена, не прочитав эту книгу!
Это просто обалденная книга!!! кто против!??!
Разрушитель
6-04-2006, 19:32
Цитата
Это просто обалденная книга!!! кто против!??!
Не я! =)
Первый раз взялся читать классе, наверно, во втором. Показалось читать трудновато: запутался в именах.
Позже перечитывал несколько раз с огромным удовольствием. Поразила удивительная проработанность мира (не только это, разумеется, но об остальном... останусь в немом восторге=)).
Допускаю, конечно, что "Сильмариллион" может не нравиться - дело вкуса; но когда человек, считающий себя ценителем творчества Толкиена, на вопрос "Как тебе "Сильмариллион"?" отвечает "Не осилил"/"Не интересно", хочется отправить "ценителя" читать тетеньку Донцову. Извините, если кого обидел, но последнее время этот вопрос весьма актуален для меня лично (особенно после выхода фильма по "ВК". Впрочем, касательно фильма: снято красиво - этого не отнять).
Цитата
Не осилил"/"Не интересно", хочется отправить "ценителя" читать тетеньку Донцову.
Разрушитель ммм.
не совсем согласна. Потому чтово-первых Сильмариллион - по слогу - гораздо более трудная книга, чем ВК, а во-вторых, именно фильму мы обязана популяризацией творчества Толкиена, и если человек "осилдил" книгу после фильма, то можно за него только порадоваться. =)
Хоть какой-то свет в массы=)
А вообще я лично Сильмариллион люблю гораздо больше, чем ВК.
Разрушитель
7-04-2006, 19:09
Свет в массы? Это еще как сказать. Конечно, кто-то действительно, заинтересовавшись фильмом, может заинтересоваться и книгой. Но многим на книгу на-а...чхать, пардон. Просто охота примазаться к толкиенистам/иметь возможность с умным видом говорить о Толкиене. (это же модно!!!) Фразочки таких э-э... фанатов типа "А вы ТолкиЕна читали?" - отнюдь не преувеличение. И вообще, не стоит превращать "ВК" в предмет моды.
Келеборн
7-04-2006, 19:45
Цитата
И вообще, не стоит превращать "ВК" в предмет моды.
И в предмет культа.
Кот Баюн
7-04-2006, 19:50
По-моему, давно уже превратилось в то и другое.
Келеборн
7-04-2006, 20:13
Ну из моды Толкиен постепенно выходит. Всплеск был связанный с экранизацией, тепрь затихло. А жаль. Детки только читать начали...
да по-моему абсолютно без разницы по какой причине люди читают Толкиена. И пусть лучше они примазываются к толкиенистам, чем к скинхедам и фанатам "Не родись красивой" и г-жи Донцовой.
Цитата
Ну из моды Толкиен постепенно выходит.
Ага. Ммм, и это все-таки, наверное, хорошо=) Чего я не понимаю точно - девАческого фанатения от ЭлВуда и пр., что как раз и принесла волна моды на ВК.
Разрушитель
10-04-2006, 9:45
Цитата
По-моему, давно уже превратилось в то и другое.
Не "по-моему", а так и есть. Как ни печально.Цитата
да по-моему абсолютно без разницы по какой причине люди читают Толкиена. И пусть лучше они примазываются к толкиенистам, чем к скинхедам и фанатам "Не родись красивой" и г-жи Донцовой.
ИМХО: примазываться ни к кому не надо. Каждому свое, а кому не дано, то нефиг и лезть. От "примазавшихся" нигде ничего хорошего не получается. А уж тем более, когда, бывает, ума хватает только на тетеньку Донцову и "Не родись вааще", а громче всех орет "Вы че-е?! ТолкиЕна не читали, да-а?!!" Цитата
Ага. Ммм, и это все-таки, наверное, хорошо=)
Согласен. Мне кажется, что тут от темы немного отклонились...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.