Цитата
Не ручаюсь за точность, но вроде как сам JRR где-то намекал на их родственные связи... с кроликами Если кто что-то подобное читал или слышал, то подтвердите, плз...
Хм, с хоббитами у меня особые счеты... Если задуматься о том, кто они собственно такие и откуда взялись... а так же попытаться их понять - лучше сразу повеситься. Если жить еще хочется, то благоразумнее всего - оставить эту затею.
А вообще, не берусь утверждать, но на сколько я помню, их родство с кроликами - лишь в плане лингвистики (то бишь, происхождение самого слова "хоббит"). А происхождение расы... хех, думаю, можно в Алой Книге поискать ;)
Вот, а еще тут о родителях говорили... Отец утверждает, что любит фэнтези - читает каждую книгу, которую я покупаю... вроде с интересном читает. Читал и ВК... "Ну... неплохо, любопытно... только все затянуто, слишком много имен (причем у одного и того же чел-а или места)... ну и вообще..." Короче, Сильм я ему читать не разрешил - либо еще рано, либо уже поздно… Так что читает что попроще: DL:)
Нууу, поздно не бывает

Пусть всё-таки попробует.
Кстати, у меня как-то "плавнее" и с большим интересом прочитался именно Сильм, а не ВК. Наверное, нудная я по натуре

Да и чисто лингвистический интерес свою роль сыграл.
Насчет хоббитов - если серьезно - где-то у Толкиена говорится, что они "родственники людей". И всё. Больше ничего, кажется. Откуда есть они пошли и как стали быть - нет информации. Только о том, откуда куда переселялись, на кого разделялись, чем занимались, что предпочитали и т.п.
Цитата(Hordesling @ 20-02-2004, 14:18)
Кстати.
Чего я так и не понял из Сильма - так это ответа на вопрос "Откуда ж всё-таки взялись непосредственно хоббиты???"
Сами завелись, от сырости.
В Силе про это и вправду не сильно сказано - в письмах это есть немного. И очень точно отмечено, что кролики это не только кило мясо, но инам, хоббитам, дальние родственники.
Tardaerog
15-06-2004, 19:19
Итак, как все мы прекрасно помним, главными артефактами Первой Эпохи были три камня-Сильмарилли.
Не буду пересказывать великую книгу JRRT, все её итак, думаю, помнят. Но вот вопрос, неужели творения эльфа, пусть и талантливого, могли понадобится Сильнейшему из Айнур, Тому кто в одиночку противостоял всем остальным, до такой степени чтоб начать войну??? Или может Феанор лишь нашёл Сильмарилли? Но тогда что это? Интересный факт-ведь только после того как один из Сильмариллей вернулся в Валинор, только тогда Валлар выступили в бой....
Рассуждая над Сильмариллионом, мне вдруг пришла в голову одна мысль: интересно, ведь если считать Любовь-Силой a priori, а по моему личному мнению сильнейшей из всех, то интересно посмотреть на её действия в событиях первой Эпохи.
Трижды она выступала против Мелькора, и это оказались самые страшные удары и приведшие к его поражению.
1)Тингол и Мелиан- и ещё до возврашения Мелькора в Средиземье создано мощное гос-во эльфов, ставшее оплотом против сил тьмы и не давшее Мелькору покорить Средеземье, до восхода Солнца.
2)Берен и Лютиэн- похищен один из Сильмариллей, низвергнут Саурон
3) Эарендиль и Эльвинг-Сильмарилль пребывает на Заокраинный Запад, вместе с посланием Свободныхт Народов, начинается Война Гнева-Мелькор повержен.
Итак похоже Любовь-что движет солнца и светила, выражаясь языком Данте, беззаоворочно приняла сторону Манве. Почему? Что она получила за свою помошь?
Интересный Факт-тижды Любовь помогала Светлым, Сильмариллей было тоже Три.....
Знаешь а если бы не Арвен Арагорн бы не стал королем и повел войско в пеленорскую равнину :война бы была проигранна
Tardaerog А любовь никогда не принимает ничьей стороны)Любовь -это нечто совершенно особенное...
Я бы сказала так, любовь помогает тем кто стремится к ней, ценит ее... а за мелькором, как и за всеми его сподвижниками я особого желания кого-то любить никогда не замечала)
Мне мысли о Сильмариллах кажутся надуманными, кажется, Толкину нужен был символ, причина для войны, и все.
А вообще, поскольку автор не успел закончить оформление произведения, недоговоренностей и противоречий очень много. Например, с обвинениями Мелькора в трусости, высказанными в книге, никак не могу согласиться. Тот кто восстал против всех своих собратьев и Творца, должен был понимать, что шансов победить не так много, и трусом быть не мог.
Цитата (higf @ 15-06-2004, 21:42) |
Тот кто восстал против всех своих собратьев и Творца, должен был понимать, что шансов победить не так много, и трусом быть не мог. |
он был самым сильным из валвров до предательства а потом появился Тулкас воть
Tardaerog
16-06-2004, 7:24
Цитата (Атана @ 15-06-2004, 19:51) |
Tardaerog А любовь никогда не принимает ничьей стороны)Любовь -это нечто совершенно особенное... Я бы сказала так, любовь помогает тем кто стремится к ней, ценит ее... а за мелькором, как и за всеми его сподвижниками я особого желания кого-то любить никогда не замечала) |
Гкхм... ну если мне память не изменяет Мелькор ведь был влюблён в Варда,...стремится и ценит....что-то уж слишком много совпадений тогда получается, роковых, я бы сказал, совпадений, не слишком ли часто эти "стремящиеся и ценящие" оказывались в нужное время в нужном месте, и всё исключительно на руку Манве и компании?
Цитата (Haldir @ 15-06-2004, 19:44) |
Знаешь а если бы не Арвен Арагорн бы не стал королем и повел войско в пеленорскую равнину :война бы была проигранна |
Это почему же?
По поводу Силя я уже высказывала свое субъективное мнение. В три захода я это наконец прочитала. Потом еще раз и еще. Особого смысла в этих прочтениях я не нашла, кроме как сказала себе: "Ну все, теперь ты настоящий ценитель Профессора" Но разве я не была таковой до этого?
Силь - искусственная мифология с большой претензией.
Цитата |
Например, с обвинениями Мелькора в трусости, высказанными в книге, никак не могу согласиться. Тот кто восстал против всех своих собратьев и Творца, должен был понимать, что шансов победить не так много, и трусом быть не мог. |
higf тут ты конечто прав. Хоть элуватор и не вмешивался, но остальные валары далеко не слабаки.
higf
Цитата |
Например, с обвинениями Мелькора в трусости, высказанными в книге, никак не могу согласиться. Тот кто восстал против всех своих собратьев и Творца, должен был понимать, что шансов победить не так много, и трусом быть не мог. |
Возможно, Толкин считал, что в момент бунта Мелькор еще не осозновал сил Творца и собратьев. Т.е. бунт был не смелостью, а глупостью.
Кроме того, Илуватар почти не вмешивался, а среди Валар Мелькор был самым сильным.
нет до появления Тулкаса он был самым сильным ,а что Илуватар все знали что он не будет вмешиваться так что он просто понимал свои силы (Мелькор только потом потерял скажем так свои магические спасобности)так что он не трус а просто его обламали по другому не сказать
Добавлено в [mergetime]1087383920[/mergetime]:
Цитата (Лунитари. @ 16-06-2004, 10:26) |
Это почему же?
|
потому что он токазался от наследования трона ,а Арвен его переубедила
Цитата (Haldir @ 16-06-2004, 15:03) |
Добавлено в [mergetime]1087383920[/mergetime]:
потому что он токазался от наследования трона ,а Арвен его переубедила |
Что-то я пропустила в этой жизни...
Был он или не был самым сильным... Все равно должен был понимать, что риск огромен, если не брать даже Илуватара и оставшихся с ним Айнур, 1 против 14.
Элхеллен
18-06-2004, 5:06
Хоть я и поклонница творчества Толкиена скажу честно-мне не понравилось.Слишком уж все кратко и пространно.Иногда голова кругом идет когда читаешь.
Элхеллен КРАТКО?! А как там должно быть? Я не понимаю.
Синяя Кошка Удачи
18-06-2004, 23:32
Книга не то, что бы не интересная... но там некоторые названия даже в нетрезвом состоянии ТАКОЕ не выговоришь... Но мне понравилась, хотя многие знакомые так и не дочитали до половины - сломались
Кстати, о Тулкасе. даже если не подмечать противоречий, можно выделить момент в Сильме. Манвэ, Варда, Аулэ, Оромэ - Творцы, они создавали. Мелькор даже по Сильму тоже, пусть выходило Зло, он искажал чужие создания, но создавал - драконы, орки. Сила же Тулкаса распространялась, судя по всему, только на поединки, а создал он ноль целых, ноль десятых.
Но Мелькор потом потерял возможности творить ,а то что Тулкас не творил это не факт я могу предположить что он хоббитов создал и не кто (даже Владимир Владимирович )не может мне сказать что это не так потому что не то ни другое в книгах не упамянается
Не знаю как у вас, а у меня к концу произведения язык сломался эльфийские имена читать..
В начале ломался потом привыкла, все бы хорошо, если бы не одна книжка была а томов 10 на данный сюжет
Darkness
21-06-2004, 16:54
В "Энциклопедии Средиземья"- 12 томов. Но они на английском. А вобще- было бы здорово прочитать это всё..в десяти томах..растянутое повествование со всеми подробностями.
мечта.
правда.
По поводу Мелькора...лично я не совсем тот момент, когда на помощь"верным" валарам явился Тулкас, и Мелькор устрашился поединка с ним. Мелькор ведь был величайшим из валар?
А позже, когда Моргот Бауглир в последний раз вышел из Тонгородрима на бой с Финголфином(если не ошибаюсь), эльфийский витязь изрядно его "покоцал". Но как мог Сын Илуватара, пусть и из перворожденных, на равных бится с Великим Мелькором?
Darkness
22-06-2004, 23:40
Об этом всём сказано в "Сильме" прямым текстом: Крылатый терял свою силу, под конец жизни он даже не могу покинуть телесную оболочку(т.е. был заперт в теле), а значит- боль он мог чувствовать..
Да и Финголфина недооценивать нельзя..
Мда..Кстати,никто не знает- есть ли в Сети тексты "Энциклопедии Средиземья"..Хотя бы на английском, да надо прочитать их..
Цитата (Haldir @ 19-06-2004, 18:15) |
то что Тулкас не творил это не факт я могу предположить что он хоббитов создал и не кто (даже Владимир Владимирович )не может мне сказать что это не так потому что не то ни другое в книгах не упамянается |
Если Вала-воитель мог создать хоббитов... больше вопросов не имею, зацените. тут спорит бессмысленно.
Сухая, но интересная книга. Я считаю её намного серьёзнее "Властелина Колец", который можно принять за детскую сказку.
Ойолайрэ
28-06-2004, 17:48
Цитата |
Мда..Кстати,никто не знает- есть ли в Сети тексты "Энциклопедии Средиземья"..Хотя бы на английском, да надо прочитать их.. |
Darkness, ты это говоришь про Миры Толкиена, Большая иллюстрированная энциклопедия Девида Дэя?
Я только такую знаю...
Darkness
28-06-2004, 23:31
Ойолайрэ , хм..Нет- те 12-ать томов, которые вроде как есть- но у нас в России даже не думают издаваться..
Я про них мало что знаю, к своему стыду((
Великая вещь!!! Не скажу, что так легко читаеться, но Библия или Старшая Эдда - то же не сборник анекдотов!
Профессор - МОЛОДЕЦ, да будет ему земля Средиземья пухом!!!
Darkness
23-10-2004, 13:25
Кстати, среди людей, совсем-совсем увлечённых и верящих, бытует мнение, будто Проффесор был из Средиземья, описал свой собственный мир, а сами события выдумал(ну или почти выдумал), а потом вернулся обратно...
Хорошая теория..
Я вот, видимо, совершенно непонятный человек, но я искренне ненавижу ВК и с немалой теплотой и нежностью отношусь к Сильму. Правда, давненько я его не перечитывал...

Тем не менее прочитав впервые сие достойнейшее произведение я был весьма рад тому, что все-таки плюнул на мнение горячо любимых друзей, убеждавших меня в том, что Сильм - мегапафосная, зануднейшая, зубодробительнейшая штуковина и прочитал. И меня не разочаровали ни общий пафос ни неровность написания, наоборот, то, что в ВК казалось глупым и нелепым здесь казалось вполне умесным - ну эпос, ну что с него взять? Я еще и похуже читал... А то, что Сильм раздроблен, не завершен, не целостен, добавляло правдоподобности - создавалось ощущение абсолютной реальности происходившего, как будто множество совершенно разных хронистов писали историю, напетую проходившим мимо менестрелем. А от хронистов, как известно глупо ожидать как объективности, как и менестрелей, разумеется...
Не знаю, может все это не столько мнение о самой книжке, сколько некие мысли по поводу, ничего общего с реальным Сильмом не имеющие, просто я тогда воспринял его так и все. А перечитывать не буду...
Очень люблю Толкиена, и не только ВК, Сильм и Хоббита, но и вообще все

Сильм неровно написан... Дык и Библия неровно написана

Это я не кощунствую, просто для Средиземья Сильм - это как для нашего мира, скажем, Ветхий завет. А он тоже ой как неровно написан. Что же касается стиля... это же эпос. Толкиен ведь не зря был профессором лингвистики, знал, подо что сие стилизовать

А эпос обычно не бывает легок для прочтения, надо очень любить заданную тему, чтоб прорваться сквозь дебри не слишком привычного стиля.
Darkness Цитата |
Кстати, среди людей, совсем-совсем увлечённых и верящих, бытует мнение, будто Проффесор был из Средиземья, описал свой собственный мир, а сами события выдумал(ну или почти выдумал), а потом вернулся обратно... Хорошая теория.. |
Ага, но только у него есть вполне земная (и вроде бы даже несколько скучноватая) биография: родился-вырос-учился-воевал-женился-работал-творил-умер... Что несколько мешает лично мне, человеку как раз совсем-совсем увлеченному, полагать, что Дж.Р.Р.Т. родом прямо-таки из Средиземья. Скорее это Средиземье родом из Толкиена
5 раз пыталась прочитать и ни разу не добралась дальше трети книжки. Вся беда в том, что перед Сильмариллионом я прочла Свиридовский "Звирьмариллион". Посему в оригинальную версию истории всё время норовили влезть шуточки из свиридовской, а это чтению никак не способствовало.
Дочитала до половины - потом надоело. Нашла более интересное занятие.
Скучновато написано...
Elme Iorra, Свиридов, светлая ему память, был очень юморным человеком, и его "Звирь" - это подлинный шыдевр, но мне это любить Сильм не мешало, скорей, помогало... и не то чтоб даже помогало, - органично вписывалось в картину оной любви : ) Это как всякоразные стебы на возвышенные и строгие эпические творения вовсе не мешают любить оные творения по-прежнему, а, напротив, их как бы заново украшают. В конце концов, стебут лишь достойные вещи : )
Да и сам-то Профессор отнюдь не был лишен чувства юмора. Думаю, заценил бы

)
Agnostic
28-10-2004, 1:09
По поводу того, что "Сильмариллион" "написан неровно". Так ведь это, насколько я знаю, не целостное законченное произведение, а множество фрагментов, составленных воедино сыном Толкиена Кристофером уже после смерти Профессора. Тем не менее, я люблю эту книгу также, как и "ВК", хотя бы потому, что она дополняет и объясняет картину мира Арды. И не меньше меня интересуют черновики Толкиена, не включённые в "Сильмариллион", являющиеся зачастую другими версиями описанных там событий.
Ой! Мне так нравится эта книга! Я вообще фанатею от Толкиена! только я не сразу могла прочитать и запомнитт многие имена, но потом разобралась и даже их Древо нарисовала!
Ветер-с-Небес
28-10-2004, 12:25
Сперва я прочитал ВК, но там много было чего непонятного, я имею в виду всякие легенды и ссылки на прошлое Средиземья. И вот захотел узнать я о них побольше и взялся за "Сильмариллион". И не пожалел. Да, супер!. Многие говорят, что это Библия. Думаю, так и есть. Мне эта книга помогла понять не только сам ВК, но и мою жизнь как человека, смертного. Помоему, Толкин, искренне верил в то, что писал...
Друзья моего детства( Вы Все), Как вы относитесь к Феанору?
Летопись Средиземья, что еще сказать!
Самобытная книга. ЛЮБЛЮ!!!
Это не сборник анекдотов, но тем и интересна. Свиридова жаль, хороший писатель был. Его "Зверьмариллион" - это не сатира, это мягкий юмор над нами и совковой жизнью, через призму творчества Профессора... Тоже, очень часто перечитываю.
О Феаноре... Или хорошо или никак. Холеричная личность он был. Митинговый лидер. Сильный, умный, энергичный... Но БЕСКРЫЫЫШНЫЫЙ!!! Сам себе яму вырыл, как обычно люди и делают...
Но мое отношение к нему - ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ! Сильмарилы то он все же сотворил... Не валары!
воть вспомнил , что не говорил какой мой любимые герой ...Лаер Ку Белег воть оюажаю .....очень был опечален когда его убил Турин
.....насчет Феонора .....он не был мудр ...в отличие от других ..... князей эльфов ...хотя и его сынишки ...тоже молодцы
Haldir А я думала, что твой любимый герой Халдир....
А моё любимое предание это "О Берене и Лютиен"... Воть......
Кейла я люблю Халдира из фильма ВК (если не помнишь он в Хельмову Падь привел эльфов ,он был в красном плаще)
...а в Сильмариллионе он человек
Господа, не бейте меня ногами!
Терпеть не могу эту книгу! Куда. куда подевался тот изумительный (на мой взгляд) легкий и слегка детсткий стиль, которым был написан Хоббит? Куда делась ровность и красота письма из ВК? И откуда взялся жутковатый пафос этой книги???
А Библия, господа, была написана вполне ровно. И если Библию я в качестве литературного произведения читала спокойно, то Сильмариллион... Простите, километры пафоса, не отягощенные красотой написания. ИМХО.
Я никого не хочу оскорбить, просто высказываю свое мнение...
Сильма-это не Библия . Это-мифология Средиземья.
Genevieve
8-01-2005, 2:51
Скучно и сжато. Ни диалогов, ни размышлений. Даже персонажи какие-то серые и одинаковые, без индивидуальности. Больше всего "Сильм" похож на учебник истории, чем на роман в стиле фэнтези, хотя и написан он (учебник) по фэнтези-миру.
Ну, собственно, если знать ЧТО из себя представляет Сильм и КАК он писался, то это неудивительно. Я его собственно только как справочник истории и рассматриваю
Tii'Mhut
16-01-2005, 17:40
Darkness ну да, если покурить травы и не такое представится =))
Lady Dragon ага конечно, куда ж там..
все там замечательно! а то чего нет можно додумать и подумать как это могло быть! (не зря же эта книга сподвигла Брилеву и Васильеву и кучу других авторов писать вариации на тему)
зато там все ясно про то, кем были герои ВК и вообще все в мире Арды (или Эа если масштабней брать).
самая моя любимая книга ! прелесть!
Феанор конечно горячий валинорский парень

но там есть личности и похаризматичнее, ИМХО
по-моему Сильма не скучно.. просто у многих оперативки не хватает чтоб переваривать и вконце концов на вкус и цвет товарищей нет
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.